法律相談一覧
-
差し押さえが失敗に終わった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那に無断で私の名義を使用され、クレジットカード複数枚と携帯電話の分割払いを複数台契約されました。 上記の件については離婚の際公正証書を作成しました。 現在支払いが滞っており、給与の差し押さえをする予定です。 【質問1】 1.給与の差し押さえをしても本人が既に退職済みで未遂だった場合、元旦那にも差し押さえの要請があったと連絡が行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方自治法違反、官製談合事件
ベストアンサー【相談の背景】 「地方自治法施行令 第167条の2について」 私が住む自治体が、1200万円で民間企業に事業委託を行なっています。 担当課の職員に問いただしたところ、予算作成にあたり見積もりを1社からしか取っておらず、予算可決後の契約は見積もりを取った当該企業と結んでいることがわかりました。 理由を職員に聞いたところ、「時間の余裕がなかったので、過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性交の同意に関するプライバシーの問題について、バラされる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 19年前に性交した女性がいます。 同意です。 【質問1】 隣の人がソファに座った際に画面を見られた可能性があります。親友です。見られたかもしれません。性交について。バラされる可能性はありますか? 【質問2】 女性が不同意性交だと今更言い始めるでしょうか? 【質問3】 女性とは今もラインで話してます。良好...
- 弁護士回答
- 5
-
-
匿名通報者の情報源を調査し、理事会のリーク役員を特定するために弁護士に依頼することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。管理組合の理事会の内容がどうも漏れているようで、理事会役員しか知らない内容をクレームとして役員以外の住人が管理会社に通報しています。理事会役員の1人がリークしているのはほぼ間違いないのですが、通報者が名前を理事会に明かさないため、証拠を掴めません。管理会社には名乗っていますが、管理会社は教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を急に言われて耐えられず、精神科に通いたい
ベストアンサー【相談の背景】 ケンカ後夫から急に離婚を言われ家を追い出されてる。 【質問1】 精神的にかなり参っていて精神科に通いたいです。今後離婚調停、裁判となった時に精神科に通う事、薬を処方してもらう事、診断書をもらう事、私にとってどれか有利、不利になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
在職中、お客さんに独立を伝える事は法律違反になりますか?(雇用契約書なし)
【相談の背景】 「在職中の独立準備としての行為が法的トラブルになるか不安です(雇用契約書なし)」 エステサロンで勤務しています。 退職し、独立開業する予定です。 会社に退職理由を独立とは話していません。 以下の点が法的に問題となるのか不安があり、アドバイスを頂きたいです。 【前提】 • 入社時に雇用契約書は交わしていません。 • 労働条件通知書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の発言に関する法的問題について、侮辱罪の適用可能性を知りたいです。
【相談の背景】 89歳の父が硬膜下血腫で倒れ入院し、その後、手術後だいぶ回復しています。退院が出来る頃なのですが、母は他界しており、子供は独立しているため、一人暮らしだったので、施設に入った方が良いかと家族で相談しています。子供は兄、姉、次女の私の3人です。3日前にいくつかの候補施設に子供3人と兄嫁の4名で回っていた時に、父親の持っている土地につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いについて
【相談の背景】 現在夫と離婚に向けて話し合いをしています。 親権等向こうが提示する条件には到底納得できず、こちらからの条件に対しては受け入れはなく論破のような状態で全くまとまる様子はありません。 最終的にはLINEにて箇条書きで15項目程、このような場合はどうするのか、のような内容をおくってきており回答を迫ってきている状態です。 離婚の原因は自分に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNS上での誹謗中傷に対する民事責任は問えるのでしょうか?
【相談の背景】 X(旧Twitter)にて、私が投稿したポストについて「おじさん」「おじさんだから誰もお前の意見に賛同しない」などと暴言を吐いてくる者がいました。それに対して、おじさんという言葉を見ず知らずの第三者に使うのはよくないと指摘したところ、私がフォローしていたいくつかのアカウントのうち、性的な内容を含むものをスクリーンショットした画像を添付し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の財産開示や口座移動の調査について、どの選択肢が最適か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判起こし相手が二カ月後、33万支払うことで和解が成立しました。しかし相手から連絡も入金もなく知ってる口座に強制執行したら残高は200円程度でした。どこかにお金を移した可能性があります。弁護士に依頼してます。これ以上コストをかけることは悩ましいと回答でした。裁判を起こした時、相手は毎回本人が出席していました。 【質問1】 財産開示で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の旦那様から電話がありました
【相談の背景】 既婚女性と肉体関係を持ってしまいました。最後の肉体関係後ほどなくして不倫相手の旦那様から電話がありました。 ・今までの妻に送ったラインを全てもっている(好き等の発言はありますが肉体関係について、離婚して結婚しよう等は全くありません。しかし頻繁な通話記録はありました。) ・妻が肉体関係を認めた。(女性に聞いたところ認めた事実はない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事記録の閲覧に関して教えていただけますか?
【相談の背景】 略式命令の刑事記録の閲覧は 刑事事件の確定記録は、原則として誰でも閲覧が可能という意見もあれば第三者は閲覧できないという話もあります。 【質問1】 どちらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 初犯だが高額で余罪あり
ベストアンサー【相談の背景】 先日万引き(15点、8万ほど)をし保安員みたいな人に捕まりました。初犯ですが余罪あり。仕事をしていなく、自分で使ったり転売していました。 お店の人は被害届出しますと言っていました。 そのまま警察に連れて行かれ事情聴取、供述調書を取られ写真と指紋を撮りました。最初は家族にバレるのが怖くて1人だと言っていましたが嘘など突き通せるわけもな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者同士の浮気問題についての相談
【相談の背景】 同じ会社の同僚である既婚者の女性から飲み会で連絡先を聞かれました。自分も既婚者。 メールで話していると自分に好意があって聞いたとのこと。その後2週間くらいメールをして仲良くなってしまいました。その後、飲み会あり、帰りに2人きりになって女性からキスしてきた。自分も拒まずキスをしてしまったら、女性の旦那に見られてしまいました。 その後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
発信者情報の開示請求に対する意見照会に関して
【相談の背景】 先日、某アイドルのコンサートチケットを不正転売したとして、非公式のチケットサイトから開示請求に対する意見照会のメールが届きました。 同意か不同意のどちらで意見を提出しようか迷っています。 また規約違反(転売禁止)による営業権侵害として損害賠償をしたいと開示請求者は主張しています。チケット不正転売に関する法律では取引が結果的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不注意で、居合わせた方に怪我を負わせてしまいました。
【相談の背景】 私の不注意により、駅で大型の荷物を滑落させてしまいました。 居合わせた方に怪我を負わせてしまい、その場で謝罪と連絡先の交換をして「足腫れてるけど歩けるし立てるから、何かあればまた連絡する」と言われ解散しました。 保険などには加入していないため、全て自費でお詫びしなければなりません。 怪我をさせてしまった方がメールが苦手と仰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報消去禁止仮処分命令申立後のログ保存期間についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求に関しての質問です。 発信者情報開示請求の手続きでコンテンツプロバイダからipアドレスの開示を受けた後、経由プロバイダに対して発信者情報消去禁止仮処分命令申立(ログ保存の申立)をすると思います。 私はdocomoユーザーで、docomo様にログの保存を任意、または仮処分で受けた場合どの程度の期間ログを保存していただけるのかお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝訴判決後の対応と強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 当人原告で、勝訴判決が確定されました。 口座振り込みがいいと考えています。 相手は弁護士をたてていません。 FAXはありません。 【質問1】 電話、郵送どちらで口座振り込みについて連絡をすれば良いですか? 【質問2】 脅迫と捉えられないような、良い文言やテンプレートなどありますか? 【質問3】 任意に支払わないのであれば強制執...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明け渡し強制執行時の損害金請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が賃貸しているマンションの一室を明け渡しの判決が出ました。 事実認定として 〇賃貸人は住んでいない。 〇4年前から2年前に無断転貸。転貸された人間は現在服役中。 〇2年前から現在まで連帯保証人(会社)が使用。事務所使用(実際の事務所使用ではなく、運送会社の営業所、休憩所として陸運局に届出。営業所、休憩所の設置は法律に基づく。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気相手に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気しましたが相手を教えません。 浮気をしたという事実は認めています。証拠もあります。 妻の浮気相手を特定して謝罪、慰謝料請求をしたいです 【質問1】 妻と裁判をして不貞の事実を認められる可能性はあるのでしょうか。 その場合、裁判所からの命令で妻に浮気相手を白状させることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報消去禁止申立ての手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求の手順の一つの、IPアドレスを入手した後の、プロバイダに対する、発信者情報消去禁止の仮処分申立てについて、質問があります。 【質問1】 この申立ては、プロバイダへの開示請求と同時に行われるのでしょうか? それとも、この申立てさえしておけば、好きなだけ情報の消去を止めておき、2年3年経過しても好きなタイミングで訴訟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者が不倫を訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、既婚女性との不倫関係を全く関係のない第3者(女性の子どもの塾講師)から依頼されたという弁護士だという人に突然声をかけられて関係をやめるように忠告されました。 このまま関係を続けるなら弁護士から警告として内容証明をお互いの家に送るとも言われたそうです。 友人は塾講師とは全く面識もなく、女性のほうも塾講師と個人的な付き合いは全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律相談の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の誹謗中傷で多くの訴訟を起こしている人に、訴えられる可能性が出てきています。弁護士に相談したいです。 【質問1】 現在、開示請求が来るかどうかもわからない段階ですが、もし相談した弁護士が相手の弁護団のメンバーだった場合、弁護士には守秘義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレの隠しカメラによるプライバシー侵害
【相談の背景】 介護施設で勤務してしています。 トイレに隠しカメラを設置した職員がいるようで、それに私が映っていました。私がトイレでIQOSを吸う場面が映っていました。 そしてその動画を編集し、会社のスマホに保存し、みんなが見れるようにされていました。 確かにトイレでIQOSを吸ったのは悪いと思いますが正直気持ち悪いです。しかもその動画を他の職員みんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日に於ける業務命令
【相談の背景】 コロナ禍になってから会社が毎週、従業員にコロナ感染に関するアンケートをとるようになりました。 質問内容は部署、年齢、健康状態、行動履歴など、15項目ほどあり、全回答に1〜2分かかります。年明けは連続して休みを頂き、休みの日はアンケートに回答せずにおりました。すると、上司から(まだ休みの日にも関わらず)ラインで連絡が来て、それアンケート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再委託先との契約において、本契約と同等の義務を再委託先に負わせる条文について
ベストアンサー【相談の背景】 業務を受託するに当たって、業務委託契約書(本契約)に以下条項が良く記載されています。(甲:委託者、乙:受託者) 「本契約に基づき乙が甲に対して負うものと同様の義務を再委託先に負 わせるものとし、再委託先の行為について一切の責任を負うものとする。」 【質問1】 乙(受託者)が再委託先に対して、「乙が甲に対して負うものと同様の義務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為不倫の婚約破棄から復縁したい
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係解消の依頼を取り消したいです。 元婚約者と内縁関係を解消したく弁護士を依頼しましたが、元婚約者も弁護士を立ててきました。慰謝料を私だけでなく不倫相手にも請求が来てしまいました。 元婚約者には不倫相手とのデートの写真や、ナビの履歴を見られてしまいました。 自分は迷惑をかけてしまったと後悔しています。元婚約者と仲直りがした...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手の浮気調査について
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が浮気をしている、または浮気をしている可能性がある場合 もし弁護士の方々に依頼した場合どこまでしていただけるのでしょうか。 【質問1】 自分自身で証拠となるものを用意する必要があるものはありますか。 【質問2】 相手の通話履歴(携帯で見れるものではなく携帯会社が管理しているもの)を調べていただくこと(開示)は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業行為に対する反論について
【相談の背景】 フランチャイズの英会話教室を辞めた後の競業行為で訴えられています。閉鎖後速やかに近隣教室に移籍させる、他社を紹介してはいけない、自分で教えてはいけないとされていますが、近隣教室が田舎で交通の便が悪く、生徒さんだけでは通えない程遠かったため、2人ほど保護者の依頼で教えていました。英語だけではなく教育全般に携わってはいけないとされてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラを受け、裁判中です。沢山の知恵が欲しいです。
【相談の背景】 会社の同僚と同僚と仲の良い社長の娘とプライベートで飲みに行き、私が同僚にセクハラを受け現在裁判中です。 相手方は相当酔っていて覚えておらず、否認しています。社長の娘は私がセクハラを受けていたことを知っていて、飲み会後に私が社長の娘にいつも同僚がセクハラをするのかLINEで事実確認したところ、いつもセクハラすることを知っており、席を替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社への転職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、設備工事の会社で施工管理の仕事をしております。現在勤めている会社で実務経験を積み、管工事施工管理技士等の資格も習得することができました。スキルを身につけてくれた会社には感謝しているのですが、社長の性格・方針に難があり、ここ数年で会社の屋台骨を支えてきた社員が多く退職していて私も転職を考えるようになりました。しかし、就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則で退職後の同業社への転職を禁じられました
会計事務所に務めていますが、情報漏洩などを回避するため、退職後一年間は他の会計事務所に転職してはならないという就業規則が出来ました。 この規則は守らなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会で他人のプライベートを公言する同僚
ベストアンサー先日会社の数人で飲みに行きました。今年度から配属された部署のため、自分からするとそこにいる全員ともほぼ初対面に近い形です。 そのなかの1人、Aは知り合いBの配偶者で、私は以前Bを自分の結婚式に招待したことがあります。しかし事情があって取り止めました。Aがそれを知っていることには何の不思議もありません。 ただ、非常にストレスを感じたのはAの次の発言です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞夫に知られずに、不倫相手にだけ慰謝料請求できますか?
ベストアンサー過去の不倫相手の妻から慰謝料請求をされています。 10年近く前にその妻に関係がバレて終わっている関係なので、時効と思いますが、請求先の私の名前や連絡先は最近夫に聞いて知ったと主張しています。 しかし、男性は最近転職したようで、連絡先も消去していたり使われていなかったりで、真相を確認することもできません。 自分のしたことに対しては責任をとりたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務超過の会社を清算し、新会社で同じ事業をすることは可能か
ベストアンサー売上3億円程度で従業員約20人の中小企業ですが、社長の経営判断ミスや債務超過になるほどでガバナンスも効いておらず、経営不振になっている会社があります。いわゆるワンマン社長で100%株主であり、債務者も社長本人です。 全役員・従業員は我慢の限界で、その社長の元ではなく、別の経営者のもとで経営再建をしたいと考えています。 新会社を設立し一部事業をカーブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遡っての請求、損害賠償や慰謝料請求の話
ベストアンサー前の仕事で知り合った方に職人業に誘われ二年ちょっと前に一人親方の下で見習いとして雇っていただきました。 その際の雇用契約は、「会社としてたちあげるので福利厚生をちゃんとつけて手当、残業代は支払う。材料費も支払う」という約束で三年契約でつきました。 ですが結局は「会社にできなかった」ということで保険、年金など全額自己負担。給料によるカバーはなし。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書でよいのか。10年くらい大金貸したまま。
ベストアンサー債務承認弁済契約書を作成します。 ひな型を利用するのですが、それぞれが住所氏名記名押印します。内容は話し次第。元本のみ、利息はとらないが、遅延利息の取り決めはします。 ちなみに、ないよう自体の文章は、身内のものの手書きでかまいませんか? 保証人、利息はとりきめしません。 平成22年秋ごろの304万が、ほったらかしで、 もう先は長くないです。2年3年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自賠責未加入で原付を走行してしまった件について
ベストアンサー先日深夜1時ごろ原付で走行中に対向車に警察の車が見えて、こんな遅くに頑張ってるなと凝視していた後に、数百メートル先にあるコンビ二で停車し食べ物を買っていたら、さっきの警察の車が通りかかり自分にさっきじっと見てていたけどといい職質されました。自分は海外から帰ってきたばかりで自賠責の更新を忘れていた為そのことを指摘されてしまい、申し訳ないです今コンビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活サイトで会った相手に酔った状態で性的暴行をされました
一週間前に婚活サイトでやり取りしていた相手と会いました。 LINEでのやり取りは紳士的で好感がもてたので会いましたが、お酒を飲んで酔ってしまい、気がついたらホテルのベッドで、服を着ていませんでした。 相手は隣でいびきをかいて爆睡していて、私はその隙にホテルを出ました。 その後相手からの連絡はありません。 怖くなって婚活サイトは辞めました。 性的暴行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判 被告の主張
ベストアンサー不貞裁判第三回 原告→旦那 被告(不倫相手) 被告(私) 被告(不倫相手)の準備書面による反論を提出。次回までに証拠のメールを提出しますと言いました。 被告(不倫相手)も主張している証拠メールを次回提出すると言ってました。 離婚したと聞いたので、私と結婚まで考えたと主張してますが、 「離婚するかも・・」と言った事に対して、「結構おおごとになって...
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
第三者が個人情報を許可無しに知った行為
ベストアンサー個人間で電話番号を教え(イジメの加害者側の電話番号はあえて聞かず。)たが、その相手が第三者である公立小学校の教頭に勝手に私の番号を教えた。 番号は学校にも教えておらず。 相手側の電話番号を何度もたずねたときに個人情報だからむりだと拒まれたのになぜ私の番号を相手側が勝手に許可なく教え更に学校側が入手しその経緯も説明しないのか。 イジメ→加害児...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金受取人を遺言で変更するか、最初から別の親族にするか。どちらにも契約の存在を知られたくない
ベストアンサー旦那と4歳・1歳の子持ちの30代女性です。 訳あって、私が万が一死んだときに 私の独身時代の貯金や保険金を旦那に渡さないで済む方法を探しており 遺言でなんとかできないかと遺言書作成を考えております。 もちろん遺言が執行される時まで旦那に企みがバレず、 執行後、旦那が手出しできず子供達にわたるようにする方法です。 すでに実在する生命保険、遺産に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
プロバイダログ保存仮処分の期間
ベストアンサープロバイダにipとタイムスタンプのログが保存されている期間は長くて1年と聞きました。 更にログ保存仮処分を行う場合には、一般的に長くてどれくらいの間保存できるのでしょうか? 保存仮処分によって半永久的にログは保存されいつでも開示請求できるようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫でバレたあとに周囲に知られずに解決する方法はありますか?。
ベストアンサー不倫したことを周りに知られたくありません。 半年前のダブル不倫(2ヶ月で終了)がばれ、LINE内容を印刷したものをもって相手の奥さんが家にきました。誓約書にサインしてと言われ、金額は私が思う金額を、でも500万円以下は納得しないと言われました。今はサインと捺印したあと、2枚を割印して、1枚は金額が空欄のまま私が持っています。500万円はなんとか用意できると思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の職場の勤務態度、退職理由の確認の違法性について
ご質問失礼致します。 過去の職場での勤務態度や退職理由、どういう人であったか等を電話、もしくは過去の職場に出向いて確認することは、個人情報や他の法律の観点から何か違法になりますでしょうか。 上司が確認を行っているみたいで、勝手に確認されて困っております。 聞いた立場(現職場)、聞かれて答えた立場(過去の職場)の双方からの視点で教えて頂けますと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き→逮捕→留置所→身柄送検→釈放、その後
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、先月末、万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 翌日に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書を交わしたあとも連絡してくる不倫相手に対して
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、今後連絡したり会うことがあれば慰謝料請求するという合意書を交わしました。 しかし不倫相手から、まずその日のうちに着信があり(出ないで無視)、その後も、忘れられないというような長文メール(返信せず無視)。また別の日に短いメールと着信。 今の所ただ無視を続けています。ただ、最近家の周りでその人の車っぽいものを目撃しています。相手は家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産(免責審尋)
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、自己破産(同時廃止)で破産開始決定が出て、免責審尋日程が決まっている状態です。 既婚者ですが、主人には内緒でお願いしたい旨、弁護士さんにお伝えし、進めていただいていました。 同時廃止で破産開始決定は出たものの、弁護士さんから、裁判所から主人に話す事が条件、免責審尋の際に私に確認すると言われた旨、連絡がありました。 も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れることになった相手の部屋から返して貰えるものは?
ベストアンサー一人暮らししている彼の部屋で一年ほど半同棲していましたが、私が勤め先の都合で近県に引っ越しした直後に、彼から別れたいと言ってきてほとんど連絡が取れなくなりました。私も別れる決心をしたのですが、私の物が彼の部屋に残されたままの状態になっています。 彼があまり働いてくれなかった為、半同棲していた彼の部屋で必要な身の周り品(台所やリビングなど)は主に...
- 弁護士回答
- 4
-
「秘密」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから