法律相談一覧
-
名誉毀損で訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 職場の同僚が職場の備品などを持ち帰っていたらしく警察も介入し解雇になりました。 部署には私と上司とその同僚しかおらずこの事は内密にと言われていましたが、仲の良い別部署の人に最近〇〇さん見ないけどどうしたの?と聞かれて思わず窃盗し警察も入り解雇になったと話してしまいました。 その人にしか話してませんがその人はどうやら複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の騒音被害への対応に法的責任(善管注意義務、債務不履行など)はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションにて新たに引っ越してきた近隣住人による継続的な騒音被害を受けています。 1か月以上、朝6〜9時台中心の子供の走り回る振動音・衝撃音により20回以上起床させられており、睡眠・生活・仕事へ継続的影響が出ています。警察への相談・出動も複数回あります。 管理会社へは複数回相談済みですが、 「改善しなくても注意しかしない」 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの嫌がらせ、会社側の対応
【相談の背景】 以前ご相談させていただきました。 過去に同僚からの窃盗が続き人事課長と係長に相談していました。話を理解はしてもらえましたが、相手をすぐに異動させることは従業員の途中異動はすぐには出来ないと言われました。ずっと嫌がらせに悩んでいた私は鬱病から適応障害と診断され、一時はもう何も考えたくないと向精神薬や睡眠薬を過剰摂取してしまっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の言動はパワハラに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 12/3に職場で上司と揉め事になった際、上司から「あなたみんなから嫌われてるよ」と根拠のない暴言を他の人がいるフロアで吐かれました。もともとこの上司とはおりが合わず5年程前にこの職場に転職してきてから一貫して私を避けている状態です。少し前に私が昇格して新しい部署の責任者となった際もその上司は何ひとつ業務の引き継ぎに応じてくれません。昇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の勤怠システムによる強制無効
【相談の背景】 【背景】 会社は法令遵守に対して相当酷く、また対応も非常に悪い。 給与未払い等の問題で労基署が介在して以降この手の問題に幹部が関わるようになり、嫌がらせ等を受けるようになった。(幹部の意向か嫌がらせ等は幹部が入る前からあり、幹部の方針なのか「法令」に対して本当に知らない上に頑なに「法令遵守」を拒むように感じる。) ※労基署が絡んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に、後ろから強引に抱き締められて許せない。告訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚から食事に誘われ、帰り道での出来事です。 隣にいたはずが、突然後ろから強引に体を引き寄せられ抱きしめられました。「ちょっとやめてよ!」と離れて手で制したのに、何を欲情したのか「そんな目で見つめられたら」と腕を掴まれ強引にまた抱き寄せられました。 翌日「私はハグしてほしいとも、ハグして良いとも言っていない」とラインで伝えると「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の供述で懲戒解雇に
ベストアンサー【相談の背景】 交際はしていませんが 肉体関係があり、お互い少し好意の ある女性従業員がいました。 喧嘩別れのような形になり、それが 気に入らなかったのか 「無理やり関係を持たされた」 「性行為中に写真を撮られた」 と周りに言い、それが問題視され 懲戒解雇となりました。 お互い合意の上で関係を持ちましたし 約1年間そのような関係は続いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー期間は1年半。相手と夫と私3人同じ職場。夫と私40才。14才の息子が1人。相手既婚者39才。小学生と幼稚園の子供2人。証拠品は交際中のメールを全て夫が残してあったのでバックアップしてあり、不貞行為は数えきれない回数。二人ともそれを認め証言は録音してあります。 相手が仕事を辞めると約束したので2ヶ月待ちましたが結局辞めず今はそれぞれ別の支社へ移動し離れて仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で得た経験を記事にすることについて
【相談の背景】 私は会社で営業をしています。 今までの仕事の経験から、営業のコツなどをまとめたブログを作り収益化しようと考えています。 研修での内容をそのまま記事にするのではなく、あくまで自身が感じてきたことや方法を掲載するつもりなのですが、何らかの法や損害賠償を請求される可能性はありますか。 【質問1】 何らかの法に引っかかる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
録音の開示提供、個人情報について
【相談の背景】 知人がかなり困っており、ご相談します。 ある大型商業施設に対してクレームを連絡した場合、録音されていると聞きますが、知人が大型商業施設に入っているお店に対してクレームの連絡を匿名で(大型商業施設のお客様相談センターの様な部署)したところ、そのお店の社員から連絡があり、脅迫ともとれる内容を言われ「出店出来なくなった、訴える」「録音内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産買取保障と販売金額について(1)
お世話になります。 とても困っています。教えてください。 今年3月、現在居住している自宅(8年前、所有権のある中古の一戸建てを購入。残ローンあり)を、ある不動産会社に専属専任媒介と言う形で売却していただく契約をしました。 というのも、同時にその不動産会社から土地を購入し、長年の夢だった新居を現在建築中です。(12月完成→引渡し予定) 土地を購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への質問状。こういったことは名誉棄損になるものでしょうか?
主人が職場の同僚と不倫をしています。 主人からは離婚してほしいと言われていました。 そのときの理由は 1、わたしの家計のやりくりが下手で苦しい生活に我慢が出来ないこと(支払いが滞りがちでなので信用情報が損なわれている、毎月督促が来ること等、車のローンを含め現在の家計のローン関係は元利合計総額150万ほど) 2、主人に内緒で作った借金(消費者金融総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護違反でしょうか
派遣12年目に突入し、今まで可愛がってもらってた部長の好き嫌いが激しく苦言を呈したところ、嫌がらせが始まり9月末で派遣打切りと言われました。表向きは産休明けの社員の雇用保護のためですが、元々財形一筋の方で私の居る販売の部署は初めての担当です。財形部員ももうすぐ彼女が財形に帰ってくると聞かされており、財形にも派遣が居るので彼女は切られる事を覚悟してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意識を伝えたが辞めさせてもらえないです
ベストアンサーナイトワーク系でアルバイトとして働いているものです。 退職する意思を伝えているものの暴言や暴力脅されるなどで退職させて貰えなくきりが無いので質問させて頂きます。 最初に退職意思を伝えたのは昨年の8月中旬、今年の9月末に辞めさせて頂きます。と責任者の方に相談したのですが、一切取りあって貰えず不安だったのでボイスレコーダーを忍ばせ翌日改めて退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で労働時間を削られた上、残業代も払われていません
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業で正社員として働いています。 勤務先では、業務量が少ない日などに会社の都合で所定労働時間より早く退勤させられる(早上がり)ことがあり、その分の労働時間はカットされています。 当然、その時間分の賃金も支払われていません。 一方で、別の日には残業を命じられることがあり、早上がりで減った労働時間と、後日の残業を“相殺”するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の算出方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社へ内容証明を送付する予定です。そこで慰謝料請求します。無料相談も考えております。 【質問1】 精神的苦痛に伴う慰謝料を請求したいのですが、算出方法をお教えいただけませんでしょうか。他案件でこのような計算をした、というものでも構いませんのでお教えいただきたいです。 【質問2】 請求した慰謝料の支払期日はどのように決めれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワークブック形式の本を参考に社員教育を実施する際、引用したりアイデアを使用することは可能か
ベストアンサーワークブック形式の本を参考に、社員教育を実施したいと考えております。そこで、いくつか質問がありますので、教えていただけないでしょうか。 (1)本から引用したと記載すれば、プリントを作成して使用することは可能ですか。 (2)本そのものの文言、形式の使用ではなく、アイデア(ネタ)を使用するとしても、何かしらの記載や許可が必要ですか。 (3)ある本は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私用のLINEで業務連絡。
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 私用のLINEでの業務連絡について、ふと疑問に感じたので、今回、ご相談させて頂きました。 私の職場での業務連絡は主にLINEで行っています。 あくまで推定ですが、5~6割ぐらいの職員がLINEで業務連絡しております。 しかし端末(スマートフォン)やLINE(アプリ)は私用のもので職場のものではありません。 主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、セクハラについて質問があります
セクハラと自由恋愛について質問です。部下である既婚女性とダブル不倫していました。彼女は旦那さんにバレて離婚問題になっています。その腹いせか今になってセクハラ、パワハラではないかと申し出てきました。旅行も数回行っており、彼女が自分で予約したという記録は残っています。ラブホテルも数回行きました。楽しげに写っている写真やLINEの会話データは残っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社での宗教団体からのいやがらせに困っています
ベストアンサー10/1からコールセンターで働いています。これまでに、宗教団体と介護施設の経営者の息子からいやがらせをうけていると何度も相談してきました。介護施設の経営者の息子と付き合う女性からのいやがらせと付き合ってはいない宗教団体の女性との両方からです。男性もいます。 あらかじめ、研修で、黙ることは相手に良くないと思わせることを執拗に言われていました。しかも私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関して知識がないので教えてください
ベストアンサー退職を考えてます。去年の9月に今の会社に入りました。試用期間2ヶ月と入社時に言われ会社に合わないと感じ試用期間が切れる11月に辞める事を伝えましたが、辞める位なら異動して違う店舗で頑張って欲しいと言われました。渋々違う店舗でやってみようかと思い分かりましたと伝え一昨日に再度辞める事を伝えて今に至ってます。以下の事が聞きたいです。 1、退職の意思を去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のセクハラに対する慰謝料請求について
ベストアンサー社長からのセクハラが原因で退社しました。 社長と一対一で話し合いの場を設け、毎日痴漢をされている女性の気持ちが分かりますか?と本人に伝えました。 「すまなかった」「慰謝料を払う」と素直に認めました。 私は騒ぎ立てるつもりはない、母親に相談しますと言い、翌日から出勤せず、退職届を無料弁護士相談で弁護士さんに作成してもらい、郵送しました。 退職届は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者間で交されたセクハラの口外禁止等の書面の内容を当事者でない人事部門の長が知っているのはあり?
セクハラを隠蔽するような書面が当事者間で交わされたそうなのですが、内容がどういうものかは不明ですがおそらく口外禁止条項が入っているものと思われます。 そのことを私は人事部門の長から耳にしたのですが、これってセーフなのでしょうか? その人事の長は当事者ではなく、人事部門の部下が加害当事者なのですが、人事の長いわく「書面の内容が口外されたら処罰の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名告発者を特定しようとする会社
【相談の背景】 法律上問題ないのかお伺いしたいです。 会社の相談窓口に、匿名でメールをしました。業務上使用を推奨されておりませんが、上長からの命でLINEを使っていたので、証拠素材としてLINEの画面をつけました。 翌日、部署内全員がLINEを使っているにも関わらず私だけLINEをPCから消すようにシステム管理(窓口管轄外)から言われました。 また人事からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとガバナンスの第三者機関調査依頼の方法
【相談の背景】 自治体に関連した機関にてパワハラやガバナンスに関する問題が起きています.パワハラと感じた出来事をつづった記録が50件以上,内乱行為とも思える横暴の情報提供が1件,パワハラを容認している情報提供が1件,顧客との議事録で顧客と関係悪化を示す情報提供が1件あります.言い逃れのできない強力な証拠は残念ながら無いです.しかし,様々な人が被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
けん責処分時の反省文の再提出について。拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に違反したことがあり、その件でけん責処分となりました。 (他従業員PCへの不正アクセス) 反省文の提出を求められたため、記載し提出しましたが、 内容が不足しているとのことで再提出を求められています。 PCログとしてその違反行為が発覚したのですが、昔のことでやったのかやその動機については全く記憶にありません。 記憶にないことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指導担当者の態度の悪さなどを、人事担当者宛に手紙で報告しても大丈夫?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に医療関係の会社を退職して、今は新しい会社で働いています。 前の医療関係の会社では私の指導にあたった現場社員Bの態度が悪く、人事担当者Aに対して社員Bの私への態度を細かい話を含めて詳細を手紙で報告しようかと考えています。その手紙の中にはなぜそういう態度になったかの推測も含めて書くつもりです。 【質問1】 退職した私が今にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の提案に対する法的なアドバイスをいただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今後の勤務に関するご相談(経営状況に基づくご案内) 2025年11月15日 〇〇株式会社 代表取締役 〇〇 〇〇 〇〇部 〇〇課 従業員 各位 拝啓 平素より当社業務にご尽力いただき、厚く御礼申し上げます。 さて、当社におきましては、近年の業績低迷および借入金の増加により、事業継続と雇用維持の両立が極めて困難な状況となっております。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場と病院のトラブル
【相談の背景】 障害者雇用枠で働いています。数年前、職場の指示で、私が通院している医療機関について情報提供を求められました。本来は支援施設の担当者が対応すべき事項であるほか、通院先を職場に開示する義務はないはずですが、勤務時間外に、私が直接、職場と病院との手紙や連絡先のやり取りを行うことになりました。その過程で職場側に不手際があり、その後の職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールを無断で全職員にさらすのは?
正職員が300名超、パート職員が150名ほどの職場で働いています。パート職員の方はほとんど女性ですが、正職員は女性が十数名しかいない職場です。 仕事上の失敗(?)について、担当者からメールで問い合わされ、夜、担当者個人あてに回答しました。 すると翌朝、その返信したメールをパート職員も含む全職員あてに流され、メールで厳しく叱責されました。 ・仕事上の失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はがきで見た不倫相手の内容、罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 はがき(信書)で同僚に送られてきた内容を見てしまいました。 【質問1】 不倫相手からのようで、不倫していることがわかる内容でした。 見てしまったことは、個人情報等の罪に問われますか。 【質問2】 この内容を上司に報告したら、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での嫌味な発言とパワハラ行為について相談
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。 大学生でアルバイトをはじめました。 アルバイト先に、ことごとく嫌味を言う人(正社員)がいます 接客中に教わっていないことで、接客できないことがあったのですがその時に 「教えてないわけない」 「間違えを認めろよ」 「これからの社会で通じない、優しい上司ばっかじゃない」 「お前、上司に嫌われるぞ」「間違えを認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での退職意向を退職日に変更は可能でしょうか?
ベストアンサーご相談です 有期契約の営業社員(入社して半年程度)は、入社してから月に1.2度は欠勤や遅刻、早退を繰り返してました。 有期契約ですので、2度契約更新をし、4月末までの雇用契約をしてました。 出勤不良と体調を気にし、2月15日に弊社の課長との話しあいをし、2月末で退職する形(口頭で合意退職)で話しをおえました。社内では、退職予定者が現れた段階で、関係部署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に対するハラスメントの報告が無視されています。どうすれば動かせるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の嫌がらせについて。 職場の椅子が急に新しく入れ替えになりました。ただ、私と私の隣の人、誰もいない席、合計4カ所は変えられませんでした。しかし、私の隣の人は普段勤務している部屋の椅子が主犯によって一番最初に運ばれて新しくなった聞きました。結局、4カ所変わっていないように見せていて、常勤で正社員の私の椅子だけ変えていないことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越時 家具破損 (引越業者とのトラブル)
ベストアンサー引越時1000万円まで補償していますとの説明をうけ、別の業者にする予定が担当者から退職に追い込まれる顔が潰れると泣きがあり引越依頼。当日は作業員3名のところ、実際は2人他の1名は廊下をウロウロ担当者も使えないから使わないと公言するほど。結局、午前中で引越完了のところ、朝8時40分~20時過ぎまでかかった。移動距離、自家用車で40分程。以上が背景です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂になると思うんですが・・・
私は、心臓の病気をかかえています。 通院もしてますし、毎日薬も飲んでます。 その事を良く知っている男性に、こんな事をされました。 2人で私の車に乗って話をしていました。 告白されていたのですが、健康な人を探すようにと、お断りしました。 その後、友人からのメールににショックを受けて、パニック状態になって過呼吸に… 心臓の発作と勘違いしたのか、私の首にぶら下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃貸契約での保証会社強制に関して
マンションの賃貸契約での質問です。 3月末で定年退職をした為、現在住んでいるマンションを会社契約から個人契約するにあたり 貸主から保証会社との契約が条件と言われました。費用は賃貸料1か月分の8割で 結構な金額です。あまりにも勿体無い費用なので保証金や賃貸料1年分先払いを 申し入れましたが出来ないようです。 現在無職ですが個人資産があるような借主保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務の移管について(嫌がらせ)
【相談の背景】 私の部下が私の上司に嫌がらせを受け、精神的に不安定となり、医師の指示のもと在宅勤務をしています。在宅勤務については、診断書を提出しているため、上司も了承済みです。 在宅勤務をすることは業務上支障はなく、問題なく仕事もこなしてくれていますし、本人も在宅勤務であれば仕事は続けられると言っています。 先程、嫌がらせをしている上司から私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事に戻ってくるよう言っていたのに自主退職したら諭旨解雇ですか?
ベストアンサーあることが原因で会社に行くのが怖くなり、無断欠勤しました。上司が家に来て話をした結果、「仕事辞めずに戻っておいで」と言われました。しかし、「精神的に仕事できないので退職します」と上司に伝え、自主退職しました。 すると、会社の掲示板に規約第49条に違反した為、諭旨解雇すると貼り出されてます。 会社側から退職を勧められた事はありません。 仕事辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行き過ぎた株主の権限、取締役の権利と責任、理不尽な賃金カットについて
わが社は代表取締役社長と専務の2トップ体制です。社長はお人好しで経営戦略のほとんどを専務任せにしています。実は専務は社内だけの顔で、本当は某有名企業に在籍しており、わが社での業務は経営コンサルタントで実務にはノータッチ、会議の出席や社長・税理士との打合せに月に2・3度現れる程度です。実際は株式30%を保有する大株主で、別の本職があるため自身は役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現地法人社長の社用車私的利用について
ベストアンサー【相談の背景】 日本本社から派遣されている社員が海外現地法人の社長を務めています。 社員には日本国内に妻子がいますが現地にも不倫相手がおります。 社長専属車として会社で借り上げている社用車を、遠方に住む不倫相手が社員の住まいに来るときは運転手に迎えに行かせたり送ったりしているようです。 そして、もう一台の社長専属車についても、現地法人の秘書が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務職ですが看護休暇半日取得が認められませんでした。働いたのに有休を使ってくださいと言われました。
看護休暇半日使用と勤務時間が足りない時は有休に変更する事についてご相談です。 看護休暇半日を使用したいと総務に申し出たところ、半休は認めていないので有休を使ってくださいと言われました。 (有休の半日使用も認められていません) 早退も認めていないと言われたので、就業時間前に保育園から呼び出しがあった場合も有休を使ってくださいと言われました。 (早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の営業所とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある派遣会社に登録していて、たまにそこでバイトしてるんですが、派遣会社の営業所から理不尽な形で高圧的な態度を取られて、結構理不尽なのでこちらも釣られて歯向かうような態度を取ったら、それ以降仕事を紹介されなくなる。 【質問1】 これって、立場を利用した理不尽な嫌がらせにも捉えられると思うのですが、法的には問題無いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を当てたかもしれません
4日ほど前社用車を運転中、出先の駐車場にて車を当てたかもしれません。 私は運転が不得手でその日も苦労しながら駐車を行いました。 降車したところ左隣に駐車してある車の右前輪上が大きく凹んでいるのを見つけ、 もしかしたらと思い社用車の左車体を確認しましたが傷は見当たりませんでした。 こちらのマフラー近くに黒い汚れがありましたが明らかに高さが合いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先での就業規則トラブル、パワハラ
【相談の背景】 私は勤めて一年のパート従業員です。 うちの会社にはパートにも「結婚特別休暇」があり、私は入社直後に入籍し、最近式を挙げる為、それを申請しました。 しかしいざ申請すると、課長「会社規定の期限が切れているからダメ」「本当は入籍直後にちゃんと説明すればよかったが私が忘れていた(笑)」と言われました。勿論就業規則にそのような説明はなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談内容 : ビジネス書に記載内容の実践が著作権違反になるか?
ベストアンサー先日、とあるビジネス書を買いました。 その中に、組織開発に関する従業員への質問内容が書かれており、その内容を基に、従業員アンケートを作成、実施したいと考えております。 この場合、著作権違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得出来ない人事異動について
勤務歴20年になる者です。先日、人事異動が言い渡され、私より1年後に入社した者(5歳年下)が係長に昇任されました。私は平社員のままでした。今までは、当社の暗黙の慣習として、仕事が出来ない人でも入社した順番に例外なく係長になっていました。 私は朝早くから自主的に出社して、超過勤務も極力申請しないで、真面目にコツコツと大きなミスをすることもなく頑張ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与担当者の計算ミスについて
以下のような場合、社員Aは法的に問題はないのでしょうか。 給与計算担当部署の部長Sが Aを含む社員数名の昇格に伴う昇給額を 決定しました。 Aはその金額が誤っていると気付きましたが、 本来より昇給額が高く計算されていたため あえて間違いを指摘しませんでした。 Aはそのまま部下のBに誤った金額を伝え、 Bは気付かず給与処理を行いました。 Aを含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患のためリワークを拒否し、復職可能か
【相談の背景】 私は精神疾患を患っており、3級の手帳を持っています。産業医に宛てられた私の就業意見書を無断で部長が閲覧していることがわかり、人間不信が増し会社にて飛び降り未遂をしました。 従業員に止めらそのまま休職となり、復職の前にはリワークを受けてほしいと言われました。休職、リワーク期間は給与がありません。 休職中に貯金はなくなり生活できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名刺を自己負担で作成
【相談の背景】 会社の事務所が移転しました。移転後の名刺は支給されず、古い名刺が無くなってからでないと作成しない方針と上司から言われました。電話番号が変わっており、古い名刺を配るのは、取引先の迷惑をかけるので、 会社で用意している名刺発注システムから、私の負担で新しい名刺を発注しました。 このことについて、会社のルールの反する行為であると、全...
- 弁護士回答
- 2
-
「社内問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから