7,665件見つかりました

法律相談一覧

• 探偵の浮気調査について

ベストアンサー

探偵を使って、夫の浮気調査をしました。 夫が、女性宅に夜に入り、朝に出る写真がとれました。 しかし、部屋の電気が消えた写真をとることはできず、探偵が目視で確認して報告書に記載してくれました。 相手ら二人が電気は消していないと主張したら、どうなりますか? 相手らに電気が消えていないことの立証責任があるのか、こちらが追加で証拠を提出する必要があるのか? ...

弁護士回答
    4
  • お金が無い夫との離婚について

夫は自分が経営する会社の株しか無いです。 中小企業基金の積立金を借入て、ヨットを買っているような人です。 離婚することになりましたが、どうして慰謝料、財産分与をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私は秘書で、社長のパワハラ、セクハラ、不正業務の無理強いを訴えたい

ベストアンサー

私はまだ、勤務中です。 近いうちに退職願を出すと決心しています。 このサイトでどの程度の相談にのってもらえるか分かりませんが、良い相談者が現れれば幸いです。 社長の秘書として数年勤務してきましたが、毎日の様に暴言を吐かれ(他社員も罵倒されるのを常に聞かされ)、 法的に違法な財務処理の指示をも受け、処理作業が遅いと、担当作業外にも関わらず、能力...

弁護士回答
    3
  • 退職を申し出たら社長の対応が変わり、深夜の業務連絡で精神的苦痛を受けたことはモラハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に退職予定でしたが、退職が決まってからあからさまに社長の対応が変わりました。近くにいるのに用事があっても話しかけてこず、LINEで業務連絡をしてくる。担当を外される。 【質問1】 業務時間外の深夜1時に、緊急性が何もない業務連絡をしてこられ、睡眠妨害させられ精神的苦痛でした。これはモラハラになりますか? 【質問2】 その時今ま...

弁護士回答
    4
  • 会社の上司を名誉毀損で訴えたいのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、従業員へのセクハラ発言の疑いにより、会社から事情聴取を受け自宅待機になりました。 昨日、会社から結果が届き、そこには「セクハラ発言と、上長の信用を下げることを言いふらしたため、契約終了日まで待機命令」という通知書が届きました。 自分は9月末で雇い止めになることが決まっています。 ですが、今回聴取を受けたのはセクハラの件のみで...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での噂を理由に謝罪を要求したい。仕方ないで我慢させられたくありません。

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 そのアルバイト先で事実では無い内容と事実が綯い交ぜになった噂を流され、住んでいる地区なども交えてそれを広められており、この度退職することにしましたので謝罪を要求したいと思っています。 アルバイト先の社員の方とお付き合いしているのですが、こちらからそれをアルバイト先の人に話したことはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング業務請負の口約束不履行での損害賠償請求

ベストアンサー

フリーランスで経営コンサルティング業務を行う者です。 過日、とある大手企業(に所属する方)から4月~の業務請負相談を受け、 面談・打ち合わせをした上で、4月1日より稼働する旨合意しました。 以降、先方から契約締結の手続き案内が無いため、催促しておりますが、はぐらかされている状態です。 (関連書類をメールですぐに送るとの回答を得ていますが、具体的な対...

弁護士回答
    4
  • 婚約者と同僚女性の関係について

【相談の背景】 結婚を前提に付き合っている彼氏がいます。会社内にも同棲をしている旨、伝わっているのですが、それを分かっていながら何かと彼氏にちょっかいを出す女性がいます。仕事を理由に来るので彼もきっぱり避けることもできず…私から直接控えて欲しいと伝えたのですが、それでも変わらず、会社で噂が広まり、私は周りから可哀想など色々言われるようになってしま...

弁護士回答
    4
  • ハラスメント冤罪および名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元部下(現在主任クラス)からハラスメントの通報をされましたが、当該部下とは現在所属も違い配下からも外れております。 「業務に必要な会話しかしておらず・所属も違うことからほとんど接点がない状況」であり、事実無根の虚偽通報(でっち上げ)をされております。 私の配下に所属しているとき、当該部下は度重なる職務放棄を行っており(度...

弁護士回答
    5
  • 建築の下請け企業の違法行為と損害賠償請求と相殺について

【相談の背景】 元請けである弊社の下請けとして工事を行った業者(A)について、訴訟を検討しています。下記経緯です。 ①弊社の依頼によりAが工事を請け負う。この際、初めての取引だったが請負契約は取り交わしていない。 ②当日、Aより弊社が手配した別の工事を行う下請け業者(B)の施工について、施主様へ直接「これは良くない工事だ」「理解していない職人だ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職日を伸ばされる

ベストアンサー

就業規則には自己都合の場合、1か月前までに届ける事と記載されており、8/1に8/31退社の退職願を提出しました。 会社からは引継人員がいないから退社日を伸ばせと迫られています。 当方の技術や年齢から先方と調整して1か月後に作業開始で就業する手配をしておりましたが、「そんなの延期できるし、3か月前に退職の意思表示をするのが常識人」と言われております。 会社...

弁護士回答
    3
  • 病気での解雇に関して

病気の検査結果を待たずに解雇通告を受けました。納得が出来ませんが、退職しないといけないでしょうか。 私の親の事です。 今春(3月くらい)に軽い脳梗塞と診断を受け詳しい検査を5月中に行っていました。 4月中は2/3くらい療養という形でお休みしていました。5月に入り検査を行いましたがトータル5日間くらいだったと思います。 毎日検査をする訳ではないので検査...

弁護士回答
    1
  • 類似商標を使用している競合他社に対する対処方法

インターネットのECサイトを運営する企業の法務担当者です。 数年前、運営するサイトの登録商標を弁理士さん通じて取得しておりましたが、 最近、同じくECを行うサイトで、当社のサイト名と類似するサイトを発見しました。 まだ新しいサイトのようです。 サイト名は、当社のサイト名がカタカナ表記に対して、相手のサイトはひらがな表記という違いだけです。 この...

弁護士回答
    4
  • 正社員なのに不当解雇ではないのでしょうか

正社員として勤めている会社から突然所属している部署が移転するので全員転勤と言われました。 家族がいるので転勤も出来ずこのまま仕事が出来るようにお願いしましたが、転勤先に来れないのならクビとなり退職せざるをえなくなりました。 転勤先に行かなくてもPCさえあれば仕事が出来ますがいらないと切られました。 他の仕事を用意するという努力もしてくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • みなし残業手当があるから代休は取らなくて良いと言われたのですが・・。

ベストアンサー

タイトルの件でのご相談となります。 『みなし残業時間50時間分を含む』という給与体系で勤務しています。正社員です。 取引先の都合で、土日のいずれかの出勤をしなければなくなりました。普段は土日休みです。 これに伴って、代休として同じ週内の平日に休みを取ろうと上司に申し出たところ、 「みなし残業代が出ているのに代休取るのか?」と文句を言われ、許可...

弁護士回答
    2
  • 未払い情報を漏らす行為

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場料金の未払いの情報を元請けAの会社の社員が下請け会社Bの代表者などへ、当該従業員の未払い情報を漏らす行為は違法に当たりますか?駐車場の契約関係があるのは、当該従業員と、元請けAです。下請けBは仕事をもらっているだけの関係です。 当該従業員が、第三者に漏らされた気分でかなり落ち込んで居るようです 【質問1】 未払い情報を漏ら...

弁護士回答
    2
  • 民事再生認可決定後の延滞

【相談の背景】 債権回収の仕事をしています。 民事再生で認可決定がでて、ばらばらとなんか月か遅れ、最終的に支払われなくなりました。 【質問1】 提訴したいのですが、この場合の期限の利益喪失日はいつでしょうか。 通知などは送っていません。

弁護士回答
    2
  • 職場での執拗な別室誘導は不適切でしょうか?

【相談の背景】 予告なく、職場外の部署から派遣された職員が仕事中に近寄ってきて「話がしたいので別室に来てください」と言われました。以前にもこの方が来て話をしたのですが収穫がなかったことと、話の内容も伝えずに来るように言ってきたこと、また仕事中だったので拒否しているのに執拗に求めてきて、10回以上断ってもやめずに追いかけてきました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の寮に入り、下に住んでいる大家さんにストーカーをされております。 会社に話した所、違う寮を提供すると言われました。次の寮にいくまで一週間はかかります。自宅に入ってきたり、玄関のポストから覗かれたりされておりとにかく怖いです。警察には相談済みです。 【質問1】 5日後引越しなのですが、怖くて今の寮には5日間住めません。ホテル暮...

弁護士回答
    2
  • ネット上に苗字を晒されています

ベストアンサー

【相談の背景】 テレオペの業務をしています。会社のサービス利用者への確認業務で、留守電に会社名と苗字を名乗り用件を吹き込んでいました。苗字を名乗るのは会社のルールでした。 架電した相手の一人が会社のHPなどを見て、会社のHPにない番号からの電話だったため詐欺電話だと判断した様子で、会社名、カタカナ表記で私の苗字と留守電の内容を、内容は概ね合っている...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の領収書の改ざんについて

【相談の背景】 会社役員が宿泊時の宿泊領収書を改ざんしていました。修正テープで、利用人数と宿泊者名を消しており、中には修正テープで消した上に手書きで人数を記入しているものもありました。過去数年に渡り行っていたようで最近発覚しました。 【質問1】 これは刑事事件となるのでしょうか? 【質問2】 一般的にはこのような事が発覚した場合はどのように対...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩などを防ぐ方法&誓約書ニウついて

【相談の背景】 教えて下さい 研究や論文を投稿する際に、共著者や上司などに研究内容を漏らさないように誓約者をお願いするのはダメなことですか? 一度昔に漏れたことがあり、漏らさないのは常識ですが、漏れた時の対応として(漏らさないでください)みたいなイメージでと考えています。 【質問1】 法律的に何かあるでしょうか? 【質問2】 論文の情報漏洩へ...

弁護士回答
    4
  • 不倫疑惑の内部通報に対する対処法と処罰の可能性

【相談の背景】 先日、職場で私と上司が不倫をしているのではないかと内部通報がありました。仲は良いですが不倫の事実は一切ありません。 匿名の通報ですが内容から通報者は特定できています。(不倫以外の内容もあったので)通報者は他の従業員に「怪しいから通報しちゃおうかな」と言っていたという証言もとれています。 また、通報者が突然欠勤した際に私が業務フォ...

弁護士回答
    2
  • 学校での保護者対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で教員に注意されたり、他児童とのトラブルがあると、家で事実とは違うことを親に言い、それを親が信じて、学校に電話してきて、2〜3時間怒鳴り続けます。そして、相手の児童にもうやらないと文書を書かせろ(やっていないことも)、今から家まで来て謝れなど無理難題を押し付け、それが叶わないとまた怒鳴り続けます。相手児童がいる時は、事実と異なる...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラについて

【相談の背景】 知人が半年前頃から上司Aからのパワハラを受けています。 その上司A自体もパワハラをうけてうつ病になっているのですが通常に勤務しています。 その上司Aのパワハラをその上の上司Bに伝えましたが聞く耳もたずの状況。 なので会社のコンプライアンス窓口に訴えたそうです。 【質問1】 こういう場合、上司Aはどのような処分がくだりますか? うつ病...

弁護士回答
    2
  • アルバイトからの嫌な事をされる。

【相談の背景】 僕は、社員で相手は、アルバイトです。 12月末の事になります。 職場の事務所でアルバイトに顔触られて、嫌だったのやめてと言ってもやめてくれません。上司もいるのに注意してくれず困ってます。どうしたらいいですか。 【質問1】 男同士でもセクハラになりますか?

弁護士回答
    4
  • 同僚と会社への訴えと労働条件に関する質問

【相談の背景】 10月の上旬に勤務先の老人ホームにて同僚のスタッフが、そもそもそのスタッフは、私が入社してから無視、仕事の報連相なく、仕事をろくに教えてくれないなど受けて心身ともに消耗し居づらくなり関連会社希望して出向しました。 具体的には仕事の中のやり取りしている中、ある職員には仕事の状況を報告しますが、私には言わないゆえに常に知らない事があり...

弁護士回答
    2
  • 上司によるパワハラ・名誉毀損について。

【相談の背景】 1週間ほど前に、総務部部長含む所属店の店長の2人で私に対してコンプライアンス違反に関する聞き取りがありました。 営業中に店長室や事務所が空いてるのに関わらず、店舗のイートインスペースにてお客様が4組いる中での聞き取りでした。 聞き取りの際嘘をついても従業員に聞き取りするから嘘をつくなよと、あくまで私が嘘をつく全体で話が始まりました。...

弁護士回答
    1
  • 部下からのハラスメントが止まりません

ベストアンサー

【相談の背景】 店長をしています。部下からのハラスメントが止まりません。シフトが埋まらないと休み返上でも仕事に行き、自分のシフト以外でも店長の仕事、事務処理、出張して会議等沢山あり、だんだん仕事が上手く回せなくなり、それを見かねた部下が、私を責めるようになりました。何故出来ない、何故やらない、何故忘れると、毎日のように廊下に呼び出し責められ、人...

弁護士回答
    2
  • 業務メッセージを未読スルーする上司はパワハラではないのか

【相談の背景】 業務で使用しているLINE(LINEワークス)に私が上司に送ったメッセージを上司が業務中にもかかわらず未読のままにしています。他の社員が送ったメッセージには返信をしています。ちなみに私はその日は1日社外での仕事で、上司と顔を合わせられる機会がなかったのでメッセージを送りました。金曜日の昼間に送り、日曜日の夜まで未読スルーです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 従業員の虚偽による影響を鑑みた解決方法

【相談の背景】 Aさんと世間話をしていると突然Aさんは、部屋に入ってきたBさんに向かって、Bさんのことバカだって~ と大声で言い出しました。誰もそんな発言をしている人はいませんでした。Aさんと話をしていた私がまるで言ったかのように捉えられました。上司は、Bさんはきっと冗談って思ってるだろうしと、これといって対応をしてくれず、Aさんを注意する意向も示しま...

弁護士回答
    2
  • 会社のグループLINEで公開処刑されてます。

【相談の背景】 職場のグループラインで、あなたが1番役に立っていないと公開処刑みたいに晒されました。 その日から嘔吐と頭痛が止まらなくなってしまいました。 以降、会社のLINEが鳴る度に、また使えないとかという文面が書いてあるんじゃないと思ってしまい、手も震えてしまいます。 精神的に続けられずどうすればいいか、 また慰謝料までいかなくても、会社になん...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に赴任してきた上司にパワハラを受けています。 直属の上司です。一年位前から挨拶無視。聞こえよがしに誰かに電話してあいつぶっ殺す、ぶっ飛ばす、使えない、クビにしてやろうか。と直接言わずとも毎回自分の前でいいます。それがエスカレートしてきました。 書類を置いたボックスごと蹴飛ばす、いる時おけば舌打ち。 あからさまな嫌な顔。居ない...

弁護士回答
    2
  • 採用職種と異なる職種を強要

【相談の背景】 現在、在職中の会社に4年前、営業職として入社しましたが、倉庫作業を4年間させられております。 背景としまして、私の会社には営業、事務、倉庫作業員の職種があるのですが、私が入社したのと同時期に倉庫作業員が突然退職してしまい、空きが出た為、私は急遽倉庫作業員に回され、そのまま4年間が経過した次第です。 私の会社は人事権が各営業所の所属長...

弁護士回答
    1
  • 職場での名誉毀損について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先での名誉毀損について質問です。 会社にてある社員Aの持ち物に対するイタズラが発生しました。目撃者もいません。 被害にあった社員Aは、以前から不仲な社員Bを犯人と決めつけ、自分の中の良い社員数名と協力し、不仲な社員Bを勝手に犯人と認定し、上司に相談しました。 その上司は、会社の上層部の会議でも、 社員Bを犯人と決めつけています。上...

弁護士回答
    1
  • 「変形労働時間制の社員の処理方法について相談」

【相談の背景】 は飲食業を営んでおり、変形労働時間制を採用しております。 今回、労働時間が規定時間に満たない社員がおりまして、その処理をどのようにすべきが良いのか困っています。 今までですと、当社の就業規則で「有給は前々日の申請とする。ただし、会社が特に認める場合にはこの限りではない。」となっているため、後出しですが、対象社員に有給申請を提出し...

弁護士回答
    2
  • パートタイマーに対して強制的労働と思われる行為に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 5月12日のことですが、スーパーマッケで働いております。 私の働く店鋪で私の上司である管理マネージャーと商品部部長が臨店されました。その時は仕事が忙しく私は14時40分に休憩に出て、部下であるパートさんには15時には休憩に行くように指示して行けるように段取りを組みました。その時は母の日で忙しかったのは事実で広告の商品が欠品していました。広...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、セクハラなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月勤務しているパートの男性社員の嫌がらせなのか疑問です。 先日、シフト件で相談があり朝その旨を話すと会話中目も合わせずその後もずっと不機嫌な様子で睨んだように見られていてとても萎縮していました。 以前からトイレの鍵が壊れており施錠しても外から開けられてしまう状態でありました。 それを確認するためか、上記の話をした同日に中...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、上司、従業員

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で仕事し始めてから昨日で2日目になります。 指導者から教えてもらってたのですが、私は、仕事を早く覚えたいのもあり、疑問に思ったら聞くのが普通だと思い、教えてもらったあとに質問しました。 私はこれがこーだから効率いいと思うし、まぁ、色々やってみたらいいよ!と言われたので、なら私はこれやってあれやりますとこたえました。 その言い方...

弁護士回答
    2
  • 職場でのハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アパレル販売の仕事をしていてパニック障害があることは事前にオーナーに伝えてあります ①バイトリーダーの人が 【〇〇さんが不倫してるってほんとう?】 【パニック障害って嘘じゃないの?本当なら障害者手帳を持ってるんじゃないの?】 【あそこの夫婦って仮面夫婦なんじゃないの?】 と言うことを同僚に言っていて、それを聞いた同僚からバイトリー...

弁護士回答
    1
  • 上司に対する暴言若しくはハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公立中学校の校長です。 本校の職員団体は交渉後に常に管理運営事項まで踏み込んで要求をしてきます。 その中で、校長に対し、職員の半分以上はあなたを信頼していない。という校長を侮辱する発言がありました。 この発言はすでに2回目です。 【質問1】 職場の上司である校長に対して、職員の半分以上はあなたを信頼していない。という発言は、...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラについて

【相談の背景】 パワハラにあたりますか? 私は自律神経失調症ですが、 障害者の支援施設で勤務をしております。 精神科に通院をしており、診断書は提出しています。 上司(経営者)に対しての不満等で 最近自律神経の状態が悪くて感情を抑える事が出来ず、利用者に虐待や暴言の可能性がある事や他の職員に気をつかわせてしまうので状態が悪い時はお休みしたり、早...

弁護士回答
    1
  • パワハラで即日解雇されたが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先で社長からパワハラ、即日解雇を受けて困っています 昨年11月21日に転職、その間にもパワハラを受けて体調不良等ありました 当初、休日が、第2、第4土曜日、日曜日、祝日と聞いてましたが、仕事覚えるために土曜日出てこいと言われ、先日土曜日私用でお休みしてました 明けの月曜日にいきなり、仕事の進め方や期待外れだと言われ、もう無理やから...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料の再請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に夫が離婚してほしいと離婚届を持ってきました。 夫は3月~5月まで職場の女性と不倫をしていました。私は証拠集めに探偵を雇い、女性にも慰謝料(100万円)を請求しました。現在は女性との関係は終わっているみたいですが、同じ職場で普通に働いています。 慰謝料請求の時点では、夫は離婚をしないでやり直すと言っていました。 慰謝料も離婚をしない...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントの相談・悩み

【相談の背景】 突然、後輩社員に他の従業員(先輩も含む)へ「セクハラをされて、会社を辞めさせたら暴露する」と全従業員へお話しをしています。個人的にはセクハラ・その他ハラスメントはしていません(しつこく食事誘う、断ったら給料下げるなど)。SNSでのやり取りが本人の証拠だと主張しているのですが、大幅に話を盛っていることを公にしてその他従業員へ話しています。...

弁護士回答
    1
  • 退職した派遣社員から嫌がらせ

【相談の背景】 半年ほど前に退職した元派遣社員から会社へ私が情報漏洩をしているとの連絡が入りました。 本社のコンプラオフィサーから面談をしたいとの申し出からあり、先日面談をしました。 内容を聞きましたが、どれも身に覚えのないような事ばかりでした。 私は総務課勤務で、様々な個人情報を取り扱うのですが、その内容を漏らしているとの内容でした。 例えば...

弁護士回答
    1
  • パワハラと言われ怖くて出勤できなくなりました。

【相談の背景】 介護施設である部署のリーダーをしております。 部署には10人ほどいて全て女性です。 そのうちの1人が業務の事などで注意してもすぐふてくされたり聞こえないふりをしたり、謝る事もなく、何かにつけてあの人に怒られた、あの人怖いなどといわれてしまい、対応に困っていました。 なるべく関わらないようにしていましたが、先日どうにも態度が悪かっ...

弁護士回答
    1
  • 管理者の言葉遣い、態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後等デイサービスで、昼食時間になり、お昼ごはんの準備をする際、私が、管理者が言っている方針を忘れてしまい、子どもと一緒に電子レンジに行くのを忘れ、私一人で温めました。 その光景を見た管理者から、「なんでひとりで、やってるんだ?召使いか?やれることは、やれって言ってるよな」とお話がありました? 高圧的でした。子どもや他に職員が...

弁護士回答
    3
  • 同僚の横領について質問です

ベストアンサー

同僚Aが横領しているかもしれません。 その事実に最初に気づいたのは同僚Bで、私は同僚Bから相談を受ける形で知りました。 確実な証拠はありませんが、状況的に恐らく黒だろうと同僚Bもわたしも考えています。 その上で弁護士先生に伺いたいことは ・横領かもしれないと気付いている状態で特に上司などに相談せず、そのままにしていた場合、同僚Bや私...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の通告について。これは虚偽告訴罪でしょうか?

匿名の複数人から会社の上層部に、「(私から)パワハラをされている」「勝手に書類を捨てた」「トイレの前で通せんぼされた」など、嘘の通告をされました。もちろん、そんなことはしていません。このことで、上層部から調査を受け、大変混乱し、また悲しく思っています。通告をした人は複数人だったそうです。 私は以前から会社で、管理職を含む複数人から陰湿なパワハ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから