法律相談一覧
-
名義貸し・支払承認についての書類
以前は、お世話になりました。 お陰様で知人は、少しずつ状況が変わり始めまだまだ苦しい生活ですが前向きに頑張っています。 今回は、彼の復活のために名義を貸し中古車を買ったんですが半年後に事故にあい… 過失は0-100 車は廃車状態です。 しかし、相手は保険に入っていないばかりかお見舞い一つ電話一本ない状態で3ヶ月経ちました。 こちらも相手の出方を待ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司によるパワハラ、モラハラ
【相談の背景】 職場の上司(店長)によるパワハラ、モラハラと思われる言動を受けています。また職場の秩序、風紀を乱すと考えられる行為もあります。会社内での性行為です。 【質問1】 この場合、会社の安全管理義務違反に該当すると思われますが、労働基準監督署に相談、報告し助言・指導、あっせんを求めることは妥当でしょうか? 【質問2】 また弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのかわかりません
既婚との社内不倫から始まる交際から、半年前に離婚と1年程前から同棲中。 今だに同じ会社で勤務、会社には彼の元姑も勤務。 今だに給料振込み用通帳は元妻が握りている状態、子供は3人いる為養育費との理由で半分近く抜かれ渡される状態です。毎月彼が家に取りに行ってます。 会社に口座変更をお願いしたら、姑に許可もらったら構わないと言われ、元妻は拒否されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を市議会議員へ相談する事について機密事項の暴露にあたるのでしょうか?
ベストアンサー会社の敷地を別の企業へ貸している契約書に関する事項について、 市議会議員に確認してもらうことは、一般的には機密事項の暴露並びに 会社の不利益となる事項なのでしょうか? 契約書の内容ですが、土地を貸している業者は、会社の関係業者より 総仕入れ額の半額以上の仕入れをする努力をして、その報告をする条件を 満たすことで使用料が減額される契約書(年間10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
3日程前に会社で横領が見つかり、当然ですが懲戒免職になりました。この先どうなってしまうのでしょうか。 以前働いていた会社では、某メーカーの販売店でコピー機の保守・メンテナンスを行っていました。 最近のコピー機のトナーはお客様が購入するのではなく、保守料金にコミコミになっているみたいで、 トナーを出庫する時は会社の経費で処理するルーチンになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅待機命令中の時給発生について
【相談の背景】 現在契約社員で時給として勤務しております。社会保険加入済 契約は4/30までなのですが、自宅待機命令を受けております。 (元々在宅勤務です) この場合、業務アサインをされていない自宅待機命令期間は時給は発生するのでしょうか。→自宅待機をしております。 【質問1】 この場合、業務アサインをされていない自宅待機命令期間は時給は発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟継続中に被告破産
ベストアンサー何をどうしたら良いか、本当に悩んでます。 まもなく初公判です。私は原告。被告は建築請負会社です。建築請負契約の債務不履行解除に基づく返還等請求事件。訴訟の趣旨は、前払金の返還と慰謝料100万円。 事の流れは、 H25/1月 自宅の増築請負契約 ↓ H25/1月及び3月 前払金計300万円支払う(通常 こんな高額はあり得ないそうですね、ただただ後悔です) ↓ 外階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正会計による株主からの損害賠償請求
現在のポジションは取締役兼経理部長です。 決算監査で在庫の水増し計上が発覚し修正を行いました。結果、当初発表数値より大幅減益、純資産額も減少しました。 期の途中でデューデリジェンスを実施し株主となった某金融機関から解雇と損害賠償請求を受けそうです。 ①減益とはいえ赤字ではなく資産の目減りも企業活動では起こることと思いますが損害賠償は成り立つでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。一体どちらなのでしょうか?
ベストアンサー社内W不倫をしてしまい 2年前に双方の配偶者間で話し 電話示談しました ところが 先月の勤務中に、元不倫相手の奥様が 突然会社に押し掛けてきました 私に、 今すぐ退職する旨を会社に伝えなければ 許さない という内容で それを断ると、 私の子供達は知っているのか 親は知っているのか 聞いても良いかなどと言われたり 私の自宅を知っているような発言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の事業形態変更について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、会社から 「事業形態を変更するため説明会を開きます」 という連絡がきました。 いきなりのことで会社全体が不安に包まれました。 説明会の内容をきいても理解できるほどの説明はなく、 ・株式会社から合同会社にすること。 ・転籍してもらうことになるから同意書にサインが欲しいこと。 ・そもそもそうなった理由。 ・転籍しても仕事内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法令違反の会社の退職は会社都合か自己都合か
【相談の背景】 契約社員ですが、昨日、途中退職の意向を会社に伝えました。 理由は労基法違反、一族のパワハラ、セクハラ、嫌がらせです。パワハラ、セクハラを諌め続けたら嫌がらせが始まりました。 パワハラ、セクハラ、嫌がらせの内容と日時は記録もあります。 約4年の在籍ですが健康診断も一回も実施していません。 期の途中だから自己都合と会社側から言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠距離からの結婚前提の同棲 慰謝料請求
ベストアンサー遠距離恋愛を約1年半、同棲4ヶ月の彼に突然別れを告げられました。 両家の顔合わせも済ませており、両家の親にも結婚前提の同棲の許可を得ていました。 その為、私は地元を離れ2人で家を借り同棲をスタート。 ですが突然彼から別れたいと言われました 別れの理由については、彼の仕事が不規則で忙しい為、キャパオーバー。精神的に余裕がない。一人の時間もないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤使用による4回目の逮捕後の判決はどのくらいになりますか?
【相談の背景】 覚醒剤使用で、出所して、7年後4回目の逮捕です。 【質問1】 求刑は、2年6月でした。判決は、どれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、住宅ローンからの自己破産について。
現在離婚後2年がたちましたが、離婚の際に処分した住宅ローンの残り(売却損で新規ローンを組みました。)+慰謝料+残っていた車のローン それに養育費の支払い、財産分与の際に、元妻に預金のほとんどを渡したため、一時的な生活費とのカードローン等の支払いで現在生活を圧迫されている状態です。 住宅ローンの残り 800万 慰謝料 100万 車のローン180万 カードロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄(借用書は法人名)との金銭貸借トラブルについて
ベストアンサー5年前に妻の兄に400万円貸し、借用書には来年8月の返済期日になっています。 借用書は会社名が記載されており、代表取締役として義兄の名前があります。 現在、廃業しており、一般企業にて就職しております。 会社名義でも返済義務は発生するのか、5年経過していますが時効などはあるのか、 期日前に返済計画を求めることは問題ないか、最悪の場合、会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役退任について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役が、退任するとご本人の奥さんが通知してきました。代表取締役本人は脳梗塞で、本人の意思表示とは思い難いです。 【質問1】 代表取締役退任は、本人の意志でなくてもよいのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い請求勝訴後 について
介護施設で利用者を残し、紙切れ一枚にて営業不振を理由に事業所閉鎖になり、三ヶ月の給料未払いで(入社後まともに支払われた給料一回のみ)、労働基準監督署を通して話を行いましたが、そのうち支払いますと言われ支払いはなく、その後、簡易裁判所にて起訴行い、法人の相手方が欠席された為に、判決がおり勝訴ました。(2016.4.13) その後、裁判所から通知があったものの、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めた事で損害賠償請求をされています。
去年から仕事の内容や人間関係について、 経営者に改善を求めて何度か話合いを持ちかけましたが聞く耳を持ってもらえずに 二回ほど、辞めちまえと言われました。 そして今年になり私は精神的にも限界が来てしまい、退職を申し入れました。 私の落ち度は給料が支払われた直後に 急に明日で辞めさせてほしいと言ってしまった事です。 経営者はその場ではわかった。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を払ってもらえません 他でも同じような被害者がいます!
看板屋をしております。以前から付き合いがあった人(自営業者)が別で株式会社を作って飲食店をオープンするということで、看板やメニュー等を作りましたが、支払いをしてもらえません。 その人は他の商売もしており「うちはニコニコ現金取引」と言って完璧に集金していました。 代金の一部は、催促して支払ってもらったりお店でレジから集金しましたが、それ以降は追加の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間過剰申告。私の考えはいかがでしょうか?
こんにちは。私の職場の同僚が行った事に関してご意見下さい。 私の職場は正社員(月給制)となる前は、個々の事情に応じて契約社員(アルバイトと同様、時給制)となっているのが通例です。契約社員の勤務時間管理は用紙への直接記入となっています。そこで、過去に明らかに過剰申告を行った社員がいます。 当人は契約社員であった半年間、1か月あたりの残業時間を概ね10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの修理代などについて。
トラックドライバーの仕事をしていて、去年高速道路で私の前方不注意で事故を起こしました。 バス、乗用車3台の玉突き事故とトラックの修理後に縁石にバンパーをぶつけた2件の事故に関して 会社は対人対物の保険には入っているけど車両保険には入っていないと言われ、トラック修理代、保険免責代合計で300万円以上を請求されました。勿論一括では支払えないので毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています。
【相談の背景】 既婚男性と浮気して相手の奥さんから弁護士を通して慰謝料を請求されています。 書面もなくいきなり携帯に弁護士から電話がかかってきて、慰謝料300万円を請求する、これをゼロにはできない、分割は可能なので頭金はいくら払えるかと言われました。 期間は1ヶ月未満で、肉体関係はありません。直前までの行為は1度だけあり、奥さんも交えた話し合いで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の浮気相手に対する慰謝料請求について
一週間前に妻と喧嘩し、しばらく帰ってきませんでした。今日なんとか会い話をすると男とホテルにいたと言い、体の関係もあったとのことでした。しかも関係は春からあったようです。妻は結婚式代を貯めるのと頑張りが評価されるといいキャバクラで働いて相手はそこのお客さんだそうです。相手が妻が結婚しているのを知ったのは途中からですが知ってからも関係はあったそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラによる退職での慰謝料。退職日も短縮できますか?
ベストアンサー会社でのセクハラを理由に退職する事になりました。 退職理由は、 ・上司Aからのセクハラ(頭、うなじ、脇腹をつつく。手を握る。真横に立ち肩で触れてくる。2年程前から週2回程) ・上司Bからの不倫への誘いともとれるLINE(二人で温泉に行こう等。過去1回のみ)です。 どちらも既婚者です。 不倫が多い職場で、自分がその対象に見られている事が悲しく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手から慰謝料を取れますか?
私のPCに夫のLINEが同期されており、そこで浮気をしているでろうやりとりを発見しました。 やり取りの内容は「好き」「今日会える?」「会える」「添い寝したかったな」などです。 しかし、写メで証拠を抑える前に削除されてしまいました。 夫に問い詰めたところ、最初はシラを切っていましたが、メールの内容は事実、「好き」と言ったのは気の迷い、でも何もないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間の借金について
ベストアンサーとある会社から、代表権限のない取締役が印鑑を勝手に使い保証金という形で、 会社間の契約という形で借金をしました。 契約書には直筆ではないですが会社名と代表の名前の記載があります。 その借金の返済に関して、 先方から代表である自分に公正証書を結んで欲しいと言われました。 そこで以下相談です。 ・この場合、代表である自分は、 公正証書を結ぶ義...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社内のトラブルについて
私は父親が経営するA社に勤めています。 仕事内容は市の委託である廃棄物の収集運搬業です。 うちの専務が何の了承もなく個人的にB社を作り、市の委託の仕事をB社で行うようになってしまったようです。 このような場合専務を訴える事は可能でしょうか? また、何かしらの形で色々な事の名義等を無断で変更していたとしたらそれも訴える事は可能でしょうか? またお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業側の不都合で内定を白紙にされた場合、損害賠償請求は可能でしょうか?(詳細版)
【相談の背景】 お世話になります。 ご多忙な中リンク先まで来ていただき感謝致します。 複数のご意見をいただければ嬉しいです。 労働問題、労務トラブルの高額な損害賠償請求に関するご相談です。 正式にどこかの弁護士事務所に相談する前にこの労働闘争の確度を見極めたく思っています。 扱う金額も高額なので本件はどこかの弁護士事務所に依頼する事にはなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■雇用不履行?(賃金未払い)について
ベストアンサー今年10月末で定年退職予定のA氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、私は6月末付けで前の会社を退職しました。 しかし、その後に給与の未払いが発生しています。以下の場合、支払い請求及び慰謝料の請求は可能でしょうか? 【詳細】 今年10月末で定年退職予定のA氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、私は6月末付けで前の会社を退職しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫…慰謝料請求
ベストアンサー会社の既婚男性の一目惚れで私も既婚者だと分かりながら交際に発展しました。交際期間は約3カ月間で相手はお子さんが二人います。交際期間中に私には離婚をして私と一緒になると公言していましたが、奥様が離婚に応じず、四苦八苦しているうちに私と既婚者男性との気持ちがすれ違い、別れ話になりました。 ですが、私が納得いかずに別れを拒んでいたのですが彼は今は一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産会社に対する強制執行につきまして
財産がほぼないと思われる法人から債権を回収することは可能でしょうか? マンションを購入した不動産会社から2014年4月に170万のキャッシュバックを受ける予定でしたが、会社にお金がないらしく不払いのままです。自分で裁判を起こし、2015年1月14日に勝訴しました。 ただ、不動産会社は事務所を引き払っており、HPも閉鎖していて事実上休眠状態です。 強制執行するに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
平取締役の権限について
ベストアンサー私小さな会社の取締役をしております。 10名ほどの会社で取締役はオーナー代表と私の2人だけです。 オーナー代表からは毎日のように挨拶行脚、謝罪行脚を指示されるのですが、そもそもこの行脚行為自体取締役の仕事なのでしょうか?? 取締役という事で労災も入っておらず、遠くまで行くことも度々あり、車の運転で事故にあっても労災も降りない事を考えると代表から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中に病院に行くための有休取得は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 服務心得、ハラスメント違反の事実の有無調査のため2週間の自宅待機命令を受けました。勤務時間中は自宅待機、外出は必要最低限、電話に出れるようにとのこと。スタッフや勤務先と連絡を禁じられてます。 【質問1】 体調が悪いので勤務予定日に病院に行きたいのですが有休を取り外出することは可能でしょうか? 勤務先、スタッフに連絡を禁止されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の会社の倒産後の請求
旦那が結婚前に自分の会社を倒産させています。最近知ったのですが旦那の会社が取引先の会社に対し6500万の請求をしているが未払いのままです。さらに、その会社から旦那の会社(倒産している)に対し、8000万の請求があります。この請求は1年前が最後さでその後何もなし。今後どうなるのでしょうか?とても不安です。法的な処置をとられた場合どうすればよいでしょう?金銭的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 上司が勝手に罰金徴収
ベストアンサー先日下記のような質問をさせていただきました 「会社は有限会社、従業員は15名程度です。 今回、販売についてのノルマ罰金について相談させていただきます。 普段も目標に対して販売数が足りない社員には罰金が科せられます 罰金は月初に発表される場合や成績の悪い月には月半ばにいきなり発表される場合もあります。 通常は数千円~数万円ですが達成する人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体操教室での骨折。先生が過失を認めています。慰謝料の請求は可能でしょうか。
体操教室の跳び箱の着地に失敗し、右肘を骨折。手術、入院をし、現在は自宅療養中です。5歳女の子です。 治療費以外にも、慰謝料の請求は可能でしょうか。また、後遺症が残るかはまだ主治医に確認していないのですが、等級などは、どのように調べらば良いのでしょうか。 以下、詳細です。 ①跳び箱は最近ようやく飛べるようになり、7段はその日始めて挑戦し、成功。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(既婚者)からの精神を病むほどの扱いで死ぬ場合
《内容》 奥さんがいる相手と2年半ほど 不倫関係がありました 奥さんがいると知っていて 関係を持ちました 好きになってしまいましたが 不倫関係は望まずに みじめな思いも苦しい思いも伝えて 拒否やお別れを何度も言ってました 大好きといって都合よく会いにきて 2年たって精神を病んで死にたいと 思うようになりました ストーカーのように会いにきて ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停中、夫の過去について
今離婚調停中です。彼からDVはうけました。それ以外にも傷害、大麻、薬物が過去にあったようなのですが、彼が途中から、話をにごすので明らかなところが分かりません。もし、あきらかになれば、私にとって離婚の条件は有利になるのでしょうか?そしてまた個人情報で、それはあきらかにされないと、興信所でも警察でもいわれました。知る方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保証について
休業保証についてのトラブルですが、私は去年の11月9日に仕事をしてる時に2メートルの川沿いに落ちて首の骨をおりました。会社側は仕事中に落ちたという証拠はないといい労災は無理だと言っていましたが労働基準監督署に電話し相談したところなんとか労災がおりました。1ヶ月して退院し今は家で療養中ですが、仕事ができないあいだの給料はこの場合保証してもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触事故について。
ベストアンサー先週、昼の12時50分頃、自転車通行可の歩道の左端を走行していたところ、前方に私と同じ進行方向に向って3人の男性が歩道の真ん中を並行していて、ふらつき等予想できる範囲で接触しないであろう距離を取って追い抜こうとした途端、急に左端に居た男性が私の前方に突っ込んできました。 突然だったので、左にハンドルを切って除けようとしたのですがよけきれず、男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転籍に伴う情報漏洩と背任行為について
ベストアンサー大手企業の場合、グループ企業への転籍等がありますが 以下の場合、背任行為に該当しますでしょうか? < 事例 > 転籍前に所属企業の機密情報を転籍先へ漏洩し、 売上げの一部を転籍先企業の売上げにするように裏で画策して契約。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「倒産したいが費用が工面できず、毎年加算される税金は?」
【相談の背景】 会社(株式会社)を倒産したいのですが、破産に関し費用が工面できません。 この場合は破産もできず払えない税金等が毎年加算されるのでしょうか。 【質問1】 会社(株式会社)を倒産したいのですが、破産に関し費用が工面できません。 この場合は破産もできず払えない税金等が毎年加算されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトのステルスマーケティングに関して
ベストアンサー複数の芸能人が、自身のブログ等で特定のオークションサイト(ペニーオークション)を利用し、高価な商品を格安で購入したかのように偽装した事件が一時話題になりましたが、これらの芸能人の行為は何らかの刑事的な罪に問われる可能性は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に連絡するとメールで連絡
ベストアンサー私は通信会社に勤めています。 彼女が浮気をしました。 彼女の携帯をみたところ、相手と思われる男性名とメールがあり、彼女に確認したところ間違いないとのこと。 彼女との事実関係を確認すべく、相手にメールを送付したところ、通信会社に所属していることを知っており、情報漏洩だ、会社に連絡すると、凄まれたメールが返信されております。 実際、メールなど確認の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅謹慎中の有給について。
ベストアンサー【相談の背景】 人間関係のトラブルにより、12月8日より自宅謹慎をいいわたされました。内容は自分が悪い部分もあったため、それを受け入れ指示がでるまで自宅謹慎となりました。シフト表に12月16日より配置予定でしたが、12月末で退職をお願いしました。会社もそれを快諾し、16日より末まで有給にしてほしいと伝えた所、会社からの、返事はなく、15日の夜中に明日からも自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造行為、詐称の被害について
【相談の背景】 私が代表をやっている会社があり、そこで従業員Aが黙って車の購入につき法人契約をしてました。 連帯保証人を私に設定し、支払いに遅れが出た為本件が発覚致しました。 新しい従業員Bの契約などに印鑑などが必要と持ち出しをしているのは確かにやりとりがありました。 ローン会社に対して会社代表者の連絡先を、従業員Aは私ではなく、従業員A自分自身に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金の返金希望です
ベストアンサー新築、中古、リフォームなんでもやっている会社が倒産しました。 手付金500万はらったのですが、リフォームの工事途中で破産申立準備に入る旨の通知書が来ました。 手付金を返還してもらいたく、営業保証金からの返済は可能なのでしょうか。 不動産業では、対象となっていたのですが、リフォームも請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる人事異動は可能ですか?
ベストアンサー会社の同僚の女性が男性上司からホテルを検索したスマホの画面を見せられ「どこか行きたいとこある?」と聞かれました。 その他にも彼女が不快に感じる発言やセクハラとは言いづらい不自然なボディータッチもあるようです。 仕事の都合で2人で行動する事が多く、また密室の空間で2人で作業する事もあるので2人で行動する事に女性が恐怖を感じています。 弊社は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶、婚約破棄、費用、家、精神面など
中期中絶で預け金が必要で彼にだしてもらいました。 彼とは婚約破棄していています。産んでほしいと言われていたのですが、中期になってから自分の子だと認めてくれない為、私一人では育てられず中絶を選びました。病院代は全額だすと言っていました(ライン残ってます) 入院が1週間の予定でしたが、母体が危なかったり中々赤ちゃんが出てこない状況が続き入院1週間後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
付き合ってる女性の前の旦那から告訴すると言われてます。 とある喧嘩(和解済み)で付き合ってる女性が元旦那に相談したのを切っ掛けに別れる前から付き合ってる。別れるように工作したといちゃもんをつけられてます。 彼女の離婚後、数ヵ月後に付き合ったのですがそんなの嘘に決ってると全く聞く耳持ちません。 話し合いもしたのですが、全面的に認め謝罪が無い...
- 弁護士回答
- 2
-
「社長 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから