法律相談一覧
-
面会交流の費用をどちらが負担するのか
【相談の背景】 ●1度目の面会交流調停(約2年前) 申立人:非親権者(私) ・・・九州 相手方:親権者(元妻) ・・・北海道 子1人(幼児) 元妻の年収 160万 【調停結果】 ①最低月1回の交流 ②交流場所は北海道 ③交通費・食費・宿泊費・レジャー費はお互い自分自身の分を負担 ※子の分は相手方(元妻)負担 ④その他諸々(週1電話等) ●2度目の面会交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【自分で選べる?】子の意向と親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 4年ほど前に子供2人をそれぞれが1人ずつ引き取る形で、離婚が成立しているのですが、 相手方が離婚成立後直後に私の養育している子供の親権変更調停(相手方が2人養育したい)の申立をおこなったため、 法廷で約1年半争い最高裁までいき、最終的に私が養育する形(離婚時のまま)で決着が付いたのですが、 昨日再び親権変更...
- 弁護士回答
- 14
-
-
子の連れ去りにより、発生した精神疾患の場合
ベストアンサーお世話になります。 例えばですが、子の連れ去りにより、連れ去られた側の親が、その事で鬱になってしまった場合、連れ去られた側は、監護権、親権は、完全に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
11年前に任意整理1年後から支払い出来てないまま
ベストアンサー11年前にカードローンの弁護士に相談し任意整理完了後1年間は支払い出来ていたのですが その後離婚し仕事もしつつも毎月の生活出来る範囲の給料しか無い状態で 離婚後は父親の家に住所を置き生活してましたが 父親が女性と同棲し始め 住所を置きつつも生活出来る状態では無くなり 友人宅を転々としながらこの数ヶ月きましたが 先月仕事先が無くなり社会保険もなくなり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
成人までの面会交流拒否はいくら払えば可能ですか?
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今高裁です。離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求すべきか悩んでいます
現在、旦那の不倫相手に慰謝料請求すべきか悩んでいます。 相手は20歳。高卒後から先月まで交際。もちろん旦那が妻子もちと知ってました。 先月キッパリ別れたので、旦那とはやり直す事に決めたのですが、 相手の何の反省もない、むしろ自分が被害者的な態度にどうしても納得がいかず、慰謝料請求したいと考え、 先月一度弁護士さんに相談に行って来たのですが、 まず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
老人ホーム側に責任はないのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母95歳のことです。老人ホームで2月27日ぐらいだと思います。その日の夜だと思います。祖母が骨折をしました。それで、そこの管轄の整形外科に救急で老人ホームの看護師がつれて行きました。そして救急車で大きい病院で運ばれました。本当かどうかはわかりませんが、夜勤の人を雇っているにもかかわらず、骨折をしてしまうというのはいかがなものかと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引き渡しの実現方法について
ベストアンサー子の引き渡しについてですが、監護者に指定され、相手側が子供の引き渡しを任意で応じました。 相手側はその場から離れ、子供は引き渡されたのですが、子供が嫌がり、最終的には子供を連れて帰ることができませんでした。 このような状況で、監護者側ができることは、何があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 48
-
-
子の引き渡し、子供が拒否
ベストアンサー子供の監護権の審判で敗訴しました。 任意の引き渡しを設定し、妻と妻の代理人に私の自宅まで迎えに来てもらいました。 長女は妻の元に行くことを完全拒否、長男は初め拒否していましたがジュースを買いに行くだけと騙されて車に乗り込みそのまま連れて行かれました。 その翌日も妻と妻の代理人が迎えに来ましたが、長女は拒否し私を掴んで、相手方に引っ張られても離さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し、看護者指定の審判について
ベストアンサー妻から一方的に面会交流を拒否され、ラインをブロックされました。 妻は、本棚にあるアルバムを勝手に持ち帰ろうとしたため、私は家族の所有物だからと止めに入ってました。妻は返せといい、お金払うから返してとも言われました。あまりにも自分勝手で個人所有の物であるかのように言うので、わたしは本棚の前に立ち、止めに入っていただけなのですが、妻は首を絞められ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄・姉から催促されています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 これまでの質問で書きました様に妻は実刑判決で間もなく服役します。 妻がついた数々の嘘で問題が生じました。 消費者金融等の借金は弁護士先生から「返済しないように」と言われましたのでその通りにしています。 これまで書かなかった事なんですが、妻は父の口座からも80万を引き出していました。 その返済を父・兄・姉から請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を求めない意思表示について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で、離婚を考えております。 先日、監護者指定の審判があり、相手方の妻に監護権を指定するとの審判結果がでました。 私としては大変残念な結果だったのですが、現実を受け入れようかと考えています。 今後は離婚調停に移るのですが、面会交流についての話が出るかと思っています。 面会交流は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担請求調停と面会交流調停の審判について
ベストアンサー現在離婚調停・婚姻費用分担調停を当方が申立、相手が面会交流調停を申立ました。 別居して10ヶ月、双方に弁護士がついて調停を申立てて8ヵ月です。 話し合いが平行線のまま進まないので、一部審判になりました。 子供は1人(2歳)当方と同居しています。 1.今回は婚姻費用分担請求の審判になります。 審判で相手の主張が通るのかと、審判期日後の流れ(期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
避難先もタバコ、もう気が狂いそう。
ベストアンサー証拠として粒子計で粒子を測り階下の住人と特定しないととは言われました。 でも、機械だけでなくタバコ臭がしたときはチェックしてと言われました。 でも、化学物質過敏症にされた身体では1時間ももちません。吐き気嘔吐、狭心症みたいな発作などが出てきます。 主人は鼻が全くきかず、空気清浄機のランプが赤でもわかりません。 これ以外に方法がないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Facebookなどで、夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか?
ベストアンサーFacebookなどで、 夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、 名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか? 裁判を起こす。証拠は揃ってるんだと脅されています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護受給者です。知らなかった父の不動産の件で困っています。
ベストアンサー両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で働くことは出来ず医師からの診断書を元に生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に自殺しました。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者となってしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の数名の愛人疑惑をきっかけとし、それ以外にも、ぐちぐち文句がうるさく、自分の過去の借金を理由に束縛されつづけ、離婚を、切り出しました。 別居を妻から提案され、こどものために、成人まで別居案を受け入れました。 別居後、子供のために家族の交流、妻とも交流があります。 妻の愛人疑惑の証拠は、不貞行為の証拠などはなく、(本人は否定し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚回避についての相談
結婚10年、小学2年生の娘がいる母親です。 娘が幼稚園に入ってからは私が暇に映るのか、離婚!と言われるようになりました。 離婚と言われるのですが、私から突っ込むとキョドられたり私からも何も言ってこなかったじゃんと開き直り。 向こうの実家からは年賀状もくるし私の誕生日メッセージもくるし。 向こうの親に離婚と言われていると伝えると、やはり聞いていな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再度の突然の立ち退き要求の立ち退き料と立ち退き時期の交渉について
ベストアンサーこちらで一度ご相談させて頂いた者です。その節はありがとうございました。 再度、突然の執拗な立ち退き強要があり、交渉についてご相談です。 来月5月、更新を迎えるにあたり、更新書が送られてきました。 発送が締切日より1日遅れてしまったため念のため不動産会社へ電話したところ、 執拗な立ち退き話を続ける社長がでて、私が更新をしたい、と申しているにも関わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求に対する離婚判決と子供の納得
夫が私の第二子妊娠中から不倫をし、愛人の連れ子と遊ばせるために長男もデートに同伴させられ、秘密を守らされていました。 そういった影響なのか、子供は反抗挑戦性障害となり、別居5年たった今も児童精神科医に通院して、遊戯療法を受けています。下の子は、その息子に暴力を振るわれたり、夫の外泊や外出のたびに置いていかれた心的外傷なのか、緘黙症で、やはり児童精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯です。
【相談の背景】 2年前に窃盗で捕まり、懲役一年八ヶ月、 執行猶予3年が言い渡されました。 その2年後、約1年執行猶予を残した状態で また再犯で窃盗で捕まりました。 被害金は約4万ほど。 示談を申し込んだのですが、会社的に示談が取り下げできない方針と言われてしまいました。 一応その時弁済と気持ちで10万で示談を申し込んだのは確かです。 上申書、弁済の意思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権を争う際に、必要なこと(どうすれば親権を取ることが出来るでしょうか?)
近々、妻との離婚を考えています。 しかし、離婚に際して争点になるのが、生後一歳の息子の親権です。 妻が息子を連れて出ていったため、子供は妻の元にいます。 私が息子の親権を取るにはどうすれば良いでしょうか? 親権を争う場合に、過去にガンやうつ病を患った事があるなど、病院等で判断されることはありますでしょうか? また、親権には財産管理権と身上...
- 弁護士回答
- 14
-
-
実子誘拐の背景と別居の位置付けと連れ去りのタイミングについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 実子誘拐、未成年略取 突如、相談や前触れもなく母親が子供2歳と7歳二人を連れ去りました。 主たる監護は父親だと自負しております。 連れ去り理由としては母親の意に沿わない事を実子連れ去り戻す事を条件に自分の意をただ突き通す事です。これまでも子の連れ去りを示唆し私に強制してきた経緯があります。 【質問1】 連れ去る前に母親は引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護 子の引渡し
ベストアンサー子の引渡しを命じるという判決を受けました。 子どもは現在私の元にいますが、私が相手のところまで子どもを連れていけという趣旨でしょうか。 それとも、相手が引取に来たら拒絶してはいけないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 17
-
-
親権のない親に当てられた面会条件について
長文ですみません。数年前に双方弁護士さんを付け和解離婚しております。子供たちは、現在10歳8歳です。 子供が産まれてから同居し度々DV、数年後に同居解消。それでもDV変わらず自分も助けてほしく男友達に相談メールや不貞な申し訳ないことをしてしまいました。元旦那とも喧嘩が増え、ある日の夜、寝ている子供を旦那の親により計画的に連れ去られ別居になりました。1年...
- 弁護士回答
- 8
-
-
万引きで2回目の罰金の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きでの量刑での質問です。大手電氣量販店でデジカメ1台4万円の展示品を盗り、後日警察から連絡あり任意で取り調べ、すべて認め簡単に調書作成され区検察に送検される予定です。 弁償や示談はまだです。 【質問1】 すでに万引き前歴5回、前科は約11年前に30万の罰金があります。そうなると今回の事件で再度罰金の可能性はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 17
-
-
会員サイト内における個人情報保護の範囲について
下記のような事象が、個人情報保護に違反しているか、ということについておたずねいたしたく思います。 状況は下記です。 ・数百人が登録する会員サイトにて、運営者は会員の氏名など個人情報を保有している ・会員同士は、サイト内でお互いの氏名は知っている 起こった事象は下記です。 ・会員が、運営者を通じて行う、国のとある制度(一旦詳細は伏せます)への...
- 弁護士回答
- 15
-
-
マスク未着用による入店拒否について
【相談の背景】 地元のネットカフェ(全国チェーン)でマスク未着用を理由に利用を断られました。 これは利用規約に含まれていることですか?と本社に問い合わせたところ、利用規約には該当する規定はなく、あくまで「お願い」であるとのことでした。しかし、相変わらず、現場の店員からはマスクの着用をしていない場合は利用を「お断りする」と言われています。 【...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪とわいせつ物陳列罪について
【相談の背景】 SNSのメッセージ(1対1)で卑猥(わいせつ)なトークしました。 また違う人とSNSのメッセージ(1対1)で卑猥(トーク)した時、これはわいせつ物頒布罪やわいせつ物陳列罪に該当するのでしょうか? 【質問1】 上記の相談背景のようにどちらも1対1なのですがこれはわいせつ物頒布罪やわいせつ物陳列罪に該当するのでしょうか? 【質問2】 質問1で犯...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の意思による親権変更について納得できません
元夫とは二年前に離婚。 離婚原因は相手のパチスロ依存、借金、モラルハラスメント、浮気、DVでした。 婚姻期間9年間、子供達(男11歳、女8歳)を思い、離婚を耐えてきました。 離婚後、元夫と子供達の面会交流は月に一度、一泊二日で行ってきました。 私は、仕事をしており、子供達は学校から下校後、祖父母宅で私の帰りを待ってる毎日を過ごしていました。 長男は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
麺会交渉調停において、担当弁護士が相手の言いなりになってしまいます
ベストアンサーこれから第一回調停を控えています。 DVによる別居中です。3ヶ月。 相手側の弁護士より赤ちゃんに面会させないなら 訴えてやる!!とこちらの弁護士に脅しを かけてきています。 面会条件も相手側が気に入らなければ即 訴えてやる!!とのことですが それって普通なんですか。 こちらの弁護士さんはびびってます。 調停で面会を決めたら不利だから調停まえに 面...
- 弁護士回答
- 8
-
-
共同不法行為の立証と債務不履行の関係
ベストアンサーお世話になります。 不法行為に基づく損害賠償請求を行います。相手側離婚届親権者欄の変造に、共同不法行為者がいると思われます。つまり、教唆犯、幇助犯がいると考えております。 一、不法行為を行った一人の尋問、供述が、もう一方の不法行為を行った者の不法行為を証明する証拠となる場合、新たにもう一人の不法行為者に対し、損害賠償請求を起こすことが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決離婚後の養育費が履行される割合
ベストアンサー第二子妊娠中から夫が不貞をし、その頃からモラハラDVが激化したため、3年前、私が子供たちを連れ、保護命令をとり別居しました。 別居後は、生活費をもらえなかったので、婚姻費用調停を申し立て、決定後は、きちんと婚姻費用を支払ってくれています。 有責配偶者からの離婚請求が認められるためにも、婚姻費用をきちんと払ってくれているのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立になった場合に、審判を受けないことはできますか?
前回までも調停に関して色々な質問をさせていただきました。今までの質問とかぶる所もありますが、改めて質問させてください。 今月末に、おそらく最後になるであろう(不調に終わりそう)調停があります。「養育費額」「面会」について双方の意見が合わないのです。 私としては養育費に関しては妥協しても良いかと思っているところですが、面会に関してはどうしても譲れ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫相手との裁判の勝敗について。
ベストアンサー夫の不倫相手への慰謝料についてです。 裁判をすることになりました。 相手は不倫を認めていますが、夫に対して気持ちが無かった、夫婦関係は破綻していたはずだなど言っているようです。 ですが「好きになったこと後悔する」という内容のメールを夫に送ってきていて、こちらには証拠としてその写真もあります。 また不倫していた頃の、私と夫のラブラブなメールや、...
- 弁護士回答
- 17
-
-
監護者指定審判中の親権問題①
ベストアンサー監護者指定を申立てています。 「現在当事者同士に対立もあり、申立人にも不確定な要素もあるため、相手方の監護に長期的な懸念があるものの、現在は子供達も安定した生活をしているため、現時点で申立人を監護者と指定すべきとまではいえない。」 という結論でした。調査の結果は、私の監護養育の状況や今後の監護体制にもなんの落ち度もなく100点に近い内容で書かれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫幇助で訴えることできますか?
ベストアンサーここ最近、こちらで多々相談させて頂いてます 全て、一連の出来事です 調べれば調べる程、疑問が出てきますので質問させて頂いてます 発覚ホヤホヤですので御容赦下さい 主人が浮気しました 別居をし、一筆とり、やり直し中です 主人が言うには、早く別れたかったけど、出来なかった 聞くと、別れようと連絡を疎遠にすると、不倫相手と共通の知合いの年輩の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の子供の転校などについて
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半前に妻に子供を連れ去り別居されました。 その後、離婚調停などを経て、訴訟を提起されています。 (妻は親権を主張しています) ある日、突然妻から、 「悪の組織に追われている」 「私に何かあったら子供を頼む」 と連絡がありました。 ただ事ではないため、妻の両親にサポートを依頼したのですが、その後も妻は奇行が目立っていたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休業手当て期間中の社会保険の加入義務
ベストアンサー2013/02末日: 派遣契約残す1ヶ月で契約が終了しました。契約満了2013/03 末日 派遣元より上記の1ヶ月の補償で休業手当てが支給されますが、計算は60%から更にその6割り支給なので僅かな物ですが、社会保険も加入し続ける義務はあるのでしょうか? 2013/02 末日で社保も非加入手続き 出来ませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?
ベストアンサー去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...
- 弁護士回答
- 9
-
-
執行猶予終えて再度窃盗
【相談の背景】 窃盗執行猶予期間3年終わりまた再犯してしまいました。 【質問1】 イオンの盗難ブザーが鳴りましたが帰宅。 前科あり、顔丸出しでの犯行。 カメラからすぐに身元分かるはずです。 刑務所には入る事になりますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん
そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでっちあげで児童相談所へ逃げ込み、子供達を拉致、監禁されて泣き寝入りはできない。
ベストアンサー平成28年10月20日に家内が子供を連れて、児童相談所へ入りました。 理由は夫婦喧嘩によるDVだとして平成28年10月15日の怪我の診断書、打撲の写真、全治2週間。 平成24年6月、平成21年1月の耳の鼓膜の診断書2通、全治2週間。 しかし、喧嘩の原因は全て家内の子供への虐待を止めさせるため、子供への言葉の暴力を止めるためでしかないため、正当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと
他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...
- 弁護士回答
- 45
-
-
積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?
第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。 私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。 夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
「福祉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから