法律相談一覧
-
前職から訴えられてしまう可能性は?
先日、退職した会社から身に覚えのない請求書が届きました。 貸与品未返却の為と、但し書きがされていました。 しかし、借りたユニフォーム等はすべてきっちりお返ししました。請求の内容など電話確認した所どうやら、貸した靴のサイズなどをメモ書きしているらしく、返ってきた物と違うため、請求してきたそうです。 会社側は絶対に間違っていないと主張しています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入の返金の履行遅延について
車を購入し、あちらの不手際で車が購入できない状態になってしまいました。 なので返金を要求しました。 あちらの回答として謝罪金を含む137万円を返済すると期限をつけて会社の実印を押してある書面で送ってきましたがそこから連絡が全く取れなくなり期限を過ぎても返済はなく困っています。 相手は企業で、連絡を拒み続けているので返済する気がないように思えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を会社にバラす方法
不倫を会社にバラす方法についての質問です。付き合っていた彼女と別れた原因が、浮気です。それも相手は同僚の既婚者。LINEを見て頻繁に会っていること、車で遠出をしていることがわかりました。相手の既婚者からグイグイ来ている内容でした。不倫はしていないと言い張るばかりで認めませんでしたが、良くない関係なのは分かっているとは言ってました。 とても腹が立つの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い。これおかしくないですか?
ベストアンサー私は人材派遣会社にて営業の仕事をしていました。その会社で派遣スタッフの交通費の精算をしなければいけなく領収書をスタッフから預かっていました。ただし私は精算を忘れて精算していませんでした。(会社からはお金を受け取っていません)忘れていた私が悪いのは明らかですが、会社はその精算を私の給与から引くと言っています。これおかしくないですか?明らかに会社の経費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレオレ詐欺系 受け子 初犯
ベストアンサー友人の旦那がオレオレ詐欺系の受け子として逮捕されました。 彼が起訴された事件は、オレオレ詐欺系の受け子役。 被害金500万円。報酬として7万円を受け取ったのこと… ただ、この事件、色々と複雑で被害者の方はトータルで1000万円の被害があるそうです… 同じ事件で逮捕されている掛け子役の人物は、彼がしてしまった受け取り500万円と別で同じ方から、もう500万円の詐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の引継ぎ要求に関して
ベストアンサー2ヶ月前に会社を辞めました。辞職を聞き入れて貰えず弁護士を代理人に立てて辞職しました。前の会社では経理も担当していました。今週相手方の弁護士から連絡がきて、経理の引継ぎを相手方の弁護士と税理士としてほしいと言われました。 私としては行きたくありません。脅されたり、辞職を何回も引き伸ばされしまいには適当に仕事をしていたと言われ行けなくなりました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
唯一の証拠である秘密録音とその反訳、その提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、倒産した身内が経営をする会社の破産管財人から、不当利得請求訴訟を受けています。私は、元非常勤の取締役でした。 実際に、私は不当利得請求を受ける理由はないと回答していますが、実際に受領していた金額と乖離のある金額を確定申告していました。 その確定申告をした金額は、監査役である経理担当者から利益が出ているので協力して欲しい。税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の旦那様に・・・
ベストアンサー夫が同じお店のパート社員と1年半もの間、不倫をしていました。不倫相手には旦那様と、3人の子供(大学生と高校生)がいます。 私が仕事で忙しい平日に、お店やラブホテルで体の関係を重ねていたようです。 携帯に相手の女性からの破廉恥なメールが600通残されていました。 相手の女性がすごく積極的なようで、また前回の店も不倫の問題で辞めているらしいのです。 初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プール費のお金の使い込み 消費税は詐欺疑惑!?
2点ご質問です。 ■前提 フリーランスで仕事をしており、Be to Be契約が必要なところは知り合いの会社(知人会社)を通して契約を行ってもらっており、請求などは知人会社を通して行っております。その際、知人会社にマージンとして5%支払う仕組みにしております。 その際に、何かあったときのため(サーバー代諸々)のプール費を売上から5%引いており、決算期終了後(1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮釈放から6年 満期から5年7ヶ月での再犯 窃盗・万引き 公判の見込みについて
【相談の背景】 弁護士に依頼し相談しながらやれることは全てやっているつもりで、公判・判決を待つしかないとわかっているのですが、執行猶予がつくのか不安が大きく質問しました。 限られた情報になりますが、なにとぞよろしくお願いします。 <起訴事件> ①'21/10にコンビニでカミソリ替え刃・サプリメント約1万円分万引き。転売目的。過去に同店舗で万引きしたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断欠勤をしてしまいました
ベストアンサー会社を無断欠勤してしまいました 前年度の契約期間終了前に辞めたいとの意思を表示したのですがやめられずやるというまで返してくれなかったのでやむなく1年の契約社員で契約してしまいました その後も辞めたいとはずっと言ってたのですが、契約書に3ヶ月前に言えば辞められると書いてるにも関わらず口約束で一年続けると行ったから辞められないと言われていました しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反何回もしてしまい、処分はどうなりますか?
私は一旦停止無視をしてしまい、2点点数を引かれ そのあとオービスで50km超過をしてしまい12点 そのあと高速道路70キロのところを110キロで走ってしまい三点 裁判所から通知も来ました、 裁判所にも出頭しました。そしたら、保護観察か、 少年院か、鑑別所と言われました。 少年院や、鑑別所に、入らないといけないですか? 自分自身すごく反省しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料泥棒と言われ・・・
初めてご相談させて頂きます。 先日、会社代表宅にミーティングをするとのことで伺い、業務のことでお叱りを受けました。 現在、私の役職の業務と並行して、会社サイトの変更・検索順位の上昇業務を約半年前から行っているのですが、私の日々の業務では何も変わってないとのことでした。(私は別の役職で雇われ、特別サイトに詳しいわけではありませんし、そのことは代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫はセクハラ、パワハラになりますか
初めて投稿しますので、不備があったらすいません。 当方は独身女、相手は経営者兼、直属の上司です。 小さい会社なので断りきれず半年ほど関係があります。 先方の妻に発覚したことにより、先方の妻から退職を迫られています。 この場合相手男性と奥様をセクハラ、パワハラ(退職強要)で訴える事は可能でしょうか? またその場合必要な証拠等はありますか? よろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣地と地続きの土地を不動産屋が無断で削り取った後の擁壁問題
道路に面した道路より当方2m弱、東側隣地3m弱上がった土地で、隣地が不動産屋に土地を売りその土地を不動産屋が道路より奥行き3分の1ほど当方に無断で境界線ギリギリで土地を削り取り、当方が以前崖条例のため2m弱に土地を下げた時に造った両土地に挟まれていた擁壁(道路の高さより1mほど上がってL字型)と前地主が大谷石で囲っていた3mの壁の(一部が当方敷地にはみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束された役職の破棄、報復人事とそれに伴う減給について
ベストアンサー【相談の背景】 埼玉県に在住する保育士です。 令和6年5月15日に保育園を運営するにA社(本社は岩手)に入社。 令和7年4月1日に開園するB保育園の副園長を約束され、 B保育園が開園するまでは、同じく保育園を運営するグループ会社のC社(代表が同一人物、関東圏に何園も保育園あり)に出向となり、 そのC社が運営するD保育園であれば、B保育園の近く、かつ、私の住ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表としてどうですか
大阪で父の会社で働いております。3年程前に法人になり、兄が代取になりました。 1年程前従業員を喧嘩腰に辞めさし、補填も無く次は自分が辞めるといい2018年5月24日 昼から帰って会社に来ませんでした。今後もし本当に来ないとなると引継ぎも簡単な書類 をパソコンに残しているだけなので困ります。 訴えるとすれば何か方法ありますでしょうか?訴えたいと思った事を書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の利害関係について
ベストアンサー【相談の背景】 家のリフォームトラブルで、相手方の業者の代理人だという弁護士から通知がされた。 しかし、その弁護士のオフィスは、申立人の勤務先の直接的なグループ企業の賃貸している物件の住所だった。 それは、弁護士の職務規程上良いのでしょうか? 【質問1】 弁護士の利害関係について
- 弁護士回答
- 2
-
-
草刈機のはね石が目に当たり負傷した場合の慰謝料
ベストアンサー学校のそばの歩道を業者が草刈機を使用して作業をしていたらしく、子供がその横を通った時に草刈機のはね石が目に当たり目を負傷しました。 その瞬間は何も見えなくなり、時間が経った今はぼんやりと見えている状態です。眼科では黒目に傷がついて血液が貯まっている状態でしばらく通院してみて視力が回復するかどうかという状況です。 業者の方から特に連絡もなく、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題(職場いじめと賃金形態)について
ベストアンサー労働問題(職場いじめと賃金形態)について 現在適応障害で通院中です。 昨年12月に転職をしました。転職の理由は経験業種で賃金アップが見込める求人を見つけたからです。求人の目的は、70代に差し掛かる古参の社員の退職が決まり、その補充ということでした。 実際に入社してみると、採用条件の90%はクリアしていたにも関わらず、月5万円程度の減額で、転職前から7万円ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカーの商品で怪我をしたのですが・・・・
6月にメーカーの商品で怪我をして4針縫いました。2週間ほどの通院が必要との事でメーカー側に問い合わせた所、商品に問題があることを認め、治療費等、保険で補償してくれるとの事でした。ちょくちょくメーカの担当者は連絡をもらっていましたが保険会社の対応が遅く8月中ごろにようやく¥8000給付金が、提示されましたが、金額と保険会社の対応に納得いかないと申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤字会社の代表取締役の就任を友人から要請されています
【相談の背景】 設立6年目の会社Aの代表取締役になるよう友人から依頼されています。会社Aは会社Bの完全子会社で友人が株式の100%を保有しています。会社Aは赤字経営会社で累積赤字が2500万円あり、親会社Bから借りており、毎月利子を加えた額をローン返済しております。現在は私は会社Bからの出向役員として会社Aに勤務していますが、近々出向を解いて会社Aの代表取締役...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の解任と守秘義務について
1年前に遺産相続を弁護士に頼みました。 未だ解決には至ってません。 1か月ほど前にまた聞きたいことがあり弁護士に聞きましたが、他の相続人の弁護士にも聞かないと分からないことだったのでFAXで聞いてもらいました。 なんの返答もないまま1か月が経ち、自分の弁護士に連絡してみましたが電話に出ない… 何も連絡がない、他の相続人から返答があっても私に連絡し忘れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装業の会社設立について。妻
ベストアンサー今後内装業での株式会社設立を考えています。 その際必要な資格や経験は夫の能力で準備します。 株式会社の登録の際、代表取締役を未経験者の妻で登録を行い、夫は役員でもなく1社員として雇用の形をとりたいと思っていますが内装業でも可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇われ代表取締役について
こんにちは。 夫が雇われ代表取締役となる事について相談させて下さい。 この度夫が一部事業の雇われ代表取締役になるようです。その事業自体は借金はなくある程度の利益はあげられてるみたいです。ただ、代表取締役になる事で、今まであった雇用保険や社会保険、報酬や休日の保障などがなくなると思うと、子供がいるためになんだか不安で仕方ありません。 このため、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルの原因を作った地主をなんとかしたいのですが。
所有しているアパートの隣に舗装されていない駐車場があるのですが地主が草切りを年に一回しかせずしかも時期が一定していません。 かなり伸びてきていたので管理している不動産屋を通して草切りを昨年と今年それぞれ一回ずつしたのですがまた伸びてきたのでこちらの費用で草切りをしたうえで防草シートをするよう話をしたのですが断られました。 その後こちらの敷地に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人調べの当日に相手が不在。どうなる?
以前、下記質問をしました。 Q 尋問の日に、キーマンが不在だった場合はどうする? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_244739/ 私の質問の仕方が悪かったようで、回答いただいた先生には 「訴訟相手方企業の中から、心ある人を寝返らせて、”自分の味方の証人”として出廷させるのは難しいことです」 という回答のみでした (ご回答いただいた先生、貴方が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴判決後の支払請求について
ベストアンサー労働問題に関しての相談になります。 1年前に給料未払い裁判に勝訴致しました。 ただ、当時依頼していた私のA弁護士の方が 相手方のB弁護士に支払要求をしましたが のらりくらりで応じてくれず、私とA弁護士の契約も終了となりそのまま放置した状態となっております。 ①勝訴判決が出た現在、私からどのように相手方に支払請求をすれば良いのでしょうか? ②相手方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁(タイル)リフォームトラブル
ベストアンサーよろしくお願いします。外壁リフォームについてです。 6年前に外壁工事をしましたが、当初は因果関係がはっきりしませんでした。調査した結果はっきりと因果関係がわかりましたので、外壁工事を担当社会社(H社)へ修理依頼をしました。 H社は「かなり年数がたっているし、他の業者が工事している。よって当社では責任はもてない」という返答してきました。 当社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる自然退社
入社5ヶ月で自然退社に追い込まれました。営業所の上司と本社から週2.3回くる上司のパワハラでうつ病になりました。現在も病院から就労不可と言われています。 自然退社日25日前に総務から電話で 休職期間の話と傷病手当金の話を総務にしてもらい、傷病手当金が支給されるから退社後もしっかり休めるのではと言われ直接会う約束をしました。 自然退社日22日 休職期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の請求額について
ベストアンサー約3年間、同じ職場の20歳上の役員と不倫をしていました。5ヶ月程前に奥様にバレたのですが、私が辞職する素振りが無いという事で慰謝料を請求すると仰られているようです。収入(手取り17万)的に一括では支払うことができそうにないので分割払いで交渉させていただこうと思っています。 生活がままならなくなるのと慰謝料の支払いができなくなってしまうので仕事は辞めずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被害者(中2)の母親です
ベストアンサー当時、同居していた男性が私の息子に一方的に暴力し、相手は傷害事件で検挙中ですが、逮捕されず、ふつうの生活を送っています。治療費等を相手に請求する内容証明を送り、すぐに明細が欲しい、との内容証明がきたので配達証明付きの書留で明細を送ったのですが相手は不在で受けとっていません。(追跡サービスでわかりました)不在票は受けとっているようなのに、わざと取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再就職先の採用、不採用について②
私は『すぐにかかってくるな』と思っていたら、30分待っても電話がかかってこないので、12時にまた電話をかけました。 その時は『今会議が長引いているのでメールします』と返答がありました。 私はその時に初めて『なんだ!、会議中だったんだ!。知らなかったから2回も電話しちゃった…。悪いことをしてしまったな…』と、申し訳なく思っていました。 そう思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
得意先の倒産予定情報について
ベストアンサー【相談の背景】 得意先が資金繰り悪化で倒産するとの噂を受けています。 当社の売掛金も振り込まれておらず、その得意先とも連絡がつきません。 【質問1】 得意先が倒産するまたは清算手続きを開始するといった情報はどこからか取得できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償請求で困っています
商品を破損してしまいました。 定価での弁償となったのですが賞味期限間近の商品です。納得いかず荷主に直接メールしてしまい。おおごとになっています やはり間違っているのでしょうか? 解雇なのでしょうか? とても悩んでいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
式場が破産。前金は返してもらえる?
ベストアンサー今年の秋挙式予定でした。 昨年冬に契約し、前金として20万支払いました。 しかし、今年3月8日に式場が破産(2009年から準備されていた計画的なものだったそうです)。 別の会社が式場を引き継ぎ、挙式は通常通り行われるとのことでしたが、 式場の入っているビルとの契約が続行できないとのことで 6月中旬で式場が閉まってしまいました。 現在私は債権者という扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかな被害について、認めない
ベストアンサーマンション他を経営しています、家主です。 昨年12月30日昼過ぎ、マンション玄関ポストにひどい凹みと傷に気づき、防犯カメラの記録を確認しました。 よく見ると、当日、大手電気量販店Yがエアコン設置の工事に来ており、直ぐに工事中の借主へ連絡しました。 工事業者は頭から、しらを切るので、「防犯カメラに映っている」と言いますと、「見せてくれ」ということで、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での賃金トラブル 虚偽の時給を提示され働いていました。
ベストアンサーアルバイト先でのトラブルなのですが社員が私の時給が上がっていると言っていたのに時給が上がっておりませんでした。 数カ月1100 円の時給だと思い込みながら時給1000円で働かせられていました。 その事を本部の方に話すとその時給を上がっていると言った社員は給料を変える権限を持っておらず個人的に発言した話であり、書面などの契約でもない為に無効だと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中に突然襲われた新車の修理代と慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日23時半頃 通勤の為自家用車で県道を走行中 交差点数メーター先に数名の男性が道路上に立っており 1人の男性が何か絶叫しているのを確認 私は危険を感じ 最徐行していたところ 絶叫していた男性Aが突如 私の車に突進 運転席側から後部までを素手でバンバンと叩かれました。 その際 男性Bが男性Aを羽交い締めにし止めようとしていましたが なかなか止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホーム
83歳の父についてお願いいたします。老人ホームにお世話になっています。39度4分の熱で先ほど国立病院へ救急車で搬送されました。この老人ホームの指定医は学会で留守でした。おたずねしたいことは、いったいなぜ、私の父を39度4分になるまでほっておいたということです。別の医者を探して、往診するということは、充分可能だったはずです。もし、何かがあったとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人に訴えをできますか?
ベストアンサー会社と訴訟しています。 ①会社役員より、詐欺をするような結果になった場合は会社を訴える以外に命令を下した役員を個別に訴えることは、可能ですか? 会社の嫌がら(詐欺行為を含む)でうつを発症しております。 ②会社役員が他の人にあいつは、事故で通院などで保険金を沢山もらっているなどの話しを言っています。これも個人で訴えれますか? 保険金額の話しは、会社に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人の金銭貸借契約について
法人対法人で金銭貸借契約を締結し、 オーナーが個人補償をしていない場合、 法人が倒産・解散し、法人で返済できることができなくなった際は、 個人がその債務を被ることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
常時使用する自動車保険の他社運転危険特約の適用範囲と、レンタカー代の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日通勤途中に追突事故に遭いました。 幸いにも過失割合は10:0で過失0でした。 その際運転していた車が、中古車自動車販売業者から借りた車であった為、他社運転危険特約の適用について相談させてください。 本年3月13日、車の買い替えに伴い、当時乗っていた車を中古車販売業者に売却を検討していた。 中古車販売業者は「この車を3月26日に手放して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月残業80時間超。うつ病労災申請したい
うつ病労災認定になるでしょうか? 主人の相談です。国際物流の会社に勤務。専務独立時に引き抜きで退職。 専務の立ち上げた会社に勤務しておりましたが会社の経営者状態が悪化し給料が遅れる事が数ヶ月。 最終的に870万の借金を主人が背負ったまま退職。 退職数ヶ月前から不眠、動機、頭痛、血尿。 精神科を勧めても受診せず。泌尿器科は在職中に受診。 ストレスと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社の負債は財産分与の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫は自営業(解体業)をしており、私は無職です。 財産分与について争いがあります。 相手方の弁護士から、 夫の会社には負債がある 婚姻中に購入した土地を財産分与の対象にするなら、会社の負債も財産分与の対象にする と主張されています。 しかし、その負債は夫が経営する会社のものであり、私個人が連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社 閉鎖について。
今年8月に株式会社を立ち上げましたが、人員不足と経営状況が悪く存続に悩んでいます。 日本政策金融公庫から400万円の借り入れがあり、これについては現在利息のみを支払っています。 借主は会社取締役の私であり、個人の私ではないようで、連帯保証人もありません。 この状態で廃業となった場合、廃業の処理などを行い、残った売掛金などで可能な範囲で借入金を返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 養育費請求 出産費用請求
【相談の背景】 交際していた彼との間に子どもができました。 現在妊娠4か月です。 単刀直入に言いますと、妊娠報告→お互い結婚する意思→彼の借金と債務整理の発覚(借金発覚した時はまだ返済中、今月完済でブラックリスト解除まで5年〜7年) 交際時は借金と債務整理のことは知らずに交際していました。 いくつか彼におかしい点があったため(クレジットカードを持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が夫の経営する会社の従業員の場合
ベストアンサー夫が夫の経営する会社の従業員と不倫をし、その不倫相手も不倫の事実を認め、今後一切の関係を絶ち、会社も自主退職する。との誓約書にサインをしました。 もし、この後、その不倫相手が会社を退職しなかった場合、上記の誓約書に基づいて退職させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で倒産した会社の株主
身内がある会社の株を買ったのですが、 風評被害で、株が大暴落したそうです。 風評被害は、その会社の名誉毀損にあたる ものでした。 (その風評は、口コミや雑誌が ソースのようで、書き込みをした人は 多数います。多分真実です) 身内は、 「会社の名誉毀損は、株主の名誉毀損 でもある! 風評被害を書いたやつを訴えてでも 株の損を補いたい!」 と、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負工事中断後の事業譲渡先に対しての権利主張について
【相談の背景】 Aという社名の建築会社が、Bというブランド名で事業を展開していました。 Bというブランド名で全国大会デザイン最優秀賞や数々の賞を受賞していたので、そのブランド(看板)に惹かれA社と建築工事を締結しました。 ところが、工事途中でA社が経営不振となり事業をC社に譲渡して特別清算に入る予定と知らされました。 C社は、A社のブランド名Bやロゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
「社長 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから