14,550件見つかりました

法律相談一覧

• 保育園内での怪我について、誰にどの程度賠償請求できますか

4歳子供が午前中、保育園内で友人と衝突し、怪我をしました。一時、視神経損傷の恐れがある状況に陥りました。現在は回復傾向です。以下の場合、賠償請求はできますか? 請求できる妥当な金額を教えてください。また請求する相手は保育士か園、どちらに対してがよいですか。詳細は以下です。 午前中、保育士は衝突を見ていなかったそうです。保育士は昼ごろ目の違和感を...

弁護士回答
    3
  • 10対0(自分)の交通事故における保障

はじめまして、かんきぷといいます。 先日職場の駐車場内で車を駐車中に事故に遭いました。 (きちんと枠内に駐車、自分は乗車していない) 外注業社が作業車(ショベルカー)で雪かき中にぶつけられました。 被害はバックウィンドウが完全に割れ、ガラスの破片と雪が社内に入り、 またその周囲フレームおよびトランクも凹み壊れました。 自走は可能でした。 過...

弁護士回答
    4
  • 【大至急】事故に遭いました

ベストアンサー

お忙しい中、失礼致します。 先日、兄が事故に遭いました…複雑骨折に内臓破裂という大けがをし、只今病院におります。 相手は、飲酒運転で即時逮捕になりましたがこれからどうしていいかわかりません。 保険会社が来て、説明をしてくれたのですが気が動転していて、頭の中に入ってきませんでした。 ただ、相手を訴えようと考えておりますがどのような手順で行い、どれぐ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士って

俺は被告側です。借用書のない金銭の貸付は、訴訟では、原告側はどのような証拠を提示すれば裁判官が金銭の貸付があったと立証を認めるんですか? また、原告は「中絶を何度も何度も強要してきた」との精神的苦痛で慰謝料の増額を訴状に書いていますが、中絶を迫ることは不法行為と裁判官が判断することはあるんですか?(確かに執拗に中絶は迫りました) また、俺は...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいか本当に困っています

ベストアンサー

何度も申し訳ございません。 直前の質問にもあるのですが、元彼女と付き合っていたときのお金の問題での質問です。 付き合っているときの自分はもらったつもりだったお金(高額)、遊びにいったときのお金、プレゼント等、以前から返還のメールが何通も来ていて、もらったつもりでしたし、現在現金もないので返すつもりはないと伝えたところ、法的手続きに入るというので...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げについて

初めて質問させていただきます。 長文になりますがお許しください、 22歳女性です。 19日の夜、スーパーに買い物に出掛け駐車場に 停めたところで電話がかかってきたのでしばら く車内でエンジンを切って通話してました。 すると一台の車が入ってきて、バックで私のい るところにそのまま駐車してきて当たってしま いました。 私は電話をしていて気づいたのがぶつかる瞬間 ...

弁護士回答
    2
  • 部活や裁判はどう関係してきますか?

初めまして。私は一年前に軽い気持ちでインターネットの掲示板に名前を載せたり中傷などをしてしまいました。今年になり警察から電話があり、警察署にいき私がやったと認めました。最近になり検察庁に呼ばれ話しをし、謝罪の手紙も被害者の方宛てに書き、被害者の方も読んでくださいました。先日被害者の保護者の方から直接会って話しをしたいと言われ検事の方は話しに入っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症につきまして

ベストアンサー

交通事故で、父が脳をやられまして、意識は回復しない、したとしてもしゃべれないとのことでした。 このとき、父はどのような名目で、いくらくらい請求できるものでしょうか? また、いま保険会社から、労災を使うように言われてるのですが、労災を使うとなにか不利益はありますでしょうか? また、どの時点から弁護士先生に入ってもらうのがよいでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 横領からの転勤からの退職

ベストアンサー

横領について、約4年前にそこから2年間かけて850万くらいの横領をしてしまい、会社にバレて約2年間毎月返済をしており、現在580万くらいまで減りました。 1か月前に家賃など減らすために引っ越しをしました。会社も知ってる状況です。 ですが先日、転勤を命じられ退職を考えております。 今後どう動いたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 証拠のない傷害事件で逮捕され、否認し続けた場合の今後の流れについて

傷害事件の被疑者になりました 相手は俺の子供を妊娠している元婚約者です 被害届が受理されたとして、電話があり任意で署に呼ばれました 相手は全治2週間のケガを2回負って診断書と写真を提出済み。 今後、何回か呼ばれて事情聴取されて、書類送検されるみたいなことを言われました。 俺はどうなるんでしょうか? とりあえず現行犯じゃないし、密室であるので否認し続...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の問い合わせ窓口に嫌がらせのメール

犯罪になりますか?友人が別れた彼氏の会社に偽名でメールをしました、内容はカレの休みの日に起こした問題について (→友人はバラす目的だったようですが、それは後からカレが友人についた嘘だとわかりました) 会社には問い合わせ窓口みたいなのがあったとのことで、そちらに通報的なメールをおくったそうです。 その後、別れたかれから、会社に通報したな?とのメールが届...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害14級9号の慰謝料などについてご教授願います。

ベストアンサー

昨年,通勤時に自転車同士の事故で受傷しました。 通勤災害で、医療費は労災で支払いました。その他の部分について、私も相手も任意で加入している火災保険付帯の個人賠償責任保険を使いました。 過失割合:私(3割)、相手(7割) 総治療期間 :219日間 通院実数 :95日(内、入院期間4日) 休業日数 :30日(内、7日間は労災へ休業給付申請) 傷病名:頸部挫傷、...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の破棄で、慰謝料請求出来るでしょうか?

以前にも相談させていただいた者です。 再度、記載させていただきますと、 内縁の夫が職場の既婚女性と不適切な関係(週に1~2回ほどの頻度で夜に車の中で1時間以上は密会を重ね、キスや抱擁をして相談を聞いていた。 その後、一度発覚したため逢うことを止めてメールでの夜中までのやり取りを続け、内容的には将来を約束するようなもので、不倫関係にあると疑われても仕方...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの治療費について

【相談の背景】 7月にひき逃げされて 診断書も出して 犯人が見つかったんですが 相手側の弁護士から 任意保険を使わない。と言われ 治療費の請求の仕方がわかりません。 相手の弁護士に連絡しても 外出してます。と言われ 折り返しが2.3日後だったりします。 誰に何と言って請求したらいいのでしょうか? 【質問1】 相手側にどうやって 治療費の請求をし...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求が通るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞で離婚裁判になった場合について。 裁判は主人が起こすか、私が慰謝料請求の裁判をするかはまだわかりませんが、主人が慰謝料支払いに応じないし、財産分与も折り合いがつきません。不貞した側が離婚請求している事や、協議をせずに調停、裁判で強制的に離婚しようとし、何の譲歩もなしにしようとしていると思われます。調停は不成立になりそう...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の慰謝料請求

ベストアンサー

息子が集団暴行にあいました。 相手は主犯が中学2年生 主に頭部への外傷で全治1カ月ですが本人がパニックになっており入院や治療を拒否し 自然治癒を待つしかないこともあり入院はせずです。 つきっきりでいなければならないため仕事も休んでおります。 この場合、相手方への慰謝料請求などはどういった流れでできて加害者それぞれになのかひとまとめになるのか、また...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からの暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者からカフェでの暴行を受け、打撲と骨膜炎で加療通院3週間の診断書をもらいました。 それで傷害で被害届を出しました。 相手方は離婚の予定はないと聞いています。 不貞の期間は4ヶ月ほどです。 相手方の婚姻期間は長く、子供は未成年3人です。 【質問1】 不倫相手の配偶者から傷害の被害を受けている場合、不倫慰謝料の減額には...

弁護士回答
    5
  • 強制ワイセツとして訴える場合に

以前の相談の続きですみません。 強制ワイセツをされて、訴える場合 その具体的な内容、いつからいつまで、日時、場所、されたワイセツ行為、その時の会話とか様子を話すだけではだめですか?書き出すのは辛いと友人は話してます。

弁護士回答
    10
  • 業務妨害罪について

業務妨害罪で検察に書類が送検されたのですが、初犯で前科無しの場合、一般的には略式起訴で罰金となるのでしょうか? また、私自身は自分の罪を全面的に認めていますが、懲役、執行猶予付きの懲役だと職を失職してしまうため、罰金刑で終わればと思っています。 罰金刑でも前科には変わりないのですが、前科があると、子供が大きくなった際、例えば進学や就職に影響は...

弁護士回答
    6
  • 夫が誓約を破った場合の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しました。不倫相手に慰謝料請求しない代わりに夫から私に慰謝料として150万円を支払わせ夫婦でやり直すことにしました。自作で夫婦間の誓約書を作成し、慰謝料150万円の支払いと不倫相手に二度と会わない等の内容を記載しました。しかしその後も夫が不倫相手と会っていることが発覚しました。 【質問1】 夫が誓約内容を破ったので今度は弁護士...

弁護士回答
    8
  • 忍術村での転落事故の経過

【相談の背景】 忍術村での転落事故後、 やっと少し話が進む形になったのですが、施設責任賠償保険は保険会社とお客さんとの連絡はできないらしく、今施設側の弁護士が間に入っている状態です。弁護士は書面で事故の経緯だったり、どんな請求をされたいのか等を書いて送ってくださいと言ってます。 【質問1】 書面なんて、素人の私はどのように書いたらいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤疑いで通知書送付後、相手医療機関からの反応不明。通知無視の可能性は?

【相談の背景】 親族に対する医療過誤の疑いがあったため医療調査を進め、相手方医療機関の過失の根拠となる診療ガイドラインの該当箇所と因果関係の根拠となる医学論文を数点添付して弁護士名による通知書を相手方医療機関に2週間前に送付しました。相手方医療機関には、大手法律事務所に在籍する医療に通じた顧問弁護士が付いています。しかしながら今に至っても通知書に...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の処分について

【相談の背景】 去年にネットにある人に対する事実無根の事を書き晒し警察より名誉毀損として今取り調べを受けてます。 前にも別件で名誉毀損として取り調べを受けて、その件はもう書類送検されてます。 後、去年に元交際相手よりストーカーされてると虚偽の親告をされ警告を出されてます。 【質問1】 名誉毀損を2回してしまい、ストーカー容疑で警告を受けてます。...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手が妊娠し出産を希望して困っています。

【相談の背景】 既婚であることを伏せて不貞行為を行い相手を妊娠させてしまいました。 中絶して欲しい旨相手に依頼しているが出産すると言われています。 認知と養育費支払いを求められています。(金額の話までは進んでいません) 【質問1】 出産してもらいたくなく、出産した場合も認知をしたくないのですが、どうしようもないでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 会社内による名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で物の紛失があり被害に遭われたと言う同僚から私が盗んだという事実無根の噂を複数人に流しているという情報が別の同僚から入りました。もちろん盗んではいませんし、ただ前後にいた人間の1人という理由だけです。私にそのことを教えてくれた同僚は被害に遭われたという同僚本人から事実無根の噂を聞いたと会社でも証言してくれると言っていましたが...

弁護士回答
    3
  • 通勤中の相手がいる交通事故でどの保険を優先して使った方が良いですか?

ベストアンサー

朝、会社に通勤しようと私はバイクを走らせていました。 とある交差点を直進しようと交差点に入った際、反対斜線の右折レーンから1台の車がいきなり右折し、車の左側フロントにノーブレーキで突っ込み、私は全治3ヶ月。相手は軽症の人身事故にあいました。 相手方が救急車を呼んでくれたみたいです。 私はそのまま病院に搬送され、右下顎骨の骨折と全身むち打ち状態で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に借金を作ってしまった場合の親権。

私は1年前に離婚しました。 旦那の地元で子育てをしていたのに 旦那の浮気が発覚し、それでも許そうと思い 子育てをしていましたが、家事育児にも協力せず お金もないのに飲み会か趣味の釣りに行く旦那に 嫌気がさしていたのですが 祖母からは耐えろ離婚はするなと言われ続け どうしても離婚したかった 私は浮気仕返してしまいました。 それが旦那には耐えられなか...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判について

ベストアンサー

刑事裁判についてお尋ねいたします。会社から横領で刑事告訴されるのですが、内容は横領額が900万で500万を返済した場合、裁判において執行猶予が言い渡される割合はどのくらいでしょうか。初犯で再就職先は見つけています。残りの400万は働いて分割で返したいと思っています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 医療過誤の慰謝料請求

ベストアンサー

医療過誤により軽度の機能障害となりました。他院に通院して治療していますが治りません。直ぐに治ると思っていたので治療費の領収証を捨ててしまいました。機能障害により自尊心が傷ついて、QOLが低下しています。治療費と慰謝料を請求することはできますか? また、経過観察を希望したのに聞き入れて貰えずに処置に至り、障害がでています。処置の手技のミスを問うよりも...

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄?この場合、婚約は成立していたのか?

ベストアンサー

結婚相談所で知り合い、3ヶ月後、プロポーズされ結婚前提で相手の賃貸マンションに住むことになりました。相手の実家へは挨拶を兼ねて、二度泊まったことがあります。わたしの実家へは一先ず挨拶だけで、また改めて話をすることになっていました。二人の子供産んでねとか、扶養家族になってねとか、入籍の日は〇月〇日がいいとか、結婚に向けた前向きな話をしていました。相...

弁護士回答
    2
  • 会社の配達弁当の味噌汁で火傷

ベストアンサー

【状況】 勤務先の会社では配達弁当が出るのですが、弁当と一緒に寸胴鍋で味噌汁も配達されてました。 その寸胴鍋の蓋はロック式になっており、何時もならロックを外した状態で温めているのですが (自社と弁当屋でそのようにするルールがあります)、その日はロックが掛かったままで 高温で温めてる状態でした。(配達員のミス) 自分は鍋の圧が上がっているとは思わ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の依頼人に対する責務について

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手方は、略式起訴されております。 治療費等損賠償請求を弁護士に依頼して、現在、提訴中です。 弁護士の職務についてお尋ねいたします。 弁護士との連絡はメールで行っています。 提訴前に事件の送検内容などについて、弁護士に刑事事件記録の取得をお願いしましたが、私に自分で取得して欲しいと言って取得してもら...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領の嫌疑を穏便に早急に晴らせないでしょうか?

旅行先の空港のテーブルの上にあったポシェットをお店の方に届けたのですが、中から現金が無くなっていたとのことで、遺失物横領の嫌疑を受けており、管轄の警察署への出頭を命じられています。 こんなことなら触らなければ良かったと思うのですが、あちの祭り。 命じられたのであれば、行って否認してくるしかないのですが、頭から泥棒扱いであり、長時間の取り調べが予...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を解任したいです。

ベストアンサー

今依頼している弁護士さんを解任したいと思っております。 1 相手に慰謝料を請求しておりますが、相手から最終提示額の連絡がありました。 私は納得がいかず、まだ交渉や督促をして欲しいのですが、私の弁護士から『訴訟を提起するのか、相手の最終提示額に合意するのか、最終結論を出して下さい』ということでした。 相手が最終提示と言ったら、私はそれに合意する...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料後の違約金訴状

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料支払い後の、違約金請求について教えてください。 交際していた彼の抱えてる親族の問題をクリアにしたら結婚すると言われ続けて4年、来月入籍すると言う時に、奥さんらしき人からラインと電話があり、妻と離婚していなかったとわかりました。 職場にも結婚のことを言っていたし、 衝撃と絶望で死にたくなりましたが、妻とは幸せになれない、離...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪と言われて??

ベストアンサー

昨日近くの交番から連絡が来て、三月の事でお話しがあるとの事で出掛けました。 三月にコンビニでおき忘れてあったお財布を近くの警察に届けようとしたら途中でお声を掛けられうちの財布です。と言われたのでお渡ししてしまいました。 コンビニから持ち出した時点で窃盗罪ですと言われ後日家宅捜査やら呼び出しが来るとの事で返されました。 窃盗罪と言われてしま...

弁護士回答
    3
  • 窃盗おかしてしまった後

【相談の背景】 先日万引きでその場で逮捕され、スーパーの事務所で写真、指紋、調査をとられました。 そこのスーパーでは2回目の万引きで1回目ははプロテインなどを1万程ぬすみました。 実は、ほかのスーパーや店舗でもここ3ヶ月何度か万引きを繰り返していました。 捕まったのは初めてです、 精神障害1級をもっており、とにかくもう死のう、死ぬ前に好きなもの...

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄による慰謝料等の請求について。

今まで何度か相談させて頂きましたが その都度なんとか持ちこたえてきましたが ついに婚約破棄になりそうです。 現在私は妊娠20週の妊婦で 彼の子どもを妊娠しています。 私には連れ子がいます。 妊娠がわかり入籍の予定でしたが 彼の収入が少なく 保険料等があがる事を考え 入籍は生活が落ち着くまで待って欲しいとの事で 内縁関係にも父親にもなるけどと...

弁護士回答
    6
  • 被害届と警察の連絡はどんな感じに来るの

ベストアンサー

息子が働いているお店を辞めたいと伝えてから急に店側の対応がきつく時給も下げられ、しかも今回は店のお金や商品を盗んだ防犯カメラに映ってると言われ顧問弁護士に相談して被害届を出すと言われ、息子は誤解される事をしてたかもしれないがお金は取っていないと私に言うんですが、店側も息子をクビにはせず何故か働かせ仕事しなかったら損害賠償をと?一体どうしたらいい...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料 求償権の放棄

ベストアンサー

夫の不貞相手から経済力による理由から 50万円の分割と求償権の放棄はしないと 弁護士を通して回答が来ました。 1年半もの間、ほぼ毎日のように外泊、不貞行為があったこと、自宅へ来たことから未就学児であった子供にもバレてしまったこと、不貞相手の妊娠などで相手の回答では納得ができないのですが 経済力がないと言われてしまえば応じるしかないのでしょうか。 主...

弁護士回答
    5
  • 交通事故(被害者側です) 保険会社の「自分の健康保険を使ってくれませんか?」は大丈夫??

交通事故により負傷(骨折)しました。歩道を歩いていたところ駐車場に入ろうとした車にはねられ転倒して腕を骨折しました。加害者は非を認めています。保険会社とこれから交渉するのですが保険会社がこちらの健康保険を使って治療を進めてほしいと言ってきました。そのかわり私の介護をする夫の休業分の給与を保証すると言ってきました。この提案は問題ないのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後

ベストアンサー

旦那側から起こした離婚調停が不成立になり、裁判になりそうです。 その後、連絡して、調停での要求に合意の意識をだした。 ですが、 てめぇから金とってやるから裁判してやんだよ。 と言われました。 この場合は、言ってることが矛盾したなど、主張できるのでしょうか? お互いに浮気も浪費もなしで喧嘩で負傷経験があり財産なしです。 旦那側が喧嘩での擦り...

弁護士回答
    4
  • 窃盗{万引き}処罰等について教えて下さい

ベストアンサー

相談させて下さい 身内が 窃盗{万引き}をして捕まりました。今回で3回目です 1回目 H22年 CD 7万円分{弁済済み。不起訴処分} 2回目 H22年 本 {起訴猶予処分} 3回目 今月  CD 15万円分{留置等は無し} {被害届引下げ・弁済は分割で交渉し了解していただいている}  余罪に関して同様の窃盗2回目~3回目の間 自白5件あるようで...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

2年程前に、不倫をしてしまい、 相手は調停離婚。子供が居ましたので養育費も払っています。 不倫相手は、慰謝料を100万を支払い、財産分与せず全て渡して離婚しました。 不貞期間は2ヶ月くらいです。実際不貞行為は一回。 今、その不倫相手は私の旦那で、再婚しました。 本日、元妻の弁護士より簡易郵便にて慰謝料請求200万が届きました。 旦那は、調停離婚が...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求 相場

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手への慰謝料請求の相場について。 婚姻期間6年。子なし。単身赴任中ではあるが夫婦仲良好。不倫期間半年以上。毎日妻の自宅で妻の手料理を食べ、性行為も避妊なしで毎日行っていたとのこと。(職場でも性行為あり)妻と不倫相手共に積極的であり、不妊の妻を妊娠させるために病院に治療に通わせ、妊娠させた(にも関わらず堕ろすよう説得させ結果...

弁護士回答
    3
  • これは名誉毀損罪に当たりますか?

この度、主人の児童ポルノ所持、所持理由の発言により、精神的苦痛を受け離婚をすることになりました。 発言内容「幼女だろうが熟女だろうが、女性器に興奮を覚える」 児童ポルノ内容(水着、裸体、性器、セックス等) 親戚や主人の会社関係の方々へ離婚した理由をハガキまたは封書にて連絡したいと考えています。 (職場パソコンにて児童ポルノを閲覧、内容を携帯のカ...

弁護士回答
    8
  • 学童で怪がいはんしゃは、後遺障害請求できますか

ベストアンサー

子供が学童で他の児童に、突き飛ばされ骨折し手術しました 転帰しましたが通院中 他の病院で見てもらうと その時の骨折による がいはんしゃになっているようです 後遺症の障害として、相手に請求できますか?また手術した医者に後遺障害診断書を書いて頂くと 相手の保険会社は 保証を将来に渡っての不利益を支払っていただけるんでしょうか またがいはんしゃは後遺...

弁護士回答
    5
  • 息子が一人いて、離婚をしたくないです。どうしたらいいか教えてください。お願い致します。

ベストアンサー

一週間以内の出来事です。 息子の小学校の入学式で妻とケンカをしてしまいました。 理由は入学式の門の前の写真撮影で並んでいるときに、息子が車道にでて遊んでいるのに私だけが注意をして妻は携帯をいじっていたことです。 自宅に帰ってからより激しいケンカとなり、エスカレートして妻の頬を平手打ちしてしまいました。私は腕を引っ掛かれたりしました。 その日は...

弁護士回答
    2
  • 親の話しですが、

ベストアンサー

私の義理の父はイギリス人です。 昔から気性が荒く、私が学生の頃、暴力をうけた事で別居しました 数年は離れて暮らし、しばらくして親同士はまた会うようになり母は週末父の家に通っていました。 父の浮気が原因で、母親は躁鬱病になりました。そして合併症もいろいろ出てきていつも病院に行っています。 浮気相手を私は知っています。部屋に洋服もあり、写真もとり...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約駐車場に停めていたら 契約外の車が方向転換のため駐車場に進入、車を我が家の駐車していた車にぶつけられ車を損傷、0対10で相手に非がある状態で(警察確認済み)保険会社を通し修理等交渉中です。 【質問1】 ディーラーさんで修理する事になったのですが、修理をした事で次売る際にマイナス査定要因になる事。 修理代とマイナス査定分を請求し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから