法律相談一覧
-
親が勝手に私名義のクレジットカードを作り滞納して困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、信用情報機関の情報開示の書類が届き、見たら身に覚えのない借金が80万円ほどありました。 母親に電話をかけた所、母親が勝手にクレジットカードを私の名義で作り、借金を滞納していたそうです。 この場合私に支払い義務はあるのでしょうか。 この先未来が見えません。 【質問1】 今後、どのような対処をしていいかがわかりません。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナによる面会交流について
ベストアンサー面会交流は調停で月1回と決めてありますが、新型コロナの影響で相手との面会を拒否している者です。私は子供二人と両親と住んでいます。 面会交流を避けたい理由については、肺疾患を抱える父(障害者)がいることと、私の妹が今年の夏に里帰り出産予定になっています。同居する家族の為にも少しでもコロナへのリスクを減らす為、面会を控えたいのですが相手側が訴えるつも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故死の慰謝料や損害賠償について
ベストアンサー私が母が、市道を歩いていたら、後ろから来た車にはねられ、30メートル下の畑に落ち、車の下敷きになり死亡しました。母には、何一つ非はないとのことでした。 質問ですが、母は生まれつきの聴覚障がい者で、年齢は、79歳で、生活保護を受給していました。基礎年金は、食費と光熱費などに使われていて生活保護からは、家賃のみです。事故る半年前に、大きな手術をしたばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の精神病を理由に離婚できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が境界性パーソナリティー障害という病気ではないかと思い、離婚を考えています。 精神科にかかっており、鬱との診断は受けているようですが、正確な診断名は私は教えられていない。 例えば夫に土下座を強要し、頭を踏んだり、第3者も追い詰めて土下座に追い込んだり、頭が腐ってるのかとかいう暴言を言ったり。 夫婦喧嘩は全て相手が悪く自分は常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産相続と刑事告訴について
ベストアンサー重度の認知症である祖父が亡くなりました。その1日前に、おじの愛人が遺産目当てに祖父母の養子になっていました。 愛人を刑事告訴することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前に合意させられた、自分に不利な遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続が発生し、相続人は母、姉、自分、妹の4人です。相続財産は土地が2ヶ所(ABそれぞれ3000万)と現金、株式でおよそ3400万です。 土地Aは姉が自分と夫名義で家を建て両親と同居、Bも妹が生前に父親から無償で借り、家を建て住んでおり、そのまま相続することになっています。 それに見合う分の金額を受け取りたいと考えていますが、その額で揉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分が所属していない企業(職場外)でのストーカー行為に関する調査依頼は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 ○○株式会社 顧問弁護士様 私は、XXXX年〇月より、御社グループ会社の人間より、非常に長期にわたり(3年以上)付きまとい行為を受けております。以下の証人となりうる人間に聞き取り調査の上付きまとい行為のやめるようにお取り計らいお願い致します。 [行為の態様] 職場外で常に私を監視し、親戚、家族、職場の同僚上司等に、 あることないことを吹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停前に子供と直接連絡を取る夫
【相談の背景】 現在、夫に離婚拒否されたため子供を連れて別居中です。 私は婚姻費用分担請求調停と子の監護者指定の調停を、夫は円満調停と面会交流調停を申し立てています。 第1回の調停期日は1ヶ月以上先なのですが、夫がゲーム機を通じて小2の子供にメッセージを送ってきます。内容は「新しいゲーム買ったよ」「ずっと待ってるよ」「何か返信して」等で、普段は落ち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻届け付いての質問
ベストアンサーこんばんは、大変困ってます。 私は21歳の娘を持つ父親です。本日初めて彼氏に会った席で婚姻届けを提出して来ましたと言われ私も家内も唖然‥‥親の承諾もなく認められないと怒鳴り散らしてやりましたが‥‥‥どうしても納得がいかず戸籍にキズを付けずに無効に出来る方法はありませんでしょうかで? ①婚姻対象者は双方とも納得している。 ②彼氏側の両親が証人として署名...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明郵便について
ベストアンサー私の娘事なのですが、不倫慰謝料請求で内容証明郵便を送られるため住所を相手側に知らせなければならない場合、住所を教えずに済む方法はありますか?なるべく住所は知らせたくないのですが。 また、写真を証拠に慰謝料請求をされているようなのですが、写真はどんな写真までだと慰謝料請求に効力を成すのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻のクラブでのお客様について
【相談の背景】 妻がクラブで仕事をしていて、同伴で何回かお客さんとご飯食べたり、ショッピング(お客様の好意でのプレゼント)を貰いそれが相手方の奥さんにバレたらしいです。元々離婚するつもりだったようですが、興信所を使ってショッピングした写真や私どもの住所まで把握しているようです。相手方は結婚詐欺として弁護士をつけて近々家までくるそうです。 私として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何処から不同意わいせつか教えてください
【相談の背景】 仕事をする上で複数の悩みを抱え苦しみながら仕事をしていました。 私はバスの運転士をしています悩んでいたことは ◎女性ドライバー同士のトラブル (違う部署に以前いた女性がドライバーとして入社した事により私は新しい方と元々いる先輩女性ドライバーの2人の板挟みになり精神的苦痛ななっている事) ◎私のシフトの前を担当しているドライバーが業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪と取調べ時の刑事の対応
ベストアンサー私の彼女がネットの誹謗中傷による名誉毀損罪で逮捕されました。 被害者は私の元浮気相手です。 被害者は、私も共犯者だという内容の被害届を出していたらしく、警察から参考人として取調べを受けました。 この誹謗中傷の問題は以前から被害者より電話で相談を受けており、彼女にはやめるように忠告をしていました。 しかし彼女は「自分じゃない」の一点張りでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ大使館からの手紙
私はアメリカ人の元夫との間に、一歳半の子供がいます。子供は元夫と日本に来てから妊娠、出産しました。長年に渡る精神的虐待、脅しから自分と子供を守ろうと、必死の思いで離婚し、元夫はアメリカに帰りました。以後、スカイプなどをして子供を見せていましたが、その度に攻められ、そのままではせっかく離婚したのに、精神的に健全な母親でいられなくなると思い、すべて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料請求の時効について
ベストアンサー私には妻と9才になる娘がいます。妻が不倫相手と不倫し2年半がたちました。今も継続しており、私は2年半前に離婚を決意。離婚してから、妻と不倫相手に慰謝料請求しようと決め今日に至ります。子供の為、仕事、監護補助者、妻が7年前からも不倫していたことを知り調べていたと事情がたくさんあります。妻は家事はもちろん、子供の世話などせず、良い物をたべ服を買い、私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肉体関係を含めた愛人関係が条件の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人女性ですが、不倫をしたことにより、300万円の慰謝料の支払いが必要になり、家族にも相談出来ず、知人に借金をしました。しかも、彼女はどうしてもすぐにお金が欲しかった事や、なかなか現金一括で貸してくれる人もおらず、そこに頼らざるを得なかった為、やむなく彼女自ら、彼と体の関係を含めた愛人関係を結ぶ事を条件にしてしまいました。 特に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即答求む!既婚者と知らずに、関係を持った結果!
飲み会の席で知り合った方と、意気投合しお酒も入っていたため、一度だけ身体の関係をもちました。 後日メールをしている中で、妻子がある方としりました。 それからも、何日間かはメールのやり取りはしていましたが1周間ほど音信不通になった ある日、彼の妻からメールがきました 不貞行為をしながら反省はないのか 誓約書を送るから住所と職場を教えてほしい 精神的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らない方からの振り込みに対する適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に個人名義のゆうちょ銀行へ全く知らない方から1万円の振り込みがありました。 ゆうちょ銀行を通じて振込元を調べていただきましたが全く知らない方で名前から推測すると外国籍の方だと思われます。 【質問1】 連絡先(携帯電話)も教えていただきましたが、こちらから電話するのも怖いので、どのように対応したら良いのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金の領収証を個人で書く場合
ベストアンサー【相談の背景】 車に傷をつけられました。交通事故ではないため修理見積もりの金額を相手に伝え、受け取ることになりました。 そこで領収証の発行をしてほしいと言われ、名前と住所の記載をお願いされました。こちらは自家用車で個人になりますので相手に住所を教えたくありません。 【質問1】 住所は個人情報で教えたくないので省略しても問題ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産立ち退きの話
ベストアンサー【相談の背景】 不動産オーナーです。 賃貸で貸し出している2DKの部屋(私の隣にある部屋)に姉妹入居者として賃貸しています。 昨年から貸し出ししてますが、昨年から姉妹それぞれの彼氏を家に連れ込んでいます。頻度はまちまちで、多い時は週3以上つれこみ、少ない時でも週一で連れ込んでいます。また、姉の彼氏が来て連泊した後は、妹の彼氏がきて泊まり姉と妹交互に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めたいのに辞めれない
ベストアンサーコンビニの夜勤で働いてる者です。 退勤の際に休憩時間を3時間のところを(寝てしまって)1時間にしてしまって辞めさせてもらえません。 返金もしたいですし、故意によるものではないし反省しております。 1ヶ月前に辞める話をしても無理と言われ退職願いも出し、親とオーナーと私で話し合った時も4月15日までは仕事頑張りながら次の所を見つけようって話し合いにもなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書
まえに母の介護、葬儀につき質問したものです。銀行口座が凍結されてしまい、葬儀の費用なども私が立て替えました。金融機関は遺産分割協議書があればいちいち弟の印鑑証明や実印の押印は不要とのことでした。仮に家庭裁判所に弟が財産放棄を申し立てても遺産分割協議書は必要ですか? 遺産分割協議書はどのようにものか、またどうしてつくるのか、 不動産の相続による名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤訴訟の因果関係の立証について
【相談の背景】 医療過誤訴訟(損害賠償請求訴訟)を行っています。 私は薬を飲んで副作用が出た。その副作用に惹起されて、さらにB(被告医師ではない別の医師の診断書あり)という病気を発病したと主張して戦っています。薬の直接の副作用については被告のカルテ記載、他の医師が書いた診断書、医学文献による解説から明らかと思っていますが、Bという病気の発症につい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 3月下旬に父が亡くなりました。 私は3人兄弟の2番目、長男で、上に姉、下に妹がいます。 上の姉は他界しております。 昨年の7月まで、母、父、私と妻の4人で実家(一軒家)に住んでおりました。 実家は土地は父名義、建物は私と父の名義で持ち分は1/2ずつです。 昨年の7月に事情があり、妻と2人で息子夫婦と住むようになり、その後、私に何の許可もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士立ち合いの話し合いが大変不快なものでした
4年半の不倫相手と相手方の弁護士を交えて話し合いがありました。 (過去に同件で相談していますので詳細をご覧頂けますと幸いです) 私はまずストーカー行為などしていないのにどういう理由で警察に行ったのかと尋ねると、なんとそれは弁護士の助言でした。しかし弁護士は理由は警察で聞いてくれの一点張りで、私は警察でもストーカー行為はしていないと認められている...
- 弁護士回答
- 7
-
-
8年前の不倫に対する慰謝料の金額は?
ベストアンサー8年前に不倫をしてしまい、不倫相手が 妊娠してしまい、相手が初期流産してしまいました。 その時に、妻に離婚をしてくれと伝えたけど 拒否されました。 もともと夫婦仲は、良くなく 子供二人が成人したら離婚したいと伝えようと思っていました。 (今は子供は結婚し、二人とも家を出ています。) それから、私が頻繁に離婚しようと言い続けると 妻は出て行き行...
- 弁護士回答
- 9
-
-
住宅ローンについて、違法かどうか?
ベストアンサー事情があり自分がローンを組めない為、知人に住宅ローンを組んで家を購入してもらい、実際は自分が住むのは何か違法な事になるのでしょうか? 支払いは自分が毎月払っていきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
源泉徴収票を偽造したら罪ですか?
ベストアンサーURの団地で気に入った物件があるのですが、収入要件を満たしていないため、源泉徴収票を偽造して提出しようと思います。バレた場合は刑事上・民事上のどんな罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に勝手に銀行口座を止められました。
家族に勝手に銀行口座を止められました。 先ほどATMに行き、口座からお金を引き落とそうとしたところ、カードが使用不可能とのことで引き落とせませんでした。 どうやら、家族が勝手に銀行に紛失届を出したようです。 この後は銀行に連絡するつもりですが、これは犯罪ですよね? 親を逮捕することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせを止めるにはどんな証拠が必要ですか?
頼んでいない商品が届くようになり、受取拒否などで対応しています。業者さんにお願いして、申込のハガキの写しや原本をいただいています。筆跡で、なんとなく相手の目星がついたのですが、確証がなくどうすればよいか困っています。精神的にもかなり参ってしまっています。そこでご質問です。ハガキしか証拠がないのですが、筆跡で特定はできるんでしょうか?何か、解決で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましによる資料請求について
ベストアンサー最近、見に覚えのない資料請求が届きます。自分になりすましで資料請求した人を、特定する事は出来ますか?また、その人物を罪に問えますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の報告書捏造、事実の隠蔽
会社でのトラブル 1年ほど前、会社で身に覚えの無いミスを知らないところで自分のせいにされていました。稚拙なミスをしたような報告書を勝手に作られて客先、親会社に提出されました。 話し合いの末、捏造は認めましたが今更言えないので黙認してほしいと言われ分からないと答えたままです。 (話し合いの内容などは録音、事の流れも控えてあります。) 今ごろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に転居届け
ベストアンサー初めまして。とても悩んでいて、もうどうしたらいいのかわかりません。結婚六年目、子供4歳がいます。今旦那は今年の3月から、不倫相手と同棲してます。 先日、旦那から、「女が勝手に俺の住所を変更してきたらしい」と、連絡がありました。まだ、離婚は成立してなく、自宅にすんでいることになっている旦那。それなのに、本人の承諾なしに、家族でもない女が勝手に転居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育費の算定表を偽造した場合、罪に問われますか?
ベストアンサー養育費を算定する資料として、保育費の領収書等を裁判所に提出します。 この領収証が偽造の場合は法に触れる行為でしょうか? 具体的に言うと、親族が経営する保育所に裏口で入園させ、市に定められた正規料金を支払っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄での浮気相手への慰謝料請求について
2年交際した彼と、両家の顔合せ後に結納の日が決まり、結納の一ヶ月前から同棲を始めるために私は退職し遠距離だった彼の暮らす県へ引越しました。 ですがその間に不貞行為をしていた浮気相手が複数人いたことが分かりました。 その内の2人に対する慰謝料の請求について質問させて下さい…。 1人目のAは私と付き合う前から、不貞行為をする関係で定期的に会っていたよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の債務の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 親の債務の相談です。(父は死亡) 現在、母は老人ホームに入居しており、成年後見人として弁護士がついております。 ホームに移る前の、住宅の電気料金が支払われておらず、後見人の財産目録を閲覧すると、債権回収会社の名前と債務額の記載がありました。親の預金は十分あるのに、敢えて支払ってないのです。 私と親は金銭面で軋轢があるため、料金未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からのストーカー行為について
離婚してもうすぐ1年になります。 現在、事実婚状態の彼がいます。 元夫との離婚に向けての最中、モラハラがありました。 全てを監視され、見えない部分は探偵等を雇い調べあけでいたようです。 そんな夫ともよーやく別れる事ができ、現在は安堵の毎日を送っているつもりでした。 あるきっかけで、元夫がまた私の事を調べている事が分かりました。 子供とは月一回会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
居抜き店舗譲渡売主側の突然のキャンセルについての質問と慰謝料請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 居抜き店舗譲渡売主側の突然のキャンセルについて質問です。 以前から 居抜き店舗を探して居ました 昨年声をかけて頂き 売主側のペースに合わせて事を、進めて行きましたが 売主側は、その物件を100万円で購入 しかしその後リフォームでお金がかかった(コロナの協力金でのリフォームを、後に知る)ので 計300万を、提示。100万円を支払って残りは分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の不倫相手との示談
ベストアンサー離婚調停中、離婚調停前に配偶者の不倫相手と示談した場合 妻の不倫相手と話をして相手方は非を認めています。慰謝料の金額も相手の出方を見たかったこともあり300万と伝えましたが、分割で支払わせてほしいといい保証人を探すよう伝えました。 その後も何度かやり取りし、誠意を感じられたので100万円を分割で示談したいと思っています。 恐らく相手も承諾すると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントサイトトラブルについて
ポイントサイトについて、ご相談させて頂きたいことがあり、書き 込みさせて頂きます。 ポイントサイトとは、そのサイトを通じてインターネットで買い物 をしたり、メールのURLやバナーをクリックすると対価としてポ イントが発行され、一定のポイント数に達すると現金、電子マネー などに交換できるインターネットサービスです。 規模の大小ありますが、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス&医療従事者の守秘義務違反
アスピリン喘息です。昨年10月喘息発作で受診を繰り返し、重篤化、11月入院治療(親族に不幸が有った為完治前に退院)その後も発作が続き再度入院。この時前から予約してあった呼吸器内科医の診察を受けました。そこで、アスピリン喘息には、良くないステロイドが使われていたのが分かりました。その時点では、今後もこちらで治療を続けてもらえるように頼み、症状に有った薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の解消後に妻からの恨みのLINEが届きました。どのように対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前から既婚男性との不倫関係にありました。既に不倫関係は解消しましたが、男性の妻にばれ、現在慰謝料を支払い中になります。慰謝料は分割で3回目の支払いがもうすぐ迫っており、支払い予定です。 その最中に男性の妻よりクズ女だ、メンヘラ女だなどと私への恨みを綴った長文のLINEが届きました。 不倫がバレた時も私の家に行ったなどの連絡や謄本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係で名誉毀損について
約10年ほど社内不倫をし、妻にばれました。私は深く反省し、事実を妻に話しました。 相手の女は悪びれている様子はなく、女の旦那には体の関係は数回、気持ちはない等と保守的な内容を旦那に言っているみたいです。こっちが不利になるのは承知で真実を旦那に知って貰いたいのと、私だけを悪者にした罰を与えたいです。法に触れない範囲で。考えているのは、相手の裸の写真...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭貸借に関するトラブルの件
私は、今金銭貸借の問題で、損害賠償の裁判を起しております。被告の不法行為により、連帯保証人に対し、連帯債務の責任の追及ができなくなってしまったばかりか、被告に対しても、自己破産するため、弁済をしてもらえない状況です。ですから、その不法行為があったことを認めてもらい、破産しても消滅しない債権として被告に請求できるようにするために行っております。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行の社会的責任を問う方法はありますか?
ある銀行系の不動産会社の仲介により不動産売買契約を結びましたが(売主として)、物件引渡後トラブルに巻き込まれました。そのトラブルの発端は、瑕疵でした。不動産会社の担当者とその上司から「売主には瑕疵責任があり、修繕費として買主にお金を支払わないといけない」と言われ、買主にお金を支払いました。しかし、不動産会社の対応に不信感を抱いた私たちは、色々な機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金請求について
【相談の背景】 配偶者の急死で遺族厚生年金請求をしたいと考えています。 しかし、請求者の私の前年度の収入がたまたま高いです。前年度だけで、今年度は前年度の半分程度の収入です。 でも、配偶者が亡くなった事で、転居等、生活設計変化の為、現在の会社を数カ月内に退職予定です。年齢も再就職は厳しくなってくるし、体調も今までと同じようには働けません。 年金...
- 弁護士回答
- 1
-
「私文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから