法律相談一覧
-
退職前の職場環境に関する相談はコンプライアンス支援室に行くべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在64才で一部上場企業で60才を迎え定年退職し、嘱託(準社員)で働いています。今年12月で退職します。仕事はPCを使ったディスクワークで、徐々に後輩に業務引継をしました。退職まで仕事はあるのですが、10月に上司から管理システムの入ったPCを新人に使わせるとのことで、了解しました。業務の継続は、休暇などで席があいているシステムPCを利用するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義替えにつき、口頭での承諾の効力(親族間)
夫婦間で離婚調停中の場合で、以下の事例につき教えてください。 妻の父と共同名義の家につき、妻の父が別宅に来て名義を自分の単有に変えさせてくれと言われ、むかっ腹からイイですよと返答。 その気はないので取り消したいのですが、口頭での承諾の効力は法的にはどのようになりますでしょうか。 印鑑は押してません。ローンの支払いはこちらがしていたので、別の機会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイトをクビにしたいです。
ベストアンサーアルバイトをクビにしたいです。 理由としては、発言に問題がある為このまま会社にいられたら会社に悪影響を及ぼす可能性があるからです。 そこでお聞きしたいのが、 ・解雇通告は何日前にするべきか? ・即日解雇の場合は解雇予告手当を何日間か支払わなければならないのか? という点です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居賃料値上げを拒否したい。対応方法は
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に普通賃貸借契約にて入居、2024年に一度目の更新をし、もうすぐ二度目の更新の時期が来ます。契約内容には特約はないようです。(管理会社・オーナー間はどうやらサブリース契約のようです。)現在まで滞納や違反行為はしていません。 一度目の更新時に賃料値上げの打診があり、合意しない旨を書面にて通知し、執拗な電話連絡が来たのち値上げなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理費用の支払いについて
業者にてキッチンの排水の水漏れ修理をしてもらいましたが、排水漏れが良くなってなく、再度業者に修理をお願いしましたが、修理に来ないままなのですが修理費用を請求された場合は修理費用は支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅の?瑕疵担保責任
新築直後に発見した不備を建築会社に連絡し、調査して貰ったが、原因不明。 再度調査に伺うと連絡があり、音沙汰無く5年経過。 個人で別業者に検査依頼。 仮定であるが、原因特定。 他にも同じ不備が20数箇所発見。 詳しい内容を書くと個人が特定されてしまうようなレアケースの為詳しくは書けませんが、その不備で寝付けない事もしばしば… 他業者に仮定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施術内容(技術)を無断商業利用された場合 対応はどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー《施術内容の無断商業目的使用についての相談》 よろしくお願いします 施術として提供している内容があります。内容の中には、ご自宅での体操のやり方を私独自のものでお伝えしています。 その体操は、私が経験から作ったものでご自身の健康目的の為にお伝えしています。 商業目的で 他者に伝える事はお断り?お願い?しているコースが以下Aコース 先日、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を紹介した先の賃金が聞いていたのと違っていた場合、補償しなくてはならないかについて
友人だった人に知り合いの人の新会社立ち上げに誘ったところ手取り30万ならいくといわれオーナーに確認したところ構わないとの話だったが、実際のところ賃金は違い差額が10万あるから補償しろと迫られました。 以前の会社で手取り30万だった(給料明細は見ていません)為、手取り30万が最低条件だったのに違うどうしてくれるんだ。ボーナスも30万くらいもっていたから一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校の教員採用で「大学院修了」を条件にして「専修免許」取得者を排除するのは正当か
ある私立高・中の数学教員採用で、採用条件に「大学院修了」とありました。 ある人は、「大学院修了」は「専修免許」を意味すると理解し、自分にも応募資格があると判断して応募しました。 その人は、大学院は修了していませんが、専攻科で高等学校・中学校の数学専修免許を取得しています。 しかしその高校は、大学院を修了はしているけれども専修免許ではなく一種免許...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新規の取引先との間での問題点
ベストアンサー兄弟で同じ職種の仕事をやっていますが兄弟間での取引は一切ないのですが、ある会社との取引話が持ち上がった時にお宅は お兄さんの会社とは仲がいいだろうし「仕事は出せない」と言われた、その会社は以前兄貴側とトラブルがありケチをつけたり弟の会社の悪口などあることないことを言ったらしい・・・弟は兄との会社と取引もなく口座もないし仲もよくないと、いくら説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪収益移転防止法について
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪収益移転防止法について質問です 他人が悪用すると分かっていて、自分の口座を売り買い、譲渡、貸し借り した場合は法律違反になると、とある弁護士事務所さんの見解で書いてました 次は、他人が悪用するなんて思っていなくて、自分の口座を有償で相手に売り買い、譲渡、貸し借りなら、法律違反になると書いてありましたが、この認識で大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の犯行に関しての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件にて懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受けています。執行猶予は後半年残っています。私はインターネット上にて情報商材を販売していました。その売上を友人に借りた口座に振込みさせて、私は友人からカードを借りてコンビニで出金を繰り返していました。 【質問1】 口座の貸し借りは承諾があっても、犯罪収益移転防止法違反に該当するかと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結について。犯罪に巻き込まれました。
【相談の背景】 Twitterで口座開設をするだけで報酬が得られると言われました。買取りではなく開設するだけでいいと。実際に口座開設をし、キャッシュカードが家に届いたのでその旨相手に伝えた所、キャッシュカードや書類を写真に撮って送って欲しいと言われ送ってしまいました。書類には初回ログインに必要なID、パスワードが書かれており隠さずに送ってしまいました。数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない親が子供と暮らす・面会する。親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか?
親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか? それが無理なら、親権者の父親の言いなりにならず心情を悪くしたら面会が認められても会わせてもらえないのでしょうか? だからといって言いなりになったから面会させてもらえる保証もありません。 一番の希望はもう一度子供と一緒に暮らす。 それがダメならより面会が沢山出来る方法はないでしょうか? 詳細...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警備業法と過去の職歴についての質問です。
【相談の背景】 警備会社に就職しようと考えていますが、警備をしていた人間から面接の時に、履歴書に書いた直近過去5年在籍していたと記載していた会社については、在籍の確認することが警備業法14条で義務となっていて面接の場でサインするよう求められたと言われたと聞きました。この中で法で罰せられる可能性があるものがあれば教えてください。ちなみに、私ですが、過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得と事務管理について
ベストアンサー不当利得と事務管理の違いを教えてください。 例えば、給与から本来天引きが許されないにもかかわらず、天引きをすると、不当利得になることは分かります。 よって、不当利得返還請求権によって、返還してもらいますね? しかし、給与から天引きをするのではなく、会社もちの業務費用を労働者が負担して、経費精算しなかった場合、給与は満額もらえているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院の打ち切りを通告されましたが、この先の対応はどうしたら宜しいでしょうか?
ベストアンサー私の父が以前工事中の事故に遭い、通院しておりましたが、突然通院の打ち切りの電話をしてきました。相手は弁護士からでしたが、相手の工事の保険会社側の契約されている医者の判断で、既に治癒しているので打ち切るとの事でした。主治医でもなく、診察もしてない、そんな人が書面で診断して治癒しているとの判断。主治医はまだ通院が必要ですと言う診断。このように診断が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人の清算人が亡くなった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 母が生前に経営し廃業している有限会社について御相談させて下さい。 法務局にて閉鎖事項登記を確認したところ、解散登記(清算人:母)の記載はあるものの、清算しないまま10年以上放置していたためなのか、登記官の権限による閉鎖登記(81条1項による閉鎖)されている状態でした。 母が亡くなったことで、この清算人の立場が相続対象になるのか心配でお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内起業制度に係る知的財産権について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で新たに社内起業制度を立ち上げることとなり、そのプロジェクトチームに所属しています。 スキームとしては、ざっくりと以下と考えています ①社員が自由に企業制度に手を挙げてもらい、現業と兼務で業務に当たる ②利益が発生する事業である見込みが立った時点で、会社の子会社として合同会社を立ち上げ、会社に籍をのこしたまま、出向という形で選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有の土地に他人が債務者として根抵当債務者になっている場合。
ベストアンサー父所有の土地に数十年前に店舗を立てる際、連帯保証人となっていたA氏が同時に根抵当債務者としても設定されていたのですが、数年後に連帯保証人を外れたにもかかわらず根抵当債務者として2,000万の限度額で設定されたままです。 本日、銀行に確認したところ父の知らない内に2,000万円銀行から借りているようです。 土地所有者に許可なく銀行から父の土地を担保にお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物解体に関する質問です
ベストアンサー借地上の土地の敷地内におじいちゃん名義の建物と私達が住んでいる建物があるのですが、おじいちゃん名義の建物の瓦が一部崩れ、おじいちゃん名義の建物を解体をしようと思っているのですが2つ確認があります。 1・おじいちゃん名義の建物を解体する際、地主の許可は必要ですか?また承諾料とかも出るのでしょうか? 2.相続人となるべき人にも連絡を入れてはいるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし利息について。これってみなし利息になりますか?
ベストアンサー現在軽自動車で委託配送の仕事をしています。 賃金は1日12,500円ですが事務手数料としてその中から10%が差し引かれる契約です。毎月20日締めの翌々月の月末支給です。 2/15に月末頂く1月分賃金の内から5万円の前借をお願いしましたところ「2月度分だけ事務手数料が15%になるけど良いか?」と聞かれて「良い」と返事をして前借をしました。2/29の賃金支給日には前借り分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との念書はどこまで有効なのでしょうか??
【相談の背景】 1年前に妻に旦那である私が嘘をついたり約束を破った場合5000万を即金で支払い離婚するという念書を書かされ今回嘘をついてしまい5000万を支払い離婚するよう迫られています。 年収は420万ほどで実際払えません。 【質問1】 その場合念書に書きサインしていたらやはり金額通り支払う義務があるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来離婚することになった場合、過去の不倫による離婚慰謝料をもらうという約束をする
ベストアンサー不倫による不貞行為や、不貞行為を伴う度重なる風俗利用により、夫に性感染症をうつされ、上記により、私がうつ病になりました。子供が小さく離婚する気はありませんが、『将来、離婚することになった場合、○○○万円を支払う』という約束を示談書や、誓約書でかわすことはできますでしょうか?法的効力がなくても、かまいません。本人が払うという認識を持って、離婚を考えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費等未納者の債権回収の対応について
ベストアンサーはじめまして、マンションの理事長をやっていますが、組合費、修繕積立金の回収についてお聞きします。 現在、数ヶ月の組合費、修繕積立金、水道料金を滞納してる方がいます。先ほど相談したいことが有るからと言われ、話をしました。 昨年の夏に父親が病気で倒れて一命は取り留めましたが、その後の介護が必要になり会社を解雇され収入がなくなりました。その後介護施設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社取締役会で子会社の定款変更及び取締役選任等、株主総会専決事項を事前に諮る表現について。
取締役会で、子会社の定款変更、取締役監査役選任について、事前に内諾を得ようと考えまして、書面を作成しております。この表現について、ご助言を頂戴出来れば助かります。最初、かなりシンプルに表現していたところ、「子会社とはいえ、他の会社の株主総会専決事項を、親会社の取締役会で決議承認するのは、問題があるのではないか?」と誤解を生みましたため、補足修正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借りで債権の譲渡、売却は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で借用書を作って貸しました。分割払いの約束で初回分は返ってきたのですが、残りは返ってこない状況です。 連絡は拒否されています。 債権の譲渡もしくは売却をできないかと考えています。 【質問1】 債権の譲渡、売却はできるものなのでしょうか? また譲渡、売却先の第三者が個人でも問題は無いのでしょうか? 【質問2】 もし譲渡、売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆恨みからの内部告発
ベストアンサー私はある事業主なのですが、現在そのテナントの一角を知人に貸しています。 しかしこの知人はあろうことか、一年半も家賃を滞納しました。ついに私も我慢の限界から内容証明通知を送り、契約解除と小額訴訟を検討しつつ債権の回収をはかりました。 その話し合いの過程で「やり方が汚ない、人間としておかしい!」などの厚顔無恥な発言などもありましたが、その中でも気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の借金任意整理か過払い
息子が借金を、家賃やほか払ったのですが、もう私も無理で、消費者金融が78万ぐらいのこっていますが、滞納で一ヶ月利息と延滞で25000円きています。毎月20000円かえしてたらしいのですが、途中でまた30万借りたらしく、今の残高になっています、772000円残高で 利息で11600円延滞で13000円元金は0とかいてあります、利率は17.8遅延は20となっています、過払いでさょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続したことを知らなかった土地の売買について
ベストアンサーお世話になります。 簡易裁判所から『民事調停申立書』が届きました。 平成16年に亡くなった父の公正証書遺言で自宅の土地・建物を後妻である父の配偶者に与えるということでそれ自体問題はないのですが、遺言に記載されていない土地が一部あったようです。 父が亡くなってしばらくして、父の配偶者に「もう一切関わりをもちたくない」と一方的に言われ、お付き合いはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者居住権登記後の相続放棄による家の売却可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は、70過ぎて家族は3人、妻と独立した子供が一人います。 家の相続時時に揉めないよう、妻に住む家と生活費を確実に残したく、配偶者居住権を登記したいと考えています。 現在子供とも特段問題のない関係をきづいており、出来れば私が亡くなった際には、相続放棄してほしいと願ってます。 というのは、配偶者居住権をつけると、介護施設等に入り大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告から準備書面や準備書面の説明文を受け取り、今後の対応について教えて下さい。
【相談の背景】 簡易裁判所で退去費用の裁判が行われます。こちらは被告です。 裁判所に答弁書を提出しました。原告である大家さんから準備書面と準備書面の説明文が届きました。 準備書面には、長く賃貸経営をしてきて初めてのケースです。できる限り誠実に対応したいと書かれてました。 原告の準備書面とは、被告の答弁書を読んでの否認するか認めるのかの主張ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚後、養育費の調停がこれからです。こちらは収入から計算した額を払う用意があると伝えたにも関わらず、調停を起こしてきました。少しでも増額を狙っているようです。 そして、これから家の分与でさらに揉める予定です。 問題は、家の名義の持分が半分ずつなのです。ローンは私一人の名義なのですが、結婚当初、二人の家だからと二人の名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
小さな飲食店を経営しております。 オープンしてまだ一年は経っておりません。 今年の4日に営業をしようと思っていましたが、換気のスイッチを入れても空気を吸ってくれません。 施工業者に電話しても年始休暇なのか連絡とれず他の業者に頼み修理をしてもらいました。 原因は換気ダクト内のヒューズが切れたとのこと… よく分かりませんが火災等高温になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小売業での未払い顧客に対する少額訴訟の可能性と回収方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 小売業を営んでおり、昨年12月に取引をした商品未払の顧客がいます。 本来であれば12月28日が入金の期限でありましたが、本日2月5日時点でも支払いがありません。 先月1月に何度か本人と連絡をとり、「●日までに支払う」という意思を6度程確認しましたが、結局どの期限も守られませんでした。 10日ほどまでに既に催促状は出しており、督促状を出す予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人契約の有効性を主張するための母親の自認書は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 再度、 改めて相談させていただきます。 妹の奨学金契約の普通保証人に、 当時、ギリギリ未成年であったにもかかわらず親が勝手に私の名前を記入しておりました。 母親が一人で書いて学校に提出したと自白しました。 現在、日本学生支援機構へ 開示請求しております。 【質問1】 今後、保証人契約の有効性を主張する際に母親の直筆で自分が全て書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での答弁書の暴言
ベストアンサー妻と間男の不貞行為での慰謝料請求をしています。 相手の答弁書に証拠が捏造だとか私が妻と協力した美人局の犯罪者であるような内容が記載されています。 弁護士さんからそのような内容が来てるので、一般人の私には先生からの暴言で精神的苦痛がすごいのですが、裁判後に先生に対して暴言での慰謝料請求や懲戒請求は答弁書の内容で認められるのでしょうか? あくまでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
【できれば至急にお願いします】アルバイトの開始30分前に「今日は急に来るな」と言われ時のお給料につい
2点ご相談があります。 1点は予定の30分前に急に電話が来て「本日は来るな」と言われた場合、お給料が支払われるかです。 2点目は1点目に絡むのですが、上司が虚偽の報告をして本人のミスなどをこちらの責任にしてくる場合、何処に苦情を申し立てたら良いのでしょうか。それは止めることはできるのでしょうか。そして、それによる不利益はどのように解消したら良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ツアーのキャンセルポリシーについて
海外ツアーのキャンセルについて。 旅行の35日前にキャンセルする場合のキャンセル料金はどのくらいが妥当でしょうか? かなり前にツアーの申込みをしましたが、パスポートのコピーや申込書を送ってから3週間以上連絡もなく、 予定も決まらないのでキャンセルしようと思い連絡したところ、 10万円請求されました。 メールと申込書ではツアー参加を表明してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私信を無断で人事部へ転送されました。
部署は違いますが同じ職場の人5人でプライベートで飲みました。その時に、Aさんが一番若いBさんに向かって、私を誹謗中傷する内容を大声で繰り返していました。頭に来ましたが、その時は黙っていました。私とAさんは、会うのは二回目で、そのようなことを言われる覚えはありませんでした。とても失礼だとは思いつつ、派遣社員のAさんが契約満了で退社する日も近かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為の求償権について
初めて投稿させていただきます。 半年前ですが、結婚して2年になる妻が不倫していることが発覚し、相手男性を呼び出し120万の示談書にサインさせました。 妻は反省していることもあり、子供もいるので離婚は考えましたが、離婚しないという選択を取りました。 先日示談金が振り込まれたのですが、家に弁護士から妻宛に書類が届き、求償権により60万を払えというものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法などの仕入先に対する法律違反かの判断
ベストアンサー特定の会社から申し出で、作業を手伝っていただいた時期がありました。 上記の手伝い作業は、弊社は手伝うことを強制や指示していなく、契約、発注もしておりませんでした。 また、当然ながら手伝い中に別作業を行ったり、品質がわるかったり、作業時間が弊社の基準を下回っても 何も指摘などしておりませんでした。 ※弊社も先方も俗に言う零細企業です。 しかし、急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の借金について。
【相談の背景】 主人には会社の負債が約2000万以上あり、離婚を考えています。 【質問1】 夫婦でいたままだと私の借金でもあることになってしまうのでしょうか? 離婚すればそれは免れることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人間の金銭借入のトラブル
今年初め、諸事情から異性の知人より100万円を書面の取り交わしもしたうえで貸して頂きました。 毎月返済額を2回目は了承のうえ減額、3回目はまた了承頂いたうえで待ってもらい、 その後追加で20万を貸して頂いたので、その後15万を2回返済し、現在に至っております。 ただ、先日会ってお話をする機会があり、その際に異性としての好意であることがわかったため、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣が自宅におしかけてきて、困っています
派遣で以前働いていました。 子供が入院し、勤務ができないことを伝えましたが聞き入れてもらえず、いつから働けるんだ、 ばかり。 バックレたわけではないのに、 自宅にまでおしかけてきました。帰宅したら名刺がありました 名刺には、心配で寄りましたと。 非常識です! このまま、向こうがしつこい場合は警察、労働基準局にいくしかないのでしょうか? 恐怖です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家に同居人がいた場合
ベストアンサー被相続人と同居している人がいる家を相続しました。 被相続人とその生前から同居していた人は、被相続人からその家を無償で借りる契約をしていたと考えられ、相続開始後も無償でその家に住める。と伺いました。 その無償で住める期間はどのくらいの期間でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行について。こちらも不利になりますでしょうか?
ベストアンサー離婚慰謝料について。長文すみません。 2007年5月に相手の不貞行為にて離婚しました。当時の私は無知が甚だしく、当時2歳の子供の親権、監護権を私に譲る代わりに慰謝料を請求(浮気が発覚した時には婚姻関係は既に破綻していたと主張)され、仕方なく離婚協議書にその様に残し、調停はせず離婚致しました。その際の慰謝料は200万円を月2万円ずつ分割100回払となっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不要となった会社の什器の無償譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は8月に事務所を移転する予定です。 新事務所への移転に伴い、新しいデスクや什器を購入したため、 現事務所で使用していたデスクや什器は引っ越し時にも持ち出さず、 廃棄する予定でした。 ところが、当社の移転を知った取引先が廃棄予定のデスクや什器を、 無償譲渡ならば現状有姿で、引き取りたいと申し出てきました。 当社としても、搬出に...
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者のためにする契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから