21,187件見つかりました

法律相談一覧

• 価格が安く納期も希望に叶う見積をくれた取引先に発注せず、価格が高く納期が同じ取引先へ勝手に発注された

社内の標準ルートに則り、特値を持った取引先(A社)に対し、ある市販品の見積依頼をかけておりした。が、別の購買担当者が別の取引先(B社)に対しネットショップ(C社)から調達するよう指示を出し、B社からの価格提示もなされていない状態で、(A社への見積依頼と同日に)先行内示で手配(発注)をかけるということがされました。 また、調達しようとしていた市販品は当社と...

弁護士回答
    5
  • 消滅時効援用は、できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 13年以上前に銀行おまとめローンを組みました。その後支払えなくなり結果放置状態となりました。 求償金請求で簡易裁判所から特別送達が届いた頃が求償金立替てされた日の10年より7日ほど足りない日付けだったかと思います。 その後地裁に移り7月の一回目口頭弁論の際、出廷せず答弁書で消滅時効援助ではないかと主張しました。 8月になり9月末日の呼...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 以前の相談の続きになります。 彼から連絡があり、元妻から既に払った慰謝料50万円を慰謝料でなく「解決金」にしてもらえないか、という連絡があったそうです。 また、「夫婦は円満であったと話して欲しい」と言われたそうです。 でないと、「貰える慰謝料がゼロになってしまうかもしれない」と言っていたようです。 現在、相手方が弁護士を通して...

弁護士回答
    6
  • 同性からの嫌がらせ、ストーカー規制法は対象外?

ベストアンサー

風俗店で勤務しています。インターネット上の掲示板にて誹謗中傷されていたので、開示請求したところ、同僚の女性だということがわかりました。 もうすぐ開示請求分の慰謝料請求の民事裁判をします。犯人を知ってから6ヶ月以上は経過しています。 が、未だに訴状で知り得た情報をひねくって(例えば私の名前が川田だとすれば河田というふうに書いていたり)書くような書...

弁護士回答
    3
  • 何もしていないのに無理やり事故の加害者にされてしまった

自分ではどうしたらいいのかわからないので質問させて頂きました。どうぞよろしくお願いします。 先月の頭に私の母が人身事故を起こしたとして警察で調書を作成してきていたことを知りました。調書の内容はというと、夜の暗い時間に見通しが悪く車が二台すれ違うことが困難なカーブで、母は対向車のライトが見えたため一時停止をしたが、その後車を発進させて目の前を歩い...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約解除による契約金の回収

ベストアンサー

ある会社とフランチャイズ契約をしたのですが、この契約を解除して契約に際して支払った資金を回収したいと思っています。エキナカで催事として期間限定(一週間程度)でスイーツ販売する事業になります。本部の説明では一日の売上平均額が13万円と受けておりましたが、実際に研修に入って現場を見てみると それ以下となっております。その理由としては大型店(高日販が望める...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料として全てをとりあげられそうなのですが、減額できるのでしょうか。

夫に不倫がバレて、慰謝料を請求されました。今後、離婚をする予定です。 不倫の期間は4か月てす。 土地と建物の権利全て(結婚後に建てました。土地は、夫名義、建物は半分は夫、半分は私です)、貯金の全て、慰謝料として200万円、親権は夫にし養育費として子供が二人いるのですが、18歳になるまでそれぞれの子供に毎月3万円ずつ、不倫相手に慰謝料300万円を請求されまし...

弁護士回答
    3
  • 返還請求について教えて下さい

ベストアンサー

父親が亡くなったのを最近知りました。 8年ほど疎遠になっていました。相続人ではない 親戚が貯金の管理 施設の手配などしてくれていました。 亡くなった後 貯金が全て大金が下ろされてたり 父親の家は私が相続したのですがその家の中は勝手に処分されていたり 納得できません。その親戚のブログを発見したのですが ブログには、後見人になっているとウソを書いてい...

弁護士回答
    4
  • どんな形でも裁判って出来るのですか?退去をしてもらえますか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在、親の所有物の建物に住んでいる身内(50歳)がいるのですが、経営をしていた会社を赤字で売却し、銀行からの借り入れを無視し裁判所からの呼び出しも無視をしている人が、親からの退去のお願いへ対して弁護士を立て裁判だと言い出しました。自分はいろいろと無視しいるのにも関わらず退去を言われたら自分から裁判だと言っています。この理不尽な...

弁護士回答
    3
  • 娘が病気の妻を連れて家を出たきり帰らず、連絡もつかない

ベストアンサー

〇 簡潔な状況 約一か月前娘が妻を連れて家を出て帰ってきません。娘は私が妻の病気から発生すると思われる行為を止める約束を守らないため、妻を怒っていることにキレて妻に何がしかの話をして昼間連れ出しました。妻の携帯は電源が入っていませんが家へ帰ってくるようにメールは送っています。(見ているかどうかはわかりません) 娘にもスマホへ電話し(出ません)メ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 前に一緒に働いてた人が自分の電話番号記載して金借りて音信不通になった

【相談の背景】 前に一緒の現場で働いてる人がいました。その1人がお金を借りて連絡が取れないらしいのと、無断で自分の電話番号を記載していました。ショートメールで「あなた様の電話番号を載せてお金を借りています」と言われました。一緒に働いてた人のフルネームと電話番号もショートメールで送られました。 相手メールは苗字しか名乗らずよくわからない人です。 こ...

弁護士回答
    3
  • リフトの売買見積書に関して

【相談の背景】 リフトの売買に関する見積書をもらいました。しかし、A社よりもらった見積書に、B社の角印が押していることに気づきました。 【質問1】 こちらの書面はなにかしら法律違反となるのでしょうか? 【質問2】 書面として無効となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の贈与証明書の代筆

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を親にばれずに行いたいのですが、 過去の口座取引の記録に、親から20万円程援助(贈与)があり、もし再生委員からその旨一筆もらうよう指示があった場合の対応方法について質問がございます。 【質問1】 親の代わりに自分で記載することは何か罪に問われますでしょうか(親も贈与であることは間違いなく認識しており、もし後で親に確認されて...

弁護士回答
    1
  • 「紹介に対して紹介料を支払う際の契約の名義人を奥様にすることのリスクは?」

【相談の背景】 弊社は、顧客からの紹介によって契約が決まった際に、紹介料をお支払いしています。 Aさんと紹介契約を締結をする際に、Aさんが会社から副業として見られるリスクを避けるために、 ①紹介料の支払い先口座を奥様にしたい ②契約の締結を奥様名義にしたい と、要望をもらいました。 実際に、紹介をして、やり取りを行なっているのはAさん自身です。 ...

弁護士回答
    2
  • 非親権者が子供が希望する習い事の契約を結ぶには

ベストアンサー

【相談の背景】 今年協議離婚し、元妻が親権者となり長女6歳と長男3歳と離れることとなりました。 現状、元妻とは子供に関する事と元妻の彼氏に盲目な生活ぶりに険悪な仲ではありますが、ほぼ月4回以上の面会交流をさせてもらっている状況です。 その、こどもに関することで相談したいことがあります。 これまでの面会交流の際に、長女からスイミングスクールに通い...

弁護士回答
    2
  • まだ入金前に領収書を出すことはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が働いてるいる車屋で主人が自分の車の車検をしました。事前見積もり額が10万だったとします。当日は見積もり額に合わせて10万を主人に渡しました。車検後実際にいくらかかったのかを主人に聞いたら見積もり通り追加なしで10万だったと言われたのですが、内訳を知りたかったのでレシート(領収書)が欲しいと言ったらまだ車屋の売上として別日に上げたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の妻の偽装工作をした妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して一年余り現在離婚訴訟中ですがその間に別の男性(精子バンクなどではない)から精子を提供してもらい病院には無断で夫である当方の名前を書き提出その後妊娠し間もなく産まれるようです。 【質問1】 今回刑事告発を考えていますが精子を提供した人物も含めて罪に問えるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 友達の話です。嫁と離婚協議が成立せず別居中で子供が三人います。別居している数年間、彼の給料は給料日に嫁がほぼ全て下ろしていたそうです。口座には数千円しか残らなかったそうで、それでも子供もいたし各支払いをしくれてると思って何とか過ごしていたそうです。彼は給料全部下ろされちゃうので友達の家に居候させてもらい家賃、食費など生活費を面倒...

弁護士回答
    3
  • 小学校低学年いじめの被害に遭い、学校が対応しません

【相談の背景】 小学校低学年の娘がうけているいじめ被害について相談いたします。 同じクラスに、担任の女性教諭やクラスメートを殴る、蹴る、暴れる、死ね、殺す、と脅す男児がいます。昨年度からクラスは持ち上がりで、クラスのメンバーも担任の先生も同じです。昨年2月に、隣の席であった当該男児が、テスト中、娘の方が早く問題を解き終わったのを見て激昂し、自分が...

弁護士回答
    1
  • 請求品名変更についての相談

【相談の背景】 建設関連の中小企業にて勤めてます。客先の依頼にて、パソコン、家電等を 建設資材の製品名に変更して請求して欲しいと依頼があり。客先からの強い要望で断れなく、対応しました。 【質問1】 客先の会社でその事が発覚しました、 その為、今まで対応した件を話しました。明細、金額含めて、今後、罪、或いは、訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • これは名誉棄損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部活の顧問が領収書を偽造し、保護者から集金している部活動費からだまし取っていることが発覚しました。現時点で分かっているだけで30万円程度の被害額です。警察に届け出るかは決まっていませんが、学校側には報告するところです。一部の生徒にこのような問題が発生していることが知られています。 【質問1】 このような場合、この事実を子供たちや父...

弁護士回答
    1
  • 判決書のホッチキス留めの管理

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の判決書が届きました。 判決文をコピーする為に、ホッチキスを外しました。 【質問1】 強制執行の申立てに原本が必要なのですが、 判決文をばらしたままで提出できますか。 それとも判決書の穴の部分を重ねてホッチキスをし直した方がいいですか。

弁護士回答
    3
  • 賞与額にかかわる目標管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で目標管理の制度を導入しています。 会社の【考課規程】では「目標管理の達成度」で「賞与額」を決定するものとなっています。 目標はMGR(上司)と話し合いで定め、目標管理シートに記入。 記載した目標管理シートを部長が確認する流れとなっています。 今年度は繁忙との理由から、双方(MGRと自分)合意はなく、MGRが目標を入力した...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた時に物を売られた

【相談の背景】 2年程前に同棲してい元彼女に僕の家電製品や私物等を売られました。 その時に闇金でも勝手に保証人にされていて闇金からの電話で苦しめられました。その後にちゃんと償って返していくからとの事でしたが2年たっても何も返してくれずに連絡取れなくなりました。 今使ってる車も頑張るなら乗っていいけど償いしないなら返してと言ってますが車も帰ってこず...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の自己破産。保証人への請求について

この度夫婦で自己破産の決定がなされ同時廃止の通知が来ました。 夫の借入に奨学金が含まれていて、おそらく15年前に借入れたものなので保証会社ではなく保証人が義母のようです。 この場合は義母に支払い義務が生じると思われますが その請求はいつ頃に義母にいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住所を伏せてもらっての裁判は可能か?

ベストアンサー

1、スラップ訴訟とは、企業とジャーナリストの関係だけですか? 2、行政の相談窓口で、精神的DVと認められた父から訴訟を受けるのですが、住所を知られたくありません。住所を伏せてもらっての裁判は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 委任契約書の内容及び作成時期について

ベストアンサー

弁護士特約を使った場合は着手金という形にする弁護士が多いのですか? 委任契約書は訴訟前に作成しますか? 着手金の場合は、どのような内容が書かれていますか?

弁護士回答
    2
  • PTSD診断されたら…警察には被害届は出せますか?

ベストアンサー

教室で5人の同級生から暴行を受けました。 被害届を出したいんですが…警察官から暴行罪としては扱えますが、傷害罪としては扱えないと言われました。事件があった時から耳が聞こえずらい、頭痛、吐き気、めまい、下痢、胸が苦しくなる…その他 事件があった3月から頭痛、めまい、下痢は胸が苦しくなって胸を叩くなどの行為は今も続いています。 来週、被害届を出しに...

弁護士回答
    2
  • 役員辞任届の偽造について。対処法が知りたいです。

ベストアンサー

これは父親に起きた出来事です。 うちの父親は祖父と3人兄弟で立ち上げた会社で働いています。祖父が亡くなってから、長男が会長、次男が社長、うちの父親は常務となりました。 それが4年ほど前に社長の次男が父親に会社をやめるように話をしました。それに対して父親は拒みました。それからしばらくして本人の意思に関係なく、役員辞任届が役所に提出されました。この書...

弁護士回答
    2
  • 調書条項読み上げを録音するのは可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停成立の際、調停条項を書記官の方が読み上げるとのことですが、録音することは可能でしょうか。 もちろん自分でもメモしますが、聞き逃したり、調停調書が異なっていたときに、訂正などの申し立て必要が出てきた時のことを考えて、録音しておきたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 生きている父親名義の家を 息子が勝手に売却した場合の罪

ベストアンサー

家の相続についての ご相談です。 50代の息子が、父親名義の家を勝手に司法書士さんに相談…書類を作成し、(父親の代理人として?) 土地建物を2000万円で売ってました。(父親が生きていた時) 父親が建てた家は2軒あり、50代の息子が 勝手に売った家の方は、妹2人に相続する予定でした。 売却しなかった方の家は、50代の息子に 相続する予定だったので、現在でも そ...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の被告訴人について

ベストアンサー

娘が所属していた芸能プロダクションに契約書を偽造されました。 一度和解しようとしたものの、偽造した契約書を度々行使しようとしたり、約束を反故にされたり、反省の色が全くみられないため、被害届を出して告訴する事になりました。 プロダクションの社長と話しをしたところ、 社長が保管しているはずの法人印を社員が盗み出し、勝手に偽造したとの事で、社員もそれ...

弁護士回答
    1
  • 元彼との関係を切りたい。その際かかる費用は?

前回相談させて頂いた件に関して少し繋がりますが、 4.5年前に借りていた2万円を利子をつけて返せと返済を求め、会う度に体の関係を求めてくる元彼と縁を切りたいと思っております。 ですが弁護士事務所に相談しようと思い調べてみると 相談するのにも相談手数料がかかるとの事で どれ程かかるのか分からず少し迷っています。 そこで○相談手数料とはどれくらいかか...

弁護士回答
    1
  • 受任通知書を送ってほしいといわれました。その意味と効力について教えて下さい。

ベストアンサー

デリヘルの店長にパワハラを受けたため行政書士に示談書を作成してもらっています。 代理人を立てて話し合うよていですが、相手先より受任通知を早急に送ってくださいと言われました。 受任通知とはどのようなもので、どの様な効果があるのでしょうか。 相手は弁護士を立ててくると言ってます。 こちらは店長が言った言葉なので、裁判になった場合言った、言わないとな...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での詐欺罪立証

ベストアンサー

父が母の名義で勝手に200万ほど(4社)借金をしていました。 クレジットカードでの借金です。 支払いの督促が母に来て発覚。 知りませんでしたでは通用せず、母が返済中です。 父は詐欺罪には当たらないのでしょうか。 母はパートで月5万程度の収入と年金1万弱しかありません。現在63歳です。 今後離婚も視野に入れた話し合いになりますが、父を詐欺罪にて刑事告訴...

弁護士回答
    2
  • バイクの名義変更についてお願いします。

知らないうちにバイクの名義を勝手に自分の名義にされた場合はどうなりますか?自分はその話も知らなく委任状や書類などは一切書いてません。

弁護士回答
    1
  • 自筆署名の効力と借用書の偽造について

例えば、「住所・〒000-0000東京都東京区東京0-0-0、氏名・日本××(仮名)」とだけ自筆で書いてあるA4の紙を手に入れて(「連絡先を教えて下さい」と嘘を言ったり、道でそういう紙を拾ったりして)、それを元に後で勝手に日本(仮名)という苗字の認印を押し借用書等を作成したら警察に捕まり重罪になりますか? それとも安易に自筆で住所・氏名を書く人間の不注意ということにな...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知書送付先

ベストアンサー

消滅時効援用通知書を送付しようと思うのですが、借入をした際の住所で送付した方がよいのか、 既に移転していますので、現住所で送付した方がよいのかを教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手 知らなかったと嘘を付いた場合

ベストアンサー

今弁護士を通して不倫相手に慰謝料請求しています。 夫は不倫同棲している事を認めてたのですが、 不倫相手が夫が既婚者だと知らなかったと嘘を付いて、慰謝料請求を 免れようとするかもしれますん。 不倫同棲をしてもうすぐ半年です。 その前に一年は半同棲状態で夫は通っていました。 不倫相手はシングルマザーなのですが、 もし仮に既婚者だと知らなかった...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 相続放棄の手続き

ベストアンサー

相続トラブル 兄弟に認知症の父は実印をかしてしまいました 兄弟が父に確認を取らずに相続放棄の手続きをしてしまいました 相手を処罰 または訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • なりすましで勝手に親のカードを作り借金した姉は逮捕されますか?

姉が同居している親になりすまして勝手にカードを作り、借金してしまいました。 この場合、刑事事件になり、姉は捕まってしまうのですか? これから弁護士さんや司法書士さんに相談し、今後のことを決めるつもりで居るとは言ってましたが、姉が捕まってしまったりしたら姉の子供たちが可哀想で心配になり、先にこちらで相談させてもらいました。 借金は、両親合わせて、3...

弁護士回答
    3
  • 証拠になるのか

ベストアンサー

相手が100万円での取引の偽造の契約書を作成、 その際の電話内容を録音しており、その中で相手は本人の名と契約書に関して偽造であると発言があるのですが、この録音の反訳書を作成すれば詐欺の証拠として、契約の解除および刑事事件にはできますか

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求方法

夫が不倫していて離婚することになりました。 夫と女に慰謝料請求をしたいと思いますが、証拠は職場の上司や部下の目撃情報と、会社を不倫が原因でふたりともクビになったこと、電話した際の女の証言(今現在付き合っているし、これからも付き合い続けるつもりだと言われました)のみです。 ちなみに夫は否定しております。 女の情報も名前と携帯番号、メールアドレス...

弁護士回答
    2
  • 個人での承諾書の書き方

承諾書や許可証を個人間で交わす場合には、絶対に外せない内容はありますか? 例えば氏名、生年月日、住所、印など。 至急お願いします。

弁護士回答
    3
  • 準備書面や書証は両面印刷やカラー印刷でも良いか?

準備書面や書証、準備書面別紙資料は、両面印刷やカラー印刷をしてもいいものでしょうか? 勿論、準備書面やその別紙のモノクロ作成、モノクロ印刷出力はできますが、例えば 「強調したい部分を赤色太文字で印字したい」 原告被告双方の発言の引用を明確に区別するために、それぞれの発言の文字の色を変えたり、 発言の範囲がわかるように、色つき枠で囲みたい」 と...

弁護士回答
    3
  • 犬の所有者に無断で勝手に自治体に対して所有者変更の届出を出す行為

登録してある犬の所有者(A氏)に無断で、B氏が勝手に自治体に対して当該犬についての所有者変更の届出を出した場合、当該行為は窃盗罪や詐欺罪等に該当しますか? 手続 http://shinsei.e-gov.go.jp/search/servlet/Procedure?CLASSNAME=GTAEGOVMSTDETAIL&menSeqNo=0000007010&id=4950000007076 (登録事項の変更の届出) 第九条  法第四条第四項 又は第五項 の規...

弁護士回答
    3
  • 送検されなかったことは、どうすれば証明できますか?

先日、うちの息子がある事件を起こしたのですが、結局、検察には送検されませんでした。微罪処分だったのか、立件できないと思ったのかはわかりません。 ●そこで、まずは第一の質問なのですが、これは、警察に聞けば、その理由を教えてくれるのでしょうか? 話を続けます。警察から「送検しない」という報告を受けた息子は、会社にそれを報告しました。すると会社から、...

弁護士回答
    3
  • 名義について

離婚協議中です。結婚前の貯金は夫婦それぞれと聞きますが、その貯金を夫婦間で無断で名義変更していた場合違法になるのでしょうか?名義を変えただけで使い込んではいません。

弁護士回答
    2
  • 管理会社の行為は詐欺でしょうか?

ベストアンサー

いつも、有難いお答え有難う御座います。 早速ですが、当方が所有するマンションの506号室が平成22年11月に漏水事故を起こしました。下階の406号室にも被害が及びました。 入居者の保険で対応することになったのですが、管理会社が当方に黙って保険請求をして保険金をもらおうとしていたのです。 経緯としては、事故直後からこちらには、全然話が進んでおりま...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用を考えています

以前クレジット会社の借り入れを滞納し、5年以上放置してきました。先日ある法律事務所より債権委託の通知がきたので、 無料相談の法律事務所に行ってきたところ、裁判所からも 通知がきていない、住所も同じなら時効ですと言われました。 そこに依頼すると費用が高くなるため、自分で電話して 時効を主張するか、個人で内容証明を送るよう言われました。 電話では不...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから