法律相談一覧
-
妻の不倫相手の会社に密告すると罪に問われますか?
ベストアンサー妻の不倫相手の会社に相談しようと思います。コンプライアンスを扱う部署があるようなので、そこに話をしにいくつもりです。 内容は、 1.勤務時間中に、会社の携帯で妻とやりとりしていた 2.勤務時間中に、妻と密会していた 3.不倫が発覚した後も、妻と接触した。平日の昼間のはずなので、その日の勤務状況を知りたい。年休?営業中? 1.2に関しては、このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫についての質問です
【相談の背景】 妻が不倫をしています。今は妻が勝手に家を出てる状況です。 【質問1】 今妻が住んでいるマンションの出入り口に不倫相手と別々に出入りする写真は不貞行為の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
損害賠償額のご案内が届いていてそれが妥当なのか知りたい
ベストアンサー6月中日に交通事故に遭いました。本来渡ってはいけない場所(道路)を横断してしまった私(歩行者)の方が悪いと言ったら悪いのですが、車と接触して救急車で病院へ搬送されました。 その時対応してくれたのが主人なんですが…相手(車)の方から、『人身事故にしないで欲しい!免停になると失業してしまうので、その代わり保険使って治して下さい!』と言われてたようで刑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
理不尽に感じてしまいます
結婚を前提に同棲はじめ資金もわずかですが貯めはじめ1年10ヶ月頻繁に繰り返される浮気今年の5月彼から勝手に別れたとか言われそれでも1ヶ月はお試しで口うるさいのが治るか様子を見ると…浮気三昧そんな中妊娠がわかり伝えるとおろせ!と先週切迫流産しかかり夜中お腹の激痛 飲んで帰ってきた彼から演技をするな出て行けと言われ車の中で1夜をあかしました119番もしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の事故で過失割合があって自賠責保険しかない時
十字路で自転車と車の衝突事故しました。 自転車側は一時停止でして私は車で 20㌔から30㌔ぐらいで直進中に 自転車がでてくるとは思わず ブレーキが間に合わなくて衝突しました。 自転車の方は70代おばぁさんで 衝突して落ちた衝撃で 左太もも付け根辺り骨折と 右頬ヒビに三針塗ったらしく 事故して2日後手術いたしました。 ー 私は任意保険に入っておらず自賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意出頭したらその日に捕まりますか?
今現在、警察からの任意出頭の要請が出ています。 内容は、去年の春頃にチャットサイトで知り合った女性と、意気投合し実際にあって性行為をしました。最初知り合った時は18とチャットサイトで聞いていたため、大丈夫かと思ってたんですが、今月末にいきなり自宅に警察が来て、去年の春頃未成年と性行為しただろって言ってきて、 18だと聞いたからしてしまいましたと言っ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
爆サイへ誹謗中傷を書き込み、発信者情報開示を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 4月13日に、投稿者1134706にて質問し、川添圭先生から回答をいただいている件の続きです。一度退会したため再度入会し、別ユーザーにて質問いたします。 プロバイダからの任意による発信者情報開示請求を拒否したところ、請求者よりプロバイダへ提訴されました。 ほとほと困っており、精神的にもまいってます。今後どうなるのか心配で仕方がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書き込み。いくらくらい請求されるのでしょうか?
風俗店店長と身体の関係があり色管理されて騙されて働いてました。他の女の子も色管理していて、私と店長とのメールのやりとりをサイト掲示板に書き込みしたら、騙して色して住んでる女の子にバレたし営業妨害で高額請求だ損害賠償だと言われています。書き込みしたことは悪いですがスレッドの立ち上げや店の悪口は書いておらず書いた人は特定できているそうでその人に内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクのすり抜け時におけるサイドミラー同士の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 原付自転車を運転中に信号で停車中の乗用車の左脇をすり抜けようとした際に、乗用車のドアミラーと当方のバイクのミラーが軽く接触。当日は警察立ち合いの下、事故確認が行われた後、当事者同士で連絡先を交換し別れました(損壊の状況は当方のミラーは軽い擦れ。相手方のミラーは当方の原付自転車の塗料が着いてる感じでした) その翌日、相手側からショー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の期限遅れの対応について
私は、不貞行為をしました。 私の嫁の代理人から今月2日付で300万円の慰謝料請求と交際を辞める事の誓約書が不倫相手にのみあり、期限が1週間とされてました。 不倫相手も弁護士さんに相談しようと考えている様なのですが、動き出すのが遅かった事もあったため 期限を越える可能性があります。 期限までに嫁の代理人の弁護士さんに連絡を先にすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分減殺は裁判でしか財産の返還を請求できないのでしょうか?
ベストアンサー公正証書遺言によって父の遺産は内縁関係にあった女性に全て遺贈され、唯一の相続人である私は遺留分減殺請求権を行使する旨彼女に通知しました。 先ほど、相手の代理人弁護士から請求するなら裁判所へ訴訟を起こした上で請求しろ、それ以外は応じないという内容の返事が届きました。 以前、地元の弁護士相談(無料)で遺言書や先方から届いた目録などを見せたところ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
付き合っている彼が既婚者と判明しました
ベストアンサー今現在私は26才彼は31才で交際を始めて一年2ヶ月程です。 出会ったのは職場(キャバクラ)のお客様として来店していて、その時からバツイチ子持ちと言われてました。退店してから付き合い始め、その後に嫁の浮気で離婚、嫁は再婚しているが養育費は払っていて面会もしていると言われました。 出張で地方に行っているからと1、2週間に一度会っています。怪しいと思い始めた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の慰謝料。慰謝料はいくらぐらい請求できますか?
彼とは付き合って10年になります。 付き合って6年目頃に同棲することになりました。 ちゃんと私の親に挨拶に来てくれて、 親も彼を信用して快く送り出してくれました。 彼も一緒に暮らすことになったんだから、と、 プロポーズしてくれました。 指輪もオーダーメイドで作りました。 そして、去年、親に挨拶に行こう、と言われ、 お互いの親に結婚をした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停を起こす際の住所地について
【相談の背景】 単身赴任中の夫の浮気がわかりました。向こうから、離婚したいと言われてます。 こちらとしては妥当な慰謝料をもらえれば、離婚に応じてもいいと思っているのですが、金額が折り合わず、調停をしたいです。 単身赴任中なので、住所地が違います。 向こうは離婚したいと言いつつも、金額が折り合わなかったときから、無視を決め込んでしまってて、向...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オレオレ詐欺。こういう場合どこに裁判いけばいいんでしょう?
ベストアンサー先日手渡し詐欺に引っかかり300万円の被害に会いました。 しかし後日犯人が逮捕され警察が来ました。裁判してもお金かかるし面倒だから辞めた方がいいといわれました。 しかし他の被害に現れた方は戦うとの事。 こういう場合どこに裁判いけばいいんでしょう?ちなみに新潟県警がきました。 犯人は埼玉の人です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判 不貞慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談にのってくださりありがとうございます。 夫が不倫をしました。 婚姻期間は1年、不貞期間は数ヶ月です。 不倫相手に慰謝料請求をしたところ、不倫相手と夫が同じ弁護士をつけ、100万円の慰謝料提示と離婚を主張してきました。 納得がいかず、裁判を考えています。 【質問1】 裁判になった場合、不倫相手、夫の両方を訴えることになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファクタリング申請時に虚偽の申告をした
ベストアンサー【相談の背景】 金銭に困り、SNSで知り合った方に資金調達のサポートをお願いしてファクタリングサービスで虚偽の申告をしてしまいした(虚偽の書類を作成して申請する、という事です) ですが2ヶ月後に一括返済ができず、ファクタリング会社様へ正直に話したところ 和解の条件として警察へのサイバー通報を自らしてください、そして今月9日15時までに一括返済が和解条件...
- 弁護士回答
- 10
-
-
青少年健全育成条例について
ベストアンサー青少年健全育成条例ですが、過失処罰規定があると免許証や保護者確認をしてないと、必ず処罰されるのでしょうか? 本人への確認やその他行為では処罰を免れることはありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を拾った罪の件について
ベストアンサー財布を拾ったことが警察に知れてしまいました。 かなり酔っていて道で寝ていたところを警察の方に職務質問されました。そのときにこの財布は何だという形で色々調べられました。4日前になります。 後日にまた警察から連絡があるそうです。 1年以下の懲役または10万以下の罰金になるそうです。罪の詳細の名前は覚えておりません。 また拾ってしまった時期は6ヶ月前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で訴えると脅迫されている
ベストアンサー某オークションサイトでのトラブルなのですが、取引中にトラブルが生じ、評価システムにて正直に「悪い出品者」と評価したところ、執拗に法を振りかざして「名誉毀損で訴える」、「4〜500万円払うことになる」、「警察が職場や家に行く」、「禁固刑」などと脅迫紛いの連絡を行ってきます。 今週末までに評価システムを修正しない場合、民事訴訟を行うと言っています。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ、パワハラの慰謝料額について
ベストアンサー昨年、派遣先の上司から約1年間に渡りセクハラ、パワハラがありました。 セクハラは出張先から帰る際に温泉に誘われる、家までついてくる。そこでキスや身体を触られたり、性行為の強要(未遂)です。 頻度は月に一度程度です。 パワハラは仕事の情報共有をしない、他社との会議日程を知らさない、学生時代は劣等生だったのかといった発言です。 すでに派遣先を辞...
- 弁護士回答
- 8
-
-
水増し請求 キックバック 下請け協力について
ベストアンサー【相談の背景】 当方建設業の役員です。 数年前からA社から仕事を頂いて1人いくらの派遣のような人夫出しをしています。 A社の営業担当Bさんから水増し請求を求められ、実際に出ていた人工より数十人多く請求をし、差額をBさんに紹介料として月30〜50万程払っていました。一応、年初めに幾ら払うかを契約書で決め、一年間分割で払っていました。 ちなみに今年は600万の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼からの金銭請求について。
先月1年半以上付き合っていた方と別れたのですが、その元彼から昨日メールにて『全額とは言わないがお金を返して欲しい』と言われました。 元彼と付き合っていた頃、私はお金に余裕がなく元彼には付き合い始めてから月に2〜3万程度、多い時では4〜5万ほどお金をもらっていました。デート代もほとんど元彼に出してもらっていました。ですがそのお金は貸してと言ってもらって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、物損による被害者側の補償に納得しない
ベストアンサー交通事故(現座、物損)の相談です。似たような相談が有りますが重複してたら申し訳ありません。過失割合は相手10当方0(事故状況は説明が難しいので必要とあれば追記させて頂きます)で相手保険会社から提示されましたが、車両への補償金額に納得いってません。全損(経済的全損)で時価額29万との判定されましたが、その金額で同車両の納得いく中古車など見つかりません。更にレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定を担当医から言われてないけど?
ベストアンサー交通事故被害者です 膝外側靭帯損傷 左下肢打撲 腰部打撲 で外科 うつ病で精神科に3ヶ月半通院しています 加害者の保険会社が病院に医療照会し担当医が今月末で症状固定すると解答したと保険会社から私に連絡がありました 私は担当医から全く聞いていません 又 保険会社は補償を今月で打ち切ると言ってきました このようなことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
個人間での借金、債権回収について
ベストアンサー個人間で元交際相手にお金を貸しています。 回収が見込まれません。回収手段はありますか? それと先日の債権回収訪問の出来事で相手が許さないなどと脅してきました、私は罪に問われますか? 元交際相手は自営業です。 金額は180万程です。借用書もあり裁判でも勝訴をしました。しかしその後毎月10万の約束も守らず裁判から半年たった今でも11万の返済のみです。弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園で子供が骨折
ベストアンサー保育園での保育中(お散歩中)に、2歳の息子が転び、肘を骨折しました。そして 緊急手術&入院になりました。上腕骨外顆骨折という診断です。転んだ際の状況を当初は、両手をついて転んで、あごもぶつけたように見えたと担任の説明でしたが、親戚の保育士が同じ園で働いていて、そこからの話によると、転んだ場面は全く見ておらず、転んだ後の事しかわからない というような話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ポイント不正取得について
【相談の背景】 本日、会社から以前の担当店舗でのポイント不正取得が発覚し、自宅待機を命じられました。 金額で120万円相当です また、テナント反則金が発生することと被害届を提出すると告げられました。 【質問1】 今回のケースでは横領罪に問われますでしょうか? 【質問2】 被害届が出された場合会社などに支払わなければいけない金額はいくらぐらいになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車に轢かれたが相手が保険未加入
ベストアンサー【相談の背景】 2月4日23時半頃に歩いていたところ自転車に轢かれました。 柱でお互い見えない中、比較的広い歩道だったのですが、自転車が柱寄りを走行していて僕が突き当たりから出たところ直進してきた自転車と出会い頭に衝突しました。 僕は擦りむきと膝の皿に2か所ヒビが入る怪我をしました。ただ、整形外科の先生がおらず週明けに診断書を再度取りに行き、そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故に遭いました むちうちの症状 物損扱い
ベストアンサー昨日の朝追突事故を起こされました。相手側が全面的に悪いという流れです。警察に来てもらった時は物損扱いになりましたが体の痛みが出て来た為その日の内に病院へ行きました。相手側の保険会社の担当さんはお休みで連絡が取れるのは週明けになります。病院代や車の修理費の手配はして頂きました。 病院へ行った為物損から人身への切り替えをお願いしたところそこは濁され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例 中学生 被害者
ベストアンサーお世話になります。 当方、中学1年13歳の母親です。 娘があるアプリで卑猥な会話の上 携帯番号を聞かれ教えた結果、LINEでの会話が出来るようになりました。 LINEでの会話の中に娘の下着姿を要求され娘は送信しました。 実際に会った相手も3@@人存在します。 ホテルに行き性行為まではしていませんが類似する関係をしました。 先日、警察に行った所、LINEとアプリ会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年健全育成条例での被害届け取り下げは減刑のみか?
ベストアンサー北海道青少年健全育成条例についてお願いします。 この条例は、被害者が被害届けを取り下げると罪は無くなりますか❓ 減刑だけですか❓ 現在19歳の息子が17歳の女の子と性行為をしてしまい 青少年健全育成条例に反してしまいました。 現在、警察署で拘留されています。 ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚十数年、幼稚園児1人。 主人が職場で知り合った人と不倫していました。1年くらいだと思います。相手にも旦那さんがいます。子供なし。 相手の旦那さんはまだ何も知らないかと思います。 この場合、不倫相手に慰謝料請求できますか? 発覚はラインのやり取りで、主人は認めています。 また、同じように相手の旦那さんが知れば、慰謝料請求される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を出したら、訴えられかけています
ベストアンサー先日、 暴行と器物破損で被害届を出してると相談したのですが 警察から、事情聴取をうけ 器物破損のみ告訴出来るとされ、作成する段階です ただ、被害届と告訴状に『暴行をうけ、器物破損の被害を被った』と記載していて 警察も当日に、カメラ映像から加害者の確保はできている と言われているのですが 暴行は立件しない、器物破損のみ告訴して下さいと言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反にて家宅捜索が入りました
先日(8/14)、商標法違反容疑で自宅に家宅捜索が入りました。 婦人アパレルのワンピースなどを、インターネットオークションで販売していました。 有名メーカーではないこと、税関で止まったことがないこと、ノーブランド扱いで出品していたので問題ないのではないかという考えの甘さ・バカさ加減が、今回の件に繋がってしまったと反省しています。 販売年数は2年、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠の有力性について
以前にも相談させていただきましたが。。 夫の不貞がわかり、相手女性(既婚者)と私だけで会って昼間のファミレスで話をしました。相手女性も事実を認め、その場で誓約書を書いていただきました。 相手女性の書いた誓約書 内容は 1.私○○は□□(相談者である私)の配偶者である◇◇と共に不貞、不倫行為を働きました。 2.今後、紙面、電子的機器等により連絡は一切行わな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の事実確認について謝罪、認めるべきかどうかの判断は?
【相談の背景】 不倫相手の奥さんに不貞関係が露呈して、現在、奥さんと不倫相手が話し合い、事実関係を確認しているようです。 今現在ある証拠は『自分たちが不貞関係にあると認めた自白の録音』のみであり、物的証拠はないです。 彼は正直に全て話して謝罪すると言っていて、彼らの話し合いの後、奥さんから私へ連絡がくる可能性が高いです。 不倫相手が話した内...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫の元彼女に口座から勝手にお金を引き出されました。
初めて質問いたします。 昨年夫の親が亡くなりその相続の際、同じ銀行で、夫の口座があることが、解り通帳を再発行しそちらに振り込まれる手続きをしました。そろそろ入ったかな?と先日通帳の記載をしにいったところ、知らないATMからのひきだしが40万程あり、夫を問いただすと、以前お付き合いしていた方にカードを渡したままかもしれないと…連絡を取って確認した所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の責任について
今日、弁護士からの内容証明が届きました。内容は、不貞行為があった為、通知人とその妻の婚姻関係は破綻の危機に陥っており、精神的な苦痛に対する慰謝料300万円を2週間以内に振り込めという内容です。もちろんそんな額は払えないので、減額を希望したいのですがどのくらい減額をできますでしょうか?不貞行為は認め、謝罪はするつもりですが以下の内容は減額に効果ありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 騙された場合慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー不倫していて騙された場合慰謝料請求は可能ですか? 半年ちょい前から不倫をしていました。 相手は夫、子持ちです。半年ちょい前に職場で会い、関係を持ちました。彼女は旦那の借金が発覚し離婚する、離婚届も渡してあると話してそれの相談を受けるうちにあちらから迫られ関係を持ちました。 その後、何度も彼女より私と結婚したい、信じてほしいと話される事が多くな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
密漁 不起訴になれるのか…
【相談の背景】 家族でキャンプに行き子供達に見せたく観賞用にウニを3つ採って来てしまいました。見たりした後は海に戻すつもりでしたが海上保安庁の方に声をかけられ聴取を取られました。後日海上保安庁に行き取り調べがあると言われその後は検察庁に書類を送検し連絡が来た後に裁判で罰金があるかないかと言われました。 観賞用とはいえ採って来てしまった事は深く反省...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手方が100%過失の追突事故について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 5月11日夜21:30ごろに私の車に追突されました。状況を説明させて頂きます。街灯などがない片側一車線の道路を21:00すぎに走っていました(友達に会いに行くため)。初めて行く場所だったので,ナビ通りに走っていましたがナビが違う場所を示してきたため「変だな?」と思い,街灯などがない真っ直ぐな道路の路肩にハザードと車のラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科での説明義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 矯正のために下の歯左右の親知らずの抜歯をかかりつけ歯科でお願いしました。1月にその話をして、3月に右の親知らずを抜いたのですが一年近く経つのに奥歯が生えてこないため、矯正歯科でレントゲンを撮ったところ親知らずではなく手前の歯を抜かれていたことがわかりました。かかりつけ医の方に確認したら、奥歯の骨が薄いからそっちを抜いたとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年未婚での妊娠。未成年の学生から養育費を受け取れますか?
妊娠し、一緒に住むことになりましたが、入籍はしてもらえません。そんな中、相手が他の女性とデートしているところを見てしまいました。 問いただすと、別れると言われ一緒に住んでいた家を出ました。 1ヶ月後、話し合いの場があり、「認知はする。慰謝料・養育費も払う」と言われました。ただし、DNA鑑定をするように言われました。 出産する予定で間もなく臨月です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求
先日、調停にて離婚が成立しました。 子どもが3人(9、6、4歳)おり、親権は母である私で、養育費は一人2万円に決まりました。 不倫をしており、認めた上で、お金がないとか、転職した等を理由に、慰謝料は50万円でした。 離婚後に不倫相手へも内容証明を送り、証拠もある程度あり、離婚にも至ったので、少なめと思いながらも、100万円の要求をしました。書面での返答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士選びのコツありますか?
不貞慰謝料請求のために弁護士を探しています。先生によっては得意不得意があるのでしょうか? 自分との相性もあるかと思いますが、選び方のヒントやコツをおしえてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー単身赴任中の主人が、ニ年間、会社の同僚と不倫関係にありました。一年前の夏に不倫事実が発覚し、すぐに別れ、主人のマンションにあった大量の荷物は彼女へ送り返し、彼女は、その一ヶ月後、自己退社しました。 不倫関係が始まったのは、主人から誘ったようです。 最初は戸惑っていたようですが、関係が深くなるにつれ、二人で旅行に行き、 週に2回マンションへ泊まりに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻栽培について。
意見を聞かせて頂きたいのですが、旦那が大麻栽培で現行犯逮捕されました。(私は栽培していた事をその時初めて知りました。) 営利目的はないのですが、個人で使用するには少し多いと押収される時に刑事さんが仰っていました。 明確な株の数は分からないのですが20〜25株くらいはあったのではないかと思います。 初犯なのですが執行猶予がつく可能性はどれくらないなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました その対応のご相談
【相談の背景】 発信者情報開示に係る意見照会書が送られてきました p2pによる動画のDLを行ったからです 今回のファイルをDLした、という記憶はないのですが、 ハッキリやっていない、とも言い切れないので情報開示に 同意しようと思っています 初めての事で、且つ、自分なりに調べたところ、意見照会書の 回答書の作成でも相談したほうがいい、という情報を目に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、弁護士の法律相談で適切な慰謝料の金額を教えて貰うことはできるでしょうか
ベストアンサー恐れ入ります、30分5千円などの法律相談において、当方の離婚において適切な離婚慰謝料を算定して頂くことは出来るのでしょうか。 それとも一般論ではいくら、という説明しか受けられないのでしょうか。 元妻有責による離婚慰謝料なのですが、生じる慰謝料についてお互いに納得の行く交渉が出来ていません。 ですが、私としては元妻が弁護士に減額の達成報酬を支...
- 弁護士回答
- 6
-
「示談 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから