法律相談一覧
-
未発行株券の差押えについて
債務者が保有する債務者経営の会社株式(株券未発行)の差押えを行いました。債権者である私が知る限り(一審の地裁で和解を勧められたおりに当該会社の決算書を精査しました)債務者保有株式数は500株でしたので500株の差押え命令の発令が出ました。しかしながら、第三債務者である債務者経営の会社からの陳述書には350株返済する範囲であると明記されておりました。債務者経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車のナンバー変更について
ベストアンサー調停離婚しました。 財産分与で、元夫名義の軽自動車を貰いました。 この場合、元夫の承諾もなく勝手にナンバー変更をしたら罪になりますか? 調停長所には、土地の事と養育費の事と面会の事しか記載されていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権設定を拒否した場合の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 保証協会に3000万円代位弁済してもらって、毎月数万円ずつ返済していましたが、先日私が住んでいるマンションが高騰しているので、抵当権を設定させてほしいと言われました。 ローン返済中ではありますが、今売却すれば、それなりの金額にはなると思いますが、高齢者でもあるので、次に住むところがないかもしれないので、抵当権の設定は拒否してこのまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決に不服があるので控訴したいです。(民事)
【相談の背景】 SNS誹謗中傷で損害賠償請求をしてます。私は原告です。判決内容に不服があり、今後の治療費や個人情報(子どもの顔写真など)も晒されたことを踏まえると金額や謝罪広告なし、被告とともに投稿をした知人への開示請求権なしに納得がいきません。 被告知人同士で複数人に投稿されていたのもあり、未だに被害は拡大してます。本人訴訟で被告には代理人がついて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーのラインはどこから
ベストアンサーしつこく復縁を迫られております。 自分は元々交際していた人とトラブルが起き、被害届を提出されている状況てす。しかしそれを材料として、被害届を取り下げて欲しいなら復縁してとここ2ヶ月ほど迫られています。質問は、元々自分の起こした行動が悪く被害届を提出されていますが、それをいいことに復縁をしつこく迫ってくることはストーカーにはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの取引相手が家族宛てに返品要求の書留が届いた。警察に行けば被害届を受理してくれますか?
ベストアンサーオークションで商品を出品して、落札されました。 ご入金頂いたので、商品を発送し、落札者が受け取った後、 返品返金を要求してきました。 当方非がないので、返品返金を応じませんでした。 その後、2-3日置き、評価にて返品返金を応じてくださいと書き込まれていて、最初は返答をしていましたが、4回目以降は放置しました。 しばらくすると、家族宛てに書留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人について。
初めまして、質問お願いします。今2回目の破産手続き中で、管財人がついているのですが、私は精神的な病気や脊髄が悪く働けなくて、これから2回目の手術をしなければいけないのですが、保護を受けています、働くきはあるの?や病院の先生に働けるか、何の仕事が出来るか診断書を持って来なさいと言われるのですが、私が本当に悪いのですが、何故そこまでされるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 8
-
-
タブレット上の書類に署名する事は法律上有効ですか?
本日、ある携帯会社のショップへ携帯を修理に出しに行ってきました。 その際に、今までだと、通常「○○の内容の修理を承りました。」というような紙の書類に、ボールペン等で署名していましたが、 本日、初めてタブレット上の書類に指で署名するという経験をしました。 書類自体は、web上で見ることが可能です(私の署名も入っています) ここで一つ疑問が生じたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件(DV)の被害者です。
ベストアンサー離婚が成立した元夫から受けた暴力を刑事告訴したいと考えております。 暴力を振るわれたのは昨年の2月で、間に警察も入っており、記録も残っております。 また、病院も受診し、診断書もとってあります。 そのほかにも、元夫には暴力を振るわれたこともあります。 元主人は現在執行猶予中なのですが、公判の際には私が身元引受人と情状証人として出廷しました。 にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ訴訟(本人訴訟)で答弁書の内容に誤解あり。訴状の修正方法と裁判への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司を相手にパワハラを理由とする損害賠償請求の民事訴訟を、本人訴訟で進めています。 在職中は、元上司との折り合いが悪く、頻繁に退職を迫られていました。 最終的には、両親の介護の必要性および会社が実施した希望退職制度への応募を理由として退職しました。(この際の正式な退職理由として、パワハラは挙げていません。) 退職後に在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罪状の認否について
1私は前回ご相談させていただきました。 2)在職中は疾患により長期入院手術を余儀なくされまたした。 3)手術も終え回復の見通しが立ち、勤務先に退院の日を伝えました。 4)退院の日を伝えた翌日、上司が懲戒免職辞令を病院に持ってきました。 5)その時、「あんたを廃人にする」「給料はなくなるので住宅は債権回収機構に打ち払うことになる」「ここには住めな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利用停止申し出後も、整骨院の会費引き落としが続いていた件について 返金を拒否されました
ある整骨院に月会費制(クレジットカード払い)で通っていました。月8100円を払えば1か月何回でも施術が受けられるというものです。 仕事が多忙になり、時間が取りにくくなったため、今年1月に利用停止を受付で申し出ました。手続きしておきます、来月から引き落としはありませんと受付の女性に口頭で言われたので、以降通っておりませんでした。6月になって、カードの引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレから交際時の金銭援助の一括返済を求められ困っています。
ベストアンサー以前お付き合いしていた男性から当時、事情があり借りた(生活費の負担)お金の一括返済を求められています。 別れる際、返済の意思を伝えたところ決して返さなくていい、とお金を突き返されました。 自己破産などをしていたので、生活が苦しかったのもあり、返済はいらないから自分のために使ってくれ とのことでした。 それから2年ほどして、あの頃私に援助していなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用の書類の書き方について
ベストアンサー消滅時効援用の書面は下記のものでよろしいかご指導ください よろしくお願いいたします 消滅時効援用通知書 平成〇年〇月○日 東京○○区○○町X-XX-X (株式会XXXX代理人) 弁護士法人XXX法律事務所 代表○○○○様 貴社より債務の返済を請求されておりますが、その債務に関しましては最終弁済日から10年以上が経過しており、時効の中断事由なども見当たりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の愛人が、父の書いた手紙を遺言書と主張?
相続に関しての相談です。 先日、父が病気でなくなりました。 母は10年前に亡くなっており、子供は私と姉の2人で、2人とも嫁いでいます。 父には愛人が居て、母が亡くなってから、通いで嫁のように父の世話をしてくれていました。 父が亡くなる直前、その愛人に対して遺言書の様な手紙を残しました。愛人が言うには、正式な遺言書になるそうです。 父には、預貯金と父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義人からの明け渡し請求に応じなければいけないのか?
初めまして。 今住んでいる家の事で相談させてください。 説明がしづらいので箇条書きにさせて頂きます。 ・名義人は知人、保証人は知人の父親。 ・実際住んでいるのは私の1人。 ・家賃は本来7.6だか名義人から5万でいいと言われているので毎月末辺りに5万支払いしている。 ・1月末に退去すると言う話で双方が合意していたが、今朝連絡があり今日中に強制退去しろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めについての相談
ベストアンサー突然の相談で失礼いたします。 私は現在政府関連の機関で有期雇用者(1年更新)として働いています。 有期雇用ではあるものの、現状継続的業務に従事しています。 雇用形態は派遣→非常勤嘱託員→常勤嘱託員と変わってきたが、すでに9年ほど同じ仕事をしております。 主な業務内容は庶務、経理、顧客管理を始めとし、予算管理から負担金申請等の手続き等々多岐にわたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦について
私の働く会社の部下が、パニック障害という病にかかっており 業務中度々休憩など余儀なくされておりまた通院もしております。 本人に親身になり相談を受けたところ 2年前に強姦をされ、それ以降なんどもつきまとわれているとのことでした。 部下本人は、個人で美容着付の職をしており加害者は斎場を取り仕切っているの仕事を統括する権利をもっていたようで、美容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当人以外の署名のない延命治療拒否書の有効性
ベストアンサー父が病気が悪化する前に、自分勝手な書式で延命治療拒否書のような書類を作っていました。作成時立ち会い人はいません。もちろん公正証書ではありません。医者はこれを根拠に胃ろうや気道確保や栄養剤の点滴をしませんでした。家族としては突然の事で、苦しみながら半ば錯乱状態で死んでいく姿をただ静観するしかなく、トラウマに近い体験となりました。 公正証書ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー職場で不倫をし、相手の奥さんから慰謝料を請求されています。(部署は違いますが奥さんも同じ職場です。) 証拠を掴まれた彼は不貞を認めました。 これ以上こじらせたり、彼にも迷惑を掛けたくないので、慰謝料は支払うつもりでいます。 彼からの連絡にて、一度は150万と話がありましたが、後に減らすとの話があり、金額の連絡待ちです。(一括での支払いは難しいと伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所職員の情報漏洩、守秘義務について。
ベストアンサー守秘義務違反について聞きたいです。 先日、地元の市役所へ 児童虐待の相談をしたところ、 虐待している疑いのある人の身内が 市役所の嘱託職員として相談窓口にいたようで、 相談内容を直接本人へ漏らしたそうです。 相談内容から誰が窓口へ来ていたかも全てです。 後日連絡が来て本人が言っておりました。 子供やご家族を危険に晒したのではないかと 心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死産届開示の方法
離婚裁判にて死産届の開示を弁護士に依頼したら弁護士会照会では断られ裁判所からは火葬場利用許可申請書の開示も断られたから死産届の開示も無理だろうと思って申し立てはしなかったと当方の弁護士は言っておりました。(死産届が開示されないことについて和解が成立した後に弁護士会に相談に行ってそう聞きました)紛議調停申し立てするかしないかは後でも良いのですがこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の土地の名義変更。贈与だと見なされますか?
父が亡くなった時、土地の名義を長女にしました。 (家族構成:母、長女、次女) しかし、長女が地方に嫁に行き母の面倒は余裕がなくてみれないようです。 古家の建て替えを検討しており、名義を母に変えたいのです。 (建物は次女が建てる) ☆長女が家を出てから20年経過した。(実家にはたまに帰るが住んではいない。) ☆父が亡くなってから、母はずっとその土地に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権利と借金について
ベストアンサー今年4月に祖母が亡くなり(祖父はすでに他界)全ての相続を長女と次女に託すと祖母の遺言に記載されていると次女が主張しております。家族構成は5人で長男 次男 長女 次女 三男で私は長男の息子です。 父が次女に遺言を確認したいと言っているのですが、あると主張するだけで話になりません。 家族5人は同じ敷地内に住んでおり、私は同居しておりませんが妹と父母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度調停で浮気を許した場合離婚は難しいでしょうか?
【相談の背景】 12年前に妻が浮気し弁護士の先生にお願いし離婚調停を提起し相手の男性へは訴訟を提起しました。 妻とは離婚するつもりでしたが娘が小学生だった事も有り断腸の思いで離婚をせず婚姻を継続しました(調停調書は取っており不貞関係にあった事も明記してます)。 相手の男性との訴訟は勝訴して慰謝料を取りました。 妻とはもう一度やり直そう頑張りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社はどの様な状況になりますか?
ベストアンサー会社の取締役(一般事務処理をやっています)に就任はしていますが、内縁関係です。 先日、代表取締役社長に押し倒された後倒れて倒れた所ベルト、ズボンを持たれコンクリート地面に叩きつけられた為にとっさにとった行動が警察に電話してしまいました。警察を呼んでるうちに社長はどこかにいってしまいその後私は警察署に行って話をしてきました。結果、DVとの話にはな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内不倫の相談です。
社内不倫が相手の旦那にバレました。 関係を持ったのは1年くらいまで、会い始めた期間は2年くらいになります。 バレてから、夫婦間で話し合って今10日程経ちます。 奥様が僕を守ってくれていて、私に慰謝料請求をしないでほしいとお願いしてくれています。 離婚をするなら会社に行って私をと上司を交えて話す、嫌なら金輪際相手と連絡を取らない、会社を辞めろ、家に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による婚約破棄
【相談の背景】 婚約を一方的に破棄されました。 状況については、 7月に入籍予定でした。 当初は5月に入籍予定だったのですが、私の出張が5月から7月まではいってしまい帰ってきてから入籍する予定でした。 お互いの親にはそれぞれ二人で挨拶をして結婚の意思は伝えています。 また、お互いの職場に7月に入籍することを伝えて手続きを進めてもらっていました。相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫で示談後に逆切れ、身勝手な別居開始後に別の相手と交際中。不貞になりますか?
ベストアンサー夫が不倫をし、相手とは示談しました。夫は逆切れし、私の事をもう信用できない・嫌いだ・離婚だと言い、ある日突然勝手に家を出て行きました。水面下と思い調べ、不貞の証拠が撮れたのは別居開始から2ヶ月半後です。示談した相手とは違う相手でした。その相手とは現在も続いており2回撮っています。そして有責側から離婚調停を申し立てられて調停中です。離婚はしません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先での個人所有物没収の妥当性について
ベストアンサー某大手家電量販店に、派遣バイトで行っておりますが、そこでの荷物チェックで起こったトラブルについてご相談です。 某家電量販店は、非常に荷物検査が厳しく、警備員の横暴な態度にこれまでも不快な思いをさせられておりましたが、 圧倒的な力を持つ顧客のため、派遣元の仕事が切られる恐れもあるため一切の文句も言えませんでした。 ところが、今回我慢の限界を越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化などを原因に退去を迫られてます。
ベストアンサー会社の社宅として借りていた借家に会社を定年退職後も現在住んでいます。居住して45年になります。途中、老朽化したりして家の中の補修なども大家に申し出ても一向にしてくれず実費で補修などもしてきました。もともと12件あったのが今現在4件になっていて、もともとあった残り8件は解体されてます。先日、大家から家の老朽化で危険がある、役所から下水道などの整備もして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前にも書かせて頂いた事で質問させて下さい。中間に代理人を立てた方が良いのでしょうか?
前に書かせて頂いた水道管破裂の件で質問させて下さい。水道管破裂が四月下旬に起こり、管理会社から事情を聞き損害の物を、写真、金額を提出して下さいと言われ四月下旬に提出しました。その後、管理会社から連絡が来て、この物は、保険は、おりないとか、色々といわれましたが、管理会社兼保険の代理店なので、住人の味方なのか、保険会社の味方なのかわかりませんが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日払いの書類偽造の手伝いをさせられた
【相談の背景】 仲のいい友人に書類偽造の作成を手伝わされた。 友人は飲食店の雇われ店長です。その友人に日払いの書類に名前と指定してきた日にち、印鑑を書かされました。 そんなことよくないよっと言っても、じゃぁどうすればいいんだ!勝手な事を言うな!等、怖い言葉を浴びせてきました。怖さで無理やり書きました。1ヶ月分書いたのち、 書き直して欲しいといわれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫の代償について
主人のダブル不倫が発覚しました。 相手に慰謝料請求するつもりです。 主人とは責め続けてしまい毎日喧嘩、私は精神的苦痛で不眠、外出するのも嫌になり、パートも行けてません。しかし離婚は経済的に無理です。 相手に謝罪を要求しようと連絡しましたが返信がこないまま、携帯を解約されてしまい、連絡がとれなくなりました。 住所も分からないので、弁護士さんに依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットに残る逮捕の記事
検索エンジンにて夫の氏名で検索すると逮捕の記事が5つほど出てきます。 この頃はまだ結婚しておらず、本人とその家族によれば結局誤認で二日で釈放、上司が逮捕されたとのことです。そのため起訴等もされておらず前科もついていないとの話です。 私には真偽の確かめようがなく、またその記事以外にその後の続報などもないため夫の言葉を信じたいと思っています。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 不動産相続についてご質問します。 相続人は私と弟の二人のみです。 母名義の土地家屋を母の死後 遺産分割及び名義変更せずに弟が居住し、固定資産税を負担 してきました。 訳あって今回弟と話し合い 母名義の土地を二人で相続し、 名義変更をしたいと私は考えて おります。 弟は遠隔地の施設に入所している為になかなか本人と連絡を取り話し合い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
工事代金未払い金請求事件で和解案から棄却されました。
ベストアンサーこの度は宜しく御願い致します。 約2年間工場請負代金未払いとして 下請である弊社が元請けに対し工事代金未払い請求の訴訟をしておりました。 第一審において和解案の提示があり 請求金額の3分の1であり 納得できないとの主旨を示しておりました。 被告側に於いても不服と申しており お互いに控訴する態度であったのですが 先日判決?請求棄却と出されました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通訳内容の著作権発生/帰属について
通訳者として仕事を始め、間もない者です。 とあるお仕事先で、私の通訳した内容を議事録あるいは記事のような形で文章にまとめ、冊子に掲載し配布する予定と聞きました。(お仕事先自身の組織外、および日本国外での配布も含む) このような場合、通訳した内容に対して、著作権のようなものは発生するのでしょうか?その場合、それは誰に帰属するのか?また、対価は発生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽造された陳述書が証拠として通用するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損による民事裁判中の被告側です。職場で4人に原告の噂を流したとして原告代理人弁護士から証拠となる署名、押印された陳述書が4枚届きました。この陳述書に押印された印鑑が本人達の印鑑ではない事がわかりました。 【質問1】 印鑑を他人の許可なく、100均などで買ってきて勝手に押印されてるようです。陳述書の文章も全く身に覚えがないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を書かなければ子供に会わせない・過去の婚姻費用を払えという手紙
性格の不一致と不倫(妻の)が原因で子供を連れて実家に戻っている妻から、 ○月○日までに離婚届を書いて出せ、または別居中の生活費を過去にさかのぼって払え 書かなければ子供に会わせないという内容の手紙を受け取りました。(現在は週一で面会) 生活費については、金額や別居の期間を話し合おうとこちらから提案したのですが、拒否されたため、数回少額を渡したき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について
先日、相続放棄をしましたので、後順位の方に連絡をしましたが… 相続開始のとき被相続人に属する財産がなかったにも関わらず 死亡する前の固定資産税の請求書を求められました それを拒否したところ、内容証明が送られてきたのですが 何に法的根拠を持って内容証明を送ってきたのかが理解できません お力添え宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理部門長による長期間の勤怠偽装(代理打刻)および給与の不正受給に関する相談
【相談の背景】 対象者: 管理部門長(財務・経理・労務・総務を統括する部長職) 相談者:別部門の部長(私) 【事実関係の概要】 対象者は10年以上にわたり、月4回程度しか出社していない実態があります。しかし、以下の手口により毎日出勤していることになっており、給与・賞与を満額受給しています。 <偽装の手口>対象者の部下である「労務課長」が、対象者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗時期、金額の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件お起こして、謝罪文を作り謝罪したのですが、私の記憶が曖昧で窃盗の期間と金額に相違があり、示談に応じてもらえません。 今から謝罪文の編集はできないので、どうしたらいいのでしょうか? 謝罪しても相違があることで誠意を感じられない様子です。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 記憶が曖昧で、期間や金額に相違がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは、ストーカー行為になりますか?
ベストアンサーSNSで元旦那のアカントと元旦那の彼女アカントを見つけて見ていました。 足跡つかない様にいいねとか拡散投稿、コメントはしていませんでした。 元旦那彼女が私の存在に気づきDMが着て公に出回ってないソフトで貴方を見つけましたと書かれていました。 元旦那から監視しているでしょう?これはストーカー行為だと言われました。 やっぱり、それもストーカー行為になるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料減額について
ベストアンサー約3年のダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いています。今後は弁護士の先生に依頼する予定ですが、私の主人にばれないためにも裁判はできないと考えています。示談で金額を下げていただけるのが一番ですが、できない場合は調停までは考えています。 そこで、質問ですが、裁判までいかずに慰謝料を減額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手にマンションを売却する
夫の浮気が発覚し離婚する話しをしています。 夫名義のマンションを夫は売却すると。 親権はお前なんだから、オンボロアパートでも住んで1人で育てろと。 勝手にマンションを売却されるのは仕方ないのですか? 私は専業主婦です。 夫が不貞をはたらいたのに、なぜ私が不利にならなくてはいけないのでしょうか? 生命保険も解約すると。 貯金も隠されそうです。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
購入日からの限定保証
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 「Apple」製品を購入した際、1年間の限定保証が付いておりますが、購入日より端末内の保証期間が1年以下となっている事があります。 購入日を申告する事で購入日からの保証期間になりますが万が一、当方の勘違いや領収書の見間違いで購入日の申告を間違えて数日から数週間、保証期間が長くなってしまっていた場合や気が付かずにいた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
アパートの権利について。これって犯罪では?
回答よろしくお願い致します。 自分の嫁のお爺さんとその息子の件なんですが、今から数か月前にお爺さんが骨折で入院してしまいまして、その入院の最中にお爺さんのアパート名義が息子さんの方に変わっていました。名義変更する際同意書が必要だと思いますが、お爺さんはそれに署名したことはなく、おそらく息子さんがお爺さんの名前を書いて勝手に変更したのだと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
「私文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから