法律相談一覧
-
住宅ローンを夫婦で分割していた場合、離婚後はどうなるのか。さらに片方は未払いの場合は...。
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供です。法律に関しても疎いため、母から聞いた内容がすべて、父の話については母からの又聞きとなっています。 父と母が離婚することとなり、住宅の名義変更について話合っていました。 ローンは完済されておらず、家の所有権?ローン?は3分割されており、父が2、母が1になっているようです。 しかし、父は実際にはローンを払っておらず、母がす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での主張内容について
親権を渡したくない理由・離婚したい理由として、こちらの言い分におかしな部分はありますでしょうか。 なんだか主人の悪口を言っているような気がしてしまいますが、私の主張は以下のものです。 ・第一子出産直後、主人が1年不貞をしていた(週の半分以上を不貞相手宅で過ごした、また主人と交際中に不貞相手が離婚したためお子さんから父親を奪った) ・第一子出産後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に子供を勝手に連れて行かれました。
9月下旬、私が離婚の申し出をし、夫と協議離婚の話し合いをしていました。(夫のお金のだらしなさ、私の財布からお金を奪っていく、飲酒運転、一度肉体的暴力あり、頭にちがのぼると子供の前でも罵声をいわれたりと嫌気がさしたのが原因) 2歳半の2人の子供については私が親権を持ち、夫は養育費を支払う事に同意。10月中に私と子供が出て行く旨で話し合いで合意しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公文書の訂正請求について
私は被害者側です。 体罰ついての報告書の誤りを訂正したいのですが、訂正するには決まった形式の請求方法があるのでしょうか? また、訂正できる期間と言うのはどの位なのでしょうか? 今回訂正したいのは、被害者側に否があるとした虚偽の報告の部分と、怪我が無かったと教育委員会が主張している部分です。実際は打撲の診断書があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身男性と社内不倫をして、男性の彼女が会社に乗り込んできます。クビにならない方法はありますか?
職場の独身男性と不倫をしています。 独身男性には同棲4ヶ月していた彼女がいて、最近別れました。同棲している時も私との不倫は続いていました。彼女にバレて、私に夫と子どもがいる事を知り、会社の上層部に話すと言われました。これは名誉棄損で訴えることができるのでしょうか?バラされたら、2人ともクビになりかねません。 クビにならないようにするには、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある掲示板に猥褻画像を投稿してしまいました。私は逮捕されるのでしょうか。
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが… 先日、とある掲示板に自分の局部を無修正で1枚だけ投稿してしました。 その掲示板では、他のユーザーたちも自分の局部写真を投稿していて、私もほんの軽い気持ちで投稿してしまいました。本当に馬鹿なことをしたと思っています。 すぐに削除しようとしたのですが、削除できず、管理者に削除依頼を送っても連絡が取れません。 このま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書にサインをした後、音信不通です
遺産分割協議書への、サイン後に音信不通で困っています。 以前、相談させていただいた義父の遺産で、義母の名前へ家の登記を変更する代わりに、今の家の価値を法定相続人で割った金額を振り込むとの遺産分割協議書にサインをし、印鑑証明書と身分証のコピーを先方にお渡ししました。 書類が司法書士さんの元へ到着した日から10日以内に指定の口座に振り込むとの内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者検察庁呼び出し
ベストアンサー昨年8月に交通事故を起こして加害者になりました。原因は、私の脇見による前方不注意での赤信号見落としで、直進で交差点に侵入したところ、左から直進してきた相手の車が、私の助手席側に衝突して、私の車が横転する事故でした。 相手の車もかなりスピード超過で、まともに突っ込み、私の車の助手席に乗っていた息子が頭を強く打ち意識不明の重体、私は腰を二ヵ所骨折の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞で財産分与なしで追い出されますが事情が。
ベストアンサー結婚通算10年ですが4年前に2ヵ月間離婚しています。理由は旦那のモラハラ(相手はアスペルガー)と、それにより鬱となった私の薬の副作用による性欲減退による夜のレスが原因で連日揉めることに嫌気がさしたことです。相手は婚姻中からレスのため風俗通いを公認しその費用も支払えと言っていました。それは仕方なく認めましたが、子供のためにすぐに、戸籍上復縁しました。復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション 図面と異なり引き戸が締まり切れてない全戸対象の恐れと、いま話題の販売代理が認めない
ベストアンサータワーマンションを購入し、今年引き渡し前の内覧会があり 頂いているパンフレット、図面も含め、確認し、 その中で、リビングの隣に部屋が2つほど引き戸として部屋があるのですが 図面では引き戸が点線としてきちんと締まって、収まっているのですが 建物が完成して中をみると、引き戸が開口部のミスで締まり切らず、5cmほど出ております。 何度も指摘しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
壁紙リフォーム
友人の親戚の男性(50代)に壁紙リフォームを依頼しました 見積もり金額98500円が、請求金額207900円になる事はありえますか? 階段周り.階段下.玄関 見積もり 壁紙75m×700=52500 2人工20000×2=40000 その他備品3000 残材処理代3000 総額 98.500円 通常は3社以上見積もりを取る我が家ですが、今回は友人の親戚だった事と、その方が忙しく今しか出来ない為 正式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝金返金しない意向を文面に書く方法は有効か
【相談の背景】 前回投稿したように派遣会社入社祝金返金要求の件で派遣会社の担当交えて話し合いをしました。私の意向としては返金しないと伝えました。派遣会社の担当も揉め事は求めてないのでしっかり話を聞くということなので,以下の様に話をしました。まず3ヶ月就業しないと入社祝金返金してもらうという会社の就業規則に関して、明示書兼通知書には2ヶ月契約になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効無効
ベストアンサー祖母が亡くなり相続しないまま母も亡くなりました。母(祖母と暮らしてた)には姉(県外在住)兄(失踪状態)が居て私含めての相続問題です。祖母の土地は私が継ぐ事になってます。母が亡くなる前に叔母と母で遺言書の検認に行き、叔母は母へ遺留分請求を内容証明で送ってきてます。遺言書の内容は「この小さな土地を母にあげたい」、「叔父には生前贈与した」、「叔母には何もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相手と連絡がつきません
ベストアンサー先日、首都高上で後ろから車に突っ込まれました。私の症状としては、頸椎捻挫・腰椎捻挫・左膝打撲で全治1週間、車は修理工場で見積もってもらったところ台車費用別で55万円でした。 警察の実況検分までは事故相手は非常に誠実な態度で、修理費用・治療費の一部として現金三万円を渡して頂いたりしていました(私は受領証を手書きで渡しています)。 ところが蓋を開け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人の仮差押えの登記を抹消する方法
私の親の時代(30年以上前)に口約束で自由に土地を使ってよいとのことで 建物を建てています。 今回、自宅の新築をしようと思い登記をしようと思ったのですが、 ①登記上の所有者は亡くなっている→配偶者もその後亡くなっている(子供は2人) ②当該土地が仮差押になっている 仮差押になってから20年近くたっているのですができれば、仮差押をはずしてほしいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定している相続放棄の申述を覆す方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 アパート経営をしています。生活保護受給者の賃借人が孤独死をしました。 部屋の特殊清掃,荷物の搬出に多額の費用がかかります。 相続人の娘は相続放棄をしました。家庭裁判所で確認済です。 他の相続人を探したいのですが,被相続人の戸籍は地方なので,他に相続人がいたとしても見つけ出すことが困難と想像できます。 そこで,相続人の娘に相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行口座から引き落としをされました
先月末に、以前賃貸契約していて、一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行の口座から一ヶ月分の賃料を引き落としをされました。 不動産屋に連絡して問い詰めましたが、”調べてすぐご連絡します”と言われ一週間経ちました。 引き落としが判明してすぐに銀行の窓口にも行き、 「私の預金口座のお金を、契約が終わっている会社が引き落としを掛けてきたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所に電話しても直ぐに切られることは適法か?
ベストアンサー以前より、ゴミ捨て場のことで苦情を市役所の担当部署にたびたび電話していたら、「頻繁に電話されると困るので、今後は貴方からの電話は受けません。」と言われて、その後、ゴミ捨て場の担当部署に電話すると「○○さんからの電話は受けられないので電話を切ります。」と言って話もできないまま直ぐ電話を切られました。 しかし、以前は「ゴミ捨て場の匂いで困る件」で頻繁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の振込先変更について
【相談の背景】 2年前から任意整理をしています。支払いは一度も滞りなく年内の内に返済終了予定です。 借り入れが4社あり弁護士事務所を通して返済しています。 返済開始から先月までは最初に指定された弁護士事務所の口座に振込をしていました。 今月の頭に弁護士事務所から電話があり、返済振込先の口座を変更してくださいとのことでした。 その場で新しい口座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテの開示について
婚約破棄の慰謝料請求の訴訟で使用するため、 以前通院していた診療所(心療内科)にカルテの開示を求めましたが、 開示を断られました。 電話応対してくださった受付の方の話では問題なく開示してもらえそう でしたが、その方が医師に確認したところ 「カルテの開示はしていない」 「受診する際にカルテを見せることも不可」ということでした。 医師はその診療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害?この場合威力業務妨害、名誉毀損、になりますか?
ベストアンサー隣人の行動が尋常でないのです。母(71歳)に対し、風呂、トイレをデジカメで盗撮していて、「胸が小さい」「貧相な食事だ」など母が言っている(私の家の中で)のでやめてくれないか!私は耳がいいからあなたの母の言葉は家の中でも自然と聞こえてくるんだ!温泉でも盗撮された!等など母に言っても相手にしないから息子の私に言ってくるんです***被害妄想もいいところで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上のトラブルについて
SNS上でとある人の事業を揶揄うような会話をしました。それに対して当事者から、事業の損害賠償や名誉毀損について弁護士に相談し、内容証明を送るところだ、との連絡がありました。 慰謝料とSNSアカウントの削除を要求されています。 私の発言の内容は、詐欺だとか死ねだとか直接的な表現をしてはありませんでした。 また、当事者は私の投稿に対してはSNSに通報すらして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルで当事者以外の家族を巻き込むことについて
友人にお金を貸しています。 こちらが貸しているにもかかわらず、その友人の夫から電話があり、妻から話は聞いた。私が知った以上、お前の旦那や親に連絡し家族同士で話し合いをすると言ってきました。 友人がその夫にどのように話しているかを聞いても詳しく教えてくれませんが、どうも私が貸したお金の倍以上を受け取っているという事になっているようです。 借用書も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者Aが母を連帯保証人にし、母の家・土地を根担保に入れ、これを勝手に売って金融会社の債務を返済
債務者Aがうちの母の家を売ろうとしている。 債務者A・407万円ほどの債務を18年前から抱えている。元金は現在も一切減っていない。金利の延滞料が加算されて行っている状態。 Aは私の母を連帯保証人(もう一人他に保証人が存在する)にし、母の家を根担保に入れている。Aは生活保護を受け、その担保に入っている私の母の家に間借りして、私の母と暮らしている。内縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による損害賠償請求について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 本日、某法律事務所から、内容証明郵便が届きました。内容としましては、私が婚姻関係にあるA子さんとの性交渉による交際により、A子さんの夫(以下B夫)が精神的苦痛を受け、その後離婚に至ったため、謝罪及び損害賠償請求をしたいとの旨でした。 以前にも一度メールによりこのような連絡があり、新手の詐欺かと無視していましたが、確かにA子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リラクゼーション店での研修費返済について(業務委託)
・リラクゼーション店舗での業務委託契約トラブル ・現状 私は去年、リラクゼーション店と業務委託契約を結びました。その際に「半年かつ500時間働かない間に辞めた場合研修費を払う」という項目にサインしました。現在、契約を解除しようとしていますが、<研修費9万円>を請求されています。そこで相談がございます。 <相談内容> ・業務委託契約を結んだが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 第二回が始まります
ベストアンサー不貞裁判第二回 が2日後にせまってます。新しい職場に入りましたが、子供の体調不良などで、給与が安定しません。 慰謝料どんなに頑張っても月五千円ほどしか支払いできません。 不倫した相手は、実家暮らし、車二台所有で、お金はあると思いますが、2人訴えられてるのに、相手に先に満額支払いをさせ、求償権を使い、私に請求くる場合もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出した妻の離婚届の書き換え
ベストアンサー【相談の背景】 妻が妻の部分の記入が済んだ離婚届を置いて家出しました。子の親権者として妻の名前が記されていました。親権者の欄に書かれた妻の名前を二重線で消し印鑑を押し、親権者を夫に書き換えた上で役所の方に提出しても良いのでしょうか? 【質問1】 もし子の親権者の部分を勝手に書き換えた場合は何か罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退と短期離職の履歴書について
ベストアンサー【相談の背景】 現職・内定先の転職先共に専門学校中退の履歴を記入してません。理由は家庭の事情です。高卒で記入してます。中退は記入しないものと思っていました。 現職・内定先共に専門学校の内容と仕事内容は一致しません。仕事に必要な経歴と資格もあります。 また試用期間(三ヶ月)の内、二ヶ月で辞めた正社員歴があります。これはハローワークの方より、試用期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サギ罪?裁判でサギ罪になって、お金帰ってきますか?
俺の元女が、俺の親名義で、車買ったのですが! ローン用紙に女が勝手に親の名前、印鑑ついて、出したのですが! サギですょね!! ローンの確認のさい親にこう答えてと言わせたみたいで!! 俺も別れて始めて知ったのですが! すでに車は、住んでいた!アパートに放置して、実家に逃げて、すがたをみせません。 車は買った所に戻したのですが!支払いだけが残っています!! 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で長男について合意した内容について
従前妻より離婚調停を提起され、いきなりの事だったのですが、理由については、いつものでっち上げ関係の内容ですので、省略させて頂きます。 離婚調停中に当方より面会交流調停を提起しましたが、当時8歳の長女と、5歳の長男がおり、5歳の長男につきまして、調停が不成立になる事、あとその後離婚訴訟が提起される事を当方代理人と予測したため、長男につきましては相手方...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住所も知らせず、一方的に離婚を主張する夫。調停を申請はしたが、私に今できることはありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一方的に離婚を希望し、家を出て別居中です。 私は専業主婦で、子どもは未就学児が2人。私は別居も離婚も反対していますが、もし財産分与する際にはこちらで教えていただいた別居費用の組み戻しをしてほしいと考えています。 車も勝手に乗っていき、住所も教えてもらえません。子どもの習い事の送迎等で必要なので車は置いていくよう連絡しましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚し、不倫関係がなくなって半年後の出来事です。
ベストアンサーはじめまして。不倫に関する相談をしたく、連絡いたしました。 私は女で独身です。相手は既婚者で子持ちです。不倫が奥様にバレました。不倫相手から伝えられたのは ・二度と連絡を取らないことを条件に婚姻関係を続ける ・妻が浮気相手に直接連絡しない事を条件に、この件は相手に関しても不問になった ・浮気相手に直接連絡や面会をした場合、妻には制裁をする。これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人が提出した自筆の履歴書を会社が書き換える事について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで不安障害になり会社で体調不良で倒れて休職し、退職。 以前採用時に提出した履歴書や資格証等を返却願出たところ、履歴書が自分が自筆で書いて提出したものではない他者が作成した履歴書で返却された。 【質問1】 この場合、何故その必要があったかは不明ですが自分ではない他人の手に寄って履歴書を勝手に書き換えたり写真も添付したりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効の訴訟と調停の刑事罰
離婚届の署名を貰ったが、同意がなく提出。 離婚無効調停で認める場合と、 離婚無効訴訟で敗訴の場合、 どちらも刑事罰を受ける可能性はありますか? 調停で認めたら、罪に問われませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、慰謝料請求できるか
昨年12月に勝手に離婚届と転出届けだされて 離婚しました 1月から元嫁の家の方に住む事になっていたので 仕事も辞めて元々住んでた家も年末で解約して 準備していました。 子供も居ましたが連絡も取れず 会えていませんし、一方的に親権奪われました。 妊娠時の入院費や、入院したので働けず支払いが 出来ないとの事でクレジットカードの支払いや スマートフォン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の生命保険類の内容変更
婚姻時または別居時に、夫または妻の生命保険や医療保険の解約や契約を、無断で行ったら罪に問われるのでしょうか? また契約変更で、受取人変更や内容変更などを行った場合は犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書。職務履歴書。
ベストアンサー履歴書。職務履歴書を空白期間 転職回数の多さの負い目から 印象の見栄えで短期間の仕事は 書かなかったり空白を弱冠ごまかしたり することは法律上罰せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転に違反をし兄の名前でサインをしてしまいました。
無免許運転にて違反をした事で相談です。 二年前シートベルト違反で切符を切られましたが、無免許だった為とっさに嘘を付き自分の名前では無く兄の名前を書いてしまいました。最近兄が免許の更新に行った際に二年前の事がバレてしまい、兄に出頭する様促されてます。また更新後にも同じことで兄の名前でサインをしています。 この場合これからどうなるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について
ベストアンサー未成年者略奪罪で刑事事件になりました。 立件はまだらしいのですが、相手(と相手の親も共犯者)から反省どころか謝罪もないです。 なので、強く刑罰を望んでいます。 警察にもそのむね伝えましたが、どうしたらいいですか? 刑事告訴するつもりですが、立件との違いがわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の家裁での調停に、提出してきた源泉徴収票について
相手が200万近く低い金額の源泉徴収票を提出してきました。 なぜそれが分かったかと言うと、こちらは同じ年の課税証明書を取っていたので それが分かりました。そのことを話したが、そのままで何もならなかったが、 会社の税理士に頼み込んで作らせたのは明白です。税理士として罪にはならないのか お聞きしたい。とても納得がいかないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオ購入と買い取り
アダルトビデオを購入し、同じ店で購入した古いアダルトビデオを売って、新しいアダルトビデオを購入しました。 古いアダルトビデオ買い取りは、新たに購入したアダルトビデオの1割にしかならず、残り9割を現金で支払いました。 買い取りの際に住所や名前、年齢や職業の記入の紙を渡されました。 同じ店で購入したアダルトビデオでも、買い取りの際に住所や名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
少し前に知人の相談に のって頂いたのですが 知人の奥さんが離婚しないなら離婚届けを勝手に提出して 離婚するとメールが来たみたいなんですが勝手に離婚届けに サインして提出して 受理されてしまうのですか? 勝手に離婚届けを提出し離婚が受理された場合 勝手に離婚届けを提出した奥さんに何か法的処置や法律に ひっかかる刑罰を与える事は できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても離婚したい
旦那が仕事もせずずっと家にいて家の事もやる訳でもなく、だらだらしていて、どうしても離婚したくて家を出ました。 別居して1ヶ月後 妊娠が発覚して (旦那の子) やむを得ず、中絶しようと思っています。 旦那は、同意してくれず 産めと言いますが いまだに(4ヶ月目)仕事もしてなく、探そうともしません。 こうゆう場合勝手に中絶して訴えられたり とかあるんですか? 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置移動に付いて。配置替えを断った場合、解雇理由に成りますか?
ベストアンサー配置移動に付いての相談です。 本社の事務員として入社しましたが、事務から現場に変わって欲しいと上司から言われました。現場は外の仕事で真冬でも水を使う事が多く私は現場仕事はやりたくありません。入社の時に現場には絶対出る事は無いと言われたので入社を決めました。会社としてはPCも堪能で仕事も手早い派遣社員を使いたいようですが、定年間近に成っての配置替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が別居親との同居を希望した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で、子供は私が育てています。 夫が婚費を払ってくれません。私の収入が激減してしまい、子供が私の負担を減らすため、父親側と同居してもいいと言い出しました。 高校生ですので、面会は何時でもできるし、それでもいいと思っています。 【質問1】 調停でこれを話した場合、夫(一人暮らし)が子供との同居を拒否した場合どうなりますか。 別居...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫裁判 破綻で勝てないか?
ベストアンサー私の不貞で離婚になりました。証拠として紙にも書かされましたが、養育費でもめて、悪いのはお前だからと最低な金額を提示してきました。文句あるなら不貞で慰謝料とるぞと言ってきます。不倫相手には訴えるそうです。 養育費金額はまだ妥協出来るのですが、二人で5万です、旦那はなにして働いているのかよくわかりません。たぶん詐欺みたいな感じです。客からお金取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証の写真を撮られた相手への写真解除依頼と悪用しない為の弁護士からの伝達依頼について
先日、交通事故を起こした際、免許証の写真を撮らせてしまいました。 弁護士の方にお願いすれば、私の方では先方の住所を開示されてない状況ですが、立ち会いの元、目の前でその免許証の写真を削除して頂き、尚もしもデータを保存しているかも知れないので、今後悪用をしないと一筆書いて頂く事は、依頼可能なのでしょうか? 依頼をお願いした場合、おいくら位でお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料を請求されています。
先月下旬に婚約している彼女に振られました。 理由は、彼女が怒りっぽくすぐに感情的になります。 そして、一度彼女が浮気しています。 そのため、一緒に暮らすのは難しいから少し伸ばしてほしいと言ったところ振られてしまいました。 その4日後、復縁の申し込みがありました。 その約1週間後にご飯に行こうと誘われましたが断ったところ、 「今後は復縁の話はしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手からの迷惑行為(業務妨害含む)をやめさせたいです
ベストアンサー芸能活動を生業としている26歳の女性です。ガールズバーのような飲食店でアルバイトをしています。 [相談内容] 以前交際していた男性にしつこくつきまとわれ、仕事の場でも迷惑行為をされ困っています。 [状況] アルバイト先で知り合った50歳の既婚男性(以下、K氏)と2014年2月頃~2015年8月頃まで交際、 その間、家賃を負担してもらうなどの金銭的援助を受...
- 弁護士回答
- 2
-
「私文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから