7,670件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の労働環境(残業、費用の自腹)について。合法でしょうか?

職場のことについて相談です。 現在働いている職場では、以下のようなことがあるのですが、法的に問題がないのかご教授いただきたいと思います。 (1)残業代について ---------------------------------------------------------- 毎日の業務が業務時間内に終われることがないため、ほぼ全員が残ったり自宅に持って帰って作業を行なっています。残っている作業...

弁護士回答
    1
  • 人事評価について納得がいかない場合訴えられるのか?

お世話になります。現在、海外へ出向しているものです。 人事考課で悩んでおりご相談させて頂きます。 昨年までは人事考課は過去10年近く、ABC評価のAをもらい続けておりましたが、 昨年、日本側の責任者が交代してから変わりました。 弊社では海外出向者の場合、海外の現地法人の責任者が1次評価を行い、最後に 日本本部の責任者が2次評価を行います。 ここ1年、...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者への同意の無い性行為について

【相談の背景】 特養での事です。そして妻の話です 去年の7月頃上司と妻は性行為を複数回しました。妻から言われて上司に聞いたところ性行為に同意があったと突然言われ自分も不貞行為なんだと思いその時はその会社に報告しました。その後も不貞行為の話が自分達夫婦の日常で何度か出た時に妻から、私はそんな気はなかった。服を脱がされて犯されたと。複雑なのですが、妻...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効の訴訟で、判決直前になされた和解勧告を拒否した場合でも、地位確認されるのかについて

ベストアンサー

解雇無効を争っています。 判決前なのですが、裁判所(首都圏)より、金銭解決による和解案を提示されました。 これを拒否した場合でも、地位確認が出ることはあるのでしょうか? 担当の弁護士は、和解で地位確認はあり得ないと言うだけで、とにかく和解を勧めています。 オプションも争っていますが、根幹の請求である地位確認+バックペイは欲しいところです。 自分...

弁護士回答
    4
  • 煽り運転と職場での暴言・恐喝に関する相談

【相談の背景】 煽り運転の相談なんですが、会社に2年前に入って来た半グレに居た子に仕事中に煽り運転を受けたり、プライベートで他の車を煽ってるのも見たことがあります。半グレの子に会社の人間も怖いのかして皆何も言いません。 私のびびらない態度や、き然とした態度が一番は相手にしてない態度が気にくわないみたいで、事あるごとに顔を合わせる度に因縁をつけて...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職 自宅待機 賞与不払

お世話になります。 年内で転職を検討しています。 私としては最後まで会社に貢献したいので、有給消化もせず、暦通りに働きたいのですが、同業他社への転職のため、会社から以下の命令がありました。 法的に問題が無いかをご教示いただきたいです。 ① 自宅待機命令 ※就業規則に定める同命令は、懲戒処分あるいはその疑いが要件ですが、これに該当するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント_冤罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前、同僚(男性)の行為に対して不快な思いをし、その行為を止めてもらえるように伝えたが、それがきっかけでその人は病院でうつと診断されてしまった。 その後、距離を置いていて関わっていなかったが、側から見ていて職務怠慢に思える事(第三者も感じている)がいくつかあり、会社に相談。 ところが、相手から当時の事を持ち出され、身に覚え...

弁護士回答
    1
  • 内部通報に対し会社が判断すべき対象(「訴訟物」以外については無視で良いか?)

ベストアンサー

【相談の背景】 役員の不正行為について、通報者として内部通報を行ないました。その際、「役員に裁量の逸脱・濫用があるのではないか」と論点を特定したのですが、調査の過程で、裁量の逸脱・濫用とは別に、副次的に、裁量が認められている対象の制度に不備があることも疑われました。これに対し、会社は、「裁量の逸脱・濫用があったとまでは言えない」という結論を出し...

弁護士回答
    4
  • セクハラ、慰謝料

職場の上司はこの4年弱お尻や胸を挨拶変わりに触ってきます。 結婚している時期は全く触らなかったのですが離婚して始まったように思います。 事務所に来客中の時、その目の前で「このこはHが好きでねぇ」などと言われました。 子宮がんの手術をした時は「やりすぎだからそんな病気になるんだ」と言われ、セクハラはもちろん許せないし、あまりに相手の気持ちを考えない...

弁護士回答
    1
  • 自社内派遣契約の疑問と法令違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 ■自社内での派遣契約 入社後の研修の際に自社内で派遣契約(就業条件明示書)が提示されました。 今まで一般的な派遣契約(派遣先:客先、派遣元:自社)は何度も経験していますが、自社内の派遣契約自体初めての事もアリ、そもそも問題ないかと疑問に思った次第です。(同一事業所内での派遣契約) ※ ワザワザ自社内にも拘らず就業条件明示書を提示し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • こういう行為も個人情報保護法に抵触しますか?

ベストアンサー

事務職ですが最近立ちあげた子会社の人間がよく実務を聞きに来ます。 同じ給与ソフトを使っているのですが、操作方法がわからないとのことで 聞きに来たので、実際こちらの給与ソフトの画面を見てこのボタンを 押したあと、このボタンを押して・・というように説明しました。 説明途中個人の給与明細(未確定分)が開いてしまう箇所があるのですが 子会社の人間も説明...

弁護士回答
    1
  • 会社での出来事。

二日酔いの先輩の代行運転をしようとしたら、責められ怒られる。 労災事故を起こしてしまいました。 事故発生するも病院にも連れて行ってもらえず自力で帰宅するがあまりの痛さに途中からタクシーで帰宅。 怪我の具合から、病院に行きたいと伝えると労災に関わりたくないからと個人都合で受信しろとの事。 かなり偉い上司に相談し労災扱いになる。受信結果は靭帯損傷、...

弁護士回答
    1
  • しつこい嫌がらせをなんとかしたい

職場にネチネチと嫌がらせをしてくる人がいます。 事の発端は、わたしの失態で、前日に食べたニンニク料理の臭いが残っていたことでした。 歯磨き、口臭防止タブレットやガムなどで対策を講じたのですが、臭いを消しきることは出来ませんでした。 その後、トイレの貼紙の余白に、筆跡がばれないようにわざわざスタンプを作成してきて ニンニク臭も迷惑です!! ...

弁護士回答
    1
  • 取引先が領収書を偽造していた場合、自分の会社も罪に問われますか?

某会社の経理の者ですが、先日、ごひいきにして頂いている、ある会社の領収書が少し色が薄く、いつも頂いている領収書と少し違うような気がします(カラーコピーみたいです)。いつもごひいきにして頂いているのでもし偽造の場合、このまま何も言わなかったら、私の会社も罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務に必要な情報にアクセスできなくされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司から任されている業務を遂行しようとし、必要な情報が保存されているwindowsフォルダへアクセスしようとしたのですが、アクセス権がない、と表示されました。 以前から行っていた業務であり、アクセスできていたフォルダです。 上司から、つい3日前に、当該業務を行うように指示を受けておりました。 上司に連絡しましたが音沙汰ない状態...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について。

【相談の背景】 婚姻11ヵ月、同居7ヵ月、別居4ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 不貞はありませんが、私の認識が甘かったこともあり、食事、カラオケ屋に行くことを妻に伝えずに行ってしまいました。 実家に謝罪に行きましたが、...

弁護士回答
    3
  • 性風俗のサービスについて

サービスに伴い、本番行為をするのは違法になりますか?店側が許可を出してないとこがほとんどですが。店には内緒で、相手の同意のもと、お互いノリノリでやったとします。また、お金は、余計には払わない場合です。

弁護士回答
    3
  • オルカン購入がインサイダー取引に該当するかの法律的見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は上場企業に勤務しています。 現在、投資として全世界株式インデックスファンド(いわゆるオルカン)を購入しようと考えています。 オルカンは指数に連動して機械的に運用される投資信託であり、 その構成上、勤務先企業の株式が間接的に含まれる可能性があります。 ただし、 特定の銘柄を選択して購入するものではありません 勤務先の未公開の重...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジム本部の売上金着服は業務上横領罪に該当しますか?

【相談の背景】 現在パーソナルジムのフランチャイズオーナーをしているのですが、本部が売上金の一部を着服している事が判明しました。 売上金はオーナーが管理する事になっていましたが、とあるトラブルが起きた際に本部が勝手に売上の管理を行いオーナー側がアクセスできない箇所に売上金の一部を計上していた模様です。 被害額としてはまだ確定はしていないのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら家族手当て、住宅手当てはどうなるの?

離婚した場合、会社から受け取っている家族手当て、住宅手当てなどは、どうなるんでしょうか?もらえなくなるのでしょうか?ご回答の程、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 役員の過労死について

今、中小企業で常務をしております 役員ではありますが、基本的には従業員と同じ仕事内容です。それに管理業務などしている状況ですが、 出社時間が8時で業務終了が平均して23時ごろです。 平社員時代から業務内容について補助の人員増加などお願いしてきましたが増員はなく、逆に役員にされ、年俸となり残業代や休日出勤もなし、実際の給与は減額状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の清算。1.会社は誰のものになるのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 無知な質問をしてしまうのですが、何卒よろしくお願いします。 先月、祖父の代から不動産を営んでいる父が亡くなりました。 父が亡くなった時は父一人で会社を運営していました。 会社に仕事ができる人間がいなくなってしまったので、会社を整理したいと思っています。 不動産業に関しては宅建協会へ、廃業届けを行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • モンスター社員(部下)の暴言対応について

【相談の背景】 会社の部下で、所謂モンスター社員(勤怠不良、業務命令違反、協調性欠如等)の対応に苦慮しており、人事も病気(抑うつ:産業医は既に病気は回復したと診断)を理由に、懲戒処分等及び腰となっているのですが、職場に大きな悪影響が生じており、懲戒や退職勧告などに持ち込みたいと考えています。上司の業務命令(業務命令と明確に判定されるかは定かでない...

弁護士回答
    2
  • 従業員だけに服務規律は通用しますか?

従業員は一人で、役員はゲームで遊んでいるのに、新たな就業規則を作り、従業員だけに服務規律は通用しますか?従業員一人が規律が守れても、役員が遊んでるのは規律の意味がないと思うのですが。従業員に対してだけ服務規律といって、規制してくるのは嫌がらせのなにものでもありません。パワハラになりませんか?

弁護士回答
    1
  • 書類文書編集に関する法的アドバイス

【相談の背景】 ・背景 工事屋です。2週間ほど前、ある商社の資材見積り書類を、期日の変更ができないため、上司に相談後パソコンのソフトで日付を隠しておけと言われ、何も分からないまま衝動に任せて咄嗟に判断してしまい、公的機関に提出してしまいました。 この時は、それが法律に抵触するとは思わず、今思い出しつつ調べると、問題があると分かり、 見積り書類送...

弁護士回答
    2
  • モラハラ上司への対処法

【相談の背景】 上司にモラハラされてしまい辛い思いをしている会社員です。 課長職にあります。 直属の上司である事業部長にモラハラをされ続けいていて、精神的にも限界がきています。 会社に以下を求めたいのですが、どういった手続きや順序があるのかアドバイス頂けませんでしょうか? ・上司の行為はモラハラであり、それにより私が深く傷ついていることを...

弁護士回答
    1
  • 資格取得の為に提出する契約書等について

私はメンテナンス会社に勤めており、そこでは電気設備を設置している設置者からメンテナンス業務を委託されメンテナンスを行なっています。 現在、電気管理技術者という資格を取得しようとしています。その資格の取得のためには中部近畿産業保安監督部に実務経歴期間内全ての自社と設置者で交わした契約書、覚書、仕様書等を添付し承認をもらわなければなりません。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 現在、不起訴処分保留中の私は欠勤扱いで無給です。これは合法なのでしょうか?

先月8月30日に妻と喧嘩し、私は妻に数発ビンタしました(ケガは無し)。結果、私は逮捕留置され、釈放は9月11日でした(13日間留置)。今は「不起訴処分保留中」です。 私の会社から不起訴処分保留中だと、会社の規定で出勤は出来ない、欠勤扱いになり、無給(給料は無し)と言われました。 会社側は「不起訴処分告知書」が必要とのこと。それまでは無給(給料無し)とのことで...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 被告人にならないようにするには

さわやかさん 所属している会社の従業員が、顧客から不評の為、やめてほしい旨をそれとなく伝えたら 本社へパワハラ、不当解雇とクレームが付きました 本社からは始末書の提出を求められ、訴訟にまで発展した場合は、私個人の責任を問います とのこと。 会社から訴えられないようにするには、どんな対応がよいでしょうか? ご回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワーハラスメントについて。

【相談の背景】 福祉施設で、調理師として雇用されてるのですが、パワーハラスメント行為が繰り返し行われていて、働きにきたパートの方が次々と辞めて行ったり、正社員にも暴言を吐いたりしていたりする事がよく起きてます。怖がらせてたり、悪く言っていたりしてますが、それは僕の受け取り方が悪かったと、周りが言ってきます。この話しを問題を起こしてる人達はパート...

弁護士回答
    2
  • 上司に裏で自分達に関する性的な話をされています

【相談の背景】 セクハラ問題?についてです。私の勤めている会社で、ある男性上司が、女性社員が帰った後に「〇〇さんって胸大きいよね」等女性社員に関する下ネタを言っているそうです。複数人証人がいるため、そういった発言をしていることは間違いないと思われます。女性社員達はこの事実を知り、男性上司に性的な目で見られていること、また職場の不特定多数の人間が...

弁護士回答
    2
  • 人事評価の不透明性について

【相談の背景】 営業職をしています。2ヶ月ほど前、現在の営業部長から呼び出され、最低でも3年間は昇進ができないと言われました。最初は直近の評価が次回以降の昇進に与える影響などの説明を受けましたが、最終的には「なぜこんな奴を昇進対象に挙げてきたんだ」と人事上層部から言われることを懸念し、推薦候補に挙げることはできないという内容でした。就業規則では昇...

弁護士回答
    1
  • 部下からハラスメントを受けている

【相談の背景】 職場で部下から精神攻撃を受けています。 部下から来たメッセージは、事実ではなく、総務での事実確認で歪曲誇張された虚偽の内容と判断されました。 --- 当事者から何も説明とかがないので、私自身はなるべく問題を早く解決したく行動を取ろうとしております。 『総務人事相談』(済)⇒『経営者相談』⇒『労働者支援事務所相談』⇒『弁護士相談』⇒『訴...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査が通らない原因が分かりません

【相談の背景】 住宅ローン審査が通らず、JICC・CICに信用情報を取り寄せました。 15年程前に親族から身分証を盗難悪用され、消費者金融から借金をされていた事がありました。 それが原因かと思い、信用情報を照会したもののJICC・CIC共にそういった履歴はありませんでした。 返済能力としては全く問題がないとの事で、なぜ審査に通らないのか分かりません。 現金主義...

弁護士回答
    3
  • 面談の時に何回も退職を示唆して始末書を書けと命令した部長の言動に法的問題はあるのか

【相談の背景】 私は以前総務部長と何回か面談をしていました。その面談は私を退職させようとする面談でした。 部長に始末書を書けと言われその文中の会社が推奨している国家試験に受かったから仕事に活かしますと書きました。すると面談の時に部長から「試験に受かったっていうのはそんなことが入ってくる情報だからわかっている。これは見方によっては仕事をサボってい...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約での他会社での仕事について

ベストアンサー

業務委託契約と派遣、紹介事業についての質問です。 A社では業務委託で普段はA社の仕事を個人事業主に振って歩合制で賃金を支払っています。 A社にB社から仕事の依頼があり、この仕事をA社と個人事業主との間で交わされた業務委託に基づき、個人に振ったとします。 この場合、B社からの収益から個人事業主に支払う賃金を引いたものがA社の利益となりますが、これは派...

弁護士回答
    2
  • 多額請求の返金トラブル

ベストアンサー

大手通信会社とのトラブルです。 5月中旬に月の利用料金確定のお知らせが来て見たところ、数万円ほど高く請求されていました。 先方に即座に伝えたところ、手違いで多額に請求してしまったので返金するという話でした。 早くて5月末に返金するという話でしたが、手持ちも多くない学生としては数万円の負担は大きいので5月末までに必ず返して欲しいとお願いしました。 し...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済後の求償権に基づく強制執行の時期について

ベストアンサー

現在、不動産を任意売却中です。 返済不能となる前から借入金融機関に任意売却をする意向を伝え、即座に当事者間による話し合いが持たれました。 出席したのは保証会社、借入金融機関、任意売却専門業者、私の四者です。 保証会社の説明によれば返済が滞ってから半年間は期限の利益が発生するので、すぐに代位弁済とはならないが、期限の利益を喪失後は延滞損害金...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められますか?

ベストアンサー

同棲期間7年婚姻期間7年、別居1年です。 5歳の娘がおり、離婚は希望していません。 当時4歳だった娘の前で私を叩いて私が警察に通報して、その後すぐに何の話し合いもせずに一方的に出ていきました。当時不貞行為をしている証拠は別居前から、社内不倫で不倫相手の下の名前がわかっていたこと、私と私の友人とのやり取りのトークアプリと乗車券付きICカードの履歴と主...

弁護士回答
    5
  • 職場での窃盗事件についての情報開示の請求

以前、アルバイト勤務先で窃盗容疑をかけられた件で質問させていただきました。 その疑いのため一時勤務から外されておりましたが、こちらでアドバイスを頂戴し、上司に訴訟も厭わないと伝えたところ、すぐに勤務に戻されました。 しかし、その後一切その件について上から話はありません。私に対する聴取も行われなくなりました。 実は近日中に一身上の理由で退職す...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証人が仲が良い人、加害者がやってないと言えば事実がないと判断されるものですか??

ベストアンサー

職場でのパワハラについてです。 同じ建物に共存していますが、課が違う社員(人事部長の奥さんです)から、 入社当初から能力否定をされたり、仕事についてもあれはやるなこれはやるな等と直接指示をされていました。 ずっと我慢していたのですが、本格的に嫌がらせが始まり、 パートさんとの関わり方や他部署との関わり方について上司(上長)から指導もしてもらいま...

弁護士回答
    2
  • パワハラに困惑しています

ベストアンサー

私は危険物を輸送する仕事をしています。 先日なんの薬品か解らない残液が車両の工具箱に不処理してあるのを気が付かずあけてしまい、残ガスと白い不純物を吸い込んでしまい客先で具合が悪くなってしまいました。 最初に気持ち悪くなり、胃や食道辺りが痛くなりました。 客先と言うこともあり我慢していたら2時間ほどで和らいで来ました。 仕事をなんとか終わらせ会社に...

弁護士回答
    2
  • 同僚女性に対するわいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の既婚女性と二人で食事に行きました。お酒の勢いもあり、別れ際に抱きしめてキスしようとしてしまい、私は既婚者だからと断られました。 別れた後、すぐにお詫びのメールをしましたが、旦那さんに相談したらしく、警察に申告しようかと考えられているとの返信でした。 【質問1】 警察に自首すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の経費について。またそのけんを、会社にいうのに時効とかあるのでしょうか?

会社でご飯をさそわれました。 ただそのお金を会社の経費で お客さんとの打ち合わせで おとしていました。 そんな場合はどなたに 話せばいいのでしょうか? またそのけんを、会社にいうのに 時効とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コンプライアンス部への通報前の違法性に関して

ベストアンサー

会社の同僚のモラル違反をコンプライアンス部に通報したいのですが、以下の行為でこちらが不利になる可能性はありますか?特に3番は不利になる可能性があるのかと思い、事前に先生にお伺い出来ればと思いました。 ・勤務時間中にSNS(私用での携帯電話)使用が頻繁に行っている。 ・時間ギリギリに到着し、タイムカードを押してから制服に着替える。 ・会社の福利厚...

弁護士回答
    3
  • 上司からの嫌がらせ、圧力についての相談【パワハラ?】

【相談の背景】 1年間、直属の係長から、仕事が共有されない、自分にだけメールが来ない、周りの職員が私と私語をするのを禁止する、などの嫌がらせを受けていた。(メールあり) 係長の上司の課長に半年にわたって3度相談し「直接言いづらいのでなんとかしてほしい」「異動させて欲しい」と伝えたが「自分で直接いってほしい」「二人で解決してほしい」と言われた。...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の二重扶養

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの申立てで離婚裁判中です。子供がおり、妻は働いてます。書類を集めてる中で、妻の源泉徴収票に扶養ありとなっていました。私も同じく子供を扶養しています。二重で扶養してることになるのでしょうか? 私はまだ離婚してもいないので、子供は扶養したままで、会社にも何も変更手続きはしてません。どうゆうことなのか教えていただきたいです。 【...

弁護士回答
    1
  • 接待交際費でのトラブル

友人が懲戒処分を受けました。 友人は役員が2人で従業員10名程度の 小さな会社の管理職です。 就業規則もないような 個人経営のようです。 業種がマスコミ系ということもあり キャバクラなどでの飲食も派手だったようで 2人の役員は接待のほか、個人的な飲みも 接待交際費として精算しています。 ※経理書類上では、同席者など適当に作り上げて 記入している ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟全般について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を提起する際の、訴訟内容について 【質問1】 質問失礼します。訴訟の内容というのは相手に対してどんな訴えでも(もちろん公序良俗において)可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか?

主人の不倫相手が業務に支障きたしている事を人事部に告発したら名誉棄損になりますか? 不倫で明け方近くまで一緒にいるので、嘘をついて遅刻早退しています。よく子供を理由に嘘をついていますが、早退の時は主人も協力して子供の学童の先生になりきって子供がけがをしたから迎えに来い等の電話をしている様です。 昨日は不倫相手が会社に提出する論文を、主人(会社と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから