7,665件見つかりました

法律相談一覧

• 別居による悪意の遺棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から別居を切り出され、2ヶ月限定という事で両者合意をしたのですが、仮にもし主人が2ヶ月経っても戻ってこない場合、私は2ヶ月以降は合意していないので同居義務違反で悪意の遺棄に該当いたしますか? 【質問1】 悪意の遺棄に該当いたしますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの和解案について

ベストアンサー

不倫した夫からの離婚裁判で係争中です。幼児が二人いますので離婚は避けたいです。別居期間は一年半位です。不倫の証拠は裁判所に出しました。次三回目があります。 裁判所からの和解ってよく出ますか?和解案て、どんな感じの条件があるのでしょうか?小さい子どもがいてもよく離婚判決出ますか?子育てしてきて不倫され、不倫相手から私(妻)訴えられました。不公平な...

弁護士回答
    5
  • <著作権>【職場の後輩に私作成の資料(原稿)を勝手に印刷され、利用されました。】

ベストアンサー

【職場の後輩に私作成の資料(原稿)を勝手に印刷され、利用されました。】 私がプレゼンをするための原稿(何を強調するか、何を板書するか、最後は自分オリジナルの言葉で締めくくるための言葉など)を職場の共有フォルダ(個人別フォルダ(自分のフォルダ))に保存していました。 ある時、後輩のデスクを見ると、私の原稿が置かれていました。 使用の許可をし...

弁護士回答
    2
  • 不正ログイン?コンプライアンス違反?

ベストアンサー

新人を数名指導しているマネージャーです。先日新人が時間がなく、作成中の資料の続きを彼女のPCでそのまま継続しました。途中、ログイン画面に戻ってしまったので、彼女にIDとパスワードを教えてもらい、許可を得てログインしました。これはコンプライアンス違反になりますか?または不正ログインに価して業務上の処分になりますか?

弁護士回答
    3
  • 営業のコールセンターでの仮定に基づく契約取得について、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 営業のコールセンターで働いているのですが 営業の人たちが 私の先をみこして、私を次に働かせると言う仮定で営業の人達が契約をとろうとすることがあとをたたないのですが 正直、あたりまえで一切関わりたくないのですが。 【質問1】 私が先で仕事をするという仮定で契約を取ろうとする人達について

弁護士回答
    4
  • アルバイト契約変更とハラスメントの相談

【相談の背景】 大手コーヒーチェーン店でアルバイトとして14-23時のフルタイムで働いています。半年ほど家庭の事情で、シフト時間を15-23時に減らし、出勤日数も減らしつつ、有給を月に5日ー6日ほど消化しながら働いていました。手取りとしては変わっていないので、有給と実働合わせたら同じ働いたことになっていたと思います。 しかし、先月、店長に、実働に見合って...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司を訴えるについて

ベストアンサー

上司によるパワハラが原因で精神疾患になり3月から休職しています。 会社に迷惑かけずに上司だけを訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話契約による詐欺被害の届け出について

愛知県の携帯電話ショップの店員だった知人に詐欺にあいました。 多数の被害者がおり、私の被害額は200万円を超えています。 知人からは事情があり、回線を数ヶ月利用して欲しいと強く依頼があり、知人家族も知っていたため、しぶしぶ了承しました。 なお、後日判明した事情とは、携帯回線の前契約者も知人の被害者であり、ショップに顧客として訪問した際に顧客情...

弁護士回答
    2
  • 診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告

前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...

弁護士回答
    5
  • 採用予定者への訴訟について

ベストアンサー

お世話になります。 以前もこちらで御相談したのですが、その後の状況に変化がありどうすべきかをお聞きしたく、 再度質問させて頂きます。 (詳細は「出社しない中途採用者への対応について」を御覧ください) 中途採用者Aを4月に採用し、Aが仕事しやすいように 仕事で必要なものとして、Aの希望するPCを購入しました。 その後、入社日に体調不良の連絡、その後は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • シフト表の書き方について 懲戒処分など。

【相談の背景】 ある勤務地でそこで私は一人で働かせないでくれ誰かと被せてシフト組んでと言われているそうで私の勤務日は必ず他の人も入り要するに私と誰かの合計2人で働いています 私が一人だときちんと仕事が出来ないからだそうです 4月のシフトがグループラインで発表されて、私の入っていない日の不足をみると、ただ3時から最後まで不足と書いてあるだけなのに、...

弁護士回答
    2
  • 公益通報についての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の不正について、公益通報をするべきだと思いますが、企業側が、否定している際、通報するべきではないのでしょうか? 【質問1】 双方食い違い、結論が出ていないならば、公益通報を逆手に取られる場合などが心配です。

弁護士回答
    1
  • 代理店契約して解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 販売会社と代理店契約をし、一年更新をしている。年間売上維持金額があり、達成できなかったため、代理店を辞めることになった。 販売会社から合意書と辞任届も書いて欲しいと連絡が来たが,その理由に、一身上と書いて欲しい。 こちから一方的に契約解除は失礼だから、維持金額未達成と書こうと思ったら,そう言うのは書かなくていいとの事。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の周知に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に改定があったが、人事部から、どの部分的に改定があったのか事前、事後の連絡が無かった。 人事部に質問したら、ポータルサイトに最新の就業規則を上げているから、周知は徹底しているとのこと。具体的な改定の詳細は説明してくれませんでした。 【質問1】 会社のポータルサイトに就業規則を上げていれば、周知義務を果たしているのでしょう...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの暴力行為による懲戒解雇の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員からパワハラで暴力が数回ほどあり相談されました。やられた本人はいつどこでやられたかメモしてあるそうです。過去にも威圧的な言動で辞めている社員がいます。 【質問1】 こうゆう場合懲戒解雇となるのでしょうか? 【質問2】 どのような対応をすれば良いかご教示していただけるとたすかります。

弁護士回答
    3
  • パワハラの疑いがある現場管理職の言動について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、わたしのやっている仕事にクレームが入ったらしく、本社の管理職から注意を受けました。すると呼応するかのように、現場の管理職から「もう少し頑張らんかったら解雇になる可能性があるよ。」というニュアンスのことを言われました。 また、その現場の管理職は私が現場で衆人の目のあるところで、結構、厳し目の指導を私にしまして、非常に気分を害...

弁護士回答
    2
  • 経営者に対する名誉毀損について

【相談の背景】 経営者への名誉毀損について。 私は社員で在職中ですが、経営者への不満やストレスを感じているので、現在退職も考えており、転職活動をしております。 経営者には私だけでなく、以前いた社員、パート社員や現在在職中のスタッフも私の不満と同じ様な不満を感じている方もいます。 今回の私の転職活動等を経営者から退職して欲しい、進める様な言動...

弁護士回答
    1
  • 職員Aの希望休の乱用は他職員に対するパワハラになるのでしょうか?

【相談の背景】 某老人福祉施設で働いています。勤務表作成時希望休は3個までになっています。それを無視し希望休をたくさん取る職員Aがいます。職員Aのせいで他職員が忙しい思いをしています。本人に注意すると好きな日に休めないのはパワハラだと言ってきそうなタイプの人です。 【質問1】 職員Aが希望休を好きなだけ取って休む行為は他職員に対してパワハラになりま...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員からパートに嫌がらせ

【相談の背景】 半年ほど前から勤務先で派遣社員に嫌がらせをされています。 わたしの勤務に対してなにか気に入らないことがあったみたいですが、わたしはわたしなりに日々仕事を頑張っていたつもりです。 些細なことが重なったみたいですが、相手からすると不満があったみたいです。 ある日からわたしにわざとぶつかってきたり足を蹴られたりなどしてくるようになり、...

弁護士回答
    1
  • 職場内のパワーハラスメント

【相談の背景】 部下に指導している際、口調が強くなることが多いのですが、部下から他部署の社員に、精神的なストレスを感じているため退職を仄めかした相談があったそうです。(パワハラを受けているとも話があったようです) 身体攻撃や人格否定はしておらず、本人の行為や業務態度、仕事に取り組む姿勢に対する指導を行っていました。 【質問1】 これはパワハラに...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラに街頭しますか?

【相談の背景】 カラオケ店で副部長と言われる人に接客態度がよくないことが指摘されて他の人からは自分の接客態度は悪いとは言われないんですが所属してるおみせのマネージャーつてに あいつ暗すぎじゃねと陰口を言われて なおかつ自分の所属してる店の店長に 暗すぎて接客できないから進退をきくように用は自分で辞めるように言えと言われた個人の好き嫌いで今辞めさ...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

【相談の背景】 元々は上司Aでしたが、3年前に立場が同じ(管理職)になり、2年前からAは私の知らぬ間に勝手に業務予定を入れたり、私の部下を許可なく業務につかせ、私が上司から叱責されことが続きました。私が上司に相談し注意しましたが、おさまる事はなく、ある業務では私を除いた決済ルートで決済され、上司から業務内容を聞かれましたが、私は何も知りませんと言...

弁護士回答
    1
  • 職場における上司の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に正社員で転職しました。 そこで言われたのは、社員の代わりは居ないけどパートの代わりはいくらでもいる、要は使い捨てとも言っていました。 転職間も無く腸風邪に感染し、その数日後インフルエンザに感染しました。 感染発覚数日前から38〜38.5度の熱が出た状態でそのぐらいの熱なら休めないと言われました。 結局しんどくなり病院に行くことを伝...

弁護士回答
    1
  • 契約キャンセルに対して補償請求について

【相談の背景】 取引先と年始に今年の契約内容について確認しました。正式な契約書類ではありませんが、年間計画書という形です。それが4月の段階で一部キャンセルとなりました。年間計画書には、それぞれの案件の単価が入っています。 【質問1】 損害賠償等の補償を得ることは可能でしょうか?? それは本来の単価(去年までの実績を流用している)の何パーセントくらい...

弁護士回答
    2
  • 朝礼での、他人非難 聞いてて不快 第三者ではあるもののパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎回朝礼で、上司がみんなの前で他従業員にたいする指摘(名指し)が多いです しかも本人眼の前で 〰さんは仕事が遅い 〰さんはしごとできない 〰さんは何もできないんだからさ 〰さんは子供なの?など 他人事ではありますが聞いていてこちらも心に来るものがあります これは私に対してのものではありませんが聞いていて不快なので私に対するパワ...

弁護士回答
    1
  • 認定こども園での受け入れ制限に関するパワハラの疑い

【相談の背景】 認定こども園で、主幹保育教諭として働いています。 毎月、翌月の入所可能人数を市役所にお伝えする都合上、園長や事務長と話し合いをしますが、職員不足や支援が必要な子が多いため受け入れが難しいことを伝えると、必ずと言っていいほど「園児が増えないと収入がないから、ボーナス出ないから」と言われます。 また、職員会議では全職員がいる中で言う...

弁護士回答
    1
  • 取締役任期中の不当処分

ベストアンサー

私は取締役ですが、社長は日頃から私を退任させたくきっかけを探っています。今回、私の進めていたプロジェクトのスケジュール報告が悪かったと始末書を書かされました。なんら実損がないにもかかわらず、減給等の処分が課されることはあるのでしょうか。不当な処分だと反論することはできるのでしょうか。任期は全うしたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 被害者からの嫌がらせ?

ベストアンサー

ネットで誹謗中傷を書き込み、発信者情報開示請求が届きました。 大変申し訳ないと反省し、開示の前に直ぐに本人に謝罪と、日をあらためて謝罪の手紙を渡しました。 その後、開示を承諾する旨を返送しました。 私と被害者は同じ施設に勤めていますが、会社は別です。 先ほど、被害者が自分の所属する会社の本部に詳細を伝え、それが私の所属する会社に伝わり、本社...

弁護士回答
    2
  • 転勤に伴う慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

私のせいで4年前に他県に転勤させてしまった人がいます。私は、その人が転勤することも、転勤先が嫌だということも知りませんでした。当時の上司が仕事を辞めたい私に対して、根回しをしての転勤でした。私の希望部署に行けたのですが、私はそのため周りからはわがままで最悪の人となってしまいました。私は、転勤させてしまった人に対して罪悪感が強く、何かしなければと思...

弁護士回答
    4
  • 不倫で取締役が解任出来るの?

取締役に元社員との不倫が発覚しました。この理由で株主総会でその取締役を解任することになりました。それだけの理由で取締役を解任することが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ブラックリストについて

20代の頃消費者金融数社からお金を借りて返済日に返せずブラックリストになったと思うのですがその後数年後にすべて返済したのですがブラックリストになったこともあり今後銀行のローンやその他クレジットカードなど作ることなどは不可能になったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働者としての地位の確認

会社側は業務委託者として扱われていますが、実際は会社内で工賃等発生しない仕事もさせられていました。 会社内ですので、もちろん社員のかたの指示なしには仕事はできません。 労働者として認定してもらうためにはどのような証拠が必要ですか? 労働審判の際は労働者の地位の確認の請求か、労働者としての最低賃金の請求どちらにしたほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 胎児の任意認知の申立て

彼との間に子供ができましたが認知をしてくれません。 出生前に相手に胎児認知を任意でしてもらいたいという調停を申し立てることは可能でしょうか? また、可能な場合、家庭裁判所に申し立てればよろしいでしょうか? その際の手続きの仕方も教えていただけると助かります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 答弁書を相手が出してくる、または自身が出すタイミングの平均値。(ギリギリの場合何故か)

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側が答弁書を出す時期、タイミングで人によってばらつきがありますが 形式的には期日1週間前に出すように促しているようですが、実体はどうなのかと気になり、経験則で平均値を教えて頂けると助かります。 私が行った経験では(全て相手は被告) 行政関係の代理人弁護士の場合、追って認否の答弁書を期日1週間前に提出。 小規模企業関係の代表者本...

弁護士回答
    3
  • 商標権・不法競争防止法等の刑事責任について

ベストアンサー

中国の某大手通販サイトから日本の某大手メーカーの製品を購入し、国内のネットオークションで販売したところ、購入された方より「使用者から偽物ではないかと聞かれたが、心当たりないか」と連絡がありました。 その製品は過去に数回(一度に数個)購入しました。私は購入したサイト自体もよく知らず(後から怪しいサイトだと知りました、、)その製品の知識も豊富では...

弁護士回答
    3
  • 毎月多額のワイロを受けとる社長の罪とは? 社員がその罪を暴く手段とは?

ベストアンサー

ご質問とアドバイスをいただきたくご相談させていただきます。わが社の社長が、主要取引先からの商品の仕入れ価格内に自分へのワイロ(個人?隠し口座に振り込まれている噂があります。かなり信憑性が高いです。そのワイロ額で年間2000万円以上は個人口座に入っているとの情報です。(850円で仕入れしている商品が実は700円でその差額がワイロ。その商品の仕入れ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の無断使用について

【相談の背景】 絶縁状態にある兄の振る舞いについて質問させてください。 絶縁状態にある兄が無断で私の名前・住所・電話番号などを緊急連絡先として使っています。(申込や契約などの際に) 【質問1】 その様な兄を法的に問う事はできるのでしょうか。 ちなみに先方(申込先や契約先など)から何度か電話がかかってきたこともあります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 仮執行手続き後の強制執行手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、支払督促を会社に送り、異議が出なかったので、仮執行手続きをしました。 【質問1】 仮執行手続きをして相手方に書面が送達されたら強制執行の手続きにすぐ移って大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 部下の一瞬のタメ口に謝罪受け入れてくれません

【相談の背景】 私は50代のパートです。勤務中に電話でエリア担当の人に分からないことがあり質問をしたのですが、答えの電話をいただいた時に自分の気持ちがお礼よりも先に出てしまい近くにいた同僚にえー嫌だぁと行ってしまいました。そこは私も深く反省しています。直ぐに指摘をうけ謝罪をしましたがエリア担当の方は怒られており電話をきりました。数時間後に、また...

弁護士回答
    3
  • 元夫とその協力者による職場での嫌がらせ行為についてどう対処すればよいですか?

【相談の背景】 コールセンターで仕事をしています。 毎回の事ですが 私の仕事に差し支えがあるように 元夫と組んで圧をかけたりいやがらせなどの行為をされるのですが 全く関係ない元夫(元夫に対しての断り文句)とのことについての内容をわざと聞こえるように言ったりされます このような場合 元夫と元夫の協力者はどうなりますか。 【質問1】 職場での嫌...

弁護士回答
    4
  • 公園でサッカー中の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月、公園で複数人(20人規模)でサッカー中、一人が蹴ったボールが車道へ飛び出し、ご高齢の女性が運転するバイクが転倒しました。女性は避けようとしたがよけきれず転倒したようで、腰を骨折し入院しました。現在は退院しているものの、通院中で、全治は現状不明です。正座が出来ないなど後遺症があり、現時点で既におよそ200万円の治療費がかかってい...

弁護士回答
    1
  • 会社からの始末書提出命令

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から始末書提出命令が出されました。 理由は私が同じ会社内の人間と揉め事になり周りの人間の作業を中断せざるを得ない状況に至らしめたから会社は始末書による経緯説明と反省の表明を命じますとのことでした。 その他に近々懲戒委員会を開くので始末書の提出がない場合にはより重い処分になる事も考えられますので提出してくださいと文章で渡されま...

弁護士回答
    3
  • 会社でうつ病になってしまったとき

ベストアンサー

会社で匿名で背任行為を告発しました。 しかし、人事部と仲が良いという理由で私が犯人だとでっち上げられ、監視され周りのものを蹴飛ばされ暴言を吐かれたりしてうつ病になってしまいました。 ちなみに人事部と繋がっているという情報を流した犯人の特定もできています。 会社に何度も相談しても配置転換もしてくれません。 配置転換、もしくは情報を流した犯人から...

弁護士回答
    3
  • 転居が条件で採用されましたが・・・。

ベストアンサー

転居して、それなりの覚悟で勤めはじめました。ところが部署のいじめがひどく、仕事も教えてもらえない状態でした。後で聞けば、会社内でもきつくて有名は部署らしく、知らない人はいないほどでした。管理職に相談したところ、知っていたと言いました。初めからなんの対策も配慮もなく採用されたものの、放置状態で2カ月で休職してしまいました。会社へ文句を言いたいけど、...

弁護士回答
    3
  • それでも弁護士への成功報酬を支払う義務があるのですか

裁判期間中に依頼人に対してトラブルが多かった弁護士であっても、その裁判で一部勝訴となった場合、そんな弁護士に対しても得られた経済的利益の16%を弁護士報酬として支払わないといけないのでしょうか?  トラブルとは①その弁護士が相手方会社の退職金規程自体に問題があるのでその限度で無効であると訴状で主張したが、その弁護士の主張には何の根拠もなかったこと...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 ハラスメントについて。受理されて7か月たちました。 3月後半にまだ審議が続いているとのはなしでした。 かなりたちますが、仕方ないですか? これだけ長いと何もないとかあるのですか?受理されているから処罰受けてほしいのですが、審議が長いと相手に処分出やすいですかね? 【質問1】 これだけ長いと何もないとかあるのですか?受理されてい...

弁護士回答
    3
  • 2回目の任意整理について

【相談の背景】 2回目の任意整理についてです 1回目の任意整理は私が返済できず、白紙になりました。 今は転職活動をし、総額40万(3社)+利息の借金を一括で払えるようになりました。 そこでいくつかの質問があります 【質問1】 借金を一括で払えるようになった状況でも、任意整理をした方がいいのでしょうか? それとも私自身が各3社に直接連絡を取り、それ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約の領収書の宛名について

個人名義で契約する賃貸借契約について、入居費用を会社から支払ってもらえることになりました。宛名として会社名を指定することは可能でしょうか。 [前提] ・個人名義の契約 ・支払いを個人名義で立替 ・入居費の内訳は事務手数料と保証会社の保証料 [疑問点] ・立替と言う考えは通用するのか。小売業、交通機関、宿泊施設では立替に対する会社宛ての領収書が発...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料調停。調停した場合150万で、示談になりますか?

同じ会社の後輩が、旦那と不倫関係になり、三者話合い結果旦那とは、とりあえず離婚はしない事になりましたが、後輩に慰謝料請求200万した所約束期日の引き延ばしと、減額で100万しか払えないとの事。始めは、内容証明でやり取りし、今はメールで、やり取りしてるのですが、最終的に150万で示談しようと、思ってた矢先今は、全く返信ありません。私的には、興信所等出費あり...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 支払い能力なし

ベストアンサー

上司と不倫しておりました。 不倫相手の奥さんから内容証明が届き慰謝料請求されました。しかし、不倫発覚後、上司から退職するように促され退職済みです。 その為、現在無職、貯金もありません。 経済的余裕もありません。 慰謝料が払えないと回答する場合、どのように相手に伝えたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから