法律相談一覧
-
傷害事件後の加害者側対応について
ベストアンサー私は、傷害の加害者です。歩いていて、すれ違いざまにカバンが当たった為、謝ろうと振り返ったところ、二人は絡んできて、暴言を吐かれました。恐怖心と、お酒も入っていた事もあり、ワケがわからなく、こちらも言い返し口論となりました。その後、あまりにしつこく、殴れ100万取ってやるからと言われ、腹が立ちつい、相手の顔を一発殴ってしまいました。すぐに警察を呼ばれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万円を返済して欲しい 訴訟を起こす
知り合いに100万円貸したのですが返ってきません。借用証はありませんが、貸す際にやり取りしたメールと振り込み明細は残して有ります。 連絡しても無視されている様で連絡が取れません。 共通の知り合いから聞いた話、借りた本人は現在まともに仕事をしているのかも疑わしく、人を騙して生計を立てていてもおかしくありません。生計を立てるといっても高級車に乗り外食三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内のトラブルについて。示談金の回収方法の相談
電車内で座席に座っていたところ、前に手すりを持たずに立っている男性がいました。電車がブレーキを踏んだところ、体勢を崩し、私にぶつかりました。結果、顔を打撲、めがねを破損しました。警察に介入して頂き、今回の状況から倒れた相手が100%悪いことを確認しました。そして、治療費とめがねの修理代金と保証すると示談しました。ところが、相手が急に連絡を無視し、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の相互暴行トラブルを示談で被害届取り下げできるでしょうか?
ベストアンサー喧嘩で全治7日の傷害をしてしまい、現在示談中の前歴1回の者です。 2018年に逮捕され、心の奥底から反省し、もう二度とカッとしない事を誓ったのですが、 8か月くらい前に別の喧嘩で10代くらいの男性に肘で小突かれたので、 一発手を出してしまった事が再度呼び出しがかからないか心配で夜も眠れない状態です。 (相手は転倒しただけなのでケガはないと思います。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手妻との示談、不倫相手への貞操権侵害について
ベストアンサー何度も質問させて頂いております。 不倫していました。 詳細は下記の《経過》にあります。 不倫相手の妻とは、50万で示談が成立しつつありますが、この後、不倫相手に貞操権侵害の訴訟を検討しています。 妻との示談は、この先もし夫婦が離婚した時の再請求を封じる意味での示談で、私は納得しているわけではありません。 というのも、私の不倫の始まりの時には...
- 弁護士回答
- 14
-
-
性犯罪になる?
旅行中、18歳の社会人と身体の関係ができてしまいました。 知り合ったきっかけはネットで、相手のアパートで行為に及びました。 約1週間そのアパートで寝泊りし、毎晩行為をしていました。 婚約者がおり、18歳の女性とは付き合えないということで別れたのですが、未成年ということで示談金を要求されています。 質問ですが、この場合、強姦罪や、淫行罪等にひっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停について【成功報酬でのトラブル】
先日身に覚えのない件で逮捕・勾留され、当番弁護士で来てくれた弁護人さんを私選弁護人に選任しました。 その際、着手金の他に成功報酬の話しをされましたが現在揉めています。 成功報酬の要件として最初の説明では「早期釈放での不起訴」と言われていましたが20日勾留され、示談も不成立でした。 処分は嫌疑不十分の不起訴でしたが、弁護士の言い分では「起訴前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣の子供による自宅窓ガラス破損
【相談の背景】 ・3月14日 トイレ窓ガラス清掃実施 ・同日18時頃 ガラス破損を確認 ・監視カメラ映像より近隣3世帯(A様・B様・C様)のお子様が関与の可能性が判明 ・警察署へ相談 ・警察により投石による破損と判断(石にガラス粉末付着) ・聞き取りの結果、お子様の行為によるものと判明 【初期対応】 ・加害者3世帯にて責任を認め、3分割での支払い意向を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金保険未加入でのトラブル
【相談の背景】 派遣社員として10年間働いていましたが、加入できる事を知らず国民年金・国民健康保険を納付していました。 派遣会社は企業負担分を払わず済むよう故意に加入させていませんでした。 そこで「私が働いて派遣先から支払われた金なのだから、保険料として使わなかった分を返してほしい」と伝えましたが、 相手弁護士からは「法的には返す必要がない」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの過剰な賠償請求が想定される際の留意についての相談
ベストアンサー被害者からの過剰請求が想定される示談交渉時の留意点についてアドバイスをお願いします。 【経緯】 ・高校1年の息子が中年男性の腹部を1回殴打。 被害男性に取り押さえられ、警察に連行され連行される 被害者に怪我はなかった事もあり、釈放される。 ・保護者として被害男性に電話で謝罪。 通話の際、被害男性が息子を取り押さえる際に、胸を打ちその後、痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報の不正取得等について
2年半くらい前の交通事故で、過失割合で合意に至っていない状態です。 私の過失【0】の主張に対し、相手側弁護士は【10】を主張しています。 『10:90で同意の場合は同封の書類を返送して下さい』との書類のみが届きましたが、当方過失についての説明もなく同意出来なかったためそのまま返送せずにいました。 その後も2度ほど同じ書類が普通郵便で届きましたが、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料480万は通りますか?また、逆にあちらの奥様からの慰謝料はどのくらいの相場ですか?
ベストアンサー私が悪い事は充分承知です。 色々な15年間の我慢の限界で、更年期が始まり、 パニックになり、私はたまたま、知り合った男性(既婚、単身赴任中)に相談し彼のアパートに家出をしてしまい、ダブル不倫となりました。 色々話し合いの結果、3週間の後、自宅に戻りました。旦那が彼の事を調べ、一回目の示談をしました。違反金は100万の記載です。旦那との話ががこじれ、3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書が届きました。この場合、減額や分割にはできますか?
ベストアンサーアコムから転送不要のはがきにて催告書が届きました。 以下、内容 催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては下記残債務を平成29年7月●●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。なお、ご返済日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目撃者なし、加害者初犯の傷害事件で治療費等を貰えるでしょうか
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者:40代男性 面識なし 初犯 仕事はしている様 親族あり 相手からの暴行内容: 通勤中に背後から体当たりされ、「邪魔だ」と怒鳴られる。その後、蹴りを入れられ、再度体当たりされる。思い当たる理由はなし。 被害者:30代女性 会社員(加害者との年齢差は10ほど) 暴行による被害(傷害):蹴られた部分の怪我 2週間の治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 控訴審でのポイントは?
不倫の慰謝料について、控訴審のポイントは? 当方原告、夫の不倫相手の女性が被告 一審にて勝訴しましたが相手女性が控訴してきました。 不貞行為発覚時、こちらは結婚3年目。 相手は夫の職場の同僚で不貞期間は3週間、関係を持ったのは4回でした。 発覚後、夫も相手女性も【既婚と知っていたこと】【肉体関係があったこと】を認めた為、離婚はしませんでしたが相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車解体業者のミスで起きたトラブル・損害賠償について
自己の所有する自動車を陸運局に持ち込み、検査後に登録しようとした所、解体業者のミスにより、自動車リサイクルシステム上で解体処理されていることになっていて、その日にスムーズに登録ができませんでした。 この場合慰謝料又は損害賠償請求できるでしょうか? 金額はどの程度が妥当でしょうか? また示談等で済ませる場合はどのような書類を作成すればよろしいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求
4ヵ月前、それまで夫婦仲の良かった夫から急に離婚を言い渡されました。数日後に不倫していた事が分かり、相手は夫の勤める会社のアルバイトで夫も認め相手も認め、肉体関係の証拠も揃えました。ただ5歳から1歳の三人の子供がいる専業主婦の私ではいきなり家を出る訳には行かず、生活していく準備が整うまでは離婚しないと夫に伝えています。ただ先月から夫は家を出ていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料 婚姻費等について。
ベストアンサー旦那から暴力を受け傷害事件で旦那は逮捕 その後 勿論の事 別居中で 示談の話をしてきたのですが その条件を了承し こちらから何の要望もしませんでした。にも関わらず その後示談は、しない好きにしてくれなど態度が一変し 何の誠意ある対応も見られず 向こうから離婚の調停の書類が届きました。 全く理解出来ない状態で 怒りと子供三人との生活の経済的不安に脅かされてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談交渉をしたいが、引っ越しをしてかなり遠くにいる時の弁護士さんの探し方。
ベストアンサーこの春から北海道に転職をしましたが、パワハラが原因で退職して、いま実家がある九州にいます。 会社側がパワハラを認めて私のパワハラ上司を処分してくれました。 北海道にいる間に、弁護士さんのところへ相談にいきました。 弁護士さんから、処分がでてからまた来てください。それから契約とか結びます、と言われました。 2か月後に実家に戻ってから上司の処分がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用で請求されています
昨年冬に知人女性と数回関係を持ち1か月少し後に妊娠を告げられました。 こちらとしては誠意を持ち対処して 産んでも良いとの話しをしたら堕ろす前提の話しになり。 病院に立ち会う旨や費用を教えてと伝えました。 先日いきなりLINEがあり。会って話したいと言われたのであったら予測の金額で良いから誠意があるなら手渡しで現金がいま 欲しいと言われました。 こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が公正証書作成に応じない場合
ベストアンサー不倫相手と示談書を交わし一部入金もしてくれてます。 ただ公正証書の作成は立会いが面倒な理由で応じてくれません。 このような場合どういう手順を踏めばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者弁護士の対応について教えて下さい
【相談の背景】 不同意性交等の被害者です 検察庁を通じて加害者の弁護士から連絡が来ました 「謝罪文を預かっている。被害弁償、示談の話がしたいので直接会いたい」 私が質問すると 以下のように返ってきた 「加害者は、不同意は認めていない。当時は合意の上だと本気で思っていたが、今は反省している」 「怒りが収まらないなら示談しないのもある」 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚
同棲生活1年4ヶ月ほどを経て、結婚生活1年4ヶ月で今年の6月から夫の不倫が原因で別居状態になりました。不倫相手への慰謝料請求取り下げの示談をする条件で夫は一旦は(1ヶ月チョット)戻ってきたのですが、DVまがいの行為を働き、こちらからの別居宣言を余儀なくさせました。DV行為等での示談への妨害行為の可能性があったので住居の鍵は交換してあります。夫へは示談終了ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の費用を教えて下さい
インターネットの掲示板で同僚を名指しで中傷的な書き込みをしました。 同僚が警察に行き被害届を出したと思いますが投稿は削除してありますが 入力した情報がIPアドレスにて特定されると色々なサイトをみて知りました。 例えばこれで逮捕、または訴えられたなどなりますと 今回の事件で懲役の刑になるのか、 罰則金になるのか、またその場合の金額はいくらなのか教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の不当な休業請求
小さな額の話ですみません。遊歩道の両端を歩いていた二人の歩行者の間を自転車ですり抜けようとしたときに一方の人に当たってしまいました。医者に行き警察で調書も取りました。その後、二人っきりで、示談になり7日間の休業補償を請求され、堅気の人間ではなさそうだったので、言われるまま示談金を払いました。 その額は自分としては不当な額と思います。示談金額の不当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年(14歳以下かつ障がい児童)に故意に車を損壊された場合の請求可否等について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅マンション駐車場に駐車していたところ、深夜にマンション上階から投石(10cm角のブロック塊×2)を受け、フロントガラスを貫通して車内まで損壊していました。 警察に簡単な現場検証はしてもらったものの、深夜だったので翌日は車は置いたまま出社したところ、その日の昼間にも車に目がけてブロック塊の投石があったようです。(この時は命中はせず。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院側は費用の賠償訴状が来るだろうと思う状況までは話合いは進みました
【相談の背景】 2022年2月14日、いつもの美容院が休みで緊急で違う美容院に行くと、変すぎる為に店長にクレームをしました。 なんだかんだで対面の話合いの日時を先延ばしにされるも、話合いをの時間をいただきまして、3月18日です。 で店長は、美容院側の不利益にならない事しか言わないも、時折、確かにプロ目線などからも普通に有り得ない位置が切れてる、イメージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫への誓約書に関して
ベストアンサー夫が不倫しました。正直、離婚するべきか迷っていることもあり、とりあえず保留とする誓約書を用意しようかと思っています。誓約書を作成するにあたり、私が必ず提示したい条件として以下3点を考えています。 ①不倫相手との関係解消 ②離婚する場合(再不倫または今回のことが原因で関係が修復できなかった)には慰謝料500万円を請求する旨 ③離婚時にかかる諸費用(引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の際の賠償請求できる範囲について教えてください
飲食店を運営しております。 この度、店舗管理者(店長兼副料理長)の業務上横領が発覚致しました。 今後、本人を解雇しなければなりませんがご存じのようにどの業界も人材不足です。 本人にかわる人材の確保ができない場合は、お店の営業継続が難しくなる予想です。 家賃(45万)などの営業していなくても発生する経費があるのですが、 それらの費用を請求する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決断できずに困ってます
業務上横領をしてしまいました。 3年と10ヶ月の期間で合計278万です。 ですがこの金額はあくまでも私が帳簿と領収書若しくは請求書等と照らし合わせ、出した金額です。 社長からは金額が、足りない!社長借入金から300万は使ってると言われました。 社長には毎月、20〜50万を会社から返済していたのですが、もらってない!証拠がないと言われました。親には既に伝えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料は、払ってますが
不貞行為で、示談書を書き、先月の支払も遅れずにしました。お金はちゃんと、支払うつもりですが、 あちらから、公正証書を作りたい断れば、裁判になるといわれましたが、裁判になったら、何をするのですか? 支払もちゃんと、してますし、裁判をする意味がわからないのですが、何が決定するのですか? 示談書には、いつまでに、いくら払うという約束がされてますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の呼び出し。ちなみに、不貞の一年前に離婚届けにサインをしています。
前回もお世話になりました。 主人との離婚を進めるべく、勉強しながら準備しています。 理由はあれど、法的には有責であるのは私です。 このたび、主人が離婚に同意し、届にサインをしてくれました。 出す寸前になって、かねてから話に出ていた慰謝料をより多くとるために調停を申し立てると宣言され、提出せず今に至ります。 前回にも記載させていただいた示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫別宅同棲中の不倫相手との示談について
状況:夫が約1年、仕事の都合で事実上単身赴任状態、その間朝〜夜中まで仕事、休みもないと連絡つきにくくなる。 数ヶ月後、糸が切れ距離を置きたい、嫌なところが目につくなど言われ離婚とは言われず。 今年数回顔を合わせ、子供行事、夫側親族法事に一緒に出るなど会話機会も増え、5月に転職したと家に戻るが6月、離婚に向け話合たいと届を渡された。2回話合い。 理由は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の考えが分からず、対応に困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 医療訴訟を始めて丸5年経ちました。 □先月初めにもらった通知に、 「証人取り調べの準備 人証の申請、医師2名に対する尋問事項書を9/15迄に提出」と書いてありました。 □間に合うのか心配です。 弁護士は今どう考えているのでしょうか?(弁護を止めるとか) ① 弁護士から、「今回裁判官が変わり、裁判所から鑑定の勧奨があった。金額50万円。 裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料とれますか?
元カレと元カレの彼女から匿名で誹謗中傷のメール、FBへの誹謗中傷メッセージが複数回に渡り送られてきました。 警察沙汰にするつもりはなく示談を考えています。謝罪と慰謝料、損害賠償として100万程要求しょうと思っています。 もしも、あちら側が要求をのまずに 弁護士をたてるとなると、上記の示談要求の 金額を請求するのは難しくなりますか? あちら側が、わたしに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
中絶費用を返す必要があるのか
ベストアンサー別居中の中期中絶費用について。旦那と半分半分で払う予定ですが、産後に出産一次金を申請します。その際支給された一次金は半分旦那に返す必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用支払の証明について
友人の男性の話なのですが、質問させてください。 知人女性を妊娠させてしまい、合意のもと中絶をしました。その際、費用は全て彼が現金で手渡したそうです。 その後、女性の代理人の方から中絶費用の半額を支払うよう請求がきたとのこと。 代理人の方には、電話で全額払った旨伝えましたが、支払った証拠を出せの一点張りだそうです。 確かに、女性に直接支払った際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用と慰謝料について
30代既婚男性です。 先日、3年間付き合っていた不倫相手(独身)の妊娠がつい先日分りました。 (私以外での妊娠の可能性はほぼ無いと思います) 話し合いはしましたがなかなか結論が出ず・・・ 彼女:産めるなら産んで一緒に育てたい 私:産んでも一緒には育てられない 産むのなら今の家庭を清算(言い方悪いですが・・)して両方を同じ環境にするのが精一杯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用と慰謝料について
ベストアンサー自分が23歳元交際相手が17歳の時より5年間交際していましたが、 その間女性を3回妊娠させて3回とも中絶してもらいました。(19歳時に一回、20歳時に二回) 元交際相手女性は妊娠・堕胎の件を両親に秘していたいために正規の中絶方法ではない方法で中絶をしたと説明されていました。 中絶一回につき50万の費用がかかったと口頭で説明を受けていますが領収書等は見せてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科ある人が違う事件。実刑の可能性ありますか?
ベストアンサー殺人罪で出所後4年半で傷害事件を起こした場合、(同棲相手の首を絞め、暴行) 被害者の怪我は軽いのですが、 罰金刑で済みますか? 実刑の可能性ありますか? また示談金30万と取り下げ要求されてますが、示談しても取り下げしないは、有りですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士費用特約を使う
ベストアンサー弁護士費用特約について。同乗者がいる場合でも使えるのは知っているのですが、運転手が使いたく、同乗者が使いたくない場合ってどのようにして進めればいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの損害賠償。このような請求はあり得るのでしょうか?
36歳 既婚、夫婦生活9年 小学生と幼稚園2児の会社員です 本年1月から会社の女子社員と私の誘いから不倫関係になりました その際、相手からは離婚してからの交際を求められましたか8月末までに離婚する約束で交際が始まりました その間、会社でも噂になってしまい上司に呼び出されたりもありましたが離婚するつもりであったので関係は続きました 7月くらいから私の方が性格の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の要請と留置所の確認方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で僕が暴行を受け通報して傷害事件で相手が警察に現行犯逮捕され、全治1週間の怪我と顔にも傷があり体も自由に動かせず仕事ができてない状態です。 その日の当日の夜に相手側の弁護士から示談して欲しいとの連絡がありました。 その時は事件当日もあり一旦拒否さしていただきました。 ですが、次の日示談はなしでと伝えられました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
証拠のないセクハラ被害を訴えて勝てるのか?病院の費用は負担してもらえるか?
皆様、どうぞお助けください…。 新卒として入社した2年半程前からになりますが、男性職員3人からセクハラを受けています。 私生活にも支障が出ており訴えたいのですが、証拠がありません。 セクハラにあった日は日記としても残せないほど傷ついていました。 そういった場合、訴えて勝つことはできるのでしょうか? 【セクハラの内容の一部】 ・顔を鷲掴みにされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻から子連れ強制別居後の婚姻費用請求
4ヶ月前に妻の不倫が発覚し、相手男性から慰謝料を取り、子ども達の事を第一に考え元の幸せな家庭を取り戻すべく同居を続けてきましたが、私の出張中に小学生2人の子どもを連れて強行別居をされました。居所は判らず、子どもの学校からも面会を拒否されています。私にとっては唐突で、子どもを誘拐され身代金を要求される感覚に陥っており、仕事が手につかないぐらい心身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。同乗者も車の購入費用の負担は必要?
ベストアンサー親族同士で、謝罪、お金の支払いをどうするのかでもめてしまい困っています。 先日、伯父が運転する車に母が同乗(助手席)し、私の子供を迎えに行く途中、信号無視の車と衝突する事故に遭いました。 この事故で伯父の車は修理ができないほどに壊れました。 伯父は脛椎捻挫で全治1ヶ月、母は胸部打撲と左腕の打撲、肋骨にヒビが入っており、全治2ヶ月とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約のラック基準の 追加着手金について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士特約を使ってラック基準10万円で示談交渉の委任をしていました。 2ヶ月たっても、、なんら進展が無いためADR申立てお願いしました。 そしたら、追加着手金10万円と言われました。 保険会社に問い合せたところ、4分の1までしか保険では出せませんと言われました。 質問 ラック基準の追加着手金4分の1ルールとは、保険会社独自の考え方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故で示談交渉を10対0は可能か?
先日妻が交通事故に遭いました。右折車線で停止していた車が急に進路変更しようとし、妻が運転する車にぶつかりました。衝突した箇所も、車と車の側面になります(正確に言うと、先方のフロントバンパーの左側面と妻の車の右フロントフェンダーです)。物損事故で処理し、これから示談交渉になりますが、妻も私もこちらに落ち度はないと思っているので、先方の保険会社の方...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから