法律相談一覧
-
検察は被害者の事情を聞いてくれるでしょうか?
ベストアンサー告訴して1年以上経過していますが、警察に状況を確認しても「捜査中です」としか答えてもらえず、刑事訴訟法を理由に詳細を答えれないと言われています。被告訴人が逮捕とならず在宅の取調べになった場合、書類送検後に検察は私の事情、意見を聞いてくれるのでしょうか? それとも被害者側の聴取が無く、不起訴等が決定されて結果の文書が送られてきて終わりですか? 威力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのプライバシー侵害について。子供の将来に関わる重要な事を社内で暴露されました。
職場でのプライバシー侵害に関する質問です。 私はシングルマザーで子供2人を扶養しながら、営業職を行なっております。 1ヶ月ほど前、娘の事でとある事件が起こり、その後の自身の働き方に支障が出ると判断した為、同部署所属長へ直ちに報告をしました。 所属長は翌日、下記の対応をしました。 ・今後部署内でフォローが必要となる為、大まかな内容を同部署メンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害行為に該当するか否か
ベストアンサー個人情報を取り扱う仕事(官公庁)に従事しています。 経緯1 男Aと妻Bという夫婦がおり、 これまで窓口に来ていたのは妻Bで、Aに関する内容についての相談を委任を受けた形で、B自身の内容と合わせて相談されていました。 夫婦は同住所居住 経緯2 窓口にて相談してもらいたいことがAとBそれぞれにあったため、各人に来庁要請通知(指定期日付き)を送りました。 発送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会強制加入について
ベストアンサー自治会の強制加入についての相談です 先日引越しした地域の自治会なんですが 自治会に加入届けを出してないにも 関わらず既に加入したことに なっておりまた賃貸一戸建てなどの 情報までが回覧板で回されていました。 自治会には加入するつもりでしたが 夫婦2人暮しであり2人とも 365日24時間不規則な交通機関に 務めておりまして ゴミ当番や地域の清掃やイベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先を含む事業単位での集団転職は許されますか。
ベストアンサー情報系エンジニア事業として25名の部署長です。 会社の労働条件・賃金悪化の不満から退職者が出始めており、部署として維持できません。 他の会社より「情報事業を作りたい」との誘いがあり、 主要な部員10名程度の希望者で集団転職を考えています。 その場合、現職の取引先を奪う事になり会社としての情報事業は無くなります。 1.会社への背任行為として、違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上で、私の恋人が既婚者との証拠を偶然見つけ、写真を撮って社外の私に見せた友人は罪になりますか?
ベストアンサー私は30代女性です。 1年半交際していた恋人がおりましたが、彼が実は妻子持ち、偽名、年齢詐称していたことがわかりました。 それが、私の友人が会社の業務上で彼が家を建てようとしている資料を偶然見つけ、その資料を写真でとり私に写真を送り判明しました。 その資料を証拠として彼に見せると、不倫のことを認めましたが、その私の友人を訴える、その会社を訴え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人名義で登録してしまいました
ベストアンサーオンラインショップで知人の名前と電話番号で登録しました。自分のアカウントのパスワードを忘れ、登録しないと見れないサイト内の商品の情報が見たかったからです。 過去に知人はその電話番号で登録した事があったようで、購入履歴が見えてしまいました。まずいと思い登録はすぐ消しました。 1今回の自分がした行為は犯罪でしょうか? 2仮にそうだとしたら現実的に訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公式発表前のタイトル(商標)を商標出願から拡散させてしまいました
ベストアンサーあるコンテンツにおいて、そのコンテンツの公式サイトや公式SNSではまだ公表されていないものの、新作タイトルとみられる題名が商標公報にて商標登録出願されているのを、SNS上で話題になっていることで目撃しました。(いわゆる「商標バレ」) そこで軽率にも、そのコンテンツの非公式ファンブログを運営している管理人さんに「このようなタイトルが商標出願されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について訴えられる事は、ありますか?
ベストアンサー前にマッチングアプリで知り合った男性がいます。 この男性は、教員です。 その男性が第三者(女性)の介入により私の家を特定し家の前に待ち伏せしていました。 また、セクハラ内容のトークを多数送ってきました。 (証拠あり) これについて、教育委員会に相談したところこの男性の勤務する小学校の校長から事実確認と厳重注意を 行って頂けるとの事でした。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前に中途入社先の会社の会議に参加しても良いのでしょうか?
今の会社を辞めようと転職活動をしてきました。運よくある会社から採用の内示を頂き、再来月から中途入社することになりました。 その中途入社する会社から、入社日の前に会議に出席して欲しいという要請を頂きました。入社前に会社の雰囲気や配属部署の仕事を理解して欲しいからという理由です。会議は複数回、入社前の平日の昼間に行われます。会議の場では、話を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届を出した際に警察が調べること。
ここでお聞きすることなのか、そうじゃないのかがわからないのですが ご相談させていただきます。 暴行事件で被害届を出した際 警察は加害者と被害者のことをどこまで調べるのでしょうか? どこまで調べられるのでしょうか? 加害者が事情聴取を受けた際に 加害者の名前が書かれたファイルがあり、ものすごい厚さだったと聞きました。 そして 出生地から始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人の家族以外の物が、国選弁護人に問い合わせるのは非常識な事ですか?
お付き合いしている男性が先月末に覚せい剤取締法違反で逮捕されました。現在は起訴され来月の末頃の公判を待っている状態です。 勾留の通知が裁判所から彼の妹さんに届いた時点で、どの留置施設にいるかわかりました。 国選弁護人が、どこのどなたかという事も妹さんに聞いて知っています。 手紙や面会がしたいので、まだ同じ留置施設にいるのか、接見禁止などつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月前に情報漏洩されました。プライバシーの侵害にあたりますか?
ベストアンサータクシーに乗車して寝てしまい、ドライバーが家が分からず交番に連れていかれまして後日タクシー会社とドライバーに謝罪をしたのですが、タクシー会社のドライバーが会社に状況を報告した際にたまたま居合わせたタクシードライバーが私の知り合いで、私の失態をタクシー会社とは関係のない私の関連企業の仲間に私の失態の情報を流されてしまいましたが、私の失態の情報を流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にまつわる質問です
ベストアンサー私の家族が、夜間歩行中、自転車事故にあいました。警察に相手は自転車のライトはつけていたのをきいたら、「教えてられない」と言われました。事故があった場所も歩道か車道か県道か町道か私道かなどかも答えていただけませんでした。当該者(被害者)は入院中です。 被害者の家族でも警察に状況等を聞くことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での根も葉もない噂について。名誉毀損になりますか。
ベストアンサーお世話になります。 パート先の同僚が根も葉もない噂をながし、それが義父の事業のことにまで発展していて困っています。 事の発端ですが、同僚が実家の土地を売ったようなのですがその事について私が同僚に土地を200万値引きしてあげないと買い主が可哀想と発言した翌日に売買契約が終わっているにも関わらず買い主が200万の値引きを言ってきた、私の義父が不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外転職時における競合避止義務違反について
ベストアンサー海外転職時における競合避止義務違反について 現在海外(シンガポール)の同業他社からオファーを受けています。役職は平社員です。 現在の会社に入社する際に退職後2年間、競業に従事しないことと記載された誓約書に同意してしまいました。(地域の定めはなし) 海外に就職する際に誓約書の効力や日本の法律に伴う職業選択の自由に基づく争いなどはどのようになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所から子供を取り返す方法について
今年の5月に当時生後7ヶ月の娘が夫とお風呂に入っていた時に亡くなった件で現在 警察から夫は殺人容疑をかけられ捜査されています。 今年9月に次女が産まれましたが退院当日に児童相談所に 一時保護されました。 児童相談所からは夫と私が会うことがダメと言われていていますが、夫なしで私1人で子どもを育てることも認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急一時保護の解除について
児童相談所に強制的に息子が一時保護されました。児相の話では、暴力・虐待があって家に帰りたくないと本人が酷く怯えていたとの事でした。 実際暴力も虐待もなく、身体に痣や傷はありません。本人がそう感じていたのかというところですが、親側が感じた限りでは普段の生活からは全く怯えた様子もなく、一時保護の当日も「今日は早く帰ってくる日だから〜」と元気に学校に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠についてまだたりないですか?
主人の朝帰りが今年の5月終わりくらいから始まりました。飲んで代行がないと言われ信じてましたが、周りの人から浮気じゃない?と教えてもらい、身内や妹の協力で、尾行してもらい、浮気相手の家がわかりました。 アパートに家電を積み込んでいるところをビデオカメラで撮影しました。あとは別日の行動などを撮影ではないのですが聞いたことを詳細にノートに記載してます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認並びに債務弁済契約について
ベストアンサー債務承認並びに債務弁済契約書に相手方から 返済が滞らない限り世間に公表しない。公表した場合損害賠償を支払う文言を追加したらサインをする。と言われました。 1.どのような文言で追加すればいいですか? 2.この場合の損害賠償の相場はいくらぐらいなのでしょうか よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 超微量の燃えかす 任意提出 後日連絡
ベストアンサー初めまして。 今回、彼女と喧嘩をしたのが原因で警察が自宅まで来たのですが、その際に部屋に置いてある吸引器具から超微量の大麻の半分燃えたカスを押収されました。 署に連行され押収されたものを任意提出したのですが、その日は帰され、鑑定に出すとの事で、後日にまた連絡をすると言われました。 ごく僅かの燃えかす程度の物で逮捕、起訴はされるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社に断りなく、同居していた他社の社員が無断で顧客情報などを閲覧した場合何からの罪に問えますか
会社の顧客情報の閲覧についてお伺いしたいことがございます。 以前に事務所を別の会社と同居をしていた時期があり、別会社が保有するパソコン上に業務上のデータ、顧客データを保存しておりました。 その同居していた事務所を退去する際に、その別会社のPC上にデータが残ったままにしてしまいました。 その後、その同居していた会社とトラブルがあった際に、当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士の守秘義務について
保育士の守秘義務はどこまで守ったらいいですか? 障害児と関わった経験を本にしようと思います 子どもの名前、年齢、家族構成、障害名などは伏せ、誰か分からないようにして出版します それでも保育士の守秘義務に反しますでしょうか? また、他にも注意することはありますでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の副業が会社にバレました
ベストアンサー広告制作会社でコピーライターとして働いています。就業規則には明確に「副業禁止」とは書かれては いませんが、「服務の心得」の中に「社員のまま他に雇用されたり、許可なく自ら営利事業を始めたり 会社に不利益を与えるような行為をしないこと」、また「制裁」の項目に「許可なく在職のまま他に 雇用されまたは自ら営利事業をはじめたとき」との記載はあります。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私の不倫の事実を会社に連絡した疑いあり
不倫をして妻と離婚の協議をしています。 不倫相手は会社の女性で、妻から会社にバラすと電話があり、その直後に「あなたの会社の人たちと会う事になりました。」とラインでメッセージが来ました。 その後、ラインで「あなたの会社の役員はあなたの不倫について全て知ってる。」と連絡があり、会社にバラしたのかと聞いたら、会社にバラす前に会社側が社内の噂をもとに妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の住所変更が原告に通知されるか
ベストアンサー損害賠償請求の訴訟を起こされました。 訴状が自宅に届き、原告側が現住所を知っている状態です。 引っ越しを検討しているのですが、 裁判中に引っ越した場合、原告へ私の引っ越し先住所は伝わりますか?相手方へ新しい住所を知られたくないため、裁判が終わるまで引っ越さないで待つか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校でのいじめ。対処方法を教えて頂きたい。
ベストアンサーお世話になります。現在、小学1年の息子が被害者になっているいじめでの相談です。 先週の話ですが、学校での休み時間の出来事で、5人の男女のクラスメイトからの暴力があり、悩んでいます。当日の話では、7人である。と、担任からきいておりましたが、あまりに相手が複数のためにこちらが把握できない事もあり、事件についての事実確認書を担任へお願いしたところ、5人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士、社会保険労務士の守秘義務について
ベストアンサー弁護士には守秘義務がありますが、例えば犯罪した事を本人から相談、伝えられても、守秘義務があるので、他に漏らしてはいけない、と聞きました 社会保険労務士にも社労士法第21条にて、守秘義務がありますが、社会保険労務士も一緒の解釈で宜しいのでしょうか? それで損害が発生した場合、損害賠償請求、責任追及は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業リストサイトを作るにあたり
求職者向け企業情報の提供ウェブサービスを健在考えております。 ハラスメントなどて退職した人たちから情報をつのるブラック企業情報を扱いたいです。 事故物件紹介サイトのようなイメージです。 ただ、特定の個人を名指しするような情報は掲載せず、ハラスメントの種類、法令違反の種類などの表記の予定です。 公共性はあると考えております。 企業のコンプライ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相に誤報をされたので慰謝料を取りたいのですが。
2週間前に離婚して東北から関東に引っ越してきました。 シングルマザーになり生後9ヶ月の娘と2人で保育園も仕事もこれから見つけなければいけない不安な状況で、引っ越してくる前はストレス過多でノイローゼ状態になりカウンセリングを受けていたので色々と不安で市の福祉センターや子育て支援センターに相談したりしていました。 3日前に市役所の子育て相談の方が家まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立であり妻と弁護士に対しての慰謝料、名誉棄損などの請求
ベストアンサー妻が突然別居し離婚調停を始めました。離婚調停については離婚理由が見当たらないとの事となり離婚には至りませんでした。ですが精神的にダメージを負い精神科に通っています。 また、調停不成立てすがまだ別居を解消いたしません。 1妻に対して慰謝料の請求はできますか?また、離婚理由もないのに私の誹謗中傷を回りに言ってましたので名誉棄損など訴えられますか? 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗 脅し 家族にバラす
初めまして。 私は風俗で働いています。 風俗で働いていることは隠しているのですが ある人から 「これは脅しとして言わせてもらうね。 本気で君の家族に君を晒す」 「払わなくて飛ぶなら晒すから」 「俺もそういうつもりで動くから」 など言われています。 払わなくてというのは その方にお金を借りているので そのことだと思います。 これだけでは罪にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の息子が痴漢に間違われたときの対処法
ベストアンサー高校生の息子が痴漢に間違われました。 電車で通学しています。 学校に着くと先生に呼び出され、他校の女子から痴漢されたと報告が入っていて、駅に着いた時に遠くから写真も撮っていたらしい。との事でした。 本人は身に覚えもなく、やっていないとハッキリと伝え、学校側も相手の方にやっていないと伝えてくれたそうなのですが、相手の方がどうするかは分からないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を虐待調査の為一時保護されました。
子供を事実無根の虐待容疑で一時保護されました。 子供が骨折をしました。子供に聞いても2歳で、どこでやったか確認しても、保育園で転けたとの事です。 その後、病院から児童相談所に通報され、一時保護されました。 調査の為一時保護との事で、児童相談所は虐待の痕跡がない事は分かっているとの事でした。 虐待ではないのであれば、事故扱いになるんだから返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と任意整理の判断目安について
ベストアンサー個人再生と任意整理の判断目安について質問です。 年収45歳 年収900万 借金総額800万 マンションローン2,000万ですが、過去の相談で個人再生をとの回答を頂きました。800万円の中には会社からの借金100万円があり、個人再生した場合、会社にバレるため、会社に居ずらくなる事が躊躇する一番の要因で、会社に知られたくない場合は、現状では任意整理しかないとの回答も頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店から奥さんにバラすぞと言われています。どうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー風俗店で出入り禁止の処分を受けました。 予約してノコノコ行った所を取り押さえられました。 内容はネットの掲示板への書き込みとTwitterでのなりすましとの事で、Twitterに関してはその場でアカウントを削除しました。もし、何か有れば電話連絡すると、免許証のコピー、携帯番号、及び自宅の固定電話の番号を控えられました。 その次の日の真夜中12時に風俗店から電話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ショートメールの開示請求について
ベストアンサー独身だと思っていた彼氏が既婚者で、相手の奥様に不定行為で訴えられました。 奥様は私が「知っていた」と主張しておりますが、本当に知りませんでした。1年以上前のことなので、携帯電話も変えており、証明のしようがありません。ショートメールでやりとりしてたので、その内容をみてもらえればハッキリすると思います。弁護士さんにお願いし、裁判所からの開示請求をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容について(慰謝料)
ベストアンサーこの度、示談書を取り交わすことになりました。 (詳しくは、以前の質問内容を見て頂けると助かります。) そこで、入れておいた方がいい条項などが有れば教えて頂きたいのです。 主に内縁関係の解消となっております。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の弁護士への相談内容
ベストアンサー弟と遺産分割協議中ですが弟が父親の生前、一緒に弁護士の所へ何かを相談しに行った事があるそうです。何を相談しに行ったのかどの弁護士なのかを調べたいのです。県の弁護士会とかに問い合わせたりして調べる方法はありますか?弁護士さんに依頼すればわかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の発明がみんな盗られました。方法がありましたらお教えください。
ベストアンサー東京の弁護士さんにご相談いたします。 ①30年以上たちましたがキッチンのスローダウンユニットは私の発明で大手住宅メ ーカーの特許課長に持ち込みましたが当時特許申請の知識がなく図面を課長に渡しまし た。その後しばらくしましたらその特許課長から「二度と会社に来るな」と恫喝的に言 われ、変なことを言う人だなと思っていましたらテレビで東京都の公団住宅の宣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両交通事故で相手の損保会社が余りにも理不尽です。
ベストアンサーよろしくお願いします。 車両事故を起こしました。その後、双方の保険会社の話し合いが難航しています。 初めは物損事故扱いでしたが、私がその後入院、通院をすることになりましたので人身事故扱いに切り替わりました。 はっきり言ってこちらの損保会社の担当者が相手の損保会社のペースにのみ込まれています。 不安なので、県庁の交通事故相談にも相談したり、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所は、夫婦間を離婚、別居させる権限があるのでしょうか
15歳の娘が性的暴行を私から受けたと学校側に相談し、学校から児童相談所に通報、一時保護されました。じゃれてくすぐるとか脇腹を摘むとかはしましたが、あからさまなことはしていないです。思春期だからもっと慎重に接するべきだったと反省しています。しかし、児童相談所からは私の聞き取りもなし。その状態のまま、子供を返すためには離婚して別居することが最低条件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺するまで母に暴言や嫌がらせをしていた祖父と叔父を訴えたい
ベストアンサー祖母(母方・現在入院中)祖父(母方)父(婿養子)母(他界)長女(私)長男(弟)の家族構成で、別に住んでいる叔父(母の弟)がいます。 祖母が認知症になり入院しました。 祖母は認知症になる前、「祖父が祖母のお金を勝手に使う」「叔父がお金だけ貰いに来る」と母や弟に相談していて、金庫の鍵や貴重品を母に預けていました。 しかし、重度の認知になり入院介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の機密事項等の漏洩疑惑について
ベストアンサー確たる証拠はありませんが、会社の情報を、個人の携帯で流布してる疑いの従業員がいます。 その場合、携帯を没取したりして調査を行う事は問題ありませんでしょうか? ちなみに、終業規則に於いては明記しておりません。 また従業員が携帯の調査に協力しなかった場合の 対処法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー昨日、近所のスーパーで旦那が子供が悪い事をしたので叱りました。旦那は昔ながらの人で言っても解らないなら手を出す人です それを見ていた保育園のママが保育園で虐待していると言いふらして児童相談所もきました。 でも言うことを聞かないからとすぐ叩く訳でもありませんしその時は長男が妹の顔を叩いたりして泣かして遊んでいたので怒ったのですそれというのも前に長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が引き抜き独立
営業会社を経営しております。主にリフォーム等の訪問販売をしています。 従業員が人を何人も引き抜き独立しました。訴訟等起こせますか?請負契約書は、当社オリジナルなのですが勝手に使われてます。罪に問えますか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書 孫に一切の財産を譲る と遺言の文字もないものでも印鑑と署名があれば有効か?
ベストアンサー父が遺言書を同居していた妹に書かせていました。効力はありますか?検認はもらいました。 父の住所はなく、封筒もなく 遺言書の文言のなく 一切の財産は孫のOOに譲る 日付けと印鑑はある。母は施設で保佐人がついてる。父の預貯金は妹が使いはしていて3姉妹間で争いがあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
双方に非がある場合の慰謝料請求について
ベストアンサー状況/// 旦那の携帯を勝手に見てしまい、旦那が複数回携帯で女性を盗撮をしていることが発覚しました。子供のためにも今後二度と同じようなことをして欲しくないとの思いから、携帯を見てしまったこと、盗撮を知ってしまったことを旦那に告げました。盗撮については旦那も認めて、もうしないと言ってはくれたものの、そのあと私が携帯を盗み見たことについて相当責められま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が痴漢に間違われ、その後の対応を知りたい
3日前に、家族4人でプールに遊びにいったところ、夫が波のプールで痴漢に勘違いされ、施設事務所に連れて行かれ、警察に通報されました。状況としては、夫は子供を浮き輪に乗せ、その浮き輪を両手で掴んでいました。被害者はお尻を触られたと言っていますが、夫は否認しております。 取り調べの際、監視ビデオで被害者に夫が近づき離れていくという映像を見させられました...
- 弁護士回答
- 4
-
「秘密」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから