8,891件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員、退職者に過去の仕事の経緯等について聞くことは守秘義務に反する?

公務員が、退職者に過去の仕事の経緯等について聞くことは守秘義務に反する行為なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判について

私は被害者です 裁判について質問です。 裁判になると如何なる場合でも名前を出されてしまいますか? 家族には知られたくないのですが、隠すことなどは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • (不倫問題)「Aをした」という証拠があきらかにない場合、依頼人は弁護士に嘘をついていいですか。

ベストアンサー

それとも、弁護士には洗いざらい本当のことを伝え、その上で、弁護士が裁判時に、嘘をついて依頼人を守るのでしょうか。それとも、相手から、「それは嘘だろう」と問われたら、弁護士は嘘をみとめほんとうのことを言わないといけないのですか。

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢とバラされました。これは名誉毀損に該当しますでしょうか?

風俗嬢です。プライベートでtwitterをやっているのですが、私のフォロワーをフォローし私のお店の画像、URLを貼られ「この子、かわいい」とツィートされました。あと私のタイムラインにも投稿されました。友人に話したところ、HPで公開されているので、警察は難しいのではないかと言われました。これは名誉毀損に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について。

ベストアンサー

①不成立の遺産分割協議書を先方に返却する場合、 一旦、署名押印したが意思を撤回したい人がいる場合、 撤回したい人の署名押印を二重線で消したり、 印鑑部分をマジックで黒塗りしても問題はないか? ②押印した実印を無効にするため、 印鑑登録の印鑑を新しい印鑑で登録しなおしてもよいか? (返却時もちろん印鑑証明書は添付しない。) ③今回の配偶者のや...

弁護士回答
    1
  • 会社から誓約書を強要されています

現在働いている会社から「転職する際、2年間は同業者で働きません」という文面にサイン、捺印しろと言われています。特に罰則などは書いてないです。 今の会社は社会保険に入ってなく、近いうちに社会保険に加入している同業者で働こうと考えていました。サインしなければ今すぐ辞めろと言われかねない会社です。 そこで法律的な質問です。 とりあえずサインして、...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠を掴むには

夫の浮気の証拠を掴みたいのですが、どのような物なら証拠になるのでしょうか? 夫が泌尿器科でもらった明細書に「クラミジア・トラコマチス核酸検出」と表記されていました。 そして、夫はクラミジアなどの治療に使われる抗生物質(ミノペン錠100)を飲んでいました。 しかし、これはクラミジアの検査をしたというだけで、陽性か陰性かまでは分からないのでしょうか? そ...

弁護士回答
    2
  • 区役所職員によるお問い合わせ

ベストアンサー

私は以前脳梗塞を起こし、右手足の痺れ等によりまともに仕事が出来なくなり、現在は生活保護を受けてます。 いつまでも生活保護に頼りたくなくて、できる仕事を戴き、バイトで月に2万円前後と少ないですが収入があります。 働いてるバイト先には生活保護を受けてる話を一切してません。 収入分は区役所に申請、生活保護支給分より差し引きになり、それで生活をしてます...

弁護士回答
    1
  • プライバシー損害になり得るのか?

現在、妻とは離婚云々で関係はギクシャクしてる状況です。そこで質問なんですが、妻は一度約束したことを守らない為、会話を録音して、証拠を残そうと考えてます。相手には告げないで録音して記録を残した場合、たとえ夫婦でも相手が精神的損害だと訴えたら、罪に問われるものなのでしょうか?言った言わないの子供染みた質問なんですが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不適切な対応と思われる保険担当者に一矢報いたい

4ヶ月前に自転車(私)と自動車との間で人身事故になり、先方が保険を使うとの事でJA共済の担当との示談交渉する事になりました。示談交渉相手の担当者の対応が非常に悪いので担当者へ一矢報いたいが可能でしょうか? 内容 *最初のTELで先方当事者より転倒してもないのになぜ病院へ行くんですか? 警察に届けてもらわないと対応はできませんが! といかにも私が強...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 失踪者の通話履歴の開示について

失踪者の携帯電話の通話履歴は弁護士照会で開示することはできるでしょうか? 成人している娘が失踪しました。事件性がなく本人の意思による家出と判断され警察はあまり動いてくれないようです。いろいろと調べた結果、どこか住み込みで働いているのではないか、というのが現在の状況です。 そこでその場所を特定につながらないかと思い、娘名義の携帯電話の通話履歴を...

弁護士回答
    2
  • 貸した金銭。どうでしょうか?

9年前に、アニに10万かしました。次々1万づつ、返金する約束でした。紙に書いてもらい1万返金されました。紙に書いたのはいつのまにかなくしました。 そして一万からは返金ありません。 話すと、言い訳嘘で逃れようとします。 残り9万返金されていません。 しばらく経ちますが返金させたいです。 内容証明を送ることを聞きましたが、効果はあるのでしょうか? どう...

弁護士回答
    3
  • 退職後の著作権、及び機密保持契約に関して

私は現職イラストレーターで会社に勤務してイラストを制作しています。会社の業務内容の一部としてクライアントの製品に使用されるイラストを他社の買い切りという形で著作権も向こうに譲渡する契約で制作するというものがあり、先日その製品がリリースされました。なお、著作権に関わる部分以外の細かい契約内容までは把握できてはおりません。  その時クライアントか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士業法 至急ですです

ベストアンサー

離婚のこのサイトでの私の相談をみた人が、相手側代理人となっています。 これは、弁護士業法にいはんするのではなかったでしょうか? 弁護士ドットコムもその弁護士が書証にしています、 条文もおしうてください。

弁護士回答
    4
  • 有給休暇を9日間

10月に有給休暇を希望しました。連続ではなく、合計9日間です。 「認められない。他の人も希望したら、大変なことになる。もし休むんだったら、覚悟はできているのか」とのことでした。円満に、有給休暇を頂ける方法は、ないでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 中学生と成年の性行為を含む交際について

ベストアンサー

中3(14才)の娘ですが、半年程前から習い事の講師(30代バツイチ独身)と付き合っていました。交際開始時私にも報告があり、当然非常に心配しましたが、本人たちは真剣であること、反対して隠れて交際されても余計に良くないと考え、未成年のあいだは体の関係は持たないことを条件に許しました。その後二人で出かけた日は夜はこちらの自宅で私も一緒に食事をするなどして、見...

弁護士回答
    4
  • どうすれば…

ベストアンサー

友人に車を傷つけられ、頭にきて相手の胸ぐらを掴んでしまいました。 その後、逆ギレで掴みかえされ周りの友人に引き離されました。 車の修理費は払うと約束してくれたのですが、後日見積りが出たので連絡したさい、向こうの親から「修理代は払うが、息子は殴られたらしいからこっちも精神的苦痛で訴える、大人な対応をしろ」と 逆に責められてしまいました。 殴っては...

弁護士回答
    2
  • 知的財産及び個人情報保護

会社所有のPCで個人ホルダー(自分の名前明記)をデスクトップに貼り付け管理していましたが、退社を機に、削除いたしました。 勿論わたくしの個人資産として、自分のアイデアや一から作成したPOP、画像処理、EXCELデータなどです。退社2日前にUSBにインストールして会社のPCから削除しました。そのホルダーがなくなったと一人の部下がわたし以外のマネージャー相手に騒ぎ...

弁護士回答
    3
  • wifiのタダ乗り行為について

ベストアンサー

私の知人がwifiのタダ乗り行為をしており困っています。 私の知人は自分が通う専門学校の図書館にあるwifiを無許可で使用しており、携帯電話のwifi機能で受信しているとのことです。 図書館のwifiはパスワードが設定してあり、生徒が使用できないようになっているそうですがスポット名?(携帯に表記されるwifiのIDのようなもの)とパスワードが同じであるため簡単に解析...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの依頼の仕方

弁護士さんに個人的に相談したいと思い、このサイトを調べたり、 あるいは昨日、法テラスを通じて紹介していただいた弁護士さんに 相談をしました(5.000円/30分)。 私としてはもう少し、突っ込んだ話をしたいのですが、こちらの サイトでも相談してみようかと思っているところです。 ただ、”相手方の有無弁護士”について理解できません。 「相手方の有無弁護士...

弁護士回答
    2
  • 情報開示

わいせつ事件の捜査などで、捜査機関が携帯電話会社に通信履歴の開示を求めた場合、メールの本文や添付データも開示されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の詳細が不明の場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚生活20年、専業主婦、子供は3人います。 平成21年に偶然夫と不倫相手が写っている写真を見つけ、夫が平成8年に不倫していた事実を知りました。海やホテルや空港で頬を寄せ合ったり肩を抱いたり夫の誕生日を祝ったりしているものです。 夫を問い詰めると不倫を認めましたが相手の名前や住所、勤務先など一切答えません。顔しか分からないのでは慰謝料の請求ができず困...

弁護士回答
    1
  • 在籍中従業員が同業他社での就労している際の対処。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を申し出た従業員が有給休暇消化中に同業他社で働いている。 ①弊社は交通誘導警備業務を営んでいる。 ②メイン顧客は電気通信設備工事会社であり電気通信設備工事に伴う交通誘導警備業務を請け負っている。 ③メイン顧客である電気通信設備工事会社には弊社も含めて多数の同業他社が協力会社として仕事を請け負っている。 ④今回退職した従業員も交通...

弁護士回答
    2
  • メーカーAの不法行為による直接取引の妨害についての相談

【相談の背景】 当社はメイン商品をメーカーAからロットで仕入れ、当社が営業開拓した取引先Bへ継続的に卸売りを行っております。 今回、メーカーAは営業同行をしたりBとの取引実績を把握しているのかもかかわらず、当社を省き価格の優位性などでBと直接取引をしようと交渉しております。因みにAの営業担当者は当社を退職した元社員です。 Bへの販売は当社の売上の大半を...

弁護士回答
    2
  • 美容院でのお客様への保証対象と対応

ベストアンサー

【相談の背景】 1人で自営している美容師です。先日御来店して頂いたお客様が後日髪の毛が痛んだので元に戻せと電話を頂きました。そのお客様はカットのみで御来店で薬剤などは一切使っていなかったので痛んだ理由を聞いてみるとドライヤーを当て過ぎた影響で根元からゴワつくとの事でした。1度現在の髪の毛状態を確認させて頂いてできる限りトリートメントなどで修復出来...

弁護士回答
    3
  • 取引従業員の引き抜き行為

【相談の背景】 当社の取引先の従業員を引き抜き、当社従業員として採用しようと考えています。引き抜き従業員は、勤務先の顧客を当社に勧誘し、当社の顧客にする事を約束しております。 引き抜き従業員が働いている勤務先は、現在当社の下請業者になります。 【質問1】 ①引き抜き行為は違法とはならないでしょうか②勤務先の顧客を当社の顧客とすることは違法とならな...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士の対応に問題がなかったのか教えてください。

最近SNSでの誹謗中傷を受け、加害者に対して辞めるように地元の弁護士に依頼を行いました。 その際の契約した内容はタイムチャージ性で加害者との中傷に関する交渉と書かれていました。 これを弁護士Aとします。 加害者の事で唯一分かっていたのは銀行口座で(以前仕事で取引があったので) そこから弁護士Aは弁護士会照会?を使い銀行に登録住所の開示請求を行いま...

弁護士回答
    3
  • 退職後に前職の顧問契約先に営業活動をしないという覚書は有効でしょうか?

ベストアンサー

税理士事務所に勤めているものです。 今の事務所を辞めて独立した際に、今の事務所と顧問契約を結んでいる顧客に営業活動をして、事務所に損害が被った場合には、損害賠償を支払わないといけない覚書と、そしてそもそも、営業活動を行わない旨の覚書を締結させられています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1つ目に、この覚書自体は有効でしょうか? 2つ目に、仮...

弁護士回答
    3
  • 退職金の支給についてご相談があります。

ベストアンサー

退職金に関しての相談です。 私は、平成31年1月末日付で、不動産会社を退職します。 永年勤務です。 会社には、かなり貢献したと、自負しております。 転職先は、既に決まっています。 現職は、不動産業の、管理監督職です。 転職先は、建設業のホールディングスへ、部長職として入社します。 入社後、傘下の不動産会社へ、事業統括管理監督職として、出向いたします...

弁護士回答
    2
  • 人材雇用時の契約について(取引先への悪影響を防止するため)

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 お見苦しい文章かもしれませんが何卒お許しください。 私は小さな株式会社(家族のみ3人)の会社を営んでおります この度知り合いからの要望で人を新規で雇用する機会がありまして、 その際、色々と人を雇う場合の注意点を自分なりに考えていたのですがどうしても限界がありこの度 相談させて頂く事となりました。ご意見を頂きたいのは...

弁護士回答
    2
  • 女同士 友人からの嫌がらせ ストーカー

ベストアンサー

○十年の付き合いになる女友達の行為に悩まされています。 私:既婚子供有 友人:バツ1子供有 彼女は夜の仕事でオーナー、私は全く職種が別ですが個人事業をしております。 ここ数年は、たまに呑みに行ったり、お店を手伝ったり、また子供を交えて出掛けたりという仲でした。 職種が違うので、彼女のお客様に仕事を紹介して頂く為名刺を配り、彼女もそれを快諾していまし...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪

先週から何度かご相談させていただいています。いつもお答えいただきありがとうございます。 先月27日に主人が強制わいせつ罪で逮捕されたと相談させていただきましたが、その後、被害者側の女性がこちらの弁護士にも会ってくれず、示談も進んでいない状態です。弁護士さんは他の方向で動いて下さってるようです。そこで、弁護士さんが言っていたのですが、たとえ示談が進...

弁護士回答
    3
  • 医療ダイエットでのキャッシュバックについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大手クリニックで医療ダイエットを受けております。 契約時に約100万円ほどの契約金を払いました。半年後までに目標体重になれれば約90パーセントキャッシュバックがあります。 看護師からの説明では「通院をして施術を受けて、服薬をしっかりしていれば目標体重にはほとんどの方がいっている、言われたことをしっかりやれば問題ない」と言われて...

弁護士回答
    2
  • 司法書士への処罰

ベストアンサー

妻が不倫をしていて、とある司法書士に相談に行きました。 その後、妻の不倫相手とは示談し、示談金を受け取り司法書士に対し示談書の作成料等を支払い解決しました。 しかし、再度妻が連絡を取ったことにより不倫相手から、私と交わした示談書を破ることになるから連絡を取らないようにと内容証明郵便が届きました。 後で分かったことですが、この内容証明郵便も私が...

弁護士回答
    3
  • イタズラ注文等での被害

ベストアンサー

【相談の背景】 3月頃住所が漏れその住所宛に不審な荷物が送られてきたり、パンフレットが届いたり、修理や買取の業者が来たりした 【質問1】 相手の名前などがようやくわかり、損害賠償請求をするつもりですが、どのくらいの金額が相場になりますか?

弁護士回答
    2
  • 愛人関係での時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前に、パパ活サイトを通じて愛人関係になった方(妻子持ちの会社経営者)がいます。 お付き合いの期間は1年ほどで、その期間に月々決まったお金25万円とそのほかに洋服代や食費等を愛人契約としてお金をいただいていました。 その期間に彼の嫉妬や束縛が激しく、関係性がもつれる度にお金を返せと言われたり、殴られそうになったりしていました...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の、子供名義の預金(子供の年齢が幼児の場合)について相談させてください。 【質問1】 親権や養育権に関わず両親の物なのですか? 【質問2】 離婚後も、通帳を提示し財産分与するような事態になる場合どんなことが考えられますか? 【質問3】 普通預金・定期預金に預けていても、子の親である証明ができれば通帳やカードがなくても引きお...

弁護士回答
    2
  • 母の入院費を姉に請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父はすでに12年前に亡くなっておりその入院費や治療費約500万円は私が支払ってきました。そして6年前母が入院し1ヶ月10万円ほど発生しておりその金額を姉に支払いしてほしいと伝えると「あなたは父から相続を受けたから私は払わない」と言ってきます。父は財産など全くなく家のローンも私が払ってきました。 【質問1】 姉の弁護士は相続したあなた(私...

弁護士回答
    3
  • 脅迫されて書かされた借用書について

本日、いきなり知人の人と代理人(友達)が家に来ました。突然、知人から私がいままで借りてるお金がありますよね?借用書を書くように言われました。 それを拒むなら、警察にあなたを詐欺罪で訴えて、逮捕できると言われました。 知人は、独り身で裕福な方で、私に恩があるからなんでもしたいと、借りてるという話にはなってないので、その話もしましたが、総額4000万にな...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせて3ヶ月たってから慰謝料を請求されました。払わなければいけないのでしょうか。

DVをされていたのですが別れ話をした時に平手打ちをされ剃刀を出してこれ以上はやめてと言ったら殴りかかってきたので彼の腕が切れてしまいました。 救急車を呼んで治療してもらったのですが、彼が警察に自分でやりましたと言いました。私も彼が自分でやったと言ったのですが後悔が大きく次の日警察に行き正直に全て話しました。そしたら過剰防衛だねと言われ、でも調書は...

弁護士回答
    2
  • 違法捜査を問えますか?

違法捜査と言えますか? とある事件の被疑者なのですが、警察5、6人が私の職場の寮に来て、捜索差押令状を示しました。 差押対象のスマホが私の左胸ポケットに入っていて、警察官5人に壁を背に囲まれました。 被疑事件に関しては全く分からず、 「待って下さい。きちんと説明して下さい」「分からないので教えて下さい。分からないんです。どういう事をですか。...

弁護士回答
    1
  • 妻不倫 慰謝料払う金がないと言われた。泣き寝入りしかないの?

ベストアンサー

妻の不倫で離婚します。 妻にも慰謝料を請求300万請求しましたが、収入が今現在、私の扶養内で月に7万位しかなくお金がないので支払えませんと言われ困ってます。 給料の、1/4は差し押さえができるんですか? だとしても17500円を毎月とることができません。 妻がフルで働き収入が増えた場合その収入の1/4になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の友達と友達の祖母の物を壊してしまい弁償を求められています。

ベストアンサー

私の子供は、小学校高学年です。 今年に友達(子供より年下)の招待を受けお祖母さんが以前住んでた公営住宅(お祖母さんは今は別のアパートに住んでる)で子供達だけで遊んでいて人形の部品を壊してしまいました。 子供も認め謝罪にお伺いしましたが亡くなったお子さんの形見で凄く大事な物だったので弁償を求められました。 相手も悪いので相手の親と一緒に弁償をしよ...

弁護士回答
    2
  • 住所を教えていないネットの友人の代理の法務担当から封筒が届きました

ベストアンサー

以前、ネットで友人だった人とトラブった事がありました。 その友人は割と有名な漫画家で、でも性格が折り合わず喧嘩別れと言う形になりました。 私のアカウントの消す寸前に、出版社の友人代理の法務担当と言う方からメッセージが届き、書き込みを削除してください。プライバシーの侵害や次やったら法的措置に出ます。的な警告文が送られきていました。そのままアカウン...

弁護士回答
    3
  • 養育費 公正文書 減額

現在再婚を考えています。 私には3歳の息子。 相手はバツイチで40歳。 年収は300万弱 工場二交代勤務です。 前の奥さんは県営住宅で17歳、14歳、5歳の子供と暮らしています。 離婚の際、公正文書で12万の養育費の支払いが決まり現在まで滞りなく支払っていましたが養育費を支払う為にガソリンスタンドのバイトをはじめました。 公正文書で約束しているとはいえ...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示請求とその情報の扱い方について

質問です。発信者情報開示についてです。「過去に誹謗中傷のあった書き込みのIPアドレスをサイトに問い合わせ、その後は発信者情報開示を独自の技術を駆使し開示させ、個人を特定した。また現在書き込まれている分もその時のIPアドレスと一致するかプロバイダに調べさせている。調べがつき次第、その個人を呼び出す」と書き込みがありました。その個人はプロバイダからの開...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に自分の個人情報は公になりますか?

ベストアンサー

パワハラによる損害賠償を請求する訴訟を起こそうと、弁護士に相談中ですが、裁判中に氏名など、自分の個人情報はどこまで明かされるものでしょうか? また、裁判後に、裁判中の個人情報が明らかになり、務め先で嫌がらせに合わないよう、新しい就職先で、共産党に入ろうと思いますが、この身の処し方は如何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。私は25歳で結婚5年目4歳と7か月の子供2人、26歳の旦那がいます。旦那とは同じ部署で社内恋愛の末でき婚。先月旦那の様子がなんとなく変で、いつもとは違うなと思い調べてみました。そうしたら、女の人からもらったメモ書きや、いつも同じカラオケ屋さんに行ったレシートを見つけ、いつもレシートには2名様・・・出勤だと言って朝家を出て行けば、...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士について。調停で伝えた方がいいのでしょうか?

現在別居中の夫と調停中です。 夫は代理人弁護士を付けました。 そこで、夫が自分の代理人弁護士に虚偽報告をしていて それを元に話し合いになった場合、 私がそれが嘘であると証明(証拠を出した場合) した場合、今後の話し合いはどうなりますか? 簡単に説明すると、夫は有責配偶者で別居中の今も自宅に女を呼び、性行為を行なっています。 しかし、弁護士には ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒請求が口外禁止条項の違反に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方と訴外交渉で和解して、口外禁止条項がある場合。 【質問1】 交渉中の相手方弁護士の不当行為を懲戒請求するとしたら、その交渉内容を口外することになりますが、それは口外禁止違反で違約金を請求されますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから