法律相談一覧
-
双方主張する証拠が無い協議離婚の、折り合いの付け方
【相談の背景】 配偶者と、離婚についてもめている状態です。 配偶者には弁護士がついており、私は弁護士を付けていません。 近々離婚協議を行うことになると思いますが 配偶者の主張に証拠がなく、 こちらにも反論の証拠がない場合はどうなるのでしょうか……? 例えば、配偶者は私の不倫を理由に離婚を請求してきました。 事実、不倫をしていないのですが 不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外勤務中の弟の自死について
ベストアンサー【相談の背景】 弟(独身 前妻の元に子有)の自死から1年が経過しました。海外勤務中での自死でした。コロナ禍であった事、両親も高齢であった事もあり渡航出来ず現地で火葬をしてもらい遺骨で帰国しました。 遺書もなく、身体も健康でありましたが突然の事でした。 家族で思い当たるのはギャンブルでの借入の事。 それでも、保険金が相続されるとの事で代理人の前妻がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社敷地内での職員同士の事故について。全額会社負担ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職員が会社敷地内にある倉庫から倉庫へ物品を台車に乗せ移動中、少し傾斜がついた所で台車から手を離してしまい、駐車場に停めていた別の職員の車へ衝突し、バンパーを破損してしまいました。 【質問1】 この場合、業務上の事ですが破損した車の修理代は全額会社負担となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナハラスメント…
【相談の背景】 息子が抗原検査では陰性だったので、あたしは出勤していました。しかしPCR検査結果が3日後にわかり、陽性と連絡が来て、出勤していたのですが、すぐ事務所に上司がいた為、それを伝えると、すぐに帰って!と。 その瞬間、あたしの目の前で事務員に、触ったと思われるところ、すぐ消毒して!全部!と…あたしは唖然とし、お先に失礼しますと帰りながら、じわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員 パワハラ 上司の一つ上上司がが認めたこと
【相談の背景】 50歳の地方公務員です。上司からパワハラを受け、その一つ上の上司は「パワハラ」と認めました。 しかし、職員課から、上司が謝罪をしたいと言っているからと言われたので、受けましたが、いい訳ばかりの納得のいかない謝罪でした。職員課はこれ以上の謝罪はないので、納得出来ないのであれば、個人間でやってくださいと言われました。どうしたら、良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社と派遣会社に登録しているだけのスタッフ間ではパワハラ防止法が適用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生、 ご質問があります。2021年春に派遣スタッフとして短期就業しました。夏に派遣会社の相談窓口から、私の担当の営業の不誠実な対応を相談し上申しました。既にその仕事は春に終了。すると、長い年月、頻繁に受け取っていた派遣会社からのお仕事情報、全員送信のニュースレター、スキルアップ講座等の全てのメールが、その直後から現在まで半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV出演を知人に書き込まれたり言いふらされることについて
【相談の背景】 事情がありav出演を決めました。 もともと風俗で働いています。 精神的な持病があるため普通の仕事は今の全くところできそうになく、多額の支払いもある為という理由での決意です。 まだ出演すらもしていないのですが、もしそのようなことが起きた場合の対処法を前もって教えて頂きたいです。 悪意を持って言いふらしたりするような人のことを許す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの不正打刻について
【相談の背景】 フレックスタイム制を導入していて、基本的にスタッフに出退勤は任せています。 業務以外で店舗をでる場合は、クラウド型勤労管理のタイムカードに打刻をしてからとなっています。 ただ、スタッフBから、スタッフAが過去から長時間店舗にいないと相談がありました。 怪しく思い店舗の入り口の監視カメラを確認したところ、確かに長時間外出していて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人スマホアプリ仕事で使わされてる
【相談の背景】 大型トラックの大手の下請けドライバーをしていますが、先月から会社から強制的に個人のスマホアプリで運行表アプリ、出発、着車、運行終了をしています。出発、着車の時到着先の社員かアルバイトにスマホを渡してアプリサインをしてもらうんですがスマホ落として割られたらどうしようって思ってます。 【質問1】 この場合スマホを割られたら誰にスマホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後発覚した有給未消化で損害賠償請求はできますか?
【相談の背景】 会社を辞めました。退職前に上司と有給の消化について相談したところ「繁忙期だから今は困る」と言われました。新しい仕事も決まっており退職日が迫っていたため、上司から「有給を買い取るのはどうか」と言われ応じました。 しかし、退職後の給与明細を確認したところ有給分は入っていませんでした。会社に確認すると、「有給の買い取りなんて言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲時に迎えたペットについて。同棲解消時に黙って連れ出したら罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在同棲している男性と別れたいと思っています。 女性蔑視(自身でも差別主義者だと言っている)であったり、こちらが本気で嫌がっている事を泣くまでやる、などかなりストレスが溜まっており何度も限界を感じていました。しかし、日頃の彼の言動などに少なからず恐怖心があり、中々別れを切り出せずにいます。 現在彼は収入が不安定になってしまい、主に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような内容で訴えられるのでしょうか?
【相談の背景】 役員だった会社をやめて1ヶ月たち、前の会社には競合他社に行くとこを伝えずに日々を過ごしておりました。 昨日、元同僚から連絡があり会長にあたる方が「今、競合他社で働いてるらしいよ。何かしらで訴えようかな」と言っていたという話をされました。現在、在職している会社名も向こうには知られている状態です。 辞める際は、特に誓約書などは書かさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側のシステム不具合による賞与支給の扶養超えについて
【相談の背景】 現在、高校三年生でアルバイトを9月から休職している者です。 父親が無職になってしまったのと、受験生ということもあり、早めに扶養内ギリギリまで働いて休職しようと考えてました。こまめに計算をして、9月初旬から休職しました。その時点では、扶養は超えていません。 休職をしてから2週間後ぐらいに、会社から「7月20日付で支給された賞与につきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務管理違反の罰則などについて
【相談の背景】 管理職です。労務管理が杜撰との指摘を受けました。 具体的には部下の残業時間などを正確に把握していない、部下の残業が45時間を超えるのに事前の通告がなかったなどです。 【質問1】 その場合、法律的にどんなリスクがあるのでしょうか。 会社のリスクと私個人のリスクを教えてください。 特に過去の判例などがありましたら具体的に知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の資金繰りの失敗での悪評が、社員の今後に影響する場合の対処が知りたいです。
【相談の背景】 コロナの影響で、資金繰りがうまくかず、 注文いただいた製造委託している海外工場に送金出来ない可能性があり、商品発送が出来ないかもしれません。 このままやりくりがうまく行かなかった場合、会社が潰れたりする可能性があります。 その場合、転職や独立を考えていますが問題があります。 最近の流行りで、SNSなどで一社員の私自身が表に立って宣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の争点以外での反論②
【相談の背景】 前回も質問させていただきました。 不倫の慰謝料請求を受けている被告です。裁判となっています。 私は、実際肉体関係を相手と行っておらず、慰謝料を請求されています。 家に届いた訴状の請求の原因にあった一部についての反論の仕方がわからず、教えていただきたです。 【質問1】 請求の原因に被告と〜は2月にアプリで知り合った。と被告は遅く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロン 途中解約出来なくて全額支払い要求される
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に光脱毛の契約をし価格が10万円代でその場では頭金として5000円支払って次回施術時に残りの9万円代の現金一括でと伝えられ、契約から3ヶ月後に妊娠が発覚し脱毛サロンに妊娠したので行けませんと伝えてから1年以上なにも連絡無かったのにも関わらず突然連絡がきて残りの9万円代の全額支払いを要求されました。契約から一度も施術も受けてないのに全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者への損害賠償について
【相談の背景】 妻と他2名が、ある会社の委託販売員として仕事をしており、共同出資及び共同経営で2店舗を運営していたところ、そのうちの1名が委託販売契約違反となるような副業を行い、委託販売契約が解除されることとなりました。残る妻と他1名で、2店舗の経費は重く1店舗を閉鎖せざるを得なくなりましたが、辞める方からは店舗閉鎖にかかる費用は一切出さないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対しての慰謝料請求に関しての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は女性社長なのですが、酔うと言動が荒くなり、暴言を吐くようになります。 先日も居酒屋において他のお客さんがいる中で大声をあげて罵られました。 業務中にそのようなことはないのですが、社長の発注ミスでの対応を迫られたり、急な案件を押し付けられることが多く、かなり迷惑をかけられています。 社長自身の個人的な障害のために私がサポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先が倒産しました。どこまで保証してもらえますか?
【相談の背景】 生まれて初めて派遣社員として転職したら、派遣先が倒産してしまいました。 ※正確には撤退です。例えるなら社内でりんご屋さん、ぶどう屋さん、メロン屋さんがあって私がいたのがメロン屋さんだとするとりんご屋さんとぶどう屋さんは続けるけどメロン屋を廃業する的な感じです。 10年間通信業界に勤めたのですが、産後パートになってから営業成績に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆DVだといわれました。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為から1年再構築中でした。現在家も建てているところで、子供もいます。義母との関係が悪く、旦那に訴えてはいましたが今ひとつ行動には移してくれませんでした。あることによりまた揉め事になり、旦那が帰省中私が電話で子供が具合が悪いのに帰ってこないことに対し、暴言を吐いたことにより脅迫ととられ警察を呼ばれました。以前より喧嘩をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚で疎遠になっていた父親が亡くなりました。 父親と一緒に暮らしている弟から連絡があり積立保険の受け取りがあるので手続きしてほしいとの事で亡くなってから半年以上経っての連絡です。 両親が離婚したのは50年以上も前の話しですが当時は父親と義母に引き取られて一緒に暮らしていましたが義母や父親から育児放棄、虐待され祖父に虐待が発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚していないと昇級出来ない
【相談の背景】 結婚していないから昇級はないと言われました。結婚していれば昇級が有利に働くと言うのはよく聞く話ですが、出来ないというのは一種のハラスメント又は法律違反だと思うのですが。 【質問1】 この場合、会社を訴えれますか? またどのような証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病の再発?または悪化は労災?安全配慮義務違反?
【相談の背景】 昔、鬱病になり会社を退職しました。 数年経ち、鬱病寛解になり転職活動したところ今の職場よりスカウトされ就職しました。 会社は鬱のことを知っていて、パートからはじめました。 パートから二か月後、人手不足で正社員になってくれとのことで、正社員になりました。次の残業は2時間から5時間。 今年に入り、さらに人がいなくなり残業時間が18時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的に襲われたと虚偽の事実で言いふらされた件について、逮捕の可能性はありますか?
【相談の背景】 以前、飲み屋で知り合いネットカフェに同行した女性が、私に襲われたと友人達に主張しているそうです。 その女性と私はネットカフェに入る直前にラブホテルに行こうとし、2件満席だったためカウンターまでしか入れず、仕方なくネットカフェに入りました。ネットカフェの中では、私は何度も「性行為したくないならしなくて大丈夫だよ」と聞き相手は「恥ずか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊のキャンセルで返金してほしい。逆に損害賠償を請求された
【相談の背景】 お世話になります 1年ほど前宿泊施設を予約したのですが、 コロナの影響で行けなくなってしまいましたが、 近々やっと行ける事になり、 連絡したところ予約当時と部屋のベッドが代わっていて 2名泊まれる状態では無くなっていた為 キャンセルを申し出たところ 支払っていた前金の半額を請求されています。 こちらは全額返金してほしいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の署名が本人のものでない場合成立するのか
【相談の背景】 20年ほど前に母方の祖父が自営業を営んでおり、事業のために信用金庫から元金288万円の借金をしておりました。 祖父が亡くなってから数ヶ月後に信用保証協会からの電話で借金の存在が判明しました。 借用書の連帯保証人に祖母の署名と印鑑が押してありましたが、筆記が明らかに祖母の字ではありませんでしたし、印鑑は事業所内に入れば誰でも触れる場所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場内の誹謗中傷 侮辱罪 名誉毀損について教えて下さい
相談の背景 会社のトイレで便座が汚れるトラブルが 数ヶ月前から清掃会社からの報告で 職場内で周知連絡が時々されていた。 先日仕事でミスをして迷惑をかけ、 上司へ謝罪に行った時に 大勢いる事務所で謝罪後に 「便座を汚してるのあなたらしいね!」と 少し笑い周りに聞こえるように言われました。 もちろん私では有りません。 どうも清掃会社の人が清掃した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行未遂事件について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私はパートで、前上司と社員(先輩)から2年間のパワハラを受け続け、前上司の転勤に伴い、新上司に数ヶ月前変わりましたが、社員は在籍中でこの度体調を崩して出勤できなくなりました。 1ヶ月の休暇をもらう事になり、その後体調が戻れば復帰すると上司と話し合いました。 お金も必要ですし、少しずつ復帰をしてみようと上司に電話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交罪の事実を証明し、損害賠償を請求したい。
一度肉体関係を持ったことがある知人の男性から性的なことは強要しないから旅行に付き合ってほしいと誘われ、寝てる時、後ろから抱きつかれ、胸や尻など触られ無理矢理起こされて、髪を掴まれ局部を咥えさせられ、そのまま力づくで、避妊せず行為に及ばされました。しかし、その時の証拠はありません。このような場合、強制性交罪で相手方から損害賠償を請求することはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務について
安全配慮義務に関しての質問です。 今年の9月、職場での出来事がきっかけで 適応障害(うつ病)という診断を受けました。 その後、2ヶ月くらいの間 症状も重い状態でしたが、どうしても休みたくなかったので、仕事を続けていました。 11月末になると、当初よりは症状も楽になり、このまま快方に向かうかな?と思っていました。 (主治医は、まだ難しいと言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生 学校内での子供同士の喧嘩 慰謝料を請求されている
ベストアンサー小学生の子供同士の喧嘩により慰謝料を払えと言われています。 事は学校内で起きました。 相手方は女の子、こちらは男の子です。 相手方の女の子に日頃から嫌がらせを受けたり授業中ヒソヒソと悪口を言われ、息子は耐えようとしたものの耐えられなくなり手が出てしまい、相手の女の子の顔に傷ついてしまいました。 当人同士は先生立ち会いの元お互いが悪かった事を認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーの侵害について
プライバシーの侵害について質問です。 引っ越しことになり住所変更をした2日後、まだ職場には報告していないのに主人の職場で引っ越し先の住所がほとんどの職員に知られていました。私はそのことが不快でしょうがありません。 これはプライバシーの侵害ということで損害賠償請求ができるのでしょうか。ただ証拠となるものは何もない状態です。 損害賠償請求の他に法的措...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定における、別居嫁の収入額の疑義について
ベストアンサー私:会社員 2019年税込年収1200万 嫁:有責配偶者、専業主婦 嫁が婚姻費用調停を申し立て中、嫁と子供が家を出て行く形で別居中です。 婚姻費用調停については、嫁の収入は専業主婦ですが、100万で計算され、算定表で計算されようとしておりますが、婚姻費用調停に続き、離婚調停を申し立ててきたのですが、そこに下記のような記載がありました。 嫁の年収100万。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有機溶剤使用について。これは会社側の労働基準法違反ではないでしょうか?
ベストアンサー私は、週5日8時間、工場内でゴム糊という有機溶剤を使用したライン作業をしています。(危険等級2トルエン ノルマルヘキサン) 最近では仕事が始まると直ぐに目の異常が現れ始め、夜は眠れなくなるほどの皮膚疾患が現れるようになりました。 まだ医師の診断は受けていませんが、化学物質過敏症ではないかと考えています。 そのような状況になり、このまま働き続けられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護実績の証拠 提示について
夫からの暴力により別居をしていて 私と子供は実家にお世話になっています。 暴力のことについて度々 市役所の子育て支援課へ相談に行っていました。 もし今後親権争いになった場合、 この履歴は有効でしょうか。 夫はわたしからどうにかして子供を取りたいと 考えているようであまりに狂気的です。 まるでわたしが子供を虐待していたようなことを主張してきていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園から精神的虐待を受け通院しています。
保育園で子供が心理的虐待を2年間受けていました。 恐怖心で登園出来なくなり退園しました。 園側は事実を否定しています。 愛情不足で嘘をついてるとまで言われ、心配する様子もありませんでした。 退園後、抑えていた感情が色んな形で表れ、病院を受診したところ、保育園の環境が悪かったことによる適応障害と診断されました。 医師も児相も心理的虐待と認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇と損害賠償請求されますか?
ベストアンサー会社の規則違反(携帯禁止)を破りアプリをつけたまま4ヵ月程過ごしてしまいました。 上司は携帯を所持している事を知ってます。 違う現場に移動になり、仕事をくれと言っても貰えず、人が少ない事に気が緩んで携帯を出していたところを一緒に仕事をしている他会社の人に見られたようです。ログも残っているようです。 上司からは携帯を置いてくるように注意はされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の写真を送ってしまいました
トークアプリで見知らぬ人と仲良くなり免許証の写真を送りました そこで怖くなってしまい質問なのですが 1、免許証の写真だけで金融機関からお金を借りたり することはできるのですか? 2、また自分できる対処法をおしえてほしいです 3、悪用など何をされるかが全くわからなく怖いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官からの「訴因変更請求書」について
ベストアンサー本日、裁判所から「訴因変更請求書」が届きました。 中身を見ると、「検察官からであること」 「罪名の変更等ではなく、訴状記載の犯行日の変更」と分かりました。 まだ、公判途中ですが どうやら、検察側証人の証人尋問において 証人が「犯行を見た」と言う日を客観的証拠等で 弾劾したからだと思います。 ここで質問ですが、 1検察官はこのままでは無罪だと判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人宅に忘れたお金や物を返して貰えない。
この度は、よろしくお願いします。 高校生の息子が友人宅に泊まりに行った際、財布とLED9ライトなどを忘れて来ました。 息子が忘れた事に気付く前に、グループラインに「忘れ物」として写真が載り、自分の物だという事を意思表示しました。 その後、受け取りの約束をするも不在の事が数回、挙句には「無い」と言われ、友人宅に探しに行っても見つからず。 友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地があるとしが言われず、相続登記後に知った家の解体、費用は払わなければならないのか?
8人弟妹のうちの1人、弟(妻子なし、両親も他界)が14年前に亡くなりました。 その弟の近くに住んでいた妹(色々あり疎遠)が亡くなった弟の土地があることを隠したまま13年が経ち、13年経った昨年3月、弟の土地があって市に寄付をするから戸籍謄本と印鑑証明を送って欲しいと電話がありましたが、本当は売却するつもりであることが分かりました。 私は嘘をついた理由を聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに不倫になっていました。慰謝料について。
お付き合いをしていた方から、離婚しておりバツ1だと聞いていました。何度か私の家に泊まったりしていましたが、仕事の関係で他県へ行ってしまった為遠距離です。俺の家に引っ越して欲しいといわれ、引っ越しの準備を始めました。家の引き払い、退職手続き、引越し業者の手配まで済ませ、日程も相手に確認し決めました。しかし私が彼に会いに行った数日後から連絡が取れなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭用燃料電池の人為的ミスによる損害賠償
ベストアンサー1ヶ月以上前に、家庭用燃料電池の点検にきた業者がバルブを閉め忘れたらしくお湯が1日半、垂れ流し状態になり、その日はお湯が全く出なかったため、真夏の暑い日にお風呂にも入れませんでした。 普段水道代7,000円から高いときで13,000円の我が家ですが、1ヶ月以上経って、やっと昨日家に来られ、水道代の代わりにと、 13,000円分の商品券を持ってきました。 この際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート駐車場での車の騒音問題。
ベストアンサー車の騒音被害について教えてください。 スポーツカー?改造車?が深夜に出入りして、物凄く煩く、生後6ヶ月の赤ちゃんがその度に泣いて起きてしまいます。 現在、大手不動産会社が管理する賃貸アパートに住んでいます。1階です。 その管理会社が所有する物件がいくつもあるエリアで、アパート名はそれぞれ違いますが全部で5つのアパートが駐車場を囲むように建って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、慰謝料請求の相場、離婚判決がおりてしまうのか。弁護士は途中で変えることはできるのか。
ベストアンサーこんにちは。ご相談、よろしくお願い致します。 一昨年、借金、不倫、DVと一方的に悪い旦那が現金、宝石類、金目の物を全て持ち去り、一方的に不倫をしてた愛人の元に家出しました。愛人がどうやら妊娠したようで、早く離婚して再婚したい旦那から一方的に離婚裁判を起こされ、あり得ないことに私に慰謝料300万円を請求してきました。驚いた私は至急弁護士を探し依頼した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主であることの証明方法
ベストアンサー父は(特例)有限会社の役員でかつその会社の株主(約2割ほど所有)です。 父に出資した覚えはないようですが、恐らく祖父からの相続だと思います。 この度、父と社長(父の兄)が揉め、父は会社を辞めることとなったのですが、株主としての地位など要らないので株を売りたいとのことです。しかし株そのものが手元にありません。元々何の断りもなく株主にされるくらいなので(権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手とのトラブル
ベストアンサー元彼女に少額訴訟を起こされました。5年ほど前に半年ほど交際し、別れ別の相手とまもなく結婚したのですがたまたま最近SNSで繋がってしまい、私との交際時に強姦された、パワハラ、モラハラを受けたと言われ、婚約者がいたのに性的な満足を得る為に弄んだ、と一方的に訴えられました。当時婚約はしてませんでしたが他に付き合っている女性はおり、誰とも婚約はしておりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件退去に伴う壁紙張替え代が高額
1.対象物件:(関東地方) 2.賃貸契約相手:リロケーション会社 3.退去時期:2019年1月中旬 4.居住期間:2年7か月(居住前は約10年間空き家) 5.物件築年数:約20年 6.広さ:約110平米3階建て 7.納付済敷金:40万円 8.契約条件(抜粋):喫煙不可。喫煙者不可。退去時にハウスクリーニング代99,000円特約条項。 9.相談内容 上記物件において、一階にあるリビングルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の事でお聞きします。
亡き父(長男)方の、疎遠の叔父(四男、独身)が一昨年に亡くなっており、去年の4月に、司法書士の先生から遺産分割協議の書類が送られてきました。 生前、叔父は、4件の不動産を所有しており、内3件が崩壊寸前の空き家で、去年の4月から、残りの相続人(長女、三男、五男、姪(姉妹)で、相続が始まりました。 何とか3件の物件が売却され、後残り1件になった時に...
- 弁護士回答
- 1
-
「立証責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから