法律相談一覧
-
交通事故の後遺症認定と裁判の可能性について
【相談の背景】 車同士の人身事故で、双方全治1週間のむちうち程度のケガでした。しかし、被害者は半年通院した後、さらに後遺障害認定を求めています。 被害者側の後遺障害認定が認められなかった場合、再度申し立てると思われますが、それでも認められない場合は裁判になる可能性があると聞きました。 【質問1】 その場合被害者から訴えられるのは保険会社ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の求償権について質問です
ダブル不倫の際の求償権について質問です。 妻が既婚男性と不倫をしていました。 妻は相手方の奥さんに130万円を慰謝料として支払うということで合意済みです。 我が家は離婚はしませんので、相手の旦那に50万円+求償権を破棄してもらうという条件で和解しようかと考えています。ちなみに相手の家庭は離婚しています。 この場合相手の方からは求償権の請求はこないと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エスカレーターでのスマホ盗撮について
ベストアンサー以前に駅のエスカレーターにてスマホで盗撮を行ってしまい、被害者に声をかけられるも、その場を立ち去ってしまいました。 約2ヶ月後、自宅付近に警察が来て、任意同行を求められ、警察署にて全てを自白致しました。 その際にスマホを任意提出し、半日程度で返却されました。 スマホの返却時に、ノートPCを提出しております。 以前より複数回スマホにて盗撮行為を行なっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 求償権の放棄
ベストアンサー夫の不貞相手から経済力による理由から 50万円の分割と求償権の放棄はしないと 弁護士を通して回答が来ました。 1年半もの間、ほぼ毎日のように外泊、不貞行為があったこと、自宅へ来たことから未就学児であった子供にもバレてしまったこと、不貞相手の妊娠などで相手の回答では納得ができないのですが 経済力がないと言われてしまえば応じるしかないのでしょうか。 主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 金銭問題について(当方被害者)
ベストアンサー2/20夜交通事故に遭いました。 [状況] 当方自転車(ライト点灯)です。 駐車場から車が出てきたため一時停止したが、相手(自動車)も停車した。譲ってくれたと思い、ゆっくり進もうとしたら、相手が急発進してきて自転車前輪が巻き込まれ転倒した。 相手もパニックで、通報してくれないので当方が通報。現場検証にて相手方は当方側を全く見ておらず、完全に自身の不注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットに誹謗中傷を書かれた場合、民事と刑事の違いを教えて下さい。
ベストアンサーインターネット上に、掲示板に誹謗中傷行為を複数回記載されました(多分同じ人です)。 民事と刑事で訴える事ができると聞きましたが、 民事と刑事では何が違うのでしょうか? ・民事と刑事の要件 ・訴えられた側の違い(罰金など) ・それぞれの流れについて ・その他 あれば、教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中相手からの脅し。不倫解消時当方からの脅し。
私独身29歳、相手妻子持ち29歳で1年3ヶ月間不倫関係になりました。当初男は妻には愛情がなく夫婦関係は破綻していると言われ、交際を申し込まれ一年半前、傷心時で優しくされた私は相手に感謝し不貞関係になってしまいました。そして妊娠し、不倫関係なので私は初めて中絶しました。妻と離婚し養育費は払っていくつもりだけど、私と結婚したいと言い続け、中絶後も別れてく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺で逮捕されました。兄は、いつ出て来れますか?
ベストアンサー家族(兄)が先日詐欺で逮捕され、接見禁止で留置場にいます。 兄は、暴力団やヤクザが裏にいるような会社で働いていて、一般人に投資させて、お金を得ていました。 でも、使われている立場で、実際に兄が指揮を取る事はありませんでした。 ただ、立場的には上の地位にいた様子で、後輩も数名いました。 かなりの高額な被害が出ている様子です。 兄は学生の頃、自転車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
婚約破棄の慰謝料。慰謝料はいくらぐらい請求できますか?
彼とは付き合って10年になります。 付き合って6年目頃に同棲することになりました。 ちゃんと私の親に挨拶に来てくれて、 親も彼を信用して快く送り出してくれました。 彼も一緒に暮らすことになったんだから、と、 プロポーズしてくれました。 指輪もオーダーメイドで作りました。 そして、去年、親に挨拶に行こう、と言われ、 お互いの親に結婚をした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故による略式起訴
ベストアンサー交通事故事故での略式起訴について質問です。 検察において略式起訴の手続きをしました。 非接種事故でしたが、 相手を骨折させた事が起訴の理由との事 ①この場合裁判所から罰金刑という事なのでしょうか? ②罰金がいくらぐらい来るものなのでしょうか? ③また行政処分はどの様になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
不倫が妻にばれました。 妻は不倫相手の女性に150万の慰謝料請求をしています。 不倫相手の女性は応じるそうです。 求償権は使いたくないそうです。 以前から性格の不一致で夫婦仲は悪かったのですが、この件がきっかけで離婚する予定です。 ① 上記前提で、妻は私に慰謝料請求は法的にできるのでしょうか? ②請求してきた場合 いくらくらいになるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公園から出ていってしまったボール持ち主の責任とは?
ベストアンサー本日子どもが公園でボール遊びをしておりましたところ、買ったボールが転がり、たまたまエントランスをくぐり、その先の車道に転がってしまいました。 走ってきた車の下に巻き込まれ、通過後にボールは出てきました。 後ほど運転手が公園に来て、ボール巻き込みによる数だと小指の爪はどのフロントバンパーキズを指摘されました。 警察を呼び、見ていただき、物損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫認めている 離婚迫る
ベストアンサー不倫がばれた場合 今後どうなっていくのが一般的ですか? 夫は有責ですが、不倫は認めたのですが、離婚したいと強きです。 私は非がないので、夫は私を攻める要素がないのですが、 不倫相手と再婚の約束をしてるので、そちらを守るのに必死です。 離婚後の生活費を保証してほしいと,言いましたが、 月額15万との提案をのんでくれませんでした。 離婚すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手のモラハラが原因で婚約解消。話し合って別れたのに、慰謝料請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を約束した男性のモラハラが酷く、3年付き合った人に別れを告げました。 ペアリングは貰いましたが、両家への挨拶や知人への報告、式場予約などはありません。 その際婚約詐欺だと言われ、合意書にサイン押印、慰謝料要求をされました。 無料の弁護士さんに相談したそうなのですが、自らのモラハラの事は言わず、相手の心変わりでの婚約詐欺と相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損についての質問です。
ベストアンサー路上駐車中に、歩道を歩いていた女性に傘で車体を傷つけられてしまいました。その様子は車内から目撃しております。 車体の傷を確認したあとすぐに、女性を追いかけて話をしたのですが「知らない」「路上駐車をしていたほうが悪い」という主張のみなので、やり取りの最中に車の同乗者が警察を呼びに行きました。その場から逃げようとしたため腕を掴んだら「人殺しー!」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、金額が少ないが支払いを受けたい。
ベストアンサーもうすぐ3年になります。自動車同士の事故があり、自分と相手も双方保険には加入していました。過失割合などで意見の相違がありました。当方は自分の過失は2割程度と考えていたものが、相手は私の過失が8割といってまったく譲りませんでした。 相手側が、相手車両の損害の私からの賠償額の確定に対し裁判を起こしたため、保険会社へも相談しましたが、弁護士特約がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身死亡事故を家族がおこしました。
そろそろ話し合いをしなければならないのですが、任意保険も入っていたのですが、適用外と言われ自賠責だけです。任意保険会社からは、話し合いに立ち会えないと言われ、被害者の遺族と加害者との話し合いになるらしいのですが、話をどう進めればよいのかわかりません。 過失の割合もわからないし、誰か (弁護士とか)に入ってもらった方がいいでしょうか?任意保険会社の話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費者金融からの督促状
ベストアンサー家内が6年ほど前に大手消費者金融で借金しました。 その後支払いをせず、督促状も封書が差出人に記憶が無く開封せずにいました。 気になって私が開封したら借入金約28万で延滞損害金として年利20%が加算され60万程度になっています。 全額払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
教えて下さい。
私との不倫関係が離婚原因とされ、150万円の慰謝料請求が来ました。 相手(嫁)と彼は離婚しました。 離婚は、相手(嫁)が選んだ事です。 慰謝料の額は相手側の弁護士と相談中ですが払う意志はあります。 家庭を破談させたことに対する慰謝料を二人で300万円(その内200万は彼がすでに支払い済、残り100万を私が払うと提示しています)支払います、と交渉中ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗を犯しました。自首するべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪を犯してしまいました。 窃盗が発覚する前に自白し、物を返却、謝罪しました。 話し合いの結果許して貰えましたが、窃盗の事実が消える訳ではなく、いつか逮捕されるのではないかと不安な日々が続いています。 【質問1】 警察には言わないと言っていましたが、このような状況で自首をするのは無意味でしょうか? アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年誘拐罪の告訴がない場合、逮捕や報道の可能性はありますか?
【相談の背景】 未成年と歩いているところ、職質にあい、未成年誘拐罪として捜査を進めると言われその日は解散しました。 【質問1】 相手方の親は告訴しないと言っています。 仮に私が未成年誘拐をした場合でも、親告罪なので相手方が告訴しなければ、逮捕されたり実名報道される可能性ないですか?また、警察から連絡がくることもありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました。これは脅迫にあたるでしょうか?
ベストアンサー今回、10月から2ヶ月の間不倫をしてしまいその事が相手の奥様にわかり直接会う事を要求されました。 その後、飲食店の個室に呼び出しがありました。 謝罪は受け入れたが、慰謝料300万を請求されました。 一括では支払えない。分割でないとお支払いできない旨を伝えました。 すると、誠意を見せろと消費者金融で借金または友人から借りるよう要求され、仕事を選ばなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続のやり直しはできるのでしょうか
ベストアンサーご相談お願いします。実は二年前に父が亡くなり姉弟三人で相続したのですが、長男は父の土地の上にすでに家を建てており、父も土地以外に残していたものはなく、長男も分ける現金がないため、土地は長男、長男が銀行から1000万だけ借りることができたため、わたしと末の弟と500万ずつだけもらい、納得はいかなかったものの、姉弟で喧嘩になるのも嫌でしたし、長男がそこを継...
- 弁護士回答
- 7
-
-
後ろ姿を盗撮し警察に連行されてしまいました。今後について質問させて下さい。
【相談の背景】 先日、ショッピングセンター内で女性の後ろ姿をビデオ撮影し、相手の女性に気付かれ警察を呼ばれて連行されてしまいました。半年ほど前からコンビニやスーパー等で女性を見かけると後ろ姿などを撮影していました。 警察では事情聴取され罪を認めています。また、過去に撮った動画を全て見せ、最終的にその場で全て消去させられています。また、上申書と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二回目の窃盗罪の処罰について
同居している20歳の息子の事で相談します。 今年の3月にギターを一日に3本同じ楽器店で盗み、(総額100万くらい)取り調べが終わった後盗んだ3本はお店に返却し、息子からお店に謝罪の電話を入れ、初犯でしたが悪質性が高いという事で略式起訴で罰金50万の処罰でした。息子が乗っている車を売却して払うつもりでいたのですが、中々売れず、母である私が消費者金融で35万借り...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫 名誉棄損 慰謝料
ベストアンサー妻がW不倫していました。不倫相手に電話し相手が認めたので会社に不倫について報告し相手は転勤になりました。名誉棄損になるのでようか? この不倫のことは相手の配偶者も知っているため、4人での話し合いになると思います。こちらが慰謝料を請求するときに、このことで不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求
離婚後1年半になります。 離婚の1年前に私が不倫していました。 不倫が元旦那にバレて、不倫相手と元旦那との直接の話し合いで、 「今後、離婚しようがしまいがお互い一切関係ない」 「慰謝料請求しても、そっちにも奥さんがいるから相殺されてしまうし・・・」 という話になったそうです。 離婚時の私との話では、 「慰謝料請求しない代わりに、養育費の支払をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝名目で訴えられました
【相談の背景】 大学から付き合いのある友人とトラブルになり相手の父親から訴訟をすると言われました。 この一年ほど前に友人がご飯代は自分が出す、高速代もいらないみたいな事を言われそれから甘えていました。たまに強引に車出しをお願いしたいもしましたがそれを友人が父親に言ったみたいで脅迫や詐欺、精神的苦痛が酷いと主張で弁護士に訴訟依頼をするとのことで場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出すべきか、穏便に済ませる方法は?
【相談の背景】 飲酒の後、当方1人で帰宅中に見知らぬ男性3人組とささいなことで言い合いになりました。その後、少し軽く蹴ってしまい、追いかけてきたので逃げてしまいました。相手には腕を掴まれたりしました。可能であれば穏便に済ませたいと考えております。 【質問1】 仮に被害届を提出されていた場合を想定してこちらも被害届を出している方が良いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルの備品の破損について
【相談の背景】 某大手チェーンホテルに宿泊したのですが、酔っ払ってカッとなったことがあり、結果テレビを壊してしまいました。決してテレビを壊したくてやったわけではありません。 翌朝気付き責任者の方に部屋まで来てもらい状況を確認していただいた上で謝罪し、弁償する旨を伝えたところ今判断できないので後日連絡しますと言われました。 まだ、連絡は来てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
120万の窃盗初犯で実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が職場で閉め作業の際金庫から120万盗み窃盗罪で起訴されました。被害届はすでに出されていたようですがすぐに自首しています。来月に裁判を控えており盗んだ120万を近々代わりに弁済しようと考えています。 彼はギャンブル依存症で更生施設からでてきて間もない状況でこの様な結果となりました。初犯なので執行猶予を期待していますが国選弁護士から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で自首をしたその後の取調べについて
【相談の背景】 2ヶ月前にスーパーのエレベーターで盗撮をしました。相手の方に気づかれてしまい、その場は逃げてしまいました。不安になり翌日すぐに自首をし、携帯を押収されました。その日に任意で現場で検証もしております。 2週間ほどで携帯は返してもらえました。 そして先日警察から連絡があり、来週警察へ行くことになりました。 【質問1】 この場合警察に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らない女性から殺すぞと言われたが、脅迫罪になるのでしょうか?
ベストアンサー飲食店で見知らぬ女性から文句をつけられました。 『殺すぞ』と言われ体当りされましたが、罪に問う事は出来るのでしょうか? また、怪我などは特にありません。 脅迫罪で訴える場合、証拠とするにはどうしたら良いのでしょうか? その場でまず警察に連絡するべきだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者 破綻かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の度重なる朝帰りを数年間、異性交流(不貞なし証拠なし)パパ活を疑われる数名からの振り込み通帳の記載 を夫に見られ(写真を撮られた)、離婚宣告⇨一年別居を頼み、 夫は離婚前提で別居してから1ヶ月後に不倫をし真剣交際しています。 別居後も私は離婚前提と言われながらも修復意思を伝え、家族交流もあり週一帰宅します。旅行などもあります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予明けの類似犯罪の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月、都内で窃盗の罪で任意捜査となり、現在は移住した地方の検察から裁判所に在宅起訴され、公判を控えています。窃盗の内容は 上司の鞄から財布を取り出し、その中から法人名義のキャッシュカードを抜き取りATMで100万円を引き出しました。その後、キャッシュカードは元通りにしまいましたが数日後に私のやったことが発覚し、行方をくらましました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯が警察署に行く日、逮捕されるでしょうか?
【相談の背景】 私は今年の9月初旬に職場内で窃盗をしてしまいました。会社は被害届を警察に提出されました。 後日、私は会社の責任者に私が窃盗したことを打ち明け、謝罪と被害弁償金額と謝罪書を提出しました。会社から警察には事情説明と被害弁償があった旨を連絡されました。 また、会社からは懲戒解雇を真摯に受け止めました。 懲戒解雇について労働基準監督署から...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚の際の親権について。また「訴えるからな」と言われました。私には録音などの証拠が何もありません。
ベストアンサー【相談の背景】 お知恵をお貸しください。 現在、子供2人(4歳、0歳)いて今月中に離婚予定です。1月24日に離婚届を書いてくれるそうですが、「離婚後にお前を訴えるからな。捕まっても恨むなよ」と言われました。私は去年の1月ごろに絶対にしないといけない支払いを旦那がなかなかしなかったので、勝手に旦那の財布から支払い分を抜き払いました。直ぐに伝えればよかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫解消した相手からの執拗な連絡をやめさせるには?
ベストアンサー主人の不倫相手だった女性が、関係を解消した後も、主人にしつこくメールなとで連絡してきます。 同意のもとの関係でしたが、私にバレて主人から解消を求めたため、フラれたことに怒っているようです。 自分に対してフォローがない、今までのように連絡をしたり、気にかけろ。 一生許さないし、このままで終われると思うななどと執拗に連絡してきます。 無視すると、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
文書の電子化・廃棄について
【相談の背景】 文書の電子化を進めたいと思っております。 個人情報を含む顧客情報から社内の議事録などを想定しています。 電子帳簿保存法も改正されほとんどの文書が電子化保存可能となっているものの、文書本体の廃棄についてご相談したいです。 【質問1】 裁判が起きた際に、電子化された文書しかない場合、証拠能力が無くなってしまう文書はありますか。つまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
のぞきをしてしまいました
【相談の背景】 道路沿いの2階アパートで階段を上がったらすぐにドア2つあり2世帯住んでるアパートに、ポストからのぞきをしてしまいました。なかは誰かの足元しか見えませんでした。その後その場を立ち去りましたが、その後戻ったら警察が来ていました。おそらく指紋は残ってないと思うのですが、警察はポストの指紋採取をしていました。2年前に住居侵入で出頭して前科あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げになるかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が人身事故を起こしました。ドラッグストアの駐車場内に停めようとしたところ、歩行者の左腕に当たってしまい、車外に出て謝罪、相手も突然の事で激昂戯れており(それは当然です)謝罪しろ、みたいに言ったそうです。警察呼ぶ呼ばない、の話になり、主人の記憶では呼んでください、と言ったのですが、相手がなぜか帰宅したように見え、これで済んだの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料300万の請求は可能ですか?
【相談の背景】 妻が不倫をして、相手の男を公共の場所に呼び出した際に、私が「慰謝料として300万を一括ではらってほしい。」と伝えたところ、相手が「今月中までには何とかします。」と言った内容の録音メッセージがあります。また「今月中に300万を振り込んでくださいね。」と言った問いかけに「はい、わかりました。」と言った内容もあります。結果的に住んでいる住所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故における処罰について今後の刑事的処罰の可能性や事前に対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 交通事故後の自分の処罰について相談させていただきたいです。 事故の概要 ・軽自動車(当方、社用車)と原付バイクの事故 ・当方が幹線道路走行、相手は止まれ表示のある十字路 ・相手の主張は止まれで止まり、直進しようと飛び出してしまった ・自分も止まりきれずに衝突 ・自分も仕事で急いでおり、法定速度よりも30〜40キロオーバーで走行 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔して他人のアパートに侵入した場合、被害届が出たら逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、泥酔して全く知らないアパートの部屋に侵入してしまいました。 住人の方に怒鳴られ外に出て、アパートの敷地内を徘徊しているところを警察に通報され警察署に行きました。 アパートの敷地内のフェンス等を壊してしまっていたようです。 住人の方は当たり前ですがかなり怒っていましたが、警察の方には被害届は出すつもりはない、フェンスを直して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の後日逮捕や捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 昨晩、公共施設のエスカレーターで女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 時間帯の都合もあり、その場には女性と私以外おらず、つい魔がさしてしまい猛省しています。 女性側が盗撮に気付き、その場で撮影した動画の削除(ゴミ箱からの削除も含む)を求められ、素直に応じました。 女性側も動画削除を目視確認し、「もう二度と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領罪のその後に関して
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 最終電車に乗る前に駅の構内で財布を拾い、中身80000円を取り、財布のみ駅に放り、電車に乗って帰宅してしました。 かなり酔っていたとはいえ、罪の意識にさいなまれ、翌日交番にそのまま現金を拾得物とどけました。その際に拾ったといい、盗んだとは伝えていません。 先日、警察より連絡があり(財布は最終便が出たあと、駅員さんが拾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日同棲していた彼女と喧嘩になり、蹴られたので頬を2発叩いてしまいました。 次の日警察の方が話を聞きたいと任意同行で警察に行きました。 相手は被害届を出さないとの事で、二度と暴力をしない。関係を終わらせる。本人に連絡をしない。会おうとしない。と念書を書き終わりました。 【質問1】 後日被害届を出される事はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求時の調停における同席の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞行為があり、相手の男に慰謝料請求したいです。 【質問1】 調停というのは、必ず相手方の男や妻と同席しないといけませんか? 相手方の男とは顔も合わしたくないのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんにはあまり親身になって話を聞いてもらえていないです。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求が裁判所から届きました。 探偵費用、損害賠償、弁護士費用合わせて600万でした。 現在、彼とは同居中ですが、離婚しないと奥さまはおっしゃてるので、この先何度も訴えられるのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判も同時にした方がよいのですか?このまま一緒に暮らしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
「示談 成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから