法律相談一覧
-
セクハラ・パワハラとして訴えれますか?
先月の21日に会社のトップ2の部長から「仕事終わったら飯でも行こうか」と誘われたので、上司として信頼もしていたので受けました。 待ち合わせをしファミレスまでは上司の車でいくことに。 食事を済ませ待ち合わせした場所へ戻り、すぐに車を出るのも失礼かと思ったので、直ぐには降りなかったんです。 少し会話をしていると名前を呼ばれ、いつも通りに 「はい?」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫と離婚が成立し、SNSに投稿したら名誉毀損で訴えられそうです。
ベストアンサー夫の暴力、浮気、生活費を使い込む、子供の面倒を見ない、モラハラ(怒鳴る、人間を否定する、1時間を超える説教、長文のモラハラのトーク内容)が続きました。 暴力は結婚当初だけでしたが、浮気は何回もありました。最初の1回目は認めて辞めてもらいましたが、2回目からは夫に愛情もなかったので、分かっても言わないようにしてきました。 夜の営みは、夫に愛情がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での暴力による怪我、パワハラについて
質問させて頂きます。 主人が1年前から職場で特定の人から、パワハラを受けています。今日、その人から蹴られ怪我をして帰宅してきました。主人が持っていたバインダーを蹴り、そのバインダーが右目と頬に当たり青黒く腫れ上がっています。 病院に行き、全治1週間との診断で診断書も取ってきました。医療費は労災で申請します。 今まで、「殺すぞ」等言葉の暴力や靴を投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する為に
離婚話が始まりました。わからないことばかりです。養子縁組みでの結婚だったのでその際の離婚手続き、慰謝料の額、その他の必要なこと、全くわかりません。始めはお互い話し合って決めようと言ってましたが、慰謝料の話になると一方的な考え方で300万円でも少ないと言い出しています。こちらも、精神的な面でかなりダメージを受けています。最近では、一層、弁護士さんにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求した相手に逃げられた
ベストアンサー自分の婚約者と浮気をした相手と電話で何回も話し合い、慰謝料を頂くことと、直接僕に謝罪しにくる事で合意しました。僕自身は長野県に住んでおり、浮気相手は富山県に住んでいます。そのため基本的なやり取りは電話かライン等のSNSでやり取りしておりました。慰謝料は話し合いの末に40万で、一括で払うのは厳しいとのことで分割にしました。5月から分割で払うとのことでま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状が届きました!小額訴訟について教えて下さい。
ベストアンサー以前にも逮捕された彼女との内縁関係について相談させていただきましたが(内縁関係についてそれに当らないだろうと回答いただいております。) 付き合って1年8ヶ月ほどで彼女の罪が発覚して逮捕されました。 同棲を初めて4ヶ月ほどだったと記憶してます。 刑務所に入って2年ほどして別れることにしました。 獄中から慰謝料30万の請求がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両事故の慰謝料。はぁ?
車両事故というか。なんというか・・ 2011年の10月頃に居酒屋で食事後に代行タクシーを呼びました。 店から駐車場までは約200m程の距離があり、運転手は店内で待っていた私に声をかけ、車を駐車場まで取りに行ってきますので、鍵を貸してください。といい鍵を持って車を取りに行きました。 10分後位に店内に戻ってきたので、私は車が到着したと思い外に出ようとしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 後日逮捕等の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。1ヶ月ほど前に、都内ショッピングモールのエスカレーターで女性の後ろからスカート内を盗撮してしまいました。 友人2人組のようでしたが、被害者女性の前にいた友人が後ろを向いた時に気づいていたらしく(被害者は知らされてから犯行を認識したと思います)、少し後に小声で何か話しながらこちらを見て立ち止まっていたので、確実に怪しまれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への交渉代理人変更は問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料を請求する為、メールやメッセージアプリで交渉をしております。お互い弁護士さんを挟んでおりません。 現在慰謝料の金額や公正証書を作成することは合意し、書面に記載する条件等の話し合いをしております。 弁護士さんを挟まず直接交渉を選んだのは、その方が早く署名捺印にこぎつけることが出来ると考えたから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と生活保護について
離婚に向けての別居、コロナ関係での収入減少によりやむを得ず今年4月から生活保護を受給しています。未就学児が二人いて毎月10万円以上の保護費をいただいています。 離婚に至った原因は主人の不貞行為によるもので 1年以上前から不倫相手の女性に対し 慰謝料請求をしていますが未だ払われていないどころか 慰謝料額すら決定しておらず 生活保護受給前から現在に至...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母子家庭で 罰金 修理代 など 不安です。
ベストアンサー自転車との人身事故を おこして しまいました。 相手は 横断歩道でもなく 車の 隙間から 出て来ました。幸い 鼻の骨折で すみました。 処分は どうなりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
加害者取調べ後の慰謝料請求について
ベストアンサー以前お付き合いをしていた方から恐喝未遂に遭い、警察に被害届を出していましたが、ついに先日、取調べを行ったと警察から連絡がありました。 その際刑罰を望むかどうかの質問には、はい、と答えたので、口頭での告訴が完了しているものと思いますが、 警察の回答は、これから検察に引き渡すが重い罪ではないのですぐ出てくることになるかもしれない、とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、車の査定中に査定員に車をぶつけられました。査定員いわく、修理して終わりにすると言われたのですが、すでに事故車扱いになる為、損害賠償などはとれないのでしょうか?査定員いわく酷い修理ではないので事故車にはならないと言われました。 【質問1】 どのような請求方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の事故弁護士に相談するべきか?
【相談の背景】 二車線の高速道路を走行中、右から追い越しのトラックがこちらに車線変更をしてきて私の車右のミラーや右のドアに当たりました。その後相手は走り去りました。 私は近くに停車し警察を呼び事故処理をしてもらいました。私及び同乗者に怪我はありませんでした。 【質問1】 もし相手が見つかった場合には、保険会社に話を任せるのが適切ですか?怪我とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の過失割合について
車と車の人身事故なのですが、加害者が任意保険未加入でした。 私の任意保険会社と加害者が過失割合について話をしていますが、相手が納得いかないと言っているそうです。 事故当日は全部私が悪いと言っていたのに、後日、車の修理金の話になった途端、言い分を変えてきました。 今後相手が過失割合に納得してくれない場合どうなるのでしょうか? 私としても折れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から浮気を告白されました。
旦那から浮気を告白されました。その日の晩に友人が来て旦那がラブホテルにいるのをみて、私に話すように言ったと言われました。旦那は一方的な理由で二ヶ月前から実家に帰っていました。浮気相手は妻子がいることは知らず、昨日そのことを告白して今は連絡をとっていない。と一度切りの浮気のように話してきました。浮気相手は友人の親友だったらしく、一年前から相談を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下水道工事の漏水事故被害を受けました
平成30年2月に市の発注した上下水道工事が行われました。 その場所に家族が所有する空き家築40年(現在販売中)物件があり、当然ガス水道電気などはすべて止めてありました。 工事請負業者が空き家の止めてあった水道の元栓を不注意で開けたままにしてしまったため、室内キッチンの蛇口の根元が凍結により破損し噴水のように室内に吹き出していたようです。 2日後くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「弁護士特約」と「後遺症障害」について
ベストアンサー「弁護士特約」・「後遺症障害」について いつもお世話になっています。 現在、人身傷害保険で対応している事故です。 「弁護士特約」について 弁護士特約の利用を保険会社に請求したところ、以下の回答がきました。 ①人身傷害から相手の対人補償に移行した場合、もしくは「移行が確定」した場合。 ②相手の保険会社が対人補償対応を拒否した場合。 とのことです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟
2013年6月18日パチンコ店にて現金3万円の窃盗被害に遭いました。 2013年9月初め頃、刑事から「被疑者が現金3万円を盗ったという供述が取れた」連絡が入りました。 被害者である自分に謝罪と盗った3万円を返金させ事件を終わらせたいと言われ、面会希望日を伝えました。 その後警察から連絡を受けたのですが、被疑者が3万円を持っていないので、謝罪と書類(示談?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢、在宅捜査、今後の流れ
【相談の背景】 5月頃、電車内で痴漢行為をしてしまいました。被害者は女装をした男性でした! 電車降車時、相手方に声をかけられ途中で逃げてしまいましたが第三者に声をかけられ警察、警備員を呼ばれそのまま警察署に行き事情聴取、指紋採取テープみたいなやつ、簡単な写真撮影などをしそのまま帰宅出来ました。 先日呼び出しがあり、しっかりしたスキャナーの指紋採...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者で、加害者からの謝罪を受けるかどうか
ベストアンサー傷害事件の被害者です。犯人の謝罪を受けるかどうかについて教えてください。 仕事中にお客から一方的に暴力を受けました。すぐに警察が呼ばれました。事情聴取後、病院に行き、全治10日の診断が出ました。翌日、加害者の家族が仕事場に謝罪に来られたそうです。被害者は休暇をとったので面会していません。2~3日して被害届を出しました。 1ヶ月以上たって、検察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録3カ月の新車の損落ち請求について
H28年2月登録の新車ヴォクシー走行距離3400kmが5台の玉突き事故にあいました。私の車は5台目で後ろのみ凹んでいます。ディーラーさんからは、フレームも凹んでいるので、今後事故車扱いになると言われています。現在事故発生から1週間です。 小さな子供が同乗しており、子供と私とも怪我もしています。怪我の程度に関しては、頸椎捻挫、打撲です。 ディーラーで修繕費に50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行 請求から裁判の流れについて
現在、婚約不履行で100万円の慰謝料請求をしています。 証拠事態はちゃんとしたものはないですが、ゼロではないといった状態です。 現段階では、彼は内容証明について 「納得は言ってませんが、自分の意見は言いません。100万円は無理ですが30万円なら払います」と言ってます。 ここで質問さなんですが、相手からの返答で今後裁判をする意味はあるのでしょうか? ホン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリーエステでのトラブルについて
デリバリーアロマエステ(手によるヌキアリ)(触る&裸が見れるサービスなし)を利用したのですが、マーサージ前に女性が添い寝の用な体勢をとったため、自分から抱きついた後に、胸と陰部を直接触ってしまいました。 その時は、ダメと言いながら、自分の陰部を触ってきたため、エスカレートしてしまい、長い間陰部を直接触り、一緒に浴槽に入るなどもしてしまいました。 女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告書が届きました。
中国から商品を仕入れ、オークションで販売しておりました。 昨日配達証明でブランド会社の代理人で弁護士からの警告書を受け取りました。 本物だと思い仕入れていた商品が偽物だったようで 商標権、譲渡権を侵害する違法行為であり10年以下の懲役および1000万円以下の罰金に処せられる可能性がある、とのことです。 本書到着後直ちに偽物商品の販売を中止し、在庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク窃盗 弁償 複数人
【相談の背景】 息子が原付バイクの窃盗で捕まりました。 弁償について聞きたいです。 以下当時の状況です。 息子が鍵の付いたバイクがあると友人に教えた。 友人Aが被害者宅から窃盗し息子と乗り回していた 当時現場に居たのは友人Aと息子のみ 窃盗した後に他の友人達も乗り回していた 息子は軽犯罪法でおそらく家裁送致か保護観察処分になる ・被害者は自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の土間に侵入され、タイヤ痕を付けられました
【相談の背景】 自宅の新築の土間に勝手に自動車で侵入され、タイヤ痕を付けられました。 防犯カメラで証拠もナンバーも捉えております。 また駐車禁止のカラーコーンも2台置いてあります。隙間から侵入され、通り抜けされました。 【質問1】 被害届を出せば犯人を見つけて清掃費など請求することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害に遭いましたが、弁護士に断られます。
ベストアンサー【相談の背景】 車屋の知人より詐欺に遭いました。 お財布を落としたので、カードを再発行してるので、届くまでお金を貸して欲しい、と言われ、500万くらいを何度かに分けて振り込みました、一部は200万ほど返金されています。 その間カードがもうすぐ届くから、と言われ続けて、届いたけどまた使えなくなった、また作り直さないといけない、など理由をつけていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13才 傷害事件 慰謝料請求
中学2年生の息子が傷害事件で…相手の親から治療費を請求されています どうしたらよいのか相談に乗って頂けますか 内容 簡単な言い合いから、周りがタイマンやとはやし立てられ、しぶしぶ公園へ連れていかれ当日6年生の相手に殴られうちの子は当時中学1年生なので手を出さずガマをしていたのですが、顔を殴られたので止むを得ず自分をかばう為手を出したら前歯に当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ 執行猶予等について
結果は求刑1年6ヶ月でしたが実刑1年の判決を受けました。 内容は児童に対する強制わいせつで 少年時代に前歴は複数あったものの、前科はなし 逮捕後3日で勾留も解除 ←ここが少し謎 反省文などは書き被害者には送れなかったものの裁判には証拠として出し という感じで 反省は伝わり前科もないが前歴が複数あり「見つからなければ」という考えがあって犯行し再犯の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流に離婚調停に円満調停
7月7日に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出しました。妻は私と同居中私の義理の父に120万の借金に息子名義で親権者にサインをし転売し3年間放置で息子は17歳で120万の負債。毎年返金される子供達の学校費用使い込みに横領三回に不貞4回あります。妻は警察に私がDVをしたといい保護されてるので居場所はわからなかったのですが郵便追跡を使いわかりました。妻は弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抜歯中の打撲:病院側弁護士と音信不通で3年経過
ベストアンサー3年ほど前、親知らずの抜歯手術中(麻酔で眠っており記憶なし)学生の操作したライトが鼻に落下し化膿・打撲する怪我をしました。 現在も傷跡が薄くですが残っています。(整形外科で後遺障害診断書も書いてもらいました) 通院費用や交通費など、途中までは支払ってもらえましたが、病院側の弁護士と音信不通になってしまいました。(メールも全く返信がもらえず、事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から中絶の強要をされてます
ベストアンサー結婚して1月に待望の妊娠をしました。 ですが夫は経済的な理由、前妻との子どもに会いにくくなるなどの理由で中絶を強要し、泣く泣く中絶をしました。その際の中絶費用も、私の親に頼めるだろ?と言って、貯金があったにも関わらず私の親に出させました。(中絶後に貯金が50万あることを打ち明けてきました)その後、中絶させたにも関わらず5月に避妊具を着けていないのに性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が痴漢で捕まりました、その後
ベストアンサー新しく立ててしまいすいません。 昨日質問した者です。 今日朝警察から連絡があり 今日はまだ帰れなくて検察庁に 取り調べ?に行くとのことで 多分、罰金を払うことになると 言われたようなのですが。 まだ値段もはっきり決まらないし 罰金刑かも確定してませんが 警察の方は旦那を引き取りにくる際 お金を持ってこれますか?と 言われたと旦那の母がいって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の話し合いについて
調停が終了し、当分の間別居と決まったのですが、相手から両親を含めた話し合いを求められました。その話し合いを、弁護士先生に依頼することはできますか?料金を含め、教えてください。(長い間、相談している弁護士先生はいます)
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらうにあたり
元彼にお金を貸して、返済してもらっています。 もともとの返済期限(昨年中)は過ぎていますが、金銭的に余裕がないということで月々の返済額を減額し、あと半年ほどかかる見込みです。 しかし、毎月返済日に何の連絡もなく平気で遅延したり、開き直ったりするので、個人対個人のやりとりに精神的な限界を感じています。 金額はのこり15万円ほどと少額ですが、あいだに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんに直接会いたくない。
ベストアンサー不倫相手の奥さんに呼び出されていますが会いたくありません。 私自身は年収約250万で、貯蓄ゼロですが請求された250万円はお支払いするつもりです。 直接会って謝罪をして欲しいとのことですが、私の職場に来られたり、プライベートを色々詮索されて、精神的に奥さんから受けたダメージが大きく、仕事も出来ない状況まで追い込まれ時期があるので、二度と会いたくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪質コンサルタントからお金を取り返したい!
ベストアンサー初めまして。 去年の8月から、知り合いに紹介されてほぼ個人でやってる集客コンサルタントさんに業務を委託しました。 契約する前に ・二人一組でやってる。もう一人は女性 ・起業するのであればスタートのコンサルも出来る と言われ、初めて起業するので、頼もしく思いお願いすることになりました。 金額は半年で100万円。 高い額ですが、スタートを応援して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮(初犯)で在宅捜査となった翌日の者です。今後の取るべき行動をご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の初犯者です。 昨日、ショッピングモール店舗にてiphoneにて盗撮を行い職務質問され私が認めたためその場で検挙されました。スマホを押収され、事情聴取ののち、犯行状況を取調室と店舗内複数の現場にて再現をし撮影されました。 手帳に穴を開け加工しその中にスマホを差し込んで盗撮をした再現です。 全ての事情聴取には正直に回答をし、反省の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故被害者で困ってます
信号待ちで車にひかれ10対0で私が被害者になりました。 休業補償で相手の保険会社に毎月ごとの支払いでお願いしておりました。しかしいつ振り込まれるかの連絡もなく、その振り込まれる金額は通院交通費も含まれるとのことでしたが、内訳も教えてくれず、おまけに明らかに低い金額がすでに数カ月間振り込まれています。これは振り込まれた時点で私はこの金額を納得して受領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科2犯で今回下着の窃盗罪の容疑で夫が逮捕されました。
ベストアンサー初めまして。 一昨日、夫が下着泥棒で逃げている、とのことを父から聞かされ、その後警察が家に来て、事情を聞きたいからと夫の出頭を求められました。 後に本人と連絡がついた時に私が直接聞いたのは、盗む気は全くなかった。他の人の下着を見てみたかった。悪いと思っているが動揺して咄嗟に逃げてしまったと話してくれました。 そして夫に出頭するよう促し、昨日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の一部を前金でもらいたい
ベストアンサー全治2ヶ月の傷害を受け歯を脱臼2本、1本折られるなどして、治療中ですが、 殴られて1ヶ月あまり、つどつど状況が変わってきます。 息切れや呼吸困難や涙がボロボロこぼれるので不安に感じ 心療内科に行ったら パニック傷害、不安症状、感情簿不安定さ、意欲低下など しばらく通院が必要と診断されました。 一番は、前歯で何も食べれない、噛むのはダメ、いつま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来予想される和解勧告について
私は原告ですが、今年2月に弁護士に依頼して訴訟提起し、電話会議が終盤を迎えています。 通院期間9ケ月で、自賠責から後遺障害14級が認定されております。 被告は、準大手の運送会社(使用者)と、そのドライバーです。 被告代理人弁護士は、反論できる材料に乏しく、独自に運送会社の管理職が実況見分をして、身内の取引先のドライバーを目撃者として陳述書を提出し、独自の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の速度超過について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 今年の8月に私が優先道路を直進していた所、相手が右の側道から飛び出してきました。 私が走ってたのは若干カーブで下り坂になっており、相手の車に気付いた時に速度を落としましたが、相手が動かなかったので早く通りすぎてあげようとアクセルを再び踏んだ所、相手が飛び出してきました。 ドライブレコーダーも提出し、保険会社によると過失割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪の起訴について
先週駅の改札で喧嘩になり、現行犯逮捕されました。 通勤時に対抗から歩いてきた相手から、邪魔だと言われ肘打ちされました。 逮捕後、警察での調書を取り、その後勾留され、警察のバスで検察庁に行きました。 その日の判決は勾留で、次の日の裁判所での面談では釈放となりました。どうやら、当番弁護士の意見書が効果があったみたいです。 一昨日、検事から電話で呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転について。飲酒についても立件されるのでしょうか?
ベストアンサー私は4ヶ月前、飲酒運転をし相手の車をこすり家まで帰宅してしまいました。正直酔っており、代行で帰ってきたつもりでいましたので正直にお話しをしました。検査もしていません。お相手は物損で大丈夫と言っていたのですが、一ヶ月後に人身に切り替え今はひき逃げとなり、調査中だと思います。飲酒についても立件されるのでしょうか?自分がしたことは最低です。しかし、色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺 業務上横領。これは前科か何かにあたるんでしょうか?
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 先月、詐欺罪との事で妻の告発により 会社から懲戒免職処分を受けました。 私の行ってしまった行為は、5年ほどこちらの会社に勤務をしていましたが約2年半前に就業先(A社)と同じ建設会社同業を妻名義 (B社)設立し同じ下請け業者(C社)仕事をしてもらいA社の方にC社に架空の請求をさせ、B社の支払うべき工事代金をA社に支払いをさせてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシートラブルにつきまして
【相談の背景】 先日、酩酊し記憶がない状態でタクシーの車内備品を破損させ運転手を殴ったようです。 現場で警察を呼ばれ双方事情聴取、その後に私は自宅まで護送されました。 翌日、タクシー会社へ謝罪文を持参し、お詫びに伺いました。 現状、タクシー会社、警察からの連絡はなく被害届も出されていない状況です。 【質問1】 記憶がないとはいえ、私の行為で与...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸したお金が全く返ってきません。。
今、会社の人に60万円貸しています。 その人は、奥さんと小さい子どもが2人いる家庭です。 初めは、7月か8月に「悪いけど、子どもが病気になって・・・3万貸してくないか。少しずつ貸していくから」 と言われその時点では毎月、1万円ずつでも返してくれる と思って貸しました。 しかし、それからしばらくしてまだ足りなくなっと言って 4万貸して欲しい。そして次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に返還請求をしたいです
【相談の背景】 元交際相手が使ったクレジットカード代を請求することは出来ますか? 主にホテル代、食費です。 交際中必ず返すという約束で私のクレジットカードを使っていたのですが、結局返して貰えず縁を切ることになりました。 複雑なのですが元交際相手とトラブルになり、被害届を出して相手は拘留されました。今は釈放されています。 逮捕され相手が偽名だとい...
- 弁護士回答
- 3
-
「示談 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから