法律相談一覧
-
弁護士会の照会について
ベストアンサー非通知の電話が毎月、同じ日の同じ時間15分前後でかかってきて、もうすぐ一年になります。警察が任意で事情聴取をしたのですが、本人は否定しました。決定的な証拠を得るために、発信歴を携帯会社が、弁護士法第23条の2に基づき、情報について弁護士会から照会があった場合、 答えてもらえますか?弁護士会から照会ができる場合、費用はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の調停中申し立て人です。守秘義務違反について
ベストアンサー弁護士さんの守秘義務違反についてですが、 どこに相談すれば良いのでしょうか? 弁護士さん同士がグルになっていて大変にこまりました。 解任を申し出ましたが、請求が怖いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社を設立して自分以外を非正規で固めた場合
たとえば 代表社員Aさん 派遣社員Bさん 派遣社員Cさん 派遣社員Dさん 代表社員Aさんは自分の会社を持ちながら他の会社に雇われていて事実上のトップをBさんにして働いてもらうことは法律的にどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の支払いと会社不正についての役員の責任について
ベストアンサー1: 賞与、給与、役員報酬について 昨年8月より常務取締役に就任し、他の役員は代表のみ。 7月までの社員時代の賞与(営業成績によるインセンティブ)の一部(そのほとんど)が未払い。 当初定められていた役員報酬に未払い賞与を12分割して役員報酬に上乗せして支払われることに同意。 しかし、会社の資金難を理由に役員報酬の支払い自体が遅延の上、定められていた金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パニック障害の発作を契機として、降職人事の提示
ベストアンサー現在、パニック障害の治療をしながら勤務しております。次のような状況で、降職人事を提示されました。対処法は、これでよいかご教示ください。また、注意事項がありましたら、併せてご教示ください。 状況 1 今年の4月から現在の職場 役職は課長代理 2 パニック障害は、5年前に発症 休職等は、3年前に3週間病気休暇を 取得した程度。その後はなし 3 通院は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮のプライベート通用口封鎖はプライバシーの侵害に当たるか?
ベストアンサーお店の2階にある寮に住んでいます。 寮には、プライベート通用口と、1階の店内に通じている扉を通ってお店から出入りする、2通りの出入りの方法があります。 先日、お店が入っているマンションのオーナーからお店に忠告がありました。 「こちらの扉(プライベート通用口)は使わないでほしい」 とのことでした。 通用口を出たところのスペースが、車一台分駐車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法改正でのアプリなどの影響について
ベストアンサー今年の7月15日より児童ポルノに該当する画像等の単純所持の罰則が施行されます。 そこで思ったのですが、とても考え方が大げさだとは思いますが。 1、有名なトークアプリ「LINE」や「ツイッター」やオンラインストレージなどの「Dropbox」などの会社に警察などが 「もしかしたら(例えばLINEなら)トークの中に児童ポルノの画像があるかもしれないから」 「もしかす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の罪で告訴できるのでしょうか。
以前勤めていた飲食店の店主から、店の金を持ち逃げしたと被害届を出されたようです。 自分自身には全く身に覚えもなく、 完全な事実無根です。 私は以前その店を辞めさせて欲しいと何度も話し合いをしたにも関わらず店主は相手にしなかったため、勝手に無断で辞める形で店を離れました。 それが、私を見つけるために今になってこのような手段に出てきました。 逆にこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー
ベストアンサーこんにちは。さっそくですが、信頼してた人に生活保護の受給者だと言ってしまったら、共通の知り合いの人約20〜30人に言いふらされました。そのことが原因で、精神不安定でご飯も口にできません。どうしたらいいでしょうか。教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
統治行為論を精神的自由権の侵害を争点とする事件に適用すべきではない理由とは?
統治行為論を精神的自由権の侵害を争点とする事件に適用すべきではない、とある文献に書かれていたのですが、その理由とはどのようなものなのでしょうか? また、高度に政治性を帯びた国家行為の当否を判断する際に用いる統治行為論が、精神的自由権の侵害を争点とするような事件に適用が検討されうるような状況とはどのようなものなのでしょう? 行政機関が検閲に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
相手方の嫌がらせ行為。他の弁護士さんはどうなんでしょう?
ベストアンサーお世話になります。裁判終盤です。被告から私の親宛てに私の日記公開と脅しのような手紙が2回届きました。担当弁護士に 二度このようなことを第三者にしてこないように厳重注意してほしいと頼んだところ、出すことは出来るが第三者の弁護士ではないから注意はできない。と言われました。正直びっくりしました。他の弁護士さんはどうなんでしょう? やはり私宛じゃないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領発覚し会社から呼び出し
横領発覚し(2000万くらい、弁済できず謝罪文と合わせ分割弁済をお願いする手紙は送りました)20日くらい自宅待機後、会社から免許証と実印を持ってくるように指示がありました。 まだ解雇通知なども受けていない状況です。 何をされるのかわからなくて不安です。 何が予測されますでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務の拘束範囲について
某会社に就く前に内部の情報を得ていたとします。そしてその会社の職務に就き、その情報を得ました。 以前から知り得たことも証明可能です。 この場合は以前から知っていた情報は守秘義務のうちに入ってしまうのでしょうか? 職務に就いた後で情報を得なかった場合でも同じ結果なのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後1年4ヶ月で再婚した元主人の妻からの慰謝料はとれますか?
ベストアンサー3年3ヶ月前に、離婚しました。 当時、中1、小5、10ヶ月の3人の男の子が居て 次男のみ、転校したく無いと言う理由で元主人の親権の元、暮らしています。 三男がかなり年が離れていますが、夫婦で喧嘩が絶えず、上手くいくように、やり直す為に、三男の出産を考えて産みました。 しかし、出産から2ヶ月程した頃から、元主人の様子が変わり、浮気している事が発覚 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の流出について
二日前に携帯ショップにて機種変更をした際に、ショップ店員がlineのアプリを新しい携帯に移行しました。 個人情報の流出が恐いのと、現状よりコミュニティを広げるのが嫌で、lineを使用してるのを伝えずに、IDを公開せず、数名の友人との連絡の為だけにlineを利用していたのですが、ショップ店員の移行操作ミスで、設定を引き継がなかった為に、誰とでも連絡が取れるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めたアルバイトがボーナスを要求
予備校をやっております、以前やり手のアルバイトさんがいまして、彼は学生募集において学生を説得し入塾させる能力が強く、その能力を見込んだ役員が彼に問い合わせ受付専門の仕事を与えて、学生の入塾説得が成功したら一人につき数%のボーナス(コミッションと呼んでいました)と一定額の売り上げに達した場合さらに数十万円の賞与を与えると口頭で約束し仕事をさせまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報に関する話です。また、電話する会社も常識がないですか?
病気で突発的に会社を休んだ従業員がいます。その従業員を怪しんだ総務部が、受診した病院に確認を電話ですると行っていました。いくら、疑いのある休みであったとしても、受診したかどうかを病院側が回答するのは個人情報云々に関わるもんだいではないのですか? このばあいは、病院側が回答するのは違反ですか? また、電話する会社も常識がないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の公開について
職場いじめの証拠は、どの範囲まで公開できるでしょうか。裁判にはまだしていません。職場内以外に、公共機関にはどこまで公開できるか、インターネットにはどこまで公開できるかなど(相手の名前を出さず、自分の職場も名前も出さず、パワハラ相手が自分をひどく罵倒する声のみとかが出せるかどうかなど)、教えて頂けると大変ありがたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報。これは個人情報保護違反には当たらないのでしょうか?
ベストアンサー今、裁判で確定した慰謝料を支払う為、支払い方法を相手方の弁護士さんと相談中のものです。(私は支払う側です)裁判の相手は、元夫です。 私に弁護士はついていません。 先日、支払い方法の相談に元夫の弁護士さんの事務所へ足を運びました。 その際、話の流れ上、私が再婚した事を相手の弁護士さんにお話しました。元夫は来ていません。 裁判中も嫌がらせの電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機密保持について
前にも相談させて頂いた内容です。 私は元々自営業を営んでいたのですが、不景気で仕事が激減した為、自営を続けていくことを断念し、A社に就職しました。 ちなみに自分の会社は畳んでいません。税理士さんにその方がお金がかからないと言われたからです。 A社には10月にアルバイトとして雇われ、その翌年4月に正社員として採用されました。 A社でアルバイトとして働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏えい
税務署の職員が他人の土地の名義人を教えたら個人情報の漏えいで処罰できますか? 区役所ですと土地の名義人は個人情報なので教えてはもらえず 登記名義人です。あとはご自身で登記簿をご確認くださいといわれます。それが本来ではないかと思います。 税務署が土地の名義人を第三者に話すということは納税者が誰であるかを話しているのと同じだと思うのですが そんなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フローリングが・・・
2年前に某ハウスメーカーの不動産部より築2年の中古物件を購入しました。 引き渡しの前に、「フローリングはワックスを塗って綺麗にしておきますから。」ということで、入居した際には、確かに綺麗になっていました。 が、住み始めてすぐに、水を落とせばワックスが剥がれる、裸足で歩けば足裏にワックスがくっついて剥がれる・・・という状態になり、担当者に相談したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への貸付金について
先日息子が亡くなりました。 私は3年ほど前、息子が経営していた会社の運転資金として 2000万円ほどの現金を息子に渡しました。 息子はなるべく早く会社から返してもらえるようにするからとだけ言っていた矢先に亡くなりました。 息子は亡くなる直前に社長を辞任していました。 貸したお金は私の口座から引き出し、息子に手渡しましたが、会社に対してこのお金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急アドバイス下さい!どうしたら会わせてもらえますか?
旦那の浮気が発覚しました。 浮気相手が同じ会社にいるみたいなので会いに行きました。 そうすると、部長が出てきて「会社の事なので自分が対応する」と言い出しました。 こっちからしたら直接話しをしたいのですが会わせてくれません。 どうしたら会わせてもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について
ベストアンサー来週の月曜日に初めての離婚調停があります。 夫のW不倫で調停をします。担当の弁護士の先生から用意することは何もないと言われたのですが…焦ってしまいそうで心配です。これだけは気を付けた方がよいなどアドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への連絡。職場への連絡はやめさせられないのでしょうか?
ベストアンサー離婚に向けて、準備中です。 旦那の電話に出ていません。旦那が家を出て行き、その後何度か連絡しましたが、勝手に電話を切られるのが何度か続きましたので、電話は出ないようにしました。 旦那が「民間の調停(かいけつサポート)」に申し込みをし、その会社から何度も着信があります。 留守電に何度も入っています。 今日は、私の上司にも連絡をしてきました。 職場へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の守秘義務違反の範囲について
私は、現在抑鬱状態という診断を受け病気休暇中の身です。 療養中なのですが、ある職場近くに住む住民から聞いたのですが、上司が私の病状や病気になった理由について住民に話しているというのです。病気の理由については本当の理由ではなく自分たちの都合の良いような理由にしているようです。 病状が病状なだけにあまりいろいろな人には知られたくないのですが、守秘義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の様子を録音
調停の様子をICレコーダーで録音しても良いのでしょうか? 相手側の発言を録音したいのではなく、自分側の様子だけを録音したいです。自分や調停員さんの発言を忘れないために…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
点滴の針
大腸カメラで検査する為まず点滴をされました。その点滴をする時に看護婦さんは、血管が細いですねと言いながら左手首に針をさした瞬間痺れとともに激痛が走りました。二ヶ月経ちますが手首から人差し指の先にかけてまだ痺れています。慰謝料と治療費を請求できますか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の訴訟費用
ベストアンサー離婚調停中です。 すでに4回行っています。 お互い合意ができず、次回は不成立になりそうです。 調停中からお世話になっている弁護士から 調停とは別に訴訟ということになると別料金になる旨が 伝えれました。 見積では調停中からの付き合いなので減額していただいた とのことですが私としてみれば結構な高額でした。 この場合、いくらくらいが妥当な金額なのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の、「顧客との取引禁止条項」について
ベストアンサーお世話になります。 現在の職場にて労働契約上、退職後の顧客との取引禁止条項が定められていますが、 記載ぶりが、「〇(=私)は、退職後、担当顧客と契約を締結してはいけない」との趣旨です。 契約主体として私の名前が表記されない形、つまり同業他社に転職しまして、当該会社として契約締結する形であれば、上記禁止条項には抵触せず、法律上許容されるものと理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレ盗撮。示談、今後の流れについて
9月中旬にドラックストア男女兼用トイレに小型カメラタイプを設置し、回収に行った際に入れ違いで出てきた女性従業員にカメラの存在を気づかれ、怖くなりその場を立ち去りました。 自首を考えており、弁護士の方に相談をした際、 チェーン店のお店は示談は認めないケースが多いと仰られていました。 又、自己中なのは承知で、家族、職場に分からないように今後進める事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠資料の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性、不貞行為の被告人です。 妻が、私が代表を務める法人の経理伝票(振替伝票、ホテルの領収書)を勝手に複写して、それを法人とは関係ない個人間の訴訟(私と不倫相手への不貞行為慰謝料請求)の証拠資料として訴状に添付して裁判所へ提出しています。 【質問1】 法人の経理伝票を勝手に複写して、法人とは異なる当事者間の訴訟の証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁理士法の違反について
ベストアンサー【相談の背景】 弁理士資格を持つ人物Aが依頼人でもないBを騙し、成りすまして情報を不正に取得していました。そこで得た情報を勝手にCに渡し、Cがその情報を悪用しました。またAは別の人物を名乗り、Bのサイトにふざけた投稿を複数行いました。裁判でA、Cの行為は認定されています。 【質問1】 Aの行為は弁理士法3条、29条、30条に抵触する可能性があると思っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講師ミーティング参加という必須条件が求人情報に掲載されていなかった場合、問題はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 塾講師専門の求人サイトに掲載されていた某中学受験塾の講師募集に応募・合格し、雇用契約締結に向けた面談に参加しました。 その際、「毎週月曜日の21時半~22時半の時間帯に行われる50分間の講師ミーティングへの参加が必須」という説明を受けましたが、サイトの求人情報にはこの条件の記載が見受けられませんでした。 応募時点でこの情報を認識してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手の父親が警察官で、自分に前歴がある場合
【相談の背景】 私には2度に渡る窃盗(万引き)による前歴(1度目は微罪処分、2度目は送検され不起訴処分)がございます。 【質問1】 この度、とある女性と結婚することになったのですが、その方の父親は交通課の警察官です。 警察官の場合、3親等以内の親族に身辺調査が入ると聞きました。 私の前歴は相手方の父親にバレてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイト経由で発行した見積書の他社への開示について
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトを構築中で、こちらの見積金額が競合他社や顧客の同業他社に漏れないか心配しています。 サイト上に表示されている価格は仕方がないのですが、メールなどで個別に見積依頼を受け、特定顧客に対する割引やサービス料などを含めた見積金額を提示するケースもあります。 【質問1】 見積書を他社に開示することは、法律に抵触する行為でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の手続きについて
【相談の背景】 発信者情報開示と削除依頼について 名誉毀損についていろいろ調べていると、多くの弁護士事務所は削除依頼と発信者情報開示の弁護士費用を分けて載せていました。 ここで質問なのですが、削除依頼が削除のみの手続きであることは分かるのですが、発信者情報開示には削除する手続きは含まれていますか? 発信者情報開示には削除の手続きは含まれておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機密情報の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 機密情報を私物のUSBメモリに入れて持ち出されました。社内の規約違反になります。署名も貰っています。 【質問1】 利用履歴の調査のためにUSBメモリを差し押さえたい(一時的に預かりたい)場合、何か方法はありますでしょうか。 【質問2】 私物のUSBでありプライバシーに関する内容があるため渡すことはできないと言われた場合、対応する方法があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入者の個人情報を他人に言ってもいいのでしょうか。
ベストアンサー以前勤めていた、不動産会社で、マンション販売しておりました。マンション販売の営業さんが、ご購入者の、勤務先、年齢、名前などを、別のお客様に見せておりました。 これは、個人情報として罰則はありますでしょうか。 ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の休日に副業として手伝うのはOK?
就業規則で 『会社の承認を得ないで、他の職業に従事したり、自分で事業を経営したり、あるい は他人の事業に関係しないこと。』 と記されており、その理由については述べられておりません。 副業等が禁止な正当な理由が存在しないように感じ、 かつ、申請しても 「長時間労働抑制(皆さんの心身の健康)/そのための管理・運用の加点点から」という理由で却下されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新会社を設立しようとしたら、現在の会社の社長から新会社を訴えると言われました
ベストアンサー現在在籍している会社の社長から訴えると言われました。 訴訟の内容は、独立し新会社設立する事により現在の会社に損害を与えるとの事です。 以下分かりづらいので取引先A,B,Cにします。 経緯は、今の会社を辞め新規で会社を設立しようと動いているのですが、新会社設立の最初の仕事が今在籍している会社の元取引先Aです。その取引先Aと社長の間でトラブルがあり今在籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業他社への転職 誓約書
転職活動をしており、同業他社から内定を頂きました。 現職との退職交渉に入ると同業他社への転職はしないという誓約書を書いてもらうと言われました。 この誓約書にはサインをしなければいけないのでしょうか。 また仮にサインして同業へ転職した場合、訴えられたり、どの程度賠償請求されたりするのでしょうか。 私は20代で役職はついておらず、商社で営業をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に相談した際のボイスレコーダーの可否について。
ベストアンサー先日、家族が個人間借金トラブルによる脅しや暴力を受けた為警察に相談に出向きました。私は相談人の付き添いとして一緒に相談室?に入り、後日弁護士さんにも経緯を説明する為ボイスレコーダーを机の上に置きました。すると対応してくださった警察官の方から辞めて下さいと言われ録音できませんでした。その警察官は何故か名前もなかなか教えてくれませんでした。自ら警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスアイディアの権利保護について
インターネットを使ったビジネスに関するアイディアがあります。 とはいえ全く新しいビジネスモデルではなく既存のモノの別バージョン的な感じです。 例を挙げると(厳密には違いますが) 弁護士ドットコムに対する専門家.com ミクシーとフェイスブックのような関係です。 このアイディアを実現させるために知り合いを含め何人かと協業する予定なのですが 万が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
噂話で名誉毀損、守秘義務違反は可能?
私が参加している教室の先生(スタッフ)が噂を流しているかもしれません。 教室の知人(複数)から「あなたって先生さんと知り合いなの?」と言われたので、何故かと聞き返すと「あの先生が言ってたよ」と言われました。 物的証拠はありませんが、その教室で昔の情報(○○と知り合い、どこに住んでた)を知っているのは彼だけではないかと思ってます。 しかしそれと同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報保護法と口座
ベストアンサー地方公務員Aは給与担当の職員です。ある時、親友の元職員B(在職時はAと同部署)から「金に困っている」と相談を受けました。Aが「いくらか貸してやる。どこに振り込めばいい?給与振込み口座か?」と聞くと、Bは「うん」と答えました。AはBの口座を調べ、振り込みました。 Aの行為は、守秘義務or個人情報保護法に違反しますか?刑事事件として立件される可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法908条についての
会社法908条 この法律の規定により登記すべき事項は、登記の後でなければ、これをもって善意の第三者に対抗することができない。登記の後であっても、第三者が正当な事由によってその登記があることを知らなかったときは、同様とする。 2、故意又は過失によって不実の事項を登記した者は、その事項が不実であることをもって善意の第三者に対抗することができない。 ↑ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から聞いていた事実を話すことについて
ダブル不倫で相手の奥様から慰謝料を請求されました。不倫相手から「自分が話した子供の出生に関する事は誰にも喋らないでほしい」と言われています。私も今のところ話すつもりはありません。相手の子供さんは精子バンクの提供により生まれました。奥様が妊娠したと聞いたとき、私は終わりにしようと言いましたが、相手からその話をされて知りました。「セックスをして出来...
- 弁護士回答
- 1
-
「秘密」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから