15,578件見つかりました

法律相談一覧

• 大学内で盗撮をしました。今後どうなるでしょうか。

大学院生の者です。昨年の春あたりから昨年11月上旬頃までに大学内の女子トイレで盗撮をしました。具体的な行動としては、トイレに侵入し下の隙間から撮影しました。(基本的に顔は映ってないですが、2、3の動画で一瞬映ってるものもあります。)小型カメラなどは設置したことはなく、自身がスマホのみで撮りました。また自己満足のためだけに行い、営利目的や第三者にデータ...

弁護士回答
    5
  • 整体師からの相談です

ベストアンサー

3ヶ月程前、女性のお客様の服の中に手を入れ携帯でライトアップして胸を触ってしまった事があります。顔にはタオルをかけた状態です。 先日警察から電話があり用件は言わなかったけど恐らくその件で呼び出しを受けております。 呼び出しを受けるという事は被害届が出ているいう事でしょうか? この場合、相手の方の証言のみで逮捕されるのでしょうか? 予約券と受付表に...

弁護士回答
    5
  • 盗撮(初犯)で在宅捜査となった翌日の者です。今後の取るべき行動をご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の初犯者です。 昨日、ショッピングモール店舗にてiphoneにて盗撮を行い職務質問され私が認めたためその場で検挙されました。スマホを押収され、事情聴取ののち、犯行状況を取調室と店舗内複数の現場にて再現をし撮影されました。 手帳に穴を開け加工しその中にスマホを差し込んで盗撮をした再現です。 全ての事情聴取には正直に回答をし、反省の弁...

弁護士回答
    3
  • おねがいします

昨日、退職に伴い社長と私、私の兄の三人で話し合いをしたのですが、社長の発言があまりにもメチャクチャでこまっています。少し長くなるのですが・・・ 私は7月末日で退職する旨を書いた退職届を6月30日に提出したのですが、(その際残っている有休を19日から使い、実質15日まで仕事に出る旨も伝えております。)昨日25日が給料日でしたので、受け取りに伺ったら就労規約の...

弁護士回答
    2
  • 運転免許取消処分の撤回

ベストアンサー

ひき逃げ事案で運転免許取消が停止処分となった事例を教えてください。

弁護士回答
    3
  • この先の人生。再就職はやはり難しいのでしょうか?

自分の最低な行動(盗撮行為)を行い、検挙されました。検挙されたのは初めてです。被害者はいなく逮捕ではなかったと思います。警察署の方で犯行は認め撮影した画像など解析するために提出しました。ちなみに画像は過去の画像など入っております。また身柄引き受けとして家族ではなく職場の上司に来て頂きました。会社には内容を説明され、反省文などを書き懲戒委員にかけら...

弁護士回答
    1
  • 相手への慰謝料

主人が浮気をしてお互いに本気になったようです。 始めは離婚しないからと相手の女性には50万程度の慰謝料を請求したとして後に離婚に至った場合は、上乗せして払ってもらう事はできるのでしょうか? また逆に、もし離婚を前提として慰謝料請求して後に離婚しなかった場合は減額とかになるのでしょうか?(相手は分割で支払っていくようです。)

弁護士回答
    1
  • タクシーの無賃乗車について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーの無賃乗車で警察から電話がきました。現在、取り調べを経て、警察には悪意性がなかったことを理解してもらったのですが、タクシー会社の被害者感情が強く、料金を受け取らず被害届を出したままです。おそらく、書類送検になるとのことです。自分としては、不起訴になることを祈るしかないのかなと思っています。 状況としては、泥酔してタクシ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁での取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で被害者で8月に加害者からの待ち伏せされいきなり押し倒され地面に打ちつけられ負傷した際、さらに馬のりにされたので恐怖でどうにか抜け出した。加害者はわざと倒れたと主張。全く事実無根ですが目撃者も防犯カメラもなかった。以前から多数に対して暴言、パワハラで会社から注意されたが全くきかない。反省もないので被害届け提出。 その後、会...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手から慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から 急に貴方の旦那さんから性的暴行されましたって連絡が来て不倫が発覚しました。 でも旦那は性的暴行してないし 向こうが俺の事好きって言ってて 何回かホテルは行ったと言ってます 不倫相手から 私にLINEで「示談にして丸く収めませんか?」て来たので 証拠もないし旦那も否定してるので 「旦那が否定してるので払いません。 自分...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪での判例について

今月、第二公判(結審)を控えております。 先生方の経験と見解をお聞かせください。 罪名…詐欺罪 被害額…116万円 被害者一人 弁済…約20万円(受け取ってもらえるか交渉中) 被害者が拒む可能性はありますが、死ぬ気で働いて弁済していく覚悟です。 前科前歴…初犯です 被害者感情…現段階で全額一括弁済しない限り許さない 2年も前の交際相手から、身分を偽り、嘘を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、不倫相手の慰謝料請求額について。

ベストアンサー

離婚に伴う慰謝料について相談いたします。 私の不倫が原因で妻と離婚を致しました。 協議離婚となりました。慰謝料として、私名義の住宅を譲渡し、財産分与なしで協議は成立いたしました。 離婚後、不倫相手に対し、妻から慰謝料として450万円の請求が起こされました。 妻からの書面に、誠意のある謝罪を行えば、140万円まで減額も考慮すると記載がありましたので...

弁護士回答
    2
  • 知人が店員を殴ってしまいました。

友人が店員を殴ってしまいました。 2人で食事をしていた時、店員が私の服にスープをこぼしてしまいました。 「今すぐ謝れ、謝罪しろ、殴るぞ」と友人が怒った際に、 店員が「お客様が殴って気が済むのなら殴ればいい」という趣旨の発言をしたため、本当に殴ってしまいました。 そのあとすぐに店長と思わしき人物が出てきて、 ・今回の件は警察に相談させて頂くこと...

弁護士回答
    3
  • 夫の交際相手に職場を退職若しくは異動して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と交際している女性が自宅から最寄りのスーパーに勤めています。夫は足繁くここへ通い、やがて交際に繋がりました。夫も女性も非を認め、(一定期間不適切な交際をした)と言う念書を書いてくれました。私は、自宅から最も近いスーパーにその女性がいる事は理不尽なので、退職をお願いしています。当初は応じてくれましたが、やはり再就職が不安なので辞...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定14級9号、慰謝料についてです。

初めまして。よろしくお願いします。 平成22年5月8日、仕事が休みの日に右折待ちで停車時にノーブレーキで追突されました。幸い骨折などはありませんでした。過失割合は先方100:私は0 でした。平成22年5月14日に先方は弁護士をつけて、調停の申し立てをしてきました。私は今のところ弁護士を立てずに自分で調停に出向いています。(今年の4月にも調停があります。) 当時32歳...

弁護士回答
    2
  • 音楽プロダクションにて口頭での業務委託契約、突然の継続不可通告、実質損害の賠償について

弊社で音楽プロダクションを営んでおります。 弊社でオーディションを開催し、新人アーティストグループを業務提携をすると社内で決定し、 本人に同意を得て契約書の説明、そしてサインすることを決めた流れがありました。 その後、契約書をお渡しし、暫く早く提出する旨をご連絡しておりましたがなかなかなく、 時間もなく、アーティストのレコーディングもスタート...

弁護士回答
    2
  • ナイトクラブで友人とキス 不同意わいせつか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分 私の恋人=A 恋人の友人=B、C (A〜Cは同じ大学) 自分、A、B、Cの4人でナイトクラブへ行きました。自分以外は女性です。 私とBはかなりお酒が飲めるので、お互いに飲ませ合って楽しんでいました。だんだんとBからのスキンシップ(もたれ掛かる、肩を触る)が増えたため、それを断らない私に対し彼女であるAは嫌気がさし、他の男とキスをし、男とト...

弁護士回答
    4
  • 求刑懲役6ヶ月

ベストアンサー

知人が先日裁判で求刑6ヶ月と検察に言われました。現在執行猶予中(無免許飲酒運転)です。今回は器物破損で起訴され裁判となりました。 判決はまだ出ていないのですが執行猶予はつかないと諦めた方がいいでしょうか。裁判官は女性だったのですが女性の裁判官の方が厳しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 性器ヘルペスを移され慰謝料の請求が出来るのか?

ベストアンサー

去年SNSを通じて出会った女性に性器ヘルペスを移されてしまいました。 身体の関係は1度のみで、1か月ほどやり取りしてからお会いしました。こちらは身体の関係になった時点で交際するつもりでしたが、相手は違ったみたいで複数の男性と身体の関係を持っており、ヘルペスもその男性から移されたと認めています。 念のためすぐに検査してもらいましたが、こちらは初感染の為...

弁護士回答
    4
  • 婚約解消したいのですが、困っています。

ベストアンサー

私には約7年間交際した婚約者の男性がおりますが、婚約中に相手から暴力を受けたため、婚約破棄を考えています。何度か話し合いをしたのですが、相手が納得してくれないまま1ヶ月が過ぎました。 そこで相談させて頂きたいのですが、 1、私は結婚に伴い会社を退職をしていますので、慰謝料を請求したいと思っております。このような場合どれくらいの金額を請求できるので...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料及び面会について

ベストアンサー

夫が3ヶ月間ほど、会社の女性とW不倫していました。肉体関係は4回ほど(性交渉ではないが不貞行為と言われるだろう行為はさらに4回ほど)あとはデートとメールなどのやりとりをかなり頻繁にしていました。証拠として抑えているのはメッセージのやりとり、そこでの写真数枚です。夫も認めています。口説いたのは夫が先のようですが、以前より仲は良く一方的ではないようです...

弁護士回答
    2
  • 店舗にて負傷、後遺症に対する治療費請求出来ますか?

一昨年の10月に某ファーストフード店にて、行列に並んでいた時に突然横にあった鉄製什器が倒れてきて足を負傷をしました。 その後はお店の方で救急車を手配してくださり、近くの整形外科にて治療を受けました。(末梢神経損傷、全治6ヶ月との診断。裂傷はありませんでした) 6ヶ月間治療に通い、支払ってくれたのは、什器の取り扱い業者から治療費と3万円の見舞金のみ...

弁護士回答
    4
  • 脅迫と不同意性行為について

【相談の背景】 友人が起訴されています。 友人が元彼女に対して脅迫で起訴されていて、追起訴で不同意性行為について起訴されています。 元彼女とは付き合っていた時は仲が良かったのですが振られてしまい、SNSのサブアカウントを使い他人のフリをして以下のような脅迫をしたみたいです。 ・裸の写真を持っているからばら撒くぞ ・金を払えば許す などの脅迫を1...

弁護士回答
    1
  • 痴漢で不起訴処分にできるのか?

ベストアンサー

先日、痴漢で警察署に連れていかれました。 痴漢したことを認め、その日は自宅に返してもらい、警察署に後日来るように言われました。初犯で迷惑防止条例違反です。 これからどのような行程で進んでいくのでしょうか? また、起訴猶予にしてもらうには弁護士に依頼する以外にはないのでしょうか? また、起訴された場合にはどのような罰則がありますか?

弁護士回答
    3
  • 調停で慰謝料が認められるには

何度もお世話になっています、宜しくお願い致します。 訴訟を起こそうと思って数名の弁護士に相談に行きましたが、[訴訟は今の私の精神状態では大変だから、調停で充分ですよ」と言われました。(現在、密会と不倫相手からの誹謗で重度のうつ病で通院しています) また、主人の不倫相手が、既に弁護士を代理人に立てているので、私がわざわざ大金を払って弁護士を立てる...

弁護士回答
    3
  • 刑量について。。。。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の物が以前に43000円窃盗し、懲役1年執行猶予3年の判決が出て、執行猶予が終わり(2022.06まで)3年5ヶ月が経過したところで、万引き(500円相当)しました。やはり以前にも同種の罪を犯しているということも考慮し通常に刑量より重くなりますか? 【質問1】 同種の罪。。。。。。。。

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の加害者です。 慰謝料について質問させていただきます。 昨年7月に以前の職場で同僚2名の財布から、それぞれ3万円を盗みました。初犯です。在宅事件で警察の捜査は11月頃終了し、書類送検され検察からの連絡を待っているところです。 被害者2名、それぞれから30万円の慰謝料請求がありました。ネットで色々と見ても慰謝料には「相場」とい...

弁護士回答
    1
  • 彼がオレオレ詐欺未遂で逮捕

何度もすいません。 彼が先週オレオレ詐欺未遂で逮捕されました。 いまは起訴するかしないか決める段階です。 でも、共犯者がいま裁判中だったりするので彼の起訴もほぼ確実だそうです。 私と国選弁護士さんとのあいだでは、執行猶予をつけてもらう方向で努力中です。 ・出てきた時の彼の仕事は見つけました。 ・情状証言もするつもりです。 ・被害者さんは、取ら...

弁護士回答
    2
  • 強盗(恐喝)犯が、強盗(恐喝)したお金を後から返すと、罪に問われなくなるのでしょうか?

ベストアンサー

強盗(恐喝)犯が、強盗(恐喝)したお金を後から被害者に返すと、罪に問われなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪、占有物横領罪、窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前、元彼と住んでいた家に勝手に入り、自分の荷物だけを取り出したら、元彼に被害届を出され、警察から電話があり、今度署に自ら出頭して事情を話しに行くことになりました。初犯です。 別れたのは1年ほど前です。私の荷物、なんなら家具一式レベルで家に取り残してしまい、別れたあとずっと返して欲しいと連絡していました。取りに行く日取りを決め...

弁護士回答
    3
  • タクシー運転手に絞首され、殺されかけ時の今後の手順。

ベストアンサー

先日、タクシーに乗車しました。 行先を伝えて、最初は普通に走行していたのですが。 運転手の耳が遠く、「ここを左折です」と2回ほど言っても聞こえてないようなので 「左折ですよ」と少し声を大きくしました。といっても、怒鳴る程度じゃありません。 すると、運転手がいきなり急ブレーキを踏んで、路肩にとめ。 荒々しい口調で「だったら降りろ馬鹿野郎...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ本番強要

【相談の背景】 自宅出張型のメンズエステを利用して、 セラピストさんに本番強要してしまいました。(挿入しました) クレームが入り施術を中断してドライバーさんと電話の受付さんに自宅前で大声で詰められ15万円をお渡ししてしまいました。その他動画や電話越しに録音などされてしまっております。 【質問1】 この後強制わいせつ罪として被害届を提出されるのでし...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件でお互いに 被疑者 被害者 どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先日 同棲相手と喧嘩になり 引っ張られたので 喉輪をしてしまいました 相手は首をしめられたと 110番をしてしまい 警察署に連れていかれましたが 自分にも怪我があり その日は返されました 後日 被害届が出されて 取り調べを受け 書類送検だそうです 私の被害届も受理して貰えたのですが この場合は お互いに 書類送検で どうなるのでしょうか? 相手は 全治二週間...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の反省文の効果と弁護士の経験について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、暴行事件を起こしてしまいました。 警察署での取り調べも全て終わりあとは検察官による起訴か、不起訴か待っている途中です。どうしても今回不起訴であって欲しいです。 【質問1】 検察官の方に反省文を書こうと思います。いかがでしょうか?また、反省文を提出したことによってどんな効果があるのか?経験されている弁護士の方教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為して婚約破棄した場合の慰謝料や賠償金について

ベストアンサー

同棲と同時にプロポーズされ、顔合わせも済み、結婚式場も決まっていました。結婚式はコロナでキャンセルとなりました。キャンセル料かかっています 婚約中に不貞行為をしてしまい、証拠として婚約相手はLINEの内容(相手の家に泊まったことやお互い好意があるという内容)やGPSの情報を持っていると思われます。また、もう関わらないということを浮気相手からサインと拇指...

弁護士回答
    1
  • 強盗未遂について質問です

ベストアンサー

知人が強盗未遂で逮捕され勾留されてます。 罪は認めて自白していて反省もしているみたいです。 初犯ですが単独ではなく共犯者がいます。 共犯者も捕まっています。その人との面識はなく強盗の実行日に指示役に指示され初めて会ってるみたいです。 被害者の方をテープで巻いたけどナイフなどで脅してはなく怪我もさせてないのと、金品も取らず逃走しました。 ここ...

弁護士回答
    1
  • 再度通院

ベストアンサー

11月18日に保険会社に通院終了の連絡をしました。今まだ病院からの診断書が届いてなくて通院日数が分からないのでとの事で書類待ちですが 二日前からまた事故での怪我(首から下当たり)が痛む事があるのですが今時点で再通院するなら自腹ですよね?もう今からの通院分わ慰謝料として含まれないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞が原因での離婚の慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。 不倫期間は10ヶ月間、不貞行為は週一回ありました。 夫婦には2歳の子供が1人います。 発覚するまで、普通に仲の良いい平和な家族でした。 発覚後、旦那は女性に本気だと言いました。 だけどはじめは家族に戻ると言ってきたけど、そのうち逆ギレ?のようになり。 離婚してくれと言い出すようになりました。 私は離婚しませんの一点張...

弁護士回答
    9
  • 前科あり 窃盗で在宅捜査中です。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 昨日、警察の方が家に来て証拠品押収との事で洋服や通帳、携帯などを押収されました。そして警察に連れていかれました。 スーパーのカートにバッグが忘れていて持ち帰ってしまいました。現金7000円を盗んで怖くなりバッグを近くのマンションのゴミ捨て場に捨ててしまいました。 昨日は事情聴取を受けて写真、指紋の採取もされました...

弁護士回答
    4
  • パワハラ上司(私は既に退職しました)を訴えるには。

2015年、5月19日(火曜日)に私は上司ともめてしまい、上司と争いになり、上司が私を殴り、また私のバッグを蹴るなどの暴力行為をいたしました。  私の学習態度が高慢であったのが腹が立っていたのだとは思い、また私から上司に対してけんかごしに、また挑発的な目線をしたとは思いますが、私は上司としてそのような行動をとるのはいけないと思います。  また、彼は私に...

弁護士回答
    1
  • 任意整理和解後の刑事告訴の確率

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、副業詐欺に合い、消費者金融からお金を借りるよう電話で画面共有アプリを通して指示されました。その時、入社時期を1年前にずらす事と、雇用形態を契約で無く正社員で登録するように言われました。年収は見込み額を入れるよう指示されました。いわゆる虚偽申告です。結局、業者が保証した利益も出ず、「利益が出るまでは借入れの返済は当社でお支払い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後6か月程経っての物損から人身へ切替後の行政処分と刑事処分について

ベストアンサー

交差点の出会い頭の交通事故で、当方が自動車で相手方が自転車です。 謝罪など相手方に受け入れてもらい、骨折などがあったものの、物損事故で処理してもらえ、治療費などは当方の保険で対応することで相手方に了解してもらえていました。対物賠償は和解しています。ほとんど傷も癒えてきたようで、対人賠償についても過失相殺など示談交渉に入るところでした。 ところ...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求について、拒否または慰謝料請求は可能でしょうか?

結婚歴2年未満の夫婦です。妻より理由もなく離婚請求をされております。 もしかしたら、妻が不倫をしている可能性もあります。 さかのぼれば、今年の4月に職場にて人事異動がありました。男性の上司とともに異動になりました。日が経つにつれて後輩の文句をたびたび言うようになり、上司に言っている様子でした。 妻の会社の本社が地方にあり、懇親会があるとのことで...

弁護士回答
    2
  • 不貞をはたらいた夫から離婚調停申し立て

夫の不貞相手に対し違約金の示談書を交わし、改めて手紙を出すとのことでしたが一年経っても、一切連絡すらないため裁判を申し立てました。 先週不貞をはたらいた夫の父親から離婚調停をすると、実家の父親宛に申し出がありました。 この夫の父親がくせ者で、今の家に住みたければ、半額出して買えと平気で言い、不貞相手に一回目の慰謝料請求をしたとき、なんと裏で不...

弁護士回答
    8
  • 起訴か不起訴か 民事での影響

ベストアンサー

現在23歳で新卒で入社した会社での問題です。 会社倉庫の片付け中に出た廃棄物を持ち出し ネットオークションに出品したことが発覚して、 会社側から懲戒解雇処分を受け、損害賠償請求をされています。 しかし、 業務命令で「捨てろ」と言われたもので、 かつ本来の適切な手段(シュレッダーや焼却処分)で処分されていない物だったので、 それほど重要なものとは...

弁護士回答
    1
  • 妻の浪費でできた借金の債務整理・音信不通妻との離婚方法相談

借金(■)・離婚(●)問題に対して相談をさせて頂きたく、「□」「◯」の質問へのご回答をお願いできますでしょうか? ■借金問題  ・概要    別居中、妻の浪費(クレジットカード)が原因でできた借金に対して返済が不可であること  ・情報詳細    私の月収:¥270,000    借入社数:6社    借入総額:¥3,688,986(2019年8月8日現在)    月々支...

弁護士回答
    1
  • 被害届出された後、今後の流れについて

ベストアンサー

傷害罪でご相談させていただきたいことがあります。 27歳の社会人となります。 4月初旬になりますが、深夜で酔いがまわっている状態で、電車内で隣の男性にもたれかかってしまい 注意されたことに反論してしまい、相手から「電車から降りろ。喧嘩してやる」と言われ降りました。 そこで、手を出されるそうになった為、足をかけ相手を床に押さえつけました。 改札...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂

先日、取引先のビールを盗もうとして店主に見つかり、現行犯にて逮捕されました。以前にも二度、ビールを盗み以前の犯行も自供し、国選弁護士の手続きによって釈放はされました。被害者に過去の被害額を支払いたく家族が何度か行って謝罪し、支払いに行きましたが、私がそれ以前にもやったのではないかと疑い受け取りを拒否されています。私は、前科はありませんが、検察官...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の不倫、慰謝料請求

ベストアンサー

養育費、慰謝料(扶養財産分与を含むと記載されています)を取り決め、離婚に少しづつ動いていたのですが、不倫していたことがわかりました。浮気していたことはわかっていましたが、もう関係は切ったなどと二人から嘘をつかれていて、離婚成立前に主人が出て行きその相手女性のところに居る状態です。本人は不倫はいまだ認めませんが、証拠はあります。 公正証書ですが、ま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。再婚していて、別居中なのでは?

婚活で出会った男性との事に関してです。彼は、バツイチで前妻との間に3人のお子様がいる事、養育費は払っていないと言うことを聞いてました。結婚を視野に入れて付き合ってほしいと言われ、交際が始まり、何度か結婚する意志があるのかや、子供ができても大丈夫かを確認し、大丈夫だと言っていたので(メールが残ってます)信じてました。 私との間に子供ができると、以前...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから