8,888件見つかりました

法律相談一覧

• 探偵業者とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵に調査依頼をしました。費用は事前に振り込みました。 契約の際、重要事項説明と契約事項の読み上げ確認はありました。 信用して依頼しましたが、調査開始後、調査をしている様子はあるものの、依頼した全日程を調査していないのではないかと不審に感じることが複数回ありました。 依頼した日程が終わると、事前に説明のない経費等の追加請求があり...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣として、大手企業(IT企業)に入り働いておりましたが しばらくしたら個人携帯をみられるようになり 自分がネット検索したものなど、翌日には社内でネタにされ支店全体で共有されてました。 個人情報保護もコンプライアンスもあったものではありません。 一部上場会社でそんなことをされるとは思ってもみませんでした。 それでも我慢して働いてま...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務違反に関する質問になります。

【相談の背景】 とある接骨院グループで柔道整復師として働いておりました。 今現在退職し独立に向けたテナント探しをしております。 (就職時・退職時にサインした書類がそれぞれあるが、それらには退職後の競業避止義務に関する内容の記載は無し。就業規則にも記載は無し。) 【質問1】 この場合、競業避止義務はどうなるのでしょうか? また、競業避止義務というの...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職が決まった際の、現職退職前の顧客対応について

【相談の背景】 この度、同業他社への転職が決定しました。数ヶ月後から新たな環境で就業を開始します。同じ商圏での同業他社となるため、顧客についてもその多くが被ることとなります。 【質問1】 現職在籍中に顧客へ退職する旨をお伝えしますが、その際に次に行く企業名を先方へ開示し、「今後は新たな立場としてよろしくお願いします」ということを伝えても法的に問...

弁護士回答
    1
  • 美容室で過去在籍したスタッフから、敵対的なスタッフの引き抜き行為に対して競業避止義務違反は該当する?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を運営しており、困っていることがあります。 当方が運営している美容室は、働いているスタッフとは個人事業主契約で美容施術業務を業務委託する形の形態を取っております。 2年前に辞めたスタッフが、私の運営する美容室の近くにお店を出すことになり、当サロンで働いてもらっている、個人事業主の美容師さんたちへの引き抜き行為を行っています...

弁護士回答
    1
  • 退職後の誓約書、機密保持

ベストアンサー

【相談の背景】 退職日が2か月以上前に決まっていましたが、退職日時点で機密保持や誓約書が結ばれていません。 そもそも私の労働契約内容がわからないそうです。退職金でももめています。 【質問1】 20数年勤めた会社を退職しました。後日、契約書を求められています。 就業規則はありますが、就業規則よりも不利な項目があれば、拒否しても良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の人身事故、刑事罰についてて

【相談の背景】 自転車同士の事故です。 私は左側走行で左折しようとしたところ、逆走の右折してきた自転車と衝突しました。 逆走を指摘したら、怒鳴りつけてきました。 相手方は警察に連絡しませんでした。私が通報しました。 体が痛い為、診断書を取得。 警察に物権事故から人身事故に切り替えし、告訴希望と伝えると私も刑事罰対象になるとのことでした。 ...

弁護士回答
    6
  • 社内サーバーから入手の証拠と保護

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、在籍中の会社相手に未払賃金請求の裁判をおこしています。 どうみてもこちらの主張が通ると思うのですが、更にその際の重要な証拠となるものを偶然見つけました。 それは社内PCの文書です。 偶然知ってしまったのですが、社内サーバーが誰でも見られる状態になっており、私との裁判記録、社員の給与、人事考査などの個人情報、パワハラ相談の...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、名誉毀損で訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ勤務でした。先週いつも通りの出勤時、いきなり解雇通知書を見せられました。あまりに突然の事だったので唖然としていると、労働基準監督署にも行き正式な手段の元、この解雇通知書を渡そうとしている。と、まず言われました。理由としては、私の息子(成人)が夜勤に入った時に3万円ほどお店のお金を持ち出してしまった事への連帯責任と言う事(...

弁護士回答
    1
  • 管財人が選任された場合

【相談の背景】 自己破産について配偶者が自己破産を行い管財人が選任された場合に 【質問1】 管財人が家計を黒字にできないと免責は降りないと言われました。 そんなことありますか? 黒字にできないから自己破産してるんですが? 【質問2】 また配偶者の預貯金、口座のコピーは普通必要ないと思いますが必要ですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 防犯カメラ 性交渉 ネットに投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラで性交渉の様子を撮られました。 ネットに投稿された場合、どう対象すればよいでしょうか? 5年程前の事です。 よく知らない方と、お相手の家で4回性交渉をしました。 その際、右を向くように指示がありました。 右側をみると、クローゼットから、赤いランプが点滅していました。 また、電気を付ける事を拒否さしましたが、電気をつけら...

弁護士回答
    1
  • 社内のデザインデータを持ち出し、自宅で作業した場合の罰則について。

【相談の背景】 会社で制作中のクライアントから依頼されたデザインデータを無料のクラウドサービスにアップし、自宅のパソコンに同期した後にデザイン作業の続きをしている事が会社に見つかってしまった場合、どの様な罪に問われるのでしょうか。 【質問1】 質問1)悪意が無く、ただ自宅で作業するといったこの内容だけで第三者に見られていなかったとしても、情報漏...

弁護士回答
    3
  • 損生保険代理店 募集人 転職に伴う、競業避止とお客様の切り替えについて。

【相談の背景】 現代理店、在籍期間18ヶ月(内出向型研修生15ヶ月)から他代理店に転職しようとしています。現代理店入社時に競業避止条項等の書類を書かされました。(特に説明はなかったです) 代理店営業に伴う、法的範囲の有効性をご教示頂ければ幸いです。 また現代理店のお客様(研修生時代に開拓したお客様・出向元に戻った後に契約したお客様)から私に保険を任した...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫が相手の奥様に知られてしまいましたが、旦那に知られずに済む方法はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】  不倫相手の奥様から連絡がありました。奥様からは話し合いの場を持ち、合意書にサインをしてもらう、慰謝料の請求も行うと言われています。日時・場所も決まっております。  私も結婚しており、旦那には言うつもりはないとお話しをさせてもらっています。慰謝料に関しては、金額によりますが支払う意思はあります。  不倫期間は5ヶ月ほど。不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務について。合意は必要か。

【相談の背景】 4月から新卒として入社するのですが、誓約書に、社員は就業中のみならず退職後3年にわたって競業避止義務を負うという旨が明記されていました。 就業中の避止義務については承諾できるのですが、退職後3年にわたって効力があるというのは職業選択の自由に反しているような気がしてしまいます。 また、今後同業で転職することは十分考えられるため、退...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 競業避止義務について質問です。 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、2ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしです。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は海外通販です。その為、仕入れの際に...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 競業避止義務について質問です。 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、2ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしです。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は海外通販です。その為、仕入れの際に...

弁護士回答
    1
  • 株主に決算報告書の複写を要求された場合について

【相談の背景】 10%の株式を持つ株主が、会社に対して、決算報告書を複写してよこすよう要求しています。 企業としては、通常、決算報告書を他人に開示することなど機会がなかったため、対応に苦慮しています。 【質問1】 複写を渡す義務が企業側にはありますか?拒否してもよいのでしょうか。 【質問2】 株主以外に渡すことは通常しないと思うのですが、他...

弁護士回答
    5
  • 商号についてお聞きしたいことがあります

ベストアンサー

【相談の背景】 商号についてお聞きしたいです。 個人で屋号と商号を検討してるので色々とネットで調べているのですが自分が気になっていることが調べても見つからないので教えていただけるとありがいです。 商号はネット活動で使用しているペンネームにしようと思っております。 質問②の他人が使用するSNS等でアカウント名が商号と同じという意味です。 わかりづ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害 パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親の職場には監視カメラがあります しかしこれはあくまでお客様が万引きしたりなど…あくまで防犯の為に使用されているものなのですが 私の父親が出勤している時に必ずと言って良いほど他の社員が上司に許可なく勝手に監視カメラの内容を見てそれを自分の携帯に録画し ”お前 サボってるだろ?なんで1分前に帰ったんだ”など怒鳴ってくるそうです ま...

弁護士回答
    1
  • 業務提携を偽る元同僚を法的に提訴するためには?

【相談の背景】 退職後の同業者が個人経営を始めたのですが、その際元の職場との業務提携及び委託契約を偽って顧客集めをしているとの情報が入りました。そこで質問です。 【質問1】 この行為を法的に阻止するために、どのような手順をふんだらよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の雇止め 個人の時間に対する会社の制限範囲

【相談の背景】 会社から有期雇用契約の更新をしないとの雇止めを宣告されました。 (雇用更新は3ヶ月毎、現在3年間(39ヶ月)の雇用期間、6〜8月の雇用期間をもって契約更新を終了するとのこと。) その際、口頭で理由を伝えられて、これまでと同様の労働契約書に更新しないという文言が追加されて、署名する様に求められた。 その際、口頭ではなく、きちんと解雇(雇止め)...

弁護士回答
    1
  • SNSの写真投稿と肖像権について

【相談の背景】 画像共有アプリやSNSで写真をアップしている者です。 写真をSNSに挙げる際によく迷うものに、写り込んでいる人に関する肖像権があります。当然別の被写体をメインに撮影したものですが、正直どこまで制限をかけるのが良いか自分ではよく分かりません。人が写り込んでいる写真をアップしなければ良いのはそうですが、写真を撮ることのできる場所や場面が限...

弁護士回答
    2
  • パパ活 先払い 返済義務

【相談の背景】 パパ活で先にまとまった金額(25万円ほど)を頂き、それを返済しろと言われています。 昨年9月、学費が支払えないためパパ活を始め、事情を説明してお金を頂きました。 その際、「全額あげるというと君が負担になるだろうから、貸してあげるという形を取ろう。ご飯やお茶の際のお手当てを無しにするから実質は君にあげる。ただ、金額が大きいから将来的に大...

弁護士回答
    3
  • 警備会社ロゴの私的利用の合法性

防犯効果を目的として、契約していない警備会社のロゴの記載されたシールを自ら作成し、玄関に貼付した場合、差し止めや損害賠償の請求を受けることはあるのでしょうか?あり得る場合の根拠も教えていただけると助かります。 商標法上の「使用」にはあたらず、著作権も私的利用の範囲と考えられるという認識です。 一方で、警備会社の防犯力にフリーライドすることになり...

弁護士回答
    3
  • 2ヶ月を超える一時保護

ベストアンサー

2ヶ月を明後日で超えます。 裁判などと書いてあったりしますが担当者からも何も音信不通です。 1時保護は2ヶ月超えてはならない。超える場合裁判所の通知がいるとあるのですが わたし達家族には何も通知ないので 1時保護所に息子を迎えに行ったら返してくれるのでしょうか? 流れを簡単に説明します。 ① 旦那が怒り息子を叩き、全治1週間のアザができる。 ② ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の支払いの義務について

お世話になります。 損害賠償請求の支払い義務があるのかお聞きしたいです。 社内恋愛を疑われ、突然契約解除されました。 その解雇理由も後からになって第三者から聞きしりました。社長からは何も詳しい理由を言われぬまま解雇と告げられたので、これまでの社長のワンマンな態度にもついていけず解雇自体受け入れました。 ですがその後第三者(複数人)に聞いた所、あり...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害になりますか?

退職した職場は退職するのに理事長まで稟議制でした。回覧というのが正しいのかわかりませんが。理事長決済が下りれば退職出来るのですが、その経路までに人事や管理職が見れます。人事の方に見せて貰い、自分のを見たところ、プライベートな退職理由が書かれていました。また、他事業所の方にも退職理由が漏れていました。法的に問題ないのでしょうか。回覧する方式は本来...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がなければ均等割りですか?

ベストアンサー

親が遺産を全て私だけにやると言って、兄弟も容認してたので遺言書を作らなかったのですが親が認知症になって証券会社の口座を廃止することになりました。口座廃止書を兄弟に送ったら、すぐに署名捺印すると言っときながら証券会社に分割するように要求して認めらず、口座も廃止せず凍結状態です。そのお金は親と私の生活費です。親の介護をやってるのは私だけだし、私は無...

弁護士回答
    3
  • 被害届提出・民事裁判を家族にバレずに行いたい

ベストアンサー

強制わいせつでの「警察への被害届」「慰謝料請求の民事裁判」を起こす予定の者です。 しかし、家族と同居しているため 強制わいせつをされたこと 警察や弁護士を通して裁判をする事 絶対に家族に知られたくありません 弁護士の方に相談したところ、郵便物を家に送らないようにします。と言っていただけたのですが 質問1.本当に家族にバレないものでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の保護、プライバシーの侵害について

ベストアンサー

過去に、病気休暇を取得し、会社を休みました。  病自体は、それほど重いものではありません。  以前から、上司がプライベートに平気で介入してくるので、休む前に、介入しないように伝えました。職務中でも、私の彼女について社員の前で話したり、上司の家が実家の近所で親と顔見知りということもあり、会社でのことを親に当たり前のように話します。(見かねた別の...

弁護士回答
    2
  • 先生、友達、警察に訴えると言われた 学生

ベストアンサー

友達A(学生、バイトなし)の代わりに相談します。 Aには彼女がいたのですが、後輩の女の子に迫られてその子とも付き合うことになりました。いわゆる浮気です。 後輩の子と体の関係を持ち、一年ぐらい続いてたのですが、後輩の子は彼氏ができてAとは別れることになりました。Aは後輩の子と付き合ってる間にその子の裸の写真とかを撮って持っていました。それを後輩の子と...

弁護士回答
    1
  • いじめ相手の親から誓約書を取りたいのですが

息子が3年ほど前から特定の生徒から「バイ菌」扱いされており、とうとう堪忍袋の緒が切れて2回叩きました。その後反撃を受け顔面を殴られて鼻骨骨折し手術予定です。 親同士で(先生立ち会い)話し合いしたのですが、こちらは原因は相手のいじめ行為だと思っているのですが、相手はうちの子は何もしてないのに叩かれたといい、話はお互い平行線でしたが一応、お互い謝りま...

弁護士回答
    2
  • 会社役員の決定権について

ベストアンサー

夫(代表取締役)が、今惚れ込んでいる風俗嬢を役員に就任させて簡単な仕事をしてもらいながら愛人にしようとしていることがわかりました。 私と夫は株式を50%ずつ保有しており、私は名だけの役員として記名はしております。 夫が身勝手に強硬した場合、私は法的に夫に対してどのような対応が取れますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 児童虐待で逮捕その後出来る事

ベストアンサー

行き過ぎた躾により息子に、何箇所かにアザをつけてしまい、児童虐待で傷害罪により逮捕されてしまいました。その後、検察に行き勾留なく釈放されました。検察では要請があれば、警察、検察に出頭した下さいとの事でした。 息子は一時保護施設で預かられてます。 そこで質問です 1この後どう行った流れになるのでしょうか? 2今出来る事はありますか? 3起訴された場合...

弁護士回答
    3
  • 公共の場での、金持ちの坊ちゃんと言う言葉侮辱罪に当たりませんか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日、慰労の意味も込め飲みに行きました。いつも行く店なのですが、私の陰口を言っていました。 内容詳細まではわかりませんが、言葉として 金持ちの坊ちゃん と、確かにその日は2本ワインを注文して、3名で飲みました。その内の2名が店の人です。他の人に対して言っているので、大変不快に思いました。 質問ですが、 公共の場で...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫問題を終わらせたい

ベストアンサー

いつからかは不明ですが妻が同じ職場の男と不倫をしています。探偵に証拠は確保してもらっていますがなかなか次に踏み出せません。妻が反省するなら再構築も考えています。 そこで、 1 まずは妻と相手どちらから話すべきか? 2 相手と話す際、弁護士同伴がよいのか? 3 再構築したとして、相手からの嫌がらせや仕返 しがないか? 以上の点について質問させていただ...

弁護士回答
    3
  • 失踪した旦那さんが発見されたのですが…警察は教えてくれない

ベストアンサー

知人の女性の相談に乗ってください。 旦那さんが1年前に失踪しました。5歳と1歳の子どもがいます。 警察へ捜索願と生存確認をしておりました。 1年後警察から生存連絡は来ましたが、旦那さんは所在や近況は伝えないでほしいと強く希望したそうです。 警察は捜索願を取り下げました。 知人は専業主婦で子育てもあり生活が困窮しています。 旦那さんに対して、今...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の慰謝料、プライバシーの侵害について教えてください。

ベストアンサー

主人から性格の不一致を理由に離婚を迫られている者です。 こちらが離婚を拒否した為、9ヶ月程無視をされています。小学生の子供が2人おります。義家族も離婚には反対していました。 先日、主人が私が隠していた日記帳を無断で持ち出し、写真を撮り、義家族とその配偶者合わせて7人が参加しているグループLINEに載せました。主人や義両親への不満が書かれているページで...

弁護士回答
    3
  • 技術者派遣会社退職後の競業避止義務について

ベストアンサー

派遣先会社からの退職で困っております。 ITの技術者派遣会社にてエンジニアをしております。在籍1年4ヶ月です。 この度、待遇に不満があり改善を求めても拒否されましたので、在籍している派遣元会社を退職して、別の技術者派遣会社に転職が決まりました。 派遣先企業様の現場指揮者の方にも相談しており、転職後も同じ派遣先企業様の現場で仕事をする予定です。 ...

弁護士回答
    4
  • 指定薬物ラッシュ2回使用、所持 、初めて

先日指定薬物ラッシュを所持しており、警察に連れていかれました。ラッシュは自ら出し、その日に使用したこと、手にした経緯と使用回数を自白しました。必要書類を書き、尿検査に応じ、帰宅できるとのことでした。薬 物鑑定結果に時間がかかるため、逃亡、証拠隠滅の恐れがないことから、帰宅になりました。結果出たら電話するとのこと。身元引き受け人として、親に来て...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居の監護実績について

ベストアンサー

監護実績について、教えてください。 連れ去り別居による監護の実績は、監護者指定?の申し立てをすると、考慮されない、または軽減されると聞きました。 連れ去り別居をされてから、調停を申し立て説得した場合、その間の実績は、考慮されるのでしょうか?申し立ての内容により、連れ去りでも実績となるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 競業避止義務 賠償請求に関して

私は8年間中小企業で役職者として勤務したものです。 今回独立するにあたり、元いた会社より内容証明で損害賠償請求を通知されました。 同業になるのですが、あまりも運営上のコンプライアンス意識が薄く、不正行為も多くするので、私も従業員も多数が辞めます。 そこで下記内容に対して質問ですが 1. 下記文は法的にそうなのでしょうか?当方は役員ではなく役職者とは...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提で注文住宅を購入したのに…これは婚約破棄でしょうか。

結婚前提でお付き合いしている彼女がいます。そんな彼女と注文住宅を建てることになりました。もちろん、お互いの両親の許可も得ています。私と彼女の名義で注文住宅のサインもしています。打ち合わせも順調にきており、彼女には結婚してほしいとプロポーズもしました。その際、婚約指輪も渡しています。最初は受け取ってくれたのですが、「別れたい」と言ってきました。彼...

弁護士回答
    6
  • 弁護士に預けた遺言書が正式なものに完成しているのか?

ベストアンサー

90歳の独身のおばが最近、物忘れもひどく、体もめっきり弱ったため、老人施設に入居しました。 おばは入居にあたって、ケアマネに紹介された弁護士に遺言書の作成を依頼しており、母がお見舞いに行った際に弁護士事務所から送られた遺言書の「案文」のコピーをおばから預かったので、自宅に持ち帰ってきました.(書類送付の日時は平成28年11月29日です) おばの資産を兄弟...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後再和解可能か?

ベストアンサー

夫に内緒任意整理中で毎月の支払いが厳しいため再和解を希望しています。3社で300万円弱4年残っています。毎月61000円支払いです。色々調べ問い合わせしましたが再和解は難しいとのことでどこも断られ切羽つまっております。個人再生も検討しましたが家計表の提出、これまでの借金の経緯や現状を考えてると夫に内緒での手続きは難しいと言われました。やはり再和解は難し...

弁護士回答
    5
  • iPhoneのデータについて(至急お願いいたします)

いくつか疑問に思うことがありますので質問させていただきます。 ある弁護士事務所の方から、警察がiPhoneの消去されたデータを復活させるには裁判所の許可が必要だというお話を聞きました。 昼前にiPhoneを渡して、翌日の昼前には返していただいたのですが、この許可というものは、その日のうちに許可がおりるものなのでしょうか? また、もしその許可を取らずに警...

弁護士回答
    3
  • 強制執行を回避する方法を教えて下さい

ベストアンサー

養育費と慰謝料の未払いにより給料差押をされています 給料の半分を差押されていて今の生活状況ではどぉにもならないので会社を辞めようと思っています その後次の会社にも給料差押がくるのでしょうか? それと他にどんな方法で強制執行されますか? 回避する方法はあるのでしょうか 自分としては今まで通り毎月決まった養育費を払っていこうとは思っているのですが ...

弁護士回答
    6
  • クレジットカードの不正利用と所有者の責任について

クレジットカードの不正利用に対しては所有者はどこまで責任を負わなければならなのでしょう? 判例等で何か基準等が示されているのであればお教えください。 例 ・スキミングやスキャニング(?)等の被害 ・カードを盗まれ、別の何者かに利用された際の支払い (カードの裏に名前が書いてあったか否かでも異なる?) ・親族等に無断で使用された際の支払い

弁護士回答
    1
  • 匿名からの抗議メールに対して訴えることができるか

ベストアンサー

妹が規模の大きいバレエ教室の講師を務めています。 先月、匿名で抗議のメールがとどいたそうです。アドレスはフリーメールのもので特定ができず、内容からは確実に内部の人だとわかるとのこと。月謝、指導方法、コンクール出場者の選出方法などの不満や、ひいきをしている、生徒への愛情が感じられない、といったもので、本人としては事実無根だと言っています。メールは1...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから