法律相談一覧
-
-
自己破産する事にあたって
私と夫は、義父の扶養家族となっており、夫も私も市・県民税は無収入となってます。義父名義の自営業の手伝いはしておりますが、給与や義父母からの援助は一切無し、月8万の生活費で親子4人生活してます。義父母の朝食、昼食費は私持ちです。公共料金や、国民年金は振込でなく、窓口で店の収入から支払ってます。公共料金は、店舗兼住居だからです。夫の貯金は無いとして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の任意同行について
相談お願い致します。 友人女性なのですが、以前交際していたパチンコ屋勤務の人がおり、その相手が勤務先のお客さんの出玉カードを盗み、他の知り合いに換金を頼んで不正にお金を得ていたようで、自分の友人も頼み込まれたらしく、盗んだカードだと言うことは分かっていたのではっきり断っていたそうなのですが、しつこく言われ続け嫌々ながらも結果的には1度だけ換金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について
以前交際してた彼女が、親御さんの貴金属類を勝手に持ち出して、宝石店に売ってました。 彼女は未成年者の為に僕が身分証明書を貸して同席し、売ってました。 私は親御さんの貴金属類だと全く知らずに、彼女に誰のか聞くと、貰い物だよなど言われてました。 そして、親御さんが貴金属類が無くなっている事に気付いて警察を呼んで指紋採取などして、 結果は家族の指紋し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国就労ビザ取得について
ベストアンサー会社で米国駐在の辞令を受けました。しかしながら、8年前に迷惑防止条例違反(身に覚えのない痴漢で逮捕され、認めないと暫く拘束されるとのことで、仕方なく認めました)で逮捕→拘束→不起訴処分となっており、就労ビザ申請をどのようにすれば良いか、頭を痛めています。就労ビザ申請の際、原則、逮捕歴Yesとし、詳細説明が必要のようですが、ビザ書類を準備する会社には逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。ドライブレコーダーありますよね?
ベストアンサードライブレコーダーありますよね?あれで録音した会話などを本人の許可なしに公の場に出す事は法律的にどうなんですか?会話は親子間での会話であり、録音したドライブレコーダー掲載車は別居中の相手方。 本人はドライブレコーダーがあるとは知らなかったそうで、公の場で書類を見て気づいたそうです。 別居中でも籍が入って入れば盗聴にならないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫について
以前から妻が不倫してる疑惑をもってました。 それは、自分が仕事でいない時に妻の勤務先関係の男性を自宅へ呼び風呂まで入れる!他にも自宅へ呼んだ事が数回ある(これは子供から聞いた話です)、子供の友達のお母さん達に複数回にわたり(十数回位)知らない男性と仲良く連れ添って歩いている場面を目撃される、ほぼ毎日深夜まで長時間男性と思われる相手との電話、そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での根も葉もない噂
こんにちは。 早速ですが質問させてください。 私の彼の話なのですが彼はα社で勤続10年程になります。 位置的にはとある店舗の店長をまかされているという形です。 先日彼の会社の社長の奥様から電話があり誰かがあなたの根も葉もない噂を直接社長に話している、というのです。 内容は本当に根も葉もないような話ですが社長はそれを聞き彼に対して憤慨し「あいつ(彼)も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと労基法違反と退職勧奨について
上司から嫌がらせや不当な待遇を受けていたことを改善してもらいたいと思い、また直属のマネージャー数人に相談したところ社長に報告をしたら改善するかもしれないと助言され、社長に事実をメールで報告した。 しかし、返答は上司と自分は全く同じ考えであり、嫌がらせをするという事実は信用できず、私の勘違いである。またそういう考えを持つ人間を雇い続けることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者との示談
親告罪で告訴や被害届を出せれているかいないかということを弁護士の方にお願いし、警察に行ってもらい確認するということは可能でしょうか?また出されていた場合にそこから被害者の連絡先を警察を通して聞き、示談交渉を進めることは可能でしょうか? ちなみに被害者の氏名も住所も連絡先も分かりません。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特養で母が怪我
母が特養でトイレのケア中介護士の強引なケアでトイレペーパーホルダーの角に目を強打。水晶体に傷、出血。報告は二日後。事故当日もかかりつけが休みだからと他の病院を探すこともなく受診させず。事故の報告も市町村・介護課になし。家族が介護課・高齢者サービス課に通告。施設からの正式な謝罪、賠償の提示無し。家族がその提出を求めるとようやく重い腰をあげる。全面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職、独立について
資源回収業の会社に業務委託という形で働いています。 仕事内容は『○月×日に資源物(新聞、雑誌)を回収します』と個人宅にチラシを配り、回収日にトイレットペーパーと交換します。 現在会社を辞めて独立を考えています。 業務委託の契約書には1ヵ月ごとの契約更新についてと給料について明記してありますが、罰金・違約金については特に記載はありません。 チラシを配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払い?その後バイトが終わり給料頂けますか?
ベストアンサー私のバイト先の話しです。 先月給料日に私がお店のオーナー にお給料を下さいと頼んだところ 《今日の売り上げがあればあげるよ》 と、意味不明な回答をされました。 その後バイトが終わり 給料頂けますか?と再度お願いしたところ《君は可愛いからいいよ!他の人達には支払ってないから内緒だよ》 と言われ給料頂くことかできました。 それきりそのバイト先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険無断加入。これは民事ではなく、刑事事件になりますか?
ベストアンサー夫に離婚裁判を起こされそうです。私は離婚したくありません。 夫は、私が離婚しないのは、(夫は数年前癌になったのですが)生命保険が目当てだからだと主張してきています。 実際手紙で、私は財産のない夫に対し、慰謝料代わりに保険にかけてる、私が貰う保険金だから指図するなと書いてしましました。 1、裁判で、夫に無断で入った生命保険の解約を求められそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員が私に殴られたと主張されています。
ただ今、困った問題に遭っております。 私が勤めている部署には私より先に働き始めた同世代の派遣社員がいるのですが、正社員として後から入社してきた私の指示を受けることを快く思っていない様でした。 先日、社内で私とその派遣だけが室内で残業している状況で、私は電話で、重要な話で上司と口論じみた言い争いをしていました。 それが気に食わなかったのか、私が電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を言い出すタイミングと準備はいつ?
ベストアンサー母が父との離婚を決意いたしました。 29年間の結婚生活での精神的(父方の親戚・父からの嫌がらせが原因で自立神経失調症になりました)・経済的圧力から耐えてきた母ですが先日、出張だと言っていたのが不倫旅行だと分かり母も腹を括った様です。 2年後のローン完済&父の退職を機に離婚すべく準備を進めていこうと計画しています。 弟の話によると先日、男同士(父・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会制度と医師の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 医師宛に、弁護士照会制度を持ちいいた質問が届きました。 【質問1】 この場合、本人の許可をえず答えても、問題はないでしょうか? 個人情報保護法上の縛りは無くなりますか? 【質問2】 この場合、本人の許可をえず答えても、問題はないでしょうか? 医師の守秘義務は消失しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステの罰金について。
先日メンズエステの面接に行き採用になり契約書にハンコ押したのですが、内容に100万など大金の罰金など記載されていたことがあっので辞める際などにトラブルになって罰金請求されたりしないか不安です。 ハンコ押した書類のコピーをもらっていないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規参加事業者を含む煩雑にならないNDAの文言は何ですか?
【相談の背景】 ある事業をするにあたって、現状当社含めた三社間のNDAを締結しようとしているのですが、この事業があとから当事者がどんどん増えていくタイプの事業でして、そういったあとから入ってくる事業者についても同NDAの当事者となるように条文を考えたいと思っております。 現状のNDAの文言として記載しているのは、新規の参加事業者は参加の際、同NDAと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査関係事項照会で得た情報の運用について。
【相談の背景】 はじめまして。 SNSでの問題についてご質問させていただきたいと思います。 脅迫やSNSでのつきまといについて、被害者が警察に相談をしに行き、警察が捜査関係事項照会をSNSに対して行った場合の今後の流れを知りたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 捜査関係事項照会で警察が得た情報とゆうのは、被害者が知ることは可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報流失している人間の処罰
ベストアンサー昨年、退社した取締役部長なんですが、 辞めた後、同じ業種で独立して取引先に営業活動してます。 それはしょうがない気がしますが、うちの事務員に見積り提出金額やその決算情報などを聞き出しているみたいです。 その事務員をやめさせいのですが、確実な証拠もなく会社の売上等の損害を受けたわけではありません。 辞めて自分で独立するのはなんともないのですが、情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員解任後の競業企業について
ベストアンサー昨年6月まで業務用商品の卸売業(商社)をしているB社の役員(専務取締役)をしていた者で、社長との経営方針の違いにより、解任され、部下の営業部長も解雇されました。私の持株も買い取ってもらい、全くB社とは、縁を切りました。事業自体は、部長と私二人で、一から立上げ、成功させたもので、その二人の解雇解任による販売先への影響が大きいため、事業の引継を、私は、社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第三者へのカルテ開示
ベストアンサー損害保険会社の弁護士さんにより、担当患者のカルテ開示を求められました。こういった場合、まず患者の委任状がなければ開示する必要性はないはずだったのですが、当時無知だったことや相手弁護士さんの巧みな誘導にひっかかり、カルテのコピーを取られてしまいました。この場合、私はなにかの罪に問われるのでしょうか?あとカルテのコピーを取り戻すことや相手側の弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この行為は、合意書に反する行為となりますか?
【相談の背景】 詐欺師Aと詐欺師の代理人弁護士を通じて、債務の一部(合意額)を返済する事で、他の債務を放棄すると言う内容の合意書を作成する事になりました。 この合意書の中で… 「甲及び乙は、本合意の成立、内容及び本合意締結に至った経緯並びに甲乙相互 の個人情報について手段の如何を問わず、第三者に口外又は開示しないことを相 互に約する。」 「甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの聞き取りの場合の弁護士が出来る対応について教えて下さい
【相談の背景】 警察からの聞取調査された時の弁護士の対応を教えて下さい。 民事事件の際に、私Aと、人物Bの弁護を行なった弁護士Cがいます。 弁護士Cは、私Aと人物Bを共に弁護活動した事から、私Aと人物Bとの間のトラブルには、介入出来無いので、他の弁護士を頼る様に言われました。(利益相反?) トラブルとは、人物Bが私Aを恐喝した事です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1つの案件に対して複数者が関係するNDAについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある法人より商品開発業務依頼をいただき、PJに参加しています。法人とはNDAを締結していますが、法人が個別に契約しているPJに入っている個人事業主(同業)と進捗管理やPRをしている方々とはNDAを締結していません。 【質問1】 配合等著作権にも該当してくるのですが、依頼元の法人のみとのNDA締結で問題ないものか、最低限同業とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内でのトラブル後、警察に呼び出されるリスクと対応について相談したいです。
【相談の背景】 一年ほど前、電車内でトラブルがありました。 当方が加害者になります。 お相手が降車するのと、私が吊り革を持ち替える手が殴るような形でぶつかりました。 警察まで連れていかれ、こちらとしては故意ではなく、降車時の出来事でしたが、暴行罪ということになり、連絡を取れるようにしておいて下さいと言われ警察署を後にしました。 それから音沙汰も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が既婚者かもしれない
【相談の背景】 未婚と聞いている彼氏の免許証を 勝手に見てしまいました。 彼氏が現在住んでいる所、実家、共に 違う住所で免許証に載っていました。 免許証を勝手に見たのでプラバシーの 侵害となると思いますが、その際 いくら金銭を払えば良いですか? 【質問1】 プライバシーの侵害による慰謝料の金額 またそれ以外に払わなければいけないものがあれば知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民からお店へのクレームは「威力業務妨害」になりますか?
【相談の背景】 箇条書きで事態を相談させていただきます。 ▼少し前 ・レンタルスペースというスペースの時間貸しのお店を運営している。 ・隣室の方から以前「騒音」に関するクレームを直接口頭でいただいた。 ・壁が薄い物件だが、非はこちらにあるので謝罪。 ・「室内の防音工事をする」という旨を伝えてもとりあってくれない。 ・「お前に話してもラチがあかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への相談内容の取扱いについて
【相談の背景】 弁護士の方に男女問題のトラブルについてご相談しました。担当の方を決める過程でこのサイトを利用し、複数の弁護士事務所に内容をお話しました。メールで送ったり、フォームに入力したり、LINEで送るように言われそのとおりにしたこともあります。痴情に関することで他者には絶対知られたくない、知られると私の受ける社会的なダメージは相当大きいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー本人と対峙する際に準備すべき書類など
ベストアンサー【相談の背景】 水商売をしている女性の相談になるのですが、女性からの営業を本気と勘違いしてしまった男性Aがいました。 男性Aが完全に勘違いしてしまい、女性の恋人のような振舞を店内で繰り返したり、昼夜問わず24時間女性にLINEを送るなどの行為に発展し、さすがに私生活に支障が出るということで女性への連絡を禁止(LINEをブロック)し、店内への出入り禁止さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名メッセージサービスの弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名メッセージサービスのメッセージをある人が公開したのですが、それには私の事実無根の悪口が書かれていました。 ただし、私だと思われること(実生活での名前や住所やユーザー名、アカウント名)は書かれていません。 しかし、私のフォロワーは私のことだと分かったようでとても迷惑しています。 【質問1】 この場合はメッセージの送信者と公開した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの相談をしたら勝手に本人にバラされた
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に職場のパワハラの相談を人事課にしたのですが、解決してくれなさそうだったので、相手方にそれを伝えないようにして訴えを保留にしていました。ところが最近になって私がそのような訴えをしたことが公のことになっていました。私は職場のトップと人事課にしかこの事を言っていないのでいずれかの人が本人に喋ったのだと思うのですがこれはコンプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠い身内が刑事告訴された
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ失礼致します。よろしくお願いします。 関わりの薄かった身内が刑事告訴されました。 私自身無関係です。 告訴前に、私の同居身内に、電話があったそうです。 同居身内は高齢ですが、聞いたことをすべて私に話してくれました。 重要な内容なのかどうかは、私には判断がつきません。 【質問1】 参考人等として声が掛からない限り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の認否について、判決に採用される証拠とは
【相談の背景】 証拠の認否って何ですか? 本人訴訟をしており、反訳書を提出しました。 該当箇所がわかりやすくするため、良かれと思い、太字にしたり、印をつけたり、その時の状態を()ガキで簡潔に一言添えたりしました。 そうした場面は2,3か所あるかないかです。 しかし、被告の弁護士から、証拠の認否については、裁判官にまかせる。とか これを証拠として扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の名義変更できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、任意整理中で総額500万ほどあります。車のローンと奨学金は対象外にしています。ただ、収入より支出が上回っており弁護士費用さえ払えない時があります。奨学金には母が連帯保証人もなっているためバレずに自己破産できないと言われました。奨学金は親が払ってくれています。奨学金の名義を親に変えることは可能ですか?もし可能の場合、名義変更後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職時の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 エステティシャンとして働いていたが、辞める時に、エステを開業することは技術の盗用になる為、開業を禁止する旨の契約書にサインさせられた 【質問1】 この契約に効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社が保有する資産やノウハウを利用して営業活動する行為について
他社が保有する資産やノウハウを利用して営業活動する行為に違法性はありますか? 弊社は都内で複数店舗レストランを運営しています。 弊社の取締役が知らない間に料理人を育てる学校のような法人会社を新たに立ち上げていました。 立ち上げられた法人のHPには弊社で運営している「レストランを所有している」、「レストラン運営で培ったノウハウや人脈を使える」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話録音データを復元する為、第三者に依頼することは犯罪か
ベストアンサー通話録音アプリを使用し、大事な会話は保存しています。 先日病院へ精密検査結果についての詳細を尋ねるため電話をし、後から聞き直すと周囲の雑音がうるさく、会話内容が聞き取れませんでした。 そこで音声を修復する業者に、会話内容をクリアにしてもらうよう通話録音データを送ったのですが、これは犯罪になるのでしょうか? 以前も通話録音について質問し犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮と疑われました。
ショッピングモールで女性に盗撮と疑われました。 その日は警察に呼ばれるとかは無くそのまま家に帰りました。たしかにスマホを鏡代わりに顔の正面に向けていたのが悪かったです。おそらく通報か被害届を出されたと思います。 質問です。 1、自治体の不審者情報や全国の不審者情報まとめサイトなどに掲載されていなければ通報若しくは被害届を出されてないってことですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員が会社の車を返却してくれない
会社の役員が不正を働き解任したくて弁護士が入ってます。 昨年7月から現場の作業には来ていません。 しかし彼が管理していた、2トントラックを返却してくれません。それどころがトラックを使い同業で生業をしているようです。 彼にトラックの返還請求をするので保全したいからトラックを探してきて欲しいと弁護士が言うので見に行きました。 どこを探してもありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの映像を撮影する行為
ベストアンサー店の防犯カメラの再生映像をスマホやデジカメで撮影するのは法律上禁止されているのでしょうか? それが見つかった場合、なんらかの処罰の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産業者の住民票の取り扱い方について、管理会社がAからBへ変わった時の住民票の受け渡しはするか?
不動産屋及び管理会社の住民票についてお聞きしたいのですが、3年前に住んでいたアパートが老朽化し取り壊しの為、アパートの住人全てが引越しをしました。2年半前にそこで急に不動産屋及び管理会社が変更しました。半年の間、アパートを取り壊しの為、そこの不動産屋Bと関わったのですが、Bがアパートに住んでいる住人の情報をこちらに漏らしたり(メールで契約書をこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の法廷はどのような部屋ですか?
民事裁判の被告です。第1回口頭弁論の出頭場所が東京地方裁判所の6◯◯号法廷となっていますが、どのような部屋ですか?ドラマでみるような感じで傍聴人もいるのですか? また、2回目の口頭弁論の部屋も同じような所ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が知り得る犯人の情報の限界
パチンコ店で財布を盗まれた被害者ですが、犯人が警察により逮捕された場合、私が犯人の情報についてどこまで知ることができるのでしょうか?(弁護士などを通さず私と警察間のやりとりだけで) 今の所、氏名と年齢だけは把握しているのですが、住所や勤め先を教えてもらうのは可能なのでしょうか?犯人といえどプライバシー等の配慮があると思うので質問させていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示 期間 携帯電話の発信
Twitterでの情報開示請求について 以前こちらで3ヶ月以上、携帯でのログインをしてない場合、情報開示は困難と言われたのですが、理由は何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフの独立に伴い顧客を奪われました、民事訴訟はかのうでしょうか
スポーツジムを経営しています。最近スタッフが独立することになりお客様は持っていかないと言っていたのですが、ジムの近くで開業しお客様にも勧誘の連絡をしていました。独立後、彼の受け持っていたお客様から勧誘があるので気持ち悪いので元のジムに帰ってきてもいいですかとまで連絡がありました。 ジムのお客様の数も激減している状況です。機密保持契約も結んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届と自供で犯行の時期が大きく異なる場合の検察、裁判所の判断は?
ベストアンサー被害届で被害を受けたとされる時期と、被疑者が自供する犯行の時期が大きく異なる(10ヶ月以上)場合、 検察や裁判所はその犯行についてどのように判断するでしょうか?刑の増減・軽重に影響するでしょうか? 影響するとしたらどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「秘密」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから