法律相談一覧
-
取り決めの無い瑕疵担保責任において手付時と契約履行時どちらが基準となるか
ベストアンサー中古一軒家を購入するか思案中です。瑕疵担保責任について特に記述・取り決めが無い場合で手付を既に払い終えていて、例えばその半年後契約を履行したとします。その時、知った時から一年という瑕疵担保責任の及ぶ範囲は、手付支払い時から一年か契約履行時から一年かご教授ください。加えて手付支払い後で契約を未だ履行していない場合に物件に瑕疵が見つかった場合(例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔連帯保証した住宅ローンの債権について債務返済義務の有無を確認したい
ベストアンサー結婚を前提にしている男性と共同名義で中古マンションを購入しようか検討していますが、 相手の男性は17年前の離婚時に、当時の婚姻関係にあった義父の建てた家の「連帯保証人」になっていたそうで、離婚後数年でその義父は事業を畳み、「自己破産」をして債務を放棄したそうです。 その事が判明したのは離婚後10年以上経過した後で、実家に立ち寄った際に 見覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問において、被告弁護人を申請したいが可能でしょうか?
もし裁判において、被告弁護人について同案件の尋問を行いたい場合、本人訴訟だと尋問できないものでしょうか?もしくは、相手方は弁護士なので拒否ができるのでしょうか?注意事項ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラムの開示請求
【相談の背景】 友人と喧嘩しました。 その後、プライベートな部分で 個人間のInstagramのDMで誹謗中傷をされ、 指摘をしたところ、送信履歴を消しており、事実を認めない場合、DMの内容を開示請求は可能でしょうか? META側にDM内容の消去前の履歴を全て開示請求することは可能でしょうか? また、可能な場合、請求を弁護士さんから依頼してどのくらいの時間で開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前法律相談した弁護士が相手の弁護士に
ベストアンサー【相談の背景】 かなり以前にですが、仕事の関係で法律相談をした事の有る弁護士が、法的に敵対している相続人に委任されました。 相談内容と直接関係が無いとはいえ、敵対している相続人は親族であり、知られたくない内容が伝わるかもしれません。 経験上、他の弁護士は相談歴があれば関係が無くても断る人ばかりでした。 【質問1】 これは問題ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相相談所の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 二人の子供を持つシングルの長女がいます。ネグレクトの傾向があり家族の注意も全く聞かないので児相に相談しました。家族から連絡があった事は言わないで欲しいと何度も口止めしました。児相の方もわかりました、大丈夫ですと。ところが本人に家族の〇〇から連絡があったと伝えてしまい大騒ぎに。長女は結局家族と縁を切る事になりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における相手に無であった録音の証拠提出は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の件で調停を行っています いついつにここで話し合いをしよう、と決めた場で、私はポケットに入れたスマホ動画やICレコーダーで録音をしていました 公共の場ではなく事務所内です 相手に録音する旨は伝えていません また、相手が私の車に同乗した時の会話は、ドライブレコーダーに録音されていましたので保存しています 【質問1】 民事の調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫同意書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまって、現在同意書を弁護士を挟まずに、同意書を作っている段階です。 23歳独身です。 【質問1】 実家、親族に迷惑かけたくない、バレたくない場合、実家、親族に迷惑かけない、接触しないなどと記入することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEの音声データについて
【相談の背景】 LINEの音声通話の音声データは、 警察が調べれば通話内容まで詳細に わかるのでしょうか? 又、LINEの会社の方で、通話内容・音声データは残っているのでしょうか? 事件に巻き込まれ、 自分がパニックになってなにを 話した覚えてないので知りたいんです。 【質問1】 LINEの音声データについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の親からの職場への電話、しばらくして会って謝罪したいとの連絡
【相談の背景】 私の交際相手の親(相手親)に会う機会がありました。私の家族の財産について聞かれました。私の親の意向を全く聞かず話続けており、こちらの質問には全く答えず無視をすることから、やめてほしい旨を伝えるも聞かず、はっきりとやめて欲しいとお伝えしました。 相手親は、目上にやめるよういうのは失礼である、私が悪いと言い続けお開きとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Xやブログでの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 XやブログのSNSでの開示請求について。 誹謗中傷などの履歴もなく、単に投稿者の個人のアカウントを特定したい。ログを知りたい。という理由で専門家を通して調べると相手に言われました。 【質問1】 誹謗中傷があるなら兎も角、ただ『知りたい』で開示請求など許可されるのですか? 【質問2】 専門家を通してログを漁るというのは何処まで開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反で訴えられますか?
【相談の背景】 営業職で32年感務めた全国に支店のある会社を退職しました。15年間、あっちこっちの支店長をし、最後の2年間は担当部長でした。退職時に同業他社に2年間就業しない旨の誓約書にサインしております。違反した場合は、退職金の全額返還を求めるとの内容です。 現在、同業他社から、営業所長として来ないかと誘われております。 もちろん守秘義務は守りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージのスクショの第三者への転送について
【相談の背景】 スクショの第三者への送付について。 テナントさんとのメッセージのやりとりをスクショで送れと会社の人間に言われています。 プライバシーにかかわることもあるため断ったところ、会社の方針にそわないのか、とか、背任事項に関わる等、脅しの内容がきました。 本当でしょうか。 メッセージのやりとりの先方の同意をえられていないのに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医薬品の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で働いている際に性病になり お店に相談したら海外製品の抗生物質を 渡されました。 【質問1】 ネットで購入した海外の抗生物質を 個人に販売する行為は犯罪ですか? また購入した側もどうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約先が移動した場合の、旧顧客への連絡が違法かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 営業代行として、A社と業務委託契約をして、業務に当たっておりました。が、A社が、その事業から撤退をすることになり、A社との業務委託契約が終了しました。 その後、B社が、同じ事業領域で新規事業を立ち上げたと聞き、B社と業務委託契約を結び、営業代行を開始しました。 A社都合での業務委託契約終了だったため、競業避止などの条件は全て、クリアに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害者が上司との面談を録音することは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭のことで色々あり、仕事で結果がだせなくなり、そのことで上司からのパワハラがあり、退職を考える様になりました。 10月には、休職するよう求められることも有り、このままなら、辞めてもらうことになるとまで言われました。 精神科に通い適応障害の診断も受けましたが、結果、休職はせず、仕事にでています。 【質問1】 家庭のことが落ち着き仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書を見たことについて
ベストアンサー【相談の背景】 決算書を社員が見てしまったのは問題ありますか?? 【質問1】 補助金の申請を任されていて必要があり、決算書を見たのです何か罪になるのでしょうか? その後決算書の(赤字だったので)内容を知ってる経理の方に決算書の内容について、相談してたのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
有休中に転職先SESの面談は問題ない?
【相談の背景】 自分はit企業Aに勤めていてsesの業務をしています。 今回退職日の2ヶ月以上前に退職したい旨を伝えました。(仮に報告日3/31、退職日5/31とします。) 現在のses契約は4/1〜6/30の3ヶ月です。 転職先はit企業Bでses業務が決まっていて6/1から入社します。 今回企業Aにまだ在籍中ですが、 企業Bの6/1〜のsesの案件探しを、 5月に有休を使って有休の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職前に会社情報をUSBにコピーしてしまった場合の処罰について
【相談の背景】 近々転職をする予定であり、会社のPCのデーターを精査しておりました。 子供の写真など個人的なデーターも多く入っていたので、個人的なデーターに関してはUSBへ移動させようとしたのですが、誤って会社情報もUSBにコピーしてしまいました。 コピーした履歴は残るので会社側に把握されております。 私が転職を予定している事は、上司が勘づいており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の第三者への公開について
【相談の背景】 親が自筆証書遺言書保管制度を利用しております。親が亡くなった場合、相続人である私は、遺言書の内容を知り合い、もしくは相続人以外の親戚に伝え、相続に関する相談をしたいと考えています。 【質問1】 遺言書の内容は、他の相続人に無断で第三者に公開しても構わないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の元帳を相手の弁護士に提出しました
ベストアンサー【相談の背景】 事業を行っています。 現在、顧客から損害賠償の訴訟を起こされています。 この損害賠償が提起された理由は株主と株主が新たに任命した現代表が会社の資産を私物化した事に始まります。 株主と現代表は自己の利益を守るために顧客に対し不誠実な対応をし顧客に損害を与えました。 私は元代表で元役員です。 株主により辞任届けを書かされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無戸籍者の保護と就籍に関して
【相談の背景】 個人事業主です。 先日、私のところに働きたいと言ってやってきた方がいて、かなり違和感を覚えたので、詳細を伺ったところ、15歳の少年でした。親元を離れており、学校にも通っていないとのことでした。 私は困惑しながらも、心配になり、詳細に身の上のことを伺ったところ、以下のことが判明しました。長くなるので、箇条書きにします。 ・親元を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに犯罪に加担してしまった
【相談の背景】 4日前に在宅ワークに応募しました。発注され指示を受けると最初の仕事内容とは全く違いました。最初は自分に損がないからとりあえずやってみようと思い、2度仕事をしましたが、上手い話には裏があるという言葉を思い出し、検索しました。すると依頼主のクレジットカードを使うことはそもそも違法で、そのクレジットカードは盗難クレカでは?という情報があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な関係の方に強要を迫られています
【相談の背景】 特定防止のためお聞きしたい事柄のみを切り取ってお話しさせていただきます。 雇用関係等を結ばずお手伝いとして給与の発生する関係のあった方(現在はその関係にありません)からその際に使用していた備品に関連する情報の開示を求められていますいます。しかしこれは個人情報を含むものにあたり雇用関係等を結んでいないかつ、正直どういう人物かも分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 退職にあたり競業避止義務の誓約書の提出を会社から求められたのですが、期間が長期なのと範囲が広いのとそれに対する対価の支払いがないのでサインしたくないと拒否したのですが、離職票などの必要書類を発行をしてくれないので失業保険の申請ができず、就職活動に支障をきたしていて困ってます。 【質問1】 この場合慰謝料請求と失業保険の分の請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正の雇用調整助成金
ベストアンサー【相談の背景】 雇用調整助成金受給時に、偽の勤務表に判子を押さされ、給与を払っているという理由で、通常稼働で1年9カ月、働かされておりました。 【質問1】 この場合、本来休業中でも6割の支給があると思うのですが、1年9ヵ月実際に働いていた時間分の給与として会社に請求は可能なのでしょうか?その客観的証拠は揃っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売に関する、製造元との取り決めについて
【相談の背景】 商品を製造元から卸してもらい、自分たちでデザインしたパッケージングに変更し広く販売するつもりです。 承諾を得て販売価格も決まっていますが、取り決めておくべきことは どんなことでしょうか? 【質問1】 承諾を得て販売価格も決まっていますが、取り決めておくべきことは どんなことでしょうか? またこのような業態を何業と言えばいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許アイディアの盗用防止について
ベストアンサー【相談の背景】 特許を取れるかもしれない商品アイディアを思いつきました。企業に売り込みにいきたいと思っていますが、売り込みに行った企業にアイディアを盗用されたりしないか気になります。 【質問1】 企業に商品アイディアを売り込みにいく場合、商品アイディアを守る為、自分で特許を取得してからの方が良いのでしょうか。 【質問2】 特許を取得せず、なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の妻の不倫を、友人に伝えました。その事で質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aに、「あなたの妻が不倫しているかもしれない」ということを伝えました。それをきっかけにAが探偵等により調べた結果、やはり不倫をしており、離婚することになりました。そうすると、Aの妻と不倫をしていたBから私に対して「今回の件が起きたのはお前(私)のせいだ。許さない。まきこんでやる。」と直接言われました。(録音しています)慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
講師が仕事で手に入れた情報を使うと違法ですか?
【相談の背景】 職業訓練校に通っており、面談を行われました。 ある日、ほとんど喋ったことのない人に、同じ出身校と言われて、 なぜ知ってるのかということになりました。 すると、面談の順番が連番だったのですが、その際に講師に先ほどの方と同じ出身校ですねと言われたと言ってました。 全然知られたくない相手に勝手に学歴をバラされました。 【質問1】 講師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所在で鑑定待ちです。今後の流れを教えていただきたいです。
【相談の背景】 先日職務質問を受け自分のバックから大麻の破片のような物が出てきました。そのまま署に行き尿検査をし、大麻の陽性反応がでました。身に覚えがないため、自分のものではないと言いましたが、仮に鑑定に出した物が大麻だとして今後の流れを教えてください。前科はありません。よろしくお願い致します。 【質問1】 内偵調査はいつ頃になりますか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合理事の守秘義務。違反したら告訴されますか?
ベストアンサーマンション管理組合の理事の一人です。住民の1人Aさんから管理組合を訴えると言われました。(書簡にて)それは、「Aさんに来た、同じマンションに住む他の住民の匿名(Bさん)の投書に書かれている内容が、理事の守秘義務違反を示しているいる」というものです。 ・投書の内容は「最近もクレームの発出が多いようですね。理事はボランティアでやっているのでもう少し考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先のタブレットから携帯充電してるのが防犯カメラに映ってました。機密漏洩で訴えられますか?
ベストアンサー数日前、バイト先のレジ用タブレットから携帯を充電してしまいました。 充電だけ同期などはしていないのですが、よく考えると防犯カメラに映る位置での行為でした。 ご相談内容としては、 お店自体は席にコンセントがある店なのですが、この場合でも電気を盗んだ罪に問われるでしょうか? また、防犯カメラに映ってるので、タブレット内のデータを携帯に移行した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務について
ベストアンサー相談の背景 弁護士さんに法律相談を電話にてしました。 自分の行ったことが違法かどうかの確認からから確認していただきました。そして、そこである程度導きをいただきました。 特に罪などには該当してませんでした。 質問1 もし、この相談内容が罪に該当していた場合、相談内容を警察など第三者に通報するこというのはあるのでしょうか?? 質問2 この法律事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の有効性について
ベストアンサー会社の部長「同一人物」と嫁の二度目の不倫についてです。 一回目の際には嫁と何も書面などを交わしていなかったため、今回誓約書を作成しました。 嫁は親にも言いたくないし、会社も辞めたくなく、慰謝料(250万)は高額だから払いたくないと言っています。 もし慰謝料払うなら誓約書に、親には言わない、会社を辞めない条件と提示してきました。 そのような誓約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの電話会社への嘱託調査は可能か
ベストアンサー不貞慰謝料訴訟をしていて、相手方は私に毎日電話をしていたと主張し、こちらの主張を否認しています。 電話をしていた事が嘘と証明できれば、相手の主張を崩せるのですが、電話会社に裁判所に嘱託調査をして着信履歴を出してもらう事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会的評価を下げない内容には開示は無理なのか
ベストアンサー2年前です。 車関連の店をしている義兄が誰かに嘘の悪い評判を質問投稿サイトに投稿されました。理不尽なクレームですが義兄には全く心当たりがないらしいです。 数日くらい前。 その嘘の悪い評判を投稿したサイトのIDを見たら自己紹介が更新されていました。車関連の複数の店に悪いクレームを書いた事をお詫びしているようです。 一昨日。 義兄が相談に行った弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトラック内の監視について
ベストアンサー運送業ですが、トラックにカメラを設置し監視する事は法律上問題ないのでしょうか? 会社の説明では危険な事が起きた時にしか確認しないと言っていたにもかかわらず、全て見ているようです。運転中飲み物を飲んだりしただけで顛末書も書かされます。誰が確認しているのかも定かではありません。いろんな人に勝手に見られているかもしれません。 法律上全く問題ない事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵事務所から非通知 個人情報教えてしまった!
ベストアンサー数時間前に、探偵事務所の方と言う人から非通知で電話がありました。 ある方から調査を依頼されたのですが、まだ受理はしておらず、先にあなたのお話が聞きたい… あなたの事はこちらは分かってるので、正直に話して頂ければ、調査内容を教えます… そして、離婚原因や再婚の時期、職場、自宅の住所を聞かれて教えてしまいました……後悔 性的な質問が多かったです! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺時に暴露された秘情報について
ベストアンサー友人が以前、交際相手に、営業上の秘情報 (契約を取るに至った経緯など) をもらしました。ところがその交際相手がいざこざの挙句、心を病み、秘情報をばらして自殺しました。 開発情報などではないため、金銭的な不利益は被っていないようです。 ばらした相手が心神を病み、すでに自殺している場合、遺族に何かしら賠償請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員による個人情報保護違反
ベストアンサー公務員の守秘義務や個人情報保護について教えてください。 こどもが中学校でいじめをうけました。その際、学校や教育委員会の担当者と事実関係の確認などのため話し合いの場が設けられました。 その時の会話の内容を、教育委員会職員が録音していました。この時の話し合いは、近くの公民館で行われました。 私の子供の個人情報がたくさん含まれる録音について質問です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の謹慎処分について
過去のことを今更掘り返されて先日謹慎処分になりました。終わったことを反省しろと言われてもわたし的には意味がわからなかったです。また、家庭内謹慎のはずなのに3人のうちの私だけ毎日学校に8時登校しなければならないといけない状況です。謹慎内容はSNSの扱い方についてでした。合宿時に夜中コンビニに行き謹慎になりました。その動画が今更出回って謹慎になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任した契約の弁護士からの一方的な破棄について
ベストアンサー職場のパワハラで、労働者案件に強い弁護士に相談しました。 話もきちんと聞いてくれ、「非常に多忙なので頑張るが、職場に内容証明を出すのは早くて年明けになる」と言われました。 承知し契約しました。 ただ、事務所の事務員の態度が悪く、仏頂面で来客用スリッパも指さし「自分で取れ」という態度でした。 毎回お茶も頂けませんでした。 1度、寒くて体調が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社と結んでいる機密保持契約について。第三者に開示する場合の対応方法。
取引先と結んでいる機密保持契約書に「第三者に機密情報を開示する必要が生じた場合は、事前に開示者の書面による承認を得なければならない。この場合、受領者は、当該第三者に対し、本契約において自己が負う義務と同等の機密保持義務を課すものとし、当該第三者による当該義務違反につき責任を負うものとする。」とあります。 今回、第三者に情報を開示しなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫における示談書の内容(関係解消、守秘義務、契約当事者)について
ベストアンサー私の妻と相手方の旦那がダブル不倫をしていたことについて相手方と示談書を取り交わすことになりました。 内容については双方慰謝料請求無し、請求権放棄、清算条項や完全解決条項を盛り込むことで相手方との協議では話がついています。内容を詰めているのですが、その中で双方被害者の思いが十分に反映されている内容か検討するにあたり、下記ご質問させて頂けますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【示談金と慰謝料、損害賠償という名目の違いを教えてください。】
【示談金と慰謝料、損害賠償という名目の違いを教えてください。】 暴行事件の内容を他言しないと相手側から要求された場合、付随する追加金額を請求しても良いでしょうか。 その場合の妥当な金額は幾ら程度でしょうか。20万~請求しても良いでしょうか。 酷いことをされたので、口止めするなら数万程度では納得できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪、つきまといなど罪になりますか?
ベストアンサー・内容ですが、元カノの彼氏からお金を返せと、この2日間で400〜600件程の着信があります。 メッセージでも、 ・金返せよ。 ・どうせ連絡取ることになるんだから早い方がいいと思うけどね。後になればなるほど困るのお前だけど ・今日会えなかったら明日職場行きますよ ・親戚でも実家でも行くよ 上記以外にも、多々脅迫めいたメッセージが来ています。 また実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のいたずらで警察は動くか
ベストアンサー車が誰かに傷つけられました。 車を夜中(営業時間を過ぎており無断駐車になります)スーパーににとめていたら大きな音がしたため、すぐ見に行くと車が傷つけられており警察をすぐに呼びました。 位置的にスーパーの防犯カメラには犯人がうつっていると思いますがこの場合、被害届を出したら後日警察は防犯カメラの映像をスーパーで確認してくれるでしょうか? また、確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルとの交渉について
ベストアンサーデリヘルについてです。 デリヘル嬢の方から誘ってきて、避妊せず性行為をして、行為を終える前に抜去した場合の質問です。 ・店に訴えられた場合、どうなりますか?ホテルを利用でしたが、電話番号だけは知られてます。嬢も客も共に店の約束を破ってはいます。 ・いきなりの交渉でしたので、その瞬間はありませんが、行為後の残り時間、避妊しなくて本当に良かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマー対応の通話録音
ベストアンサー最近クレーマーが多いので電話の内容を録音出来るようにしました。その際に電話機業者から録音するときはお客さんに通話を録音します。と断りを入れないと何かあったとき証拠になりませんと言われました。通話記録を録音するときはお客さんの了解を得ないと問題になるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「秘密」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから