法律相談一覧
-
不倫 慰謝料 訴訟 裁判
【相談の背景】 1年前より職場の上司と不倫関係にあり、現在相手配偶者より慰謝料請求されています。先月、実家の方に相手弁護士より内容証明が届き、その後相手とは別れております。すぐに弁護士を依頼し、回答書で謝罪と慰謝料支払う旨をお伝えしましたが、相手方は離婚をしておらず高額な請求の為、減額交渉をしていただき返信していただきました。 すぐに返事があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売になりますか?出ていかなければならないでしょうか?
以前、亡き祖母の名義の土地に我が家と隣の従兄弟家族の家が二軒立っていまして、従兄弟から、調停の申し立てがあり、我が家は不法家屋なので撤去してほしい。土地は全て亡き伯父(従兄弟父)に相続してほしいとなことでそうだんしたのもです。 主な相続人のうち、父と従兄弟以外の相続人は権利を売り(父と従兄弟のそれぞれ)放棄もなりました。 そのため、父は全体の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権と貞操権侵害の訴えを同時に行うことは可能か
【相談の背景】 既婚者と知らず不貞行為に至った相手の嫁から、慰謝料請求200万を受け、減額交渉の末、解決金40万を払うことで解決する方針で、合意書を受理している状況です。 相手の男性とは 2008年に知り合って2年交際。その後2019年までLINEと電話のやり取りが基本。居住地がかなり遠く、トータルで10回前後しか会っていないが、そのほとんど不貞行為に至ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント冤罪および名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 職場の元部下(現在主任クラス)からハラスメントの通報をされましたが、当該部下とは現在所属も違い配下からも外れております。 「業務に必要な会話しかしておらず・所属も違うことからほとんど接点がない状況」であり、事実無根の虚偽通報(でっち上げ)をされております。 私の配下に所属しているとき、当該部下は度重なる職務放棄を行っており(度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の妻が亡くなるまで住んでもらうにはどうすればよいか
ベストアンサー【相談の背景】 父には長年一緒に住んでいる女性がいます。母とは20年前に死別しています。 父名義の自宅については、父がその女性より先に父が亡くなったら、女性が亡くなるまではそこに住めるようにしてあげたいと思っています。 私含め父の子は全員同じ考えです。 これを実現するには遺言しなかないとは思いますが、それが実現できるような遺言はできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました
ベストアンサーW不倫しています。 相手の奥さんから慰謝料請求されました。 慰謝料300万+弁護士費用、二度と会わない会えば50万支払うと言う誓約書、謝罪文を要求されています。 減額には応じてくれず裁判になると思います。 1、裁判になった方が慰謝料の金額は下がりますか? 2、裁判になれば誓約書、謝罪文は書かなくてすみますか? 3、裁判になったら夫や家族にバレてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立退きについての弁護士費用
ベストアンサー離婚決定後、相手が100%私所有のローン住宅から退去しない場合。養育費への考慮もなければローンが支払えません。どうしたら良いでしょうか? また立退き裁判を起こした場合、弁護士費用はいくらかかりますか?参考価格。協議から裁判。戸建て木造3階建。なお先の離婚裁判でお金がありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
リベンジポルノの法的問題について相談したい
【相談の背景】 交際している女性がいるのですが、価値観の齟齬などもあって別れたいと思っていました。そんな折、一昨日に別れを切り出したところ、彼女は以前に関係を持った際、別れを切り出されたときに脅すため、局部の写真(局部のみをアップしたもので、モザイク処理が施されている)を撮影していたそうで、それをインターネットの掲示板にアップすると言ってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証の「言外の趣旨」について
私が告発した偽証罪の事件が「嫌疑不十分」で不起訴処分になりました 理由の骨子を検察官に尋ねたところ 被疑者の弁明を排斥できる証拠がない とのこと では被疑者の弁明とは何かと尋ねると 法廷外では「ある」と発言し,法廷では「ない」と陳述したのは事実だが,内心の「趣旨」が異なっていた とのこと(笑) 本人以外は言語で表現された事実しか認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本の証拠部分に新たに頁番号を振る→元々ある頁番号の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判準備中で、証拠として本の一部を提出する予定です。 証拠部分に新たに頁番号を振るにあたり、元々本にある頁番号の扱いにつきまして質問があります。 【質問1】 1 消す。 2 念のため確認出来る状態にする。 3 無視して良い。消えても見えても、どちらでも構わない。 どれになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約者が不倫を隠す為に不倫相手から強制猥褻を受けたと不倫相手と弁護士と結託して私に隠しました
ベストアンサー婚約者が勤務するクリニックの院長から執拗に肉体関係を要求された後、不倫関係に陥りました。怪しい関係が発覚したら婚約者と不倫相手の院長は弁護士を仲間にして院長から一方的に強制猥褻があったとして院長と婚約者の間で虚偽の和解書を作成して私には不倫関係は無かったと主張。 弁護士と言うのはお金をもらえば虚偽と知りながら善意の第三者である私を騙す片棒を担ぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オープンマリッジ同意書を作成したいので作り方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の度重なる不貞行為について何度も話し合いを重ねたのですが、改善の余地が見られません。 私も主人も離婚は考えていませんが、私も不貞行為を容認して欲しいと考えています。 そこでオープンマリッジ(オープン婚)同意書を作成したいと考えているのですが、概ね内容は以下の通りで良いでしょうか。 「お互い公認で不貞行為をする事を認めます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前刑の弁当切りについて
平成28年12月31日、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が2度目と平成27年1月に、有印紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認申立をされたが事実無根
嫡出否認の申立をされました。 どうか、お力をお貸し下さい… 現在、離婚調停中で 0歳の娘と実家に戻っています。 娘について、前回の調停で 嫡出否認の申立をすると 言われ、承諾しました。 本日、申立の書類が 届いたのですが内容を確認すると 史実無根の文章が並べられており 代理人である母にも 同じ内容の書類が届きました。 内容としては 1、自分は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職業訓練給付金支給未定時の保護費収入見込みについて
ベストアンサー私は生活保護を受給し、現在就職の為に資格を得るべくハローワークから職業訓練給付金を受け、職業訓練所に通所しています。 来月の初旬にハローワークに書類を提出し、確認が行われた後に初月の給付金が支給されるのですが、 今現在の時点で職業訓練給付金を見込み収入として認定されているそうで、来月の支給がないと伝えられました。 職業訓練給付金は一日でもやむを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と退職手続きについて
ベストアンサー現在自己破産の手続きに入いろうとしています。ただ、私の勤務先が金融機関であり、会社からも借入をしている状況です。そのため、退職する以外に道がないのが、現状です。 退職願を提出しましたが、会社からの借入を返済しないと受理出来ないと言われており、手続きが進まなくなってしまいました。 破産手続きを依頼している弁護士事務所に相談したところ、退職手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士・土地家屋調査士の違法行為について
「司法書士は、お客様からご依頼を受けるにあたり、当事者の本人確認が義務付けられている」とのことですが「使いの者」という存在が介在した場合、登記代行は成立するのでしょうか。誰か存在すらわからぬ司法書士からいきなり所有権保存および全部事項証明書と題して請求書が届きました。尚。母が所有する土地に同居する娘の私が母が所有していた旧家を解体し新築を建てな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者男に騙され奥さんより損害賠償を請求されました
ベストアンサーお付き合いをしていた彼氏(以下男A)の正妻(以下妻A)より損害賠償の請求がありました。 男Aと出会った当初から「離婚調停中で親権について揉めていて長引いている」と聞かされており、一度は身体の関係になったものの妻Aより私の携帯に連絡等が着ていたため(交際を続けるのですか?等。返信せず無視をしていました)、離婚が成立するまで会わない・連絡も取らないこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「出火御見舞い」脅迫の要件を教えてください
ベストアンサーある人から悪質な侵害行為を継続して受けています。今回、ご自分のブログ上に、私の住居の内部画像を貼りつけた上で、「女性のひとり暮らしにご用心」「住居侵入強姦にご注意」「築何何年の古い物件ならなおさら」などと、複数回にわたって書き込みをはじめました。 画像は、不動産運営会社のサイトからとってきたもので、画像にはその運営会社の名前が書かれてあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が完全に許している傷害事件処分について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前程にお酒に酔って彼女に眼底骨折の怪我を負わせてしまい隣人の通報で救急車で運ばれ3日後くらいに逮捕されました。 2日後くらいに警察が検察に拘留請求をし許可が出て裁判所に行き拘留請求却下になりました。 そして今在宅捜査になっています。 彼女から手紙が届いて 彼女が親に騙され医療保護入院で閉鎖病棟に入院しているみたいです。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ストーカー行為の処罰に対する時間的効力について
【相談の背景】 交際関係にあった女性が警察に相談し、私が加害者となり警察が家に来て、ストーカー行為をしていたとみなされ上申書を書かされました。内容は今後相手に一切連絡等をしないということです。 こちらとしてはそこまでの行為をしていなかったと思うのですが、女性は危険だと捉え、警察はそういう判断をしたのが悲しくて仕方がないです。 現在、精神的に病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れると言ったら慰謝料請求された
【相談の背景】 1週間前に交際相手に別れようと伝えたところ 最初に借りた事実もない、また証拠も何も無いお金を返せと言われました。それに応じなかったところ過去の不倫状態の慰謝料を実家に請求すると言われました(気持ちを踏みにじられたため腹いせにと)。彼と出会ったのは約5年前で同棲している途中で実はまだ当時の奥様と別居状態であることを伝えられ、すぐに離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー現在、妻とは別居中で面会交流の調停を実施しております。離婚はしていないので親権はあります。 先日の調停で、月1回会わすことの条件として ①妻の自宅・職場に近寄らない ②子供の学校・保育園に近寄らない ③面会交流以外の時間に子供に会わない と3つの条件を付けられました。 私は、このような行動の自由を制限されるような条件には断固反対しましたが、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寛解になっても仕事ないのは仕方がないのでしょうか。
双極性障害について医師から寛解の診断書をいただきました。 しかし、上司はほとんど仕事を任せてくれません。 これは、仕方がないのでしょうか。 やりがいがなくてつらいです。 対応の仕方を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴になるためには?
ベストアンサー二度目の万引きで捕まり、検察へ送検されました。1度目は1年前で2000円程度。2度目は3000円程度で2回とも買い取りは行っています。他に前科はありません。 1 今後医療系の国家資格を取るために罰金刑以上は避けたいのですが、検察に国家資格を受けて、社会人として働きたいことを伝えた方がよろしいでしょうか? 2 家族や彼女が今後再犯をしないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯屋に騙されてしまいました。
ベストアンサー携帯を機種変更しました。その時に勝手にカードを作成され、そのカードから携帯料金を引き落とされる手続きを勝手にされていました。 そんなカードがあることも、そんな手続きがされていることさえ知らずにいたら、そのカード会社より督促状が届き、その事実を知りました。 その携帯ショップに問い合わせると、その従業員が成績欲しさに勝手にやった、元に戻すよう努力す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の夫の郵便物。ある場合はどのようなものですか?
現在離婚調停中で、次回の調停時に夫の郵便物がうちに届いてるはずだから持ってきてほしいと言われていますが郵便物をなくしたり捨ててしまってる場合は何か罰がありますか?ある場合はどのようなものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の不正に関する怪しい録音の法的な影響について
【相談の背景】 病院の医療過誤や不正について。 ある悪質な不正について病院側の怪しい録音が6つくらいありますが これは隠ぺいを示唆や疑いをそれなりに強める発言だと思うてます。 もしこれだけなら法的にどうなりますか? 【質問1】 ある悪質な不正について病院側の怪しい録音が6つくらいありますが これは隠ぺいを示唆や疑いをそれなりに強める発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の偽造について、教えてください。
母親の自筆の遺言書が、出てきました。 今、検認の手続き中ですが、 訳があって、紛失、盗難のおそれから、 検認手続まで、別に、1通、 空の封筒を作って、隠していましたが、 偽造で、罪に問われるのでしょうか? 色々、人間不信になり、してしまったことですが、 今頃になって、愚かなことを、 してしまったことに、気がつきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求での離婚した場合と離婚の予定での違いについて
ベストアンサー今回私は妻のダブル不倫によって、現在離婚をする予定で協議しています。 しかし、親権の問題で難航しており、中々解決には至っておりません。 不貞相手とその妻は離婚をして不貞相手の妻が私の妻に対してのみ(不貞相手は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴しています。 そこで私は不貞相手の妻と同様に不貞相手に対してのみ(妻は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴する予定で考...
- 弁護士回答
- 9
-
-
保留期間は期限はあるのか?
いろいろ教えてください。宜しくお願い致します。 被害届を出して、それだけにしてしまっている状態です。警察からその後連絡が来ましたが出ないでそのままです。 保留になっているらしく、保留期間は期限はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金 OR 労災金?
知人の女性からの相談なのですが、去年6月中旬に正社員で入社した会社で先輩からセクハラ&パワハラを受け、知人は体調を崩し去年の11月下旬から休職をしているとの事で、会社から送られてきた傷病手当申請書の丸を付けられた箇所を記入して会社に送ったのですが、(実際は会社が健康保険組合へ書類を申請をしていなかったようで・・・)つい先日1週間前くらいに健康保険組合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規定に明記されていない手当が異動等によって削られる可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 まず、昨年末突然の異動命令を受け、業務量が大幅に増えました。 異動といっても、以前携わった事のある部署で突然退職者が出て 戻される形であり、異動後も即戦力として業務にあたる事が出来ました。 ここで、給与面で問題が。 突然の異動となったことで、給与が異動前の状態のまま放置されてしまい 異動先の明らかに知識・経験が少ない社員と同等、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗盗撮の示談の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で盗撮をしてしまい、それがバレ、店側と示談をすることになりました。 店側の男から、示談書を以下のとおり書くように言われました。 念書 この度は盗撮行為をして大変なご迷惑をおかけし申し訳ありません。 データは削除し、誹謗中傷行為などはいたしません。 30万円支払いいたします。 ○月○日 名前 住所 職場先 こうした示談書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社作成内容の始末書につき、署名捺印の上提出を要請されています。リスクはどのようなものでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 下記のような、会社作成の始末書を、署名捺印の上、提出しろと言われています。相手は、会社が何もしてくれないなら辞めるといっているそうです。家族も会社に乗り込んでくる勢いだそうです。会社が、こちらに始末書を所属長あてに提出したという事実を示して、相手と家族を納得させ、収めたいという意図のようです。写しを相手に渡すといわれて、少し戸惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚を言われました
夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 夫は浮気を認めたものの、今はやっていないとシラを切っています。 なので有責配偶者ではない。 前から精神的苦痛で離婚したかったと。 慰謝料、養育費はもちろん、マンションローンの完済を条件に。これを認めなければ私は判は押さないつもりです。 それをのむようにしてもらうにはどうしたらいいですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手との和解書合意について
ベストアンサー夫の不貞相手と和解書の調印に至りました。 まだ判はおしていませんが、 不貞は夫にも責任があるのですし、 私は相手から慰謝料をとることはせず、他言をしないことと今後交際をしないこと を約束してもらう和解書です。 今後一切の債権債務はないという清算条項もあるのですが、 ①相手が「セクハラだった」と言うこともできないのでしょうか? 言われたとして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮、盗難被害で恐怖なのと考えたくもなく、ただ時間ばかり過過ぎてしましましたぎて
【相談の背景】 初めまして、パートナーと上田の混浴風呂に入浴中、元パートナーに盗撮されました。パートナー達はお互い既婚者です。 温泉のある警察署に調書のやりとりしてたので動いてくれてると思っていたのですが不法侵入で動いていたようで盗撮についてはエロが目的ではないので被害届も出せないと言われてしまいました。 内容は盗撮の動画と写真を私にラインして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV証拠について
私の暴言 暴力が原因で妻がうつになった.今後しません. もしした場合慰謝料200万と養育費4万円支払いますという内容の念書を,脅しにより書かされ署名押印しました.脅したのは妻の義父(実父ではない妻の母親の再婚相手)になりますが,念書は元々パソコンで文章が入力されていて,日付けと名前だけ空欄で書かされました.私としては,あなたの家庭環境の複雑さを妻が嘆いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の返還金額について
2重生活していた為、申告せず1年間の返還金決定通知書が、来ました。 保護を受けた理由は、私は、適応障害などの疾患あり、働けず。旦那は、足の障害で、仕事に、つけなくなった為です。2年前から就職が、決まりやっと楽になるかと思いましたが、しかし。研修が長く収入なし、で途中リストラ。知り合いの紹介で再就職付きました。勤務先が自宅より隣県になり通勤が難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
監護権 控訴からの流れについてご質問です。
ベストアンサー先日妻から申し立てられていた子の引き渡しと保全処分の裁判で審判が下され、どちらも棄却と判断され、無事裁判で勝つ事ができました。 その後申立人の代理人弁護士と面会交流の件で電話をした際に、不服申し立て(控訴?)をすると言われました。 裁判での審判から14日以内に不服を申し立てる事が出来ることは書記官に聞かされていましたが、およそ1ヶ月経っても今のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の使い込みについて
ベストアンサー祖母が死亡後、通帳の取引履歴を確認したところ、亡くなる二年前〜亡くなった直後に高額の引き出しが複数回あることが分かりました。合計1500万近くになります。 なおその頃は祖母と意思疎通が難しい状態でした。入院していましたが、ここまでお金がかかるのか疑問です。 通帳を管理していたのは祖母の娘である叔母です。祖母のもう一人の娘である母は先に死亡しているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所からの電話について
ベストアンサー携帯電話へ法律事務所の方から電話がかかってきます、約4ヶ月間で5回ほど、そのうち留守電に2回ありました。 詐欺だと思い1度も出た事がありません 留守電は2回とも同じ女性の方で内容も喋り方も同じでした 留守電の内容は至急折り返し下さいとの事で内容も私の名前もありませんでした 事務所のホームページを調べたら実在する番号でした、しかしiタウンページには別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨から解雇への対応についてご相談します
ベストアンサー常用パートとして12年勤務させていただいています。出勤時間が1時間短い以外は残業を含め正社員と変わらない勤務をしてまいりました。ある日配転と勤務時間を3時間にすること(残業不可)を提示されました。翌日配転は受け入れますが時短は給与も社会保険の面も大変困るので受け入れられないと回答しました。その際社会保険はどうなりますか?と聞きましたが回答はなく、2週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの下半身の写真
現在、不倫相手に慰謝料請求の準備をしている所なのですが、どうしても数百万のはした金では気が収まりません、相手側は有名な人間な為、忘れ様にも忘れられず、今後の事を考えると苦しくてしょうがありません。 そこで思ったのですが不貞行為を行う前に下半身の写真(ヘッダー情報あり)をメールで送って来ていたのですが、不貞行為とは別件で罰する事は出来ますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が認められるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費と元妻と子が住む家の住宅ローンの支払いが厳しく自己破産を考えています。 もともと年収1000万ほどありますが、離婚後に体調を崩して半年ほど休職しており傷病手当で生活しております。 会社にたいして保険料だけでも毎月14万ほど支払わなければならず、 自分の生活だけで手一杯で貯金も尽きてしまいました。 養育費はここ数ヶ月は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金申請について
【相談の背景】 障害者年金の申請を行うために書類を集めている段階なのですが、うつ病、不眠症の為、自身で書類の申請等が難しく、社労士にお願いしています。 病歴は約4年になるのですが、初診で受けた病院が内科メインで心療内科もしている病院であったため、2回目以降の診察から自己判断で別の精神科に現在まで受診しています。 現在の病院では、書類は全て書いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の改ざんについて。法にふれますか?
雇用契約書の改ざんについて パートです。シフトリーダーを任されていましたが、事前に上司に相談し、次回更新時よりシフトリーダーの業務からはずれたい旨を申し出て了承を得ました。シフトリーダーは、時給のほかに月々手当がつきます。その手当もつかなくなるとその時確認をしました。 5月に契約更新があり、内容を確認するとシフトリーダーの契約が書いてあったため...
- 弁護士回答
- 2
-
「私文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから