法律相談一覧
-
離婚後の親権変更
先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親からの嫌がらせ
離婚して五年になります。理由は元旦那の暴力です。今頃になり、元旦那の親が子供に会わせろとか、結婚していた頃の私の悪口を私の親に電話や手紙でしつこく言ってきます。金遣いが荒いとか言ってきます。当時お金に余裕がなかった時期があり、家のローンを払う為に貯金を使いました。それを、私が自分の為に使ったと言ってきます。ローンを払う為に使ったと言う証拠はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権。嫁はパニック障害で子供の親権はとれますでしょうか?
ベストアンサー今、嫁と別居中で調停もしています。 嫁はパニック障害で子供の親権はとれますでしょうか?子供は長男中学二年、次男三歳です。 長男は嫁の連れ子です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人権をとるには
今週の水曜日に旦那が娘を連れて出て行ってしまいました。特に喧嘩をしたわけでもなく予兆も全くありませんでした。 しかし、捜索願いを出したところ居場所がわかったのですが、居場所と連絡さきは教えてもらえず、今日まで色々手続きをしました。そしたら旦那から連絡がありましたが、本人の主張だと私が浮気をしたと言われました。この場合、どうなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けると親権取られますか?
ベストアンサー親権は私にして離婚したのですが、生活が苦しくて現在生活保護を受給させて頂いて生活しています。 一刻も早く働きたいのですが保育園が待機児童だらけで入所出来ず働けない状態です。 後、生活保護だと元夫にばれた場合、親権がとられそうで怖くて養育費の請求をしてない状態です。 そこで質問なのですが、生活保護を受給していると親権は裁判を起こされると元夫にとら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更になりますか?
離婚し夫側が親権を持ち子ども二人(7歳5歳の男の子)と生活中ですが、離婚の際に妻より「自分の生活が安定したら子ども達は返してもらう(親権の変更)」と強く言われ、思わずその時は同意してしまいました。公正証書には「夫が疾病等身体的故障により親権者としての責務が果たせない状態となった場合、夫または妻より親権者変更の調停を申し立てることを確認する」とだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めたいのですが、会社に借金があります。
風俗店で勤めているのですが、会社に借金をしてます。会社に対する不満や収入の安定が全くなく(借金が全く減りません)強制労働に近い扱いなど。今の会社を辞めて、別の会社で働きながら、借金を今の会社に返済していきたいのですが、辞めれますでしょうか?今の会社に一括で返済しないと辞めれないのでしょうか?ご返答お待ちしてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年付き合っている彼女(未成年)のことで、警察沙汰になっています
ベストアンサー未成年の彼女とのことで警察から条例違反と言われています。 また、彼女の親が会社に訴えるなど、社会的に責任を取らせると言っていることについて どう対応すればいいのか、ご相談させてください。 私には1年前から付き合っている彼女がいます。 その子は17歳、私は37歳です。 昨年知り合ってから真剣に1年ほど交際してきたのですが、 1週間前、彼女の親が待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気から離婚後
3ヶ月前に離婚した者ですが質問します。5ヶ月前妻が離婚したいと言うので、少し話し合う事にしました。ですがその数日後、妻が妻の会社の上司(妻子あり)と二人きりで会っていることがわかり話し合いになりました。妻が言うには相手との性的関係はないという事。3、4回抱きあいキスをした事は認めました。 私は相手との話し合いがしたいと言いましたが妻が泣きつくので止める事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟不分離の原則について
ベストアンサー現在離婚に伴い親権を話し合っています。 私には長女五歳と次女三歳がいるのですが、完全に長女パパっ子。次女ママっ子です。 兄弟の仲も悪くありません。 家裁となるのならばやはり二人の親権をほしいと言ったほうがよいのでしょうか? また、兄弟不分離の原則が適用?されてない場合が多々あると思うのですが基本的にどのような場合に適用されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫中の夫に子供を会わせないのは違法か
不倫疑惑があり別居し、別居してから夫は愛人を変え、誓約書にて不貞を認め、夫婦は破綻し、正式に別居しました。不倫相手にも夫と子供がいて、そちらはまだ破綻しておらず、夫の不倫は続いていることになります。子供に会いたいとしつこく言ってくるわけではないですが、不倫中の父親に会わせたくないのが本音です。彼女が離婚もしくは破綻したならば子供に会わせたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後4年経ってからの面接交渉
4年前に協議離婚した36歳女性です。原因は両親の介護疲れ、子育てにつかれ鬱になった事でつらくて親権をおいて出て行きました。離婚時に自分が病気で公正証書作成まで思いつきませんでした。養育費はありません。離婚後しばらくは子供と面接できたのですが、離婚後2年経った頃、元主人との喧嘩をきっかけに電話、メールしても連絡が取れず寂しい思いをしていました。結果、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の行方
面会交流(内容を充実させる変更を求める)調停を実施しています。申立人側です。 前回(第2回調停)の際に、冒頭で、調停委員より「双方の意見相違が大きく、裁判官(調停官)の意見として、このままでは審判に移行しても、面会交流の内容は現行のままとする審判を出す可能性が高い」と心証開示をされました。 その回において、私が、相手の主張している事項について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいけど、借金があり
夫の実家で子供と私と義母と暮らしています。お金のこと、性格・意見の不一致で離婚したいと思っています。現在、夫がギャンブルで作った夫名義の借金と私名義の借金があります。何年か前にも子供の将来のためにとギャンブルで儲けたいと言われ借金を夫婦ともに作り債務整理をして完済をしました。そしてまた同じ過ちをしてしまいました。これ以上夫のそばにいても同じこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居協議書内容について
ベストアンサー夫婦間の性格の不一致、私への精神的暴力、DVにより、夫婦合意での別居が決定しました。慰謝料を請求したい程の、精神的暴力を日々の嫌がらせによりうけました。慰謝料はお互い請求せずに、円満別居、円満離婚を望んでおります。 別居協議書を作成を弁護士さんにお願いしようと考えておりますが、私達の別居の場合は、ざっと平均的にどのような協議書内容になりますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18禁の作品に18歳の人物が関与する場合について
ベストアンサー個人で創作活動をし、同人誌として自家出版しています。この度、友人と一緒に本を作ることになりましたが、次に発行する予定の本が18禁であり、その友人は18歳になったばかりです。(私は成人済みです) 18歳以上でも高校生は18禁の作品に触れてはいけないと聞いたことがあるので、友人の卒業する来年4月1日以降の発行にしようと考えています。友人の出す予定の創作物は18禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での取り決め
現在別居中です。以前の調停で面会は両者協議して決めるとなり、回数の取り決めはしておりません。その頃はまだ未就園児で私も仕事をしていなかった為、できる限り冠婚葬祭の時しか断らず相手方の要望通り頻度も時間も長時間でしたが会わせるよう努力しておりました。しかし現在は子供も入園し、休みの日はおけいこもあり生活リズムが変わりました。私も仕事をしております...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権問題について。昔の事も親権問題に関わってきますか?
ベストアンサー今現在旦那と同居中で、離婚を考えています。子供は3人います。親権を取りたいのですが、昔子供が何回か保護された事があり、疲れて寝てしまった事が何回かあってほごされました。昔の事も親権問題に関わってきますか?今まで旦那から何回も逃げて、帰ったり逃げたりを繰り返してきました。旦那から貰う給料は、大体、4~8万の間で保険証も滞納で、借金も何件もあります。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 子供の戸籍 変更
離婚することになりました。 子供がいますが、私の方へ戸籍が残ると聞いています。 離婚後、妻が子供の戸籍を家裁に申請し移す可能性があります。 子供の戸籍の変更は私の承諾なしで理由もなしにできるのでしょうか? 私としては戸籍を残したいので、離婚時の家裁が作成する書面に 私の承諾なしで移動できないとか記載できるのでしょうか? また、勝手に移動さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の調停。
離婚調停と面会交流調停を並行し、離婚調停は不成立、面会交流調停は月一回の取り決めになりました。 しかし、調停の段階から監護親の嘘が多く、嘘であることを証明出来た物もいくつかあり、また、正当でない理由により面会交流ま無視されています。 履行勧告も無視です。 そこで、調停を申し立てることを考えています。 離婚については、こちらも、調停の段階で「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をとるためには。
ベストアンサーずばり父親が親権をとるためにはどうしたらよいのでしょうか?必ず大丈夫と言う策はないにしても可能性を高める何らかの方法はないでしょうか?教えてください。おねがいします!!
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラDVの夫について
夫婦げんかしてから会話なし。子供とのやりとりで、私をのけ者にします。夫婦生活もありませんから、いつ離婚しても良いと考えていますが、親権をとり私を追い出す考えかと推測しています。子供が成人するまでは、再婚も考えていませんが、私はただ同居の中で無視され続けていれば良いのでしょうか?仮に他に意中の男性が現れたら増々不利ですね。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妻がDVを受けたと7歳と9歳の子供を連れて家をでました。警察で保護している話がありました。
ベストアンサー妻と話し合いをしたいです.特に子供に会いたいです今後子供の将来に関係を持ちたいです。 妻は弁護士がついています妻の弁護士に話し合いしたい旨伝えました。 家を出てから2か月程連絡を待っています。 問1 私は連絡を待つだけですか 問2 何か話合いの方法は有りますか 問3 子供と会う為にはどんな 方法が有りますか 回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての調停。妻の代理人はすぐにそれに対しての反論文?
別居中の妻より離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てられています。 双方に代理人がついております。 私は子供のためには自分が監護したほうがいいと確信しているため代理人に監護者指定の調停をしたいと言いました。 私の代理人は条件的には厳しいが子供に面会させてもらえないのと相手に反省してもらうためやってみましょうと言ってくれました。 (妻が子供を浮気相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 淫行条例について。
半年くらい前にネットで知り合った17歳の女子高生Aと仲良くなりました。Aとは二回性行為をしています。 友達Aが女子高生の友達Bと夜居酒屋で飲んでる時に僕に連絡があり、今から会いたいと誘われ会うことになり僕の自宅に来ることになりました。(あとからAから聞いたのですがBは来る途中に今日エッチしたいと言ってたそうです。)途中、お酒を一本ずつ購入しました。僕がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会要求について
今離婚に向け、互いの弁護士さんを通じて手紙で協議しております。 相手方からの要求で月1回、相手方との面会のほか、そこにご両親も同行することや相手方の誕生日やこどもの誕生日のほか、ご両親の誕生日やお正月等に電話を要求されてきました。 相手方とならわかるのですが、ご両親(子供たちの祖父母)に対してそこまでの義務ありますか? 子供は3歳です。まだご両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供の言葉の変化をどう思いますか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間の面会交流(審判で決定) 今回再調停 子供との面会交流別れ際の会話 5回目(親権者の元妻も一緒にいた。) 相手方「ありがとう 言ったの?」 事件本人「ありがとう」(プレゼントに対して) 申立人「うん」 事件本人「バイバイ」 申立人「バイバイ」 事件本人「帰る 帰る時間なの?」 申立人「はぁ」 事件本人「帰る時間なの?」 申立人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。離婚はするのですが、親権はとれないのでしょうか?
結婚12年になり、10歳と3歳の息子がいます。妻が浮気をし、相手の子供を妊娠しました。今は私は仕事の都合で単身赴任をしており子供とは一緒に住んでいません。離婚はするのですが、親権はとれないのでしょうか?? 妻は絶対子供は渡さないと言い張り話になりません。一緒に子供と住んでいたときも3歳の息子の面倒を見るのがいやなので、鬱病の薬を飲んでおり病院に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。親権に関係してくるでしょうか?
ベストアンサー親権をお互い譲らず、調停申し立てする方向でいます。娘が2人(7歳と5歳)おります。 現在、私は正社員として働いていますが、今月31日をもって退職することにしました。娘達のことを考えて職を探す為です。このような状況で調停すると、経済力がないとみられ、親権は確保出来ないでしょうか?また、3年前に自分に不貞行為がありました。それが離婚原因のひとつです。親権に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜も眠れません、
先日、酔った勢いで、ひまトークという掲示板アプリにおいて、援助交際を募集していた子にメッセージしました。その内容は、援助交際の斡旋を行っているから、よければ話を聞かないか?といったものです。実際には、全くそのような斡旋、援助交際等の行為はしたことがないのですが、恥ずかしながら興味本位でそういったメッセージをしまいました。問題は、メールの返信によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金支払いについて
ベストアンサー採用1か月後に、会社の業績悪化理由により解雇予告通知書を渡され、一方的に解雇されてしまいました。解雇手当1ヶ月分はもらったのですが、最初の契約書では3ヶ月間は試用期間で契約社員、社会保険なし、その後に正社員、社会保険加入となっておりました。この場合、契約期間の3ヶ月の残り1ヶ月分を請求することはできるのでしょうか?それとも、解雇手当をもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停
ベストアンサーの中で、子供と同居している側から、していない側に子供との面会を求めて、かわされた場合、単独で面会調停を出した方がいいですか? また、面会交流の調停は、婚費のように義務(支払わなければならない)、面会(子供の権利として会いたい場合、親は、子に会わなければならない)みたいなことにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
離婚して子供5人を引き取り父子家庭として生活をしています。 調停時に前妻から要望があれば子供達との面会については妨げないことにしました。 しかし、毎月何度も面会を求められその都度子供達に聞いて会わせています。 下の幼稚園生と小学校低学年の子供は母親に会う事自体は喜んでいますが、月に何度もとなると生活のリズムや育児をしているこちらの負担が増えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権について。
妻から離婚調停を申し立てられています。 子どもは妻が連れてでていきました。 来月調停が始まるのですが、7歳と6歳の子どもの親権を私が得ることは難しいですか? 妻は今まで何度も私とのケンカの際に、子どもをほったらかして家を飛び出しています。 時には子どもはもういらないといって飛びたしたこともあります。 2年ほど前から常に怒っているような状態で、ふだん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査
ベストアンサーいつもお世話になっています。 回答お願いします。 調査官調査の家庭訪問の時には結論はすでに決まった状態で見えるのですか?? もしそうなのであれば家庭訪問に来る方に有利なんでしょうか? ちなみに一度は親権は僕と決まっています。元妻側には家庭訪問は行ってないと思いますが…。 先生方ご意見お聞かせくださいませ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更。これは親権者としてふさわしいと思いますか?
幾度となく質問すいません。 元妻は親権を決める時に「私は親権などどうでもいい。」と発言しています。これはボイスレコーダーにて証拠有り。そして親権者は僕に譲ると覚書までしました。離婚届けを提出まで約1ヶ月ありますが不受理届けもだしていませんでした。そのくせ離婚用紙は破棄すると言ったなどと言っています。 裁判官的に元妻の発言と言うのは印象はどうなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題で質問します。
今日、両家で離婚について話しあいがありました。そこでうちの親は仕事をしているので私になにかあったときは子供たちはどうする?と言われました。誰も頼れる人がいない場合親権をとるのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警視庁による違法捜査行為について
以前神奈川県警察本部と合同で違法捜査を裏でやっていて、渋谷の飲み屋に呼ばれました。 「仕事以外での」と言われたので様子を見に行きました。 撮影に同意もしていないのに無断で撮影するひどい捜査 私は何もしゃべっていないのに横でドコモの携帯電話でずっとメールを教育委員会の人とやりとりしていました。 内容は不明 ただ1杯だけ自分のお金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
宜しくお願いします。 子供が2人いるのですが、離婚して養育費を支払えば会えるのは知ってるんですが、私が養育費を払うつもりでも、相手方が子供に会わせたくないからと、養育費を受け取らない場合、子供に会えないんでしょうか? 解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
先日一回目の調停がありました。育児方針の違いで、旦那が子供に対して過剰なしつけ。例えばご飯中にこぼしたら頭を叩く、箸を落としたら叩く、宿題が出来なかったら叩くとか、すぐに怒鳴るなど。その事が溜まりに溜まり離婚したいと言ったら私も髪の毛を引っ張られ振り回される暴力を振るわれました。そこから別居を始めたのですが、子供は俺の子供でもある為、1週間交代に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。・埋葬料は受け取ってもいいですか?
ベストアンサー相続放棄について教えて下さい。 ・連帯保証人になっている車のローンがあるのですが、その 場合車も引き継げるのですか? ・相続放棄前にきている請求書については支払い義務はあり ますか? ・埋葬料は受け取ってもいいですか? 細々すみません、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟。私こそがdv被害だと慰謝料などは請求できますか?
円満調停中に、主人から離婚調停を申し出られました。原因は私のDVです。円満調停中に、ケンカになり、つい手が出てしまいました。私が主人の鼻に噛み付いたら、なぜか3週間の診断書を取ってきました。もちろん、主人も手を上げたので、腕に痣が残り、写真はありますが、診断書はありません。 私が主人に手をあげるのは、もちろん始めてです。友人までも巻き込んで嫌がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が不倫した件
まず自分に離婚理由があり 嫁は次に進むため心の支えの為に次の男に手をだしました。 始めは罪悪感を感じた(僕に気持ちはあった)らしいのですが不倫相手と会ううちに段々と罪悪感がなくなった事(僕への気持ちが離れた)や離婚に踏み切ろうとかんがえたみたいです 僕への離婚原因は1年前から単身赴任で別居してからのすれ違いでお互い悪いところが目に映り喧嘩が多か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前も質問したのですが,
成人の女性と売春し、売春現場にその女性の妹の17歳?の子が付きそいで居た場合どのような犯罪になるのですか?その子には何もしてなく見ていただけです。 あとその売春で得た金を姉妹で分けた場合ではどうなりますか?妹には何もしてない場合でです。 前質問して途切れたためもう一度投稿しました。自分のことではないのですが気になってしまいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権変更について
ベストアンサーお力をお貸し下さい。 2年前に調停離婚しました。子供12歳10歳がいます。 調停中にも関わらず養育費なんか調停しても逃げられるんだ! と脅され不安定だった私は親権を渡してしまいました。 本当に後悔しています。 親権は相手にありますが現状は 私の両親と私がほとんど養育しています。 ご飯の用意がない事もあり 大人だけ外食し子供はお留守番で夕食なしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れていったもの勝ち。私が有利になる方法はありますか?
ベストアンサーこちらのサイトでよく連れていったもの勝ちとありますが 今現在旦那と義父と子供3人で暮らしています。 状況からしても親権問題で有利になるのは旦那です。するとなれば裁判ですが 私が自分の父親の家に子供を連れていった場合 不利になる事はありますか? なんとしても子供は離したくありません。 私が有利になる方法はありますか? それと旦那は俺が勝つと自信満々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判について
今回離婚と子供の親権で妻の方から訴訟を起こされまししかし裁判所の判決にどうしても納得がいきませ。しかしながら1度裁判所から出た判決なので今回は言うとおりにしたいと思いますが全部裁判が終了したら今度はこちら側から弁護士も変えて子の親権について訴訟を起こそうと思いますがそのようなことはできないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
ベストアンサー質問内容 二年の別居を経て5月中旬に調停離婚をしました。2人子供がいますが、親権は元旦那にあります。調書の中では月一程度の面会交流の記載があります。調停時に、元旦那が私と直接話をしたり、直接会って話をすることも拒否をしていたので、今後の面会交流の交渉はお互いの携帯のメールでやり取りをするということで話がまとまったのですが、離婚後すぐに相手が携帯の...
- 弁護士回答
- 1
-
「福祉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから