法律相談一覧
-
会社の企画を従業員に盗用された。損害賠償請求はできるか。
《状況》 広告代理店を営んでおります。株式会社です。 3ヶ月前、新しく従業員を雇用しました。仮にA氏とします。 特に求人などは出していなかったものの、当社で働きたいとする強い希望と、個人で同業種の個人事業を行っていたことから、即戦力になると考え雇用しました。 尚、当社で働くにあたり、個人事業は廃業すると約束しての入社でした。 入社後1ヶ月すぎたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の医療費請求について
ベストアンサー20日程前に傷害事件の被害者になりました。加害者が顔見知り程度の知人なのですが、相手に謝罪意思が全く見受けられない為、被害届を提出致しました。事件からまだ多くの日は経っていませんが、事件当時よりひどい腰痛に悩まされ現在も通院しております。回復が遅く今後も治療費が嵩むので加害者に医療費請求をしたいと思うのですが、当人同士で会うことに嫌悪感があり弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額
昨年6月に車同士の人身事故にあい、当方過失0 通院日数264日 実通院日数131日 後遺症害14級(異議申し立て中) 職業:主婦 裁判基準での損害賠償額だと、いくらになるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便で慰謝料を請求されました。
内容証明郵便で慰謝料を請求されました。 今後の対応についてアドバイスを頂ければ幸いです。 先日、会社に内容証明で私宛に郵便が届きました。 差出人は元交際相手でした。 内容としては ・別れ話が出ていたときに妊娠が分かった ・恋愛関係の継続と中絶後のケアを約束に中絶を行った ・その約束が守られず後遺症と精神病を発症した ・約束が守られなかったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について。この場合私はクビ?
私は、レンタカーの店長代理として山形県に転勤でやって参りました。2月に赴任したばかりですがアルバイトが3月分の事故修理請求書をなくしておりその後、アルバイトは自主退社。私は赴任したばかりで事情が分からずに修理工場の社長にせめられ19万の支払いを自腹で行いました。その後、生活費に困った私は会社の売上13万にてをつけてしまい今は自宅謹慎です。この場合私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求。まず何をしたらいいですか?
ベストアンサー私達には3人子供がいます。不倫相手は19歳で独身、アルバイト。こちらが結婚して子供もいることは知っていての不倫です。 私と女の子と2人で話しをし、その場で関係を終わりにすることを条件に、慰謝料請求や彼女の親に言わないことを約束してきました。その時のやり取りはボイスレコーダーに録ってあります。不貞行為もそこで認めています。ですが、その日以降も連絡取り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ 自首 再犯
【相談の背景】 公然わいせつで半年前に逮捕され 略式裁判で10万の罰金を支払いました。 ですが1週間ほど前にまた公然わいせつをしてしまい、通報されていると思います。 警察からは連絡は今のところなにもありませんが、心理カウンセリングを受け自首をしようと考えています。 【質問1】 地域の不審者防犯情報にはなにも載っていない場合は被害届は出されていない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
意図しない他人のバイクの傷についてどのような罪に問われるのか
ベストアンサー私はアパートに住んでいるのですが、そこには自転車、バイク、車を止めることのできる駐車場があります。 道路から駐車場に行くためには、アパートの細い通路を通っていく必要があるのですが、そこの通路の脇に大型のバイクがいつも止めてあります。軽自動車などの出入りの際は問題なく通れるのですが、少し大きい車が通るとかなりぎりぎりで通りにくいです。 先日、私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。相場はいくら位でしょうか?
正月早々、旦那の浮気現場に遭遇しました。自宅に連れ込み、浮気相手と肉体関係をもっていました。双方に慰謝料請求したいと思いますが可能でしょうか?相場はいくら位でしょうか? 請求する場合、どういった手続きをすればいいのでしょうか? 旦那と私が復縁し同居しはじめた場合、旦那には慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 相手には出来ますか? 過ちは許せま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別荘地の土地の共益費に時効があるか
ベストアンサー父が関東北部の別荘地に土地を保有しており、約40年前に購入したそうです。購入当時から建物は立てておらず、土地は手つかずの状態です。そこの管理会社から「共益費」の名目で100万を超える請求がきている状態です。「共益費」の支払いは管理規約に明記されており、売買契約書には管理規約を遵守することは明記されています。請求書をみると、一定期間ごとに金額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の提案を無視し、嘘をついた事に被害届を出すと言われて、逮捕されますか?
ベストアンサーインターネットのラインのID掲示板で知り合った女性(25)とやりとりをしたんですが、ライブチャットに誘導されて登録してと言われました。 恥ずかしい話ですが、いかがわしいやりとりです。 少し経って『無視なのか』や、『悪戯なのかと』聞かれ否定しました。 しかし、登録してとのやりとりが怖くなってそのままブロックしたんですが、その後グループチャットで警察に被...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁にあたる?慰謝料は発生する?
ベストアンサー同棲している彼女がいる男性と半年程お付き合いしており、それが彼女にバレてしまいました。 相手は即刻私に慰謝料100万を請求してきました。 100の金額の根拠はなにか聞いたら浮気された相場だと言っていました。浮気相手と彼女は彼女の連れ子2人と(小学生)彼女の実家に2年程一緒に生活していて、男はこの1年位の間生活費として親に5万いれています。その他生活費や財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職による損害賠償請求、営業権の譲渡について支払う義務がありますか。
ベストアンサー3月末に退職する事になっています。退職者は4名で、その4名で新しいく会社を設立するつもりです。 設計をしているのですが、元々退職する会社には、その様な部署は無く、私達が入る事により部を新しく設立しました。それから5年経ち8名の部署になりその半分が今回退職する事になりました。その4名は経験者で、残りの4名は経験の浅い技術者です。そのため、今回退職すると部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】助けで下さい。妻の自宅不倫で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅で妻と不倫相手(同じ会社の人)が不貞行為に及んでいると”思われる”証拠(写真・動画)を入手しました 私が私用のため、実家に帰省したその日を見計らい、自宅へ招き、 テーブルで談笑中にキスを数回、一緒にお風呂に入る姿、裸で一緒にお風呂から出てくる姿、私が普段利用しているベッドへ二人で入っていく姿が自宅に設置のビデオに映っており、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ等での書類送検後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2~3週間ほど前の早朝に、高校3年生の息子の元へ警察がきて、不同意わいせつの被害届が出されたと言われスマホの押収と任意同行で警察署へ連行されました。 当日に自宅へ帰されて、その後お盆明けから取調べが始まり先週で現場検証まで終えました。 警察から連絡があり、罪名は(不同意わいせつ、児童ポルノ、わいせつ物頒布等)になると言われ、書類送検後...
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料についてです。どうしたら一括で、払ってもらえますか?
彼氏との慰謝料についてです。 ケンカのたびに暴力を振るわれ、我慢ができず、別れました。 復縁を迫られ、その時に、今までの暴力に対する慰謝料を払い、一切暴力を振るわない、嫌な思いをさせない。との事で復縁しました。 話し合いで、慰謝料は130万払う。となりました。 私は彼にお金の面でも信用がないので、慰謝料を払います。と、念書を書いてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
何ら、落ち度が無いのに?
ベストアンサー私の内縁の妻が昨年、9月上旬、バス乗車中、バスの急制動に依り、転倒して、外側半月板損傷と頚椎椎間板ヘルニアを受傷致しました。整形外科と接骨院に、週五日ほど治療の為に、通っております。バスの保険会社からは、今月で治療を打ち切るとの、電話連絡が、留守番電話に入って来ました。妻はまだまだ、治療してるのに、こんな理不尽な事は許されるのでしょうか?昨年のバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護事故での後遺障害等級認定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 介護事故 後遺障害等級認定について インターネットで色々調べましたが交通事故での認定方法しかでてこず、こちらに質問させて頂きます。 介護事故にて転倒、人工関節置換術(股)を致しました。 人工関節が入ると後遺障害等級を取得できることまではわかったのですがその後がわかりません。 この後遺障害等級認定はどうやって取得するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
のぞき 被害者がいない 書類送検
【相談の背景】 某ショップの覗きで警察に身元がバレ、出頭しました。警察は被害者はいないと言っていたのですが、検察庁(書類送検)から連絡があると言っていました。 【質問1】 被害者(被害届がない?)がいない場合でも書類送検されるのでしょうか?それとも被害届が出ているから書類送検されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
120万の窃盗初犯で実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が職場で閉め作業の際金庫から120万盗み窃盗罪で起訴されました。被害届はすでに出されていたようですがすぐに自首しています。来月に裁判を控えており盗んだ120万を近々代わりに弁済しようと考えています。 彼はギャンブル依存症で更生施設からでてきて間もない状況でこの様な結果となりました。初犯なので執行猶予を期待していますが国選弁護士から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんと契約の結び方について
【相談の背景】 労働問題で弁護士さんに依頼をしようとしています。 裁判外の交渉を行い、解決できなければ訴訟するという方針です。 弁護士さんは、交渉では解決できないだろうと考えていらっしゃいます。 契約を結ぶにあたり、契約の範囲が交渉のみで訴訟は含まれていませんでした。 訴訟に関する契約は交渉決裂後改めて行うと承りました。また、訴訟まで受けていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の不倫の噂を、どうにかしてやめさせたい。
ベストアンサー事実無根な不倫の噂についてです。 全く無実なのに、不倫していると言われています。 このような場合、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 相手は何を言っても聞く耳をもたず、自分の旦那と私が不倫していると言っています。 また、このような場合、弁護士さんについて頂き、相手に嫌がらせをやめるよう忠告などして頂ける術はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫になるかどうか、慰謝料請求できるのかどうか
【相談の背景】 旦那に浮気されました。 発覚した経緯は旦那に怪しい行動がいくつもあり、浮気しているんじゃないかと疑いました。 私たちは別々のお家があったため、旦那のお家の前で待機。 すると旦那の浮気相手が合鍵を持って出入りしているのを目撃。 問い詰めると約5ヶ月ほど合鍵を持って出入りしていたようでした。 泊まりは認めてませんが、メールの内容から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2週間以上経過した後に初診の場合
ベストアンサー3週間前に子供が自転車で接触事故を起こしました。 相手の怪我は擦り傷で、2週間以上経過した時点で通院無し。 2週間後に物損に関しては5年前に購入という服の破れに対して、この件が終わりになることを納得するのであればと伝えた上で新品相応の額を支払っています。 しかしその3日後に事故一週間後から実は足が痛かった。病院に行くほどではなかったけど慰謝料を払えと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金は消費税分を減額されるのでしょうか
ベストアンサー先日、運送会社に当方所有のマンションのエントランス部を破損させられました。運送会社は保険会社と鑑定人をつれて来て私に ・直しますか?それとも直さずに金銭的な賠償にしますか? と質問をされたので ・入居者さんもいらっしゃいますし、これからの時期、入退去が多くなるからいつ直すか分からないと答えました。 そうしましたら鑑定人は ・損害金として支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で別居 不倫同棲 離婚
現在旦那の不貞で別居しており、前回相手に慰謝料請求し、100万を払ってもらい今後接触禁止を約束しましたが、その後旦那が勝手に出て行き別居後また半同棲しており不貞が発覚しました。 2度目の請求の場合相手にいくら請求できるでしょうか? 離婚になった場合、前回のとは別で悪質なので旦那と相手から高額な慰謝料はもらえるのでしょうか? また旦那が勝手に出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相談所で成婚退会後、相手より婚約破棄疑い
ベストアンサー結婚相談所で出会い成婚退会した婚約した彼女と同棲予定だったが、マリッジブルーになり生理的に生活が無理、結婚は程遠く同棲する気もなくなりましたとメールしてしまい彼女から、婚約破棄だから慰謝料請求すると言われました。私自身はゆっくり結婚に向けてゆっくり交際をしたいと思い婚約破棄ではないと伝えましたが、精神的ダメージを負い聞き入れてくれません。この場...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
口座売買初犯、今後の処罰について
【相談の背景】 口座売買を複数件行いました。 そのうちの1つが詐欺に使われていたようです。被害額は150万円程らしいです。 自ら警察に連絡して、聴取を2回受けています。 その中で、警察に今後の捜査の流れとしてどうなるのかを尋ねたところ 「正直に罪を認めて話してくれているから、逮捕とか勾留することはしない。」 「もう少し警察で調書を作るために聴取には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金詐欺をしてしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 保険金詐欺をしてしまい返還を求められています。 弁護士から連絡が来ると言われましたが今後どういった流れになるのでしょうか 【質問1】 弁護士からはどのような連絡がくるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が盗撮で逮捕 罪の重さ・弁護士依頼について
ベストアンサー本日、夫が盗撮の罪で逮捕されました。 犯行は約2ヵ月前、私達は東京都外に住んでいますが、出張をした際に都内で行われました。 出張先近くのコンビニで、女性のスカートの中を盗撮したとの事です。防犯カメラの映像により夫を特定したと伺いました。 警視庁の方が自宅へ来て家宅捜索・逮捕連行となりました。明後日検察庁へ身柄送検されると聞いています。捕まるのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢容疑の否認と、置かれている状況について
痴漢の容疑で逮捕されました。 否認をしており、拘留延長は却下。 これからどうしていくかを決めていくことになります。 痴漢の内容は股間を女性へ押し付けたというものです。 また、この半年程前に、同じ路線で、やはり股間を女性へ押し付けたことによる容疑で上申書を提出しております。 上申書の内容は、容疑自体は否認し、ご迷惑をおかけしてしまったことは申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故による新車購入差額について
ベストアンサー先日自宅マンション内駐車場で、駐車中の新車高級外国バイクに 私の車をぶつけてしまいました。 100%私の過ちでとても反省ております。 当日お相手にお詫びをし保険会社に対応して頂いています。 見た目には問題はなかったのですが 内部に故障があり修理は可能なのですが お相手は修理した物には乗りたくないので 新車を買い替えてほしく、 予定が全て変わって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不真生連帯債務について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫期間は10年程で今、離婚協議中です。 法外な慰謝料請求をされています。 【質問1】 不真生連帯債務と言うのをネット出みました。私の場合妻から、慰謝料として300万を要求されています。不倫相手にも300万請求すると言い出しました。 【質問2】 この場合、不孫生連帯債務なので合計600万ではなく300万を私が支払った場合不倫相手には妻は請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で怪我させられました
【相談の背景】 職場で先週後輩から(年は上です)怪我をさせられました。その時は謝ってきましたが、次の日相手は休みですが私は仕事に行きました。私なら昨日はすみません。今日はどうですか?みたいに昨日の今日なので確認の連絡を入れます。でも連絡等一切なく怪我から4、5日後シフトが重なった時に怪我以来初顔を会わせましたが、謝罪はありましたが、それはシフトが一...
- 弁護士回答
- 7
-
-
殴られたました。慰謝料を請求できますか?
先月、天皇皇后両陛下の祝賀パレードを見に行った際に後ろにいた知らないおばさんから背中を殴られました。邪魔で見えないからということです。 おばさんは全く反省しておらず、警察で被害届を出しました。 パレードが来る直前に殴られ、楽しみにしていた人生に幾度とない貴重な瞬間を台無しにされたこと、おばさんが全く反省していないこと、警察を呼んだ際に周りの大勢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸している連絡が取れない相手に対してどのように進めれば良いのでしょうか。
ベストアンサー風俗で知り合った女性に三十万貸してます。口頭で返済の約束はしてもらってますが借用書はありません。 自宅住所、携帯番号、勤務先は教えてもらってます。 何回か会ったりして食事など行ってましたが、彼氏ができたということで、 現在LINEや携帯は出てもらえず連絡が取れない状況です。 相談したいことは以下です。 ①自宅、または勤務先で待ち伏せして本人に交渉する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内で発生した損害に対しての賠償問題の相談
現在在職中で、1年前より在籍している会社を退職しようとしているのですが、 ちょうど1年前に会社に損害を与えてしまう事案を僕ともう一人のスタッフ(以後、スタッフA)で起こしてしまいました。 その件に関しての賠償請求が生じ、それにより退職の話も遅々として進んでいませんでした。 上司との話の中で、 ・僕には賠償責任は問わない。※ただお金に関しては、スタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求取り下げさせる事は可能か
不倫がばれて奥さまから500万の慰謝料を請求されています。 奥さまが相手の携帯を寝てる間に指紋認証でロック解除した事でばれてしまい、過去の携帯もデータ復活させている様です。ばれた日からも相手から仕事の依頼で何回か会いましたが探偵が尾行していたようで写真も撮られ相手の携帯から盗聴しててこちらの会話が全て書かれた不審なメールが相手の携帯に届くようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からの養育費
ベストアンサー毎月元旦那から養育費を2万振込されてましたが、去年の12月から今まで半年滞っていて相手に払うよういったところ、去年の12月に私が再婚してることをどこかで聞きつけてならば、元旦那は僕には養育の責任はなくなったとおもったから支払いを止めたといってきました。本来は今の旦那と息子が養子縁組をしているので元旦那のいってることも一理あるかもしれませんが、今私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での過失割合分の支払と保険会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車との接触事故をおこしてしいました。 自転車はレインコートを深く被っており、全く前を見ていなかった。との事で過失割合が8:2となりました。 被害者は保険に入っておらず、成人されており仕事はしているのですが、代理で被害者の父親が保険会社とやりとりされているようです。過失割合についてはご納得いただいていましたが、加害者の車の修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故慰謝料について
【相談の背景】 2年くらい前に交通事故をし 後ろからの衝突で相手方が100%悪い事故でした。 私は、14級後遺障害が認められ 一緒に乗っていた子供は、認められませんでしたが 6ヶ月間通院しました。 総治療日数は、195日 私は、専業主婦でも大丈夫との事 子供は、小学生 まだ、保険金は、支払われていません 【質問1】 いくらくらいが妥当な保険金になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合が10対0となる定義・判例は?
ベストアンサー事故状況 見通しの良い片側3車線、道路幅は約60M(右折信号あり)交差点内の接触事故(物損)。 信号は青になって間がない。直進(私)で、対向右折車の3台目(交差点内に少し入った位置で停止)が相手です。 先行車と私の前方が少し開いていたので、2台が右折。(この時点で、私が交差点内に進入。アクセルを緩める) 3台目(相手)を見ると全く前方を見ていないと確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の損害賠償請求になります
9月に入り息子が学校内にて暴力を受けました。 本人の名誉のため書きますと、私の言いつけを固く守り決して反撃せず我慢したそうです。 状況を書きますと 学級委員をしている息子が普段から素行の悪い4人組を注意しました。 注意した理由は大騒ぎをしている4人組が気に入らない他の生徒のロッカーを壊しいじめを始めたことです。 そのことをその場で注意したのがきっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証が偽造だと疑いがある場合
ベストアンサーネットで知り合って仲良くなった人にお金を貸しました 免許証のハッキリした画像も写メで送ってもらいましたし 電話でも話しました 私もバカなんですけど 完全に信用してしまいました 次々と家賃だの 携帯代だの 治療費だの 本当かどうかも今となってはわかりませんが 用途を聞き貸しました 結局連絡もとれなくなりましたので 内容証明を送るため行政書士さん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
まつ毛エクステの賠償請求について
【相談の背景】 まつ毛エクステサロンを経営しており、先日、お客様(ご新規の方です)からまつ毛エクステをつけてから眼球が痛いと連絡がありました。 その際に賠償保険には加入しているかと聞かれました。 アレルギーの可能性があるため直ちにまつ毛エクステを外すようお伝えしましたが眼科に行ってから決めたいとのことでした。 翌日に再度お客様からご連絡があり、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
こちらに過失があっても相手が全額払うのはアリなのでしょうか?
ベストアンサー自治体が委託した建設会社の道路工事にて、、(私は自転車)怪我をしました。 相手側の警備のいい加減な誘導やコーンの配置、または入り口の人員の確保ができてない等が原因なので、相手側の賠償責任保険でまなかい、当初から勿論まだ過失割合も出てないのに「自転車代や治療費は領収書を持ってきてくれればこちらが全て立て替え、お支払いします」と、口約束ですが、してくれてました。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
【ご相談】不貞行為にて請求される金額の相場等
教えて頂けますでしょうか。。。 情報が足りなければご指示頂ければ幸いです。 ▪️質問 1.請求額の相場はいくらぐらいでしょうか 2.求償権は本当に認められないのでしょうか 3.こちらも弁護士を立てた方が良いでしょうか ▪️状況と経緯 私(男)、独身 会社関係にて同年代の同僚である奥様と不倫 4ヶ月間にて4回 子供2人いることを知っていた 結婚約7〜8年であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟状の証拠書類について
ベストアンサー証拠書類に原告の弁護士が『被告人A(男性)はホテルに行ったと認めている』また被告人B(私)も『ホテルに行ったと認めている』とされていましが、被告人Aは調停離婚のさいホテルへ行ったが不貞はしていないと答えたと言ってるので被告人Aが認めているのは理解できます。ですが原告の弁護士から私宛てで内容証明郵便が届いた日に初めて原告弁護士と話をした時『ホテルに行きま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療ミスについて、慰謝料の相場
子宮筋腫の手術の際、尿管を切断されました、その時にステントを尿管に入れたのですがステントの先にばい菌が付いてたのが原因で尿路感染症になり、手術後、二回入院しました。この件の場合の慰謝料の相場を教えてください。それと、病院に話に行く前に陳述書を警察に届けるのですか?教えてください
- 弁護士回答
- 10
-
「示談 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから