21,195件見つかりました

法律相談一覧

• 偽造された借用書について。

ベストアンサー

偽造された借用書のコピーに署名するとどうなりますか? 捺印はしていなく、署名欄ではなく、その下の方に誤って書いてしまいました。 この場合、効力はありますか?

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人の特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖父が亡くなりました。祖父には子が二人あり、一人が私の父です。私の父は10年前に他界しておりますが、生前に祖父から資金援助を受けていました。  今回、祖父の遺産分割協議を行うにあたり、私と未成年の兄弟が代襲相続人になります。父の兄弟も祖父から、結婚や住宅購入の際に資金援助を受けていましたが、それらを隠し、私の父への資金援助が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

現在、申立人(嫁)より婚姻費用分担調停を申立をされて、裁判所での決定事項に基づき、支払いを継続しているのですが、一つ腑に落ちない点がありご教授頂きたいと思い質問させて頂いております。 まず、前提として現在の状況については下記の通りです。  ・H26年1月より別居している  ・子供は3人(15歳、9歳、6歳)  ・毎月の婚姻費用を支払している...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害の慰謝料請求を考えています

ベストアンサー

どうかお知恵をお貸しください。。 私は婚活サイトで知り合った自称バツイチの男性と2ヶ月お付き合いしていましたが、彼は既に離婚したと言っておきながら、実は既婚状態であることが判明しました。 彼の言動から不思議な点も出てきたことから、私が「戸籍謄本を取り寄せて欲しい」と何度も言ったところ、取得した戸籍藤本をトークアプリで送ってきたことで判明しました。...

弁護士回答
    3
  • 保護命令違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に保護命令(本人への接近禁止、子への接近禁止、親族への接近禁止、電話等禁止命令)が発令中です。 発令中に、相手方から直筆の手紙が私のところへ。手紙と同時に、写真も添えられていました。 【質問1】 手紙を書くという、この行為は命令違反になるのでしょうか。手紙の内容など考慮されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 他の訴訟での主張を別件で使われますか?

ベストアンサー

30代男です 既に終了した不倫の件で職務上の不利益処分を受けたので会社を訴えました。 その中で不倫を認めた訴状を出しています。 そして、その後相手の夫から損害賠償請求をされました。 同じ地裁でやる案件ですが、私が会社に訴えた証拠や訴状内容は、別の損害賠償請求で利用されますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝請求書を上司にいいたう

ベストアンサー

上司に逆パワハラででは訴えると人事権や人事評価ができ流ため、配置転換や賞与査定で減給がありました。 また、役職が上私の部下として配置してきました。 これにより、心のバランス崩れ、不眠で神経内科にかかり、眠れる薬をもらう予定です。これについても責任をとって欲しいのです。 上司個人に補償してほしです。裁判でも示談でもいいので対応はできますか。

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、高齢の父が亡くなりました。 父は再婚していて私は前妻の子です。 父と母の婚姻中に、現在の後妻の子を認知しており、その後父は後妻と再婚しております。 父の死後に後妻と後妻の子から『父の子供ではない』と告げられ、その事実を知らないままに父は亡くなったと告白されました。 相続人をはっきりさせるためにも『認知無効調停』を家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を途中で止める事に関して

ベストアンサー

今2回目の離婚調停が終了した段階です。 相手方の私の方からは継続して復縁を求めておりましたが、申立人の妻は頑なに拒んでいる状況です。 このまま平行線になれば、結論は同じでただ時間だけを浪費する気がしております。 現時点では、復縁は難しいと諦め協議離婚で調整をした方が双方にとって良いのではと考えておりますが 途中で離婚調停をやめることは可能でしょ...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 夫が有責配偶者になり、夫から離婚したいと言われ私も耐えられなく、別居、離婚調停が4回目が終わっています。 【質問1】 離婚したいと言ったのは夫なのに、調停1回目からずっと夫に離婚したくないと言われています。有責側は夫ですがこの意見は通るのでしょうか。私は夫とのやり直しは一切考えておりません。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アメリカ人との国際離婚および財産分与の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2003年にアメリカ人と日本で婚姻届けを提出し結婚しました。 その後2008年旦那の軍入隊によりアメリカ本国勤務が決まったので婚姻受理証明書を取得し英訳をつけて在日米国大使館で永住権を申請しました。アメリカ国内では結婚の手続き(結婚式やマリッジサーティフィケートの発行)はしていません。現時点で、婚姻歴19年、在住歴13年です。 約2年後に下の...

弁護士回答
    2
  • 何か方法があったら教えて下さい

不倫相手との間に7才の子供がいて認知した事と単身赴任先で同居していることを去年知りました。 不倫発覚後、夫は私と離婚する意思はないと言い、毎日連絡をくれるようになりました。相手と別れると言ってくれてますが、子供の事が心配で言うタイミングがつかめないと、同居解消できないでいました。今年7月に別の場所に転勤になった為、相手には実家に引っ越してもらいま...

弁護士回答
    2
  • 家族経営で役員なのに財務を一切知らされていいない

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の実家が家業をやっております。 初代が私の祖父、家族経営で従業員は兄弟4人いましたが 祖父、兄弟二人は既に他界、母は結婚前に20年近く尽力していましたが 結婚で退職。 社長は20年以上前から結婚していない他の兄弟がやっています。 母は取締役、その他親戚も取締役二名います。名義だけで活動はしていません。 問題なのはワンマン社長で、...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融のカードを家族に勝手に使われました

ベストアンサー

(特定を避けるため人間関係や金額にはフェイクを入れております、御容赦下さい。) 数年前に私が消費者金融でカードを作り借入後、滞りなく返済しそれ以来カードの使用はしていませんでした。 この先も使用する事はないだろうと思い、解約する旨を消費者金融へ伝えた所、70万の借金があるため無理との事。 急いでカードの確認をしてみると、財布に入れてたはずのカー...

弁護士回答
    1
  • 妻の弁護士からの返答及び子供との面会

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞により1ヶ月前、子供を連れて家を出ていった妻の弁護士から離婚を決意したためとそれに伴った請求や条件について郵送され、2週間以内に返答するよう着ました。その内容について反論や間違えている部分について記載し1週間以内に送り返しましたが、その後一切連絡がきません。 2週間以内に送り返すよう指示してきたにもかかわらず妻の弁護士から3週...

弁護士回答
    5
  • 判決が勝訴でも、実質、1円も債権回収できなく建物明け渡しもできなかった場合の弁護士報酬

賃貸物件の大家です。 賃借人は70代半ばです。「未払い家賃(250万円越え+建物明け渡し」を求めて 示談~裁判をしました。賃借人は高齢を理由にお金が無いことを主張。 しかし、判決では原告の私の言い分がほぼ通りました。 しかし、賃借人の弁護士にお金を請求する前に 担当の弁護士より【請求書】を渡され弁護士報酬として〇十万円請求されました。 担当...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の発言が腑に落ちない

ベストアンサー

離婚調停の最中ですが、相手方の弁護士から「ご夫婦で当職の事務所へ来てもらって今後の相談をしましよう」と、言われました。 なんだか、腑に落ちません。相手方の弁護士事務所に私が行けば、説得されたり、合意させられたりするのではないかと思うのです。このような懸念は不要でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 法人の閉鎖のしかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から懇願されて私名義で会社を設立しました。 その者は中小企業元社長で、会社を潰したので新たに会社を作ることができないようで私に頼んできました。会社設立に関して私は一銭も出していないのですが色々と煩わしさもあり怖くなったので設立した法人を畳みたいと思ったのですがその方は法人印も会社の定款も法人名義の口座カード全て持っており絶対...

弁護士回答
    2
  • 大学の喫煙所を対策してほしい。

ベストアンサー

はじめまして。 カテゴリーがよくわからないため、消費者にしました。ごめんなさい。 現在、大学4年生です。 私は化学物質過敏症で、たばこのアレルギーがあります。 喫煙所の前を通るなどで煙を少しでも吸ってしまうと 目の充血や頭痛、めまい、呼吸しづらくなる、咳が止まらなくなる、鼻水が止まらなくなるという症状がでます。 (これでも常にマスクして自分で...

弁護士回答
    4
  • 夫のモラハラからの脱出をめざす母子の悩み:行政不服措置の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラに耐えかねて、子供とともに母子生活支援施設(母子寮)に入りました。 離婚はしない方針です。 夫とは連絡を取りながら、お互いに心療内科を受診し、私の発達障害が発覚。夫はアンガーマネジメントを受講し、発達障害への理解を示してくれています。 夫との同居に向けてソーシャルワーカーと話し合いをしていますが、退所の日程をはぐらかせ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求されています

【相談の背景】 再投稿です。 私(未婚) 数年前、彼との不倫がバレてしまい、奥様には慰謝料として30万円を支払いました。離婚はせずに、彼も30万円を支払ったと聞いています。 その後も会っていることが発覚したため、100万円をお支払いし契約書を交わしています。 契約書の内容として、今後彼と連絡を取らないことや口外しないこと等記載があります。また、違反し...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

離婚訴訟を弁護士さんに依頼しないで、出席もできなかった場合、 やはり夫の思い通りの条件で離婚が成立してしまうのでしょうか? 弁護士さんに依頼できない理由や出席できない理由は、考慮してもらえますか? 夫から離婚調停を申し立てられていますが仕事が休めず一度も出席していません。 裁判所に問い合わせをしたところ調停は、不成立になり訴訟になる。 訴訟に...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻と子との面会交流と復縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在内縁の妻と、子供との面会交流調停中(2回目終了)です。 妻はモラハラがあった事、子供が小さい事を理由に面会拒否をしています。 妻側は代理人を立てており、私も今後代理人を立てる予定です。 妻は1度家出から帰って来ており、その時に私の口調の事を言っていて、私はそれ以降気をつけていました。 仲は良かったと思いますし、私なりに妻を気遣...

弁護士回答
    3
  • 人事から事実を曲げた指導

ベストアンサー

人事から、昨年より半年分の指導だと言われて、まとめて指導書を渡され、署名捺印しろと言われています。しかし、私なりの理由があるため、納得できません。中には素行が悪いとか、上司への反抗、勤怠の悪さなど書かれていましたが、周りの方と大して差はなく、一つ一つ弁明しようと思っています。イジメに近いものであり、人事に裏切られた悲しい気持ちでいっぱいです。こ...

弁護士回答
    5
  • DVについて抑止のための契約書はどこまでのものが作成可能でしょうか?

【相談の背景】 私の父(80歳)が母(78歳)に暴力・暴言を繰り返しております。それを抑止するために次回、父が母に暴力・暴言を振るった場合は実家を父が出ていくという約束の契約書を作成したいです。 ちなみに家は土地・建物は父名義となっています。 この契約書では父が母に暴力・暴言を振るった場合は父が実家を出ていくということに対して法的強制力を持たせたいです...

弁護士回答
    2
  • 代理捺印についてお聞きしたいです

ベストアンサー

お世話になります、契約書への代理捺印について伺いたいのです。 内容としては以下の通りです ・(私はスタッフです)店舗を運営していて店舗のクレジットカード契約にて代表者自身の契約が必要なための捺印(認印)をカード会社から依頼された。 ・代表者自身の契約が必要ということは代表者自身理解しているし、契約することも知っている。 ・代表者が忙しい...

弁護士回答
    1
  • メールレディの返済について

つい最近知り合いから、メールレディーのアプリを紹介され、事前にお 金を稼ぐ方法など教える代わりに10万円を稼ぎながらでもいいから返済をして ほしいと言われ、私もそれに納得しアプリを初めたのですが  アダルト系ばかりで正直お金にならないので  退会したいと知り合いに話をしたのですが  10万円返さないと退会できないと言われ、もし  勝手に退会などし...

弁護士回答
    2
  • 長女が母親所有の家屋土地権利書等を無断で持ち出した。何罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

母親在住の実家の土地家屋の権利書、実印、印鑑証明書を、長女が勝手に持ち出し、平成6年に銀行担保 にし、平成16年に銀行への弁済が終了により、抵当権抹消されているのを登記簿謄本の写しで私長男が確認しました 銀行担保の終了後もそのまま権利書等は長女が持っています もちろん実家の所有権は母親ですので、母が長女に返却を求めるべきだと思いますが、 長女の...

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う家電家具について

別居をするにあたり、私の両親が買ってくれた家電等は、友達にあげたり、処分しようと考えてます。 一応、話では持っていくって伝えてます。勝手にしろ‼︎って感じだったので、そうしようと考えてます。しかし、そんなはずじゃなかった!と後になって相手が言ってきても面倒だなって思ってます。 共有財産になるのでしょうか? 共有財産になるとして、処分するのとかは、違...

弁護士回答
    3
  • 旦那名義の社宅の居住証明って?

自己破産するつもりで、現在準備中。居住証明書?が必要らいしいが、今居住しているのは、旦那の会社が契約したアパートで、何割かの家賃を旦那の給料から天引きされています。つまり社宅扱いです。自己破産をするのは私ですが、居住証明書?のような物が必要となると、旦那の会社に自己破産が知られてしまうのではないかと心配しています。 居住証明書で名称があっている...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所から郵送されてきた配達証明郵便について。

【相談の背景】 今日、帰宅をしたら郵便局の不在連絡通知がポストに入っており、送られて来た物は法律事務所からの配達証明でした。 当該の法律事務所を検索したところ、私が居住している県内にある法律事務所でした。心当たりがあるとしたら昨年5月に離婚した元妻が当該の法律事務所に何らかの相談をして、私宛に配達証明が 送られて来た可能性が高いと思います。 ...

弁護士回答
    6
  • 息子を庇い、誓約書に署名してしまいました。従わないといけませんか?

ベストアンサー

息子が少年サッカークラブに所属しています。先日、息子が他チームメイトのボールを間違えて持って帰ってきてしまい、自分のボールと思い込んで、そのボールに自分の名前をマジックで書いてしまいました。 (全く一緒のボールを持っており、息子のボールは後で自宅で見つかりました) 練習見学していたチームメイトの親が見たことのあるボールを息子が使っているのを不審に...

弁護士回答
    2
  • 矯正治療のためのローンが通らずやむを得ずキャンセルしなくてはならないが予約金20万全額返ってこない。

ベストアンサー

私は20代学生です。 美容歯科で、矯正治療をするため6月末にカウンセリングに行き、希望していた治療は大きな手術になるので金額も200万と多額になりますが、支払い方法が選べたので、医療ローンを選択し、8月に手術希望することに決め、見積書も貰いました。 見積書のその下の方に、「但し、患者様都合で治療をキャンセルされた場合、予約金はご返金致しません。」と記載さ...

弁護士回答
    2
  • 330万円もの損害賠償請求をされています

【相談の背景】 15年前に子供の認知をした内縁の夫と数年前に別れた後、むこうが再婚したようで、こちらが養育費の請求をしたら、認知をした覚えはなく、偽造だと。勝手に認知の紙を書いて出されたといい、裁判を起こされています。さらに、私が養育費請求をしているのに、ストーカー、脅しなど含め330万円もの損害賠償を請求されています。 こちらは、認知の紙の本書を...

弁護士回答
    2
  • ペットの親権。何か良い方法はないでしょうか?

現在同棲中ですが、解消を考えています。 理由は彼の酒癖の悪さ、あと気性の荒さなどの性格の不一致です。 以前にはDVなどもありました。 それを警察に相談したこともありました。 (最終的には被害届は出しませんでした) 解消に当たり、現在飼っているペットの親権を得たいと思っています。 しかし、飼うときにペットショップにお金を払ったのは彼で、 血統書は名...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中!財産分与について

私の浮気が原因で、家を出され別居、離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 結婚前から二人で郵便局の定額預金に貯金しており、結婚後、家を建てる際に頭金として1000万を貯金から出しました。 7年前に建て、残りのローンは夫が支払い。 建物は夫名義。土地は同居の義母名義です。 通帳名義は私です。 まだ貯金が多少残っております。 財産分与的なも...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺と言われています。

ベストアンサー

婚活サイトで出会った方に50万円借りています。 借りてから、2度返済をしていますが、返済が遅れてしまったこと、私が連絡を返さないこと等から結婚詐欺と言われています。 結婚するからお金を貸して欲しい等の発言はしておりません。 ただ、彼が私に対し好意があったのは事実です。 借りる際に借用書を作り、借りており、踏み倒すつもりで借りておりません。 返...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の母、兄弟三人の計四人の共有の土地の売却について

ベストアンサー

この度、実家の土地を売却することになり、長女である姉が主導で話が進められてきました。 実家は、母と私達兄弟の計四人の共同名義です。 母は統合失調症で入院中で、姉は母からの委任状で、不動産業者には母の障害を伏せて売却手続きを進めています。私は、統合失調症である母の委任状では売却手続きが出来ないというのを最近知り、後見人をたてたいと考えていますが、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚費分担請求について

夫からの離婚調停申立てで、ご相談させていただいたことがあります。私は、離婚も別居もしない、修復をお願いする立場です。 婚費分担請求について、ご相談させてください。 ⑴現在は、調停委員から別居の話合いを勧められています。算定表から16万円の生活費の提示がありました。 住居費(家賃)に4分の3が消費されてしまうため、夫側から増額の意思を聞いています。 ...

弁護士回答
    5
  • 妻との面会中の暴力と法的対処についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居中です。子の監護は私がしています。昨年の12月の妻と子の面会交流中に子供が発熱をしました。39度近くあり急遽子供を迎えに行きました。ただ妻はその時、どうして発熱したか?何と食べているか?水分補給等はどうしているか?等を聞いているとだんだんイライラしている様子でした。その後急いで迎えに行くと妻の実家の玄関を開け迎えに来た事...

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払いと情報漏洩について

今から5年前に離婚しました。娘三人を引き取りました。 その時は協議をし、養育費9万円に慰謝料2万の約束でした。この時は口約束でした。半年後に養育費払うくらいなら自分が引き取りたいという理由で親権変更の申し立てをされ、調停委員さんからは養育費9万は妥当だと言われたのですが、減額を私から提案し、養育費6万円慰謝料なしに減額しました。その結果親権変更の調停...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる心療内科通院後、会社から休職か退職を求められています

【相談の背景】 事務職として勤務しています。 入社当初から上司による強い叱責や威圧的な対応があり、他社員も同様な対応をされていることがある状況でした。 私自身も継続的に強い口調で叱責されることが多く、精神的に限界を感じ、心療内科へ通院しています。 業務中に上司から大声で叱責を受けた後、精神的に厳しくなって社長へ相談しました。 その後、私は...

弁護士回答
    1
  • 私有地内の蓋補修の工事費負担について

【相談の背景】 わたしの家を含む5軒が同じ開発により家が建てられ、a,b,dさんがそれぞれ真ん中の土地を短冊状のかたちで所有しています(下記のようなイメージで、aさんが真ん中の細長い土地、bさん、dさんがそれぞれの自宅側の細長い土地を所有)。cさんと私の自宅は公道に面しています。 今回、この私有地にある小さい蓋が破損し、工事をすることになりました。 私は駐...

弁護士回答
    1
  • 訴えられているが、徹底的に争いたい!逆に訴えられるのか!?

実は前回質問した内容と似ているのですが、論点を変えて質問し直しています。 この度、私(男性)は不倫をしました。 相手弁護士から内容証明が届いており、今回の不倫で夫としての権利を侵害された為、 ・2週間以内に慰謝料100万円を振り込むこと ・連絡、振り込みがなかった場合は法的措置を取る という内容でした。 不倫の事実としては、 ・期間は2ヶ月弱 ・本件で...

弁護士回答
    3
  • 合意書の法的効力について教えてください。

ベストアンサー

物品の弁償による和解と、お互いの不接近を合意書として作成しようと思っています。 上記を守らなかった場合罰金を払うペナルティも盛込むか検討しています。 ただ、最寄りの弁護士の方に、合意書は法的効力はないとの説明を受けました。 ①まず、法的効力とは何か教えて頂けないでしょうか? ②法的効力がないとは、合意書の内容を守らず(接近してきた)、ペナルティ...

弁護士回答
    2
  • コンテンツ販売サイトでアカウント削除されました。売掛金回収したい。

インターネットでのコンテンツ販売サイトに自ら制作した文章や映像を投稿しておりました。 毎月、15日締め翌月末払いで売り上げ配分が振り込まれておりました。しかしながら、3月中旬、突然、ログインできなくなり、 「利用規約の違反によりアカウントは凍結されました。今後のご利用についてお断り致します」との表示。 理由の説明もありません。 売上が確定してい...

弁護士回答
    2
  • 実印と印鑑証明書の効力について

ベストアンサー

不動産会社にて不動産売却を行った際、司法書士に印鑑証明書1通、住民票1通、運転免許証コピーを渡し、司法書士の言うがままに書類・委任状の文章も読まずに内容も確認せず流れ作業のように(徹夜で疲れていたのもあり)住所・氏名を書き実印を押しました。もしも、書類の中に借用書や連帯保証人なってしまう書類を紛れ込ませていたら(少なくとも白紙のものはありませんでした...

弁護士回答
    6
  • 遺言者の意思確認ができていない遺言書について

【相談の背景】 母親が宗教に入会しているのですが、その宗教の関係者に司法書士を紹介されたらしいとの話が身内からありました。 母親は認知症で、司法書士と会ったのかどうか、もし会ったとしたらどのような話をしたのか、もはや確認のしようがありません。 それを聞いた私の兄弟が「下手したら、母親の遺産を宗教団体に取られてしまう。」と言い、母親に最後に会った...

弁護士回答
    2
  • 整形外科医師による交通事故検査事実の歪曲

ベストアンサー

現在整形外科に追突交通事故で約9.5ヶ月通院しております。保険会社から医療照会書が4ヶ月目くらいに医師に送付され検査を実施し保険会社に返送後、報告書が私の方に送付されて来ました。疑問に思ったのは検査もしていないのに、あたかも検査したと記入があったことです。検査結果により保険会社か患者のどちらかに不利益な内容になると考えています。根症状誘発テスト、...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊

器物損壊事件を起こしてしまい、被害届が出され、警察で取り調べを受けました。被害者側の弁護士さんから示談の連絡がありましたが、被害者が身元を明かしたくないとのことで、示談書ではなく代理人名の受領書という方法を提案されました。そうすれば被害届の取り下げもするとのことです。 被害者側の思いとしては、同じマンションに居住しているため、転居してほしいとの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから