16,346件見つかりました

法律相談一覧

• どのような決断が必要だろうか

ベストアンサー

現在、1年単位の契約で今年4月より3年目の契約社員をしていますが私と同居する母一人子一人の母親が 2週間程前より統合失調症という精神疾患にかかり週/1の通院で私も仕事を母の病状を説明し、2週間のみ 欠勤扱いでお休みさせて頂いておりましたがあまり病状の改善がされていなかったのですが昨日26日に出勤しました。会社には今後これ以上、母の病状が悪くなれば...

弁護士回答
    2
  • 養育費債務はどうやって決まるか

養育費の債務はどのように決定するのでしょうか? 最低限一律払わなければいけない金額というものはあるのでしょうか? もしあるとして親に支払い能力がない場合でもその債務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 児童相談所との交渉をしてもらう弁護士を雇いたい

ベストアンサー

児童相談所の一時保護の速やかな解決の為に弁護士を雇うのに どのようにしたら良いか? 10末から高校一年生の姉と小学六年生の弟の2人の子供を一時保護されています 理由は母親の虐待です 今回は娘との行き過ぎた喧嘩の果てですので私に非があります。 しかし、児童相談所は日常から虐待があったと言います。 話を聞かないときに頭を叩くなどはあっても、しつけ以...

弁護士回答
    11
  • 虐待、虚偽の可能性に関する調停のあり方

ベストアンサー

調停中です。子は現在1歳半前 ①2ヶ月前の面会で子をフラフラ状態で連れて来て相手方は『発育の遅れで睡眠薬を飲んでる』と言ってました。 ②裁判所宛の主張書面では『診断名無き睡眠薬の処方』を明記されている。 ③調停委員、調査官に『睡眠薬なら大問題で、診断名無き睡眠薬の処方はあり得ない』事を資料付きで伝え、『処方の証明か診断書』の提出依頼をしました。 ④調...

弁護士回答
    7
  • 刑事裁判にも強制執行はある?

土地の明け渡しなどの強制執行は刑事裁判にもありますか?

弁護士回答
    9
  • 最高裁の違憲審査について

http://www.bengo4.com/topics/561/ 「非嫡出子」の相続格差は違憲か? ということですが質問二つあります。 質問1 非嫡出子の相続格差は違憲かということですが、なぜ、違憲の疑いがあるといことになるのか分からない。もう、誰がどう見たって、明らかに合憲だと思います。ルールに書いているんだから。違憲の疑いがあるということ自体分かりません。 不公平と...

弁護士回答
    3
  • 管財人提出の「免責不許可理由調査報告書」について

ベストアンサー

5月に自己破産申請を行い、代理人弁護が病気のため入院となり、事務所も空となり、TELは、オフィスTELセンター(東京)へ繋がり、代理人の携帯電話は常に電源が切れており、新潟県弁護士会、管財人、裁判所書記官の何れも代理人と連絡がとれない状態のまま、管財人と複数回にわたり、面談を行い全ての過去の事業失敗における経緯などの説明も行ない、債権者集会も2回短時間で...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中です。2ヶ月に一度の面会交流の頻度は少ないほうですか?

ベストアンサー

前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→1回目期日 調停員から「月1回で相手方を説得するし当事者双方に妥協を求める。」と言われました。→今日第2回調停→相手方が審判書の変更を全面拒否で不成立。 相手方から話を聞かれる。相手方本人と弁護士も出席。 私が部屋に入る。 調停員と調査...

弁護士回答
    3
  • 子供の一時保護から措置入所への移行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2人の子の父で、相手方が子供連れて家を出たため、親権を争って調停・審問をしておりました。審問を進めていく中で相手方が精神的に不安定となり、同年4月に児相が一時保護を行い、子どもたちは養護施設で生活しています。 当初は相手方を求めて泣く様子もありましたが今は施設に慣れているそうです。 なお、私についてはDVを疑われたこともありまし...

弁護士回答
    4
  • 生活支援課の酷い対応について。民事、刑事

【相談の背景】 生活支援課の嫌がらせは、民事でしか争えないのでしょうか? 刑事的に問題になる事はないのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 生活支援課からの嫌がらせ、酷い対応は刑事的に問える所はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「妻との関係悪化からの別居、子どもの監護実績4ヶ月後の調停での親権争い」

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳と2歳の子どもがいます。 約2年ほど前から妻との様々な価値観の違いで関係が悪くなってきました。 妻はHSPの傾向が強く、匂い、音、人混み、天気など様々な環境の変化にとても敏感で、そういう事情もあり家庭内で機嫌が悪くなってあからさまな態度に出すことも多く、自分が相手に対して気を使う場面が多くなっていました。 そんな中、妻の「あな...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際、相手側の公正証書が相手にとって、とても優位な内容なため、訂正したい。

【相談の背景】 私は、夜勤勤務のある仕事をしています。 今年の2月頃、些細なことから喧嘩になり、離婚をする、しないになるまで発展しました。私は、頭に血が上っており、勢いで離婚をする。と、行ってしまいました。その時は、勢いもあってまさか本当に離婚をすることになるとは思ってもいませんでした。 次の日、夜勤へ行き、仕事中に昨日の喧嘩のことを思い出して...

弁護士回答
    2
  • 虚偽DV 冤罪DV 虚偽申告において

【相談の背景】 突然同意なく連れ去り別居にあいました。もう、六ヶ月あえていません。精神的DVを主張してきていますが、事実ではありません。 警察に妻が相談しており、こちらは口頭で会わないように、連絡しないように注意を受けたのですが、なんの詳細も説明もありませんでした。 よっぽどの申告がない限り、警察は即日動かないでしょうし、虚偽の申告をしているとし...

弁護士回答
    4
  • 早く離婚する方法を教えてください。

ベストアンサー

当方、離婚裁判中ですが、被告側が裁判に消極的であるにもかかわらず、反訴をする意を示しました。 裁判自体は全く進んでいませんが、調停にてかなりの量の証拠のやり取りがありました。 双方に子供を監護しており、調停を経て別居から現在で3年になります。 争点となっているのは ①親権 ②不貞の有無(お互いに) ③慰謝料(お互いに) ④養育費(お互いに) 離婚に関しては...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡しにおける、間接強制について

ベストアンサー

子の引き渡しにおける、間接強制について教えてください。 間接強制が認められる用件として、債務者が引き渡しを妨害する可能性がある場合となっているようですが、(最高裁でそのように決定している?)債務者が引き渡す意思を表示しており、何も妨害していない状況で、子供が拒否している場合は、間接強制が認められないのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 離婚後、勝手に子供の籍を他へ移してしまったときの措置

現在離婚調停です、少し先のことが心配でのご相談になりますが、仮にです、子供の籍は私の籍にしたまま離婚成立したとします。その後元妻の一方的な気の変わり様などで私との話し合いなど一切なしに勝手に子供の籍を元妻自分の方に移してしまったなら、その後どのような手続きをして私の籍に戻せるのか、またそのようにした元妻に対しての制裁なりを科していただく(裁判所か...

弁護士回答
    4
  • 求人の読み方、みなし残業の解釈について

ベストアンサー

みなし残業の解釈についてご教示ください。 以下の条件の企業への就職を検討しています。 月間約30時間のみなし残業手当を含むとありますが、これはどういう意味なのでしょう。 大卒の場合:毎月30時間残業しても残業代は一切払われず、給料は25万円+通勤手当  ということなのでしょうか。その場合、月に31時間残業してようやく1時間分の残業代がもらえるという理解...

弁護士回答
    2
  • 試用期間での労働契約法について

ベストアンサー

試用期間での労働契約法について 私はある老人施設で今年の1月1日から働いています。 入社後、対人関係でトラブルにあい【このトラブルに関して私の落ち度はありません】結果3か月の試用期間を更に3か月延長になりました。私も試用期間について労働基準法やネットで調べました。 ①試用期間であっても14日を超えれば労働基準法上の解雇予告の手続きがひつように...

弁護士回答
    4
  • 不倫 借金 トラブル回避方法

ベストアンサー

婚姻中 不倫相手にお金を貸していました。 このお金は、離婚前に返金された場合夫婦共有の財産になりますか?離婚後なら自分の物になりますか? 不倫相手にメールで生活費を貸してるっていう文面がありますが証拠として有効になりますか? また、借用書が2通ありその1通は破棄し忘れたものですが、貸主借主の同意があれば破棄されたものとして良いですか? 回答...

弁護士回答
    10
  • 手術同意書には無い麻酔後の左下肢麻痺について、説明義務違反となるか?

ベストアンサー

腰椎麻酔で左足半月板損傷のために関節鏡下にて切除した後のことですが、夜中に膝より下の痛みと足首、足の指が動かない状態となり、看護師に訴えると「朝、先生が来たら診てもらいます」と言われてしまい、朝まで我慢しました。 やっと先生が来て診察すると、膝から足の先まで痛みとしびれがあり、そして、麻痺していました 先生からは、「手術後なので様子をみましょう...

弁護士回答
    4
  • 瑕疵担保責任の「時効」について

ベストアンサー

某ハウスメーカーに依頼し注文住宅一戸建てを現金にて支払い完了しております。給排水設備工事/施工不良にかかわる瑕疵担保責任の「時効」についてお尋ねします。(引渡し:平成25年12月) 経緯:引き渡し引渡し翌日の夜半よりユニットバスの床下および室内の壁や天井から異常音発生(以降、連日発生中)。さらに半年経過した平成26年5月、突然、猛烈な大便臭が家...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?

昨年10月7日 警察署から夫が亡くなったと連絡がありました。夫は、自身が創設した会社の役員をしていたので直ぐに現社長に連絡をすると私より先に警察署に行き 私が一人では、葬儀などできないことを見越して 葬儀は、会社でやる 遺骨は夫の親族が引き取り納骨するから私は、葬儀に来ないように刑事さんを通して言われました。そのため私は、夫が亡くなったことを受...

弁護士回答
    3
  • でっち上げの証拠を裁判で提出した場合、法的に罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、総合法律相談センターに30分で相談しましたところ こちらが100%の正しい証拠を出したとしても 相手の事業所が組織ぐるみで200%のでっち上げの偽りの証拠を出されるから ハッキリ言ってめんどくさいと弁護を断られました 恥ずかしながら法律に関しては無知で申し訳ないのですが それを指摘したり事実かどうかを立証するのが弁護士さんのお仕事だと思っていた...

弁護士回答
    3
  • 保育中に起きた怪我の治療費、慰謝料などの請求について

ベストアンサー

認定保育園2歳児組に登園している子供の母親です。 4月下旬に保育園で頭を打ち、脳出血と診断されました。緊急オペとなり、開頭手術にて出血は除かれ命は落とさずに生きています。視野欠損の可能性があることを指摘され(CT画像より)、また、てんかんを起こす可能性もあるとして(脳波検査の結果より)抗てんかん薬の服薬を続けています。 教えてほしいことは次の通りで...

弁護士回答
    3
  • 差押え。子供達を守るために今私の出来る事は何なのでしょうか?

助けて下さい。 主人が会社の経営に行き詰まり2ヶ月前に「もう家には帰らない」というメールを送って来て以来行方をくらませています。そんな中、主人の下請けである業者の1人が無視し続ける主人に対し売り上げ金を回収するために訴訟を起こし差押える行動に出ると主人の同僚から聞きました。この場合、私や子供達が住むこの家の家財道具なども対象になるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との契約。これは、おかしいことではないでしょうか?

ベストアンサー

原子力弁護団と契約しました、依頼料も払い、法的根拠もあると、 そこで弁護団事務所から、担当弁護士が選任され、相談も数回しましたが、被告人の対して申し立てを1年すぎても行って貰えません。被告人からは、受任書を送れと請求が来てます。私は選任された弁護士が担当だと思っておりますが、受任書にサインしないと、契約した(受任弁護士)事にならないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 警察官職務執行法第三条について

(前回の質問の続きです) 私が警察官職務執行法第三条第一項を適用して保護という扱いだったことは警察官からも説明を受けましたし、私自身も知っています。 警察官とも「12時間でしたっけ?」「24時間です」というやり取りもありました。 しかし、第三条第二項前段、身元を引き受ける家族がいるにもかかわらず、引き渡さなかったこと、そこまではともかく、「弁護...

弁護士回答
    1
  • 子供の奪い合い、面会の解決策

最近の法律相談では、子供の奪い合い、面会交渉が多いように感じます。  積極的破綻主義の浸透で、離婚に関する争いが減る分、子供関連の争いが残ってしまう、というとことでしょうか。  当方は、女性なのでできませんが、男性であれば、日本では、養育費も月額3万7千円程度と低額で、支払い割合は2割以下、と安価に子作りが可能です。  ですから、多くの女性に...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判で敗訴し控訴審へ

不貞裁判で敗訴になりました。 不貞関係は全くの潔白です。 同じ職場の同僚が夫婦不仲にて着の身着のまま家を出てから、金銭に困っていたので私達同僚が何かと援助しました。私は家も近くとあって、洗濯機もない同僚の為に洗濯などの援助しました。そのお礼に子供の家庭教師をしてくれると言ってくれましたのでお願いすることに。ちなみに私が離婚し半年くらいのことです...

弁護士回答
    12
  • 子の引き渡し本案却下。その後の抗告~裁判

ベストアンサー

お世話になっております。 8歳と6歳の娘を年末に夫に連れ去られ、8ヶ月かかり、子の引き渡し本案の結果、却下されました。 抗告しますが、1度出た結果と言うのは裁判官が変わって書面を見て、何か結果は変わるのですか? 裁判官が重要視する部分と言うのは人それぞれ違うものでしょうか? 抗告でもだめな場合にはすぐに裁判にうつせるものですか? また、...

弁護士回答
    7
  • 無職の主人から不倫の慰謝料と養育費を…

ベストアンサー

主人が会社から懲戒解雇の処分を受けすでに無職です。 1年前未成年だった従業員にてを出してしまい、1年たった今、親御さんからの要請での解雇でした。 ちょうど1年前、同時期に私は主人から性病を移され、主人も感染しましたが、浮気相手をその時しらばっくれられ分からないまま1年過ごしてきました。 今さらながら主人に、性病をもらった相手は当時未成年だった従...

弁護士回答
    7
  • 弁護士照会と浮気相手の家族に不貞を知らせることは大丈夫なのか?

旦那の複数の不倫相手に慰謝料を請求して旦那とは離婚するつもりでいるのですが、離婚の意思があっても離婚前と離婚後は慰謝料は違ってきますか? また、これから相手の携帯番号を元に弁護士照会をお願いしようと考えていますが、そこに至るまでの経緯は話さないといけないのでしょうか? 浮気を知ってから3年経つと慰謝料は貰えないとお聞きしたので何とか有効期限...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の相手の自己破産

ベストアンサー

私は現在33歳結婚7年主婦です。 旦那の多額の借金(二年で9社から800万借りていたようで、一月17万の返済)と不貞で離婚に向けて話を進めています。 財産としては旦那の両親に買ってもらった旦那名義の家(ローンなし)があります。固定資産評価額では1200万ぐらいでした。 私には障害がある双子の子(7歳)がいて親権は私が取るつもりです。 私は出来れば家を残し...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法否認で起訴

告訴人の証言を不同意にしたらなのか 告訴人が弁護士をたてました。 そこまでして罪を負わせたい意地じゃないですか。 何故検事ではダメなのですか? その場合検事はどうなるんですか?出ないんですか? 無知な質問ですみません。

弁護士回答
    5
  • 業務上横領で懲戒解雇後の対応として、謝罪文を書く事で刑事告訴を避ける事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 横領してしまい、懲戒解雇されました。横領してしまった金額について、先日賠償請求をいただきお支払いをしました。会社から、請求書を渡される時に、刑事告訴するかしないかは社内会議にかけた上で決定すると言われてしまい、どうしたら良いのかと焦っています。(懲戒解雇された時には、弁済をしてくれれば警察には言わないと言われていたのですが)。 ...

弁護士回答
    10
  • 条例に基づく助成制度の自治体の裁量権について

私の住んでいる自治体には、 「この条例により医療費の助成を受けることができる者は、次の各号のいずれかに該当する者とする。 (1)(2) 略 (3) 国民年金法による障害基礎年金、厚生年金保険法による障害厚生年金及びその他各種障害共済年金の支給要件に該当する者」 と定めのある条例があります。 しかしながら、自治体が発行する「しおり」では、 ・「償還払いで...

弁護士回答
    1
  • 親戚を争うさいに有利、不利を判断する条件はなんでしょうか?

親権を争う場合に有利になる点や不利になる点はどんなものでしょう? 妻は離婚の話し合い途中で一方的に子供を連れて出て行き強制的に別居という形の状況です。 私は現在、住んでいたマンションを退去し実家へ戻りました。 両親、姉との四人で暮らしています。 母以外は働いていますし私の給料は手取りで25〜30万ほどです。 実家は育児に協力してくれると言っていま...

弁護士回答
    8
  • 「盗撮、迷惑防止条例違反」

半年前、スマホで女子高生の姿を盗撮して、不審者通報を受けた警察に捕まり、盗撮映像の削除および反省文等を提出して厳重説諭を受けた後に帰されました。 5年前からうつ病で通院、職場でのストレス、狩猟的な好奇心から、今度はデジカメによる女子高生の姿の盗撮を数回(枚数は5枚)ほど行い。 警察への目撃情報・不審者情報により、車のナンバーで特定されて、所轄の...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ去られ八ヶ月、一緒に暮らすには

結婚十年、夫は会社員、私は専業主婦、息子四歳。昨年クリスマスに姑の元に子供を夫と行かせてから夫婦仲にすれ違いが生じ今年1月、朝から夫が寝ている子供を叩き起こして連れ去ろうとし慌てて止めましたが夕方、保育園に夫が子供を迎えに行きそのまま帰らず三日間音信不通、メールすると実家にいて「離婚しろと言われて説得してる」といい、帰宅した時は睡眠も食事も取らせて貰えずやつれて...

弁護士回答
    1
  • 認知と慰謝料について

夫が不貞行為を行い、相手方の女性が妊娠していて来月上旬が予定日です。 認知と慰謝料で揉めています。 夫については、夫の職場に不貞行為の件を暴露され、実質減給や同僚の夫に対する態度などで既に社会的制裁を受けております。 これは名誉毀損と認識しております。 ですので、私としては女同士での痛み分けが落とし所ではないかと考えております。 パター...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の離婚請求をみとめないためには

ベストアンサー

旦那が性格の不一致で別居を申し出てきました。 不満がある所を直す努力をしてきましたが、発言に矛盾点があり、調べてみると浮気をしていました。 相手側の女性と、新たな土地で生活する事を計画しているようです。(現在旦那は転居を伴う地への転職活動をしています) 旦那は浮気の事実は隠し、別居からの離婚を計画しています。 私には浮気の件はバレていないと思っ...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚申し出す

ベストアンサー

区役所の家庭相談で、別居後生活費を、きちんとくれていた夫が、有責であっても離婚請求されたら、夫は有利あなたは不利といわれました。 子どももおり、私一人でずっと育てています。子育てしながら仕事も、やれるだけしています。私が不利になりますか? それから、主人から、弁護士さんを通して離婚したいといわれ、主人は養育費は、いくら払うつもりでいるのか、調停の...

弁護士回答
    5
  • 子どもが受けた傷害事件の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が子達が知人男性から暴力を受け、外傷性ほにゃらら炎の診断書は確定です。 (PTSDは小児科では出せないので、精神科へ行けるようにフラッシュバック等の心理面の負担を記載した診療情報提供書は頂ける確約済み) 傷害罪(と暴行罪)はほぼ確定ですが、これは弁護士さんのお力をお借りした時、警察の後に上告出来る確率はいかほどでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚 今後の返金、慰謝料請求

【相談の背景】 外国人夫と別居中です。暴力やモラハラに耐えられず何度か主人をロックアウトしました。 私は前から病気の為歩行困難になり、サポートがなければ日常生活が難しい状況です。 ここ数年仕事をしておらずその間の生活費や主人の嗜好品なども全て私負担。 今後離婚を含めて話をしたいと思っております。 他に女性がいるようで、慰謝料請求からなのかなとも...

弁護士回答
    4
  • 【子の成長は事情変更?】親権変更調停の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 現在同居している15歳(中3)の子の親権者なのですが、 子の親権変更の申立を起こされました。 申立て書は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」とのことなのですが、 こちらとしては、非監護親との話はまるで行っていませんので、 変更に応じるつもりはありません。 先生方のご意見を頂戴したく存じます。 何卒、よろしくお...

弁護士回答
    6
  • 主任電気工事士不在の営業所で一般住宅向けに太陽光発電の施工はしてもいいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月に一般住宅向け太陽光発電の販売と自社施工を詠う会社に入社したが、営業所に電気工事士不在。受注の見積項目に電気工事とあり、屋根工事の部分は自社で電気工事は他社に発注してやってもらっている。なんでも、ちょっと前にコロナで電気工事士を持っていた人が一斉に退職したらしい。残っているのは電気工事士を持たない人のみ 【質問1】 電...

弁護士回答
    3
  • 粗大ごみの正しい出し方について

ベストアンサー

お世話になります。 もし弁護士相談とは異なる内容でしたら誠に申し訳ないのですが、御教示頂けると幸いに存じます。 粗大ごみの正しい出し方とはどの様な出し方なのでしょうか? 引っ越しを数回にわけてしたのですが、最初の粗大ごみを階段下のスペースに置かせ貰ってました。 ですが、他の階の住人の方々からクレームが入ったと連絡が来ました。 その際、全てを纏...

弁護士回答
    4
  • 子供への面会交流 調停 面会内容の変更(子の意思)

前回に、離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相手方はこちらが面会交流を請求した場合は、月1回...

弁護士回答
    4
  • 納得出来ません。どうせ使わないでしょ?

ベストアンサー

離婚届、公正証書も作成しました。 公正証書には家財道具搬出時には、両人立会いと記載されております。 持ち出す物も書いてあります。 妻が引越しをする日は私はどうしても仕事が休めないので、公証人に聞いたところ、両人合意なら問題無いと言われました。 ですが、妻が持ち出そうとして居る物は、食材、鍋、やかん、調味料、タオル、洗剤など、公正証書に記載さ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額について

相談させてください。 調停中です。 慰謝料として、こちらが希望していた金額よりもだいぶ下の金額を提案されました。 相手方の収入の関係なのですが。 この場合、 1.不満であっても調停委員の意見に従って妥協した方がいいですか? 2.次の調停にて、せめて自分の希望した額と調停委員の額の間くらいでもう一度主張しても大丈夫でしょうか? 調停委員から、...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから