法律相談一覧
-
飲酒運転。警察に検挙されずに帰ったら
知人の話ですが飲酒運転をしてしまいました。話によれば飲酒した後の記憶がなく、話によればパチンコ屋に行っていたらしいです。(記憶がなくなる前にパチンコ屋に行こうとした記憶があるらしい。パチンコ屋に行ったあとは、もしかしたら迷惑をかけたかもしれません。その後景品交換はしたらしいです。それから車に乗り数キロ先のコンビニで寝ていて1時過ぎに起きて記憶が戻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務医の業務違反について
ベストアンサー大学病院の勤務医が患者に手紙を出したり交際を求めることは業務違反になりますか?交際して結婚したならば責任はありませんが治療の相談を理由にして肉体関係を求めたり弄んだ場合大学側はこの医師にどういう責任を取らせるのでしょうか?大学側の管理責任にもなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報(履歴書)の回覧について
6月末に転職サイトからスカウトメールが届きその日の内に応募し、次の日に採用担当者から直接電話があり、面接となりました。 スカウトから3日後に面談となったので、転職サイトに履歴書を送りました。 面接は途中から人が増え、最終的に5人の方が席に着きました。 その場で入社が決まり、1週間後から出勤するように言われ、1週間後に入社しました。 面接の席で5人がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの写真の著作権侵害や名誉毀損について
ベストアンサー誰でも見れるネットに自分の写真を載せたとして、その写真を違う目的で使われたら名誉毀損や著作権侵害にあたりますか?それとも不特定多数に見られる状況にした時点で使用されても仕方ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から借り入れ 私文書偽造
ベストアンサー消費者金融で借金をしているのですが、借金をする時に借り入れ限度額を増やしたいが為に偽造した給料明細書を提出しました。本来であれば詐欺罪等に問われると思うのですが、今のところ消費者金融からの訴えはありません。 消費者金融に過払い金返還請求を考えているのですが、それは止めておいた方がいいのでしょうか?それとも、私の犯した罪が時効を迎えるのを待ってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の際の資料の添付について
ベストアンサー器物損壊で刑事告訴の準備中なのですが、警察から検察庁へ送致する文書の内容を確認させてもらうことはできるのでしょうか? また、過去にも同じ犯人から受けた嫌がらせで何度も110番したことがあり、被害届を出したこともあるのですが、これらの記録を参考資料として添付して送致してもらいたい場合、警察の方で準備した資料を確認することは法的に可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後に競業避止のため念書にサインをしないと退職金がでないのは違法ではないのか?
私が務める会社は、退職後に競業避止のため、3年以内は同業に就職するな という念書にサインをさせられます。 就業規則には課長クラス以上と表記されていますが、 実際は課長よりしたの人でも念書を書かされているようです。 念書をかかないと退職金をださないと言われているようです。 正直なところ、退職後にこれまでのスキルがある業種に就くことができない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の電話番号が流出した場合の被害
SNSで電話番号を登録したままログアウトしてしまいました。そのアカウントにログインしようとしてもどうにもログインできない状態です。 1.そのアカウントのパスワードをだれかが破りそのアカウントにログインできてしまったりすることはあるのでしょうか? 2.また、そのアカウントに登録されている電話番号を悪用されたりするんでしょうか? 3.悪用されるとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のw不倫。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー旦那のW不倫してました。 5年前くらいから連絡を取り合い 私が証拠としてわかっているかぎり 一年半前から不貞行為がありました。 相手の自宅やホテルでやってました。 なのにもかかわらず 旦那が既婚であった事は、知らず 知っていたら不倫は、しなかった。 と言ってきました。 ほぼほぼ毎週会っていて 毎日連絡をとりあっているのに そんなふざけた言い訳を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書内容を被害者にも教えますか?
ベストアンサー盗撮で捕まって、警察官が調書をとりますが、調書作成が終わったら被害者に警察官が調書終了、書類送検したとの報告を電話でして、被疑者は余罪もありましたとか調書作成のときの、話しの内容も被害者に教えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
援助交際の目的で会った女性から訴えると言われました。
援助交際の相手に3万払うとの約束で会って性行為をして避妊なしでしてしまいました。3万円は無かったのでその時は明日払うってことで別れたんですが、後日、襲われて避妊なしで性行為された。体液も採取してるので警察に提出する。和解したいのであれば24時間以内に10万支払ってください。と言われました。 とりあえずすぐには払えないとのことで少し時間はもらいましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の全額返済後の保証人についてです
お恥ずかしい話しですが、約一年半の期間に渡り会社の売り上げ金を横領してしまいました。 上司が気付きました。上司から個人的にお借りしていた金銭も合わせ300万です。 解雇ではなく、自己都合として退職しました。 上司との話し合いの末 ・全額分割でも返済 ・警察には言わない ・警察に言わないとなれば民事事件となり 返済の時効が3年となるらしく 3年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士と連絡がとれない
現在債権の件で弁護士を立てています。いつ申請するのか等相手方の状況を知りたいので、こちらの弁護士を通じて相手方の弁護士に連絡をしているのですが、不在等を理由に数日間相手方弁護士と連絡を取ることができません。 このように数日間相手方の弁護士と連絡が取れないということはよくあることなのでしょうか? 向こう側の弁護士がそろそろ何らかのアクションを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が店の顧客情報を持ち出す、口頭でも他店舗へ勧誘する
整骨院でスタッフが辞めて独立するにあたり、担当患者を新店舗に連れて行こうと、担当患者に○月○日辞めるから、次回からはそちらに来て下さい、と堂々と患者に伝えています。しかも、同じ駅の同じ改札口側で、徒歩5分ほどの距離です。個人情報保護法に基づき、個人情報を持ち出さない旨の年初に署名を求めていますが、一向に応じません。念書に署名しない、ということは ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の時効がいつか知りたい
ベストアンサーH26年1月7日に傷害事件の被害にあいました。被害届が受理されたのも1月7日でしたが、犯人が逮捕されたのはそれからもっと後の事で、起訴され有罪になったのは同年の10月ごろです。 損害賠償請求をしようと思い、時効がH29年1月7日だと思い、内容証明をH28年12月の末に送りました。損害賠償請求ができる時効が被害届からの年数なのか、犯人が逮捕されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正打刻の解雇について
ベストアンサーあまりにも膨大な残業代を請求する管理職の従業員がいるので、警備会社に入出記録をとったところタイムカードの打刻に不正が見つかりました。ただ、早出残業代のみ不正打刻をしており、帰りはしっかり残業したようなかたちです。こういった場合、不正を理由に解雇にできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払う際に弁護士さんに間に入ってもらった方がいいのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手の奥様に慰謝料200万を請求されました。 なんとか、200万準備できたのですが、やはり返す際にはこちらも弁護士さんをたてた方が安心ですか? 200万返したにも関わらず後からまた請求されても怖いですし、家族にバラされても困るので。 その際、きちんと弁護士さんを頼んで慰謝料をきちんと払い今後一切請求しないとか、かかわらないとか、私の家族にはばらさない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
淫行、児童ポルノ、時効について
18歳未満と性行為をしてしまいました。お金のやりとりはありませんでした。それは約5ヶ月くらい前のことです。それと同時期に中学生くらいの女の子とメッセージアプリで連絡を取っており、裸などの写メを送ってもらいました。 これらの時効は何年なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による慰謝料請求について
ベストアンサー不法行為による慰謝料請求について、分からない事がありましたので、質問させて頂きました。 例えば、知人に自身の勤務会社名を全く知らない人にバラされて、心理的苦痛を感じたのみでは 不法行為の成立要件の一つである、「権利侵害」及び「損害の発生」にはあてはまらないのでしょ うか?(不祥事を起こした、或いはいわゆるブラック企業に勤めていて、会社名を他人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して、解雇証明書を要求したら、退職証明書が送られて来ました
ベストアンサー要求した内容とは違う文書が届きました メールで「解雇です」と告知され、解雇証明書を要求し、後日届いた文書は「退職証明書」で 「解雇」ではなく、「その他」経営不振のための項目が選択されていました この相違は、同のように対応すればよろしいのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労災】会社側から保険支払の申し出、今後の裁判への影響は?
ベストアンサー前回の質問の続きです。家族が勤務中に亡くなりました。 おかげさまで、労働基準監督署などの公的な手続きは無事終わり、給付金は支給されることが決定いたしました。 先月、亡くなった家族が勤めていた会社から連絡があり、公的なものとは別の会社側で入っていた保険からも保険金がおりるということで、話をさせて欲しいと言われております。 現段階で、警察からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を、間違って使用した為の、漏洩についての苦情
個人情報についてお願いします。当方、大家で、入居募集会社からの申込書の内容で、入居者様用の火災保険加入申し込みを、他業者へファックスしましたが、その際に、入居者の同意を得ずに送りました。それで他業者から電話が入居者へ入り、激怒されました。実は、保険は、入居者の方で加入されることを、聞いていたにも関わらず、間違って、当方が保険代理店へ情報を送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートまで監視されるのか
会社を退職しました。他にも何名か退職。同僚が食事会を開いてくれることになりましたが、元上司の耳に入り、その食事会にいくなら理事会で取り上げて首にするといってきました。食事会はプライベートです。理事会で取り上げて首にすることなんてできるんですか? ひどすぎます!
- 弁護士回答
- 8
-
-
名誉棄損罪か何かでしょうか?
ベストアンサー勤めている会社で暴行事件があり、警察が来まして、その一部を私自身が見ておりまして、その事を 『暴行事件があって○○会社に警察が来たよ。そこの従業員で見てました』と掲示板に書き込みをすると 何か罪に問われますか? また慰謝料とか請求されるのでしょうか? もし、その可能性があって会社が個人の特定に乗りだしたら裁判所か警察等は開示命令を出す確率はどんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 浮気 慰謝料について
ベストアンサー何度もすみません、教えてください。 昨日仕事終わり帰宅すると、嫁が元カレと電話をしていました。 浮気までとは言いませんが、自分が辛いのでやめてと伝えましたが、連絡は取りたいの一点張りで折れてくれません。 話を繰り返していると、実は元カレの事が気になると言い出しました。 僕ら結婚しています。 連絡を断つようにお願いしましたら、それ以上言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴猶予後の万引きは刑務所か。
ベストアンサー万引き三回目で捕まりました。1回目は微長処分2回目は起訴猶予でした。まだ2回目から半年で、金銭に余裕がなく、残しておきたいと自分勝手な気持ちから2000円位の商品を万引きしました。保安官に呼び止められ、バックヤードに連れていかれましたが、否認をつづけてあまりのパニックに逃げ出しました。すぐに取り押さえられ、警察がきて逮捕になりました。沢山のお店が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリーランスが代金未払いを防ぐために必要な書類
ベストアンサー個人事業主としてフリーライターをはじめました。 ネットで複数のメディアと契約書を交わし、メールで発注を受けて、記事を納品し、月末に請求書をお送りすると言う形で仕事を進めています。 まだ仕事を始めたばかりで、入金されたことはありません。 フリーランスは売掛が回収できないトラブルがあるとよく聞きます。 トラブルを事前に防止するために、交わしておく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
被害者側とその弁護士の行動について質問です
私は器物損壊の加害者側ですが、被害者からは示談で終わらせたければ100万の慰謝料を支払え! そうしなければ告訴するぞ! などと被害者の立場を利用して法外な慰謝料を強要してきており、脅迫にさえ感じます。 私は司法書士の先生に間に入ってもらっているのですが、先日被害者も弁護士に依頼したそうです。 ところが被害者側が弁護士に依頼したのは2週間も前なのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について教えて下さい。
友達が債務整理を考えているようで、友達のために何かできないかと思い、ネット検索で調べてみたところ、「金利をゼロにし、返済いしゃすいように元金も減らすように交渉をします、」と、ある弁護士事務所のHPに掲載されていました。 近くの弁護士事務所に一緒に相談に行くと、「元金の減額は無理」と言われました。 どちらが本当なのでしょうか?弁護士さんによって交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確実に相続を受けるにはどうしたら良いか?
私(51歳)が現在済んでいる自宅の敷地は、29年前に両親が離婚した際に母(86歳)が3/4、私が1/4の割合で登記しました。母は2どの結婚歴があり、前夫との間に息子(62歳)がいますが、その息子を出産後すぐに前夫と離婚した為に実父(45年前に他界)に養子縁組し戸籍の上では私の兄ではなく叔父になっています。母は現在,要介護2の状態で動く事には支障はないものの痴呆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私物を取りに行く制限について
ベストアンサー現在、職場の社長にプライベートな件で内容証明を送り、その後示談交渉の最中です。すでに解決の見通しは立っている状況です。 そこで、職場に家族同行(荷物を受け取るのは、私でも家族でも構いません)で私有物を取りに行きたいのですが、 相手弁護士から、私が職場に行くことにあたってスタッフの人選が必要で、できたら営業時間外に来てほしいとのことで、近々に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社から訴えられた
ベストアンサーお前に給料を払うお金がない、車2台(ポンコツ)と電気工事の工具を退職金代わりに与えるのでと、20年働いた会社を解雇になりました。 何とか起業して3か月、突然退職前の会社から営業に対する不利益を被った金額158万円を1週間以内に支払えと内容証明付きの文書が送られてきました。 退職前に引き継ぎを行い、退職をした後にも相談に応じました。在職中に見積も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
IPアドレスの開示請求につきまして。
こんにちは、「IPアドレスの開示請求」についての質問です。 IPアドレスの開示を請求する際には「回線事業者」に対して行うのでしょうか? それとも「ISP」に対して行うのでしょうか? あるいは片方で分からなければ片方へ請求する、と言った流れなのでしょうか? 是非教えていただきたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の要件
ベストアンサー個人再生を考えております。 質問は④点です。 ①個人再生するにあたり、家族・身内・職場に一切ばれないように手続き可能ですか? ②消費者金融・銀行系カードローン・クレジットカードのショッピング及びキャッシング、これら全ての支払いが個人再生の対象になりますか? ③ 預貯金がある場合、これら全てを借入に充てた上での個人再生となるのですか? ④ボー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡交通事故で過失割合・保険金など納得出来ない。
ベストアンサー去年兄が交通事故で亡くなりました。事故内容は、大きな十字路交差点で兄バイク(直進)とワゴン車(左から直進)が出会い頭に衝突。 お互いノーブレーキで、兄は即死で相手方8名は軽症(擦り傷打ち身等)。現場検証の結果は兄の信号無視。ワゴン車には後続車がいたようです。 以下納得出来ない事です。 ①過失割合が100(兄)対0。 ●向こうもハンドルを握っている限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの捜査期間、本人の罪に関して
友人の女の子が困っております。 彼女は中学3年で、2年生のころにツイッター上で 自分の裸画像を日常的にアップしたりLINEで送ったりしておりました。 そのツイッターで5人身体の関係を結んでいたようで、 そのうちの一人が年明けに何かで警察に見つかり、 少女のもとへ警察が来て、体の関係があったかを問われたそうです。 そして携帯を任意?で提出したそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主婦の休業補償について
ベストアンサー三ヶ月前に後方から追突され、右手、腰打撲、脛椎捻挫の怪我をおいました。 通院日数は70日ほどです。 保険会社は休業補償として1日5700円で計算して、後日示談書を送ると言っていましたが、賃金センサスに基づくと9200円?は出ると友人から聞きました。 金額にだいぶ差がありますが、保険会社が5700円の計算で出してきた場合、賃金センサスに基づいて算出し直す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫
妻が性同一性障害の見た目は男性、戸籍上は女性の相手と不倫しています。 ただ不貞の証拠はありません。本人たちはキスしているプリクラを持っているようですが入手はできませんでした。 証拠としては付き合ってることを隠した上で離婚したいという音声やメール 相手のブログでの同様な内容の書き込みや既婚者と知りながら夫婦だとか息子だと書いた発言。 相手の名前、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工期の大幅な遅れ。慰謝料?
このたび、二世帯住宅にする目的で、両親の家の増改築と太陽光発電設置工事(搭載量10Kw、20年間42円買取、電力全量買取を希望)をハウスメーカーと契約しました。 その際担当者から「太陽光発電固定買取制度の申請を間に合わせるには、今すぐ契約が必要。」と強く勧められました。必ず間に合わせるという条件のもと契約に至りました。 しかし契約から一週間後、担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届。しかしデリヘルで働いているからなのか?
2007年10月にインターネットのペンフレンドサイトで知り合った 中国人女性と2008年7月婚約し婚約費用として30万円を元妻の母親に渡す。その後2008年10月に中国で婚姻成立。(挙式費として150万円を手渡すが挙式は行われず)その後2009年2月末に配偶者在留許可を得て来日。その後婚姻が日本での出稼ぎ目的である事が判明し他にも多数の結婚詐欺による被害者がいる事が判明。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥さんから請求されました
不倫を1度しました。相手の奥さんはナビの履歴からホテルへ行ったことがわかったようで、不倫相手と思われる私に連絡がきて、そういう関係なの?ときかれ、「はい」と答えました。が、その答えは録音されているとは考えられません。 他に証拠はないと思われます。 その後、「慰謝料請求の書類を弁護士を通じて送りたいから連絡先を教えて」とメールがきました。「旦那に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫から、別れかたが曖昧による音信不通状態が続き、つきまとい行為と見なされ通報され、申述書からの流れ
ベストアンサー社内不倫していたものです かなり親密に。 しかし 予告なしに女性はいきなり仕事を辞めました。 辞める前に喧嘩をしていた件もあり 謝罪メールをしていましたが 女性から新しい人生を送り新しい彼と過ごすことになりました。ワタシも幸せになるからあなたも幸せに、だから彼の為にも今後はメールと電話をしないでください。とメール(違和感のある文面) 私は、仕事のや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的離婚事由のない離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して18年の内、別居1年半になります。 婚姻費用の合意書を作っており、その金額を払ってもらっていましたが、減額の要求と離婚を拒否し続けていたためしびれを切らし 性格の不一致と性的不一致で離婚調停と婚姻費用の調停を夫側から申し立てられ、離婚調停は不成立、婚姻費用は 金額が私の希望額で通りそうな雰囲気になり、取り下げられました。 性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書の偽造でしょうか
【相談の背景】 ・具体例ではないのですが職務上の参考にしたいので質問いたします ・ありえない話ですがコンプライアンスの啓発のための質問です ・会社の職員用のカウンセリングルーム(会社名○○相談室)で この会社の職員の夫婦が子供の養育方法や互いのモラハラなどを巡っていざこざが起こる中で 夫だけがカウンセリングルームを利用しました ・とうとう離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届のサインと押印
離婚無効訴訟において、サインは自分のもの。 押印は自分でない。 この場合、印鑑を相手がずっと持っていたものであることを証明出来ると、勝つ可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内ハラスメント行為をやめさせるために
ベストアンサー社内でAさんがBさんに対して陥れようと計画をしています。 Aさんは普段から嫌いな社員に対して、いつもそういうことをしています。 Bさんは特に仕事上問題もなくやっていますが、Aさんからはすごく嫌われているようです。 この間、Aさんが仲間のCさんと 「これでBに対して復讐が出来る」 と話しているのを聞きました。 上司にも伝えましたが、上司は自分が何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条件付の慰謝料の返還義務について
ベストアンサー配偶者の不倫相手に500万円の慰謝料を請求したところ、第3者へ口外しないことを条件に全額払うと約束をされました。先方が提示してきた示談書に「 不倫の事実が第三者に開示され又は漏洩されたときは,慰謝料を全額返済する」と記載されています。ただし、漏洩した本人が私、もしくは私の関係者ではない場合は全額返済は不要とも記載されています。 万が一、情報が漏れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正受給?業務上横領?
弊社の社員が会社の業務として会社から交通費を支給され他県に説明会に行きました。その際に説明会主催側から謝礼として金銭が支払われるのですが、従来であれば会社に提出し経理が処理します。ですが、半年前の件に関して、担当者が会社に清算処理していないことが判明しました。先方からは支払い証明書として法定調書がきており、金銭が支払われていることは確定しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時・賃金債権不存在の念書の有効性
退職時に「賃金債権はありません」という書類に記名押印しましたが、未払い残業代は請求できますか? 会社を退職する時に賃金債権不存在の念書を取られました。「会社との間に一切の債権がないことを確認します」という内容の印刷がしてあり、記名と押印をするものです。人事担当二人に私一人、書類を出されたのは退職の当日の退職手続きの時で、断るなら退職手続きはし...
- 弁護士回答
- 3
-
「秘密」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから