21,194件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者指定無効と養子縁組無効

ベストアンサー

いつも質問させて頂いておりますが、今回も宜しく御願い致します。 私自身と、元妻との間でのトラブルから相当な数の質問をさせて頂いておりましたが、気になる事がありますので、質問させて頂きます。 1: 元妻が、再婚して子らも養子縁組をしたようなのですが、面会交流調停を申し立てるには、元妻だけを相手方として申立てすればよいのでしょうか? 2: ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の弁護士への成功報酬と仕事内容

ベストアンサー

刑事事件の被疑者となり、起訴猶予となったのですが、弁護士が取り調べの内容と不利な証拠への反論を把握せず(在宅捜査で1週間に1度、都合4日30時間程度の取り調べがありましたが、弁護士から何らのヒアリングも受けていません)、かつ、方針の刷り合わせもなく「自分が検察と交渉を行ったから起訴猶予になった、私は最善を尽くした。成功報酬をくれ」と言われても、果た...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。審判に移行した場合、不利になるのでしょうか?

婚姻費用分担請求調停中です。 主人の代理弁護士から調停前には答弁書、第一回調停後には、準備書面が郵送されてきました。 その準備書面の内容も、第一回調停時に相手方が話していた内容と殆ど変わりありませんが、私の収入状況を調べた内容が付け加えてありました。 その内容は、主人にも知られており、口頭で聞かれても、別に隠すつもりはありませんが、主人の保...

弁護士回答
    4
  • 娘の彼氏さんの妹さんの保証人(嘘の住所、偽名、拇印)なってしまいました

50台の男性です。21才の大学生の娘が、彼氏(30台)の妹さん(水商売)の保証人に、嘘の住所、偽名で、拇印でなったと家内から聞きました。 彼氏の妹さんがきちんと借金を返済すればよいのですが、もし彼氏の妹さんが借金返せなくなった時に、娘は、罪に問われることはあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 病院の看護師からの指示で病状悪化、慰謝料請求したい

【相談の背景】 今週の火曜日(7月11日)に主治医から何も出ていない指示を看護師から言われ、病状が悪化しました。病院およびこの看護師に慰謝料請求したい。 【質問1】 私は、現在、頚椎圧迫骨折、左肩筋肉断絶、及びろっ骨骨折で1カ月半入院中です。病院では、入院患者に対して、週2回補助付きで入浴させてくれます。私の場合はベットで浴室まで生き、そこでコルセ...

弁護士回答
    1
  • 借地権と母屋を相続 使用貸借で建てた家を残し古い母屋を取り壊したい

旧借地借家法で契約された借地権付き土地を相続します。土地には、私が相続することになる亡くなった父名義の古い家(今後は空き家)と、父と使用貸借をかわし建てた夫名義の家(現在居住している家)があります。 相続する父の家の登記はするつもりですが、住むことはできないため、いずれ取り壊すことになります。 私名義の借地に夫名義の家となりますが、使用貸借は必...

弁護士回答
    2
  • 自主退職扱いの書類に関する法的な解釈は?

【相談の背景】 私が逮捕された日に妻が会社に呼ばれて、懲戒解雇では困るので自主退職扱いにして下さいという内容の書類にサインさせられて、釈放された本人は何もしりませんでした。会社の規約では、犯罪を犯した場合は解雇、退職金も払わないと書いてありますが、妻がサインした書類はなんなんですか?退職金はもらえませんか?離職書には自己都合となっていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 社内部下からの誹謗中傷行為について

【相談の背景】 部下である加害者に、上司や同僚へ悪口、誹謗中傷を吹聴することを繰り返しされています。  加害者は、会社の上司に対して執拗にかつ頻繁に勤務時間中に、主に会社PCのチャットを利用して、私の批判や事実でないことを伝えていること、また、嫌いということで、私の異動を要求してきていると、その上司から直接聞いています。  また、加害者の仲間で...

弁護士回答
    1
  • パワハラにならないスタッフへの処罰の可能性の伝え方

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある店舗で店長をしており、アルバイトスタッフも約50名ほど所属しております。 最近バイトリーダーに昇格したスタッフがいるのですが、部下スタッフへの指示の出し方が威圧的であり、複数のスタッフからそれが原因で精神的につらい、出勤がつらいと相談をいただくまでに、職場環境に悪影響を及ぼしております。 スタッフの勤務態度を改めさせ...

弁護士回答
    1
  • 苗字のみの悪口による投稿者特定から賠償請求に至りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月、爆サイにて同じ職場で働いている方4名の苗字とこの4名は、仕事ができないから職場にはいらないとの投稿をしてしまいました。自分の職場のスレに投稿してしまったので、職場の方の目に触れる事もあるかもしれなかったのですが、この投稿で投稿者特定されて名誉毀損から損害賠償などに発展する事はあるのでしょうか? お教え頂けると幸いです。宜...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • お知恵をお貸しください。

3月末より適応障害で休んでます。 母子家庭です。未就学児一人を含む子供二人を育てております。 育児制度もとりながら、働いておりました。 上司A 人事異動翌日に職権により仕事配分を変更されました。三人⇒二人。半年前にも過呼吸になりメンタルを崩していたこと把握。制度の時間内に かえれてないことも認識。 理由:上司の嫌いな職員に仕事をまかせたくないとの...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否したい。長引かせることできますか?

ベストアンサー

離婚拒否できる? モラハラ夫が弁護士を立てました。 婚姻時からモラハラが酷く、妊娠中には手を挙げられたのでただ今別居中です。 婚姻費用の調停中ですが、相手にゴネられまだ終わっていません。そんな中、夫は弁護士を立てたようで代理人の通知書が届きました。 今後離婚調停を申し立て解決を図る旨が記載されていました。 私としては今後婚姻費用をしっかり...

弁護士回答
    4
  • 家の修理見積もりが請負契約になっていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の屋根が破損してしまった為、見積もりに来てもらい母と妹で話を聞いたみたいなのですが、見積書ではなく請負書にサインと印鑑(認印?)を記入捺印させられていました。 サインと捺印前に、母が「違約金なしで8日以内ならきちんと解約できるのか?こちらがやっぱりしたくないっておもただ場合、金銭的な理由で断る場合含めて対応は可能なのか?」と聞...

弁護士回答
    3
  • 子の名の変更 名の変更申立 許可されるには?

ベストアンサー

子の名の変更についてです。 先日、名の変更申し立てをしました。 子供は現在8ヶ月のため、親権者である私(母)が 代理人として申し立てをしています。 昨日、呼び出しがあり裁判官の面接をしましたが 変更の許可はかなり難しいと言われ、反論しても聞いてもらえませんでした。 私が申立書に書いた内容は下記です。 ●名前の漢字のみ変更したい。 ●全く読める漢字では...

弁護士回答
    1
  • 相続権の売却について

【相談の背景】 1、20年以上相続していない土地の相続で、私の相続権を親族(A)に売却したい意向。Aも同意。 金額は税理士が計算した路線価を基準にした価格。 2、Aは今回の相続する土地の共有部分(前回の相続で親族8名で共有登記)に居住中。 3、2の土地の私の共有持分の購入にも同意。 金額も税理士が計算した路線価基準の金額。 4、理由 私は相続での揉め事に巻き...

弁護士回答
    3
  • 助成金不正受給の書類作成者に罪はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子供の勤めている会社が雇用促進に係る国の助成金を不正受給していることが分かりました。この申請は不正であると代表者も認識しているようですが、書類作成の指示があり、私の子供が作成している状況です。 【質問1】 上記のような状況でも、書類の作成者に罪はあるのでしょうか。 【質問2】 内部通報制度を使って不正受給を止めようとして...

弁護士回答
    1
  • ICレコーダーの証言録音の編集について

ベストアンサー

パワハラの証言をほぼ盗聴と言う形で電話と接見の時に録音したのですが、これは文章にしたほうがいいですか? 後、雑談や実態を聞き出す為にちょっと過剰に発言したりした部分ってカットして編集してもいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 夫婦間のトラブル解決について。誓約書の作成は可能ですか

夫婦間でトラブルがあり(私に非が有り)、夫に離婚したいと言われており、私は離婚したくありません。 トラブルの原因になった事柄を、二度と繰り返さない・繰り返したら次は離婚・慰謝料・親権を譲る(子供2歳)、という約束事ができたのですが、正直これは初めての事ではなく、 トラブルが起きるたびに必死に離婚したくない、となんとか回避してきたのですが、 次こそは...

弁護士回答
    2
  • ストーカー

6月に同棲していた元交際相手に、携帯と現金、合鍵を盗まれました。お金も騙し取られ、私名義で借金もしてました。 その後も犯人からはメール等来ましたが、盗まれた物は全くかえってきませんでした。 犯人からは『警察沙汰にしたら逃げ切る‼』等の連絡が来ました…。 警察に被害届を出しましたが、警察の対応は『犯人の居場所わかったら、捕まえて110番してくれてい...

弁護士回答
    1
  • 車の購入について

今乗っている車の調子がとても悪く、買い替えを検討しています。 先日、とある車屋さんに行きました。その車屋さんは、自社ローンでクレジット審査に通らない人でも大丈夫という事を売り文句にしている会社です。 私は、審査が通るかどうかだけでも知りたかったんですが、どの車にするか決めてからでないと、審査にかける事はできないとの事でしたので、とりあえず車を決...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の変更。それではいけませんか?

ベストアンサー

お世話になります。昨年4月に相談させて頂いた件で、今日また新たに変更の打診がありました。アルバイトとして雇用され、昨年より社員になりました。勤務条件は、アルバイト時と同じで土日休み…との事だったのですが、今後、多忙なときは、週末勤務せよと…。それについては昨年も打診があったのですが断り、しぶしぶかも知れませんが了承されました。今日は別の社員に、雇用形態が社員なのだから...

弁護士回答
    2
  • 個人情報が漏れた

【相談の背景】 職場で個人情報である元カノとのラインのやり取りが舞台の中だけのpcに入ってたのですが、そこにいた全員が見れる状態でした。 元カノが別件の暴行の目撃者なのに暴行加害者と口裏を合わせていて認めないので焦った私は何度もLINEを送りそれで元カノは職員にLINEを提出してたらしいです。 【質問1】 個人情報流出や名誉毀損なので職場を訴えることは可...

弁護士回答
    1
  • 借金の相続放棄について

ベストアンサー

母がなくなりカードローン会社から催促の電話がありました。片方は89万、16万になります。他にカードローンだけで3社銀行に3社あります。この場合しはらわなければなりませんか。家庭裁判所に相続放棄するにはどういった内容のことをすれば良いのでしょうか、私は障害持ちのため車の運転ができません。裁判所にいくのも人の手をかりないとできないのでとても困っています。...

弁護士回答
    3
  • ケンカの際のラインのやり取りが、恐喝になるのか?

交際していた既婚男性から、一夫的に別れを告げるライン送られ、電話すると警察が出て、こんなふうに何度も電話するとストーカー規制法にひっかかると言われました。相手の男性は、私との話し合いにはお応じず、警察の指示に従うとの事。ケンカの際にラインで、お土産にお菓子を買ってきてや、お詫びにアクセサリー買って、旅行に行こう(相手はお金がないと渋ってましたが...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍における制度変更に関する職場の説明について

【相談の背景】 私の職場では、昨年2月に、従業員本人がコロナウイルスの基礎疾患の場合、半年更新で、産業医や上層部が診断書と申請書類を判断した上で、在宅勤務を認める制度(感染状況や国の方針により変更しうる。)が創設され、全従業員にメールで通知されました。 しかし、その書類が送られてこないため、職場に電話で確認したところ、書面もなく、会議で廃止が決定...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に妻が住所変更をしていた

ベストアンサー

2年前に妻の不倫が発覚。その後失踪し行方が分からなくなっています。 今回、私の知らない間に妻だけ住所変更をした可能性が出て来ました。 自分が世帯主で住基台帳に記載してあるので失踪した妻が委任状を偽造し提出したか、市役所へDVを受けていると嘘の申告をした可能性があります。 そこで弁護士先生に質問です。 1 委任状を自分の知らない間に偽造し提出してい...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞行為で離婚をしました。相手から100万円を百回払いの誓約書をもらいました

2013年の暮れから旦那が不倫をしており2014年11月に離婚成立しました。  相手から100万円の百回払いの誓約書をもらっています。 内容は(私は〇〇さんが既婚者としりながら不貞行為をしていました。毎月15日までに指定の口座に1万円振り込む。約束を破ったら裁判費用弁護士費用すべて女が負担し、裁判をします。)というような誓約書です。 今月より支払い予定です...

弁護士回答
    3
  • インターネットでの選挙活動について

最近解禁されたインターネットでの選挙活動についての質問です。 いままで選挙活動全般について経験がなかったのですが、インターネットでなら自分にも出来るかなと思い、やっていいこと悪いことを確認したいと思いました。 私が今考えているのは、WEBサイトやメールを通じて特定の候補者への投票を呼びかけることではありません。 候補者、または立候補予定者に対し...

弁護士回答
    1
  • セブンイレブンでセクハラ

セブンイレブンでセクハラ 少し前から、セブンイレブンでバイト?パート?をしています。最初は、これと言って何事もなかったのですが、最初は私の電話番号から、ショートメールでメアドを教えて欲しいと言われました。仕事上、必要なことかもしれないと、メアドを送信したら、毎日「愛してる。可愛いね。大好きだよ。」と送られて来て困ります。 先月ぐらいから、店主の...

弁護士回答
    3
  • 介護施設の書類代理押印

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 高齢の祖母が介護施設から渡される、受けていたサービスに関わる承認などの書類への押印を、脳梗塞の後遺症で手足が不随及び高齢による判断能力の減退により、祖母の代わりに押印していましたが 【質問1】 当方に刑事罰や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 該当する時効は何年になりますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 預金の無駄使用に関して

ベストアンサー

二親等以内の方の銀行通帳、カード、印鑑を身内で預かっている方が、口座名義人本人に無駄で預金を使っていたら、何か罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 免許証の入籍後の旧姓使用について

1ヶ月前に、免許証の氏名を入籍後旧姓のまま15年位使い続け、今回速度違反で捕まってしまいました。 速度違反に対する罰則金の他に免許に対する罰則及び反則金などはありますか?

弁護士回答
    4
  • 第三者が本人になりすまして書いた委任状。違法行為になりますか。

ベストアンサー

第三者が本人に成り代わって、委任状を書き、弁護士又は司法書士に手続き等を委任した場合。本人名義で書いてある為、手続き上は、本人が委任したように見えますが、実際には、第三者が本人の名前を書いた行為です。この行為は、刑法に当たるでしょうか。それとも、本人にとって、利益が損なわれたかどうかが、関わって来ないと違法行為には、ならないですか?

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約証書の署名偽装の契約について

銀行借り入れの金銭消費貸借契約証書の連体債務者欄を本人以外が記入した場合、契約は無効になるのでしょうか。(別人が書いたことを口頭で聞いています。筆跡も明らかに違います。連体債務者が死亡後、契約書を見て発覚。)

弁護士回答
    2
  • 公正証書についての質問です

ベストアンサー

離婚はしたのですが、面会交流などの取り決めを公正証書にしたいのですが、お互い話し合いで再婚はしないと決めました。もし、親権を持っている方が再婚する場合は親権を渡すなど公正証書で取り決めをできるのですか? それと、公正証書にして約束をやぶった場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組無効申し出について

ベストアンサー

本人が未成年時に親によってなされた養子縁組を無効にすることは出来ますか? 簡単に言えば子連れ再婚時に実親と実親の再婚相手によってなされた養子縁組を無効にすることは出来ますか?当然ですが本人は未成年でその際に決定権を持っていません。 成人した後に該当する養子縁組は本人に関知しないところで行われたと無効の訴えを起こすことは可能でしょうか。協議離縁...

弁護士回答
    3
  • 領収書について

ネット企業にて法務を担当している者です。 会員に方に領収書をお渡しし、記入をお願いする場合に、その「領収書」の発行者の氏名(=金銭を支払った側)を空白にすることについて何か法律上のリスクはございますでしょうか。 恐れ入りますがご教授いただけますと幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • サギ罪?裁判でサギ罪になって、お金帰ってきますか?

俺の元女が、俺の親名義で、車買ったのですが! ローン用紙に女が勝手に親の名前、印鑑ついて、出したのですが! サギですょね!! ローンの確認のさい親にこう答えてと言わせたみたいで!! 俺も別れて始めて知ったのですが! すでに車は、住んでいた!アパートに放置して、実家に逃げて、すがたをみせません。 車は買った所に戻したのですが!支払いだけが残っています!! 裁...

弁護士回答
    2
  • 偽名での契約や第三者の介入は法令違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのクリエイターに案件を発注する際、契約者本人がマネージャーとして、架空の人物を名乗りやり取りをされていました。 このマネージャーは契約者本人だけでなく、複数人が佐々木(仮名)という名を名乗り対応していたようなのですが、偽名でやり取りすることはなんらかの法令に牴触する可能性はあるでしょうか。 【質問1】 本人が偽名でや...

弁護士回答
    1
  • 架空請求書をファクタリングしてしまった

【相談の背景】 架空請求書をファクタリングで現金化してしまい期日になり本日連絡させていただきます。と連絡が来てしまいました。 この際は逮捕されてしまいますか? また、弁護士さんに頼めば示談金や慰謝料で収まりますでしょうか? 【質問1】 逮捕はされますか? また慰謝料等で示談?という形になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 募集人が無断で他人の名義を使用

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父、義理の祖母(生命保険会社の募集人)が夫に無断で保険に加入をしていました。この件で義理の父達と揉めており、刑事訴訟も検討しています。 【質問1】 保険会社の募集人が無断で保険に加入することは違法ではないのでしょうか?義父と義祖母は無断で加入をしたことを認めており、保険はすでに無効となっています。

弁護士回答
    1
  • この行為の罪名を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はA社から業務委託を受けてA社の商品を販売しております。 しかし、弊社の社員がA社の許可なく勝手に商品を値引きして販売していたことが発覚しました。 値引きした合計金額は数千万単位におよび、損害賠償請求されます。 【質問1】 この場合、値引きしていた社員は何と言う罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 故人の時効消滅の手続きについて

【相談の背景】 1親等に当たる家族の債務についての相談です。 亡くなった後で15年程前の借り入れに関しての督促状が届きました。和解までの期日が短く 扶養義務のある親族に債権が移るのをほっておくのも良くないかと色々調べてみました。 時効の消滅の援用が適用される内容かとは 思いますが債権者に家族の名前で内容証明で通知する事を考えてます。 自分含め近い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家賃について。保証人である相手親族に支払い請求できますか?

離婚しました。 自分が残った住居の賃貸借契約保証人は相手の親族のままになっており、 離婚後に更新を行ないましたがその際、相手に確認をせず、 手元に残っていた相手の印鑑で手続きを行ったため、現在も同一の保証人です。 現在財産分与の協議中ですが、 時効が過ぎてしまったためお互い交渉する他ない状況です。 そこで質問です。 この状況で、今後、契約...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の領収証を偽造し請求されました。

中絶費用の請求をされたので領収証を請求すると、手書きの領収証、病院のゴム印もない(その病院に問い合わせたら確実に押しているとの事)必要のない印紙と割印があり、信用出来ないと伝えたら偽造した事を認めました。 これは法律的にはどうなるのか教えて頂きたくおもいます。 特段何かやってやろうとは考えてません。 二度と関わりたくないので知っておきたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 免許証、保険証の悪用について

ベストアンサー

5年前に海外で財布をなくしてしまいました。すられたのかもしれません。カードや免許証、保険証が入っていました。 当時、現地の警察に行く時間がなくそのまま帰国。日本の警察では、海外の事件に関しては取り扱えないと紛失として受け付けてもらえませんでした。 カードに関してはすぐにカード会社に連絡しましたが、保険証などはどうしようもなく、悪用の恐れから逃れら...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後から誓約書のサインについて。

ベストアンサー

今現在、不倫相手の奥様から誓約書についての取引を行っています。 相手の奥様は、「今後一切連絡は取らない」「現段階での慰謝料の請求はしない」「誓約書に違反した場合慰謝料請求する」という内容です。 相手方の奥様からは、会ってサインをいただきたいといわれています。 そこで先生に質問です。 このような場合は、郵送ではなく、必ずしも会ってサインをし...

弁護士回答
    2
  • 給料明細偽造され、訴えれる?

ベストアンサー

現在夫婦で旦那の話なのですが 手渡しだったお給料の明細書を旦那の手で書き換えられて偽造明細書をわたされてました。 そして現金を抜き取られていたのがわかりました。 証拠もあります。 旦那から別れを告げられ これから調停裁判になる予定です。 なにか訴えることや賠償することはできますか!?

弁護士回答
    4
  • 新車の契約と妹の貯金について

子供たちのことでご相談したくお願いいたします。 24歳長男、23歳長女、21歳次女の3人子供がおります。 最近、長女が新車を購入したようなのですが、車庫証明、車の名義、保険契約まですべて長男の名前を使っていました。驚いたことに次女を連帯保証人にしていました。もちろん、双方に何のことわりもなくです。先日、ローンの未払いのはがきが長男と次女のところへ届き発...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で被告代理人弁護士が偽証した場合の対処方法について

ベストアンサー

民事訴訟で被告弁護士が偽造証拠を裁判所に提出してきました。民事では罰則がないとのことですが、対処法を教えてください

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから