法律相談一覧
-
根管治療での治療器具の残存の治療費用の請求
【相談の背景】 根管治療中の歯の中に治療器具の残存がわかりした。治療を継続してもなかなかよくならず、半年経っても痛みが消えませんでした。現在治療している歯科医院からは、抜いてしまった方がいいと言われたため、不安に思い、他院にセカンドオピニオンにいったところ、神経内に治療器具が残ってることがわかりました。 【質問1】 治療器具を第三者の歯科医院で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラで離婚したいが無理やり連帯保証人にされたのでそれも気になる
数年にわたる主人のモラハラにより離婚を考えてます。 借金の連帯保証人にされてます。 いきなり呼び出され借主の前で いいから印鑑押せ。など色々圧をかけられ押してしまいました。 離婚に全く応じてくれず手紙やメールで離婚以外は私の言う通りにするからと言っていたのに全くその素振りはありません。 弁護士に頼もうと思うのですが分からないことだらけでどこに相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係の慰謝料について
ベストアンサー初めての投稿になります。 自分は不倫をしていて今回バレました。 サイトで知り合い3ヶ月ほど前からあっており つい先日肉体的な関係を持ってしまいました。 不倫相手の旦那様は自分を訴えるとの考えのようです。 ここでいくつか知りたいことがありご質問させていただきたいと思います。 ①不倫相手は自分の名前、おおよその住んでる市、携帯番号、メッセージ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貢がれたお金は返済しなければならないのか?
ベストアンサー初めまして。 3年前にキャバクラのお客さんから800万ほど貢がれました。 借りたお金ではなく、お客さんから一方的に貰ってくれと最初に100万円ほど頂きました。私は最初にお金を貰っても体の関係など期待に応えることは出来ない。貰えないと断りましたが、夜の仕事を辞めさせたいと言われ、貰うことにしました。それからずるずるとお金を貢いでもらいました。時計やら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料(離婚しない場合)
不倫が相手の夫にバレてしまったのですが、離婚しない、今後一切関わらないで100万円は普通なのか安いのかわかりません(__) それにプラスして、夫は妻(不倫相手)にも100万円請求していますが、普通なのでしょうか? 弁護士先生をたてた方がトータルでも安くなるんですかね? それから、自分が不倫相手の夫に対して誓約書に不貞行為をしたことと、今後一切関わらないこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被疑者の供述調書
ベストアンサー警察で取り調べを受け、更に検察でも取り調べを受ける理由はなんですか? 証拠能力においては、参考人供述調書と違い、被疑者供述調書の場合は警察官調書も検察官調書も同等だと思います。 そうであれば、警察官調書があれば、あえて検察官が調書を取る必要はないのでしょうか? また、警察官調書と検察官調書の内容は同じことが書かれているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ 妊婦 結婚
ベストアンサー【相談の背景】 最近転職し入社した新しい会社で 勤務中、または歓迎会で、男性の上司や、上司の仕事関係者に、これはセクハラではないか?と感じることがありました。 私は女性で、私以外の上司や仕事関係者はみな男性です。 これらの質問がセクハラに該当するか回答していただきたいです。 なお、私が不快に思った相手方は Aさん、Bさん、Cさん、という呼び方で記入...
- 弁護士回答
- 11
-
-
同意しいていない合併症
ベストアンサー【相談の背景】 術後、多数の合併症が生じてしまい、同意書に書かれていない合併症も発症しました。後遺症となり、障害者手帳発行となりました。 【質問1】 合併症は、腓骨神経麻痺は書かれていましたが、同意書に書かれていない頸骨神経麻痺まで発症した場合、損害賠償請求出来ますか?麻痺は改善せず、歩行障害となりました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料肩代わりした分について請求可能か
私は約2年前に不倫が発覚し、元妻から慰謝料を請求されました。 (私は100万円請求されました。) 同時に、不倫相手も50万円の慰謝料を請求されました。 その時、私も不倫相手の事を思い、慰謝料50万円を肩代わりしました。 不倫相手からは口頭ですが「少しずつでも返す」と約束してくれていました。 お金の流れとしては、私から不倫相手の口座へ入金→そこから元妻の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁状態での慰謝料請求と傷害での被害について
妊娠3ヶ月、未婚です 悪いと思いながらも好きだった為、相手に彼女がいることを知った上でお付き合いしていました 相手の彼女より話があるとのことで呼び出しに応じたところ、いきなり髪を掴まれて以下のことを言われました 「内縁状態で結婚するつもりで家を用意していた。慰謝料を150万円支払え」 と言われたのですが、私は相手が内縁状態であることを知らなかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株を相続して出来ること
ベストアンサー遺産相続で、株を相続します。会社は兄が代表取締役なのですが、利益は殆ど無いようです。というのも、経費を過剰に計上し、公私混同状態です。 ついては、それを正したいのですが、どの様にすれば良いでしょうか? また、利益がでれば、配当金請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅が類焼被害にあいました。
ベストアンサーこんばんは。先月、隣家の火事により我が家にも延焼し家中煤だらけで家財はほぼ10割の被害と言われ、家は建て替え又は9割以上の修理(工期・工費共に建て替えの倍はかかるそうです)となります。 出火の原因は当人・近所の話で、我が家に隣接する小屋の中で電気ストーブをつけてその上で洗濯物を乾かしていた事。自分達は母家にいて火事の発見が遅れたとの事。火元から賠償し...
- 弁護士回答
- 13
-
-
既婚者に騙されて不倫関係
ベストアンサー私には結婚を見据えて付き合っている彼氏がいました。交際年月は約3年半です。 今年の8月末に彼の奥さんから私に直接メールがきて、彼が既婚者だったこと、子供もいること、ずっと騙されていたことが分かりました。 しかし、私はまだ彼と別れられなくて関係が続いてしまっています。 先日、このことが彼の奥さんにバレてしまいました。まだ、慰謝料などは請求されて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約破棄による慰謝料について
ベストアンサー慰謝料請求できる案件か教えて下さい。 30代女性、相手は40代です。 結婚式1ヶ月前に突然メールで婚約破棄したいと言われました。 理由は ・仕事で上手くいっておらず自信を無くしてい る。ここ1ヶ月仕事に行っていない。 ・結婚式が1ヶ月に近づいてきて、不安になり鬱になってしまった。 ・正直新生活が面倒くさく感じている。 とのこと。 このメールが届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料。そうゆう場合も、請求されるんでしょうか?
ベストアンサー相手の奥様に不倫がばれてしまいました。相手は認めてしまい、紙にかかされたといっています。私に慰謝料請求するといって、弁護士を雇ったようです。ただ、確実な証拠はなく、私の名前と住所だけを知っているようです。そうゆう場合も、請求されるんでしょうか?もし、請求がきたとして、減額してもらうには、私も弁護士さんに頼まなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫で損害賠償請求されています。
相手の奥さんから突然内容証明郵便が届き、<夫が既婚者であることを承知の上で不貞行為に及んだ>ということで損害賠償請求されています。 関係が始まる当初、彼からは「別居しているから、離婚しているも同然、ケジメはちゃんとつける」と言われました。しかしそのときは離婚していないことを知っていたため、私は抵抗しましたが性交渉を強要されました。 その後彼か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託に関する金銭の問題
【相談の背景】 令和3年7月に業務委託中(A社)の配送業務中に貰い事故をして休業しました。この機会に自分の収入増加を考え、他者の業務委託先(B社)の話を聞きに行き、好条件ということもあり、委託先を変更することを決断しました。ただ辞める時は最低でも1か月前に申告をして欲しいと言われてることからB社にはシフトを出さずにB社の仕事をメインで受ける事を伝えていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親名義の貯金を「名義貯金」と認識させるための方法について
【相談の背景】 父親が亡くなった後に遺産分割協議書で遺産分割した後の相談になります。 家族は母親、兄弟4人の構成です。 母親と末っ子は同居、その他は既に独立して生活しています。 現在、母親はアルツハイマー型認知症が進んでおり、保佐人が付く予定があります。 また、末っ子が申し立てを行い、保佐人を通じて遺産分割時に「名義貯金」とした母親名義の貯金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故整骨院水増し
【相談の背景】 交通事故に遭い、整骨院に通ってましたが整骨院側が水増し請求をしてました。保険会社からの調査で初めてわかり、記憶あるままお話しましたが、なんとその整骨院側が共謀でしましたと虚偽をしました。保険会社弁護士の整骨院との話し合いのとき初めて聞きその際整骨院な方が嘘をつきましたと話しましたが保険会社側はあとはこちらで検討させてもらいます的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTube配信者が自分が問い合わせ内容を動画にする事について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのYouTubeのゲーム配信者がその配信者と自分がやっているゲームに対して、自分が電話で問い合わせて話した内容を動画にしたいという話があり、動画をとりました そのゲームや販売会社に対してマイナスと捉えられることを話しているのですが、自分が名誉毀損にあたる可能性はありますか 問い合わせた電話でのやり取りの音声をあげることはしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な医師を刑事告訴·行政処分をしたいのです
【相談の背景】 母は要介護5で全介助でしたが、様々な支援を受けて、様々な既往歴はあるものの在宅中は安定を保てていました。しかし誤嚥性肺炎で緊急入院する事になりました。肺炎自体は9日ほどで良くなりました。ここで退院すれば良かったのですが、自体は悪化の一途をたどる事になります。悪質な医師の暴走が始まるのです。母は慢性心不全や低アルブミン血症を患ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの判断と職場環境改善の相談方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 同僚が仕事をほとんどできず、私がカバーしていました。 仕事が出来ないと言うよりもやらないため以前から上司らに相談していて、本人とも話す場を作ったが改善されませんでした。 同僚が何でも聞いてくるので、「自分でも調べて、新人でも出来ること」と注意したところ、言い方が悪い、部の空気が悪くなると私だけ注意されました。 悔しさと納得できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転登記請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私が譲受人として親族間にて10年前に不動産無償譲渡契約書を作成しました。引渡し日は今月で過ぎております。 私が乙で、契約書の条文の最後、「本契約の成立を証するため、本書1通に甲乙各記名押印の上、甲が原本を、乙が写しを保持するものとする」といった文言になっている為、乙の私が持っている契約書は原本のコピーに割印があるものになります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を受けた事での被害届について
【相談の背景】 2年前に、同じ町内の人に暴力(胸ぐらを掴まれ、何発も腹や胸を殴られた)を受けました。ただ当日は元日で夕方には大震災があり、その事はそのままとなってしまいました。当人から謝罪はなく、私自身が町内会長になり、そのままではいけないと思い警察に話をしました。当時の目撃者はいたのですが、聞きただしたところ、覚えていない(暴力を振るった人と仲が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水増し請求の疑惑がある金銭トラブルにどう対処すべきですか?
【相談の背景】 金銭トラブルに合っています 息子がバス賃を数名の子から借りたのですが、金額が数万ととても大きかったのに加え一円単位の謎な請求がきたので詳しい内容を教えてと伝えたのですが、思い出せないのに無理ですの一点張りで、 こちらとしては、一円単位まで請求してきたので詳しく分かるはずと思うのですが。 ましてや、そのうちの1人が水増しで請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場における無視や感情的な業務拒否はパワハラに該当しますか?
【相談の背景】 私の職場に、今年から定年後の登録職員(男性・70代前半)がいます。その方は周囲と仲が良く、慕われているように見える一方で、感情的になりやすく、自分が気に入らないことや注意を受けたことがあると、特定の相手を無視したり、挨拶や業務上のやり取りを避ける行動を取ることがあります。 実際に、過去には上司(女性)が注意した後に2ヶ月無視されたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資での団信告知義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に肺がんに罹患し肺の摘出手術を受けております。その後、5年間の定期検診を終え再発もなく以降、検査や投薬はしておりません。 実は8年ほど前に投資用マンションの融資を受けるに際して、団体生命保険の告知事項で、過去(年数問わず)ガンに罹患したことはないですか?で、なし。告知してしまいました。 あれから7年経過した今、またガンにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水虫の薬を向精神薬とでっち上げられたけん
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 1年ほど前に友人に水虫の処方薬をあまりに水虫が酷いのであげました。 この件が仲の悪い知人の耳に入ったら私が精神科に通っているため 【質問1】 向精神薬を渡したと嘘をつかれて警察に言われることはありえますか? 【質問2】 そのようなことをされたら訴訟できますか?弁護士保険に入ってるため費用的には平気です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産トラブル(土地の越境及び契約解除について)
【相談の背景】 野立て太陽光でそもそも物理的に収まらない土地だと分かっていたのに、配置をずらして無断設置し、越境したケースに巻き込まれてしまいました。 【質問1】 是正ではなく契約解除を考えています。 これは可能でしょうか? 内容証明を送り、業者も認めてはいますが今は完全に無視されている状況です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が浮気をしており なんらかの形で相手の女の夫に内容証明したい
【相談の背景】 夫が浮気していた。 私と結婚する前から バレるまで 私に黙って、 密会していた。(約2・3年間) 嘘ついて密会していたときもある。 不貞行為はしていないといっており、その証拠は 確認ができていない。 本人から 二人で会った際は、デートを繰り返し 手を繋いだりハグしたり食事をしただけだとのこと。 回数としては、会う頻度は月1回程度。 浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中の右折時に直進車両に回避を強いた場合、違反に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 先日、車を運転しており、反対車線を挟んだ先の施設へ右折にて侵入しようとしておりました ちょうどその施設から右折で出ようとしている車がおり、その車が右折したと同時にこちらも右折しました そのあと反対車線から車が来ており、反対車線の車がクラクションを鳴らしながら中央線(追い越し禁止)を跨いで私の車を回避し、走っていきました 幸いにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に風俗店利用を疑われたが、実際には利用していないことを証明する方法はありますか?
【相談の背景】 1週間程前、出張した際に出来心で風俗の店に電話をしました。 店を利用はしていませんが、妻にそれが知られてしまい、利用を疑われているので、疑いを晴らしたい 【質問1】 店を利用していない事を間接的にでも証明する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ未遂について
【相談の背景】 11月に退職し、約2週間後に上司から着信があり最後の挨拶ができなかった為と、入社時に配属先が希望とは別になってしまってごたついた件もあり、お詫びも兼ねて食事でもとお誘いがあり承諾しました。12/8の19時〜21時まで焼肉屋さんで飲食、飲酒をしました。その際お土産を持ってきたのに滞在先(徒歩2分先)のホテルに忘れてきてしまったから取りに戻りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での関税法違反に関する国内での処罰について知りたいですか?
【相談の背景】 旅行先へ知人より依頼された荷物を運ぶことを安請け合いし、海外にて関税法違反で逮捕されました。懲役で4ヶ月服役、刑を終えて帰国しました。 出発前に法的問題が無いかなど、再三確認はしたものの全く問題ないとの回答でした。 【質問1】 国内でも処罰の対象になるのでしょうか? 【質問2】 指示した者から損害賠償の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した500万円の返済が滞っている知り合いに対する法的手段は何かありますか?
【相談の背景】 知り合いに昨年の初頭、500万円程を貸しておりますが返済してくれません。 借用書書きましたが、相手が「貸してくれるならいくらでも利息付けてくれ」ということで返済合計1000万で3年以内に毎月30万程ずつ返すという事で、合意しました。 しかし1年半ほど経って返済された金額は40万程です。利息の法律やお金の大切さを知らずに合意してしまったことに後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
残業代未払いと給料形態変更の合法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 小さな町工場で働いており、36協定もない状況です。 7年程前から1日8時間×週6日の勤務状況です。 今まで残業代を一度も貰った事がありません。 調べたところ週あたりの法定労働時間を超えているので残業代を請求したいです。 また、今月から急に時給制に変えると言われ内容を書いたメモを渡されただけで相談もなく了承もしていない状況です。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外駐在者の労働環境について
【相談の背景】 初めての相談となります。内容は海外駐在中の夫についてですが、赴任先が日本の反対側に位置する国であり時差が12時間以上あります。その中、本社(日本の中小企業)の日本時間を基本とした会議(WEB)に参加する頻度が多く体調面の心配をしております。会議帯は①現地、毎週日曜日の夕方より夜まで(基本4時間)、月~木間は現地18:00~(2時間~4時間)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ中途解約
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ契約をしていて、最初に口頭で契約内容を聞かされただけで、契約書は交わしていなく、初めてしまったのですが、以前相談させていただいた下記の内容含め色々な不安に押し潰されそうな思いで毎日仕事をこなしている状況なのですが。 出来る事なら中途解約をしたいです。 5年契約で毎月50万円近くロイヤリティを納めています。最初に口頭でや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の立場、故人が親族(相続権なし)から金を借りていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の立場です。 故人が生前、相続関係ではない親族からお金を借りていました。 親族は故人に現金で手渡ししたり、滞っている支払いをコンビニ払いで立て替えたりしており、借用書などはありません。 故人から親族からお金を借りていることは、生前に聞いていましたので、 実際に借りている(生活費を立て替えてもらっていた)と思われてます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判 尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で尋問を控えている身です。 妻は精神疾患があり情緒不安定にプラスして、もともと人付き合いも出来ず尋問に来て裁判官と話すなどとても出来る人間ではありません。調停から婚姻費用審判まで一度も裁判所に来たことはありません。そう思っていたところ、やはり妻側からは申請しないということです。 裁判所から被告である妻を申請をするかで弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の先輩との職場外のトラブルについて
【相談の背景】 自分が通勤に使っている車について、過走行車でもあり、調子も悪いので車を乗り換えるという話を職場の先輩にしたところ、乗り換えるなら譲ってほしいと言われました。 買い替えは2025年5月半ば予定、3月末から買い替えを視野に入れている話はしていましたが、その先輩が何も動かず、4月下旬に本当に買い替えるぞと伝えてからようやく動き出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での個人情報漏洩と法的問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場において準管理職が意図的に私の個人情報を漏洩し、さらにその個人情報の悪用に困っています。 【質問1】 職場で準管理職が、従業員の個人情報(過去の鬱病歴や異動前の職場での懲戒情報)を意図的にパートに漏洩することは法的な問題がありますか? 【質問2】 準管理職が個人情報(過去の鬱病歴や異動前の職場での懲戒)を理由に従業員を毛嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢からの痣被害の訴えに対処する方法
【相談の背景】 数日前風俗(デリヘル)を利用しました。 後日お店から貴方に胸を強く揉まれた時に痣が出来たとプレイした女の子に言われたとお店から連絡が来ました お店としては女の子が被害届も考えてて、診断書もあると言ってるのでお店としてはこれ以上関わらないから後はお互い弁護士を立ててやり取りしたらどうかという旨の電話が来ました 正直自分としては責めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での嫌がらせによる健康悪化、配置転換の法的根拠は?
ベストアンサー【相談の背景】 58歳の国家公務員です。2023年の人事異動で配属された課の課長(本省からの出向者)から、着任初日より無視や陰湿な嫌がらせを受け続けてきました。一切の会話を拒否され、指示や連絡もなく、存在を否定されるような態度により精神的に追い詰められました。 その後、腰の手術をしましたが回復が著しく遅く、また、異動希望を提出したものの、希望は受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職を断念させる嘘による賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は今春大学を卒業し、(とりあえず)就職した者です。本来ならこうした予定でした。 第一希望のA社から内定をもらい、そこへ就職予定でした。ですが、その会社は本社も支社も含め、私の故郷からかなり離れていました。 私の両親は、昔から故郷に戻ってきてほしい気持ちがあったようで、所々、態度に表れていました。 私が大学を出て、A社勤務となるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽り、関係を持ちました
【相談の背景】 10.ヶ月前ほどにマッチングアプリで知り合った男性と体の関係があります。 既婚、女性です。交際はしていませんが、この間に5回ほど行為に及びました。 彼からはパートナーがいる可能性を怪しまれていましたが、隠していました。 (結婚しているかと聞かれた事がなかったので、彼氏はいない、と答えていました) 先日、彼からの連絡が突然途絶えまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での故意による器物破損
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の業務時間中、同じ職場のAさんが職場のトイレのステンレス製ゴミ箱を蹴飛ばして壊しました。使用できない状態です。ドア2枚挟んだ部屋にまで大きな音が聞こえました。Aさんは数年前に他職員を精神的に追い詰めたことで人間関係が壊れ、今では部署内の誰とも挨拶、会話ともにしないような状態です。いつも機嫌が悪く物に当たり、大きな音をたてています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の倉庫の太陽光発電設備の売電収入は生前贈与となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地に建つ倉庫があり、倉庫も父親の名義です。倉庫の屋根に、長男が太陽光発電設備を設置して、売電収入を得ています。二男から、売電収入の半分は、父親の収入と言い、生前贈与だと言い始めました。確かに、父親の了解が無かったら、太陽光発電設備は設置出来なかったのは事実ですが、発電設備費用は長男が支払い、長男の所有物です。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競合禁止について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 競合禁止について教えてください。 現在A社で勤務しており 私がいる部署でB社とC社との取引担当です。B社との取引が停止し 売上が激減するため その部署を閉鎖し整理解雇となりそうです。C社とは会社というくくりを超えたお付き合いのため 退社するなら起業してC社と取引しては?とC社から言われました。就業規則には「退職後 顧客を誘導するなどの行...
- 弁護士回答
- 1
-
「立証責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから