法律相談一覧
-
家族に知られず自己破産したい
自己破産を考えています。 現在育児のため専業主婦です。夫が外国籍でクレジットカード等を作れないため、私の名義で複数社のクレジット(家族カードなど)を作りゲーム課金や生活用品の購入に使用しています。 3年ほど前から、家の収入が下がり収支のバランスが崩れそのままズルズルと自転車操業になりました。 総額300万近く毎月10万以上の返済を行なっていましたが、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の性行為を報告したい。
ベストアンサー職場での性行為を報告したいです。 私が以前つとめていた会社は国家機関の中にある委託された会社です。私の勤めている地域に異動してきた国家公務員が所内のいろいろな場所でお昼休みなどに性行為を行っていました。相手は会社員だとしても、国家公務員がそんな事をしていいのかと憤りをもっています。ただ、6年前のことで、もっと早く報告すればよかったのですが、つと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩についてお願い致します。
某企業の営業所XのAが、一個人Bに重大な顧客情報を提供した場合、 どの様な罪になりますか? また、聞き出したB、提供したXの従業員Aは、どちらが悪ですか? ちなみにBは、コンプライアンスに問題のある団体の方です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 契約者意外の第三者が支払い 債務引受
ベストアンサー家賃滞納した場合契約当事者以外の第三者、例えば賃借人、保証人、配偶者以外の緊急連絡先の方が 稀に善意で払って頂く場合がありますが この場合債務引受とみなし今後緊急連絡先に請求するのは法律的にはどうなるのかご教示頂けると嬉しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書遺言を生前に相続人全員に知らせる必要性の有無
ベストアンサー存命中の父には相続人として長男、長女の二人がいます。 父と長男は同居であり、父の希望で全財産を長男に相続させる公正証書遺言を制作しました。 この製作にあたっては長男が行政書士の間に入り、当然関与・認知しています。 この公正証書遺言の内容・存在について、生前に長女に知らせる義務はありますでしょうか。 生前に知らせなかった場合、遺言の隠匿に該当し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作会社とのトラブル
ホームページ制作会社に対しての対応に関して相談です。 弊社はあるニッチな業界のホームページを、ホームページ制作会社であるW社に依頼しておりました。 その契約後1か月がたち、まだ製作途中です。 しかし、W社は最近、そのニッチな業界の相見積もりサイトを製作し、アップロードしました。 おそらくホームページ集客で利益をあげられそうと判断して行ったのだと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害物に対しての対応策を教えてください。
被害物の告訴の件で受理後、担当検事から被害者なのに事情聴取されません。何度も話したい説明したいので時間を。と事務官には言いましたが、言い訳ばかりと感じられます。告訴取り下げや相手と示談などしていません。事務官には被害感情を話し、相手に白状させて家宅捜索をして下さい。といつも言ってます。何故、被害者なのにと納得できないです。相手の事情聴取はしたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの書面にこちらの要望を追加したい場合
不倫をしてしまい、相手から慰謝料の提示がありました。 口頭だった為、書面でのやり取りをと言ったところ、書面で送ってくるようなのですが、 こちらとしましては、相手方に慰謝料は支払うつもりではいます ですが、こちらとしましても、要望したい点があります。 (質問したい事を〇数字で書いてます。) ①個人情報を書けと言われて、情報が、こちらだけバレてる状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出して事件になったりしないか
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_3/c_1030/b_609887/ 今朝、上の質問をしました。 先生の回答から、そもそも父親が警察に連絡する必要もない。 ということでしたが、もし祖父母が置手紙をなかったことにして 警察に誘拐だとか言った場合、事件になったりしませんか? いろいろ相談してしまって、申し訳ありません。 私も凄く不安なんです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットの書き込みの名誉棄損罪について。3つの事を教えてください。
ベストアンサーネットのサイトで書き込んだ事について、取調べといわれ、警察に行って話をしてきました。その方からは昔罵倒されたりしていた事もあり、悔しさと悲しさとで共感してくれる人もいたりして、その思いが膨らんで何度かひどい事を書いてしまい、とても申し訳なかったなあと反省しています。 ですが今回は、警察の方に暴力的な大きい声を上げられたりして怖かったり動悸がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一斉退職、競合会社設立、倒産危機
正社員の過半数がほぼ同時に自己都合にて退社し、2社の取引自営業者と連絡が取れなくなりました。その後、顧客からの業者請負解約通知が届き始め、調べたところ、取引業者と元社員によって競合会社が設立されておりました。また、残った社員に対しても勧誘が行われておりました。 競合会社及び元社員に対し、損害賠償請求する場合、どの法律に基づいた請求が認められる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引内容の録音について
ベストアンサー不動産取引などの際になにかあった時の為に相手方の了承を得ないで協議内容を録音することは違法なのでしょうか?トラブルになった際に何かの証拠にしたり、公にすることがなければ問題ないのでしょうか?やはり立会人の方や相手方に了承を得てから行うべきものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事問題についての方法対策など
ベストアンサー仮に、告訴状を受理されたとして、被告訴人が在宅捜査の時は捜査も後回しにされる。と聞きますが、検察側も多忙だとしても、被告訴人を呼び出して聞き取りなどは、いつ頃になるものですか。受理されてから2~3か月かかるものでしょうか。告訴人は捜査経過など教えて貰えますか。その後、追加資料や上申書の様なものを提出すれば、捜査もスムーズになるものですか。結果報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職の取引先への転職について。
ベストアンサーお世話になります。 私はこの度、転職、をする事になりました。 しかしそこの会社は現職と取引のある会社で、直接会ってやり取りをする機会もあります。 現職の退職は決まっているのですが、転職先が決まっている事を伝えず、半ば強引に逃げるように辞める形になります。 この場合、次の転職先で現職の方々とやり取りをする場合、または転職がバレてしまった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業マンが業務上知り得た名前をネット検索し、職業を知り得てその家族に通知した不法行為
ベストアンサーお世話になります。 私の会社と取引があるA社の営業マンが取引によって業務上知り得た私の子供3人の名前をネット検索し、名前から子供3人の職業を知り得て私に通知してきました。これは興味本位での検察、及び通知であり、A社の個人情報取り扱いに関する指針にも違背した不法行為です。 こんな営業マンであることから、少なくてもA社内でも他言していると推認できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校とトラブル。対応に失望。・・・学校HPなどに、掲載されている自分の顔写真を削除要請したい。
ベストアンサー現在、4年生の専門学校に通う3年のものです。 ある科目のペーパーテストにて不適切な問題が多く見受けられたため、質問した所、担当先生はこれを認めました。しかし、成績が発表されるまでの間で、不適切な問題の出題部分を成績評価からは省くことを掲示したりといった対応をしてもらえず、 他の多くの学生も「この成績評価はおかしい」という意見が非常に多っかた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の告発者の特定について
当方企業で総務をしております。 先週、封筒で、匿名で従業員の不正の内部告発がありました。とある従業員が商品を盗んでいるという内容です。 匿名と言うのは初めてです。 おそらく、事実無根の内容だと思われますが、防犯カメラ等がないので確認はできません。 こういうのは警察に被害届なり出せば告発者を特定できるのでしょうか。封筒なので指紋があると思いますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メディア、マスコミ、医療、医者、愛人関係
愛人関係だった彼(医者)と 先日終わりました。 10年ぐらい付き合っていたので ある程度、仕事で不正している事など 知っています。 マスコミ関係者に相談しようと 思うのですが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の返送先について
ベストアンサー以前社内不倫をして、慰謝料を支払い示談に向けて進んでいるのですが… 私が示談書を作成し1部返送していただく形になっています。 実家暮らしの私の両親は今回の不倫の件まだ知りません。 私の口から報告するつもりなので返送先を会社住所を指定しました。もちろん郵送物は私が管理しているので社員に見られることはありません。 なぜ自宅宛じゃないのか?と質問されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題のもつれについて
3人の子供を持つ主婦です。 お恥ずかしい話、3年ほど前から不倫関係にある男性がいます。その男性の前にも1年ほど不倫関係にあった男性がいました。 実は、以前に不倫関係にあった男性やその人の友人からつきまといや嫌がらせなどを受けています。 私が今お付き合いをしている方と会っていると、以前付き合っていた彼の車がいつも近くに止まっていたり、自宅に非通知な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で少年院に行くのでしょうか
ベストアンサー初犯で原付バイク5台の窃盗罪で自宅から交番に通い、取り調べを受けていました。 自分の犯した罪の大きさに十分反省しもうしないと心に決め、迷惑をかけた親や先生に目標の大学に入って恩返ししたいという気持ちがあります。 少年院に行く可能性はあるのでしょうか? また、少年院に参考書は持って行っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会に対しての情報開示要求の件
ベストアンサー市営住宅に入居しています。 共有部分の工事を自治会が自治会費を使用して行われたのですが、自治会の臨時総会にて 住民から、大阪市に対して出された今回の工事の申請書(自治会の役員が10名署名・捺印されています)の 開示を求め決議されましたが、後日になって個人情報の保護がある為、住民に対して開示できないと回答が ありました。 自治会に対して、情報の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が警察に通報したら、警察は動く?
ベストアンサー初めまして、親から逃げるためにお金を貯め続け、そして遠い地域で賃貸物件を借り、友達と協力を得て、現在は絶縁に近い状態にいながら住んでいる未成年(18〜20歳)です。 私は幼少期の頃から母親から蹴り飛ばされたり、物を投げつけられたり、人格否定をされたりなど色々な目にあいました。 親戚にそのことを話しても全然理解してくれなく、むしろそれこそしつけだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は集団強姦の一員になってしまうのですか
私は男性です。先日、先輩(男)1人と後輩2人(男、女)計4人でお酒を飲んでいました。 私と後輩(男)は相当飲んでおり、途中で寝てしまいました。その際先輩と後輩(女)との間で「今日、性行為をしないか」といった卑猥な話がされていたらしいんですが、全くその内容を私は聞いておりません。 そして先輩の提案で先輩の自宅へ行き、またお酒を飲むことになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在する覚書を会社が契約者に伝えず黙秘している場合
ある企業と三年間の契約を結びました。 しかし、途中で会社側が「三年経過しなくてもいつでも辞める事ができる」という内容の覚書を作った為、三年以内でも仕事を辞める事ができました。 ところが会社はこの覚書を私以外の契約者に公表せず、表向きは「三年の契約期間を迎えるまで辞められない」という状態になっています。 その為、他の契約者は今すぐ辞められる状況に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の確認照会について
ベストアンサー個人情報保護について。ご教授頂けたらと存じます。 ある登録機構Aの試験を受け合格しました。 しかし登録にはお金が更にかかる事と登録するとHPなどで照会される可能性がある為登録はしませんでした。 その後あるBという団体のセミナーを受講しました。 2年間のセミナーを受け最後に資格を貰えるのですがその試験を受ける為の条件の1つが登録機構への登録です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いと情報漏洩について
今から5年前に離婚しました。娘三人を引き取りました。 その時は協議をし、養育費9万円に慰謝料2万の約束でした。この時は口約束でした。半年後に養育費払うくらいなら自分が引き取りたいという理由で親権変更の申し立てをされ、調停委員さんからは養育費9万は妥当だと言われたのですが、減額を私から提案し、養育費6万円慰謝料なしに減額しました。その結果親権変更の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気系の火災によるメーカー責任ついて
先日、夜中に突然店舗の業務機器による原因により、店舗が全焼しました。消防署により、経年劣化による火災だと、言われました。まず私は、なにをしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人宛の手紙を読んで精神的苦痛を感じた場合
AがBへ手紙を出しました。内容はCを誹謗中傷する内容です。 この手紙は郵送途中にCによって回収されました。 そしてCがこの手紙を読み傷つき、Aを訴えようとしています。 AがCより何らかの賠償を行う必要があるとすれば、 どういうものが考えられるでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士の無料相談に守秘義務はあるかないか
このあいだ見たテレビ番組で現役の弁護士がお金を払えば守秘義務守る(払わないと守らない?)と言ってますた。 弁護士が言うんだからそういうきまりみたいのがあると思ったらヤフコメで違う弁護士が無料でも守秘義務があると書いてました。 どっちが本当ですか? テレビではっきり言うから無料相談なら相談した内容勝手に公開されるのかと思いました。 でも相談した話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に貸し借りの関係を話したことで借用書が無効と言われた
職場の先輩にお金を貸し、借用書記載の期限を過ぎても返済がありません。 閉鎖的な職場で、噂話がすぐに広まるため、貸し借りについて内密にしようという口約束というか合意はありました。 先日、当該借主が他の同僚からも3~5万円程度ずつ借りていることが、上司の耳に入り 皆それぞれ事情を聴かれている中で、上司にのみ上記借用書の内容を話しました。 そのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の情報公開について
ベストアンサー現在、刑事事件で在宅捜査の状態です。会社には私から全てではありませんが報告をしています。ただ、会社から警察に連絡された時に、細かな詳細(事件の概要や矛盾点等)を会社に情報公開するんでしょうか?警察はこちらからは連絡しない、聞かれたことには答えると言っています。質問が下手ですが教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベントに従事した人間の名前や所属等を公開する行為について
知人があるイベントの警備や監視などの業務に従事したところ、従事者名簿のような形でその知人の名前と、どのような組織(○○株式会社等)に属しているのか等の情報がウェブ上に公開されたそうです(同様の業務に従事した人間は何十人もおり他の人の名前等の情報も知人同様に公開されています)。 知人はそのような公開を望んでいないのですが、このような行為はプライバシーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦罪の冤罪について
ベストアンサー同意と思っていた相手に準強姦罪で示談金700万と要求されました。 私は妻子持ち。相手は独身(彼氏がいる事実を後で知る) お互いにお酒を飲んでいて、意気投合してホテルへ行きました。避妊してません。 一方的に飲まされて酩酊状態で正常な判断は下せなかった、本当は嫌だった。断れなかった。 と後になってメールが来ました。 行為の後、普通に朝まで寝て、明け方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟を考えてるのですが。
ベストアンサー私の伴侶がネットゲーム内で疑似恋愛をしているようで、気が狂いそうです。 離婚訴訟をしたいのですが、証拠などはもっておりません。 ゲーム会社にチャットログ開示請求などできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者からの申し出に対する対応方法について
ベストアンサー友人が事件を起こし警察に取り調べられたのですが、被害者に住所を知られてしまい、呼び出され「弁護士に相談して示談を申し出たら、世間に知らせる」と言われたそうです。 友人としては被害者に謝罪し、取り調べには素直に応じ判決には従うとのことですが、家族もおり今後の生活のことを考えるとやはり前科がついたり、会社に知られ職を失うのは困るとういのが偽らざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板に他人のIPアドレスを掲載すると、どうなりますか?
掲示板でルールを作っているのですが、ルールを守らない人がいます。 「違反が多い人はIPを晒します」という新たなルールを追加しようかと思います。 IPを晒すことは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーブミラーに映る景色とプライバシー侵害に関して
家の前が私道になっています。長さ約80mで道を挟んだ家々で土地を出し合い約45年前に造成と同時に作った道です。権利者は当初7軒でしたが、土地の分筆売買をされた方がいらっしゃるので現在は10名以上の権利者が存在します。 この道の先にさらに山を切り開き住宅ができ、この道が生活道路になっており、この道を使い多くの自動車・歩行者が利用しています。道路の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠とするため、相手の了解なしに電話での内容を録音しましたが、法律上の問題はありませんか。
ベストアンサー本人訴訟中です、電話の相手は加害者ですが被告は使用者のみで、加害者は被告とはなっておりません。被告の方で加害者への調査をしないもので、原告の方で加害者に直接電話して内容調査しました。これを証拠資料とするため電話の相手には録音している事を告げずに録音して甲○号証として提出するつもりですが、電話の相手に録音している事を告げずに録音しました。何か法律上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベランダの手すりの上から我が家をのぞく顔が。
引っ越してすぐより、ベランダより家の中をのぞく顔が、家族にみつかると消えることが続き、5年半たったある日、隣のおばさんが、首を伸ばし顔を我が家のベランダの上へ入れ込み,のぞいて来たのを部屋の中より、一部始終見てしまい、注意すると逆切れ。境目に我が家の敷地内より、段ボールに雨除けのビニールをかぶせたものをたてました。団地なので、自治会にも相談しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と不倫相手との訴訟。傍聴人などはいるのでしょうか?
妻が職場の男性と不倫をし、それが原因で離婚に至りました。妻は私のDVが原因で離婚になったと主張しております。 私自身、妻の不倫が原因で離婚になったと考え妻と不倫相手に対して訴訟を起こしている段階です。 私の証拠としては妻と不倫相手の男からの不貞行為を認めた動画をもっております。妻の動画は妻の借りているアパートに友人と行き撮影しました。途中から撮影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報。曜日 ?
ベストアンサー判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前取締役について
お世話になります。前取締役が本人都合で退職後同業者へ転職したのですが、転職した先で弊社で取引をしていたいろいろな会社へ営業をかけて仕事を取っているようです。社内情報等も退職時に漏洩しないと契約を交わしていますが、情報もかなり漏れているようです。(他同業他社からの連絡有) 弊社でしていた仕事があきらかに転職した先に流れています。 はっきりはしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の嘘
いつも回答有難うございます。 内容証明を相手に送る準備を始めようと思ってます。しかし内容証明はよく無視されるとありその後は調停へとなると思います。 旅行の日、主人は私に自分の実家にいると連絡してきましたが、GPSからは旅行先へ行ってるのが分かりました。また女友達の勤務先近くに頻繁に迎えに行っており喫茶店とかに寄った形跡もありました(ラブホには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に傷。修理代+裁判にかかる費用は請求できそうでしょうか?
車庫の横の家が解体したのですが、車が傷だらけとなってしまいました。解体業者は非を全く認めず、困っています。ちなみに解体を始めるに至って、何の挨拶もありませんし、車庫になっている土地にがれきを散乱させていたりしてました。 このまま認めないのであれば、裁判も考えています。修理代+裁判にかかる費用は請求できそうでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理カウンセラーの守秘義務の範囲について
様々な相談を受けつける心理カウンセラーの守秘義務とは、どこまで果たされるものなのでしょうか? また、果たされない場合にはどのような対応がとられるのでしょうか? 例えば、 1.「犯罪行為をしてしまった」という事実のみの告白 2.その内容まで告白 等の場合です。 御回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故について
宜しくお願いいたします。 家族が医療事故に遭い、病院側と示談交渉中です。 代理人を起て調停、調停不成立の場合は裁判となりそうなのですが、これまでの経過、これから提示されるであろう内容、交渉や裁判の状況等を、Twitterとかブログに書いた場合です。 一、経過や状況を書くことで、私は何かの罪を犯す事になるのでしょうか。 二、M病院と書こうかと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料について。慰謝料として妥当ですか?
ベストアンサー社内の女性とW不倫で、相手女性の携帯メールを夫に見らればれてしまいました。相手方の夫に呼ばれ、1ヶ月の交際で不貞(5回)があったことを認めました。責任として100万円支払うか、家族にばらすかと言われ、100万円を支払うとその場で誓約書を書かされました。慰謝料として妥当ですか?また相手夫婦は離婚届に判を押しましたが、離婚は?です。 相手夫婦結婚約20年 子2人 自...
- 弁護士回答
- 2
-
「秘密」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから