18,559件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の別居時の共有の財産、双方の荷物について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で、妻とは別居中になりますが、私も妻が出ていったアパートには一人では居りづらく退去することを決め、退去の際に妻の携帯にメールを送っておりますが、返信が無い状態でした。 妻の弁護士から荷物の返却をするよう手紙が届きました。 その手紙に書いてある返却リストですが、 同棲している時に私が所有していたPCを、手紙には両者の共有していたもの...

弁護士回答
    3
  • 診療経過一覧表について

医療過誤では通常診療経過一覧表を被告医院側がまず出すという流れと思っていたのですが、裁判官が被告側に何か文書を出すように言ったことは1度もなく、原告の私は自主的に表を出しました。もし負けて控訴という流れになっていくなら、診療経過一覧表を被告側に出してほしいという要望を原告から望むことはおかしいでしょうか。表があれば争点もわかりやすいでしょうし、...

弁護士回答
    3
  • DVを受けていたのですが

ベストアンサー

今26歳で、20歳から23歳まで当時の彼から肉体的・精神的・経済的・性的とあらゆる方面からDVを受けていました。 毎日の殴る蹴る、髪を引っ張るなどの暴力。 お前はカスだ、生きる価値がないだのという暴言。 人目があるところ・知人の前で罵る。 治安のよくない地域なのに深夜3時頃にも平気でコンビニに買い物に行かせる。 寝かせない、物品・金銭を要求する。手に入...

弁護士回答
    3
  • 退職後にミスが発覚、それにより損害を払わなければならないか?

会社から、「退職金の支払がある期間の勤務ではなかったが、少し出す」と云われたのですが、その支払いがないので問い合わせた。 すると「まず、退職後に就業中のミスが多々あり、それにより顧客が解約する。そのようなことがあった者に支払えないだろう」ということでした。 ※2〜3名で約150万程になるようです。 引継は引継書記載の上、後任者と確認しながら行ったが...

弁護士回答
    2
  • 会社設立に至らなかった場合の損害賠償について

会社設立においては、誰かと共に、設立を約束し、そして、定款つくり、設立総会を開き、会社がスタートさせることかと思いますが、定款がまだ認証されていない段階の設立準備の段階で、匙を投げられてしまった場合の損害については、慰謝料の対象になるでしょうか? 定款認証前は、婚姻に例えると、婚約のような契約書なんて存在し得ず、当然のごとく取締役会などの議事録...

弁護士回答
    3
  • ソフトウェアのライセンス費用について

15年前に友人にホームページの作成を依頼しました。簡単なプログラムです。特段に契約等も交わしていません。完成後、対価を支払うと言いましたが、友人から「開発費も使用料も無料で良い」と言われました。記録も残っています。15年経過し、突然、友人から「随分と盛況だな。俺様のソフトウェアのお陰だ。著作権は俺様にある。ソフトウェアのロイヤリティーとして過去分500...

弁護士回答
    5
  • 事件は病院で起きている・・

事件は病院で起きているんですが・・ 医療過誤なのか・・、それとも人権問題なのか・・ いとこと話をしたんですが・・人権問題も確かに大きく関係している。現場は病院なのですが・・・それだけではないと思い始めています。 当然行うべき医療を行ってもいないし、トラブルへの対処もしていない。 ICUに入ってから尿路感染を示唆し、私から責められると、翌日には...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の現状回復と別居期間の破損についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前に離婚しました。離婚の2年くらい前から、子どもと自分が自宅、夫はマンションで別居を開始して、離婚成立後は賃料を夫に支払い、自宅に住み続けていましたが、今年の4月に子どもが独立して、そろそろ私も会社近くに引っ越しを考えています。私は元々掃除が苦手な上、4人の子をワンオペ育児で、離婚前から家の壁や障子に穴があいたり、水回りにカビ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の貸付金返済の件

離婚の話が進んでいます。 離婚時に、以下の資金について返済をしてもらいたいのですが可能ですか。 1.配偶者の大学の奨学金(金利有、無の2本)を私が一括返済しました。返済したのは金利有りの200万円で、金利無しの奨学金を配偶者本人が返済し終わったら200万円を私に返済するとの事になっております。貸借を証明する書類は有りませんが、私から配偶者に振り込んだ履...

弁護士回答
    2
  • 案内不足による契約の補填について

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホ契約時の話になります。 案内を受けた際に4年のウイルス対策ソフトが無料でついているという話で契約を決めました。 その後自宅でウイルスソフトの設定を行うと1年間しかついておらず、契約店に聞くと、設定時に分かりにくいですが画面に案内が出ており1度1年間の設定を自身で選んでしまうと変更できない仕様になっていると言われました。 そ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟状の証拠書類について

ベストアンサー

証拠書類に原告の弁護士が『被告人A(男性)はホテルに行ったと認めている』また被告人B(私)も『ホテルに行ったと認めている』とされていましが、被告人Aは調停離婚のさいホテルへ行ったが不貞はしていないと答えたと言ってるので被告人Aが認めているのは理解できます。ですが原告の弁護士から私宛てで内容証明郵便が届いた日に初めて原告弁護士と話をした時『ホテルに行きま...

弁護士回答
    5
  • 「医療ミスによる父の死に対する慰謝料の請求」

【相談の背景】 1年前、70代の父が食道癌の発見が遅れ治療の施しようがなく緩和ケアとなりその後亡くなりました。父は40代後半で舌癌を患ったが治っており、それ以降は同じ病院で定期的に検診していました。しかし、医者は亡くなる1年前の検診で食道癌を発見していたが、医者間で情報共有ができておらず治療していなかったと言っています。また、医者は食道癌を発見し...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金発覚。今後の対策は

【相談の背景】 旦那の借金等…… 6年前より個人経営で飲食店を始めました。その前は会社員でしたので、お金の管理は勿論、給与口座も全て私管理をしていたので困る事は何も無かったです。軌道にのるまでは大変……と言いながら家庭に入れる生活費が分散手渡しとなり、メディアでも取り上げられ、並びもあり、プロデュースする1店舗もある状況でも、生活費は減る一方。完全ノ...

弁護士回答
    4
  • 障害のある子供が隣人の車を傷つけました。裁判になった時、罪に問われたり賠償金を請求されたりしますか?

ベストアンサー

障害をもつ我が子(6歳の男の子)が先日、隣に住む方の車を叩いて傷を付けてしまいました。もちろん、故意にした事ではありません。隣の家との境界に塀や柵などはありません。因みに隣の家の方は借家住まいです。警察を呼ばれました。車の傷はこちらが加入している保険で弁償することになりました。ですが、検証の結果、色々ある傷の中で2カ所はうちの子供が付けた傷ではない...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が書いた誓約書について

妻の不倫相手に今後会わないと誓約書を書かせたのですが、会っていたことがわかりました。 すでに和解金を受け取っており、今後金銭を請求しないと一筆書いてしまったのですが、もう慰謝料を請求することはできないのでしょうか? 証拠になるかわかりませんが、妻に送られていたメールを私の携帯に転送したものがあります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 従業員(看護師)からの即日退職願に対応方法について

ベストアンサー

先日、従業員から自己都合で今日で辞めますと退職の意志を明示されました。 4月に入社後、仕事は難しいことや手間のかかることは出来るだけしない。勝手に休む、当日に急に用事があるので早退すると言い帰るなど問題がある方でした。また、他人の悪口ばかりを言うため他の看護師も退職して、新しく来た看護師さんも辞めてしまうような原因になってた方です。 もちろん、そ...

弁護士回答
    5
  • 相続についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての相談です。 家族構成は父は他界しており、3人兄弟で、今年に母が亡くなりました。 25〜30年ほど前に母に数百万円を貸付しておりましたが、借用書等の記録はありません。 銀行の通帳も紛失しており、証明できるものがない状態です。 このような状況でも相続において、貸付分を相続財産から請求することは可能でしょうか? (極端な例...

弁護士回答
    3
  • 恋人から性器ヘルペスをうつされた場合の訴訟対応について。

真剣交際していた相手から、性器ヘルペスをうつされました。 初めて発症した際、39度の高熱と激痛で1週間以上動けず、会社にも行けず、何度も通院しました。 再発するたびに薬を飲むため、通院し続ける必要がありますので、薬代だけでもかなりの経済的負担になります。 また自分から他人に感染させないために、今後の恋愛にも大きく影響すると思います。 (女性に感染す...

弁護士回答
    2
  • 相手方から訴えられることがあるのでしょうか?

先ほども相談したのですが、相手方は主人に嘘をつかれたと言っていますが、相手方も嘘をついていたときがありました。相手方は主人とは遊びって言っていてこういう状況でも相手方は訴えることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    18
  • 返さなくていいと言われたお金を、数ヵ月後になって本人の事情で返して欲しいと言われています。

ベストアンサー

贈与されたお金を返して欲しいと言われています。 数ヶ月前に生活費を助けてくれるとのことで約40万程を頂いたのですが、関係が拗れた為に連絡を取らなくなってから2ヶ月ほど経った今、向こう側の複雑な事情とのことでそのお金を返して欲しいと言われました。 私も返さなくていい。これで生活を建て直して欲しいと言われて頂いたはずが、今更返して欲しいと言われてしまっ...

弁護士回答
    3
  • リストラによる出向を断った場合のその後の対応方法について

【相談の背景】 会社の業績がわるく(赤字ではないと思うが)、リストラ(出向含む)が大規模で行われています。会社のリストラの公表されている資料だと、たとえば、例えば、リストラ対象からたとえば、安全にかかわる部署は除くという趣旨の記載がありましたが、上記に該当する部署にもかかわらず、リストラの対象になっています。私の場合、リストラの対象になり、他社...

弁護士回答
    2
  • 退職後の損害賠償請求

【相談の背景】 既に退職済みの会社です。 私事により退職の旨を社長に近しい人物(従業員)へ伝え、当日了承されたので退職に至りました。以降、社長より退職届を求められたので、渡し済みです。以降、特に連絡もなかったので問題ないと思っていた矢先に引継ぎの不十分さで損害賠償金を請求するとの連絡がありました。また、退職時の件に関しても蒸し返されている状況です...

弁護士回答
    4
  • 相手旦那に浮気がバレた

【相談の背景】 現在、既婚女性と浮気関係にあるのですが その女性は、旦那とほぼ家庭内別居状態で 会話もあまりなく、性交渉等も5年ほどない いわゆる夫婦関係が破綻していると思われる女性です。 しかし、昨日旦那に自分とのラインを見られてしまいました。 その際に僕との、性交渉を裏付ける内容なども 見られていると思います。 【質問1】 この場合慰謝料請...

弁護士回答
    5
  • 不倫の時効と不貞の証拠

夫のトークアプリのバックアップに不倫相手との会話がありました。3年以上前のものです。でも見つけたのは1ヶ月ほど前です。 1.夫にもっと前に見つけていたはずたと慰謝料を払わないと言い逃れされないか? 2.慰謝料を払わない場合でも内容を認めていれば不貞の証拠となるか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理::土地を購入するための準備

親戚から家・土地を買ってほしいと相談を受けました。理由を聞くと 経営している会社の返済に使用するとのこと。 前にも600万円すでに渡しているので今回あらたに600万円払うことで正式な売買契約を結ぼうと考えています。 (土地・家は時価1300万円~1500万円程度です)(家は35年築のため評価額は0円に近いようです。) 経営が破たんして、債権者が詐害行為取消権を...

弁護士回答
    4
  • 彼が既婚者でした。

数ヶ月前彼が既婚者だということを知りました。 2年の交際期間でなぜわからなかったというと、 彼と奥様は別居で月に一度会う程度だったそうです。夫婦関係の問題での別居ではなく、彼が仕事で忙しく、奥様は子供の子育ての為実家に住んでいるそうです。 数ヶ月前彼の不手際により奥様にばれて、それからもデートはしていて、別れるだのどうしたらよいかわからないなど、...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求。一体どちらなのでしょうか?

ベストアンサー

社内W不倫をしてしまい 2年前に双方の配偶者間で話し 電話示談しました ところが 先月の勤務中に、元不倫相手の奥様が 突然会社に押し掛けてきました 私に、 今すぐ退職する旨を会社に伝えなければ 許さない という内容で それを断ると、 私の子供達は知っているのか 親は知っているのか 聞いても良いかなどと言われたり 私の自宅を知っているような発言...

弁護士回答
    5
  • 嘘による交際費の返還

風俗で知り合った女性がいました。親しく交際するようになり私は風俗で働いて欲しくなく、彼女が不定期ですが生活苦で働きに行くと言い出すと、その都度日当分を渡していました。 また何かの理由(あとで嘘と分かった)でまとめてお金を渡していました。 貸し借りの感覚ではなかったので借用書等は一切ありません。 総額で250万以上、通帳等で確認できる額は150万位です。 ...

弁護士回答
    2
  • 身体拘束後に急変して死亡は慰謝料請求できますか

ベストアンサー

今年の4月11日、同居する91歳の父が肺炎のため救急車で近所の総合病院に入院し、5日後の4月16日に亡くなりました。 4月13日、主治医から「もう 、いつでも退院できますよ」と言われるくらい父は元気でした。 しかし、面会に来た母に「今日は泊まってほしい」と懇願しました。母は早速、看護師に付き添いの許可をお願いしましたが、病院のルールなので許可できないと断わら...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求訴訟。婚姻破綻していたかどうか?

Aは離婚拒否 Bの不貞行為あり Aは婚姻破綻後の不貞であり、悪意の遺棄があったと主張した離婚請求の場合 離婚裁判に必要な5つの離婚原因を争うことになるのでしょうか? それとも有責配偶者からの離婚請求として争うことになるのでしょうか? 婚姻破綻していたかどうか?悪意の遺棄があったのかどうか?が 争点となるのであれば、5つの原因とし離婚の基準が低...

弁護士回答
    2
  • 風俗での性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルとあまりしっかりとした合意なく性行為をしてしまいました。 その後、お店の方がきて身分証明書をコピーされました。 後日、お店側から慰謝料や医療費の請求があると言われました。 【質問1】 この場合、慰謝料や医療費の請求を支払う必要がありますか? 【質問2】 また強姦にもなるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 祖母の遺言書と家族トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母は数年前に公正証書遺言を作成しており、公証役場に保管されています。当時は意思能力もあり、公証人と立会人の確認のもとで作成されました。 現在、祖母は施設に入所しており、認知機能が低下していて判断力が弱くなっています。その状況で、叔母が祖母に働きかけて、新たな自筆遺言を書かせようとしている可能性があります。 叔母は「祖母がこ...

弁護士回答
    2
  • 買い物中の怪我での慰謝料について

ベストアンサー

2週間前に家具店で買い物中商品が足に倒れ 親指を骨折しました。店員が置いたのではなく 他のお客様が置いた商品での怪我なのでお店が 100%治療費を払うか分からないと言われ5日後に お店での事故なので治療費は払うとのことでした が、治療費以外の慰謝料などを聞いても協議中 しか回答がなくなかなか話が進みません。 治療費以外には請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相手方夫婦の破綻時の不貞行為に関する慰謝料請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 相手方夫婦の関係性が破綻してる場合の不貞行為の慰謝料請求等についてお伺いしたいです。 相手方の女性とW不倫をして、向こうの旦那にその事がバレてしまいました。 なお、妻にはまだバレていません。 状況としては相手方夫婦が旦那のモラハラで離婚協議、別居など夫婦関係が破綻している時に私が関係を持った形となります。 現状相手方の旦那には私...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係の破綻

皆様お仕事ご苦労様です。 どなたかにお聞きしたいのですが家裁にて ”夫婦関係の破綻”を証明しようとする場合 自身作成の陳述書はもちろんだと思いますが 私には承認となってくれる方々がたくさんいます (有識者・元従業員・親族・知人友人等) 調停にてそれらの方々の証言、もしくは陳述書?(出頭、口頭にて発言)等を行なった方が的確に判断を下して貰えるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造について

【相談の背景】 有印私文書偽造について伺います。 私が保険契約者である保険について、妻が私に秘密裏に解約書を私名で記載し、その解約書を保険会社に勤めている弟に送付し、妻の弟は私の許可を得ていないにも関わらず、許可した旨の書類を作成し、当該保険の解約が実行されました。そして、解約返戻金が妻の口座に入金されました。 【質問1】 明らかに妻の行為は有...

弁護士回答
    4
  • ツイッター等 投稿したものを名誉毀損と脅迫を計られた場合

ベストアンサー

ツイッター等で書き込みをした内容(ツイート1234)中で名誉毀損で訴えると苦情メールとツイッターに投稿されました。 私は人の悪口と会社の情報の書き込みをしていません。 電話で名誉毀損で訴えて慰謝料を貰うと脅迫電話がかかってきました。 (証拠は十分残している お前の投稿した内容をおくってやる) FAXで(ぶっころされた ○○太郎 部長 株式会社 しんだ...

弁護士回答
    1
  • 採血による神経損傷について。本件のケースの場合、病院側の過失として医療費を請求することはできますか?

現在臨月の妊婦です。妊婦健診の一貫で、先日採血を行いましたが、その採血が原因で神経を損傷したようです。 採血後3日くらいで腕に痛みが走り、すぐに産科に連絡。総合病院のため、産科から麻酔科(ペインクリニック)に連携され、麻酔注射と飲み薬を処方されましたが、依然として痛みが緩和されません。 診察の際に、「原因は採血ですよね?」と尋ねると、麻酔科医師か...

弁護士回答
    3
  • 新車のエンジンが壊れた

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車販売店を経営しております。 新車で販売した車両が4年目(90000キロ走行)で壊れました。 メーカーに保証で対応出来るか?とディーラーに入庫しましたが 顧客のオイル管理不足が原因である為(メーカー保証は5年10万キロとなってますが)メーカーは保証の対象外との判断です。 顧客はオイル交換を5000キロ毎にしていたと主張していますが、エン...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社による職歴シートの改ざんの可能性と対応

【相談の背景】 派遣会社が作成した職歴シートにおいて、私が提出した内容と異なる記載があり、実際には行っていない業務内容や不利となる内容、業務した業界や内容が混在している記載、応募した業務に関する職歴や企業名が一切記載されていない、職歴の業界や業務内容がごちゃまぜになっていて理解不能な内容など、全て私にとって不利な内容となっていました。これらは私...

弁護士回答
    1
  • 自動車買取店とのトラブル「LINE査定」

【相談の背景】 お世話になります。 自動車買取についての相談です。 4月19日。中古車店にLINEで買取査定をお願いしました。LINEで詳細と写真を送ると、担当者が卓上査定を行い、おおよその買取金額を出してもらえる仕様です。当日中に返信があり、40〜60万円になりそうですとの事でした。 4月20日。60万円になれば買取をお願いしたいと思います。現車を見てもら...

弁護士回答
    2
  • 年金、高額な家具は誰のもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が二人で住んでいました。  若い頃、父は働き、母はパートタイムで働いており、年金ぐらしでした。 この世代の年金なので、ほとんどの割合で父名義の年金支給だったはずです。 父が亡くなり、兄弟と相続でもめました。 遺留分について、兄の言い分は、 「年金は父のものであり、母の年金はほほど無いはず、退職後に買った高額な家具などは全...

弁護士回答
    1
  • 男女関係に関する名誉毀損慰謝料

【相談の背景】 付き合っていた人が、私の写真を私の知らない人(付き合っていた人の知り合い)に見せながら、この人不倫してた等と言っていたことが分かりました。 【質問1】 私の名前は言われず写真のみでも名誉毀損に該当できるでしょうか。慰謝料として貰える相場も知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 内定受諾の撤回は可能でしょうか?その際の法的リスクは?

【相談の背景】 お世話になります。 内定受諾したのですが撤回を検討しています。 ・当方40代後半、中途入社 ・入社日まで2週間を1-2日切る ・正社員前提だが試用期間は有期契約 ・内定受諾において契約書へのサインはなし、転職エージェントへ受諾の旨をメール済 ・内定受諾日は1ヶ月強前 ・理由は幾つかあるが、その1つに「現職においてスタッフ(2人)が長期休養...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の雇用契約の不履行

【相談の背景】 令和7年11月24日、とある製造系の会社を公共職業安定所(障害者就職支援窓口)より紹介していただき見学に伺いました。 ※その際、障害者就職支援センター職員の方に同行していただいております。 見学後、簡単な面談を行い約一週間の障害者就職実習を申し込みたい旨を伝え、実習を受けるにあたり「障害に関する合理的配慮希望申請書」の提出を求められ「1...

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手からの性暴力

【相談の背景】 母の再婚相手が私が高校卒業後働き始めたくらいから母がいないとき胸を揉まれたりします。再婚相手との間に妹もでき妹にはさすがに何もしません。服の上からですが気持ち悪くて最近は胸を揉まれる上に自分の股間をズボン越しですが私の股間に擦り付けてきます。部屋にいても勝手に入ってきてベッドに横になってると横に入ってきて後ろから抱きついてきて胸...

弁護士回答
    2
  • 2年前に労災申請不可と言われましたが…。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて。 1〜2年前に23kg〜15kgを継続的に扱う作業(1時間140〜160個程)をしていました。2〜3年間の蓄積で身体が段々と痛くなり整骨院へ行くことになりました。 そして職場の担当者に相談すると蓄積系の痛みは労災認定されないと言われました。 一応23kgを継続的に扱う業務からは離れましたが今でも整骨院へ通ってます。 しかし最近蓄積系の負...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の保管について

【相談の背景】 障害者福祉施設で働いております。 入社面接時に提出した履歴書の保管についてです。 管理者が職員の履歴書を自分の通勤バックに入れて持ち歩いています。 事あるごとに、バックから履歴書を取り出して、指で摘まんでこれ見よがしに顔の前でぴらぴら振りながら「お前履歴書に自分の欠点は◯✖と書いてただろう。忘れたのか」「前職で悔しい思いしたんだろ...

弁護士回答
    1
  • 非公開アカウント内容のスクショ晒しによる加害行為は、プライバシー侵害に値するのか

【相談の背景】 【相談者】は、SNS上の交流相手かつVTuber仲間である【加害者】から、自身の非公開アカウントのスクリーンショットを無断で公開されました。 1回目は2025年10月16日、Xにてアカウント情報や仕事用名義も含めたスクリーンショットが投稿され、同日mixi2のDMでのやり取りも晒されました。 次はその2日後、再びXにスクリーンショットが投稿され、相談者のVTu...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求の可能性とその額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代請求ができるかどうかの質問です。 自分について ・勤続年数12年 ・契約書なし ・有給1度もなし(勝手に消化されてる) ・勤務時間7:00〜21:00で休憩は14:30〜17:00(土日や繁忙期は5:00〜23:00などもありバラバラ) ・固定給総額32万(これ以外の手当てなどは一切無し) ・火曜日のみ休み ・社長の都合で週1〜週3の頻度で急な呼び出し2時...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから