法律相談一覧
-
IPOすることを目標にしたときの法務はどう考えるべきですか?
ベストアンサー企業が株式公開(IPO)するとき、法務についてはどのぐらい重要なのでしょうか? 将来IPOすることを目標とする場合、日頃の契約書などで注意するべきことはございますか? その他、IPOするために重要な法務の視点は何がございますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めると言ったら百万近く請求されて困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 私はA社に1年半勤め、パワハラや異常や勤務時間に限界が来たため辞める事にしました。 すると上司に 辞めるんだから最初の1.2ヶ月目に払った給料は前借金だから返して。 貸したETC,ガソリンカード利用代金は遡って請求するから払ってねと言われました。 そして払えないのであれば少額訴訟を起こすから。 とも言われています。 契約書無い 借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給が取れない現状・申請許可制になっていることが違法かどうか。
ベストアンサー有給休暇が許可制に実質的になっており取得自体も難しい・憚られる職場状況について質問です。 在宅のコールセンターで勤務しています。 そこでは有給が取れる人数がその日に何人というように割り当てられ、その人数にまだ空きがあれば申請してとることができます。 しかし今年度に入ってからの有給可能人数割り当ては1日おそよ2人で、すでに年末まで埋まっており現状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意に反した有給休暇消化措置について
ベストアンサー人事部から1か月以内に退職届けを出してくださいと告げられました。 退職届を出さない場合は、1か月後に解雇通知書を渡すと言われました。 私は労働組合に相談し、数日後、人事部に団体交渉の申入書を渡しました。 人事部の部長は逆上し、30分近く激しく人格攻撃をしてきた挙げ句、「労働組合が入ってあなたと直接コンタクトできなくなった以上、明日からは有給休暇扱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権を会社の帰属にするための著者名の表記の範囲
【相談の背景】 会社で書籍を出版したい[著者は◆◆部(またはその中の△△研究チーム)の複数人または一人で、著者名は社名に部署名またはチーム名を加えて表記したい/著作権の帰属は会社にしたい(職務著作にしたい。もし職務著作に該当しなくても著作権の帰属を会社にして、印税は会社に入る形にしたい)]と考えています。 まず、著者名として、会社名だけでなく、部署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団組長とのコネ自慢
ベストアンサー契約交渉の際に、相手方が暴力団組長とのコネ、「俺はヤクザの組長としょっちゅう接触している、俺自身も昔は喧嘩で有名で若い衆を束ねていた」etcをさんざん自慢します。どうしても、「俺は人殺しも平気な人と付き合いがあるんだ、逆らわないほうが身のためだ」という風にしか聞こえません。ヤクザとの親密交際・人脈自慢自体、底知れぬ恐ろしさがあり、そのせいで体調まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司による勝手な部下の配置換え
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の担当する部門で部下のポジションが空いており、人材を募集中です。しかしながら、上司が事前に私へ連絡や相談をすることなく、その空いているポジションを自分の直属の部下のポジションに変更し、さらにそのポジションへの採用を独断で進めてしまいました。 その上、採用された方が入社後には、私が業務の引き継ぎを行うよう指示されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への開示について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社の法務部で勤めています。 弊社の法務部は私一人しかおらず、会社で使用しているツール(スラックというものです)に、私が回答する形で今後は「法務相談窓口」というアカウントを開設する話が出ております。 【質問1】 この場合、正社員雇用で雇用元での法律に対する回答は弁護士法違反に抵触しますでしょうか。 【質問2】 例えば会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称と整理解雇
ベストアンサー会社の整理解雇の対象者となり、退職勧奨を受けました。勧奨の内容は、業務への能力および態度には全く問題がないが、経営状態の悪化による合理化のためとの理由でした。その後、私は、拒否を示し、ユニオンに加入し交渉の打診をしたところ、経営者サイドが異常に警戒し、怒りを露わにし始めました。その後、勧奨撤回にたいする回答書がないまま、1ヵ月後に解雇するとの旨の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に連絡してきた妹を訴えられるか
ベストアンサー妹が会社の部署宛てにクレームを入れてきました。名誉毀損や威力業務妨害になりますか? 以前妹からの連絡をずっと無視していたら、会社に連絡してきました。それでも連絡しなかったら二回も連絡してきました。 だから弁護士に依頼して、内容証明でこれ以上会社に連絡をしたら更なる法的手段を取ると連絡しました。 そしたら会社の部署宛てに、弁護士から書面がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上ルール違反に対する罰則について
私の会社で業務上のルールを破る人が結構います。 そこで、従業員が集まり罰則を決めることになりました。 罰則は、肉体労働的なもの(外周掃除やトイレ掃除など)から罰金までとの意見でまとまりました。また、その罰金は年に一度の社員旅行時の二次会費用に廻すのと、ルール違反が一番少なかった人への表彰に使うとの意見も出ました。 が、一部従業員より労働基準法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約
某会社と業務委託契約をしています。仕事の依頼が「指示します。」との文言で下りてくるのですが、給与でなく報酬として労働対価を受け取っている「業務委託契約」で、「業務指示」を出すのは違法では?「業務依頼」が適切なのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの掲示板に職場の誹謗中傷をかいてしまいました
ベストアンサーネットの掲示板に職場の誹謗中傷をかいてしまいました。名前等は伏字にしたんですが、見たものが見ると誰だかわかります。最近、職場の長が何処かのSNSさいとで職場の誹謗中層を見つけて警察に届けたと報告がありました。自分の書いたものかどうかも分かりませんが、私が書き込んだ掲示板サイトに削除願いを要請しても応じてもらえません。職場の長が内部調査しないで警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたW不倫の相手が連絡をやめてくれない
ベストアンサー同じ職場の方(30代、子ども3人)と1年8ヶ月不倫関係にありましたが3月下旬に別れました。 不倫でしたが、交際時は真剣な気持ちであった為、お互い離婚して結婚するということを目指したものの、奥様に話す前の検討の段階で、やはり家族と別れれないとの結論を出されたので、私の方から何度か別れようとしましたが都度拒まれ関係を続けてきました。しかし、結果的にお互い家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレックスタイム制の会社側の取り決めについて
ベストアンサー私の会社ではフレックスタイム制が採用されているのですが、就業規則の中に正しいのかわからない内容があるのでご教示いただきたく思います。 就業規則自体はここに記載できないので私の解釈となりますが ①フレックスタイム制の対象者は労使が協定し定めているのですが、会社側の都合により一時的に一方的にフレックスタイム制の適用を除外できる(例 明日は従業員Aが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資信託の購入がインサイダー取引に該当する可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資信託についての相談です。 現在、楽天証券にて投資信託をすることを検討しております。 私が会計事務所(税理士法人)に勤めており関与先の財務情報を知ることができる立場であるため、購入した銘柄によってはインサイダー取引に該当する可能性があるかもしれないと心配をしております。 【質問1】 投資信託はインサイダー取引の対象になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライブレコーダーでのプライベート会話の共有の違法性について相談
【相談の背景】 ドライバーをしてるのですがトラックにドライブレコーダーがついていて プライベートの会話をドライブレコーダーを管理してる方が勝手に会社の人に聞かせていました。これはしてもいい事なのでしょうか? 【質問1】 違法性があるのかを聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ申告書の開示請求は可能か?
【相談の背景】 でっち上げのパワハラ申告書の開示請求は可能でしょうか。 【質問1】 お世話になっております。職場で、私にたいしてパワハラの被害申告があったとして、調査委員会より事情聴取を受けました。しかし身に覚えの無いことを多く聞かれかなりの部分でっち上げの可能性が高いです。 【質問2】 相手のでっち上げだと思われるパワハラ被害申告の書面を法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な退職勧奨につきまして
【相談の背景】 【相談の背景】 お知恵をお貸し頂けますと幸いです。 12月末にお恥ずかしながら退職勧奨を受けました。受けた背景としては自分が上司から長期間セクハラを受けており、うつ病を発症しておりました。 上記が理由で業務に支障が出ていた為の勤務態度不良が退職勧奨の理由でした。 ①退職勧奨を行ってきたのはセクハラ加害者の上司。 ②退職勧奨は本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学生の実習でアカデミックハラスメントにあいました。慰謝料請求書したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 理学療法士専門学生の娘ですが、外部病院での実習で指導者から気にしている容姿について、スタッフや患者に言い回られたり、緊張をほぐすからと肩や脇周囲、胸部など無闇に体に触れられました。過緊張から思うように実技が出来ず「あなたはできない」「いつもできない」「できても遅い」「お客さんじゃないんだから」「適当にやるな」等と毎日言われ続け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス運転手が暴力と暴言に遭い、損害賠償を求めることは可能か?
【相談の背景】 先日私の友人から聞いた話です。 友人はバスの運転手をしていますが客から突然「俺のことをこいつと言っただろ!」と 運転席横まで凄い勢いできて怒鳴られたそうです。運転手は殴られると思って腕で防御する格好を取ったそうでそれぐらいの勢いだったそうです。結果暴力は振るわれていません。 ですがその後も車内で運転手のフルネームを他の客が聞こえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: パワハラを受けた派遣社員がハラスメント窓口に相談し、派遣元にクレームを言うのは正当か?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月から眼鏡をかけた茶髪の女性派遣社員からパワハラを受けていました。女性派遣社員は私が作業しているのを見ると、馬鹿にしたように「フフフッ」と笑います。不愉快に感じた私は「人が作業しているのを見て笑うの止めて下さい。」と言いました。すると女性派遣社員は「コミュニケーションの一環として笑っているだけであって、馬鹿にしているわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約は有る状態ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理監督者として内定を受け、こちらも口頭で受諾しました。 しかし会社の方から、管理監督者としては給与が安いとの指摘が有ったので一度白紙に戻して考え直したい、内定を取り消させて欲しいと言われました。 いまだ雇用契約書は受け取っていませんが、やりとりは全て許可を受け録音してあります。 会社へ補償を求めたところ、「そもそも給与が管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金見込証明書について
【相談の背景】 現在、個人再生の手続き中で、弁護士事務所の方へ会社の退職金規定のコピーを送らせていただいたのですが、金額の計算式が明記されていないため、退職金見込証明書を提出を求められました。 しかし、会社に申請するには困難でバレる可能性が高いため、悩んでいます。 担当の事務員さんに、申請理由をどうしたら良いか相談すると、悪い事をする訳では無い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
塾講師を辞めた後の元生徒とのSNSの繋がり及び、現生徒の引き抜き
ベストアンサー【相談の背景】 塾講師としてアルバイトをしている大学生です。この塾では規約として生徒が塾を卒業した後及び、講師が塾を辞めた後いずれの場合についても生徒と講師間でのSNSの繋がりを禁止しております。また塾外で生徒と会うことも禁止しております。 生徒が塾を卒業後に私はSNSで繋がってしまいました。その事について塾側にバレてしまったので責任を取るという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関する会社の権限について
【相談の背景】 今年度末(2022年3月31日)での退職を1月上司に伝え、その際は上司から受理のメールをもらったが、その後「規律違反が見つかり調査をしている」という話が伝わって来ており、3月後半に懲罰委員会が開催される(今時点では正式な招集はなし)、3月末の退職は許可されないかも知れない、3月末に退職しようとすると懲戒などの厳しい判断になるかも知れない、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話対応した社員に謝罪文を書かせたい
スマホ支払いが遅れ、その会社の債権管理部門に電話したところ応対に出た社員から非常に侮辱的な言葉を投げつけられ深く傷付いた場合、その社員に対して謝罪文を要求出来ますか? 尚、所謂金品を望んでいる訳ではなくその応対に対しての謝罪文が欲しいだけですが難しいでしょうか? 本社に対して内容証明などで送っても対応はして貰えないものですか? お考えをお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでが守秘義務にあたるのか
前職で、上場企業の取締役をしておりました。現在は転職をしてまだ日が浅いのですが 前職とは異なる業界にて仕事をしております。 現在の業界で、前職の経験を踏まえ、セミナーを現在のクライアントを集めて行うことになりました ここで質問なのですか 前職の経験で知ったクライアント達の、成功事例を話しをしながら、業界が異なる現在のクライアントに 事例を話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない貸金の請求事件
ベストアンサー2年前に貸金の請求(A)が消費者金融よりきて、自分に借りた覚えがなく、弁護士に相談して、筆跡が本人と違うと証明し、解決したことがあります。以前の会社に提出した免許証、健康保険証を悪用されたとおもわれます。(会社は現在は倒産) 最近同様の請求(B)が別の会社からきて、これも契約書の筆跡がまったくちがいます。同じ弁護士に相談して、解決にいたりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇理由について教えて下さい。
現在、精神疾患にて休職していますが、労働基準法での解雇の種類で、「健康上の理由で、長期にわたり職場復帰が見込めない時」とありますが、この長期にわたりとは、一般的には何カ月ぐらいなのでしょうか? 勤めてる会社は小さい会社で就業規則の作成はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について質問致します
ベストアンサー時効だと思っていた消費者金融(大手)へ 時効完成1年前(時効と勘違いして)に消費者金融あてに 時効援用通知書を内容証明郵便にて送付しました。 数日後実家へその消費者金融から催告書が届きました(時効援用通知書を送付する前は5年以上音沙汰なし) 内容は9年前に確定判決を受けているという内容でした。 ちょうどそのときぐらいから実家を離れ住所を変えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教材販売の過量販売の解除について 急ぎ困っています。
当時中1の子供の家庭教師を探しており、Hという会社から自宅に説明に来てもらいました。その時に、勧誘目的と言われず授業で使用する教材(小学生・中1・中2)を特定継続的役務用関連商品契約書、家庭教師役務有りでローンを組んでしまいました。ところがほとんど使っておらず、家庭教師をやめたいと申し出やめました。教材は消費者センターに相談し個人ひたすら減額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラでは無いかと思われる事例とそれに対する会社の対応についてご意見を頂きたく
【相談の背景】 パワハラについて。 4月に転職しました。建設現場の施工管理の仕事です。 5月から建設現場に配属となりました。私の条件は以下の通り。 ・新卒から建設現場で施工管理をしていて、ある程度の経験と1級の資格、30以上の技能講習や特別教育資格を持っている。 ・今回は総合施工管理ではなく、専門性の強い職の施工管理となった。 ・入社後、会社での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称について。ネットのサイトに書かれているケースが実際起こり得るか
経歴詐称について質問です。 あるサイトに下記の事が書かれていましたが、このようなケースが実際にあるのでしょうか?あるとすれば、当てはまるのは具体的にどのようなケースでしょうか? どれほど小さな経歴詐称であっても、企業の規模や社風によっては、許しておくわけにはいかないケースもあります。 非常にお堅い業界であるとか、有名大企業であるといった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反及び脱税疑惑があります。
私はFC事業の雇われ店長をしています。会社の労働基準法についてご相談があり、社員3人の会社なのですが、少し違和感を感じたことをご相談させて頂きます。1、会社に就業規則がありません。2、店内カメラを設置されて音は拾えないと言っているのに調べたら音が拾えるカメラでした。従業員あての張り紙もなし。3、有給休暇はうちにはないと言っています。4、売り上げ不足は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明後に不倫の全否定されました。
ベストアンサー夫の不倫相手の弁護士から内容証明の返事がありました、肉体関係はありません、別居後に興信所を使って調べられた事を知ってます。とのことで慰謝料は払わないみたいです。毎日朝帰り→別居→調べたら2週間位でキス写真、1ヶ月半後に、ホテル写真がとれました。クレジットカードでホテルの明細が10回位確認がとれてます。裁判になると思います、負けますか?別居後の付き合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業に浮気をしている従業員への対応をお願いしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー都内某所にある商業施設で勤務していた知人から、同僚のパート女性が男性社員と浮気をしていて、自分はそれに巻き込まれているという相談を受けていました。 後々当事者が二人きりになることを目的とした食事に誘われたり、家庭環境が悪化しいることを業務中に相談してきたりするので不快だという内容でした。 上司やコンプライアンス部への相談を進めましたが、パート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不倫 住宅ローン 慰謝料 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 私の恋人はいま結婚をしています。 離婚の話が進んでいるようです。 一度関係が今の奥さんにバレてしまってからは連絡も取らないようにしています。会うこともしていません。 バレてしまったのは半年前くらいです。 人ずてで伝言や状況を把握しています。 今の奥さんは完璧に別れたと思っているそうです。 私は彼が離婚して戻ってくるまで待っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の私的複製について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、自分の勉強用の目的でインターネットのあるサイトを印刷しようと思ったのですが、もしかしたら著作権違反(複製)になるかもと思い、印刷を思いとどまりました。 【質問1】 自宅外であっても、上記のような私的利用の範疇であればインターネット上のページなどを印刷し複製することは著作権違反にはあたりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターン生がテレアポでのデータ利用に関して捜査や罰則を受ける可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何回か同じ質問をしてしまい申し訳ありません。何人かの弁護士様に回答いただけると幸いです。 テレアポのインターンをしています。 今までの出勤は4回のみです 企業に対してテレアポをするのですが、その中でテレアポ先の会社の取引先よりも自社の方がいいですよ、という言葉を使ってテレアポしています。 しかし、テレアポ先の会社の取引先は、調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営会議等、法定でない会議のメール審議の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 経営会議など、法定でない会議のメール審議の可否について、アドバイスをお願いします。本来、会議は一堂に会して意見交換をする目的であり、対面若しくはウェブ会議システムで行うことを想定されていると思いますが、メール審議は一切できないのでしょうか。意見交換はかないませんが、複数の者の多様な視点で議題について許否を判断できる実益はあるかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
70代男性OBからのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 区役所福祉課に出向の形で仕事をしている50台女性保健師。本来の仕事は難病相談なのに、人手不足や成り行きで他窓口業務をしていますが、本来やるべき70代OB同僚が仕事をしません。少なくとも3年我慢してきました。上司が再三注意しているようですが変わりません。窓口が混んでいる時に限って長く席を空けたり、遅刻したり昼休み長めに取ったり。私だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資して業務執行社員になる際の負債引き受け義務について
【相談の背景】 少しでいいから出資して合同会社の社員にならないかと言われています。業務執行社員を追加したいようです。業務執行社員になるのは構わないのですが、代表社員にはなりたくありません。会社は公庫などから借入があり、現在代表社員が連帯保証人になっています。 【質問1】 出資して業務執行社員になったとします。もし代表社員が退任したり、自己破産し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この浮気?に対する慰謝料は成立するのでしょうか?
ベストアンサーいつも為になる相談ありがとうございます。 私は今現在彼女がいます。赴任先での恋愛です。しかしその彼女にはもともと付き合っていた別の彼氏がいました(婚姻関係もなければ、婚約もしていません)。 赴任先での交際を始める際、私は彼女に彼氏がいることを知っていましたが、彼女はその彼氏とはもう別れるつもりだと言っていたので彼女との関係を持ちました。お別れの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【過去の職場の件での、慰謝料・損害賠償請求をしたい】
ベストアンサーお世話になっております 以前勤務して居た職場を退社した時のトラブルが未だ解決に至っておらず、アドバイス頂きたいと思い、投稿しました。当時の社長とトラブルがあり、それが原因で自宅謹慎をさせられ、最終的に試用期間満了で自己都合退職しました。 ところが、雇用保険・労災保険・厚生年金保険・健康保険関連の手続きに問題だらけで、それらが原因で借財の増加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気 名誉毀損について
ベストアンサー夫が浮気をしてます。 元々疑ってはいましたが、夫の上長より私に『旦那様が他の女性と一緒にいる所を見ました。』と、連絡があり探偵を使い不貞行為の証拠が取れました。その後も何度か上長に相談したり勤務状況を教えて貰ったりしてます。 ①上長は妻である私に夫の浮気を密告してますが、これは対象者2人からみたら名誉毀損になりますか?また、勤務状況の漏洩に値し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性社員の愚痴や発言がハラスメントに該当するかどうかについての相談です。
【相談の背景】 3日前に工程長の私が女性社員に仕事の事で指示したところ、その指示に対して気に入らなかったのか食堂やトイレで周りに聞こえるように愚痴を言っていると他の社員から報告を貰いました。 その女性社員は私の部下や派遣さんに「おたくの上司(相談主)は何を考えているのか、馬鹿なのか?」と言ってたり、私のチームメンバーに対して「私(女性社員)は2時間で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場の人権侵害・ハラスメントに対し弁護士から警告書を書いて頂く事を視野にいれています
ベストアンサー【相談の背景】 職場において、人権侵害(結婚・恋愛の意志がない事への過剰な詮索、侮蔑、人格攻撃など)を受けており、ハラスメント担当者に相談。担当者は面倒そうな対応で「被害者が上手くやりすごせ」というようなアドバイスだったので、労働局に相談。労働局から職場に助言してもらい、職場が対応。 当方からは日本国憲法第13条及び、パワハラ防止法:個の侵害を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職時についての条件
ベストアンサー私は人事に所属しているXと申します。 150人程度の会社で産業医(精神科医)は嘱託契約して、 対応をしてもらっています。 3ヶ月前、労働者Aはメンタル疾患のため病欠扱いとなり、 今月、主治医より復職可能である診断書を提出してきました。 当社の休職規定では休職中復職時は産業医の検診が必要である旨記載があります。 ただし、病欠中の復職規定は特に指定はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の侵害になるとき
ベストアンサーネット上で公開されている雛型をコピーした文書に社印を押して送付すると著作権侵害でしょうか。 9割コピーしてあり、あとは足したり引いたりしています。
- 弁護士回答
- 3
-
「社内問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから