法律相談一覧
-
健康診断の結果診断書が貰えなかった結果・・・
ある日、妻に市の保険センターから「再検査・精密検査は受けましたか?」と言った内容の封書が届きました。 思い返して見ると、会社で6月に受けた健康診断の診断書が12月になっても届いていませんでした。 そこで、同僚に問い合わせて見ると「私は貰ったよ」との事。事務所を探してみると、上司(会社役員)のデスクの足元に有ったそうです。 開けて内容を確認すると(悪性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロ写メに関する相談
先日、無料サイトでのメッセージを使ったやりとりをしている中で、相手女性にエロ写メを要求され、言われるがままに送ってしまいました。 翌日、サイト側よりエロ写メがわいせつ画像にあたるために警告のメールが来ました。その後、サイトの方との電話をしている中で被害届けは出さないまでも、サーバー内のデータを処理しなければ、警察がサーバー内のデータをチェックし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とし物の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 大型ショッピングセンターで落とし物を拾いました。 インフォメーションセンターに相談すると、勝手に落とし物を持って行きました。 【質問1】 私が直接、交番持って行くと言うと、インフォメーションセンターの人が渡せないと言いました。 これは窃盗罪じゃ無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイント不正取得、使用をした時の話し合いの仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 ポイントの不正取得、仕様についてご相談させてください 未成年の娘がショッピングモール内の店舗でショッピングモールポイントを自分につけ、使ってしまい店舗に罰金30万の連絡が来たそうです 罰金は店舗とモールが結んだ契約もので従業員は知らされておりません。雇用契約書に故意に起こした事で損害を与えた場合その損害を負いますと契約はしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年未満の育児休業の取得について
【相談の背景】 7/13からコールセンターでアルバイト(3ヶ月更新)働き始めました。 現在妊娠6ヶ月、面接時から現在まで妊娠は報告していません。 これから産休や育休を取りたいと考えていますが、入社前にそれとなく採用窓口へ確認したところ「入社1年は育休は取れない、法律で決まっている」との回答でした。この法律で決まっているというのは今年の4月から労使協定を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準局の指導。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?
ベストアンサー昨日九段下の労働基準局から連絡が来て私が出した職場のパワハラの指導を受理したとのこと。来週呼び出しをしてくれるそうです。有り難いです。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?そしてそれを行ったことでの私への不利益は違反ですが多分してくると思います。その場合労働基準局に通報するのですか?そんなに嫌なら辞めてくれていいよ等の発言もだめですよね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用と債務の承認について回答よろしくお願いします
ベストアンサー先日法テラスより弁護士を紹介してただき、債務(多重)の件での初回面談・必要書類を提出の段階までしました。 “1社”については、数年前に元の借入先から債権会社へうつっており、毎回同社の社員と思われる人が自宅へ来て、担当者へ電話をつなげ、話をさせられてます。 最後に電話で話したのは半年前です。 『借りたことを覚えてますか?』『初めから返す気がなく借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同親権の場合、社会保険の扶養家族の位置付けはどうなるか?
【相談の背景】 共に会社員の夫婦で、現在別居しています。今離婚調停をしていて、おそらく裁判になります。自分の見立てですが、裁判が終わる頃はちょうど2026年5月くらいになるのではないかと思っています。共同親権が施行されたときに離婚した場合、社会保険上の扶養家族の位置付けはどのようになるのか気になります。子供が複数人いますが、以前は子供は全員夫の会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告(夫)の嘘は最後まで許されるものなのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停不成立により、今年(2019年)4月より裁判になりました。 第1回口頭弁論期日というもの?の際に、被告が提出した答弁書には、嘘しか書かれていません。 その後、弁論準備手続期日というものが5回開かれ、弁護士さんより毎回「ご出席頂く必要はありません」との書面が郵送されて来ていたので、私は出席する事なく話が進められていました。 その間、私は弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、早期の解決を望んでいます
ベストアンサー至急、方向性を決めたいのですが 夫の不倫が発覚しました。相手の女性と直接会って話しをして、相手も不倫を認め、今後は慰謝料を私に支払うことにも同意しています。その時は慰謝料額は決めていません。 こちら側としては、長引く調停はなるべく避けて、示談として早く決着を付け、夫婦の問題に移りたいのですが、この先どのように慰謝料の請求を進めてよいのか困っています。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約解除通知書への回答書
【相談の背景】 私は宅建業者です。マンションの売買契約を締結した買主A様の代理人弁護士より、契約解除に関する通知書が届きました。 契約解除の申し入れに対して、当社の見解を回答書として代理人弁護士に返送しようと考えています。 【質問1】 代理人弁護士が買主本人から正式に契約解除に関する委任を受けているのか分かりません。返送するに際して委任状等を確...
- 弁護士回答
- 9
-
-
亡くなった父へ不明確な請求が
【相談の背景】 父が亡くなりこれから専門の先生にお願いして相続の手続きをするのですが その前に困ったことが起きています 父は自営だったのですが 亡くなって数日後に 父の知り合いから不明確な請求書をLINEで支払って下さいと送られてきました 私達家族でその人と連絡をとったのですが 父が具合を悪くする前に道具を貸したのと 材料を渡しているとの事で ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅建築施工瑕疵(浄化槽最終槽水没、汚物排水管内滞留、最終桝から放流先までの配管逆勾配)の件
ベストアンサー私は、大学を卒業してから20年建築現場の施工管理を行ってきて 現在はハウスメーカーで施工管理をしていますが、 紛争等の法的内容に乏しいのでご教示をお願いいたします。 施工瑕疵に関して 昨年、7月に引渡を受けて半年くらい生活をしていますが、 昨年、10月に浄化槽の法定点検を受けた際、 なんとなく気になって汚水配管桝の蓋を自分で開けてみました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護がこんな人にも出るのか疑問
ベストアンサー私の知人で統合失調症の激しい人がいます。彼は別の市でも過去に2度生活保護を受けたことがあるらしいのです。当時は制度が緩かった頃の話です。自己破産の経験もあるとか。 私が今通っているA型作業所(1か月でパート賃金約8万円くらいにはなる)に一緒に合格したものの、彼は 3日目からさぼりだし、1か月間来なかったのです。彼の同級生の方が私のPCから彼のFacebook...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を抱える情状証人の心配事
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判の情状証人。 必ず必要なものかわかりませんが、 弁護士に言われたら私が出る形になると思います。 【質問1】 私は精神疾患があります。 緊張状態に弱く、担当医が言うには 情状証人で出廷(?)するとなると、 過呼吸やパニック症状が起きやすくなると言われています。 情状証人の大切さはわかりますが 症状もきついので 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立替金を受け取ると、相続になりますか?
ベストアンサー叔父が亡くなるまで、姪の私が後見人になっていました。 その叔父が入る予定の先祖の墓は既にかなり古く傾き、また父とは宗派も違い檀家料も高く負担が困難、さらに消費税が上がると騒がれていた事もあった為、親族に言われ私の父(叔父の実兄)が費用を立替て、叔父が亡くなる前に違う墓地に改葬し建て直しました。 ※父の家族はその墓には入りません。 叔父は老人ホーム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証明遺言と特別受益について
ベストアンサー家族構成:父親(死亡)、母親、長男、次男、三男 先日、父親が無くなりました。 祖父は公正証書遺言の残し、その内容には遺産の全て(財産、土地)を長男に与えるという内容でした。 それを知らせると母親は納得しましたが次男と三男は反対しました。 この場合、今後想定される事は ①遺留分減殺請求を請求してくる。 ②特別受益を請求してくる。 この二点です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞行為後のオープンマリッジにおける私の行動は不貞に当たるのか、また友達を訴えることは可能なの
【相談の背景】 結婚し子供2人にも恵まれ平穏な生活お送っていたのですが、旦那が朝になっても帰って来ませんでした。昼前に帰宅してきたので問い詰めたところ、不貞行為をしてしまったと旦那が認めました。認めた時の録音も許可を得て持っています。 元々モラハラ気質もあり色々我慢していたのですが、不倫をきっかけに離婚しようと決め夫婦で話し合いをし始めました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでの古物買取依頼のキャンセルについて
ベストアンサーインターネットで古物の買取業者を探し、商品を送って査定を待っている状態です。 ホームページにもメールにも2~3週間程お時間を頂きます、とあったのですが、その期間を過ぎても査定が出来ていない、と言われました。そして、何度聞いてもいつ査定が終わるかはわからないから待ってください、と言われます。電話は平日の昼間であっても全くつながりません。 そうである...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理書かされた同意書を無効にするには
ベストアンサー夫に離婚だ!と言われ、離婚届と、親権を夫にするという同意書にサインをさせられました。夫の頭に血が登っている状態だったので、ひとまずその場を納めるためにサインしましたが、本意ではありません。 不受理届はすぐに出しに行きましたが、万が一離婚の方向へ話が進んでしまった場合、同意書のサインが本意ではないことを証明するにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約予告の通知の記載内容の在り方
ベストアンサー不動産賃貸ビル、月極駐車場を所有しております。 この度、不動産賃貸ビルのテナントから退去の意思表示を示す通知が、普通郵便ではなくレタックスで送達されましたので、これに呼応する形で応諾の書面を普通郵便の速達で送付しました。 相手方から送達された書面には退去の意思を示す記載はありましたが、退去時期は来年の春頃とのみ記載があり、相談させてほしい旨の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の使用権が無効になるのですか?公正証書は紙切れといわれました
ベストアンサー使用貸借使用権はありますとのご回答でしたが、昨日電話にて、相続人(実弟が死亡、その娘一人が相続人になり)相続人の依頼した弁護士から民法593条により公正証書は無効,単なる紙切れに過ぎないとの連絡が入り驚いています。尚公正証書は親族間の合意公正証書となっており、法律行為の本旨で双方合意が書かれ、宅地、建物すべて記載あり、第2条として弟が姉の私より...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の強制執行調停について
離婚合意書を不本意な内容ですが取り交わす予定の元妻です。 ①養育費を月末に支払うという記載がありますが、どのくらい未払いになれば、強制執行の調停をおこすことができますか?? 調停だと、また一からの話し合いですか?? ②離婚合意書に書かれた金額から、増額できる可能性もありますか?? ③面会交流審判で第三者機関を利用するように決まりましたが、第三者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書と公正証書の違い
離婚協議書と公正証書の違いが、よくわかりません。誓約書を書いてから、公正証書を作ろうと思うのですが、公正証書を作るには、どうしたらいいですか? また離婚協議書と公正証書だったら、後々裁判した際、どっちが有力証拠になるのですか? また公正証書は、司法書士ゃ行政書士、弁護士みんなが作れるものみたいですが、作ってもらうのは、弁護士にお願いしたほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の企業年金の収入額を調べたい
ベストアンサー現在別居中で、60歳の配偶者から婚姻費用をもらっています。配偶者は再雇用で働いていますが、その他に企業年金をもらっていると思いますが、配偶者は65歳まで年金収入はないと主張しています。企業年金をもらっている、また、いくらもらっているかはどのように調べたらわかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権
ベストアンサー質問させていただきます。 求償権についてですが、共同不貞行為を行った相手に示談で請求できますか? 示談書にそれを記入し、相手が合意してサインすれば認められますか? またその場合は支払い方法等を明記すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側が代理人弁護士以外に指定代理人をなぜ立てるのか知りたい
【相談の背景】 県に対して慰謝料請求事件を本人訴訟で提起しました。代理人弁護士以外に、なぜ指定代理人が10名近く指定されるのでしょうか。 【質問1】 指定代理人は弁護士でなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
歯科医の誤診か否か、損害賠償可能か教えて頂けないでしょうか。
1経緯 2019年6月 虫歯治療で金歯を選択。 温度刺激で痛みを感じる旨を訴えると、金歯は熱伝導性が高いため暫く刺激を感じやすい。一年ほど経てば温度刺激に慣れ、痛みを感じなくなると言われる。 その後も同じ医院に通い、温度刺激の旨を訴えるが経過観察と言われる。 2020年2月 経過を見るためにレントゲン撮影。 金歯の下には虫歯は見られないとの説明を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校での子供たちの登校や放課後の遊び方に関するクレームへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 小学校で教員をしています。本校では保護者が中心となって、近所の子供が集まってグループを作り、集団で登校しています。 毎年、登校時に一部の子供たちが自分勝手な行動をしているのでなんとかして欲しい、乱暴な子供がいるので注意をして欲しい、など、(近隣なので相手の家は知っている間柄にもかかわらず)保護者は何も対応せず、学校になんとかしろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間変更に合意しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は2024.11月より、ハローワークの「18時半〜8時の外来夜勤専従看護師」に応募し、病院勤務しております。業務内容も、夜間の急患で入院が必要な場合は病棟担当が対応、転勤の可能性なしと明記されていました。この3月で大量の退職者が出たため、「勤務時間を16時〜9時へ変更、常時病棟待機で救急受け入れの場合に外来業務を行う」今後の入職者はこの内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に謝罪と慰謝料請求は可能ですか?
2年ほど前から半年程度、私の妊娠中に夫が独身女性と不倫をしていました。 相手女性からの誘いだという事でした。 1年半前に関係がわかり、夫が話し合いの場で別れの電話をかけ、現在関係修復中です。 離婚は子供の事を思い現在考えていませんが、相手女性に謝罪の書面と慰謝料の請求を希望します。 そこで2点悩ましい事があり、相談したいのですが 1 相手女性の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫側の代理弁護士から離婚要求されました。
夫と別居中です。夫婦生活が無いとの理由で夫の代理弁護士から、離婚を求める通知書が届いたので、こちらは離婚理由に納得できないが、条件次第で離婚を考えると返信しました。その後、夫婦生活の改善が見られないなら離婚はやむを得ない・今後のやり直したいのか、離婚したいのかと通知書が再び届きました。 夫婦生活が少なくなった理由は、出産後は育児疲れでしたが、夫...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
養育費の調停について
ベストアンサー養育費について調停を起こされました。 (元妻は弁護士を代理人としています) 要求としては大学卒業(22歳)までで離婚時の収入を参考に算出したと思われる額で 毎月5万円となっています。 ちなみに私の昨年年収から養育費算定表をにらし合わせると6~8万円の中間に位置します。 そこで質問です。 ①調停時は元妻側の要求額5万円が前提で話は進むのか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
司法書士は法廷で争えますか?訴えられたりしますか?
ベストアンサーワンクリック詐欺にあい、サイトに電話をしてしまって、電話番号、スマホの契約会社、使用機種まで知られてしまい慌てて司法書士に電話しました。 すると、放っておいても大丈夫、着信拒否か番号の変更をと説明はありましたが、どんなサイトか調べるので相手の電話番号を教えて下さいと言われ伝えると、暴力団関係の会社で訴えられる可能性があると言われお願いしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】美容業界、適応障害での退職、休職について
【相談の背景】 美容業界で社員として働いています。 この度適応障害との診断受け、1ヶ月の自宅療養が必要との診断書を頂きました。 個人としては現在予約が入ってしまっているお客さまだけでも入客し、その後退職をしたいと思っていました。 これを提出したところ、お客様は全てお断りして早急に退職(もしくは1ヶ月の休職のち退職)という話になりました。 引き抜く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のあとのトラブルを防ぐ
ベストアンサー【相談の背景】 姉弟3人で亡母の土地建物を相続し 売却しました。 その時に相続関係の手続上 代表者(私の夫)が窓口となって話を進め遺産分割協議書 も税理士に作成してもらい一応、 相続手続きなどは一通り終えました。 売却代金は代表者の口座に振り込ま れてそれを各相続人に渡す段階に なったのですがその前にお金が 必要だからと言われて前金として姉2人に売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー行為に該当するか
男女トラブルで傷つけられたので話し合いをしたいと言われました。あまり乗り気でなく返事に真夜っていると、 相手から、当事者間ですませるか、第三者を介すか、どちらかにして、と催促されました。仕方なく、 では弁護士をたてるというと、わかった、では弁護士と話すので決まったら弁護士と連絡先を教えてと言われました。 こちらはとりあえず相手からの出方をまち、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の支払い義務についての相談
【相談の背景】 今とある女の子と中絶費用についてトラブルになってて、アドバイスを頂きたいです。 マッチングアプリで知り合い、会った回数は2回です。関係は恋人ではありません。 ゴムを付けずに性行為をしたが、同意の上でした。 LINEを見てもらっても円満だった事がわかると思います。向こうから会いたいや、この日空いてると言われています。 2回目以降女の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻参加前提の面会交流はありえるのか。
【相談の背景】 ■現状 ・元夫との間で、月1回・約2時間の双子(男女)面会交流を実施しています。 ・去年6月より、女性の方が同席している陰があり、9月に確認したところ再婚相手と判明。当初は「1人で2人の面倒が見れず安全が確保できなく必要な場合かつ、奥様のお仕事がお休みの場合のみサポートとして同席」との説明で了承しましたが、現状としては毎回、元夫の再婚相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄の強要は罪になりますか?
【相談の背景】 兄弟と母と遺産トラブルです 20年前に亡くなった父の 分割協議財産があるらしく 未相続の様です 相続財産の内容は 教えて貰えないので不明 山と実家の土地 預金 生命保険金が あるのかと思います 家族から 邪魔者扱いを受けており 母は兄弟が可愛く結託して 私を排除しようと 皆で動いてます 母は兄弟の言いなりです ある日 遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の際の謝罪文のみの要求に対して
【相談の背景】 当方独身男性です。 既婚者とは知っていて夫婦関係が良くないと聞いており 相談に乗っているうちに奥さんから関係を求められ それに応じる形で不貞関係になりました。 何度も不貞行為に及んでおり、ホテルや自宅でも関係を持っていました。(期間としては4〜5ヶ月) 関係を終わらせたいと伝えたのですが その際、不貞関係を終わらせたくないと奥さんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治会費の横領について。責任を追及すると名誉棄損になりますか。
ベストアンサー自治会費会計についての相談です。前任者が横領をしていた疑いがあります。 前任者が過去の通帳、領収書を全て処分し、出納帳は残っているものの前任者が会計を務めていた間の記載がなく、前任者が会計をしていた間の出入が分かるものが、私が銀行から取り寄せた出入明細書しかありません。 出入明細では使途不明な出金があり、確認したところ、自治会で必要な物品を一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバーの料金トラブル
先日、キャッチに促されて、ガールズバーに入りました。 2500円で40分と案内でした。 店内で、Tax30%で一人で入店だと1000円プラスと説明されました。 自動延長の説明はなく、店側は説明したと主張しております。 酔っていた為、時間の経過の感覚がなく、気がつけば自動延長で、35000円と請求されました。 現金1万円しか所持しておらず、警察を呼んで貰いました。 民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ 罰金について
私はキャバクラで働いています。 10月働いて、11月丸々1ヶ月お休みをいただきました! 給料支給日が25日なので、 休む時に 支払いがあるので、 10月分の給料を出勤はしないけど 11月25日にとりにいっていいですか? と 口頭で聞いたら、取りにきていいよ。 とゆわれました。 なので11/24に明日とりにいっていいですか? と連絡したところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ図画陳列罪の自首についてどうか教えてください
ベストアンサー本当にお恥ずかしい限りですが、私は6年ほど前にわいせつと思われる画像や動画をいくつかネット掲示板に投稿をしてしまったことがあります。 面白半分でした。無知で軽率な自分を悔やんでも悔やみきれません。 そのサイトは今見つけることができません。 当時画像をすぐに削除していたと思うのですが、意識が低かったため放置してしまったものも、もしかしたらあるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた恋人からの多額の返済要求
別れた恋人から、僕のためにした借金を返してほしいと言われているのですが 返済義務はあるでしょうか?(返す約束はしていないです) ①そもそもの返済義務はありますか? ②返済する必要がある場合、提示されている額を払うべきでしょうか? 約2年同棲していた恋人から、別れを切り出されました。 別れについては、了承したのですが その後、「二人のために」使っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さん(弁護士)からの通知書
ベストアンサー3ヶ月前くらいまで不倫をしていました。 相手の奥さんが、 探偵をつけていたようで、彼が私の家に出入りしている写真等を持っているようです。 奥さんの弁護人の方から通知書が届きました。 不倫の精神的損害は300万円をくだらないという内容で、以下の事を要求されています。 ①7日以内に300万円を支払うこと ②謝罪文の送付をする ③今後接触行為を行わない ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に離婚届けを出されたらもう離婚になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人に家を追い出された者です。 きっかけは主人の異性関係です。 その事で口論になりカッとなってしまい、離婚届けを記入して同居していた家に置いてきました これは昨年末の話しです。 それから何度か話し合いをし、別居の形を取りながら再構築している最中です。 先日、突然主人から離婚届けを出す旨を伝えられ、以前書いたものがあるからそれを出...
- 弁護士回答
- 2
-
「私文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから