法律相談一覧
-
迷惑行為をやめさせる場合、法の裏付けが必要ですか?
ベストアンサー前回、下記質問をしました。 Q この場合、誹謗中傷、あるいは名誉棄損となりますか? https://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_522514/#answerId_1474801 ある回答 (略) しかし,個人メールであれば,公然性がなく,名誉毀損が成立しないと判断される可能性が高いです。 迷惑行為であることは間違いないので,不法行為が成立する余地はありますが,慰謝料請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー先日、調停で協議離婚が成立しました。 親権は私、婚姻費用と養育費は、夫が現在仕事をせず職業訓練校に通っているという状態だったため、失業保険の金額から算定してもらい、わずかではありますが養育費と婚姻費用を決めました。 面会は月一回と決めていましたが、弁護士さんいわく、発言を聞く限り子供に対しての愛情を感じられないし県外に住んでいる夫が月に一度会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那との面会について。
子供が0歳の時に離婚調停で離婚しました。 その時に面会について決めた事は、月1回の面会くらいで時間や場所はお互いが連絡を取り合い決めるといった内容です。 子供も今は3歳になりましたが、まだ小さいし良く風邪を引いたりします。 面会を決めた日に体調が悪くなる日もあるので、元旦那に「子供が、風邪を引いて熱があるので決めた日に面会できなくなりました。」と連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き(窃盗)をしました。警察に話してない余罪があります。
22歳男です。2016/12/18に置き引き(窃盗)をし、外を出たところで取り押さえれ警察を呼ばれました。 警察に話していない余罪(全て置き引き)も10件程あります。 警察署ではDNA採取、指紋採取、写真撮影等されました。 逮捕されるのかと思いきや、2時間ほどで親が迎えに来て家に帰って来られました。 これは、逮捕されたと言うのでしょうか? 逮捕ではない場合自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー刑事事件(詐欺) 私は詐欺罪の被疑者です。 私自身反省してたのと身元引受人のおかげで現状在宅事件にされてます。 呼ばれたら来て下さいと言う事です。 現状働いてますが、身内、友達はもちろん、消費者金融、福祉共に金銭を借りれずやむ負えない理由で騙してしまいました。 理由がどうであれ今では後悔してますし、いくら貧困者でもしてはいけない事だと改めて反省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神保健指定医を悪用している人物を訴えることができますか?
ある配信サイト内にて、 「日本国憲法を超越した人権制限で永遠に精神病院に閉じ込めるぞ」等と脅されました。 精神科医と名乗る人物が精神保健指定医だと言っています。 金を他人にばらまいて喜んでいることを注意されて腹が立ったからと言って、精神保健福祉法22条、23条を利用し、 精神科医が何でもない人物を精神異常者だと保健所に通報して、 警察を経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給中の詐欺師にお金を貸してしまいました。取り返すにはどうしたらいいですか?
生活保護受給者の元彼がオークション詐欺や、振込め詐欺、口座売買、工事中の作業現場で怪我をしたと企業に慰謝料請求、SNSでの恋愛詐欺など様々なことをしています。ネットで実名で詐欺被害の会もあちこちで見かけます。私も被害者の一人で100万以上貸してるのですが返済されることなく、最近連絡が途絶えました。現住所、実家の住所や今のアルバイト先は知っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を2回不成立させることについて
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 同時に面会交流調停も行っています。 しかし、先般両調停とも不成立となりました。 子は娘(8歳)と息子(6歳)です。 息子とは月1回面会交流は実施されています。 娘は「世界で一番パパが好き」と言っていたのに、今は「パパが怖い」と言って会いたがらないと聞いています。 離婚条件はすべて相手方の言い分を飲みました。 離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の拡大の審判を申し立てました。 現在は2ヶ月に1回 2時間 親権者と親権者の母親は立ちことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会人枠で大学院に入学した人がアルバイトをした場合の身分
4月から社会人の大学院に通っています. 大学を卒業したあと18年会社勤めをしましたが,親の介護の必要があり,会社を辞めました. 親の介護が一段落ついたので,以前から興味のあった福祉の勉強をしたくて,社会人枠で大学院に入りました.学費,社会保険,生命保険などの経費は,これまで貯めた貯金でなんとかやっていけるのですが,研究に必要な現地調査,書籍代なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。
ベストアンサーこれは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さらに今年3月には親権者が申し立てた面会交流の全面禁止の審判が、事件本人と非監護親(私)の関係に問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今付き合っている彼女の問題なんですが
ご相談させて頂きたいのですが、自分は今、離婚して一年になる女性とお付き合いしています。彼女には小学5年生になる女児がいるのですが、離婚した元旦那さんの酒乱によるDVで不安障害とPTSD に近い症状に悩まされています。 今、私たちは3人で暮らしておりますが、彼女は元旦那さんと離婚はしたのですが、養育費、財産分与、面会交流の事でお互い弁護士をたてて調停ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループホーム入居中の叔母への面会拒否について
ベストアンサーグループホームに入居している叔母への面会についての相談です。 私は彼女の甥で、私の妹が叔母への面会を昨年5月頃に電話で申し込みました。その折には季節的に認知症の方は今不安定な状態にあるからと断られました。その後、7度か8度電話で面会を申し込みました。ですが、何度目かで、入居申請書には身寄り無しと記載されているので面会は許可できないとの事でした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー……筆者は、どうゆう事情か、 圧倒的に監護親側からの代理人になることが多いが、 非監護親の代理人になることもある。 非監護親である依頼者にいつも言っていることがある。 それは、親子の交流は一生継続するものであることである。 子どもが小さいときは無邪気でかわいい。会いたいというのは当然だし、 自然の情であろう。しかし、この時期に会えないからと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要件についてい
面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告について
- 弁護士回答
- 1
-
-
審理させる方法
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠はなにですか?
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の子の面会について
離婚協議中の相手(夫)と子の面会について質問です。子の福祉を考えるなら会わせる事は大切な事は分かってはいます。 ただ以前面会した時の私の態度が気に入らないらしく(お互い気まづく話さなかった状態です)、「おまえの顔なんかみたくもないんだよ。だから子供だけに会わせろ。」「お前みたいなひどい母親なら、子供が気を使って可愛そうだ」などと暴言をはかれ、威圧的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審理する義務
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税について教えてください。
ベストアンサー今年に入って、父が他界しました。 相続人は母、子(A,B)2人の計3人です。 下記の場合、相続税や贈与税と言った税金を支払わないといけないのでしょうか? 相続税を支払わないといけない場合、相続人3人がそれぞれ確定申告をしなければなりませんか? 預金 4,150万円+利子(不明) 生命保険 被保険者&契約者→父 受取人→子B 300万+利子(不明) 土地&家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼児の気持ちを裁判所はどこまで見るか?
お世話になります。宜しくお願いします。 現在別居中です、妻が子供を連れて実家にいってます。 子供との関係は良好だったのですが、ここ一、二ヶ月何かに理由をつけあわせてもらってません。次回監護者指定の調停が ありますが、そこで別居中の面会についても話そうと思います。相手曰く、以前から離婚したら合わせるとは言ってますが、別居中だからあわすのを渋るのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者児童の嘘の供述
友人の事について、質問します。 友人はデリバリーヘルスを経営しており、17才の女の子を1名雇用し さらに擬似性行為の動画を撮影、店のHPで公開したので 児童福祉法違反、児童買春・児童ポルノ製造で逮捕・起訴されました。 容疑は認めています。 現在、保釈請求はしておらず逮捕された警察署にそのまま拘留されています。 あと10日程で 1回目の裁判です。 被害児童は 出会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の住居に関する費用について
ベストアンサー住居を確保すれば、生活保護を受けられると言われ、ゼロゼロ物件を探せばいいと言われたのですが、実際にゼロゼロ物件では保証会社の審査も厳しく、他の初期費用や賃料などが多くかかることになってしまい、なかなか見つかりませんでした。 それでもいろんな不動産屋に行って内覧を済ませて、保証会社の審査もなんとか1件だけ通り、ようやく重要事項説明書をもらうまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐えられない生活かわいそうな子供たち離婚と慰謝料?
私には、3才と5才の子供と旦那の四人家族なのですが、5年前から、旦那の30歳の妹が、居候してます。ちなみに旦那の妹は、知的障害で色々と問題が多く、日中は福祉施設に行ってます。この5年間施設から、呼び出しがあれば行くのは、必ず私で、毎月、通院の病院も、私で、何もかも私です、旦那の兄弟は、四人兄弟で、みんなかなり近くに、住んでるのに、何も協力してくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護と保証人と相続。どのようにすればよいのでしょうか?
ベストアンサー実家と縁を切りたいと思っています。 法律上、縁を切ることができないのはわかっていますが、事実上関わらなくすることは可能でしょうか? どのようにすればよいのでしょうか? 障害のある兄弟がいます。 年金は現在免除されていますが、収入も不安定で、将来的には生活保護のお世話になるんじゃないかと考えております。 金銭感覚がルーズで、私としては諸々の保証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医師と家族を訴えたい。医師を訴えても勝ち目は無いのでしょうか?
ベストアンサー精神科 医療保護入院について 喪失感による鬱状態の時に過度の心配性になり家族に何度も電話を掛けまくっていただけで気が狂ったと勘違いされ、無理やり車に押し込まれ初診数分で拐われるように独房部屋に2ヶ月も監禁、拘束は一週間もされて地獄の苦しみでした。 勿論自殺も他害、声を出す等一切ありません。 厚生労働省による精神福祉法によれば、医師は、 監禁す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権取得について
現在2歳5ヶ月の長男が一人いて性格の不一致による離婚を考えております。 当初親権及び監護権者は母親の方が子供の福祉のためにもいいと考え、協議してきましたが、面会交流権の協議で「年に1度しか会わせない。」と言われ(相手方両親にもその旨伝えてるとの事)、親権等の協議段階から白紙状態に戻りました。 このように感情的な妻と協議する事自体が難しいと考え、長男と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫被害 民法と動物愛護法
十数年前から隣人の ノラ猫へ餌やり5~6匹(カラスも込みで証拠あり), 飼猫(屋外へ出している証拠は取れていません)の被害を受けています。 敷地内での糞尿や破損もですが,今回は購入して1年の車が猫の爪と泥足で歩かれることで かなりの傷になっているため賠償していただくことを考えています。 隣家は悪臭がし,ウジ・ハエ・ダニ等衛生状況がかなり悪くなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル住民の身請けについて
昨春より近隣住民に対しトラブル(器物損壊、不法投棄、住居侵入等々)を起こしている方がいます。既に刑事事件として3件立件されていて、今回、自分の被害届で再度、取り調べとなりましたが、軽度の痴呆症が認められるということで処罰できないと警察から連絡がありました。(他の件も同様な処理になったとの事です) 身内の方(親御さんの兄妹)が近隣に住んでいるのですが高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者虐待防止法抵触について
私は精神障害者です。 A型作業所で雇用契約を結び働いておりました。 IT事業ということでパソコンが必須で自腹で持ち込みました。 作業所のほぼ全員13台が持ち込みでした。 そこで作業所が機材を用意するよう会社に懇願しましたが、最終的にはロックアウトや嫌がらせ、多人数での自宅訪問をうけました。 そこで、春日市に障害者虐待に関する通報を行いました。 受理さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通人身事故における、生活保護受給者との示談交渉について
ベストアンサー交通人身事故で被害に遭いましたが、加害者が高齢の生活保護受給者で示談交渉が頓挫しかかっています。 交差点での自転車同士の出会い頭の事故。私が青信号、相手が信号無視でした。 私は全治一週間の怪我と自転車の破損。 相手は重過失障害で書類送検されました。 私は当初より告訴のつもりは無く、治療費・自転車の修理代の実費のみ保証して欲しいという希望で示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られた娘への誕生日プレゼントについて
ベストアンサーこれは法的にどうかという話ではなくご経験からお答えいただくような内容かもしれません。 先日娘が連れ去られた旨を含んだ質問をさせていただきましたが、娘が間もなく誕生日を迎えます。 娘とは誕生日プレゼントを買う約束をしており準備ができているのですが、電話でもメールでも先方と連絡が取れません。ただ一方的にメールを送ることはできます。 ※以前電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と滞納家賃の請求、家財道具の撤去について
ベストアンサー先日、伯父(母の兄)が亡くなりました。 伯父の妻(私の伯母)と両親(私の祖父母)は既に亡くなっており、兄弟は妹になる母のみです。 伯父は入退院を繰り返して生活保護を受けており、役所の福祉課の方から連絡を受けて死亡を知りました。 死亡の連絡を受けた際に、家賃を滞納していること、借金があるかもしれないことを聞きました。 伯父宅を訪れた際に電気、ガス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴や保釈について。
質問させてください。 今回私の内夫が、児童ポルノ、児童買春、児童福祉法違反で逮捕・起訴され、裁判があり求刑2年半の判決で懲役2年が言い渡されました。初犯です。 示談は被害者の方に拒否されていて出来てない状態です。 お金も無く、国選弁護士の方にお願いしていましたが、刑事や弁護士の方はみんな執行猶予だろうと言ってて、正直それを期待してて今頭が真っ白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者加算の不当な拒否について
私は精神病を長年患っており、働けない状態で先月より生活保護を受けています。13年前から精神障害者手帳の2級を持っています。しかし担当のCWが、がんとして障害者加算16000円をつけてくれません。他方優先の法則から、まずは障害者年金の申請に行って、それが却下されたら、手帳2級だけで障害者加算をつけてくれ、と行ってもCWはそれでもダメといいます。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別世帯の母の内縁の男の介護責任について
ベストアンサー母の内縁の男がアルコール性脳症で要介護3です。自力歩行、排便や自力で起き上がるとこも出来ません。 ちなみに一度も働いたこともなく、子供も居ません。私が成人してからだいぶん過ぎてやってきた男です。 母はその男の兄(これもまた独身)の介護までし、最後の葬式まで出しました。 内縁関係はとうに破綻しておりましたが65歳未満の為施設にも入れられず母が面倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨床心理士とのトラブルで訴えを起こしたいです
ベストアンサーお世話になります。 義理の妹が長らく臨床心理士のカウンセリングを受けているのですが、一向に良くなりません。 私達が知る限りはっきりとした病名を聞いたこともないので、単純に性格の問題だと思っております。(義妹自身は「うつ」と言っています) 今、私達が困っているのはカウンセラーの説明が明確でないことです。 例えば、メールでは「うつ病」という医師の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所で身寄りのない独居者が昼夜問わず救急車を呼んで迷惑しています
近所に住む身寄りのない独居老人が、昼夜問わず救急車を頻繁に呼んで迷惑しています。 町内会は隣の町内会になるのですが、その方が時間を問わず「頭が痛い、救急車を呼んだ」と外で大きな声で叫び、救急車を呼んでいます。 数日前から救急車を呼ぶ行動が始まり、昨日と一昨日は4回も救急車が到着する騒ぎになりました。 しかし、病院についても2,3度調べたものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチ商法の判断
ある会社の共済金のようなグループのメンバーから入会の勧誘を受けています。 聞くところによると、来年には国から正式に承認がされるとか。 パンフを見せてもらえば、事業内容として、 1.介護福祉用具補助サービス 年間3万円まで 2.ゆりかごサービス 実子出産時5千円の商品券 3.入学祝いサービス 実子入学時3千円の商品券 4.卒業祝いサービス 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に住所を抜かれていた
今日 市役所の福祉課から着信があってたのを仕事で気付かず 終わってから気付き電話しました。 内容は 『旦那さん、住所抜いちゃってるので、お母さんの名義にしてもらわないと、お子さんを保育園に預けれなくなる』というものでした。 寝耳に水でした。 ハウスを建てたい! 役場の者に補助金がほしいなら早く住所を抜けといわれている。親の世間体のためにしかたがない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給について。受給できる方法はないんでしょうか?
私には82歳になる父がいるんですが、認知症で身の回りの事がじぶんではできません。現在はわたしの家族と同居していて、昼間デイケアに通ってるいがいは食事や投薬は私がほとんど世話してます。私の主人は過去に仕事中の事故にあってしまい後遺症害で仕事ができず、それが原因で現在心療内科に通ってます。私のパートの収入と長男のアルバイトで生活しているのですが、厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手代理人の言動について
ベストアンサー先日も質問させて頂いたのですが、どうしても相手方代理人の言動が許せません。 妻より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申し立てられておりこちらからは子の監護者指定の調停を申し立てています。 調停を申し立てられてから別居している妻が子供に会わせてくれません。 それまでは月1回程度で会わせてもらえていました。 しばらく子供と面会させてもらえず次の調停ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
謄写請求しなくても、高裁は配慮してくれるでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は、一昨年にmixiを始めてからについて
マイミクを無差別に申請したのは、 友達が欲しくて絡みたくてですが、その中でもアクブロをした人もいました。 過去に小学校の時の友達にメモ帳をいっぱいとられ それが嫌で、mixiのメッセージで前、ケチと言って友達としての縁がきれました。 私は、発達が遅れてる事をみんなに教えようかと思い 呟きか、日記に過去の自分は、こんな自分だったと 暴力をふるいたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
「福祉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから