法律相談一覧
-
駐車場の途中について
ベストアンサー【相談の背景】 最近新車を購入し、10月から駐車場を契約しました。 (車庫証明もそこの駐車場で取得しました)まだ契約して1ヶ月しか経ってないのですが、自宅から少し遠いのと、サイドに停まっている車の駐車マナーが悪く、他の駐車場に変えようかと思っています。 しかし、不動産屋に解約したい趣旨を伝えたところ、「あそこの駐車場はそもそも順番待ちで、車庫証明取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替金 借用書 方法について
ベストアンサー個人 借用についてお願いします 数年前から友人に家電や音楽ライブのチケットなどの費用立替+数万円の現金を貸しています 件数が多くなりすぎて何万円貸しているか わからなくなりました… 今では証拠も無い物も… そこで友人と話し合い 全部で20万円支払ってもらう事で お互い合意+期日も決めました この場合 借用書を書きたいのですが 実際何を何円立替 現金を何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家賠償事件の和解について
ベストアンサー特措法のできている薬害関係の国家賠償事件で本人訴訟していて、和解交渉中です。被害者は四つのカテゴリーに分類されて、それぞれ賠償金額が異なります。私は、証拠により、どのカテゴリーに属するか判断するのだと思っており、その方向で進んでいると思います。 参考に読んだ本に、裁判官の研修のマニュアルに「原告が暗い顔をしているかどうか」というようなことが書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの残っている兄弟の不動産の買い取り
ベストアンサー自営業の弟が資金繰りに行き詰っています。そこで、弟のローンの残っている家を、連帯保証人である私がローンの残額で買い取り私名義にしようと考えています。その後、弟には安価な賃貸料で貸し出すつもりです。 そこで質問ですが、1.このような行為は可能でしょうか。 2.万が一、弟が自己破産した場合、私の行為は何らかの違法行為となりますか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんに聞きたいことが山のようにある場合
ベストアンサー法律について疑問が山のようにあります。 日常で、この場合どうなるのだろうとか 過去の事件でどういう対応をしたらよかったのだろう とか聞きたいことが沢山たまっているのですが 有料の弁護士相談やテラスの無料相談だと時間が限られており なかなか疑問の解消に至りません。 弁護士さんによっても見解が異なることがあります。 弁護士サイトも利用させていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会に個人情報を伝えなければいけませんか?
住んでいる所の自治会についての質問です。私はこの町の子ども会の役員もしております。隣の町に新しくマンションが出来ました。そのマンションに何家族かこの町からお引っ越しされます。隣町は、小学校の校区外になりますが、そのまま同じ学校に通われるお子さんの情報が小学校やその保護者から子ども会の役員に連絡がきます。(集団登校の班を作る為)自治会長から連絡が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうかお助けねがいます。
ベストアンサー私の友達の女性の話なんですが、 現在バイクを持っています。 少し破損しておりますが、使用するには全く問題ない程度でした。 バイト先の先輩がその友達の事を気に入っていたらしく、無償で直してくれると言ってきたそうです。その友達は使用するには全く問題ないし、ずっと断っていたのですが、あまりにもしつこいので直してもらったそうです。しかし、最近になってバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解済みの件で違反の相談を弁護士にするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 違反金の支払いに納得がいっていません。 2年ほど前に著作権侵害で和解済の案件で、月々の支払いもあと数回で完済するのですが、何年かぶりに弁護士を通じて相手から連絡があり、和解する前に第三者に提供した著作権侵害にあたる画像が掲示板に残っているので違反となるという内容でした。その画像を投稿している本人はアカウントを現在使用して居ないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の不倫。時効後の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 社内でダブル不倫をしていました。 2018年7月に相手方の奥様から直接電話連絡があり、謝罪する様に言われましたが、虚偽をして認めませんでした。 2018年8月に相手方の代理人である弁護士からも連絡があり、同様に謝罪する様に言われましたが、虚偽をして認めませんでした。 それから3年後の2021年9月に、再度奥様から内容証明や宅配便で、不倫の事実を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ院長を退職する際の損害賠償責任について質問させて頂きたいです。
ベストアンサー雇われ院長の損害賠償責任についてご相談させて頂きたいです。 私は歯科医院で雇われ院長として勤務しています。しかし、何の承諾もなく分院長にさせられ法人の理事にも就任させられました。この事について拒否し変更を願い出ていますが聞き入れてくれません。なので退職を考えております。雇用契約書や労働条件通知書もないのでどのように退職すべきかも不明です。法律上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦喧嘩後の妻の失踪と子供の保護についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の翌日に妻が5歳の子供を連れ突然失踪。失踪から3日目に警察へ行方不明届けを出す際に、保護されていると知りました。 警察から安全な場所にいる、とだけ伝えられ、シェルターなのか母子寮なのか、どのような施設に保護されているかは不明です。 相手方の主張は私からのモラハラ、暴言だと思います。暴力や脅迫はありません。迅速に動いている様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政に法的効力のある約束をさせたい
市が「改定後はこうなる」と言って改定を進める時、その約束に法的な効力を持たせる方法を教えて下さい。 市が市営保育所の民間移管を言ってきました。私はそこに娘を預けている保護者です。来週、市から保護者向けの説明会が開かれます。これまでにも他の市営保育所が私立に移管されていますが、その際、移管で保育の質を落とさぬようにと事前に第三者選定委員(大学教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が証明する不貞の事実について
ベストアンサー夫と浮気相手の不貞を、第三者の証言で証拠とすることは可能ですか? 夫がこの半年ほど浮気をしていたことが発覚しました。相手の女性からは自らすすんで謝罪があり、体の関係があったことも全面的に認めました。 しかし、それが突然のことであったため、その自白を録音することができず、決定的な証拠として手元に残すことはできませんでした。 そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私だけ夜勤回数を増やされたのは合法か。
1.事務担当として会社に勤めて10年がたちました。しかし、ある事件をきっかけに考え方の違いで上司との折り合いが悪くなりました。お前は、退職においこんでやる上司の一言ありました。それから、約8ケ月間仕事は、部下の書類整理のみでした。その後、地方に転勤か夜勤専門で働くか選択しろと言われました。転勤は、親の介護があり難しいので、夜勤中心で勤務することは、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作品返却をしない企業への対応
ベストアンサー現在、就活中の者です。 先日、制作会社へ書類を応募しました。 この会社では書類選考で不採用の場合は通知しない、作品を返却希望の場合、返信用封筒を送付と求人情報に書いてあり、私は履歴書と作品、作品の返却用の封筒を送りました。 しかし一ヶ月ほど経っても連絡がないため選考は残念な結果となりました。 ですが一ヶ月経った今も作品を返していただけていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて相続放棄させられました
5月に母が亡くなりました。 現金資産で6000万程あったようです。 その他に母の趣味だった宝飾品等もあります。 私は一人っ子で相続人は父と私のみです。 母の49日の際父から 口座が凍結されて困っている。 動かすには私のサインが必要だと言われサインしました。 書類の内容については父が手でかくしていたのと 現在私は眼瞼痙攣にて瞼の開閉がままならず 文字...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無断で保証人にされた場合の支払い義務について
ベストアンサー知らない間に保証人にされていた場合について伺います。 身内(A)のことで相談します。 Aは大学時代に奨学金を借りていましたが卒業後何年も返還が滞り、このたび自己破産をすることにしたそうです。そのことで相談された際に、私が保証人になっていると聞きました。連帯保証人だったAの母親は数年前に他界しているので、Aが自己破産すると保証人である私に請求が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父親の親権取得について
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求する際の証拠
ベストアンサー不倫相手への慰謝料を請求するにあたり質問があります。 妻の不貞行為が原因で離婚に至りました。 この件について2点先生方に質問があります。 1.不倫相手に慰謝料を請求するのですが、相手が内容に応じない場合は裁判になりますか? 2.裁判になった場合の証拠として妻と不倫相手のラインのやり取りを見せてほしいと妻に求めましたが応じません。 法律上、裁判の証拠に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の飲酒が原因で家庭内離婚状態です。妻側の権利を手助けする念書(覚書)の書き方など
ベストアンサーお世話になります。 兼業主婦、子供は大学生が一人居ます。 普段は温和ですが主人の長年に渡る飲酒癖に耐えられず (朝から隠れて飲んでそのまま運転しようとしたこともあり車は処分しました。 また泥酔して帰宅はしょっちゅうです。) 幾度となく離婚を申し出てきましたがやっと少し話しが進み、こんな提案を受けました。 飲酒をやめるつもりはない。 離婚のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に代理人がいる場合の離婚調停後の直接連絡について。
ベストアンサー夫の不貞相手に慰謝料請求の裁判を起こし、判決で150万程が認められました。夫は裁判前に家を出て行き、裁判中に夫から離婚調停を起こされましたが私が離婚を拒否したため不成立となりました。夫が家を出た直後に夫の弁護士から手紙が届き、代理人として立つため今後夫に直接連絡しないようにと書かれていました。私は夫とやり直せるならやり直したいですが、ダメでも夫と直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が払えなくなったら。
ベストアンサーH22年から現在まで、以前不倫関係にあった彼の前の奥さんに慰謝料を月2万円づつ支払ってきましたが、この度私が結婚し、妊娠、出産することにより仕事も退職し、収入がなくなる為支払い続けていくことが出来ない状況になりました。ですので、調停を通して払えなくなったことを相手方に理解してもらいたいのですが、慰謝料の支払いを終わりにして欲しいという主張は可能です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知をせず養育費をもらえるか?
一緒に子供を育てるといわれ八か月になっても動いてくれない彼に不安も抱き始め連絡も取れなくなることが増え「何していたの?」と聞くとごまかし強く聞くと「遊びよった」や「飲みに行ってた」といい私の連絡を一切無視してほかの女と連絡を取って会っていたという事もわかり私は未婚のシングルマザーとして育てていくようにしました。その意思を向こうの親と彼同席のもと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
許可の無い引落口座の変更
【相談の背景】 配偶者に内緒で、家賃の引落口座を自分から配偶者に許可なく勝手に変更することは法律違反になりますでしょうか。 (口座振替変更の申請用紙に口座情報と銀行印を押して提出する行為です。) 【質問1】 ご確認よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が夫に内緒で夫名義の借金
ベストアンサー妻が夫に内緒で、夫名義の借金(消費者金融から100万円)した場合、刑事罰になりますか? 時間がたっていると、時効などで訴える事は出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽診断書等作成と刑法160条の関係
ベストアンサー(虚偽診断書等作成) 第百六十条 医師が公務所に提出すべき診断書、検案書又は死亡証書に虚偽の記載をしたときは、三年以下の禁錮又は三十万円以下の罰金に処する。 しかし、公務員の医師がこの行為をした場合は、「虚偽公文書作成罪」になると本で読んだことがあります。 質問です。 ① それは、この判例によるものですか? 「医師は私人たる資格のものに限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な土地の登記をされました
お隣さんとの間で「土地境界確認書」に実印を押して渡しましたが、実際に登記されていた図面は当方が了解した図面と異なっていました。偽造されてしまったようです。犯罪名と量刑はどうなりますか? 土地家屋調査士さんに問い合わせましたが「お調べします」と言ったまま返事がもらえません。 手元に残っている「土地境界確認書」のコピーと実際の登記図面は、明らかに形...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物破損の損害賠償請求について。修理費金額を直接受け取りたい。
マンションのバルコニーの防水工事でエアコンの室外機を破損されました。 私は、「修理の見積金額の相当額を私に振り込んで欲しい。」と要求しておりますが、(もう古いので、それを足しにして買い換えようかと思いまして。) 工事会社は、「修理費用を修理業者に保険で払う。」それ以外は一切できない。と言っております。 ちなみに、相手は顧問弁護士と相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金立て替え。支払い。
ベストアンサー知り合いが電気代を支払いできずに闇金業者が立て替えしたと連絡が来た。対処の仕方を教えて下さい。支払いをしないといけない?あと、勝手に保証人にされたのを刑事事件にするにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面にて離婚について
離婚について 旦那は船員で2ヶ月ほど乗船し20日ほど下船します。 5ヶ月になる息子がいます。 中々連絡も取れず、離婚の話がまとまっておりません。 それで、旦那から 俺の考えあるから書面で自宅に送ると メールが来ました。 書面とは、なにをさすんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人訴訟の支援サービス。2. 範囲・内容は?
ベストアンサー地裁を利用して、不法行為に基づく損害賠償請求を検討しています。 ただ、費用対効果、特に回収の見込みが薄いため、本人訴訟の選択を考えています。 一般的に、弁護士の方は、本人訴訟の支援のような事を受けて頂けるものなのでしょうか? 1. そもそも、支援サービスを行っているのか? 通常のいわゆる「法律相談 5,250/1時間」でも可能ですか? 基本的にはや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車売買 トラブル 記録簿改ざん 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。先日、ネットの個人売買で車を購入したところ、記録簿が改ざんされていました。整備記録の欄に、筆跡が異なる記載があったので、ディーラーに問い合わせたところ、改ざんだと判明しました。 売主に問い質したところ、購入した店(自動車販売店らしいです)から、自分もそう聞いていたと、責任逃れをしてきました。 【質問1】 この場合、詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の口座を解約したい。
【相談の背景】 4日前に旦那が失踪しました。 会社もほったらかしていまだに連絡が取れません。 出て行く際に銀行のキャッシュカードと カードローンのカードも持っていったようなのですが 犯罪などに使用されると困るので両方解約をしたいのですが妻でも旦那の口座等解約することは可能でしょうか。 【質問1】 解約する際は何が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思表示ができない場合の弁護士依頼
訴訟で、本人が認知症などで意思表示ができない場合、その妻が弁護士を依頼してもいいのでしょうか? 成人後見人はいません。 また、死因贈与契約で贈与する側が、認知症などで意思表示ができない場合、その妻が契約でサインしてもいいのでしょうか?かわりにサインしたら罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫婦間トラブル 借金
知人が婚姻関係中に旦那から勝手に金融関係で借金を作られていました知人名義で 先日離婚をしたのですが 知人名義で勝手に契約されていたことから 金融会社から返済の督促がありそこで 知人自体は勝手に借金を負わされた事に気づきました。 契約申し込みはパソコン本人確認は免許証 で登録の電話番号は知人が全く知らない番号だとの事です この場合知人の契約は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の偽造、内容隠蔽について刑事告訴で被害届を出したい
ベストアンサー離職票2について 自分が本来書くべき所を勝手に事業主がサインして離職票2を市役所に提出していました そして、仕事の職場環境が悪いせいでうつ病になりそれまで傷病手当を受けていました 仕事が原因なのは医者にも話して、勝手にサインをした事業主に診断書などを提出しました そのやり取りのメールの内容も残っています もちろん傷病手当のはがきもあります この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細書の実働時間0:00は正しいのか
ベストアンサー職場にて事務長が変わり、 今までの給与明細書には実働時間が記載されていたものが、 今回0:00となっていました。 残業時間などは今までどおり記載されておりましたが、 実働時間が0:00となっているのは法的に問題は無いのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎの質問なのですが…。また言った事で、何か刑罰が伴いますか?
ベストアンサーTとSは同居している友人。 最近Tが体調を壊し、病院に行く事になりましたが、Tは保険証がなく、とりあえず急ぎで、同居人のSから保険証を借りて病院に行きました。 するとTの病気は重病で、そのまま入院!(ちなみに、Sの保険証は社会保険。) 一応Sは、Tの父親に電話でその事を話すと、Tの父親が役所に行って滞納金を払い、Tの保険証(国保)を作ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に名前とチラシを使われたら
ベストアンサー以前取引があった会社に勝手に名前を使われていました。 またチラシも勝手に使用されて、社名も入っていました。 これはどの様な罪になるのでしょうか? また、うちの会社の一員でもないのに一員の様な記載行為はお客様への詐欺になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一筆取ったほうが?また何か注意すべき事項はあるでしょうか?
会社の社有地に十数年前に勝手に隣接地の方が、木を植えて、ずっと綺麗に手入れしていたようです。気付いていなく、その方からの申し出で気付きました。百本以上うえてありますが、所有権放棄してプレゼントしてくれるとのこと。 会社としては、もらった後に半分は将来邪魔にならないように直ぐ切る(会社負担)けど、それ以外はそのまま育てようと考えています。この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での日程調整
相手方から調停を申し立てられそうなのですが、日程調整で、子供の行事ごとやプライバートで絶対に変更できない用事は考慮してもらえるのでしょうか(日程をずらしてもらえるか)? また、私は喘息なのですが、直前や当日の体調不良なども再調整してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費
離婚調停中の夫が 子供の前で私をおもいきり叩き、子供を連れ去ろうとしました。 夫も認め 警察には 記録が残っていますが、面会交流の制限はできますか? その場合、養育費の減額や支払い拒否を主張されたりする事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 内容証明。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー本日、不貞行為に対する慰謝料500万円を請求する内容証明を受け取りました。 相手の方との経緯 私33歳 独身 相手Aさん26歳 会社の同僚 奥様26歳 子(2歳と0歳) 6月下旬 携帯番号を聞かれる 7〜9月 手紙・メールのやりとり、週に2、3回二人で会う 会社で1度噂になる 10月上旬 数回話し合い、会わないことに決める 10月下旬 奥様に手紙とメールが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の理不尽な行動について
【相談の背景】 代表取締役が経営状況が悪化した事を他の役員のせいにしています。 具体的には過去10年近く会社の資金ぐりの為、高額なお金を代表自らが会社に何度も承認もなく勝手に貸付しており、それがなくなった事を理由に「自分は債権者だ。お金をかえせ」といい他の役員を理不尽に訴えようとしてます。 【質問1】 そもそも代表取締役が勝手に自分の資金を貸付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退院後の電話10分制限について、病院側の説明が変わったこと
ベストアンサー【相談の背景】 退院後、自宅から病院へ電話する際、今まで一度も言われたことがなかったのですが、当初は外来看護師から電話の冒頭で 「主治医の指示で、〇〇さんだけ話が長いから10分にしてください」 「私もたまに〇〇さんの電話に出るけれど、いつも話が長いですよ」 「〇〇さんだけではなく、他にも話の長い患者にはそうしてもらっています」 という趣旨の説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されました。今後の対応について
ベストアンサー知人=私の不倫相手です。 会社内の仕事のパートナーで、2ヶ月前に不倫関係になりました。私は結婚7年目で6歳と1歳の子どもがいます。 私は不倫相手に家族仲が不仲であると伝え、付き合い出しました。結局は私の携帯を妻に見られて、カバン内の不妊具も見られ発覚しました。結果妻は私に対しては様子を見る、離婚はしないと言うのですが、不倫相手には弁護士を立て、慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
買い物中の勧誘に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 年始に服屋に買い物に行きました。何個か勧めてもらい、試着をした後にもう少し考えます。といって店を出ようとしたところ、また勧められそうになったのでまた後で来ますと言ってその後たまたま仕事にも行くことになり、行かずじまいになってしまいました。 【質問1】 この場合私が訴えられる事はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書。法律に全くの無知な私にも理解出来るように詳しく教えて頂けませんでしょうか?
ベストアンサー協議離婚するにあたり 公正証書を作成する運びとなりましたが 公正証書とはどのような流れで作成するものなのでしょうか? 自分で作るのか 弁護士または司法書士に依頼するものなのか 作成するのに費用はどのくらいかかるものなのか ネットで調べてみても今ひとつわかりません。 法律に全くの無知な私にも理解出来るように詳しく教えて頂けませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨は何度断っても良いのでしょうか?
只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻 の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
「私文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから