法律相談一覧
-
証拠についての質問です
嫁名義で借りているアパートに鍵を盗んでボイスレコーダーをしかけ不貞の証拠を録音したら、それは証拠としてなりたちますか? 違法入手証拠として民事で証拠としてみなされない上に不法侵入になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの権利 正当な理由
ベストアンサー「たとえ住居の外部での行動であっても、正当な理由がないのに尾行したり写真を撮ったりすることは許されない。ただ、正当な理由がある場合には、そのような行為も違法性が阻却される。」の根拠となる法律はなんですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が産まれて2ヶ月ですぐ離婚。
子供が産まれて すぐに 離婚して今は養育費をちゃんと払ってます。 でもなんだか子供が出来た当時から自分の子か定かじゃなく産まれてからも血液検査を求めているんですが拒みつづけます。 元嫁に解らないようにDNA検査とかして貰えるんですか? その結果次第では養育費を止めたいんですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社経営でのトラブルの質問について
20年前から建築系の会社を私の父親が経営していました。うちは、大手一部上場企業の下請け会社です。関東では、うちぐらいしかしてない特殊な仕事です。従業員は8人ぐらいでやっていました。その中の4人は昔から働いてくれてるので今や親方つらいのレベルになっています。その中の一人は父親の右腕として働いてました。ちなみに従業員に中には私の夫もいますが、まだ働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活に関わる内容を相談して守秘義務違反と言われた
ベストアンサーアルバイトをしている同居人の彼女(結婚前提の関係)が体調不良のため欠勤する際、私が代理で連絡をし、正式に勤務先の社員からも大事を取って2日間休養するよう返事を頂いていました。 その後、別の社員(店長)から2日目の欠勤の連絡をしなかった事で無断欠勤扱いをされ、1ヶ月出勤禁止という内容のメールが来ました。 同棲しているので急な1ヶ月の出勤停止は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本にはスパイを取り締まる法律がないのですか?
出掛けた先で、知らない外国人から話しかけられたりして、相手から自分の名前や家族構成などの自分のプライバシーを知っていると打ち明けられた場合、どうすればいいですか? 家族の誰かの知り合いならいいですが、スパイの可能性も否定出来ないような場合、警察に相談した方がいいですか? それともその知らない外国人が何も違法行為をしていなければ、警察に言っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラと法律について
昨日後輩がコンビニアルバイトで体験を受けたことです。後輩がアメリカンドッグのケチャップを入れ忘れ電話でクレームを受けました。そしたらマネージャーが、他のアルバイト仲間(第三者)がいる中で防犯カメラをわざわざ巻き戻してミスを指摘・注意をしておりました。ミスは後輩が明らかに悪いのでわかります。しかし、電話でミスした個人をすでに特定出来ていたのだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
かなり深刻です
ベストアンサーこんにちは。 6月にお見合いで知り合った方と付き合い始めてから3ヶ月程で子供ができました。 夜の営みも本当はしたくなくて、断ったりしてたのですが、夜中や明け方に起こされてほぼ無理矢理の状態が続き、将来の結婚も考え、私の連れ子も懐いていましたので、自分を捨ててそのお相手に対応しました。 でも、段々とその生活にストレスも感じ、育児、仕事で疲れてる日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由を客先で口外された
A社(常駐して作業を行っている所) | B社(A社より直接仕事を受注) | C社(A社の仕事をB社より受注。協力会社) 私はC社の社員で、自社の同僚、B社の社員、及び、A社の社員と、A社で作業を行っています。 最近、私個人の都合で退職を考えるようになり、退職する旨を上司に伝えました。 その後、上司から、B社の現場責任者の方へ私が退職する旨を伝えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判の和解における付随的条項(付帯文言)について
ベストアンサー裁判の和解の際、付随的条項(付帯文言)などとして、 (1)不利益発言の禁止、守秘義務、第三者への口外禁止 (2)債権債務の不存在 などが、被告の要請などにより盛り込まれることが、よくあると聞きました。 この場合、具体的にどのような文言となるのでしょうか? 例えば、 (1)「本件について第三者に口外しない」 (2)「本件解決以降、債権債務は一切存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件として訴えられたことについて
初めまして、次男15歳の新高校1年生の傷害事件についてお伺いしたいことがございます。本年1月22日の事件ですが、校外にて同級生との喧嘩になり、当人が勝利したかたちで終わり、その場で仲直りをして終わったはずが、侘びと慰謝料の支払いが無いことを理由に、傷害事件で訴えられました。警察の調書の後、家庭裁判所に呼ばれると言う事でした。しかしながら、そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の勝手な開封について
ベストアンサー私は実母と子供と、自宅にて生活しています。 夫は家出中で、職場に寝泊まりしています。 私の母は健康保険だけ、夫の扶養となっています。 毎年8月に恒例で、夫の職場で「扶養申請・認定」があります。 夫の職場の人事から連絡があり、夫が健康保険の扶養申請に母の名前を揚げているというので、その認定に伴う、母の所得証明書など必要書類を揃え、8月15日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者とのトラブル
ベストアンサー請負人は、注文者が注文している以外のところまで勝手に施行を伸ばしています。契約はしていません。 今まで使っていたキッチンを取り壊し、台所に入るところのガラスの廻し戸を取り壊して廃棄し、新しいシステムキッチン、戸を設置し、台所の土壁、天井も取り壊して施工しました。玄関周りに外壁を勝手に貼りました。それも契約内容はありません。 このような行為は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の申し立ての仕方
ベストアンサーご質問です。 職場での1ハラスメントとそれがこうじて 2解雇に至ったことを労働審判にかけたい思っています。 長い間、運転手を職業としています。 質問や勉強でわかった事は、解雇に関しては会社が解雇理由証明書を請求したにもかかわらず発行していないので争点の内容としては明快です。が、解雇通告に至るまでの経緯としては入社以来のハラスメント(性的言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人未遂事件(母が我が子に)
私の友人の女性の殺人未遂事件についてご質問があります。その人には3人の子供がいますが、1番下の女の子は現在、脳死状態で入院中です。実は3年前に手を掛けてしまったが、すぐに後悔して夫に子供の様子が変だと言って救急車をよびました。病院で脳死に近い状態だと言われ隠しとおすつもりだったが耐えられなくなり自分がやったと警察に自首しました。彼女はずっと子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加工事代金を支払ってくれない
ベストアンサー今、お付き合いをしている彼氏の話です。 マンション、ビル、建物の改修工事の見積もり兼建現場監督のフリーで1年前に独立し、今日まできました。 ところが1月下旬、あるマンションの検査後、B社(子会社)が追加工事代金(マンション数件分)を「支払わない」と言い出しました(親会社のA社は「知らん」だそうです)B社は、その二日前までは「追加工事代金をウチがもつから、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らぬ間にDNA鑑定をされています
ベストアンサー先月出産し、 認知を求めましたが 拒否されて 現在 私生児として 私の戸籍にいれています。 彼とは一緒にすんでいますが、彼がDNA鑑定をネットで 出産前に申し込みしているのを 今 知りました。 鑑定を 私に相談なく、勝手にするのは違法ではないのですか? 結果が来月末にわかるようですが、腹立たしく 精神的苦痛による慰謝料はとれませんか? 他の男性が父親な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ
数年前に強制わいせつの事件を起こし、今月刑事が来て取り調べを受けました。 妻には窃盗罪と話しており、真実は話してません。 自分のせいでこれ以上妻を悲しませたくありません。 今後も真実は知られたくないのですが、警察は全く伝えないのは難しいと言っています。 どうにか真相を知らせずに済むことは出来ないのでしょうか 身勝手な話しで申し訳ないのですがよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話トラブル
5月の中旬から7月にかけて知り合いに自分名義の携帯を貸しました。貸した相手は中学生でしたが保護者も料金を払うことを同意したので携帯を貸しました。 しかし、請求額が1回目5万、2回目約3万の合わせて約8万になってしまったのを知り相手が途中で携帯も止まってしまったし、いつまで使えたか覚えてないから料金は払わないといいだしました しかし実際携帯の中に着信発信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪?
ベストアンサー夫と別居して、2年1か月になります。 私は離婚するつもりはありません。 夫に無断で加入した複数の生命保険があります。 夫は、契約の無効や解約を訴えてきていますが、今まで私がずっと支払続けてきましたし、解約は絶対にしたくありません。 もし、離婚裁判になった時に、夫から、生命保険の解約を裁判の中で訴えられたら、応じないと、不利になりますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査中かどうかを知る方法
ベストアンサー先日ある事件に関わって(あてはまるのはたぶん、埼玉県の迷惑防止条例)、被害届がだされて捜査がされているかどうか気になっています。上記のことを知る方法というのはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に横領しました
現在も病院に勤めておりますが一時期、会計処理を行っていたことがあります。 そしてその間(平成19年〜21年)に治療費(100万円程)を横領してしまいました。 病院にはまだバレていませんが、私は他の理由で自主退職する予定になっています。 ただ信頼してくれている経営者を裏切ったことを考えると胸が苦しくなりすごく反省しているので退職する前に経営者に伝え、謝罪・一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給について。有給は当てられないのですか?
ベストアンサー今現在派遣社員なのですが、もうすぐ正社員になります。 その際、子供が熱を出して会社を休まなくてはならなくなった場合の話をされました。 有給は当てられないのですか? と聞いた所、有給は誰もとっていないから、あなただけが取ると、皆が気にするし、経理の立場から言わせてもらうと、それは迷惑だ。 と言われました。 さりげなく、そんな人は雇いたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求するといわれています
ベストアンサー職場の上司の奥様から慰謝料を請求するといわれております。 上司とは趣味が同じで話も合うことから、お食事やお茶をしていました。二人のときもあれば、同僚を交えてのときもあります。肉体関係はありません。 上司は結婚14年で子供さんはいません。私は子供一人の母子家庭です。 事の始まりは奥様が上司の携帯をチェックした時に私の番号が残っていて、浮気している!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者自己破産後返済義務あり?
ベストアンサー現在生活保護受給者ですが 婚カツサイトで出会った男性とどうしても結婚したくてクレジットカードで会う度新しい洋服を買い新しいアクセサリーを買いブランドカバンを買いついにリボビリング払いが130万を超え、支払いできなくなったので自己破産したいんですが最近生活保護福祉事務所より 借金は認められない、法テラスは無料で使えないと2019年に、言われたので心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働派遣契約について
ベストアンサー【相談の背景】 労働派遣契約について 当社法人です。 派遣会社と新規契約時に基本契約書を交わしています。 半年に一回、契約更新という形で派遣契約書(個別契約)が送られてきますが、こちらから記名押印して返すような書式ではないので返送はしていません。 ただ、個別契約には「情報漏洩対策は当社に責任あり」、基本契約は「情報漏洩対策は派遣会社に責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV加害者の関係者に、本当のことを言ってプライバシー侵害や名誉棄損にならないか。
【相談の背景】 DVを理由に離婚考えています。暴言の録音はあるし、15歳になってはいないがそこそこ大きい子が私についていくと言いました(それが離婚に踏み切った理由でもあります)。単身赴任(というより妻が生まれたばかりの子をつれて実家のある県外になし崩し的に就職してしまった)ですので転居します。配偶者暴力支援センター、県警に相談し、教育委員会にも手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の1度の不倫に対する対応
女性の友人の相談になります。 1年前に会社の既婚の男性の先輩とドライブに行った際、車内で不貞行為があったそうです。彼女の断ることができなかった意志の弱さに非難すべきところはありますが、その後職場意外で会うことも一切なく連絡も一切とっていないそうです。(そもそも連絡先をすべて消しているため連絡不可) その後男性の配偶者の方から許せない等の連絡が来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停に欠席したら罰せられますか?
ベストアンサー毎回遠方から遺産分割調停に出席しておりました。当事者は、申立人1人、被申立人2人(自分を含め)です。 しかし前回の調停直後、申立人弁護士と他の被申立人弁護士で直接話し合いがなされ、 土地売買の申し込みがなされました。 それは自分が調停で待って欲しいと強く希望していました。(土地の価格が安すぎるため) また申立人には直接ファックス番号を伝えて、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求と口外しない条件について
ベストアンサー主人の社内ダブル不倫相手に慰謝料請求しています。 相手は裁判だけは避けたいようで、慰謝料を支払う代わりに 会社や家族に口外しないようにとの条件をつけて来ました。 生活費のために婚姻費用や慰謝料支払いが滞らないように口外するつもりはありませんが サインもしたくありません。 条件をのまずに慰謝料を払わせる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求の中止について
過払い金請求を弁護士さんにお願いし、和解金が、115万と決定しました。 自分なりの、解釈では、過払い金請求をしたカードのみ使えなくなると、思っていたので、請求をお願いしたのですが、関連会社のカードも使えなくなりますか? 銀行等も関連会社に入りますよね? そこで、銀行のカードまでも、使えなくなると困るので、過払い金請求を、やめたいのですが、その際は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書にサインしてしまっても示談書内容の変更を申し立てる事が出来るのか
ベストアンサー不倫がバレて離婚しました。 元旦那から離婚の際不倫相手に300万円の示談金と今住んでいる町から出て行く事と、二度とその町に立ち入らないと言う示談書にサインさせられました。 その町には、元旦那は住んでいません。ただ実家があると言うだけです。 その町には、相手の友達が沢山います。兄弟も住んでいます。友達の家にも行けない状態です。不倫相手はサインしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だらしない男性
ベストアンサー既婚者の彼との間にできた子供がいるのですが、認知はできない。奥様に知られたくないから公正証書も作れないと言っています。 それなのに、女性遊びがなおらない。養育費の支払いを期限以内に払ってくれません。 立場的に精神的苦痛として慰謝料は請求できないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書における独立開業禁止の効果について
会社と取り交わした雇用契約書の備考欄に、「入社から5年間は同業としての独立開業を禁止する」とありましたが、これは法的に有効なのでしょうか。口頭でも同様の事を言われています。 もし仮に、5年待たずに退職して独立開業した場合は、どんなトラブルが想定されるでしょうか。また、退職せずに副業として営んだ場合についても教えていただけたら嬉しいです。 よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後に会社データを私有USBへコピーした可能性に気づいた場合
【相談の背景】 pcの交換作業をした時にデスクトップにあるデータの一時保存場所として私物のUSBにデータを移した可能性があることを思い出しました。 交換作業の時期は1年半前、当時所属していた会社は退職済みです。 USBは紛失しておらず、私の手元にあります。 現在、USBの中にはデスクトップから移したデータ項目は見当たりません。 (データはあたらしいpcに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー会社役員です。 退職をします。 退職は会社に了承していただきました。 退職するにあたり、誓約書にサインを求められました。 「同種あるいは類似の事業を営む他社に就職しないことを誓約します。」 現在、調味料関係の会社に勤めていますが、転職先が食材を扱う会社の場合は類似の事業を営むと解釈されかねない、と知人に言われました。 誓約書に違反した場合は、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの連絡について
弁護士からの連絡について 弁護士からの手紙が届きました。 内容は兄弟間の相続トラブルです。 しかし巻き込まれたくないので、役所で住民票のブロックをかけています。 本籍の付票もです。 市役所は発行していないと言いますが、 市役所以外で 住所を特定できることがありえますか? 兄には教えていません。 また、不正な方法で住所を入手したとしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫か愛人と覚醒剤を使用
ベストアンサー度々ご相談させて頂いております。夫が愛人宅で覚醒剤を使用しているのではないかと警察に相談しました。数年前にも使用、所持していて本人も認めております。不審な行動、態度の毎日で注意しておりました所夫の荷物の中から覚醒剤を発見しました。写真をとり先に相談していた警察に行きその段階で調書をとりました。その後も夫の様子の変化(暴言、多汗、気分の高揚)を警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公共団体施設内での職員による多重窃盗
【相談の背景】 地方公共団体(県立施設)の職場内で、ある決まった時期に3年連続で窃盗が起きています(被害総額は、公金扱いのものも含め、15万円くらい)。犯人とおぼわしき人物は職場内での人間関係から、ほぼ特定されていますが、施設長は、所轄の警察署に捜査したふり(わざわざ他の職員に聞こえるような場所で、被害者への聞き取りを行う。刑事課ではなく、地域安全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ関連の情報開示に関する法律的な見解はどうなりますか?
【相談の背景】 ここの法律相談で児童ポルノを所持してしまったとか、未成年相手に要求してしまったとか、未成年と見せ合いをしてしまったみたいな質問を見かけたので気になり、質問させていただきます。まず、警察は携帯会社などにIPアドレスなどから個人情報の開示を請求する際に令状か捜査事項照会を送ると思いますが、捜査事項照会については緊急性が高いものについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつを認めるべきか
【相談の背景】 公然わいせつの疑いで任意同行され取り調べを受けました。 通勤中に自転車に乗りながら露出している所を女子学生に目撃されて、翌日その保護者に同じ場所で声をかけられ通報されました。 現在容疑を否認している状態ですが、 現場にカメラはあり、ハッキリとは写っていないでしょうが怪しいと思われる動きは残っている可能性が高いです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の密告は違法か?
【相談の背景】 社内不倫の密告を考えています。 同僚女Aが同じ職場の既婚男性上司Bと不倫しています。 その事実をBの妻にSNSを通じて伝える事、職場のしかるべき部署に密告する事は何らかの罪に問われる行為でしょうか? いつ頃からどのように会っていたかですとか不倫の詳細はAの証言を録音(隠れて)しております。 【質問1】 ・SNSを通じてBの妻に不倫の事実を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯行の一部始終を撮影した防犯カメラの動画データの提出の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 配送業者による不法侵入による家の物品破損があったのですが、配送業者会社は保険で損害を賠償する為、保険会社を使うという事になりました。保険会社は、家の敷地内にある防犯カメラを確認して、突然犯行の一部始終を防犯カメラの動画データを全て要求してきました。配送業者の当人と元受け会社は不法侵入に関しては事実を認めておりますが、そこまで物品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数カ月経過した器物損壊の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 警察が器物損壊で逮捕するには現行犯もしくは防犯カメラの確認が必要ですよね。 数カ月経過してカメラの記録が確認できない状態且つ被害状況写真を被害者が撮影済の場合、後日逮捕される可能性はあるのでしょうか? カメラで犯行現場を抑えないと逮捕の材料として弱い気もします。 【質問1】 被害状況の写真のみある状況で警察が「あなたの犯行です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被扶養者要件確認の際の送金証明。
【相談の背景】 国家公務員共済組合の被扶養者要件確認について。 遠方で暮らす18歳以下の子へ送金している事のわかる通帳コピー等が必要とされていますが、そこまでプライベートなものを用意させる必要があるのか、法的根拠も明らかにされていないため納得できません。 【質問1】 強制的に要求され、それを拒んだ結果被扶養者資格が認定されなければ不利な扱いを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知電話の特定可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 仕事上のトラブルからのイライラで、とある人に非通知で電話をかけまくってしまいました… 相手の方は、会社経営陣の人なので、顧問弁護士に特定してもらうと言っていました 【質問1】 非通知電話は特定できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出せと脅される
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前、旦那から離婚を申し出をされました。 旦那の様子がいつもと違ったので精神科に行きましたが、うつなどではないとハッキリと医師から言われました。 来る日も来る日も離婚をせまられ私も精神的に参ってしまいましたが生活状況を考えても離婚は考えづらいものでした。 結局旦那は家族を置いて一人で出ていきました。 一ヶ月もしないうちにうつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇について至急希望
【相談の背景】 早急なアドバイスをお願いします。 勤務時間中の休憩時間中に万引きしましたがその場では捕まらず、その後会社の制服から警察から呼び出しを受けて罪を認め、おそらく検察に書類送検されると思います。被害者に弁済もすることができました。 その後会社から事情を聞かれ 正直に話しましたが 即日に懲戒解雇だが温情で諭旨退職にするから退職届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「前の現場の守秘義務・NDAについての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 プログラマーですが前の現場の守秘義務・NDAについて質問です。 新しい現場で自分の技術スタックを説明するときに前の現場でやっていたことを話さないといけないことがあるんですが、前の現場の企業名は伏せる前提で、どこまで話してもいいものでしょうか? 【質問1】 前の現場で何のプログラミング言語を使っていたかについて説明するのは違反になり...
- 弁護士回答
- 1
-
「秘密」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから