法律相談一覧
-
-
利息制限法と贈与契約の関係
ベストアンサーAとB(他人間)は無利息の借用書と贈与契約書を同日に交わしました。 BがAから3万円を借りる借用書。無利息。 BがAへ1万円を、贈与する契約書。 それぞれを実行して、贈与が利息制限法を超える場合にAは贈与は利息と見なされて処罰の対象となりえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅地建物取引士の業務委託
【相談の背景】 今回、不動産会社の宅地建物取引士を業務委託契約にて締結予定です。 リスクの割に報酬が低い内容です。 最終判断は全て委託した不動産会社と明記 されていて、宅地建物取引士は何も権限がない契約内容です。 【質問1】 1,この場合、業務委託契約書に免責事項として、業務において宅地建物取引士の過失により委託元に損害を与えた場合でも建物取引士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の万引きによる損害賠償
【相談の背景】 小学生の子供が万引きで捕まり警察に被害届を出されました。お店側に謝罪の電話をした所、商品の買取と損害賠償を請求されました。商品代はお支払いするのは当然ですが損害賠償まで払う必要はあるのでしょうか?また、家族全員全店舗出入り禁止と言われ、家族の写真と契約書を書いてほしいと言われたのですが、万引きした本人が出入り禁止になるのは納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での雇用の退職について
雇用形態が業務委託で美容室にて勤務していますが、以下の場合契約解除はできますか? 昨年12月より勤務しておりますが、契約書は交わしておりません。 雇用形態は【業務委託】で、歩合給で勤務しています。 7月いっぱいで辞めたいと7月15日に申し出ましたが、「会社の規定では60日前までに申し出が必要」であることと「明確な理由が必要である」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正アダルト動画の合法的な販売についてお聞きします。
ベストアンサー合法的に無修正のアダルト動画や、アダルトライブ配信を行えないかと考えています。 主にFC2などを経由して実行しようと考えています。 そこで考えたのですが、 1 日本人たる私が、アメリカ等の無修正が合法的な国で会社を設立し、その会社において動画を編集、販売 またはライブ配信を日本向けに行えば無修正は合法でしょうか? 出演者はそのアメリカの会社と雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 分割中の携帯、利用契約について
ベストアンサー自己破産を考えています。 現在、主人と私二人の携帯利用料金、携帯代金を私名義の携帯電話会社系列のクレジットカードで支払いしています。 携帯代金は分割で二人とも3~4万円づつ残っています。 私が自己破産の手続きをした場合、カード利用は出来なくなるのはわかりますが、分割中の携帯は持ち続けれるのか?携帯電話会社での携帯使用利用は続けれるのか?教えて頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「○○サービスの導入検討」を目的としたNDAにおける、サービス導入後の条項の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 2社間で締結する秘密保持契約書において、その目的を「○○サービスの導入検討のため」としたうえで、「相手方の許可なく秘密情報を第三者に開示することを禁じる」という定めを設けています。 この場合において、「相手方の許可なく秘密情報を第三者に開示することを禁じる」という約束は、サービス導入後も秘密保持契約書の契約期間満了まで効力が残るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校教師連絡義務の有無
ベストアンサー【相談の背景】 高校教師の連絡義務について 娘が高校三年生で私立に通ってます 後3ヶ月で卒業〜と思っていたら いきなり学年主任から電話で 『娘さんは出席日数が足りなくて卒業できません』と。。 担任からの連絡は一切無いまま私は知らされました。 学校側に責任は無いのですか もぉ少し早い段階で連絡をくれていたら私は対処できたのですが 【質...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未払賃金(残業代)訴訟の訴状について
退職済みです。飲食店に働いていた外国籍の夫婦が未払いの残業代があるため、訴訟で請求することになりました。 手元には、資料がないので、仮計算で、請求可能機関の金額を算出します。 1.訴状の中で、こちらは仮計算なので証明資料を全て開示してくださいと入れるのですか? 2.訴訟には、未払いの残業代の請求だけをしますが、訴訟で未払いの残業代が相手から出た場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容外科の閉院に伴う、医療脱毛等の前払い金の返金について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 医療脱毛(一年フリーパス(回数無制限)+半年間のケア1回付き)とケミカルピーリング8回を美容外科にて全額前払いにて申し込み通院していたのですが、7月の30日頃に施術に行った際に突然「地震(4月)によって建物に修繕箇所が出たので8月は病院をお休みさせて頂きます、9月から予約を再開するのでこちらから連絡させて頂きます」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯買取詐欺に遭いました。今後の対応について
携帯買取詐欺にあいました 計4台のipadを購入し、買い取り業者に送ってしまいました。 4台程度ですので、支払えないという事はありませんが 解約する事はもちろんとして、今後はどういった対応を行えば良いでしょうか。 契約したのは一か月程前です
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者取引先を知る方法
【相談の背景】 判決はあります。債務者行方不明。 債務者の会社は3つわかりペーパーカンパニーです。探偵会社下請けをネット上で偽名でやり、住所はありません。同業向けサイトです。 口座番号と過去の取引先はオーダーを出し調査済みです。しかし すぐおろします。 携帯の名義もペーパーカンパニー名義です。 取引先がわからないと、差押え出来ません。方法はありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
システム転用に関する3社契約の必要条項は何ですか?
【相談の背景】 当社はあるグループのIT子会社です。 同グループのA社用に当社が構築したシステム(ソフトウェア)を同グループの新設会社B社にコピーし転用販売することとなりました。 B社の設立はまだ先なので、一旦、グループの別会社C社に移すこととなりました。 当社は著作権があり、A社は所有権、利用権があります。 同じグループ間でもあり、契約書は1本かつ3社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交わさずに無償で畑を貸していた場合の返還の有効性について。
現在、祖母名義の土地(畑)を知人に無償で10年弱ほど貸しています。 貸す際には契約書、念書等交わしておりません。祖母も大変な高齢なので、万が一のことを考えて契約書等は交わしておいたほうがよろしいのでしょうか? (例えば、返還を求めた際に、賃借人が口頭で祖母から譲り受ける約束があったと主張したり、無断で納屋等を建築していて返還を渋ったときに書面がないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸しで罰金刑になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にバイト先で知り合ったお客さんに稼げる話があると言われてスマホの契約をしました。 初期設定が必要だから一旦預かると言われ渡したまま音信不通です。 本日契約解除をしたのですがその際通信費もデータも一切使われていないことがわかりました。請求も本体代と基本料金のみでそれ以上のものはありませんでした。 【質問1】 現在歯科衛生士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約外の業務責任を問われた場合、委託元へ慰謝料・損害賠償請求できるか
ベストアンサー業務委託契約外の業務責任を問われて困っています。 私はA社の社員でしたが海外での勤務を希望し、A社が出資し実質支配している海外現地法人B社での勤務となりました。 私はA社と業務委託契約を結びました。業務内容・業務範囲は「システム開発業務、営業事務ならびに左記に関連する業務に関するコンサルティングならびに業務の実施」でした。 契約締結後A社を退職し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファクタリングについて。配収未払い。
ファクタリングという、売掛金を売って、現金を得るという仕組みについて、相談です。 私はAという個人事業主であり、B社と契約をしており、そのB社は、C社から請け負った仕事を、私がしており、報酬は、C社からB社へ、B社から私へという感じで支払われます。 最近私と直接契約をしている、B社は経営が宜しくなく、C社の売掛金をファクタリング会社へ売ってしまい結果、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するなら死ぬと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は、結婚前に複数人の女性と浮気をしておりましたが向こうが改心するからという熱意におされ、数年の年月を重ね最終的に結婚しました。結婚するにあたり婚前契約の公正証書を作成(親族以外の異性を会うときは報告をする。不貞行為を疑われる行為は行わない等記載しています。)してましたが、結婚後にも以前浮気をしていた女性と密会していたため離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約と登記の食い違いによって売買不能か?
ベストアンサー5年ぐらい前に、会社名義の土地を、代表取締役社長が取締役会の承認なしに、社長本人と社長の別会社に売買したのですが、登記は会社名義のままです、土地は貸し出して、賃料は本人が受け取り、固定資産税も支払っています、登記を社長と別会社に変更しないと、土地の取引が出来ないと、姉に言われているのですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持契約書を結ばずに情報を出すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から秘密保持契約書を結びたくないと言われています 【質問1】 この場合、秘密保持契約書を結ばずに情報を開示するということは、不正競争防止法の営業秘密の要件である「秘密管理性」の点で、秘密として管理されていない情報ということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有建物の空き室や、空きスペースなど掲載サイトのHPに掲載して入居者募集する行為
ベストアンサー高齢者所有建物の空き室有効活用として、比較的安価で学生に提供し、独居の解消と学生の方ともに防犯や安定といった面でも考えています。ホームページにオーナー募集と入居者募集の掲載をすることを考えているのですが、ホームページに掲載する行為は宅建業の仲介に当たるのかどうかを伺いたいと思いたいと思います。 最近ではいろんな形態で募集されまして、旅行者の宿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険金債権の譲渡を受けることができるのか
ベストアンサー火災保険に法人で契約しています。私は代表取締役です。 法人が持つ火災保険金の債権(請求権含む)を役員である代表取締役の私が譲渡を受けることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の浮気、離婚、慰謝料はとれますか?
ベストアンサー付き合い10年、結婚半年、夫の不倫(浮気)、LINEをみて発覚しましたが動揺しすぎて写真を撮っていません。 浮気相手(共通の友人(10年の付き合い))と三人で家で過ごしていて、私が席を立ったときにキスを楽しむ二人のボイスレコーダーはあります。 その後私は実家に帰りその日から不眠、耳鳴り、食欲不振(水分だけとっています) やはりそれだけでは慰謝料請求はで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司と一緒に仕事をする事になったのですが、、、
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主として1人で企業向けのHP制作で営業活動をしていたのですが、最近前職で一緒に働いていた上司の人も少し前に会社を辞めて1人で営業活動しているとの事で連絡が来ました。 そして、流れで一緒にやる事になったのですが、2人で営業先に行った際は、その上司は私の屋号名で作ったビジネスネーム用の名刺を使い、契約書も私の屋号のもの、お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の買戻し特約について
ベストアンサー太陽光発電を設置する為に20年間の土地の賃借契約をしました(20年分一括支払い) 「ローンを組む際に賃借では難しいので、ローンの審査を通りやすくする為 買戻し特約つきで0円で当方が購入し、ローン審査が通った後、半年後0円で元の地主が買い取ります」と言われました 初めてのことなのでこういう契約もあるのかな?と質問させていただきました ①半年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請工事責任と下請の瑕疵範囲について
工事責任の賠償について質問です。 当方は地盤改良工事会社の下請業者として登録しています。 先日、以前他の下請業者が施工した柱状改良に対して、瑕疵があり施主の家が不同沈下しました。 その対策として、当方に対策の提案が求められたので、当方は薬液注入工事をした後に耐圧版工法を行う工事を提案しました。 元請はその工事を採用し、柱状改良工事の際の工事保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない場合に未払家賃と現状回復の請求ができますか?
平成17年から私所有の一戸建てを親類に貸しており、家賃は月払いで双方合意の上、第三者を入れ口頭で契約しておりました。支払は私名義の口座に振込となっており、再三、未入金や内金もありその度に督促をしている状況でありました。将来的に先方が住宅ロ-ンを組めれば、買取りをして住み続けるという希望もあったため途中で不動産屋などを通し正式に契約とも考えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束について
こんにちは、現在離婚協議中なのですが、妻と結婚時にタバコをやめてもらう約束をしていましたが、4年9ヶ月の結婚生活で一度も止めていなかったと本人が言いました。タバコが止められなければ結婚できないとまで言っての約束でしたが、書面ではなにもありません。このようなことは契約不履行と同じようにはあつかえないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
NTTフレッツ光の勧誘
ベストアンサーNTTに登録した個人情報の取り扱いについて質問させてください。 1)NTTに登録してある私の電話番号、フレッツ光の加入の有無に関する情報を、私の了解なく業務委託している会社に提供してフレッツ光の勧誘に使うことは問題ないのでしょうか。 2)業務委託先の会社から個人情報が漏出した場合、責任を問えるのは業務委託先の会社のみなんでしょうか。業務委託でNTTと一体とみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買。キャンセルの場合口約束だけではかかった費用の請求は不可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 土地を知り合いに売ることになりました。 いずれは売ろうと思っていた土地です。 相手から買わせてくれと申し出があり、口約束ではありますが、「ではお願いします。」となりました。 相手の申し出から売買契約も交わさない流れになりました。 その後買う買わないで振り回されたのですが、最終的に測量が相手の条件だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候に困ってます!
ベストアンサー福島から東京に避難してきた旧友に、私の別宅を 無償で貸し与えていたのですが、例の事故から既に1年半以上も 経っているので、そろそろ自立して退去して欲しいと思っています。 そこで先日その旨を申し入れたところ、「自分は被害者だ。 その被害者に更に追い討ちをかける気か!」とまくしたてられ 退去を断られてしまいました。 無償で貸し与えたために特に賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事の増額を迫られております
★請負契約の金額以上の建築費用を請求され、対応に困っております★ 現在マンションを建築中なのですが、あと1ヶ月で完成の所まできておりますが、 この段階で請負契約の増額変更を求められ、困っております。 施工会社の言い分としては 1.地盤を詳しく調べたら予想以上の杭工事金額になってしまった 2.構造計算もその時点でやり直し、確認申請もやり直したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務医の誤抜歯の慰謝料、賠償について
勤務歯科医師です。当勤務医院で矯正医によるカウンセリングで第1小臼歯(4番)4本を抜歯し、歯列矯正と申し送り書に書いてあり、右側上下の第1小臼歯を抜歯しました。抜歯前に補佐の衛生士と何度も確認し抜歯しました。 患者の帰宅後、患者本人より他院矯正歯科医師からの第2小臼歯(5番)4本抜歯依頼書と違う歯ではないかとの電話があり、カルテの1番後ろその依頼書をみつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の自宅への出入りについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在私が子供を連れて一時的に実家に帰っています。 荷物は必要最低限だけ持って出てきているので、ほとんどは自宅に置いてあります。 家が決まった時点(1〜2ヶ月以内を想定)で荷物等まとめて引越し作業をするつもりでその際に鍵も返そうと思っていますが、今は自分たちの荷物もあるので鍵も返していません。 熱帯魚の餌やりに2日おき程度で帰っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主代表訴訟保険の増額にあたり、役員決議必要ですか。
【相談の背景】 会社法改正知ると、株主代表訴訟リスクを更に感じるようになった。 【質問1】 上場企業の役員ですが、契約中の株主代表訴訟保険(D&O保険)の保険金額の増額を検討してます。増額にあたり再度、取締役は必要ですか?また議事録に記載事項に必要な情報など、注意点ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを迫られ
祖母宅の話なんですが…建物が自分の物で 土地を借りて50年位たちます。昔の話で契約書なども無いようです。少し前から立ち退きを迫られていましたが 今回、市営住宅が当たり 話を承諾する運びとなりだしたら 立ち退き料も無く 更地にして出ていけと言われている様です。前に詳しい方に聞いたら 地代が高いそうです。このような場合どうなるでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の進め方について
ベストアンサー知り合いを介し出会い、本人、紹介者にも独身であることを確認し、その後 交際に至り 5年半になります。家族構成は母親と妹と同居3人で実家暮らしと当初より聞かされておりました。 初回のデート時に、2人で会う前に独身を紹介者に確認したこと。妻帯者なら2人で会わない、不倫は絶対しない意思を伝えており、交際中も家族構成の話、母親と同居を何度も確認しています。結...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身元保証書の存続期間について
ベストアンサー【相談の背景】 子供がバイトを始めるにあたって 身元保証書の提出を求められました。 損害額の上限が2000万 契約の存続期間が5年になっていました。数ヶ月でバイトは辞める予定です。 【質問1】 辞めた後、まだ契約が存続しているのですが悪用されることはありますか? 心配なので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラで離婚しそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は婚約後から時々夫からモラハラを受けてます。 前は夫の機嫌が良くなれば私の気持ちも落ち着いたんですが、1年程前、夫が怒ったのをキッカケにPTSDからうつ状態になり、現在も通院中です。夫に怒られる事がトラウマになってます。私は最近わかったのですが、不注意型のADHDがあり、出来ないことが多いです。夫は私が出来ないことを執拗に責めてきます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼女からの借金とカード利用に関する問題について、彼女の姉の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している彼女からの借入とカードの利用について。 同棲している彼女から金銭を貸してもらっていました。合計170万円弱になります。また、彼女の承諾の上でクレジットカードを作成し一緒に出かけた際などに使用していました。また、ポイント会社を経由して契約するとポイントがもらえたりするということで経由をしてカードを作成したり、消費者金融も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がインターネット上に書き込みをしたことで、訴訟を起こされるかもしれません。
私の子供(未成年です)が家の回線を使って他人に誹謗中傷をしたので、慰謝料を請求されています。 私宛に慰謝料の請求が来たのですが、身に覚えがないため子供を問い詰めたところ、誹謗中傷を書き込んだと白状しました。 慰謝料を請求してきた人によると、私が契約しているプロバイダへ開示請求をして、私の個人情報が開示されたので、慰謝料を請求したと書いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手都合で納期までに納品されない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 1月に自社のホームページ作成を契約し、半年後の7月末までに完成の予定でしたが、制作会社の人員不足及び事務所移転などが重なり、9月になっても完成しておりません。 7月末に先方の社長から事情説明があり、納得できないが早くして完成させてほしいとお願いしましたが、このような状況です。 契約時に交わした契約書には、納期が遅れた場合は双方で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売却について。そうした場合どういう手段がとれるでしょうか?
現在離婚協議中で夫とは別居しています。 私は結婚前に購入した私名義のマンション(住宅ローン債務者も私で、夫が連帯保証人です)に2歳になる娘と住んでおり、夫は近所の実家に住んでいます。 娘と二人で生活することを考え、夫へ再三再四、住宅ローン債務者の変更と所有権の移転をお願いしましたが、何の回答もなく。できないのであれば売却するという話しにも何の回答も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を斡旋させられる
【相談の背景】 他人に消費者金融へ借金を斡旋させられる この事について 法律の規定をお聞かせください。 【質問1】 他人に消費者金融へ借金を斡旋させられる この事について 法律の規定をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と相続税申告と財産目録について
【相談の背景】 父が亡くなり相続税の申告もしないといけない状態ですが、生前に父が親戚に500万をある時払いの催促なしの状態で現金を渡しました。父の意向なのでそれはいいかと思っていましたが、相続が私1人と指定された遺言があり、その経緯は他の相続人は知りません。 【質問1】 毎年110万以下の贈与契約書はあるのですが、金銭消費貸借契約書でもらう方が良かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者が死亡している不動産の固定資産税について
ベストアンサー固定資産税についての相談です。 20年以上前に、自宅を両親が知人から譲り受けたそうなのですが、書面を交わす前に知人は亡くなってしまったそうです。 知人には身寄りがおらず、お骨も両親が管理していたのですが、探しに探して知人の従兄弟を見つけたそうです。 そこで、知人の従兄弟にお金を渡して家の売買契約を結んだのですが、数日経って「従兄弟に相続権は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約後次の日に止めたのですが
法人でお店をやっています。あるHP作成会社から連絡があり、HP作成のモデル店舗を探していて今なら5年契約で 総額300万をモデル店舗価格で110万で契約出来ますと言われ、4〜5時間拘束。最後は言われるがままにその日の内に契約書にサイン。後日にハンを押しました。 しかしハンを押したその日に、やはり今の経営状態での契約は厳しいと思い直し次の日に相手側からの契約確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った人からエステ勧誘され多額の借金
SNSのmixiにて先月知り合った女性と遊んだ時の話です。mixiやLINEで仲良くなったので会うことになり、普通にランチしてお話したりしていたところ、姿勢や体の話になり、その女性が部屋空いているか確認してみるよって言われてこれから私の働いてるサロンでマッサージするよと言われ店に移動し、マッサージを約2時間程してもらい、その後、絶対通った方が良いよ。こんなに酷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の基準日について
ベストアンサー【相談の背景】 法的、一般的な運用でお教えいただければと思います。 2020年11月より正社員で入社したのですが昨年5月から8月末まで体調不良で休職しました。復帰の際、雇用条件も契約社員に(給与も下がる)なり(でも仕事はあまり変わらずで(笑))ました。 ここで疑問があります。 契約社員になった際の契約書には契約後、半年で有給発生とあります。 所が...
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者のためにする契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから