7,668件見つかりました

法律相談一覧

• 上司のパワハラ、退職トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ①夏頃より勤務してる職場にて、上司から「あなたはメンヘラだからこの職場には合わないんじゃない?」との発言や複数人の前での叱責等のパワハラ行為により双極性障害を患いました。症状の悪化により、秋頃一日欠勤をし、欠勤の連絡をした際に、「そんな病気を持っているやつはこの職場にはいられないから、別のパートでもやったら?」との発言を受けました...

弁護士回答
    1
  • 解雇の際のお給料について

【相談の背景】 当人は社長さんで、3年前に大動脈解離で急遽入院しました。その時勝手に会社から解雇扱いされており復帰したものの減給されてました。 今回その社長さんが従業員女性に対してセクハラでクビになりました。社長は後遺症で杖がないと歩けない状態。 セクハラ内容は女性の愚痴を聞いて大変だったね、という気持ちでハグをした。その時ハグをしましょうと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の立証。いい逃れされてしまいますか?

不貞行為の立証にて、不貞行為を行った当人の日記は、証拠となりますか。 いい逃れされてしまいますか? 日記には、性的表現がはっきりはしませんが、あります。

弁護士回答
    3
  • 上司が他社員の前で、私だけに叱責する行為

直属の部長職から八つ当たりされます。 大手企業の関連会社で人事関係の部署です。 今回は書面で社員から提出してもらう際に必ず記載してもらうところがあり、抜けていたことに気付いた私は確認した内容を記載しました。 この欄は本人以外でも記載可能な欄ですが、誰が代筆したかは記載しなければなりません。 ところが今回は部長からいきなり「これは俺が書かなく...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 相手の女性について分かっていることは、名前と携帯番号(ソフトバンクで、現在番号が変わっている可能性も有)、勤務先です。 弁護士さんに依頼すれば、携帯番号から住所も分かるが、ソフトバンクだと難しいと聞きました。 自宅の住所が分からない場合、勤務先に連絡しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人情報の紛失。

某大手建設会社の営業マンから、強引な勧誘があり、自動車免許証と社会保険証を手渡したが、その後返却されませんでした。 私のマンション設置の郵便ポストにそのまま投函返却したと、先方は主張していますが、入っていません。 本件につき、損害賠償請求を検討していますが、返却していない事実を立証する現実的な方法は何が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 発信元情報開示の意見照会書、個人が特定不可能な内容

発信元情報開示の意見照会書が届きました。 家庭内で確認しましたが、誰もやってないと行っており困っております。 しかし回答期限がせまったいるので同意しないで出そうと思っています。 投稿内容を見る限り、名前や個人を特定する内容ではなく第三者が見ても個人は特定できないので名誉毀損にあたらないのではと思ってます。 ただ、身に覚えがないという書き...

弁護士回答
    2
  • 日本政策金融公庫へ通報したときの保護は?

ベストアンサー

とある会社について、私の情報提供者がその社長からく直接聞いた話として、使途秘匿金を会社の貸付金として処理していたと打ち明けられました。信用調査機関から決算書を取り寄せたところ、赤字決算にもかかわらず数百万円の貸付金が資産計上されていました。(秘匿金の使途もわかっていますが省略) これを元に計算したところ、その会社は債務超過であることがわかり、...

弁護士回答
    1
  • 医療保護入院の手続きおよび治療内容について - 責任追及と賠償を求める可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、精神科に医療保護入院(退院済)いたしました。その際の入院手続きや治療内容について疑義があり、ご相談させて頂きたいです。 疑義の内容としては以下の通りです。 ・医師が親族に対して入院の同意を求める電話をしたが、「本人が入院に同意しており、既に入院病棟に向かっている。」と任意入院と錯誤させるような説明を行ない同意を得た。親族も...

弁護士回答
    2
  • 労働条件変更に関する適法性と対応策について教えていただけますか?

【相談の背景】 【労働問題に関する相談】 はじめまして。労働条件の変更について相談したく、ご連絡いたしました。 ■1.現在の状況会社から本人の同意なく部署異動を命じられました。異動後、業務内容が大きく変更され、以前よりも単純作業のみを担当しています。 ■2.変更内容・部署異動:あり ・業務内容:専門業務 → 単純作業へ変更・降格:あり 給与:減給...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当なパワハラの訴えに対して

【相談の背景】 会社内での報告連絡を迅速に対応しない部下がおり、業務に支障をきたすので何度も改善するよう注意をしても直しません。 報告連絡だけではなく業務指示に関しても無視したような態度を取るので、口頭で厳しく注意したところ、ハラスメントだと主張して医師の診断書を取り休職したいと言ってきました。 人格否定をするような言葉は使っておらず、なぜ同じ...

弁護士回答
    2
  • 友人は取引先に値するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人を紹介して〔正解には以前購入して貰ったものの営業課のフォローで〕自社の商品を少し割引して買って貰いました。 【質問1】 その後その友人から誕生日のお祝いをして貰った際にお菓子などの商品を受け取ったら会社に報告する義務がありますか?そもそも商品を受け取って良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 私物を無くされて、弁償を請求できるか

【相談の背景】 会社の事務所に置いていた、自動車の部品5000円相当を、事務所の掃除の際に、掃除をしていた従業員の勝手な判断で無くなってしまいました。私は同僚と車の修理をしようと思い、部品の入った箱を名前を書いて、棚の上に置いていましたが、1週間後使おうと思い、棚の上を見ると無くなっていました。いろいろと調べると、掃除をしていた従業員が、その部品を取...

弁護士回答
    2
  • 会社での地震防災訓練で、緊急地震速報の音を流す行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で地震防災訓練を行います。 訓練では、放送を行うのですが、その際、現実的な状況、臨場感を出す為、スマホから緊急地震速報の音を出して、放送で流す予定です。また揺れの音等も流れます。 責任者には理由を説明して、許可を頂いております。 少し前に訓練の計画書を作成していたのですが、音を流す事は直近で思いついたので、計画書には反映して...

弁護士回答
    1
  • 職場のルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の休憩中、更衣室で昼食をとっている女性職員達が私の悪口で盛り上がっていました。 内容は『○○さんはキモい。だから結婚してないんでしょ』『そのうち犯罪犯しそう』等です。 それを聞いた私は、内容を録音をして上司に改善をお願いしました。 昼食は 女性社員➡食事は更衣室(個室)の机で女性職員だけで食べる。 男性社員➡事務所の机で食べる...

弁護士回答
    2
  • 現場管理で許容される範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 配属されている部署で社員が不足しており、 社員が数名だけの日もあります。 部署はパートさんや派遣社員がいて現場がまわっています。 そのため、パートや派遣社員がいる間は社員1人だけだと休憩が取れず、現場指示管理をしないといけないです。 他部署からの応援ないです。 パート、派遣社員内で取り仕切る人はいません。 上長からは責任者として管...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラについて

【相談の背景】 現在職場の先輩に攻撃的な態度、会話での情報の共有をしない、他の人がいる前での嫌味発言など陰湿ないじめを受けています。管理職に相談しても改善傾向にありません。 【質問1】 パワハラで訴えるにはどのような証拠が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 「偽装勤務と不正利用による責任追及の可能性について」

【相談の背景】 現職の会社には、もと上司Aから強く誘われて入社した。前職ではすでに昇格を約束され場所のリーダーだった。 入社後、会社では新しく始まる業務分野のため、Aと技術営業をしてきた。実績0から現在では県レベルの公共の仕事も常に指名されるに至った。 当初からAは営業でありながら、Excelも使えず代わりに私や営業若手に積算や仕様書など営業資料作成を押...

弁護士回答
    1
  • 昼休み時間の上司からの指示について

【相談の背景】 会社の昼休みは12時から13時までなのですが私は必ず毎回13時になる前に自分の席に戻っていました。ある日先輩から「もうちょっと早く戻ってきて。55分ぐらいに戻ってきて、席でスマホを触るのは構わないから」と言われました。私はその指示に従っています。 【質問1】 法的な観点から見るとどうなのでしょうか?昼休み終了5分前に椅子に座ってと言う指...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損にあたるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで退職しました。 何十人も辞めており、会社の口コミサイトは悪評で埋まっているほどです。 ですが、会社の皆が見れるツールに 口コミサイトのスクリーンショットを添付して『これを書いたの◯◯さんww』と皆に通知し、またご自身のInstagramにも名前は書かないまでも同じ口コミのスクリーンショット添付し、『なんでこう言うの書くのかな〜こんの...

弁護士回答
    3
  • 正論を言い過ぎる困った部下

【相談の背景】 福祉の事業所で管理者をしています。2年前に入社してきた部下について正論をどこまでも言って周囲が困惑している状況で中には涙を流してしまう人もいます。上司に相談何度かしています。もうその部下とは働きたくありません。本音ではすぐにでも辞めてもらいたい位です。 【質問1】 上記の理由から人事担当者に言って配置転換させる事は法律上可能でし...

弁護士回答
    2
  • 訴訟のために会社に個人情報の開示を要求できるでしょうか

ベストアンサー

セクハラで相手を訴えてやりたいです。でも、相手と同じ会社ではないので、相手の住所がわからないです。 そこで、相手の住所を特定するために、問題があります。 1.弁護士さんに頼んで、弁護士照会で会社に個人情報の開示をして頂けるでしょうか。会社に個人情報の開示を要求する時に、必ず理由を言わないといけないですが、訴訟が始まっていないなのに、名誉侵害に...

弁護士回答
    7
  • 給与規定の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の取締役をしています。 会社の給与規定が変更され、年齢給が全体的に上がりました。 しかし今までは一定だった、60歳から定年までが、段階的に下がるようになりました。 しかしその事は、総務や一部の役員の判断で、社員には伏せています。 給与規定は社員には見せないそうです。 みんな給料が上がったと思って喜んでいますが、60歳から...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への通知  添削してください。

夫の不倫相手に謝罪文と誓約書を要求するため 初めて接触します。 下記の内容で書面を郵送しようと考えております。 ○○××子さま 私は△△の妻、□□です。 昨年11月に私の知る事となりました○○××子さんと夫の不倫関係について以下3点を要求させていただくつもりですのでお知らせいたします。 1、謝罪文の提出 2、誓約書の提出 3、損害賠償請求 を後日、正式な...

弁護士回答
    4
  • 過剰な精神的負担に対する上司の対応について

【相談の背景】 パート社員3年目です。今まで、数々のパワハラ、職務での協力拒否、室内で受動喫煙、作成ファイルの削除、3年間1円も時給が上がらず、休憩取れない日あり、休日でも電話やメールでの連絡が入る、取引先手土産を支払わされる、などを耐えて来た職場です、が限界です。 昨年、顧客からクレームが入り、上司、会社と共に解決しました。が先週突然上司から最...

弁護士回答
    1
  • セクハラ疑惑をかけられて、精神的な苦痛が発生しています。

ベストアンサー

初めまして。 某IT系企業で業務委託社員として勤務しているのですが、9月末日で契約満了と通告されました。その一因として「同僚にセクハラ行為を働いている」と事業部長が判断したというものです。 私が勤務しているのは支社(自分含め4名)でして、7月の本社面談の際、突然セクハラ通告をされて非常に戸惑いました。 まず同僚に性的な関係を迫ったり、強要する言動はご...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で死亡した従業員の弔慰金は賠償請求できますでしょうか?

ベストアンサー

従業員が自動車事故のために死亡したため、会社が従業員遺族に弔慰金を支払った場合、会社は加害者に対して本来事故が無ければ払う必要がなかった金額という観点で弔慰金(給料1か月分)相当額の支払を請求できる可能性はありませでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上司の資格手当支給の適法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が就業規則や賃金規程に明記されていない資格手当を受け取ってます。おそらく理事長と上司が勝手に決めたことで、部下たちは知りませんでした。 ただ、賃金規程にはこの規程に関して必要な事項は理事長が別に定めるとは明記されてはいました。 また、履歴書をみたところ上司は該当資格を保有していないと推測できます。 以上のことから質問がありま...

弁護士回答
    2
  • 職場のハラスメントについて訴えられるか、警告できるのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ派遣スタッフの中でも業務に慣れていることを買われ派遣先からリーダー役を頼まれています。最近入った新人の年配女性2名(友達同士)から無視や派遣先・派遣元に変な告口をされ精神的にも肉体的にも疲弊しています。この2名は私以外のことでも問題があり、派遣元から厳重注意を受けても改善する様子もなく派遣先からも次回契約更新されないことになり...

弁護士回答
    3
  • 弁明書に書くべきポイント

【相談の背景】 勤務中に友人と会社の制度に対する不満を話していました。 会話の中に、裁判、会話は録音している、会社の良くない部分を知っている等の文言が含まれており、それを近くで聞いていた第三者が、私の会話も録音されるのだろうか、訴えられたりするのだろうかと恐怖心が芽生えたとのことで内部通報されました。これにより懲戒の審議対象となり、弁明の機会を...

弁護士回答
    3
  • 開示請求流れ。意見書

ベストアンサー

【相談の背景】 プロパイダーに意見照会送る開示と 裁判でプロパイダーを訴えて開示 もし、プロパイダーに弁護士が開示しろ!って送り書き込みした人に意見書がとどき同意しない。と書くと弁護士側はいつ拒否されたとわかりますか? 後裁判して開示した場合何ヶ月かかりますか? 【質問1】 開示請求流れ。弁護士開示

弁護士回答
    1
  • これってパワハラに当たりますか?

こんにちは。初めて相談させていただきます。私が今現在働いている所の正社員の方に去年の10月頃からパワハラに近いような事をされています。その事がパワハラにあたるのか?もしパワハラに当たるようなら裁判にかけれるのかお聞きしたいです。まず、いきなり無視をされる様になり私が出勤すると露骨に嫌な顔をされたりドアを思いっきり閉められたり2人でやる仕事を私1...

弁護士回答
    2
  • 2年間、隣人の改善されない社宅の騒音について。

社宅での隣人の騒音についてです。 隣人が2年前に引っ越しして来てから子供の声で迷惑しています。 会社に相談しましたが「騒音はお互いさま」と言われ解決しませんでした。騒音が理由で社宅から社宅への引っ越しはできません。また管理人や大家さんがいないため個人間で解決するしかありません。  お子様が生まれた当初から窓開けっ放しで泣かせっぱなし、ご主人は大...

弁護士回答
    1
  • 間接的な発言でもパワハラになるのでしょうか?

初めてご相談させていただきます。 現在パートとして働いているのですが、一部の方の対応にとても悩んでいます。 <これまでの状況> 入社約2週間後から、研修担当の人たちが「この子はミスが多いからうちでの仕事に向かないね。頭はいいみたいだけど」と話しているのを耳にするようになりました。 付随する話から察するに、私の事のようですが、ミスが多い旨や内容を...

弁護士回答
    2
  • わたしの不貞行為による慰謝料、養育費の額は妥当でしょうか?

私(夫)の不倫が知られ離婚協議中でしたが、慰謝料や養育費の折り合いがつかず調停申立準備中です。 会社の部下の女性と7ヶ月間の不倫関係があり、探偵の調査により私も全てを認め、反省し許しをこいましたが、認められず離婚の話し合いとなりました。 結婚生活14年 私40代 年収570万、手取り420万 妻40代 年収200万、手取り150万 不倫相手 20代 年収210万円 手取り分...

弁護士回答
    6
  • 職場の方の行為がパワハラに該当するかおよび、訴える事が可能か。

【相談の背景】 昨年8月に入社した会社において、部署内の特定の方(以下Aとする)からの当たりが強く、それ以外の溜まっていたストレス要因も合わさりODによる自殺未遂を起こして内臓を損傷したため、救急搬送され入院しました。 退院後に適応障害の診断をされ、同年11月より傷病手当金を需給しながら休職をとり、現在は今月末での退職が決まった状況となります。 私がA...

弁護士回答
    1
  • コロナ関連の内部告発について

ベストアンサー

某企業に勤めています。 コロナで企業から飲み会カラオケ禁止の通達が出ている中、同期が20人超えで飲み会カラオケの会を開いていました。 自分は参加しなかったのですが、その人たちが同期LINEグループで会の写真をあげていたため、SNSに集合写真と共に「この状況でこんなことをする人たちと一緒に働きたくない」と投稿してしまいました。 この会自体が会社にばれた際...

弁護士回答
    1
  • 社員の架空取引による着服

【相談の背景】 会社を経営しています。 社員が自分の趣味のものを100万近く弊社の取り引き先から購入し、取り引き先と共謀し別の必要品の名目で架空の請求書を作成し弊社に届きました。 事前に怪しいと思い問い詰めたところ、架空の請求書が発覚しました。 支払い前に気づきました。 【質問1】 まだ支払い前なのですが、未遂でも法的に罰せることはできるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不倫相手を異動させることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫をしていました。不倫相手は同じ職場です。 仕事上ペアを組む形となっており、常に行動を共にするわけではありませんが、毎日頻繁に連絡を取りあうことが必要です。また、同じチームに属している為、飲み会等も度々ある状態です。不倫発覚後もそのような状態が続いており、再発が不安です。 配偶者の職場は私の前職時代の顧客だったこともあ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫を認めさせたい

【相談の背景】 夫の不倫を疑っているのですが、親密なやり取りのLINEトーク履歴しか証拠がなく、夫も不倫は認めていない状況です。相手は同じ職場の方です。 恋仲ではない、恋愛感情もない、と言いますが、「会いたくて会いたくてたまらない」「俺がいないと生きていけない身体になっているでしょ?」などの発言がみられ、とてもただの同僚ではないことは確かなのに、そ...

弁護士回答
    3
  • 職場の親睦会での出来事について。ハラスメントになるでしょうか。

【相談の背景】 職場の親睦会にて、上司・同僚から恋愛・結婚事情について性的な言葉で詮索と干渉をされ、周りに知られたくない事を口にすることになってしまい、上司からの発言で傷つき、自分の印象だけ悪くなってしまった。 (文字オーバーになってしまうため今回、詳細などすべてこちらに書けません。発言の内容を抜粋して記載します。) ・配偶者と自分の年の差、...

弁護士回答
    1
  • 職場での女性軽視発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は運輸・物流系で男社会です。営業部隊で女性が私しかいません。 私へのセクハラ発言はないのですが、彼らは取引先やお客さんの若い女性のことを「おねーちゃん」とか「女の子」という表現をします(本人がいないところでですが) これは間接的なセクハラになるのでしょうか。 【質問1】 彼らにこのような発言をやめてほしいのですがどのような...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職勧奨や解雇について

7月中旬に正社員(試用期間3か月)で採用され、昨日退職を促されていると感じる面談がありました。 *一度、私用で1時間中抜けをしました。 (ペットが亡くなり、許可を得て帰宅) *1日、体調不良で早退しました。 (上司の許可を得て、取締役に報告後帰宅) (前日夜から頭痛と吐き気がひどく、立ちくらみがあったため) *直属の上司にストレスを感じており、...

弁護士回答
    3
  • 有給の取得方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。法的に問題のない有給の申請方法について質問があります。 私は以前からパワハラ気質の上司と一緒に仕事をしております。具体的には人格否定だったり、殺すぞと暴言も受けたことがあります。有給も一、二週間前に取ろうとすると取り下げようと圧力をかけてきます。 そのため、会社の勤怠システムから前日の夜に申請していたのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 仕事関係のスタッフからの精神的な苦痛に関して

会社ではなく社外の協力スタッフの件でご相談がございます。 元々、一般的な精神の持ち主ではなく世間的には変わっているねと言われる 私より年上の女性の社外のスタッフがいます。 少しでも意見が違ったり、思い通りにならないと言葉で攻撃されたり、クライアントの前でも無視する方です。本来でしたら、一緒に仕事はしたくないのですが、仕事上、一緒に仕事をしなけ...

弁護士回答
    2
  • パワハラが原因で病気を発症したと立証できない場合、その後の会社生活を考え、泣き寝入りする他ないのか

過労とストレスが原因で、飛蚊症になってしまいました。飛蚊症というのは老化による生理的現象で、病気とは認められてない上、治療法がないとのこと。その症状の出方やレベルも人それぞれで、軽度の人間が気にしなければ問題ないと安易な気休めを言いますが、私の場合は目を開けている間中、目のど真ん中を大きな蚊が視線の先で動く為、気にせずにはおれず、これが死ぬま...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求しており、交渉中です。 私ははじめ、200万を請求していましたが相手は50万しかお金がないという事ですので100万までなら減額しましたが、そこから話がまとまりません。 裁判も考えましたが、まずは調停で話し合ってみようと思っています。 【質問1】 調停を申し立てる際の請求額は、請求した元々の金額である200万、話...

弁護士回答
    2
  • 独身偽装者、幇助者への制裁

【相談の背景】 独身偽装され、また共通の知り合いも独身偽装を幇助していました。独身偽装した彼、幇助した知り合いに制裁を加えたいです。自分が何かリスクを負うのは構いません。 【質問1】 具体的に制裁としてできることを複数知りたいです。

弁護士回答
    3
  • ブラック企業での証拠として出来事の記録の仕方

会社がブラック企業なので、何かあった時のために、会社での出来事を手帳に記録しようと思います。証拠として認められるために、記録の仕方など注意点などありますか?

弁護士回答
    5
  • 取引先の誹謗中傷に対する名誉回復措置は可能か?弁護士に依頼する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の購買担当者A氏にいわれのない事実と異なる誹謗中傷を、私ではなく、当社新営業担当者Xに話しました。当社新営業担当者Xは、私に事実確認をすることなく、購買担当者A氏に言われたことをそのまま上司に報告しました。私はあるトラブル、当社グループ会社のトラブルを隠ぺいしたことになってしまいました。しかしながら、過去の電話履歴、メールを...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから