法律相談一覧
-
買い取り店との返金トラブル。少額訴訟を言われている。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に買い取り店に腕時計を売り、その後約4ヶ月経過した現在、店舗より連絡が入り、買い取りしたこの品は偽物の疑いが有るため返品するので返金して欲しいといわれました。 私はもちろん偽物という認識が全くないので大変驚き戸惑っています。 聞くところによりますと 買い取り窓口→商品部→業者間オークション→返品(1回目) 別の業者間オークショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係における共同財産の主張について
実母が、約20年間内縁関係にある男性に、結婚を迫られているようです。母は、離婚を経験しており、結婚には消極的です。(改姓したくないから等) 母と男性は、15年ほど前から有限会社を共同経営しています。男性は、事業に失敗した過去があるため、会社の代表は母です。母は、年齢的にそろそろ仕事を退きたいのですが、男性は事業を継続させたいようで、経営を引き継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の最低賃金対策への対応について
【相談の背景】 会社の最低賃金対策への対応として、10月からの給与支払いの仕組みが変更となりました。 ①もともと資格手当(社内で定期的にテストをして合格したらもらえるもの)としてもらっていた手当0円~21,000円が一律21,000円を自動的に基本給へ転嫁。 これにより元々資格手当がなく0円~14,000円だった従業員は結果として21,000円がもらえるため給与が上がる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の社外不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 部下が社外の方と不倫をしているという垂れ込みがありました。(部下は家庭あり、お相手は独身です)。部下は否定しているのですが、部下の不倫相手に上司である私から少しお話しを聞いても問題ないでしょうか?(お相手の方は私も多少面識があります) プライバシーに介入出来ないことはよく知っておりますが、お客様からの情報提供であり、業務に支障が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の退職理由に関する名誉棄損、損害賠償について
ベストアンサー学習塾を退職します。 退職理由としては ①残業代請求とそれに対する支払い拒否 ②未払い状況下での更なる残業命令 ③②を拒否した事で社長からのハラスメント(左遷・降格) (もちろん会社は左遷や降格に①②③の理由は関係ないと主張しております。私の能力不足だと。ただ、社長本人は割と感情的な人で①②③が理由である旨発言しています。録音済みです) 会社には当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上の隠し撮りについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場で社員が派遣を隠し撮りしました。 しかも相手は異性です。 理由は、派遣が仕事中に遊んでいるための証拠を残すためでした。 【質問1】 依頼した社員と撮影した社員はバレたら逆に訴えられる気がするのですが問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失した年末調整書類、会社に責任は問えないのでしょうか。
昨年末の年末調整において、必要書類一式を会社宛てに郵送しました。 発送に当たり会社の担当者宛に発送した旨のメールを送り、先方からも承諾の返信を頂きました。 しかし発送より2週間程経過してから、「まだ書類が届いていない」とメールをもらいました。 会社は単に「ポストに入っていなかった」からと郵便事故と決めつけ、調査チームを組むなどして社内や周辺の調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭に産業廃棄物が埋められていた時の対応
新築戸建て、引っ越しして半年になります。 建築により出た産業廃棄物が、庭の敷地内に埋められていることでハウスメーカーと揉めています。 引き渡し後に庭を掘ったところ、建築中に数ヶ月放置してあった廃棄物が撤去されておらず、庭から出てきました。 気づいた時点でハウスメーカーに写真も送り、現場も見に来てもらい、できるだけ撤去するということになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。不倫相手の男性からも取れますか?
ベストアンサー私は33歳、妻30歳、子供は9歳と6歳の男の子です 1年前に妻が社内で妻子いる男性と不倫をしていたことが去年の9月頃に分かりました。9月に写真と機種変更した旧携帯のラインで確証が得られました。またもう一台あるのですがロックで開けません。開けた携帯には生々しいやり取りが残ってました。妻に突きつけてもなかなか認めなかったが携帯に証拠があると告げると急に認めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ社員が精神患者の場合
社内でモラハラとパワハラと感じる行為を受けています。 モラハラの内容は、挨拶をしても一切無視、私以外の人とは普通に接しており、目の前で態度をかえられるので、見ていて気分が悪い程度だったが、ひどいストレスにかわり、現在はそのことへの不満を思い出してしまい、不眠になってしまいました。 しかし、モラハラ行為を行なっている本人は、精神病で2ヶ月前まで会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラを円満解決したい。
身分は業務委託と言う形ですが、会社に所属しています。 上司のパワハラに耐えられません。 大声をあげて、周りに人がいるいない関わらず誰か一人を自分の机に呼びつけ怒鳴り散らす。(恫喝のレベル) 私だけでなく平社員全員の誰かを捕まえて作成した書類に難癖をつけ毎日恫喝している状態でした。 コンプライアンス室に相談して、恫喝は止みましたが、ネチネチとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談の対応が不十分で、マスコミに訴訟を伝えても良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの相談を勤め先の窓口に相談しますが、窓口が対応したのは提出した資料をパワハラを行った人の所に持っていくだけのことをしただけでした。それについて改めて指摘して、再度対応をお願いしましたが、全く対応してくれませんでした。その際に、対応してくれないのなら、外部の色んな組織に相談していきますよと伝えると、それは構わないと言う事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間労働と36協定に関して
私は現在の会社の求人で9時~17:30迄(土日休日)、36協定の定める範囲の残業代金を含む年俸契約での正社員勤務で会社に応募しました。未だにこの会社の求人内容は9時~17:30迄(土日休日)、36協定の定める範囲の残業代金を含む年俸契約の正社員勤務と求人条件には記載してます。 しかし、実際の勤務は9時~23時(土日関係なし)までのシフト勤務となっております。ここ最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決算書を見たことについて
ベストアンサー【相談の背景】 決算書を社員が見てしまったのは問題ありますか?? 【質問1】 補助金の申請を任されていて必要があり、決算書を見たのです何か罪になるのでしょうか? その後決算書の(赤字だったので)内容を知ってる経理の方に決算書の内容について、相談してたのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
社用携帯の使用に関する問題とパワハラの疑い
【相談の背景】 会社の社用携帯についてです。 社長が現場仕事のため、 社長と連絡用に社用携帯を渡されています。 営業職でもなくただの事務職で個人の小さな会社です。 私に小さい息子がおり 息子の体調不良で欠勤した際に 1日に15回連絡があり うち3回は電話をとっており対応しています。 対応内容は急ぎの内容でもなく ただの業務連絡でした。 また勤務中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしえてください(婚姻費用と養育費と扶養料)
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟をおこされ、訴訟中です。 今回夫の代理人弁護士から、和解案が提出されました。 年金分割は、合意分割で按分割合は0.5と記載有りです。 和解金は、到底受け入れられない金額で、その他の財産分与について無しということでした。ありえません。 退職金、預貯金、車、生命保険、生命保険会社の個人年金、社内の互助会費(退職時全額返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による退職、転居。清算条項について
【相談の背景】 恥ずかしながら妻子持ちの方と不倫をしてしまいました。期間は2年間で最初は相手が既婚と隠して合コンに参加しておりお付き合いが始まり数ヵ月後に既婚と気が付きましたがその後ダラダラと関係を続けてしまいました。 社内不倫でしたが現在は別々の支店に異動しています。 先月奥様から連絡があり慰謝料はいらない。引越しをして県内から出ていくこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚一年、子なしです。 主人の浮気現場を見てしまいました。 と言っても不貞行為中ではなく、車内でイチャイチャしている所です。 相手は主人と同じ社内の人でした。 車を開け修羅場になったのですが、両者不貞は認めなかったものの、本気になってしまったとのこと。 相手女性には、もう二度と主人とは連絡も会ったりもしないと泣かれ、謝罪されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費減額調停に関して
ベストアンサー別居中の夫が12月末で退職し、1月から新しい職場で働いています。 転職理由は社内不倫が知れ渡り居辛くなったからと言っています。 明らかに夫の無責任な行動(不倫)による身勝手な転職です。 夫の無責任な行動で、母子の生活が大きく不安定になる事は受け入れ難いです。 そんな中、転職を理由に現在の14万→6万で婚費減額調停の申し立てがありました。1回目期日は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの逆恨みで訴えられそうです。奥様ではなく不倫相手からの要求について。
ベストアンサー2018年12月より、会社の上司と社内W不倫をしており、そのことが旦那にバレて私は2019年7月に離婚をしました。 私と不倫相手で、私の元旦那に合わせて300万の慰謝料を支払っております。(内容証明です) 私が離婚してからも、不倫相手との関係が続いておりもうこんな関係は終わりにしたいと思い、2020年3月に別の男性と付き合いました。 すると、不倫相手は子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【恋愛関係によるもつれ】未婚者に対し、どこまで制裁できますか?
こんにちは。 男女にまつわるご相談をさせてください。 わたしは、新卒で今の会社に入り2年目になるのですが、1年半前の夏ごろ、とある年上の男性社員(以下Xと呼びます)と関係を持ってしまいました。 2回ほど関係があったあと、Xから連絡を拒否されるようになりました。 理由は社内恋愛が禁止されているのもあって、Xはこれから部署を担う存在として期待されているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした旦那から生活費を減らされて困っている
ベストアンサー一昨年から単身赴任をしている主人が単身赴任から数ヶ月後から社内の部下と不倫をしていて、それを発見したのが去年の5月。私は離婚するつもりがなかったので弁護士に相談したら女への慰謝料請求をしたらどうかという事になり相手の女性とは慰謝料をもらう形で片付けました。 そのあとから旦那は女に慰謝料請求したことや会社に電話して上司に報告した私に対して怒り狂い、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事部は、苦情申立人が提出していないメールや会議の録音記録を合法的に入手・閲覧できるのか?
【相談の背景】 企業がハラスメント調査を行う場合、問題に関連するすべての証拠を探し出す必要があるのでしょうか?それとも、苦情申立人から提出された証拠のみを評価すればよいのでしょうか? 【質問1】 企業がハラスメント調査を行う場合、問題に関連するすべての証拠を探し出す必要があるのでしょうか?それとも、苦情申立人から提出された証拠のみを評価すればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官とのW不倫 2
ベストアンサー警察官とW不倫をし、騙された結果劇やせしてしまい仕事が出来ません。警察に話をしに行き、上司の事実確認等彼はされたようです。今 私の身体の 慰謝料と 彼の色々な件で 警察が弁護士を依頼したとのこと。中立な立場で色々な法律に詳しい為との理由ですが何か腑に落ちません。 警察が、このような問題で弁護士を依頼しますか? 不倫相手を守るためですか? また 不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガスライティング
次のURLの続きを記載します。 http://www.bengo4.com/bbs/161091/ 盗聴、盗撮されている情報機器は、右記の物です。 メール、電話、インターネット、車、 いずれも、監視されており、メールの内容では死んでおしまいという形で自殺、他殺まで終わらない内容になっているようです。自宅近くのアパートでグリーンカーテンの方たちが関与していることも分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
復職にあたって
ベストアンサー社内DVで精神的にキツくなり1ヶ月半休職中です。(1月末から復職を求めているが叶わず休まされています) ※是非、前質問も見ていただけると助かります。 少し前進し、社長から主治医と話をして復職可能かどうか確認したいのでアポを取って下さいと言われた為、主治医に職場の社長が先生と直接話をしたいそうです。と伝えたところ、守秘義務があるので無理ですという回答でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手
昨年主人(40代)の社内不倫が発覚しました。 最初は相手の方と主人が一緒にいるのが嫌だったので会社を辞めてもらうお願いをしましたが、辞めたくないとかいろいろ言い出し反発をするようになりました。 相手の方はまだ20代で話にならないので親に言ってお願いすると話たら、親や会社に言われたくないので、会社も辞めて慰謝料も支払うと言い出し、相手と私で辞める日や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に行為を文書にて認めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 ※プログラミングを利用したご回答は恐れ入りますがご遠慮ください。 10年近く前、以前勤務しておりました会社にてハラスメント、窃盗被害を受けました。 会社側に日記の記載を含め加害者男性の行為を文書(市の無料相談にて弁護士の先生に確認いただき、この内容であれば訴えることも可能だと言っていただきました)にて提出したところ、社内調査が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得拒否に関するご相談
【相談の背景】 私はアルバイトでスーパーに勤務している従業員です。8月度の有給休暇取得を希望したところ、店舗側から拒否されたため、その対応について相談させていただきます。 2025年6月上旬頃、8月度の有給休暇取得について相談した際、店舗の管理者や担当者から口頭で「8月度は繁忙期のため有給は取得できない」と伝えられ、取得を拒否されました。この際、具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停において会社名を黒塗りで出す際のデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 元パートナーから養育費調停(支払いが一定ではない) を起こされました 背景は手続きが遅れ、2週間支払いが遅れたことだと思われますが、毎月養育費は払っています 養育費調停において裁判所から収入がわかるものの提示を求められています 現在は離婚時から会社が変わっており、相手に伝えていません 直近の源泉徴収と給与明細を提出しようと考えてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則が作成されたことで最寄駅までの交通費が請求不可になりました。
引越しに伴い交通費として最寄駅までのバス代の請求を行ったところ 徒歩圏内の為、請求できないと言われました。 引越し前:1.5kmでバス代有 引越し後:1.4~1.5kmでバス代無 ※GOOGLE MAPの検索で私道を通るルートが出てくる為、1.4kmと出るが 実際使用しているのは大通りのルートで1.5km 会社に請求出来ない理由を聞いた所、下記の回答でした。 ・「基本的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を反故にして踏み倒す手法
ベストアンサー5年ほど前に当社に勤務していた社員が、先日、未払い賃金(約15万円)の支払いを求めて調停申し立てをしてきて、もうすぐ第1回期日です。金額は当時の給料明細から推定してあって、きちんとした額ではありません。弁護士はついていないようです。 すぐ辞めてしまったし、たいして役にも立たなかったくせに、権利だけ主張してきて、しかも時効も完成していると思われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬の未払い
以前、某企業とコンサルティング契約を行いました。数月間の業務関与だったのですが、初月分以外の支払いが一切されておりません。 業務は、その企業で行う業務受託の代行(営業活動)と、その管理・調整です。場合により、社内での業務遂行に関するアドバイスも行っていました。 次月分が振り込まれないことを指摘すると、突然報告書の提出を求めてきました。未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる苦痛を受けている派遣社員の問題についての相談
【相談の背景】 3人体制での派遣社員がいる量販店の売場です。 a社、b社、c社と、メーカー三人立ちで各々自社メーカーを案内し、他社比較、違いなどを説明して販売する職種です。 このうちの1社の60代の男から恫喝、無視といったパワハラを受け、もう1社の人間や量販店の人間に私の陰口をたたいて私を隔離する動きをされています。 出社するのにも億劫となり、量販店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怠慢な社員を解雇できるでしょうか?
ベストアンサー私の勤め先の社員に遅刻が多く、業務も出来ない社員がおり、社内で解雇できないものかと話題に上がっているので相談させて下さい。 ・社員に関して 入社1年半ほど立つ、30代半ばの男性社員 ・遅刻に関して ①数分の遅刻も含めると毎月10日前後は遅刻しており、何度も口頭で注意しているが治らない。 ②また、数ヶ月に一度は寝坊で数時間遅刻し、その度に書面にて遅刻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託契約における委託会社社員とのやりとり等について
ベストアンサー【相談の背景】 当社のA部門が、A部長名で委託会社と業務委託契約を締結しています(契約当事者は当社と委託会社で、当社側は当社名およびA部長名を記名捺印し締結)。 当社社員が委託会社社員に直接業務指示を行うことは、偽装請負にあたり問題があると考えております。 【質問1】 情報共有や業務内容の確認、業務連絡であれば、当社社員と委託会社社員の直接のやりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合でトラック修理に出した私の給料について
ベストアンサー会社都合の為、トラックを修理に出した間の私の給料保証について教えてください。 私の乗っているトラックは車内でも1番古いトラックなのですが、まだまだ街では見かけるほどのトラックです。 社内全般に全てが古いのですが……… なので我社は、修理が多く1箇所直しても又 他に異常が見られるとか同じ場所に異常がみられるとかが多々あります。 今回も私の他に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の名誉回復のための上司の指示責任追及、取引先への事実公表
【相談の背景】 2ヶ月程前に上司からの指示で私が取引先A 社に対し確認した内容が、A社の依頼者企業のB社に対し非常識で失礼だと問題になりました。指示を出した上司に相談したところ、私の独断により行われたことであるように読み取れる内容のお詫びメールがA社に対して送信されました。メールの文章からA社担当者も私の独断と理解したようで私を擁護する返信があり、すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での降給に対して、無断降給の前の給与に戻すことを求める事はできるでしょうか?
【相談の背景】 就業規則の記載に 半期に一度の面談で合意の上給与の更改を行うと記載があります 私は降給ですが降給理由を告げられずに降給となりました (昇給を言われて降給になりました) その後降給理由が知りたくて上司に相談、 社内のホットラインに相談しましたが 上司は対応無し ホットラインは回答できないと言われました 給与は役職と号棒から成り立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服務規定違反で、懲戒処分(給料10%カット)させられてしまいました。妥当かどうか教えて頂きたいです。
ベストアンサー服務規定違反で、懲戒処分(給料10%カット)させられてしまいました。妥当かどうか教えて頂きたいです。 職業はアイリストです。 8/31付けで退職しました。 8月はほぼ有給消化で2日しか出勤していません。 1.指名客の引き継ぎ業務不実施 勤務していた店舗のアイリストが全員辞めてしまう為、別店舗に案内しました。しかし「また連絡します」「一旦考えます。」との事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な接触事故での損害箇所認定について
ベストアンサー先日、車対車で接触事故の加害者となりました。 緩い坂道で停車中、私がブレーキを踏まず下がってしまい後続の車に接触しました。 お互いにケガはなく、物損のみです。 相手方は停車中のため、過失は私が10であり過失割合については争点とはなっていません。 争点は互いに古い年式で、接触したと思われる個所やその他にも傷がかなり複数あり、 今回の事故で出来た傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報奨金制度を期中に変更することはコンプライアンス違反ではないでしょうか?
<背景> 私は営業部に所属しており、会社には営業報奨金制度があります。 私は2つの課(チームA,Bとします)を束ねる課長であり、その中の1つは今年の売上達成が難しいので、部長(私の上司)が理由をつけて組織を変更し、売上達成が絶望的なチームAを私のチームから取り除き自分の直下におきました。現在、私の管轄はチームBのみです。 もともと、私の課の課員はチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を認めない上に被害者面
【相談の背景】 夫は上司と不倫をしていた。夫は不倫を認めない。問題事を他責にばかりする夫が許せなくなってきた。 【質問1】 不倫相手と共謀し会社のお金を私的に使い横領等したのがバレて会社を懲戒解雇になった。俺は悪くないの一点張り‥。夫の会社に懲戒解雇になった真実を一人で聞きに行くのは法に触れるのかどうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用携帯のGPS位置情報
ベストアンサー【相談の背景】 会社から携帯を支給されていますが、GPSで位置を追跡されているようです。 【質問1】 社用携帯は休日も持ち歩いていますが、社員に説明もなく、こっそりGPSで位置を把握することは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
期間雇用の昇給交渉の進め方
【相談の背景】 現在、有期雇用として2019年4月1日から現在の職場で働いております。 契約期間は1回目が「2019年4月1日から2019年12月31日まで」の9カ月で、 契約書の条項には 「契約満了日の1カ月前までに当事者の一方から書面による別段の意志表示がない場合は、本契約は自動的に1年間更新されるものとし、以降も同様とする」 と、あります。 以前に一度、2020...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法と自損事故の賠償金について。
ベストアンサー昨年12月下旬に元職場の2tトラックで居眠り運転で高速道路上で自損事故を起こしてしまいました。 今年の2月上旬に事故対策会議が開かれ、本社の役職たちと社長、会長が来ました。 事故内容を報告し、自分の事故の損害額が当時は明確に出ていなかった為、ボーナス1回カットだけを言われました。(他の従業員はボーナス1~2回カットと損害額の10%負担) 2月末に4月末に退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する際に脅されました・残業代の請求について
先週会社を辞めました。辞める際に脅され困っているのですがどうしたら良いでしょうか? それと残業代を請求したいのですが可能でしょうか。 その他にもパワハラを受けていたことを労働基準監督署に明日訴えに行くつもりです。 私は3ヶ月間零細企業に勤めており、 毎日3時間程残業をさせられていましたが残業代は一切出ませんでした。 社長から許可が下りるか、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラが原因の労災申請 弁護士費用等について教えてください
ベストアンサー昨年12月に上司によるパワハラが原因で救急搬送され、そのまま適応障害で休職し、5月で退職しました。 パワハラについては以前より会社に相談していた為、労災申請することを伝えたら、労災じゃないので傷病手当を申請するように言われました。退職手続きの際に、傷病手当金を申請したところ、医師の診断書の内容がパワハラが原因であることや、職場で起こったことが明らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に子供を連れ去られました
宜しくお願い致します。私36歳 妻36歳 子1歳2ヶ月になります。 仕事から帰ると妻と息子。二人の衣類その他殆どの物が持ち出され、残されたのは置き手紙と離婚届。 また息子の転出もされており、計画性の高いさが伺えます。 妻は実家に帰っており、本人と話す事は叶いませんが相手側両親とは電話で話しております。 妻は無職ですが義理の父は自営で小さいながらお店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
冤罪について、捜査・原告側の責任は?
ベストアンサー私ではなく友人のことですが、冤罪事件に巻き込まれたことがあります。 後日嫌疑なしで何も起こりませんでしたが。 顛末は社内での女性の迷惑行為に対して肩を叩いて注意した。 注意された女性が憤慨し、卑猥に肩を触られたと主張したものです。 何故か私宛に電話があったため、以下を注意しました。 ・絶対駅員に連れていかれるな拒否しろ。行けば現行犯の私人逮...
- 弁護士回答
- 2
-
「社内問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから