9,702件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭消費貸借契約の相続。月々の返済額を変更できるか?

ベストアンサー

金銭消費貸借契約の相続。 私は月々の返済金額を減らして、長期間の返済が出来ればと考えていますが、当初の契約を変更することは可能でしょうか?   私も弁護士の方に依頼した方が、希望通りに進めることができますが?可能性が知りたいです。 詳しい状況は下記のとおりです。 私は借主側です。 金銭消費貸借契約書を作っています。  私が借主、私の親...

弁護士回答
    3
  • 借地上の建物の無償譲渡は贈与税がかるか

借地上の住宅を購入して65年経っています。今回、この住宅を転居するに当たって、地主さんに住宅を無償譲渡しようと考えています。住宅の所有権は私の母名義で、土地の賃貸契約書は作ってないそうです。  また、住宅が古いせいか固定資産税は払ってません。この場合、無償譲渡 すると贈与税がかかりますか? 双方に費用がかからない方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 【労働問題】残業代の未払いについて

現在IT関連の職場で働いています。 当初に入社した時、試用期間用の契約書などは受け取ったのですが、雇用契約書や就業規則などは取り交わしませんでした。 これは私にも落ち度があると思いますが、試用期間を無事こえられるのか、 労働者が注文をつけるような態度は控えたほうが良いのかと変に気を回して、 それ以上はこちらから質問しませんでした。 また給与面に...

弁護士回答
    7
  • 早急に回答をして頂きたいです。

ベストアンサー

副業サイトで高収入に惹かれご依頼主の 男性の方とメールのやり取りをしていましたが、最初に保証金でAmazonのギフト券を3万円分購入してそのギフト券番号を 送ってくださいとあったので送りました。 でそれでお金を受け取れると思ったら 仕事を始めるに当たって報酬金をもらって 終わりということにならないために追加で10万払うようにと言われました。 今日なら3万...

弁護士回答
    2
  • インフルエンサーの動画に表示されるロゴの意図が不明確

ベストアンサー

【相談の背景】 個人のインフルエンサーが、動画チャンネルの表紙と投稿された動画に企業の商品ブランドのロゴを表示していますが、その動画の内容と商品ブランドとの関連性が全く見受けられません。 ロゴ画像の使用について、企業から許可されている文言があり、広告や宣伝に関する契約を結んでいる可能性が考えられます。 しかし、動画チャンネルからはなぜそのロゴ...

弁護士回答
    1
  • 愛人のための家の賃貸、スマホ契約について

【相談の背景】 愛人がいます。 愛人は過去に家賃滞納や携帯代金の滞納をしており、新しくこれらを契約するとき、審査が通らないとのことです。 【質問1】 質問1 愛人のために家を借りてあげることは法律上問題はありますでしょうか? その他留意事項はありますか? 【質問2】 質問2 愛人のためにスマホを契約してあげることは法律上問題ありますでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 未成年者の行為について。上記?

ベストアンサー

当社は、インターネット通販を営んでおり、食品を販売しております。なお、弊社サイトを利用するに際しては、会員登録(未成年者15歳以上も可、親の同意は不要)が必要となります。そこで以下ご質問です。 ?会員登録をした未成年者の親から、当該未成年者の会員資格につき退会させて欲しい旨の申し出があった場合、これに応じなければならないでしょうか? ?実際に未成年...

弁護士回答
    1
  • 両親が受け取れる息子の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、弟が脳梗塞で病院で亡くなりました。弟夫婦には子供がいなく、まだ高齢の両親がいます。なので私は部外者ですが両親は相続権利があります。弟夫婦は最初から折り合いが悪く、嫁から両親に相続放棄を早くして欲しいと言われました。こちらとしては放棄する考えはありません。入院後、リハビリもさせず両親にも会わせず弟は亡くなってしまいました。今...

弁護士回答
    2
  • 契約書が無い場合でも契約は成立し請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、企業の経営サポートをしていることから、サービスの一部として補助金のサポートをしています。 知人の紹介で企業を紹介してもらい、補助金の申請をお手伝いしました。 その後、採択がされたのですが、申請した企業の落ち度があり、補助金の交付を受けることが出来ませんでした。 採択時に採択の成功報酬として成功報酬額の半分の支払いは受けまし...

弁護士回答
    3
  • 判決文を基に家主の銀行支店を明かさせることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家主に対して、敷金返還訴訴訟で勝訴しましたが、家主が支払いません。 差し押さえ強制執行するのに、家主の銀行支店を特定したいのですが、 特定する方法として、 賃貸契約していた時の支払い方法が口座引落で 口座引落は、〇〇賃貸保証会社というところがやっていましたので、 判決文を基に、この〇〇賃貸保証会社に 引き落とした家賃を家主に支払...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 理事会の責務について

ベストアンサー

【相談の背景】 今期、所有しているマンションの理事会役員が輪番で回ってきて理事長の役職に着きました。役員任期中にボヤ騒ぎがありましたが、調理中に火があがり、自動火災報知器が発報し、消防車が出動する騒ぎとなりましたが、火元になったお部屋に実害はなく、修繕が発生するようなこともありませんでした。消防署には当日の状況を確認しましたが、マンション自体に...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件書と実際の条件の相違に関する訴えについて

ベストアンサー

お世話になります。 入社前に提示された雇用条件書にある給与・賞与と、入社後の実際の条件が異なっていました。 入社後、あらたな年収試算表を提示され「本当の給与はこうなります」と通告され、現在支払われている給与は雇用条件書より低い金額になっています。 雇用条件書にあった賞与の支給月数も裏付けのないものであり、雇用条件書と実際の年収の差異は相当な額...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者からの威迫についての範囲、及び効力

【相談の背景】 アパートの大家です。10年程フランチャイズ大手の仲介業者を利用しております。この度、空室の客付をお願いしておりました。希望者があらわれて内容をお聞きしたところ、今現在住まれているアパートの大家とトラブルになり引っ越しを希望されているとのことでした。入居者には100%問題はなく、大家がモンスター大家であると言われておりました。同業他社...

弁護士回答
    1
  • 住んでいる家を売却されてしまった

ベストアンサー

私は現在、娘6歳とマンションに2人で住んでいます。主人は突然家出をし離婚調停を起こしましたが理由もない、私に落ち度のない一方的な離婚要求だった為、不正立になりました。婚姻費用調停の後、3月に審判で婚姻費用が決定しました。 住宅ローンを払う前提で、ローン分を差し引いた額です。5月、コロナの外出自粛宣言の中、私に無断で、主人は、内覧せずに売却したと直接...

弁護士回答
    2
  • 初回の有期雇用契約の雇止めを通知された元職員が、地位保全を求めた場合に認められるのか?

ベストアンサー

パートとして入社し数日間のみ勤務した年配男性が、退職手続きをしてくれません。 当該元職員はとてもプライドが高く、病的に思い込みが激しく、粘着質な性格です。60歳過ぎの現在まで、正社員として働いた期間が数年しかなく、どこも非常勤で1ヶ月~2年単位で転職しています。 ①弊社としては、合法的かつ寛大に対処してきたと考えているのですが、法的手続きをとられる...

弁護士回答
    3
  • 土地売買予約完結権の時効消滅

ベストアンサー

平成8年の土地売買、買主Aさんが土地代全額を払った、彼は所有権移転請求しなかった、仮登記権の状態で平成22年死亡。現在、Aさんの相続人Bさんは、土地代を払ってあった理由で、土地所有権があると主張。 Bさんが売主の相続人Cさんに所有権返還請求同時に、現所有者(Dさん)に所有権返還承諾請求している。 Dさんの抗弁は、?Aさんが死亡まで所有権移転請求権を故意...

弁護士回答
    2
  • 時効、欠格事由について教えてください

警備会社の代表をしていた時に他社の制服で契約先会社に警備員を現場へ派遣した所警察官に現行犯で警備員が調書を取られ、平成26年に私自身も職業安定法違反と言われ家宅、社宅捜査され、会社は倒産しました。警察から検察庁に書類送致するからあなたはH28年10月で欠格事由該当者になるので警備員や警備会社を作ることは出来ませんよ。と言われました。その時に平成29年...

弁護士回答
    2
  • 未成年者へのタバコの販売。

ベストアンサー

小売業に従事しています。 先日気になる事例を耳にしたので質問させていただきます。 タバコの販売に関する質問なのですが、 小学生とその親と思われる方が買い物にみえ、レジに来た段階では2人で来られました。 商品をレジ登録中に親と思われる方は用事があったのか先に退店され、小学生が支払いをしようとしました。 年齢確認のタッチパネルを押す段階になり、小学...

弁護士回答
    1
  • 原状回復請求権の継承について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は、土地を賃貸借契約で法人に貸しています。そこには借主側所有の建物が建っています。今回、その賃貸借契約を合意の上で、建物を解体撤去した後解約する予定です。また、その土地を別の法人に売却し、その後、弊社は清算結了する予定です。 【質問1】 購入した法人に弊社の土地所有権が移転し、弊社が保有している原状回復請求権を購入した法人に...

弁護士回答
    2
  • マンスリーマンションの物件の空き巣について。

先日マンスリーマンションにて空き巣があり、玄関ドアをバールでこじ開けられ扉を交換することとなりました。 そこで何点か問題が生じたので教えていただきたいです。 この部屋自体、知人に借りてもらって利用していたのが私のため、玄関扉の保険がおりないと言われ扉の交換費用を請求されました。 また、この部屋の賃料を12月分まで先払いしてあるのですが一週間以内...

弁護士回答
    1
  • 投資の資金を貸したら、借用書でしょうか?それとも別な契約書でしょうか?

【相談の背景】 友達の親の会社が倒産してしまい。友達からお金を貸してほしいといわれました。そこで、友達に投資でまわしているお金なので、投資の利益率を補填できるなら貸してもいいと言ったところ。それでも良いということなので、月利10%で貸しました。 【質問1】 友達とは金銭貸借借用書がよいのでしょうか?それとも利益を補填する契約書がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者の住所が変わった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手から返済が無く、住所も引っ越して不明です。 借用書には、返済期日と返済方法は書いてありません。 双方の住所と名前、借りた日と金額のみで手書きとなります。 【質問1】 これで住民票を取れるでしょうか… 弁護士さんに依頼する案件になりますか

弁護士回答
    1
  • 探偵費用未払いの件について

【相談の背景】 【背景】 私は探偵をしてます。 依頼者の方から分割で払うとのことで、依頼をうけました。 その後その依頼は成功し、毎月払うとのお話でした。(契約書もかわしております。) しかし、その後2ヶ月は払ってもらいましたが、そこから半年連絡が取れない状態です。(まだ4分の1しかもらっていません。) 内容書面も送りましたが、郵便局の方からお相手が...

弁護士回答
    3
  • 貸金返還請求事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸し金について、一部について借り主以外の銀行口座に入金しました。{借り主の要望です。}この一部分{借り主以外の口座に振り 込み}は、返還請求するのは、難しいですか。 【質問1】 証拠は、債務承認弁済契約{借入金○○円{※借り主以外の口座の入金分も含む}の支払いを認める。毎月○○円支払う}及び振込明細。金銭消費貸借契約書ありません。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のベランダに設置した太陽光発電パネルの権利

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住む者です。 ベランダに太陽光発電パネルを設置したくなり、管理会社に対して設置の許可を求めました。 1回目、ベランダへの設置可否を確認すると、即答で設置許可が出たので大家さんへの許可もお願いしました。 2回目(購入直前)安い物ではないので、再確認を行いました。 その際も、設置して良いと返事を貰いました。 この時には、...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇についてご質問いたします

ベストアンサー

職場の有給休暇についてご質問いたします。 有給休暇の条件は確か継続勤務が6か月間ある場合にいただけると記憶しています。 例えば、6か月未満、A会社で就業し、雇用契約を解除し、一年未満の内に、『再び』、同じA会社にて就業するような場合、継続勤務にはならないので、『再び前』と、『再び後』の就業期間は継続勤務にはならないので合算することは出来ず、有給...

弁護士回答
    2
  • 名簿会社は違法ではないのですか?

ベストアンサー

ベネッセの情報漏れで、名簿会社の話が出ますが、そもそも保護されているはずの個人情報を、なぜ売り買いできるのでしょうか? 個人情報保護法ができてから、一般人には不便が多い半面、犯罪者や準犯罪者が守られる場面が多いと感じます。 何かのサービスを受けるために個人情報提供する時、署名させられる許諾書に転売するようなことが書いてあるのを見たことがありませ...

弁護士回答
    1
  • 体育の家庭教師 お金の問題

どのカテゴリも当てはまるものがなかったのでこちらにしました。 家庭教師に体育を教えてもらっていました。でも、他にも習い事をやっていてなかなか子供が遊ぶ時間がないので体育の家庭教師はやめようと思い5月14日に5月に予定していたレッスンをすべてキャンセルをお願いしました。しかし5月初回レッスン日はすぎたのでキャンセルできませんと言われました。私はレッスン...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料肩代わりの公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手の奥様に訴えられ(判決済)慰謝料請求されているのですが、不倫相手が肩代わりすると言ってくれています。 しかし、相手は経済的に一括で払うことができないため、この件について強制執行条約を記載した公正証書を作成したいです。相手も同意しています。 (不倫相手とは別れました) 支払い先は私にして、私から債権者に支払う予定で...

弁護士回答
    4
  • 自殺バラシに対する対処

ベストアンサー

仕事中に旦那が出張先で自死した連絡があり、パニックで2人にその場で聞かれたまま言ってしまいました。 その後、支店の仲のいい人、上司に死因が知れていました。仲がいいと言ってもプライベートではなくあくまでも会社での話しです。 しかし、状況が状況なので仕方ないと諦めていましたが、元同じ支店で今は別の支店でパートから契約社員になった人がもう会社を辞めた人...

弁護士回答
    2
  • 【医師の診断書】患者が内容の干渉行為は不当では?業務命令違反で会社から制裁を受けています。

ベストアンサー

会社で受けたハラスメントが原因で、うつ病を発症してしまい、 心療内科へ通院しています。 おそらく薬の副作用や考えごとが原因だと思いますが、朝早く起きていても、 なかなか出社ができず、1〜2分の遅刻がなんども続き、 ついに無断欠勤を3回ほど繰り返してしまいました。 自宅待機前、心療内科の診断書を上長と総務部長へ見せたのですが、 『こんな診断書は...

弁護士回答
    1
  • 後見制度下の人物が弁護士と契約できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母と私との約束を母に依頼された弁護士が反故にしてきました。 理由は高齢で判断できない人物が約束をしたからだそうです。 弁護士の言い分は疑問ですが、そもそも判断能力が不十分な母が、おそらく30万円ほどの弁護士との契約をできるのでしょうか? 【質問1】 例えば、補助人がつかないといけない人物が、補助人無しで弁護士と委任契約でき...

弁護士回答
    1
  • 持ち家での生活中に監視カメラが付いている問題について相談"

【相談の背景】 事情があり、父親の実家(持ち家)に現在旦那と2人暮しをしています。 この家は祖母の名義ですが、叔母が家主として契約書等を作成し、それに従い生活をして家賃を毎月支払っています。 【質問1】 借りている持ち家の一軒家に監視カメラが付いています。最初は防犯の為と言っていたのですが、身内に聞いたところ朝からずっと私たちが何をしているか監...

弁護士回答
    2
  • 勝手に不動産を売却

質問したいのですが 父が、祖母の土地を勝手に売ろうとしており 祖母自体は、売る気がまったくありませんが 父は、不動産屋と勝手に契約し 祖母の同意のないまま、手付け金を受け取っています この場合は、売却の破棄はできるのでしょうか? その他に、違約金を支払う義務や、父や、不動産屋 を罪に問うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚してた時の借金を離婚後返済してもらえない場合の解決法はありませんか?

ベストアンサー

私の妹夫婦の夫婦間の 借金問題について質問です。 数ヶ月前に妹夫婦が離婚しました。 原因は元旦那さんからのDVと不倫です。 籍を入れる前から籍を入れた後も含めて 元旦那さんの名義でローンが 組めないから 元旦那さんが支払うという条件で すべて妹名義で家、車、消費者金融と 契約させられたみたいなのですが 離婚後数回支払ってから 一切支払ってくれなく...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と連帯保証人

生活保護を受けていた母が亡くなりました 相続する財産もほとんど無い為、相続放棄を考えていますが、 幾つか分からない事が有り相談させて頂きます 母の居住していたアパートの連帯保証人となっており、 アパートの管理人から、速やかに家財を処分し部屋を明け渡すよう要求されています 賃貸契約を早期に終了させ、これ以上の家賃の発生を防ぐ為にも、これに応じ...

弁護士回答
    1
  • 愛人からの婚約不履行の慰謝料請求は認められる?

ベストアンサー

自分35才既婚。 相手女性22才独身。 マンションを借りたり生活費の一部を自分が負担するなど 愛人契約を結んでいました。 ところが相手女性はそれを愛人契約とはせず 自分が婚姻関係が破綻しているものと思い、 結婚を前提に付き合っていると婚約不履行で訴えてきました。 ・相手の主張 付き合う時、婚姻関係は破綻し別居をしていると言っていた。 (証拠はナ...

弁護士回答
    3
  • スマホ分割購入後の即売却について

【相談の背景】 個人でスマホを複数台分割契約し、すぐに買取店で売却してしまいました。 【質問1】 simカードは抜き取り端末のみ売却しましたが、詐欺罪等の法律に触れる可能性はありますか?分割料金は滞りなく毎月支払います。

弁護士回答
    2
  • 弁護人の背任行為で懲戒請求したい

ベストアンサー

もう8年近く前の話です。 未だに自分の中で納得というか、消化しきれないので相談します。 2012年12月に傷害事件(殺人未遂事件)で現行犯逮捕されました。 色々な経緯や事情はあるのですが、それはともかく、逮捕時に警察官から当番弁護士を呼べると教えられて当番弁護士を呼びました。 そして、特に問題ないとその時は思ったので、そのまま弁護人になってもら...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約において、1度目の更新は契約時の家賃でしたが2度目の更新で賃料が5000円も上がっており、理由は『昨今の物価上昇による諸経費のため』となっています。ネットで更新のためさらっと書いてあるだけで、見落とせば値上がりに同意したようになる感じです。 初回契約では家賃について『甲乙の協議により改定できる』となっています。 【質問1】 共...

弁護士回答
    3
  • 相続権の契約手続きについて教えてください。

【相談の背景】 互いに 独身で子供がいる。 住居(持ち家)を持っている。 子供に資産の相続権や住居権を渡したいと考えている 【質問1】 「互いに法律婚、事実婚ではなく、資産の相続権や住居権を相手に求めない、与えないことに合意する」公的契約を結ぶ手続きを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 有給の計画的付与について その2

ベストアンサー

有給の計画的付与についてですが、 会社に入る際に就業規則があるのですが、 そこに有給についての記載があった場合は、 計画定期付与の際の従業員の半数以上の同意というものが 初めの就業規則によって成立してしまうのでしょうか。 有給を与えられる前から契約していたこととなりますか? また、社長が自分の権限で従業員の同意なく、 就業規則をかえることは...

弁護士回答
    2
  • 代表者不在になった場合の債権回収方法

ベストアンサー

1月末に売掛金の残っている取引先の社長が急に亡くなってしまいました。 一時事件性も疑われましたが、結局病死でした。 債権の回収をしたいのですが、登記を調べると社長本人以外に代表者がおらず、また個人的な家族もバラバラで会社の方を相続するのが誰かも分かりません。 従業員は1人いますが、その人も給料を何か月ももらえていない状況です。 また、この従業員...

弁護士回答
    1
  • 不安と恐怖を送る日々を解決したい

今現在結婚する彼女がいるのですが兄弟的な存在という形だけの知人にお金を払えと言われています。 それと毎日苦痛な電話もしなきゃいけない状況です 過去に一緒に働くっていう話だったのですが働けなくてその間に自分のせいで契約料とかなんかしらつけられてとんでもない金額を請求されています。 連絡返せない状況なのに連絡しないと脅しの連絡がきて毎日不安と恐...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が同級生に恐喝まがいのことをされ多額の金銭を奪われました。先方(同級生の親)は一度それを認めて「金銭は返す」と申し出て、両者合意(示談)していました(会話の録音やLINEの証拠あり)。 しかし、後日「もらったお金だから返さない」と言い出したため、示談契約の履行を求めて加害者親に対して、本人訴訟にて裁判中です。 先方には代理人弁...

弁護士回答
    3
  • お願いします

3年前にくも膜下出血、脳出血で母が倒れ、前頭葉が破壊されたため記憶障害と血管性の認知症のような症状があります 倒れてから今まで郵便局や銀行、祖母の家の売却など母の意思確認が必要な場面で話も分かってるのかどうか分からず字もまともに書けないため大変でした 今後も預金の解約や保険契約など母の意思確認が必要な時が出てくるので、判断能力がなくなった人の代わり...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入でペット不可と誤った説明を受けた場合の対応は?

【相談の背景】 中古マンション購入契約の際、重要事項説明でペット不可との説明を受けましたが、実際にはペット可であることがわかりました。ペットが苦手なので購入の判断にペットの可否は重要でした。仲介業者は説明が間違っていたと過失を認めています。現在、引き渡し前です。 【質問1】 契約不適合責任ではなく、債務不履行としての、「損害賠償請求、契約解除、...

弁護士回答
    3
  • アパート契約連帯保証人

【相談の背景】 独身の兄弟のアパート契約連帯保証人になってます 兄弟が死亡時に車のローンやカードローンなど負債がありそうな場合 相続放棄したいのですが大家さんから遺品撤去の原状回復を求められたら どうしたらよいのでしょう 保管する場所もありません 【質問1】 契約で原状回復で部屋を返還とある場合 相続放棄したくても出来ないのか また 兄弟が死亡...

弁護士回答
    3
  • 当該行為が営業妨害・業務妨害に該当するかにつきまして

以下状況となります。 ○貸ビルで、賃貸更新の際にテナント側担当者(役員)がかなり減額に応じたにも関わらず、さらに 減額の手段として、「社長を出せ」といってきている。 ○当社は雇われ社長で権限もないため、担当責任者が応対するため、社長を出しても意味がなく、 ご理解くださいと回答 ○さらにしつこく、それでも「社長を出せ」「社長ととにかく話をしたい」と...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用の時季変更権について

【相談の背景】 有給を消化しようとしたところ、会社より現在有給とられると正常な業務に支障をきたすから、時季変更権を使って有給を移動させたいという話をされました。特段どこに有給消化を移動させるかの話もありません。無期雇用であれば、正常な業務に支障をきたさない時期というものを考慮することも可能だと思いますが、現在は有期雇用になっています。 【質問1...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから