8,891件見つかりました

法律相談一覧

• 第三債務者による陳述書虚偽内容

【相談の背景】 私が出した強制執行について、命令と同時に、陳述書がありました。陳述書には、主語かなかったため、私と連絡を取って支払い済との虚偽内容になっていたので、確認のために、第三債務者に連絡しました。 第三債務者は、債務者にその事を言ってさらには、私のプライバシーまで聞いています。 嘘をついた事について、謝罪の言葉を求めましたが、それもあり...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の口外について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して名前が変わりましたが 管理職の許可の下他の従業員に公表せず 旧姓で働いています 管理職以外の従業員が私の給料明細を 勝手に見てその際に私が苗字が違う事を知り職場の他の人に口外して拡散されています 【質問1】 人の給料明細を勝手にみたり 知り得た個人情報を口外するのは 問題になりませんか

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分やセクハラしていた事実を転職先に伝えた場合、名誉毀損になるのか?

【相談の背景】 私の妻は公務員として働いています。 先々月まで妻の職場に30代の男性職員Aがいました。 Aは公用車運転中にスマホ操作で処分された上に、女性職員へのしつこいLINEや身体を触る等のセクハラが酷く、上層部も手を焼いていました。 どうにかセクハラで懲戒しようとしましたが、被害者女性の証言が必要で、その女性職員はそのAによるストーカーやセクハラ被...

弁護士回答
    1
  • パワハラと感じたのですが認識が間違っているでしょうか?

【相談の背景】 会社で使用しているパソコンでチームスを使用しています。 会議やグループチャット、個人チャットを使用して情報交換などに役立ています。 【質問1】 この場合、会社の人間は個別チャットでも対象外の人が閲覧し、会社側に公開する権利はあるのでしょうか? 【質問2】 その内容が別個人の悪口を書いている場合は制裁の原因になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • トラック車内カメラについて

【相談の背景】 運送会社に勤めています。最近会社は事故抑止の為にドライブレコーダーに車内カメラを設置すると言いました。 【質問1】 この場合、プライバシーの侵害にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の妻の不倫疑惑につき、裁判所を通じて文書調査嘱託を申請したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、妻が不倫しているか怪しんでおります。理由は以下4点です。 ➀夫である私の会社の健康保険組合から送られてくる医療明細書に、妻の産婦人科の受診履歴があった。 ②突然、妻から扶養控除から外すよう要求され、健康保険書も返却された。それ以来、妻の産婦人科の受診履歴はわから...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き前の入院給付金申請について

【相談の背景】 父の生命保険を子供である私が契約者でかけております。 全ての支払いも私です。 父が12月に入院したので入院給付金を請求したいのですが、父が自己破産をするという連絡がきました。 弁護士に相談しに行き18日に書類を持って行くそうなのです。 入院給付金は私が契約者で、お金払っているのも私ですが父の口座に入るので父の財産に当たるかが...

弁護士回答
    2
  • 故意による車傷、示談金のトラブル

【相談の背景】 私の知人の男性高齢者が故意で他社様の車に10円で傷をつけてしまい、被害届が出されその後警察立ち会いのもと示談という形となったようです。 しかし、問題はここからです。 被害者は約50万円請求したようですが、加害者は30万円しか支払わなかったようです。 すると、やはりあとから電話があり、さらに30万円要求されたようです。 さすがに計60万円は...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、家族バレについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討していますが家族バレしたくありません。 【質問1】 妻がいて時短勤務で正社員として働いているのですが財布は別々で、光熱費、家賃など必要なものは自分が出しています。 この場合妻の給与明細の提出は必要なのでしょうか?独身の程でいけるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 履歴書を閲覧権限のない人間に見せる会社について

【相談の背景】 勤務先でパートのおばさんに出身校を聞かれました。答えたくない内容だったので言いたくないので言いませんと言ったのですが、その後そのパートのおばさんが私の出身校が気になったみたいで勝手に履歴書を見て出身校を別のパートの方に言いました。その別のパートの方に言いふらしてると教えていただき今に至ります。 上司でも人事でもなくただのパートの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損の口コミについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日初めてのクリニックを受診しました。 しかし診察室に入って一言目から医師の態度が常に上から目線でタメ口、喋り方も高圧的で長居したくないほどの不快な方だったのでいただけるお薬だけいただいて帰宅しました。(勿論そのような方だったので反論等も一切しておりません。) しかしその後もモヤモヤとした気持ちになり、クリニックの口コミにその旨...

弁護士回答
    1
  • 相手がわからないパワハラを公表されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 無記名のアンケートに名指しに近い形でパワハラがあると指摘され、それをそのまま公表されました(詳細は書いておらず、◯◯のパワハラなんとかならないかみたいな感じです) 組織のハラスメント部門には、相談が入っていないこと、上司にも事実が耳に入っていないようです。 もともと言葉がきつく、威圧的に感じさせる部分を持っているのですが、周りから...

弁護士回答
    1
  • 職場でのプライバシーの侵害

【相談の背景】 退職するのですが、転職先が今の職場で広まりました。 管理職しか転職先は知りません。3人です。 面談の時に、知られたくないので周りには言わないで欲しいと伝えました。 それなのに部署で広まっています。 管理職が個人の情報を漏らしてもなんの違反にもならないのでしょうか。 辞める会社で転職先を知られたくなかったです。でももう人の口は止ま...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の開封について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり家族の集まりで次女が遺言書だと言ってみんなの前で封を開け全ての財産は長女と次女に託すと読み上げ他の兄弟には遺言書を見せようとしません。 【質問1】 公証人でない相続人が遺言書を開封して読み上げていいのでしょうか?また遺言書を他兄弟に見せずに遺言は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社員寮の居室点検について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社の社員寮に住んいます。3年前に居室での火事があり、3年前から社員寮の居室点検が突然始まりました(年1回)。居室点検時には立ち会いをすることができません。8年前から現在の寮に住んでいますが入寮時に居室点検がある趣旨の説明はありませんでした。寮の規定にも書いてありません。総務部に連絡したところ「規定にないことは承知しているが点検を...

弁護士回答
    1
  • 風俗のお客様と金銭トラブルです。

【相談の背景】 風俗時代のお客様とのトラブルです。 借金がある、生活が大変で働いてると伝えると援助すると言ってくれました。(生活は大変でしたが借金はありません) 彼は私と結婚したがっていました。 私自身も良い人だし好きになれるように前向きに頑張るなど言っていました。 そして毎月10万ほど援助してくれていました。 その間に私わ未婚で妊娠して風俗をや...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の手紙 元交際相手

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名の手紙が届きました。内容は家族の誹謗中傷で送り主は元交際相手だと思うのですが、パソコンで作られた手紙と封筒もパソコンで作った宛名が貼ってあるだけで証拠というものがないです。 内容は元交際相手しかしらないような事が書いてあり、法的な手続きをしたいです。 【質問1】 警察に行った場合、送り主の捜査はしていだけますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損およびプライバシーの侵害該当確認

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の元上司と異なる会社同士でバッティングしてしまい、その元上司の転職先情報を前職の同僚に伝えたことで、名誉毀損の可能性ありと現職の会社に伝えられてます。また、前職のみならず、関係のない他社にも悪意のある噂を流されている可能性ありとも伝えられております。実際には前職の同僚には転職先名のみ、関係のない他社にもそのような事を伝えた事...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛の確認について

【相談の背景】 外資系企業のカントリーマネージャーをしています。着任後2ヶ月程度で組織を変更したいと考えています。最近人事の担当者に引っ張ろうと考えていた女性が営業部内の問題部員と交際しているのではとの疑念があります。交際しているのであれば見送ろうと考えています。 【質問1】 業務判断に重要な判断を及ぼす内容となりますのでこの場合は当事者に確認...

弁護士回答
    1
  • 美容師の独立の際のお客様へのお知らせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師をしてます。美容室で店長をしており、今後退職し独立を考えています。 現在指名頂いているお客様にはシフトのお知らせや予約がスムーズに行える様LINE IDを伝えています。 独立のお知らせは口頭で行い、もし新しいお店に来て頂ける場合は、退社後こちらから連絡はせず、お客様からLINEにお問い合わせ頂くようお願いしようと考えています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 自衛隊の家族の犯罪歴について

【相談の背景】 私の家族に自衛隊員がいます。 私には外国籍の彼がおり、日本で覚醒剤で捕まった過去があります。 このままでは強制送還になってしまいますし、結婚を考えており家族に紹介しました。 私達の結婚は自衛隊員の昇進に影響する、また失業の恐れがあると家族には猛反対されています。 また、自衛隊員の配偶者の家族に公務員のお偉いさんがいるらしく、...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害、親告罪

【相談の背景】 知り合いにガス業者がいます。 その会社のガスを契約しています。 そこの社長が私の父を知っています ガス料金が払えず滞納してしまっていたのですが、、 その滞納のことを父に私に許可なく話したそうなのですが、、 法的に無断で話すのは悪いことではないのでしょうか プライバシーの侵害などないのですか? 正直父に勝手に話されてショックです...

弁護士回答
    2
  • 会社への休日の検温報告についてのストレスは、プライバシーの侵害ではないのか?

【相談の背景】 会社の方針で出勤時毎日検温し携帯から検温アプリに報告しなければいけないことになりました。 現在コロナが問題となっているので、出勤時の検温報告はまだ受け入れられないこともないのですが、休日の日も検温し携帯から登録アプリに報告、入力しろといわれ、不快感を感じます。 休みの日に入力忘れをした場合、何故入力しないのか?と指摘を受けます...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の書面の閲覧、謄写について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(私)が原告、夫を被告として、夫の不貞行為に対する損害賠償請求訴訟中です。夫の不貞相手は既婚者ですが、その配偶者はまだ不貞関係に気付いていないようです。 夫の不貞相手の配偶者がどこまでの情報を自分で得られるか、確認をしておきたく、ご相談しています。 【質問1】 閲覧は原告、被告の名前と訴訟している裁判所がわかれば誰でもできる...

弁護士回答
    1
  • プライバシーはどこまでが適応なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 入院していて3週間度会社を休んでいました病名は他の社員には伏せてほしいと伝え直属の上司、エリアマネージャーなどには病名は伝えました。ですが、一般の社員にまで広まっており会社に行きづらくなっています。 【質問1】 会社に責任を追うような追求はできないのでしょうか? 【質問2】 会社を精神的苦痛でやめたら誰に責任を取ってもらえばよろ...

弁護士回答
    1
  • 素人の浮気調査はどこまでが違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私の浮気の証拠を押さえるために、友人に頼み約2年ほど 私を尾行、監視、盗撮していました。ホテルに入るとこの写真を主人から見せられ離婚を迫られています。 この事が分かってからも、素人の誰かわからない人たちに長期に渡り尾行、盗撮されていた事が気持ち悪く、怖くて今でも携帯が誰かに見られてるんじゃないかとか、車や家に何か仕掛けられる...

弁護士回答
    2
  • 転職時の上司の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回転職が決まり、上司に有給の申請をして残りの有給を全てとりました。 ただ数日後上司から 「君がこれ以上会社に対して面倒事を起こすのであれば、こちらは転職先に不利な事を伝える。起こさないのであれば有利な事を伝える。」と言われました。 【質問1】 上司(副部長クラス)の方は転職先に不利な事を伝えることが出来るのですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩、プライバシー侵害、騒音被害についてどう対処すればいいてしょう

【相談の背景】 5年前より家で警察と名乗る声や元彼や元彼の親同級生の声が聞こえます。最近はひどくなり家車会社、通勤電車、外スーパーで聞こえたり、画像を見せれたりしました。脳をスキャンする方法で精神科にいきましたが、妄想を伴う病気ではありませんでした。他の人もこの音声を確認しており携帯のハッキング家職場のpc の監視。通話やラインをみて24時間言ってき...

弁護士回答
    1
  • 嘆願書は就業規則違反になるのでしょうか?

【相談の背景】 私は労働組合役員をしています。 1、社内でパワハラを受けたと嘆願書を作成しようとしている社員がいます。私は嘆願書が就業規則違反だと思っております。 2、その社員は自分又は仲の良い社員が今後 パワハラまがいの配置転換等があった場合の交渉材料として職場で他の社員の就業規則違反に該当するような場面を盗撮しております。内部告発を目的と...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 情報漏洩についてお教えください 同じような質問が何個かあるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。 【質問1】 退職した職員と在籍職員が互いに知っているプライベートで知り得た情報を本人に話した場合、情報漏洩にあたりますか? 【質問2】 プライベートで知り得た情報(結婚や出産等)をすでに情報を知っている退社...

弁護士回答
    2
  • 撮影禁止のお店での撮影

ベストアンサー

【相談の背景】 ある飲食店を利用しようと思っているのですが、店内が撮影禁止です。 【質問1】 この場合、人物が映っていなくても、料理や店内の様子などをSNSに上げるのは犯罪でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 会社内で勝手に診断書が共有されました。これは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者枠で働いている会社員です。双極性障害です。最近、鬱状態が酷くなり、会社に対応を求めようと診断書を上司に提出しました。しかし、一向に反応がありませんでした。そんなある日、会社の保健師から連絡が来ました。その内容は「診断書を共有しました」ということでした。 診断書の提出者の許可を得ずに、勝手に会社内で共有することは、違法になら...

弁護士回答
    2
  • 会社の行事、研修について強制は合法なのでしょうか。

【相談の背景】 私の会社では社員旅行があります。 参加をしないと、会社の方針に違反したとして、評価が下げられ、その評価を元に賞与が上下します。 会社の方針では社員旅行に絶対に参加とは明記されていませんが、方針共有点という点数が減らされ、評価に直結していします。 これは実質の強制参加だと思います。 それが出勤日なら構わないのですが、休日扱いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不祥事での自宅検査、パソコン検査の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。 部下職員に誹謗中傷の手紙を渡してしまう不祥事がありました。 職場の調査の際、誹謗中傷の手紙を作成に使用した私物のノートパソコンのデータを確認するため、いきなり上司が自宅に来ると言いました。 その後、自宅内でノートパソコンのデータを確認されて写真を撮影されました。 その後、自宅内も徘徊され確認されました。 初...

弁護士回答
    1
  • 公務員 プライベート 制限

【相談の背景】 地方公務員をしています。職員行動指針はどの職場にもあると思います。 その職員行動指針でプライベートの行動制限がかけられています。 【質問1】 地方公務員といえプライベートの行動を制限することができるのでしょうか? 例 PCR検査を受けないのであれば旅行に行かせない。 【質問2】 行動指針でプライベートの制限があるため不服に思い上司...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害による二次被害に関して

【相談の背景】 先日私のSNS上の友人Aが、私にとって他人であるBに対し、私の個人情報(氏名など)をいくつか伝えました。 Bは友人Aから聞いた個人情報を元にインターネットの検索をかけて、「その人(相談者)はxxさんと友達でxx高校xx年卒業、xx出身で今はxx社でxxをしてる人だよね?」と友人Aに伝え、友人Aは「そうだよ」と回答をしました。 Bが調べたのはSNSなどから得...

弁護士回答
    2
  • 従業員の交友関係の確認とプライバシーの侵害について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 退職者から在籍時のパワハラについて、通報がありました。 これを受け、なぜか後輩が独断で人事部からのヒアリングだと伝えた上で、当該退職者と仲の良かった在籍者に対し現在も交友関係があるのか確認したり、通報の事実を隠しながら、何か聞いていないか、などの質問をしたようです。 【質問1】 このような個人的な交友関係の確認はプライバシーの侵...

弁護士回答
    1
  • 私物の無断持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 男女トラブルの相談です。 合い鍵を渡している彼氏が詳しくは書けませんが同意無くわたしの私物(個人情報も含む貴重品)を持ち出しているようです。 この場合、民事刑事問わず訴えることはできますか? 別れを視野に入れているのでその後はどうなっても構いません。 慰謝料などはいりませんし、訴訟にかかる時間や金銭的負担も構いませ...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示請求での電話番号の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 電話番号というものは使い回しなので、自分の電話番号の前の使用者がその番号で登録していたSNSアカウントに対して発信者情報開示請求が行われて、自分の電話番号が開示されたとします。当然、自分以外の人間は電話番号の持ち主が変わっていることを知らない状況です。 【質問1】 電話番号から利用者を特定することは可能ですが、上記のような場合、弁...

弁護士回答
    2
  • 親戚が詐欺してしまいました。示談金の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に親戚がラインで知り合ったかたから商品(約120万円)を送ってもらいました。 それは高く売れるからこちらに送ってくれとのことで、他人の家に送らせて親戚が受け取っていました。 その売った商品の利益を親戚のものにし元金を返そうとしていたようです。 しかし、その商品が売れず数ヶ月たって相手方から詐欺だといわれ示談金で数百万円払うよ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求にて恐喝にあたるかどうかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私、妻とその不倫相手共に同じ会社に勤めています。妻と不倫相手が勤務時間中にラブホテルを利用していたことも調査によりわかりました。不倫相手に対し、慰謝料請求をしており、金額の折り合いもついてきておりますが、服務規律違反があったことも私から会社に報告したいと考えており、それを事前に相手に伝えようと思っています。 【質問1】 その際、...

弁護士回答
    3
  • 従業員に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領している社員を懲戒解雇して民事訴訟、損害賠償請求をする予定でおります。 【質問1】 財産隠しや名義変更等されない様にこちらで手を打つにはどんな手続きが必要ですか?

弁護士回答
    4
  • アパート共同エントランスに、名指しの注意文が。

アパートの共同エントランスに私共、夫婦の連名で注意文が掲示されている状態です。 事の始まりは、管理会社から下の階の住人の方から生活音がうるさいとクレームがあった旨、どのような内容か電話とポストへの書面投函がありました。 その後、生活音に気を付けつつ生活を送っていたのですが。 数日後私が住んでいる、部屋番号を記載した注意文がアパートの共同エ...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした配偶者との離婚調停について

ベストアンサー

有責配偶者との離婚調停を考えています。 弁護士の先生が行うこととして、配偶者側の口座履歴に示されたホテル宿泊履歴などから、ホテルに電話をして誰と宿泊したかなどの確認はするものでしょうか。 大手ホテルサイトから予約した場合、個々のホテル名がクレジット履歴に表示され、そこから弁護士がホテルに電話をかけて誰と宿泊したか、などを聞き出すことは可能なもの...

弁護士回答
    5
  • 個人情報保護法の適用範囲について

前職調査に協力したら法律違反になりますか? とある会社から以前働いていた人の勤務態度などを質問する電話がかかってきました。調査会社などではなく、一般的な企業から直接電話がかかってきており、転職で応募してきたため確認の電話をしているとのことでした。 その電話に直接対応したのは上司で、当たり障りのない答えをしてはいたのですが、個人情報保護の観点から...

弁護士回答
    1
  • 商品売買契約書の条項について

ベストアンサー

法人同士の商品売買契約書の作成を考えています。 当社は仕入側で、A社が販売元とします。 A社が持っている販売先情報(エンドユーザーに至る までの仲卸(代理店)を含む)を個人法人問わず、A社が当該仲卸(代理店)の同意を得た上で、当社に提供させるような条項を契約書に盛り込むことは可能でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護について 聞きたい

ベストアンサー

私はある人に自分の電話番号と住所 職場を教えましたが ある時 勝手にその人が教えたそうです(反社会的勢力の一員に教えた) そのせいで色々と身に覚えのない請求や言いがかりを付けられ困っています これはなにか罪に問えないですか?

弁護士回答
    1
  • トークの送り主を特定し訴えられるか

彼氏に知らないトークアプリのアカウントから連絡があり、私の美容整形についてバラされ、そのせいで私は振られました。 ①弁護士開示請求によって、トークの送り主を特定することはできますか? ②また特定した場合プライバシーの侵害で訴えることは出来ますか? ③ちなみに相手がそのことで会社を解雇なったりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 元勤務先での職員の個人情報について

転職し、新しい職場に勤務しています。元勤務先を退職する際、総務課の職員に任意で転職先を教えました。 転職後、前職場で手続きをした手続き(コロナ関連です)を現職場で手続きし直さなければいけないかもしれないと前職場の総務課の職員が現在の勤務先の総務課に電話連絡してきたようです。しかも、その手続きについて、そちらではどのようにしていますか?というような...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について。父から不当な要求を突き付けられております。お力を貸して下さい。

ベストアンサー

離婚訴訟についてご相談です。父と母が離婚する上で今話し合いをしておりまして、先日財産分与をしました。その財産分与とは父の退職金2,000万円を父と母とで÷2をしました。ただ父が、その他の貯金が200万円ほどしかなかったため、お金の管理をしていた母に対して銀行口座の開示を要求、訴えるとまで言ってきました。母のお金の使い道は主に私や弟家族に充てたものです。例...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから