13,679件見つかりました

法律相談一覧

• 二件の訴訟で判決が異なる場合がありますか

これから訴訟を控えています。 一件は相手の不貞行為による離婚訴訟。 (現在調停中ですが、不成立にするつもりです) もう一件は不倫相手に対する損害賠償賠償請求(慰謝料請求) ともに同じ証拠で訴訟に臨もうと思っていますが、それぞれの裁判で不貞の有無について判決が分かれる事があるのでしょうか。 二件は別件のため、弁護士に依頼する際の着手金など多く...

弁護士回答
    3
  • 共有物について。民事訴訟したら、支払い判決出ますか?

宜しくお願いします。色々と役に立たせて貰っております。今回は、共有物持分5の相手に対して、民法第253条で、持分の修理代を支払って貰えない時は、民事訴訟を起こしたら、判決で、相手に対して、支払い判決が期待出来ますか?要は、確実に相手から修理代を貰いたいだけです。相手は夫です。夫婦間は円満です。相手も年収や資産に於いては、かなりの高収入、高貯金ありで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がお金を返してくれません。

ベストアンサー

弁護士ドットコムで回答された先生と個人契約し、21,000円を先払いしました。 1件につき、5250円とのことでした。 1件しか回答を得られないまま、メールを着信拒否にされています。 二人目も弁護士ドットコムで回答された先生ですが、個人契約し、21,000円の残金があるにも関わらず、メールを着信拒否にされています。 私は聴覚障害があり、メールでのやりとりを希...

弁護士回答
    3
  • 医師法違反の可能性について、事務員の判断が影響した場合の法的見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に通院していて、薬の処方日数について疑問を持ち説明を求めました。 厚生労働省で最大90日まで処方出来る薬であるが、90日分出すように医師に依頼しても、医学的知見の説明は一切なく医院の決まりで4週間分しか出せないとしか回答がありません。 医院の責任者(事務員)と話しましたが、「病院の理念を基に医師が判断している」としか回答されません。...

弁護士回答
    2
  • 工事に伴う環境被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 某設備会社の駐車場改修工事を施工中です。 自分は施工責任者です。 作業に伴い、土ぼこりが発生し、顧客の従業員の車へ土ほこりを被せた可能性があります。 相手先の担当者から、環境対策への検討は伝えられており、特にセメント粉の飛散には注意を払っておりました。 ですが、セメント粉ではありませんが、土ぼこりの発生まで気が回らず、その飛散を...

弁護士回答
    2
  • 掲示板 なんの罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか? 【質問1】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 競業避止違反や横領と指摘されており個人では判断が付きません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤めていた会社では主にWEB制作を行なっており、私はその営業マンとして勤務していました。 勤めていた会社から独立し、すぐ以前勤めていた会社の後輩(在職中)からWEB制作したいお客様を紹介するからマージンを貰いたいという旨を受け承諾しました。 後にそのお客様は以前の勤め先での商談相手(後輩は在職中のため、自社での契約にせず私のところに...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の妊娠と認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で妻が子供3歳を連れて別居状態です。 別居前~別居中の間に、妻が妊娠(当方かほかの男の子供かは不明)して、出産まで至った場合の戸籍や養育費の扱いについて教えていただきたいです。 300日問題と絡んでいると思いますが、いくつか確認したいことがございます。 【質問1】 ①他の男の子供で離婚成立後300日以内に出産の場合...

弁護士回答
    4
  • 病院内で入院患者が職員に暴力

ベストアンサー

院内での暴力について相談させてください。 私は病棟で働く看護助手という立場です。 先日入院されてた患者様より暴力を受けました。 患者様は介護度の認定調査中で、認知症があるかないかは等もまだ分かっておりません。 帰宅願望があり昼夜問わず不安になれば、ベッドから降りハイハイもしくは歩いてエレベーター前まで行き大騒ぎを始めます。 対応としてベッドに...

弁護士回答
    2
  • 不法な養育費の強制執行に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。 不法な養育費の強制執行として慰謝料請求をしますが、容認額はどの程度と見込ま...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について

ベストアンサー

今年1月末に元妻と性格の不一致を理由(元妻の一方的な申し出ですが)に離婚しました。 子供は1才の娘が1人で元妻が親権者です。 協議書を作成し、 子供と月1回の面会する事と養育費を月3万払う事になっています。 しかし実際は離婚後、子供と一度も会わせてもらえず、ここ2、3か月は連絡も取れません。 こないだ知人から、 離婚前から元妻には男がいて、離婚後、引っ越...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション退去の部屋検査に関するトラブルのご相談

ベストアンサー

賃貸マンションの退去に関するトラブルのご相談です。 私は50代サラリーマンで、単身赴任をしております。 数ヶ月前に賃貸ワンルームマンションを退去し、 業者の退去後の検査で、以下2点の指摘がありました。  ①壁紙の一部に汚れがあり張替えが必要  ②エアコンの内部が(通常の使い方ではありえない)汚れが発生しており、   分解しての洗浄が必要。 この費...

弁護士回答
    2
  • お釣りが多かった、或いは少なかったにも関わらずその旨を店員に伝えなかった場合

お釣りが多かった、或いは少なかったにも関わらず、その旨を店員に伝えなかった場合、詐欺罪等何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 近隣のトラブルによる民事請求

【相談の背景】 ご近所の方がセットバックした空地に無断駐車をしており、私と妻が自宅で違法駐車は駄目だし、自分の駐車場のように使用していることも違法なので警察へ通報したほうがいいのではないかと話していたところ、私の子供8歳が、違法駐車やめないと警察へ通報するといったところ、相手方から妻に連絡か入り、土地の所有者でも無いのに黙っていろと言われ、違法駐...

弁護士回答
    2
  • 初めて相談します。交通事故の被害者ですが

先月の8月10日に、タクシー乗車中に、目的地近くで、タクシーが歩道から来た自転車に当たったときに、急ブレーキ踏まれて、腰を痛めてしまい、通院して仕事に行けない状態なのですが、今日、相手の弁護士から連絡あり、この程度の事故なら、休業保障は、支払われないと言われました。一応今年に2月から、自営で仕事しており、請求書や入金明細など保険会社に送付してますが...

弁護士回答
    3
  • 泥酔した状態で上司にホテルへ連れていかれました。

ベストアンサー

上司と2人で飲みに行った際泥酔し、ホテルへ連れていかれました。 最後の飲食店から記憶が無い状態でしたが、後日上司からホテルに行ったとLINEが来て判明いたしました。ホテル内の出来事については不明ですが、言葉尻から何かあったようです。 同じ職場で仕事をすることが苦痛です。 ・会社へ内部通報 ・本人と話し合い民事で解決する ・警察へ行き刑事事件とする ...

弁護士回答
    3
  • 悪質な引き抜きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が雇っているスタッフの引き抜きがされています。 同じ家電量販店で働いている他社のスタッフが退職代行使ってすぐに辞めて自分の会社に来るように誘い、スタッフも5月いっぱいで辞めてそちらの会社に行くと言ってきました。 引き抜き自体は違法ではないかもしれないが、今回は同じ家電量販店の中で働き、弊社以外にも家電量販店にも迷惑のかかる行為、...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者 離婚したくありません

ベストアンサー

相談の背景 別居7年、高校2年と中学1年の子供がいます。 夫が私へのDV(近所の方の通報で)で逮捕され、それ以来別居しています。その頃、夫婦喧嘩も日常的になっており、夫は、 「俺が怒っているのはおまえが怒らせたからだと。」の考えがあり、逮捕後の同居は拒否し、身内を入れて何度か話し合いをしてきました。 その間、お互いの連絡と、定期的に家族での食事など...

弁護士回答
    6
  • 上階の連日の真夜中のお風呂の騒音に困っています。

ベストアンサー

上階からの毎晩の様に続く、真夜中の風呂の騒音に困っています。 3階建て賃貸マンションの2階に住んでいます。 世帯数の少ない鉄筋コンクリートマンションで、2階は階段ホールを挟み1世帯ずつ、3階は平面を合わせた形で1世帯と、騒音主の特定が出来る環境です。 毎晩の様に、寝付く時間帯の1時以降から4時過ぎにかけて、約2時間、風呂場で湯船をズル音や硬い...

弁護士回答
    4
  • 大学研究室でのパワハラ

ベストアンサー

こんにちは。現在理工系大学院1年生です。 私は研究室でパワハラ(だと自分自身が考える)行為を受けました。以下長くなりますが状況を説明いたします。 私は某大学理工系大学院1年生になります。学部4年生の時も同様の研究室に所属しておりました。 私の研究室では、イベントがあるごとに研究室で飲み会を開くのですが、2020年3月研究室全員での飲み会が終わった後、研...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫、証拠について

ベストアンサー

1年くらい前から妻が朝帰りの飲み会を週1で行うようになりました。 注意をして朝帰りは無くなったのですが私の出張時に隠れて行ってるようです。 あまりに怪しいので出張に行くといい家の前で張り込んでました。 朝方、妻が男性と仲良く手を繋ぎ私の家に入って行きました。 入りの写真は撮れましたが、後ろ姿です。 出の写真は撮れておりません。 これだけの証拠で...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用

ベストアンサー

はじめまして。婚姻費用の強制執行を考えています。携帯電話の通話履歴を弁護士照会で開示は可能ですか?また現在旦那が住民票をおいたまま職場を退職しています。勤務先の調査は興信所以外にさがしかたは何かありますか?口座郵便等は弁護士照会で開示したのですが現在の住所勤務先がわかりません。警察なら位置情報等から居場所がんかるみたいなのですが弁護士照会ではそ...

弁護士回答
    4
  • 妻が私名義のカードを乱用。支払い義務は誰に?

ベストアンサー

私名義のカードで妻がショッピングを繰り返し、借金総額が250万円を超えていました。 私名義のカードで私に内緒の借金ですが、離婚後も私に返済の義務がついてまわるものですか?なんとか妻および妻の身内に支払い願いたいんですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を相手が頑なに拒否した場合

ベストアンサー

調停が始まりますが、相手が婚姻費用を頑なに受け取りを拒否しています。 どうしたら良いですか? また離婚訴訟を起こされた場合、代理人ではなく相手本人も必ず同席しますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

1年程前知り合いに50万の借金をしました。 個人間の借金です。 知人にはしばらくは返済できないので落ち着いたら 分割で返済するので その間は生存確認の連絡だけする。 という約束をしました。 1年程経って少しずつ返済しようと思い連絡をしてその旨伝えました。 私は振込がいいのですが知人は手渡しじゃないとダメの一点張りでした。 そこから何度か振込先...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料裁判で法的にどうなんですか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料裁判について教えて下さい。 慰謝料裁判で被告側が交際期間について争う姿勢の場合。それによって少しでも減額しようと考えてる場合、原告から勤務表の提出を求められた時応じる事はしないとダメでしょうか? 裁判官から強制的に会社に勤務状況を求める場合もありますか?

弁護士回答
    2
  • 口約束での家賃請求について請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

20年以上前に母が口約束で、赤の他人Aに家を貸して家賃を払ってもらうと約束したのですが、貸した相手がなにを間違えたのか親族と名乗るB(腹違いの兄弟)に家賃を払っていました。母も請求できる状況に無かった為、泣き寝入りしてたのですが私が大きくなり、その両方とも連絡ができます。 口約束なのでどこまで効力があるのかわかりませんがAは、支払ったと言っており、B...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪。また争った場合、無罪に持って行くことは可能ですか?

今後被害届を出される可能性があります。 今のところわかってる状況では相手は口の中を切り奥歯が抜けたの事。当時は相手以外に友達が二人。目撃者はいない模様。その時は相手も含め全員酒を飲んでいた状態。 友達の一人が疑われているが見に覚えがないという事。もう一人の友達と自分は酔っていて全く覚えていない。 相手は未だに警察に連絡していなくて、当時から4日...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった主人の両親について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に主人が自死しました。 主人は30年以上、実家の小さい下請けの建設業で働いてました(結婚期間は12年)給料明細は手書き、日当、ボーナス、残業代なし休みも月4.5日、有休なしでした。 国保加入で独身時代も親が払っても意味ないからと年金は、払っていませんでした。 そんな事もあり私は正社員で働き、主人も辞めたい安定した建設会社に行きた...

弁護士回答
    3
  • 合意の元性行為をして中出しをしてしまった。その後合意ではなかったから被害届を出すと言われている。

【相談の背景】 一週間ほど前に合意の元に性行為を行いました。一緒に泊まり、中出しをしてしまいました。 ピルを飲んでもらう話になり、お金を払いましたが、女性に「合意の元中出しした訳ではないので被害届を出す」と言われて、どうすれば良いか困っております。 当日の流れとしては、男女合わせて4名で飲み会をしていて、お酒を飲み、その流れで男女のペアで分かれ...

弁護士回答
    2
  • 加害者へのハガキ送付が名誉毀損になるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者により、私はパワハラと有印私文書画像による不法な商業登記(人事)を行われました。不法な登記に関しては警察に告発状が受理されています。民事はまだ着手していません。 【質問1】 加害者の自宅宛のハガキに「あなたか私に起こした犯罪により私は身体を壊して、いまだに苦しんでいます。あなたの起こした犯罪を許せません」と自分の気持ちを書い...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル(ホームレスからの債権回収)

【相談の背景】 隣の家が空き家です。住人は死亡しており、唯一の相続人である息子はホームレスとなり近くの公園で寝泊まりしています。隣地から私の敷地の上に大きな樹木の枝が生い茂り、息子に伐採するように催促したのですか、応じてくれませんでしたので、自費で伐採しました。被相続人名義の不動産があり、高額な預金もあるようでっす。 【質問1】 樹機の伐採にか...

弁護士回答
    2
  • 子宮頚がん検診のミスで癌に!後遺症

ベストアンサー

【相談の背景】 大学病院で、子宮頚がんの検診を9年間受け続けていて、 子宮摘出を希望したら、既に子宮癌になっていて、後遺症が残り、訴訟をしてました。(子宮頚がんは検診で見つけやすい癌です。) そろそろ結審と言う頃に、弁護士が予定外の金額を言い出して 弁護を突然止めて、最終的には「取下げ」となりました。 2002/10〜2011/1迄、大学で子宮頚がんの検査...

弁護士回答
    2
  • 競合他社設立による従業員の不正行為に対する法的罰則は何ですか?

【相談の背景】 輸出業がメインの会社を経営しておりますが、在籍中の従業員(A氏)が競合他社を設立し、会社の顧客にA氏の会社の商品を販売している事を1週間前に知りました。2年程前に弊社に勤めている従業員3名で会社を設立していたそうで、業務に関する事務手続きや諸外国への通訳等は残りのB氏、C氏が協力して行い、全体の売上金としてはおおよそ3億円です。取り扱っ...

弁護士回答
    2
  • 元請けからの請求、支払わなければならないのでしょうか?

【相談の背景】 塗装作業を営んでいる者です。 先日塗装に入る為に洗浄の作業中、従業員がバケツに水を貯めるのに出しっぱなしにしたままトイレへ行ってしまっていたところを施主が見つけ「水を出しっぱなしにするな」とクレームが入り、元請けから洗えていない場所もあったと連絡があり、次の日に元請けともう一度洗浄に行ったのですが、「従業員の教育がなってないん...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの対物超過保険加入率

【相談の背景】 後ろからの追突事故で相手加害者側はレンタカー運転中の事故です。被害者側の車が古く時価額が低いので相手側レンタカーの対物超過保険の利用を請求してます。 【質問1】 自動車保険の弁護士特約を利用して加害者側のレンタカーの車種ナンバーを特定しレンタカー会社に対物超過保険の加入有無を聞く事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 加害者側 交通事故 支払い能力がない

ベストアンサー

【相談の背景】 5月5日に高速道路で車対車の交通事故を起こしました。 私の友人がレンタカーを借りており、保険の事を確認しておらず、私が運転していた場合保険が使えない事になってしまいました。 私が車線変更をしている際に後ろからぶつかる形になってしまったので 私の過失が多いのですが、渋滞でほぼ徐行で走っている中での事故でしたので、相手の前方不注意も...

弁護士回答
    1
  • 人身事故と勝手に決めつけて、不服を言ったら警察から連絡が来なくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の3月に人身事故と思われる事故を起こしたのですが、事故から数ヶ月後、事故の結果を聞く前に免許の点数が人身事故の分として加点されました。証拠のことなどで少し疑問があったので事故の結果を聞くために警察に連絡すると、再度調書を書いてくれることになり、そこで事故の結果は人身事故ということで検察に提出してると聞かされたので、証拠がない...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 競合メーカーへの転職を検討中です。非管理職の営業で、10年以上の経験があります。顧客情報、価格情報に触れられる環境にあり、業界も狭く転職した場合、確実に既存や新規開拓中の顧客にアクセスすることになります。 会社の職務規定を確認したところ、競業避止義務は見当たりません。秘密保持誓約書はサインしています。 【質問1】 退職時に競業避止...

弁護士回答
    1
  • 事業独立に際しての、元雇用先からの訴訟リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 健康運動を提供するスクールにて5年程度勤務していました。 業務内容は、グループレッスンの講師です。 契約形態は業務委託契約と、雇用主には言われましたが、雇用契約のような書面は取り交わしていません。 このたび、勤務先を退職し、自分で独立することに決めました。 それを元のスクールのオーナーに伝えた際、「同じようなビジネスをしたら訴え...

弁護士回答
    1
  • 脳出血で半身不随となった祖母30年前に貸したお金を回収できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母(83歳)が先週、脳出血で倒れ、後遺症で左半身麻痺となり現在入院しています。 長男(私にとっては叔父)に270万円を貸しているので、そのお金を回収し、入院費・今後の治療費に充ててほしいと、テレビ電話で相談を受けました。 その270万円を貸したのは、今から30年も前のことで、借用書を作らなかったようです。 今後どのように動いていった...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟 訴状の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の訴状を作成するにあたり,何人か弁護士さんに作成した訴状を見てもらいました。 労働問題(パワハラ放置・労働局に相談したことによる自主退職強要)です。 請求の趣旨、請求の原因には、事実経緯とその証拠、法的根拠を記載し、請求額の内訳を記載しました。 年配の弁護士先生には、訴状はもっと簡素化した方が良いと言われましたが、若い弁...

弁護士回答
    3
  • 転職後の前職の顧客アプローチや販売する商品に関するご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先と前職での取り扱い商品及び営業活動に関して、競業避止に抵触、もしくは何か問題があるかアドバイスをお願いします。 当方営業職で、待遇面の向上のため、前職の商社Aから商社Bに転職して3ヶ月経過しています。前職では競業避止の契約があり、退職後2年間は許可なく競合他社への就職をしないと言う一文があります。 競業避止の有効性自体は一...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の欠席裁判にて、支払い判決がくだされました。しかし被告からの支払いはなく、強制執行できる財産がわからないので財産開示請求をしようと思っております。 【質問1】 強制執行を行なった上で、お金が満額戻ってこないと財産開示請求はできないようなことが書いているのですが、財産がわからない場合はどうなるのでしょうか。 【質問2】 もし...

弁護士回答
    2
  • 兄の情状証人になってしまったのですが、メモなどを当日持っていけないと言われてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が交際相手の娘さん(十三歳未満)への性行為で逮捕され、母が情状証人をすることとなり、先日母と一緒に弁護士先生の元へと行ったところ、事件前後の話は私(妹)の方が詳しいことで、私も母と共に証人として法廷に立つことになりました。 反対尋問などもあると聞いたのですが、担当の国選弁護人の方からは、「マニュアルを用意する方もいますが、私はそうい...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントの証拠材料と、訴えによって獲得できるものが知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して10年、女性の先輩から日常的に高圧的な言動を受けてきました。 ・私が来客対応しないと「休みなの?はー!めんどくさい!」と言う。 (受付に近い席は先輩の方です) ・電話中で来客できずにいると、机にバンと乱暴に書類を叩きつける ・身に覚えのないことを、確認もしないで私がやったと決めつけて睨んで責める など、些細なことですが理...

弁護士回答
    1
  • 機密情報の漏洩や誓約書について教えてください

【相談の背景】 弁護士様、お力をお貸しください 本業(以後A)と別に副業(以後B)をしていました。(同業種 知り合いだったので、雇用規約などは結んでおりませんでした。お手伝いという名目です。 Bの方は元々私のAに勤めていた方です。 B側の会社を本業にしようと転職を考え、その旨をAに伝えた時に、Bの取引先(以後C)の企業名を言ってしまいました。 Aに聞かれ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ&不当解雇の証拠となる録音データの扱い方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ&不当解雇の証拠となる録音データの扱い方について教えてください。 大まかな流れですが、 上司に、 何度もパワハラ(セクハラ含む)をうけてきました。 先日、 その上司から、退職勧奨的な面談がありました。 その音声の録音データがあります。 最初は、好意を持たれて、 セクハラみたいな行為が多かったのですが、 相手にしないで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で証拠の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。こちらは離婚拒否です。相手の有責性を主張しますが、相手はとぼけます。(弁護士の先生によっては、単なる夫婦の揉め事で有責性は微妙かもしれないとおっしゃられた先生もいます) 私は調停でじっくり話し合い、相手がなぜそのような有責性のある事をしたか時系列で説明させたいのですが、通常は、請求する側が証明する必要があるのですか?...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身時代、会社員で勤務してました時に貯めた預金で、入籍前、結婚前に、夫にプレゼントをした高価な品物があります。 時間と共に値落ちするものではないですが、夫は使ってもなく、プレゼントとして愛用するわけでなく、所有して自分の財産のようにしています。 私は夫からのプレゼントは指輪含めて愛用しており、使わない場合はすべて返してきまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから