法律相談一覧
-
離婚届け。もう私には何もできないのでしょうか?
よろしくお願いします。 私は現在別居中、夫から離婚を言われています。 実は二ヶ月前、別居を解消したかった私は、主人との約束で次許しがたい揉め事を起こした時にはだせるようにと離婚届けにサインをし預ける事を約束に別居解消と言うことになり私はそれでも修復したく離婚届けを預けたのです。ですが別居解消一周間後喧嘩をした!離婚!と言いまた別居に戻りました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の訴額について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで、ルイヴィトンの中古の財布を、1万円ほどで購入しました。 画像では、真っ白の財布だったのですが、実際に届いたのは茶色の財布でした。 白い財布が欲しかったので、返品を求めたのですが取り合ってくれません。 仕方なく、少額訴訟を提訴する予定です。 【質問1】 訴額についてですが、購入金額の1万円でなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中に判明した使途不明金について
ベストアンサー【相談の背景】 母が95歳で亡くなり,遺産分割協議中です。 相続人は兄と私の2人です。母の銀行口座の取引履歴を確認したところ,この2年間で引き出された使途不明の現金が約3千万円あることが分かりました。 母は高齢でほとんど寝たきりであったため,母の通帳や印鑑は兄が管理していました。そのため,現金を引き出すことができたのは兄だけです。それは兄も認めていま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妊娠発覚後、既婚者だと知った場合
ベストアンサー7月上旬に彼に出会いました。 彼からは「付き合ってほしい」と再三言われていました。 「まだ信用できないから考えさせてほしい」と伝えていました。 いい年齢だし、とても情熱的な相手なので 本当に独身なのかと思い 何度も「結婚してない?」と聞いていましたが 「絶対にしてない!バツもない」と言われていました。 その後付き合うことになりました。 付き合いながらもま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺品である貴金属と窃盗罪
ベストアンサー故人の遺品である貴金属の入った宝石箱から、他の相続人に無断で貴金属を持ち去った場合、窃盗、横領になりますか? 同居していた母の高価な指輪やネックレス等が入った宝石箱が空になっておりました。 先日、葬儀の為に兄が帰省したのですが、その嫁が私に無断で母の私物を漁り、持ち去った可能性が高いです。 実際に誰が持ち去ったか証拠は無いので、念のため警察に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上必要なものが返却されません。
ベストアンサーペットを販売しています。 お迎えの際に、お客様自身にバッグを用意していただくのですが、 あまりにサイズが合わず、困り果てていたので こちらのバッグを返却していただくことをお約束して、貸し出しました。 それから1か月たっても返却されず、その間、LINEで返却の催促もしております。 本人がいつ頃、と期限を出しているにも関わらず、届きません。 仕事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住宅の賃貸契約における設備・残置物の取り扱いについて
【相談の背景】 住宅の賃貸契約の設備、残置物の取り扱いについて、亡くなった前賃借人から住宅の賃貸契約を相続しました。賃貸契約書には設備・残置物の区別に関する記載は無く、重要事項説明書はもの自体が見当たりません。 【質問1】 賃貸契約書に設備・残置物の記載がない場合は、前賃借人が持ち込んだものや新たに設置したもの以外で住宅に備え付けられている物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の口座から引き出した金銭と貸付金の返却について
高齢の父の口座から長姉が630万円を引き出し,他に父は長姉に200万円、次姉に300万円貸しています。その為、預貯金が底をつき生活ができなくなった為、返却するよう親から連絡するも回答がありません。その為、私が他の件も含めて内容証明郵便を送付したところ、弁護士を立てて来ました。 今後の生活費を私が工面することになりますが、余命からすると6百万円位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕の可能性について。3時効はないのでしょうか?
こんばんは。ご質問させていただきます。 私が立ち上げた会社の口座が悪用されたことで、口座が凍結、あるいは強制解約になってから約半年くらいが経ちます。 お聞きしたいのは今後の展開です。 ①警察が私を逮捕しに来る可能性はあるのでしょうか? 3ヶ月くらい前に一度被害者から被害届を出されたことで、被害届が出された警察署に趣き事情聴取を受け(その後示談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料の請求額について
【相談の背景】 不倫相手の旦那に慰謝料を請求されています。弁護士を入れて対応していただいてもらっていますが、これまでに4回額を変更されました(200→400→200→300)相手の真意が分かりかねます。こちらも200で譲る気はありません。 【質問1】 油断させて額をつり上げるのは、最終的にはお金目当てでしょうか?振り込み期限も非常にショートの要求を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停と婚姻費用分担調停と面会交流調停
ベストアンサー相談の背景 先日、一回目の離婚調停と婚姻費用分担調停がありました。 私は相手方で妻から暴言暴力を理由に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています。 私からは子供との面会交流調停を申し立てました。 離婚に関しては妻は私がどんなに謝罪反省しても離婚の意志は固いと言われました。 子供との面会交流は子供も私を怖がって居るとの理由で拒否されま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気問題でご相談です
既婚者ですが、独身の方と何度か関係を持ちました。 数週間前にその方の交際相手から私に直接連絡があり、浮気が発覚してしまったことがわかりました。 相手とその方は同棲をしていた様で、結婚はしていない様です。 私とのトークアプリでのやりとりをばら撒く、逃げたら探偵でもなんでも雇って追い詰めてやる、会社や家族などにきてバラしてやる、直接会ってぶっ飛ば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
言葉の暴力を理由に離婚することはできますか?
ベストアンサー夫から 穀潰し、しね、乞食、底辺、社会出れないやつ、 どういう教育受けてきたんだ、恥ずかしくないのか、金遣うしか能がない、 誰の金で生活してるんだ、 なにも持たずに出ていけ、 などなど、言われました。 後、私の生命保険の死亡時の受取人が母のままになっていて、 母は泥棒だと何度も言われ、俺に電話をかけて謝るべきだ、などと言われました。 赤ち...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻との慰謝料損害賠償請求
ベストアンサー離婚調停をする前に一度弁護士さんより妻に向けて状況確認及び意思の確認をするために 内容証明を送付し届いたらTELをするようにとありました その後、私から離婚するなら(不貞行為 悪意の遺棄など)慰謝料とアパート1棟金額1700万円の 頭金600万円うち385万円払っていただけたら離婚調停しないで協議離婚ですぐにでも離婚しますよ と伝えたが 弁護士さんの内容証明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
路上に置いてあった資材の物損事故と警察の証拠移動への疑問
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故です。 自宅前4m幅道路、向かいの家の工事車両が道幅半分占拠して停車。 そこを父の車がぎりぎりで通り過ぎると、工事関係者がトラックの陰から出てきて、「道に置いていた資材を踏んだ。使い物にならなくなったから全額弁償しろ」と主張。そこにはコーンもたっていないし、父からはトラックの陰の路上の白い資材は見えてなかったので驚いたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫が原因で家庭崩壊したのに離婚を望む夫
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に夫が不倫をしていることがわかりました これまでに何度も不倫され精神が蝕まれてしまい精神疾患になりました やはり精神が不安定だから家庭に物凄く負担をかけたり子供にも影響するなどして居心地の悪い家に嫌気をさした夫は再び不倫に走りました 大喧嘩になり錯乱状態になってしまい夫にケガを負わせてしまいました 我に戻ったときには既に遅...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸借契約の解除について
ベストアンサー契約書に大家のサイン印鑑がない状態で飲食店を10年経営しています。 家賃給付金の為に、印鑑を押したコピーを求めたところ了解頂きましたが、後から私の契約書に印鑑するといわれ、コピーを渡しました。後日、新しい契約書を渡されて時を遡り契約書を求められて拒否しています。信頼関係の崩壊による契約解除は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか
沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。 会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。 ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の「知らなかった」という主張に証拠が必要か?
【相談の背景】 現在、夫の不倫相手に調停申立てをしています。 不倫発覚後に相手女性と電話で話したときには相手は夫が既婚者だと知らなかった。と話しています。 夫は知らないことはない。と話しています。 夫と相手女性は 同じ職場で2年以上一緒に働いていて、 職場の人数は、正社員15人程、パート20人程、学生のアルバイトを合わせて全部で50人程の職場です。 大...
- 弁護士回答
- 11
-
-
AI生成による児童ポルノの法的規制について教えていただけますか?
【相談の背景】 ニュースでai生成に関する話題をやっていたので気になり投稿しました 【質問1】 ai生成で作られた児ポは禁止法でされてますか?捕まりますか?有罪になりますか?法的にそうなるかどうかと現実的にそうなるかの両方を教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断後の連絡義務を怠った病院
ベストアンサー【相談の背景】 妻が急性骨髄性白血病(AML)で加療入院中です。私の考えではすでに終末期であると考えています。診断時(7月5日)の芽球(白血病細胞)の血液内割合が90%で放置していれば数日で死亡しているところでした。 妻は2025年1月の会社健康診断で白血球の減少が見つかり、2月22日、近所のクリニックに要検査で受診したところ、医師(前医)は大学病院血液内大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司との再会について
【相談の背景】 2年ほど前、夫が職場の上司から大勢の前で叱責される・自分のミスではないのに大勢の前であやまれと怒鳴られる等さまざまなパワハラを受け、1年ほど休職しました。会社のパワハラ窓口へ勇気を出して相談・対応していただきましたがパワハラと認定されず、指導の一つとしておさめられてしまいました。復職後、別の支店へ転勤することができ今日まで頑張っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、会社からの私物PCの提出要求を受けないといけないか。
【相談の背景】 会社で不当に扱われ、精神的な病気に陥り、退職代行を使って退職の意思の提示をしました。 現在退職代行経由で会社と退職までの手続きのやり取りをしております。 その中で、情報漏洩の観点から業務中に使用していた私物PCを提出して欲しい、入社時の就業規則にその様に記載あるから提出しない場合は法的措置をとると言われました。 実際、私は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越しの謝罪金について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が知り合いから障害者手帳の画像を第三者から回されてそれをまた第三者に送ったのですが、引っ越しをしなければ行けなくなったから15万払えと言われて現在半分払っている状態です 本当に引っ越しているのかもわからないまま大手配信者に相談持って行くぞと持って行かれてケジメ.謝罪をちゃんとするべきだと言われ払う形になりました こちらは謝罪もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の期限遵守が裁判に影響する場合、解任は選択肢ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚請求調停を経て、現在は離婚裁判を申し立てられ、一年ほど経過しています。依頼した弁護士には大変お世話になっていますが、裁判所への書面提出がいつも直前で、裁判所からの注意も有り、何とか一週間前までの提出をお願いしても、結局変わりません。 【質問1】 次第に相手の意向通りの傾向を感じ、別の弁護士に直前提出の是非を相談したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カッターで床に傷をつけた場合の損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日会社の床にビニールシートを敷く作業をしておりました。 そのシートを床に沿って切る際に何度かカッターを利用していたのですが、床に線の傷が入ってしまっているのに作業終わりに気づきました。 箇所はそこだけかもしれませんし、何箇所が把握できていません。 ただパッと見た目では完全に分からず、よーく見たら線が入ってると分かるレベルだった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯列矯正で転院する場合の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在歯列矯正を始めて約1年半になります。 元々口ゴボで悩んでいましたが、結婚式を機に思い切って歯列矯正を始めることにしました。 上下左右の親知らず4本と小臼歯(4番)4本の計8本を抜歯し、マウスピース矯正を行っていましたが、約半年経った頃から徐々にガミースマイルが気になるようになりました。 矯正を始めて約1年経ち、抜歯の隙間が埋まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内販売で購入したものが不要になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 特別価格で購入する社内ファミリーセールが会社によってあるかと思います。 規定にて「転売禁止」とある場合、転売目的でなく、通常使用後の不用品販売も不可になるのでしょうか。 また販売した場合、懲戒処分の他に損害賠償請求の可能性を考えました。 どのように因果関係を証明するのでしょうか?またいくら程度になりますか? その他、罪にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫だと知らずに妊娠、出産
【相談の背景】 未婚で出産しました。 出産後、認知調停の準備を進める中で相手が既婚者であることが分かりました。 今後認知された場合、相手の妻から慰謝料を請求される可能性もあると思うのですが 妊娠前に相手の男性と携帯でやり取りした際に結婚していない、という返事があったことは慰謝料を拒否できる証拠になるのでしょうか? もしくは認知は求めずに、何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ?のダウンロードとデータの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの可能性がある動画をダウンロードしてしまいました。 同様事例を調査した結果、児童ポルノを現認できなければ刑事処分されないと理解しました。 ただし、購入事案ではPCやスマホ、外部ストレージに対して解析を行い、児童ポルノが復元されたことによって罰金となった事例があるとのことから、 ダウンロードによる単純所持でも同様に解析を行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナイトクラブ 痴漢について
【相談の背景】 先日ナイトクラブに泥酔した状態でナンパをしてしまいました。 私自身記憶がないのですが相手方(4人グループ女性のうちの1人)の胸に触れていたようです。 相手方も泥酔しておりこちらの体も触られていたようです。 後日友人からこの話を聞かされております。 その場でセキュリティを呼ばれたり警察が来たりといったことはございません。 同意の有無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんからの立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に2年間の定期借家契約をしました。2年間の契約終了後は不動産管理会社からの連絡はなく私の方も連絡をせずそのまま6年間家賃を支払いながら住み続けています。先月、今年いっぱいで立ち退いてほしいと大家さんから頼まれた別の不動産会社からあいさつがありました。また立ち退きについて話し合いに来るそうです。 【質問1】 私は契約終了後も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる慰謝料請求の相談と金額について
【相談の背景】 2024年12月末付で退職届を提出したら、2024年10月24日に個人面談と言われたので行った所上司4人から、パワハラ、カスハラ、モラハラを受け生きがい無くし10月25日自殺しようとしたのですが妻に停められ病院に行き診察してもらった所、適応障害と言われました。 (面談の数時間ですが、上司が私の自宅に行き妻の行動を監視してたようです。) 今も尚当時の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校 体罰 ハラスメント
【相談の背景】 私立高校の部活顧問からの体罰、ハラスメントがあり、心がついていかず、転校を決めました。入学後すぐに、暴言(シネ、殺すぞ、きもい、戦力外通告、親の悪口、中傷、おまえはいらん、などなど)が複数部員へ始まり、暴力もありました。気に入らないことがあると、あからさまに練習から干したり、無視、と続いています。入学してから半年過ぎに、部員の保護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
鬱の診断書を渡しても受け取って貰えず、辞めようとすると違約金を一括で払えと行ってくる上司に対して
ベストアンサー【相談の背景】 上司の長年のパワハラで鬱になりました。 個人経営の美容室で上司と私の2人で営業しています。容姿を侮辱されたり、心無い言葉を言われたり、大声で怒鳴られたりと約6年間もされ続けてきました。自分が不細工なのが悪い、仕事が出来ないのが悪いと自分自信に言い聞かせて頑張ってきたのですが、最近仕事にもプライベートにも支障が出てきて精神科に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からのパワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾講師をしながらK県のメーカーにアルバイトとして勤務しています。 四週間前に職場でよく会話をする正社員の女性Aさんにトークアプリの連絡先を聞いたところ、女性の上司Aから呼び出され「Bさんは会社内の役員Cさんと恋愛関係にあるから辛かったり馴れ馴れしくしたらダメ。」と注意されました。 私は二人が恋愛関係とは知らず、困惑しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みに電話を取りたいかどうかの調査結果を同意なく公表する上司の行為について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員である上司が部下に対し昼休みに電話を取りたいかどうかの調査を行いました。そして、その結果を部下ごとの一覧表として部下の同意なくカードにして配布しました。私は、電話を取るかどうかの態度は、部下の勤務態度の指標となると考えています。 【質問1】 カードに表示された部下ごとの一覧表は、個人情報にあたるでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での財産分与について
【相談の背景】 まもなく離婚調停が始まります。 自家用車なのですが、夫名義のマニュアル車があります。 購入は結婚後、購入時夫の親(同居ではない)がお金を立て替えたらしいのですが、その後細々と親に返済していたようです。 私はオートマの免許なので運転はできません。しかし家計内から月々の保険料や車検費用を払っていました。 また仕事などでの使用ではなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ元上司の厳しい処分を会社に求めたい
【相談の背景】 私は、令和4年4月から同年12月8日の休職に至るまで、上位支社に所属する管理職Aから日常的にパワーハラスメントを受けていました。長期間にわたり被ったパワーハラスメントで精神的、健康的被害を受けました。私が単身赴任を開始した令和4年4月以降、Aの高圧的な態度が目立ち始めました。Aは「上司が変わったのだから新しい上司の方針に従うべき」と繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「縁石事故後の飲酒で刑事裁判になるか、略式裁判になるか」という問題
ベストアンサー【相談の背景】 縁石に衝突する事故を起こす。車両も走行可能。縁石に擦過痕あるも倒れなし。警察を呼ぶのを怠り帰宅し飲酒。1時間程して警察が自宅に訪問。15分程車両見分。うがいをして呼気のアルコール検査0.60mg/l。警察より事故発生時の飲酒運転の疑い。短時間での数値ではない。検査すれば分かる等、2時間ほど問答が続く。違反切符なし。後日出頭指示あり。縁石につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の自殺未遂による精神的苦痛、会社への訴えと慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 先日、私の弟が自殺未遂をし現在【抑うつ(希死念慮あり)】と診断され入院しております。 弟は4年勤めてる職場で1,2年前から毎日のように上司から叱責されるようになっており精神的に参っていたようです。家族には相談は一切なく首吊り自殺に至ったようですが、途中でロープが緩んでしまい未遂となりました。 その時に初めて家族に「仕事しんどい。毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されたが証拠がない、解雇手当以外に請求できる手当はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート6年10ヶ月勤務後(無期雇用 扶養範囲内) 有期契約社員(R5.4.1〜R6.3.31雇用契約書 更新について記載なし) ①この電話は解雇になりますか?録音できていません ↓ R6.3.19夜 「自己都合で辞めてもらう。社会保険も今すぐ解約。給料も払わない。お前を弁護士と社労士雇って訴える。」と 一方的に電話を切られました。別の従業員にも「あいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の後遺障害認定
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場でエンジン停止、乗車中に後ろから追突された。労災後遺障害認定されましたが、加害者側の損保は自賠責の認定で無いので、認めないとの事。 【質問1】 相手側損保は、一方的に3ヶ月で治療費打ち切りでしたので、労災に切り替えて通院、後遺障害認定を受けました。相手側損保は、自賠責認定では無いので、無効との事。本当に認められないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の誤診を訴えたい
【相談の背景】 80代父。去年8月に胃癌手術をしその後嚥下と歩行のリハビリを開始しましたが、急性期病院の為リハビリをもっとしたほうがいいとの事でリハビリ病院を紹介して頂き10月に転院。その時は話せたし車椅子での移動も可能でしたが、11月に熱を出し、誤嚥性肺炎だといわれました。その後血圧も安定しないし貧血もあるとの理由でリハビリが全然進まずどんどん弱って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSアカウント運用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在SNSアカウントを運用しています。個人名、顔出しなどはしておらず、オリジナルキャラクターを用いてコントアニメ動画を出しております。人気もすこしずつ出てきて、数万人のフォロワーをかかえるほどになりました。 個人名、顔出しをしていないのは理由があります。私個人(作者)の素行が作品に影響が出るかもと考えたためです。例えば人気漫画でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部外者からの秘密録音の依頼と使用
ベストアンサー【相談の背景】 友人とのプライベートの会話を友人に秘密録音されていました。 そしてその音声データを私と同じ会社の人間(部外者)に渡していました。その人はもともと私を個人攻撃していましたので、ひょっとしたら私の友人に録音を頼んだのかもしれません。(そう思いたくないですが…) その音声データを受け取った人物は、 音声データを聞き、会社に情報漏洩していると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問書を出した後の病院の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、腎不全で亡くなった父について質問させて頂きます。父は、5年前、抗生物質起因性大腸炎で入院し、大腸炎は寛解したため1ヶ月後に退院し、自宅で訪問診療を受診していました。入院していた病院から訪問診療のクリニックに提出された診療情報提供書には、抗生物質起因性大腸炎が寛解した旨の記載があるのみで、その他の疾病の可能性について言及はあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラ、セクハラによる精神疾患
【相談の背景】 妻が仕事が原因で病んでしまいました。 毎日、許容範囲以上の仕事をやらされ、上司に相談するも同僚を頼るように言われるだけ。 同僚からは悪口や容姿の否定をされていて頼れる環境では無く、頼ってもなかなか、手伝ってくれずストレスが溜まり鬱病になってしまいました。 現在は障害手帳3級で、年金は2級を受けています。先日、休職満期だから会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのレイプについて
【相談の背景】 9年前に上司からレイプされ、その時に写真を撮られてしまい、以来「お前が何かしたらこの写真をばらまくぞ」と脅され続けていました。デジタルタトゥーが怖く、息子たちに私のあられもない姿を見られるのが何よりも避けたいという気持ちが強かったため、上司の要求に応え続けてきました。時には私が生理だからと言って断ると腹にパンチをすることもありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスク未着用によるスポーツクラブの除名処分について
【相談の背景】 余暇を利用してスポーツを楽しんでいる52歳の会社員です。2月末に、マスク未着用が理由で長年利用していたスポーツクラブを除名処分となりました。 水泳をメインに利用していましたが、入口ではマスク未着用では入館出来ないとのことです。また室内の運動器具を利用する際は、厚生労働省のガイドラインに従い2メートル以上間隔が取れる時は、マスクを...
- 弁護士回答
- 2
-
「立証責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから