法律相談一覧
-
答弁書について不明な点があります
ベストアンサー請求の原因に対する答弁 請求原因1項は認めるが一部否認する 請求原因2は認める 請求原因3は争う 先に相手の請求原因について上のように簡潔にかき、そのあと 請求原因1頃について 契約を凍結したのは確かだがほとんど口頭の簡単な説明のみでおわり、後日被告の私が詳しく説明書類などを求めたが原告のアパートを管理している不動産は詳しく説明すること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻になるのでしょうか
ベストアンサー結婚当初から浮気をされ、それ以降求められることもなく関係は一切ありません。 通勤が大変との話があり、5年前から実家から通ってもらい、週末や長期の休みを夫婦で過ごすような状態でした。 生活費も家賃を夫が支払い、それ以外は私が負担していました。 昨年の10月から隔週日曜が仕事となり、身体の負担が大きいとの話があり、今年に入ってからは2週間に一度帰ってき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
30年前の遺産相続の不正について。追及、賠償させることはできますか。
【相談の背景】 30年前の遺産相続の不正についてです。母に代わってご相談致します。 30年前に母にとっての実父(私にとっての実祖父)が亡くなりました。 母と実祖父は幼い頃別れたきりで、面識があまりなかったそうです。祖母と実祖父は結婚2年余りで祖母が母を連れて家を出る形で離婚しています。その後祖母は再婚し、新しい家庭を持っていました。 そこに30年前、実祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をして、離婚した者です。 示談金を払い示談したと思っていたら(その時示談書などなし)それを逆手に取られて裁判をすると言われています。離婚は成立しています。 【質問1】 この場合、離婚成立後2ヶ月で新しい交際を始めていいのでしょうか? 【質問2】 示談をしたという口約束では裁判所では認めてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融からの督促状
ベストアンサー家内が6年ほど前に大手消費者金融で借金しました。 その後支払いをせず、督促状も封書が差出人に記憶が無く開封せずにいました。 気になって私が開封したら借入金約28万で延滞損害金として年利20%が加算され60万程度になっています。 全額払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
就業規則が労働時間中に見れない
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として働いている訪問介護職員です。 自宅から利用者宅の現場までの直行直帰ですが、就業規則が本社にしかなく、閲覧したい場合は休日に本社に行って閲覧するしか手段がない状態です。休日に行った場合は時間給をいただけるとのことでしたが、コピーの配布などで働いている現場で就業規則が見れないことに疑問を感じています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務の受託における個人情報の詐称について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある友人から(名前をAとします)稼げるバイトと称してある仕事を紹介されました。ある大手の企業の仕事をフリーランスとして受注するというものでした。しかしその仕事にはフリーランス一人あたり〇〇時間と稼働の上限が定められており、AはAという名前を使いつつも自宅以外の事務所を契約しその住所を使ったり、また別の人の名前のような屋号(本人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者の申込書に収入印紙は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 冠婚葬祭事業を開業致しました。 弊社とお客様との業務委託申込書を準備しております。 【質問1】 この業務委託申込書に収入印紙は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の入院で欠勤し、親の診断書提出を求められています。
看護師しています。6月12日に新しい職場に入職しました。6月20日に親が入院し、3日間欠勤しました。その後、出勤した際、「今後はいかなる理由があろうとも欠勤しません。」なる誓約書を事務長に書かされました。また父親の入院の証明として、診断書の提出も求められています。誓約書自体も無理矢理書かされた感が否めませんし、診断書も出す必要があるとは思えません。毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴答弁書にハァ?って思った場合
ベストアンサー控訴人が自分で、相手からの控訴答弁書が来て、読んで、ハァ?って思った場合… 期日までに何か提出するんですか? 期日にハァ?って思ったというか、雰囲気を醸し出せば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人的な約束について
例えば「借りた◯万円は、◯月◯日までに返します」というような個人的な約束は、約束をする人が自筆で書き、署名(捺印も?)すれば十分に約束の意味を成すと思うのですが、いかがでしょうか? 「約束の意味」とは、その約束があったことを公にし、違反すれば何らかの対抗策も取れる(最終的に裁判に訴える等)といった効果を持つもの、と考えております。 カテゴリーが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費代わりの住宅ローン支払いについて。家を諦めるべきなのでしょうか?
父親の再婚によって実家を手放さなければならないのでしょうか? 今から2年半前に両親が離婚しました。 養育費の取り決めはされていないようですが、四人兄弟の末っ子が高校進学までは現在の実家の住宅ローンは父親が払うという約束でした。 しかし、父親が母との婚姻継続中に不倫をしていた相手と再婚し、家計が苦しいから住宅ローンは払わない。近々家から出ていっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工学部4年生の長期拘束について
ベストアンサー【相談の背景】 国立大学法人の化学系研究室に4回生から配属された子供の父親です。4月1日の配属初日から9:00~20:00くらいまで、実験の仕事をM1の指導の下しているようで、かなりの疲弊をしています。教授に相談したところ、メールでの文言での回答があり、8時間は労働してほしいと言われたそうで、大学の相談員(助教授)にも、他の研究室(コアタイムだけの)比較的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届いた事について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明が来ました。トラブルになった原因はSNS上で通知人を嘘つき呼ばわりしたり第三者と通知人のLINEを公にSNS上で晒した行為で名誉毀損になるとの事でした。この点に関しては私が悪いと思い事実と異なる事も少々ありましたが内容証明での回答には謝罪文を書きました。内容証明では直筆による謝罪と通知人に関する話題は一切しないと求めてきました。勿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用100万払わないと産んで一生付きまとうと言われてます。
場所:エステ 相手:外国人女性 自称25歳 お店へ行った際、お金を払ってサービス受けており、成り行きでセックスしてしまった。避妊具なし、射精は別でした。 約1ヶ月後に再訪した際に妊娠したと言われる。その際サービス中に財布から免許を出して写真を撮られていた。 「中絶費用100万円払わなければ出産して一生あなたに付きまとう。」と言われている。 エコー写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ダークウェブの情報の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ダークウェブでの情報収集とその情報の取り扱いについての質問です。 部下が新規取引の反社チェックを行う際に、インターネット検索でチェックをしているのですが、その中でダークウェブの情報も用いて情報収集をしているようです。 収集しているのは、企業、役員に関する情報です。 暴力団との噂はあるか?暴力団員か?逮捕歴などあるか?生年月日な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所人数計3名の個人情報(履歴書記載情報等)に対する質問
ベストアンサー①雇用主Aは、元従業員Bに対し タイトル 個人情報に関する利用目的通知書 を作成し、 当事務所はあなたから受け取った個人情報について、漏洩、不正利用せず、以下の場合のみ使用します。 (1)利用目的 法令上の要請や、税務署や年金事務所等の官公庁などから提出または提示を求められた時 (2)情報を提出する先 税務署その他の官公庁など (3)保管期間 税務上の会計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理による不正行為に対する刑事告訴、民事提訴の手続きについてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答頂ける先生方どうぞ宜しくお願い致します。 会社を経営しております。 弊社の経理が代表の名前を許可なく使い、会社印も使い、会社で入っている保険のお金を下しておりました。 【質問1】 ①刑事告訴、民事提訴、両方行います。 どの様な手順で行ったら宜しいでしょうか? ②刑事告訴、民事提訴をする上で気を付ける点を教えて下さい。 ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンの連帯保証人に勝手にされた場合
【相談の背景】 2015年10月に軽自動車をローンで購入した際に、旦那を保証人にしたのですが友達に代わりに代筆をお願いして、契約できました。 その後、借金で自己破産して、その車は売却され、残り30万の請求が来ていたのですが無視して支払いしていなくて、今日裁判所から書類が届きました。 旦那はこんなの書いた覚えないとなりますよね。 【質問1】 その場合、代...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護について困っています
ベストアンサー保護は廃止ですと言われました。何度か訪問に行ったが連絡がとれず生活状況がわからない為封書で通知を送り弁明の期間内に何も言って来なかったので廃止したと言うのですが通知したと言う封書など私には届いておらず広告などにまぎれて気づかずに捨ててしまったのかもしれませんが。担当のケースワーカーが変わったこともつい最近までしらなくて たまたま医療券をもらう為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件 詐欺未遂 領収書偽造
【相談の背景】 まつ毛エクステ 領収書偽造 詐欺未遂 6000円 【質問1】 詐欺未遂6000円、領収書偽造 (病院に行ってはいないのに領収書作成) 不起訴になる可能性はありますか。 示談は成立していません。 また家族と同居していませんが、家族に バレる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮 初犯 略式起訴
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮初犯(余罪あり)です 弁護士さんに相談し今被害者様の連絡先を聞いている最中です 示談不成立なら罰金になりそうとの事です 就業時間外での行いとなります また逮捕はされてなく在宅捜査となってます また会社員で取り調べの際給料明細は写真を撮られました 以下質問になります 【質問1】 ①罰金になりましたら会社に見つかることはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、就活中ですが未成年淫行で罰金刑となってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在就活中ですが、今年の4月に未成年淫行(条例違反)で罰金刑となってしまいました。罰金は払い終えて全て締結となりました。 【質問1】 賞与欄に前科歴の記載義務があるみたいですが就活に響きそうなので極力書きたくありません。 書かない場合はどのような罰則が予想されるでしょうか。 【質問2】 また罰金刑の効力は5年であると聞いたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立について
ベストアンサー【相談の背景】 先日家庭裁判所で妻との離婚が成立しました。書記官の方に妻が書類到着後5日以内に書類を区役所に提出して下さいと言われてました。 【質問1】 質問ですが家庭裁判所で離婚調停が成立した時点で離婚成立なのですか、それとも妻が役所に書類を届けた時点で離婚成立なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の実務経験証明書に対する罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 退職者(身内)が無断に法人印を使用し、虚偽の実務経験証明書作成・建設業許可の申請を行おうとしているようです。 幾度も事の重大さの説明をしましたが、開き直られ強行されそうです。 身内故のセキュリティの甘さがあるため、無断に法人印を使用したという証明ができません。 【質問1】 1.現状況で申請を未然に防ぐ方法はありますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の申立書における時系列情報について
【相談の背景】 労働審判の申立書を作成しています。 時系列を分かりやすくするために、ポイントとなる出来事を箇条書きにしました。 その箇条書きを、労働審判の必要書類に含めたいと考えています。 箇条書きのイメージは下記のとおりです。 ・令和○○年○○月○○日(曜日) ***が発生 ・ ・ ・ 【質問1】 この箇条書きは、申立書の中に含めても差し支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書のみの紛失。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、主人の代わりに印鑑証明書を2部発行してきました。 帰りまでの道のりで紛失しまい、近くの警察署には電話をし、紛失した内容は登録してもらいました。 実印、印鑑登録証は手元にあります。 明日の12/29から1/3まで区役所が休みのため、印鑑登録の廃止や変更は1/4以降になりますが、事情があり1/7まで区役所に行くことができません。 すぐに手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査関係照会書について
ベストアンサー【相談の背景】 9年前のことです。生命保険で本人が知らない間にガードにて貸付として引き出されていました。今になり気づいた状況です。金額は400万円程。当人含め家族は誰も知らないと言っています。警察にも相談しましたが身内の可能性が高いと言われました。被害者は生命保険会社と警察に言われたため被害届は出していません。 【質問1】 銀行取引履歴を調べたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職業紹介事業におけるお祝い金等の金銭の支給の是非についてどなたか教えてください。
ベストアンサー職業紹介事業におけるお祝い金等の金銭の支給の是非についてどなたか教えてください。 初めまして、職業紹介事業の立ち上げを検討しているものです。 厚生労働省のホームページには「紹介した求職者への対応に関する留意点」として 「職業紹介事業者は、紹介した求職者が早期に離職することの無いよう、以下①~④の事 項を遵守することが必要です。」と記載されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金?を着服した従業員の罪
従業員四人の小さな水道工事の会社を経営しております。 弊社で永年経理を担当していた女性が、特別退職金共済を勝手に解約し、そのお金を数百万着服したようなのです。 この従業員には、業務上横領が成立するのでしょうか? どのような罪になる可能性があるのでしょうか? なお、特別退職金共済は、解約しても会社には返還されません。そのあたり、横領なのか、問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書 公正証書について
ベストアンサー公正役場に行き、金銭消費貸借契約書の公正証書? を作成しました(500万円)。 借りたのは100万円なのに500万円と書いて と言われて言う通りにそー書いたとしたら 裁判になっても100万円に変更するのは 難しいですか?(例えばの話です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 依頼 やめたい 返金
弁護士に依頼して、お金も、50万ほど払ったのですが、何を聞いても、何の連絡もないし、依頼を真剣にする気がなさそうで、もう、信頼関係もないし、やめたいのですが、やめたら、お金が戻ってくる方法はないんですか?裁判などはまだ全然何もしてなくて、半年以上、何を連絡しても、何の返事もありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止中の釈放、保釈申請。
6月の中旬に彼氏が捕まりました。 先日20日拘留が終わり、現在起訴されました。 現在彼は接近禁止がついているようで、 先日彼の両親が保釈の申請を出したみたいです。 なにで捕まり、どこにいるかはまだ彼の家族から 教えてもらえずわかっていない状況です。 伝達は全て彼の妹から聞いている状況です。 接近禁止中の保釈申請は通りますか? 又、禁止中でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタイリストから提出された偽造・領収証を調査嘱託で立証できないでしょうか?
ベストアンサー広告を制作しているプロダクションの者です。 作品で使用する衣装を準備頂いているスタイリストさんから預かる領収証が、偽造が疑われるのです。あまりに何度も続いているので、裁判所を通じた調査嘱託をお願いしたいのですが、可能でしょうか? まず、前提ですが、作品に使用する衣装は、スタイリストさんが弊社宛の領収証でレンタルしてきます。 領収証には、馴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明、捺印ありの契約書
ベストアンサー会社に入社する際、印鑑証明と捺印、住所、名前を記入した白紙の紙を出しました。当時は何もわからず本当に不用心なことをしたと思っています。 会社を退社したく申し出た所、それを借用書にして借金を背負わせると脅されました。 印鑑証明、捺印があるのでこの紙はとても効力が強いと………。 なんとか回避したいです。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不起訴処分告知書」の発信日付について
ベストアンサー法学部の大学生です。 演習で判例を読んでいるのですが分からない点があります。 「不起訴処分告知書」を12月中旬に送付したとあったのですが発信日付が1月中旬と記載されていました。 なぜ一月も間が空いた日付で出すのですか? その日付になるまでは(この場合は1月中旬)被疑者扱いになるのですか? 被疑者扱いが長くなってしまったことによって何かしら損害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の表現方法について
準備書面の書き方ですが,文章の他に表や箇条書き等一般的に見やすい形式で書いても宜しいのでしょうか。準備書面ということでやはり文章として表現するものでしょうか。例えば起こった順番に時系列を表したい場合,表を作ったほうがいいと思うのですが。 アドバイスの方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任状の効力 かんぽ生命
ベストアンサーかんぽ生命保険の保険契約者、保険受取人の変更に関して、代理人が行う場合、委任状が必要と思われますが、 委任状を代筆した場合どういった経過になるのでしょうか? 母が病気のため意思疎通も困難となっていますが、生命保険の保険契約者と保険受取人の変更があったようです。 かんぽ生命のホームページでは、委任状は委任者本人が自筆で記入しなければならないとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公正証書について質問させてください。
ベストアンサー先日、離婚協議書を作成しました。 夫側の弁護士に協議書を元に、公正証書を作成してもらうのですが、弁護士の作成した公正証書は、それを公証役場に持参し、公証人に再度公正証書を作成してもらうのでしょうか? 弁護士が作成した公正証書自体が、公証人に作成していただいた物と同等の効力があるのでしょうか? 又、それぞれどの程度の作成期間がかかりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令申立ての際の虚偽
ご覧くださり誠にありがとございます 保護命令の面談の際に、夫が虚偽にまみれた答弁書・反論書を作成して代理人とともに出廷して来ました 反論書は40ページにも及ぶ大作なのですが、書いてある内容も二転三転… 一部は証拠もあり虚偽も立証できるのですが、何か罪に問うことは出来ませんでしょうか? 保護命令は発令されたのですが、捏造された羞恥を感じるとんでもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し。母の罪は刑務所にいく程重大な犯罪なのでしょうか?
生命保険の名義貸しについてです。 生保レディをしている母が名義貸し(お客さんは了承)で保険をとっていた事を聞かされました。 母の罪は刑務所にいく程重大な犯罪なのでしょうか? 会社をクビになり退職金が出ないのはわかりますが 企業年金も貰えなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け不受理申し出
ベストアンサーよく念のため 離婚届け不受理申し出 をした方が良いと書かれてますが、 実際に他人により離婚届けが出されてしまった場合 法的に何か罰はあるのでしょうか? もしそれが可能であれば 婚姻届けも可能になってしまいますよね? なぜ離婚届け不受理申し出が必要なのか、教えていただきたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について。自分が悪いのですが、どうなのでしょうか?
消費者金融で現在450万ほどの借金があり、このたび債務整理などを考えているのですが、借り入れ増額に際して偽造された給与明細を提出して融資を受けていた場合、詐欺罪で消費者金融側から訴追されることになるのでしょうか? もうどうにもならない状態で、自殺も考えています。 自分が悪いのですが、どうなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を今後近づかせない方法
何年か前から、主人に想いこがれ、飲み屋で働いている三人の子持ち女性。その時からずっと主人が好きで自分の旦那と不仲を理由に接近。そして自分の子供を主人が教えるソフトチームに入部させ近づいて、誘惑し続けお酒も入ってとうとう関係をもってしまったようです。最近、付き合って下さいと手紙もわたしたりしてます。主人が過ちと悔やんでいるので、今後主人に近づかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判における事前協議は何というのですか?
ベストアンサー暑中お見舞い申し上げます。 裁判員裁判以外の刑事裁判において,被告人質問,証人尋問などの前に裁判官,検察官及び弁護人が集まって証人の採否,尋問日程などを決める会議は何と呼ぶのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
モデル依頼の約束不履行
ベストアンサー私ではなく個人でモデルをしている知人女性の話です。 私が協力してWebサイトを作成し、そこからモデルの依頼を受け付けています。 アダルトな内容は含んでいません。が、女性が一人でスタジオ(ならまだしもハウススタジオなど)で男性と二人きりになるのは危険も伴うので、ある程度依頼人の選定はさせて頂いています。 ある人物とモデル本人とが撮影の約束をしたのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を通した遺産の照会
ベストアンサー【相談の背景】 長年、疎遠だった父が死去する前に 親類の家に住所を移し、そこで介護を受けていたことが分かりました。この親戚が父の生前の財産管理を行い遺産や残余財産も把握していると考えております。私が単独相続人ですが、この親類に対して遺留分侵害額請求を起こすつもりです。銀行に照会して預貯金の額は調べましたが、現金、証書類、遺品など私的な遺産の有無に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
執行猶予中の人身事故
【相談の背景】 万引きによる1年半,執行猶予3年の執行猶予中に起こした人身事故です。 電動キックボードと電動アシスト付き自転車の衝突により相手に骨折の怪我を合わせてしまいました。 不注意による交差点での出会い頭の事故です。 減速はしていたものの止まれ標識を見逃してしまいました。 骨折の原因は転倒の際に膝を打ってしまったのが原因です。 現在...
- 弁護士回答
- 4
-
「私文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから