15,578件見つかりました

法律相談一覧

• 急ぎでお願いします!分かる方いたら教えていただけますか?

ベストアンサー

今現在私の恋人が強制わいせつの罪で拘留されています。 今週初公判を控えておりますが、何年か前に迷惑防止条例で捕まったことがあります。 そういった場合でも、情状証人が出たり、本人の反省や再犯しないということ訴えることが出来れば、執行猶予はつくのでしょうか? 分かる方いたら教えていただけますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫しました

ベストアンサー

AとBが夫婦です BとCが不倫して、AとBは離婚しませんでしたが、BとCはAに慰謝料を支払いました しばらくしてAとBが不倫を理由に離婚した場合は、再度AがBとCに慰謝料を請求することはあり得ますか? あり得るとしたら、いくらくらいの請求になりますか? また、AとBが離婚した後、BとCが結婚した・・・なんてことになったら、慰謝料の金額が変わったりするの...

弁護士回答
    1
  • 前科ありの姉がネコババして逮捕。実刑になる可能性はいかほどでしょうか?

本日姉がネコババして捕まりました。 2週間ほど前にコンビニで置き忘れられていた財布を盗み、現金だけ抜きとり「道端に落ちていた」と警察に届けていました。 コンビニの防犯カメラに写っていたのと、現金がないことで事情徴収を受けていますが間違いなく逮捕になると思います。 姉は十数年前に交通違反で逮捕され前科ありです。 別件の前科ありでこのような場合、実...

弁護士回答
    3
  • 少年審判待ちの状況で、相手方との接触について

ベストアンサー

いつもお世話さまです。 14才以上の子供が、昨年同級生とのトラブルになり、加害者である相手の子は恐喝罪の在宅事件として、送検→家裁送致済みで審判待ちの状況です。 警察の捜査の段階で、相手と相手親から被害届を取り下げてくれと頼まれましたが、示談の話もなく、被害金額だけを無理矢理押しかけてきて渡された上、被害者であるこちらの子供にも原因がある、などと...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手との接触禁止について

ベストアンサー

不倫が発覚したことで夫婦関係に亀裂が入り、子供への影響を考えて別居して一年が経ちます。 お互い冷静になり今後のこと(お互いにひとまず修復)を考えるための別居でしたが、最終的に主人は不倫相手との約束を守る方を選択し現在不倫相手と再婚するために私との離婚を成立させようと一生懸命です。そのためならあらゆる手段も辞さないような感じで脅してきます。 もは...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為での慰謝料請求をされそうですが

ベストアンサー

現在、ご主人と別居をしている女性との不貞行為があり、そのご主人が不貞慰謝料請求の準備をしているとのことです。状況は以下となります。 1.その夫婦は夫婦間のトラブル(ご主人の借金問題)が原因で別居をしている(別居開始から約一ヶ月) 2.女性は離婚を希望しており、ご主人は復縁希望であるが離婚も視野に入れている 3.離婚となった場合、夫婦間の慰謝料、財産分与な...

弁護士回答
    2
  • サロンの開業で美容師が暴走して困ってます

美容師が契約を守らず困ってます。 まつ毛サロンを開業しました。 店舗は住居兼用を想定(美容師が住む)、賃貸契約は美容師名義としました。 開業届けは私の名義で出しましたが、本人とは雇用契約ではなく共同経営にしようと話しました。ただし、開業の段階で美容師とは事業に関する契約書を交わしましたが、住居兼用だがサロンへは自由に出入りできること、本人以外...

弁護士回答
    2
  • 初めての酒気帯び運転 0.52 mg/L で公判請求される可能性はどのくらいあるのでしょうか?

ベストアンサー

酒気帯び運転でガードレールにぶつかりました。速度は約30 km/hです。 狭い道でセンターライン側に寄ってきた対向車を避けるために左に寄りすぎた結果です。 駐車場から600mほど運転した地点です(2kmほど運転するつもりでした)。 怪我はありませんでしたが、通りがかりの人が警察を呼んでくれ、現場での警察官の質問には正直に答え、逮捕はありませんでした。 ガード...

弁護士回答
    1
  • 業務中の盗撮。被疑者は別件で逮捕。

去年の12月、警察署から連絡がありました。 内容は、器物破損事件があり、被疑者を逮捕し 携帯の中身を調べてみると以前勤めていた パチンコ店で、私が業務中の様子(下半身を中心に撮影したもの)を盗撮したものが複数見つかった。 映像を見て本人確認してほしい。とのこと。 後日警察署へ行き、私だと確信。 刑事さんの方から、被害届を出してほしい。と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 未収金の回収を詐欺と言われています。

ベストアンサー

平成20年に当社で車の板金修理をしたお客様で、当時、売掛金が45万円ありました。 平成25年7月まで毎月数万円ずつの支払いがあり、平成25年8月に10万円の支払いがあったことで残金は10万円になりました。しかし、その後の支払いが途絶え今日までちょうど5年が経過してしまいました。 先日(平成30年8月)、お客様より廃車の依頼があったため、売掛金が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一人整骨院で診療時間中に所用のため外出し休診するのは法律上いけないことですか?

ベストアンサー

一人で整骨院を営んでいます。 週2回来院されている常連の50代女性患者さんの旦那様からのクレームの件です。 当日役所に行く為午後の診療に間に合うよう11:40に早々休診しました。二時半に帰宅すると留守電に3件ほど同じ電話番号から来ていて掛け直したら『家族に何かあったのと』心配してくれて15時に予約をしてくれました。10分遅れで来院し施術も雰囲気もいつもと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が原因で離婚の方向へ。慰謝料請求金額について。

不貞行為を妻に知られ慰謝料請求をされています。 結婚3年、子供なし。別居期間1年。 年収約400万 昨年1月頃から約半年職場の同僚と不貞行為がありました。 妻に知られ職場へ不貞行為があったと連絡され、部署の異動、減給をうけています。 職場でその噂が立ち、不貞相手は退職。私も退職する予定です。 妻へその事を伝えたのですが、自業自得、それでも制裁は足...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 検察 判決

先月落ちていた財布から50000円窃盗してしまい、出頭しました。調書を作成され、書類送検されます。(逮捕はされていません) 取り調べでは、正直にすべて話してくれているので職場への捜査はしないと言っていたにもかかわらず、教育公務員であることから警察は委員会のほうに連絡をし、私は職を離れることになりました。 24の男でこれからというときに自分のしてしまった...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分担割合

宜しくお願い致します。 夫の不倫が発覚し、私は穏便に早期に解決することを望み、相手女性と話し合いをしましたが、謝罪や反省の言葉もないため慰謝料を請求しました。 相手女性からの減額や分割払い等々の要求を想定して、相場より高めの350万円を請求したところ、相手女性はあっさり受け入れ、示談書締結の上で慰謝料全額の支払いがなされました。 しかし後日、相手...

弁護士回答
    5
  • 投資詐欺に引っ掛かりました

ベストアンサー

私の知人が投資話に騙されたみたいです。知人は30代主婦です。5年前に仮想通貨の売買で知り合った50代の男性に2年程前に投資話を持ち掛けられました。手渡しで100万、振込で男性の母親名義の口座に2回に分け50万と50万、合計で200万。主婦の主婦友も70万。 浅はかなのは契約書も預り証もなく、投資先も知らず、何の投資かも知らない事です。『絶対に損はさせない。元金...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件後の恐喝?について

私の友人の話ですが、1か月前に会社の部下と喧嘩になり警察に通報され現行犯で捕まってしまいました。 状況としては、会社の飲み会で部下が飲み過ぎ、その友人だけでなく他の社員 にも喧嘩を売っていた状況で、それが収まると次は友人の方にも喧嘩を売ってきましたが 友人も何度も収めようと説得しましたがヒートアップし、それに耐えかねた友人が手を出してしまい、 上...

弁護士回答
    1
  • 流産、浮気に関しての慰謝料請求について

はじめまして。 付き合って2年半になる彼の子供を去年の5月に流産しました。 その後すぐに仕事に復帰し8月に体調不良で倒れてしまい9月末で仕事をやめました。 身体的にはどこも問題はなく、結局今年の3月に流産からのうつ病と診断され、現在も通院中です。 去年の年末彼と私の母親と3人で話をし、私が心身共に回復するまで彼がサポートするという約束で話は終わり...

弁護士回答
    2
  • 不倫による知人女性への慰謝料請求。

一月ほど前に旦那に不倫されました。ラブホテルからでてくる2人に出くわし、発覚しました。相手は自分も知っている旦那の会社の女性で(私も結婚するまでその会社にいたので知人です)元々旦那のことがずっと好きで私は嫌っていた女性でした。そんな相手を目にして、私はかっとなり相手女性を殴ってしまいました。警察を呼ばれ、事情聴取はされましたが相手女性から訴えはさ...

弁護士回答
    3
  • お店から痴漢の容疑をかけられたので慰謝料を取りたい

ベストアンサー

先日の話です。 パチンコ店に夫婦で入店し、遊戯台で遊んでいる所、従業員に声を掛けられました。 先方は当方がパチンコ店内で痴漢をする常習犯であると言い放ち、出入り禁止処分にすると言われました。 私は身に覚えが無かったので事実関係を先方立ち会いの元で確認を取らせてくれと申し開いたのですが取り次いで貰えませんでした。 新婚で家内も居たので痴漢呼ばわり...

弁護士回答
    2
  • 口外した場合の罰金について慰謝料契約書に盛り込めるか

ベストアンサー

不倫慰謝料契約書の内容に 第三者への口外をしないとの記載があり 同意手間まで来てますが どうやら愛人自らが今回の件をすでに周りに言いまくってることがわかりました。 口外をしないとの契約書を作成したのは相手の代理人弁護士です。 そこで ①口外をした場合の罰金などを盛り込むのは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼したら、事実関係の念書は書かせるものですか?

ベストアンサー

前回の相談への回答ありがとうございました。 当方不倫をした側です。 11/20バレて、電話で事実関係を確認された。 11/22相手と奥様が相手実家へ説明へ行く。 11/23私の実家へ来て、母に説明した。 この23日に母に『弁護士をいれますので、もう会うこともないと思います』と行って帰ったようです。 11/29相手が事実関係の念書を書かされた。 相手の話による...

弁護士回答
    3
  • 同居している婚約者が盗聴

ベストアンサー

彼の数々の嘘、借金、浮気が原因で証拠も集め 弁護士を介入するか、示談にするかの話し合いを 両家の親を集めて今週末にしますが、それぞれ仕事をしており実家も遠方で犬もいるため未だに同居している状態です。親御さんに本人は「酷いことを言われ続けている・暴力を振るわれた」等自分の都合の良いように言っているようで、本来は逆に酔っている時に無理やりベットに押...

弁護士回答
    1
  • いじめ?

ベストアンサー

既婚承知の旦那の不倫相手に慰謝料請求裁判訴訟を伝えると、「裁判するなら自殺する」「別れるなら自殺する」「裁判のせいで死に追いやられた事を遺書としてすでに書いてある」と、相手が言っている旨を聞かされて、実際に何度か自殺未遂騒動を起こされ、旦那は、「勝ち誇った顔してんじゃねえよ」と私に罵声を浴びせました。私は、裁判する事で、自殺された場合、世間的に...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者です。これは本当でしょうか?

ベストアンサー

傷害事件の加害者のものです。 先日、酒に酔い、被害者を十数発殴りました。 警察に呼び出しをされ、後に検察へ書類送検されました。 検察に出頭した際に、一度は警察で罪を認めたのですが、検事が若く対応も警察と違ったことから、実はやっていないと否認をしてしまいました。 その後何度か呼ばれ、検事より期日までに相手方への示談がなければ刑事処分をするといわれ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪、実刑になるか

主人が窃盗罪で逮捕されました、 勾留中に余罪も発覚しました。 被害金額は今分かってる時点で30万です。 昔、詐欺罪で実刑2年の前科あり 罪名は違えどこれは再犯扱いになるのでしょうか? この場合執行猶予は厳しいでしょうか、 実刑になる確率のが高いですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗の2回目は前科がつきますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、自転車窃盗で現行犯逮捕を受けました。 終電をなくした夜に歩いて帰っている途中、鍵のない自転車を見つけ乗ってしまいました。途中で、やっていることの恥ずかしさを感じ、降りて歩いたところ、降りて歩いたところを見られていたとのことで、声をかけられて警察への出頭となりました。 3年ほど前にも同じことをやっていて、その時は微罪処分だった...

弁護士回答
    2
  • 中絶後、約束を放棄された場合責任はどこまで求められるのか?

結婚の約束の上での中絶 交際してた彼氏の子を妊娠しました。彼氏は中絶を希望、私は年齢的にも中絶はリスクがあるので1人でも産むと主張したのですが、 結果中絶となりました。 彼氏は仕事の状況で2年は余裕がない、また過労により精神状態が悪く、ベストな状態できちんと結婚してからまた子供は作りたい。との事。 私も産みたい気持ちが強く話は平行線だったの...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で別件の余罪について

先日、公衆トイレの盗撮で逮捕され、取り調べを受け調書が完成した後に 今回よりも前のトイレの盗撮件で盗撮しているところを目撃され、そのことを警察の方が把握しており、 車のナンバーも把握されて言い逃れできない状態なので盗撮したことを認めました 盗撮したものはすでに自身で削除していて押収されたスマホやPCなどはすべて返却されています 後日、別で調書を作...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者です。検察待ちの対応などについて

長文です。 大卒で通信の福祉系専門学校に通っている学生です。 8月初旬に元アルバイト先の社員を殴り全治4ヶ月の怪我を負わせました。初犯です。現在、検察待ちです。 事の発端は、相手の日頃からの私に対するキツい口調での注意や、理不尽な八つ当たりに限界を感じ、今までの鬱憤が爆発したからです。事件当日、私のストレスも限界なため、相手が作業場に入り私に挨拶...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為についてです。

ベストアンサー

妻の不倫についての質問です。 1月に妻の不倫が発覚しました。 以下が妻の証言内容です… 昨年8月~今年1月(発覚)までの数ヶ月間に渡って不倫関係にあった。 不貞行為も認めています。記憶にある限りだと4~5回くらい性行為があったそうです。 相手の男性とは電話で話して、相手も認めていて謝罪を受けました。 その時は、今はとにかく慰謝料とかそーゆーのは考...

弁護士回答
    3
  • 初めての人身事故、救護義務違反の対応

数日前、自転車で信号無視をしてしまいバイクと衝突してしまいした。 相手は倒れていましたが、どうすればいいかわからず、怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 立ち去る途中、振り返りましたが他の車が停止し、救護していたので大丈夫だと思いそののまま自転車を引きずり帰宅しました。 自分のことしか考えておらずそのままにしてしまったことを翌日冷静になり...

弁護士回答
    3
  • 車のフロントガラスにヒビ フロントガラス交換

ベストアンサー

知り合いの車のフロントガラス付近に物を置こうと思い軽く投げたら窓ガラスにヒビはいいって交換した場合器物損壊などになりますか? その壊した人は何か別の車用品買って謝ったとのことです。 また、民事でも何か損害賠償とか問われますか? 投げたときは軽くなにも考えずに投げたりしたとのことなのですが。

弁護士回答
    1
  • 他人のクレジットカードを持ってきてしまった、使っていない。勾留中

ベストアンサー

お店のレジに忘れていった、クレジットカードを旦那が持ってきてしまいました。 クレジットカードは使ってないのですが、窃盗で現在勾留中です。 初犯です。 前科もなにもありません。 旦那はどうなってしまうでしょうか。 起訴されるでしょうか?その時実刑になりますか? それとも、不起訴か罰金刑か… 教えてください。

弁護士回答
    7
  • 業務上横領をおかしてしまいました。

【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、2ヶ月半にわたり、10数回、アルバイト先で業務上横領を犯してしまいました。罪の意識から、自分から店長に報告し、調べていただきました。その結果、横領金額の合計は23000円弱でした。 私の犯した罪の重さをじゅうぶんに理解し、心から反省しております。3日後にその金額を弁済し、数ヶ月分の給料をお返ししようと思っております...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料追加請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求し振り込み後、金額に納得いかない場合追加請求は可能ですか? 【質問1】 慰謝料追加請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行、脅迫、傷害について

ベストアンサー

今回は8/11に続いて三回目の相談になります。 和歌山県にあるドーム型の宿泊施設に泊まったものです。一応ペット棟に泊まりましたが夜中の隣の人らによるトラブルで怪我をしました。 そのときに頭(こぶは治まりましたが痛みが残ってます)を強打され、右腕も怪我(腫れてます)して原因は分かりませんが痺れと痛みがあります。 警察の事情聴取ではお互いどっちもどっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係がなかなか解決できずにいます

私(男)と相手は互いに既婚で子どももいます。不倫をして2年半になります。付き合って4カ月位に私が不倫の関係をやめようと連絡を絶ったところ、逆上し、調停を開き慰謝料をとるなど脅され、当時そのことに恐怖を感じた私はそのまま付き合いを継続することになりました。 それからも度々別れる話になりましが、そのたびに私の妻にバラすとか職場にバラす自殺すると脅され...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から受任状について

ご回答宜しくお願いいたします。 去年12月に消費者金融の債務について弁護士より受任状という物が届きました。 連絡をくださいと書かれていますがこちらからはまだ連絡をしていないのですが1度裁判所での支払いの和解をしており、それから最終取引が8年〜9年でまだ時効が成立していないみたいなのですが こちらから連絡をしないでいると弁護士が強制執行(差し押さえ)な...

弁護士回答
    12
  • 万引きで起訴されました。

【相談の背景】 今回5回目の万引きで起訴状が届きました。前回は3.4年ほど前で30万の罰金でした。国選弁護士を雇い裁判に備えようと思っています。主人からのDVが原因で生活費がなく、万引きに至りました。 被害届けを出したお店には何回が万引きをしていて、被害届けを出されたのは2回分の万引きです。(防犯カメラで発覚、それぞれ3.4千円程度の被害額)お店への弁済込の...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

相手側が 今日お金を持ってこいと言われているので お金を渡して 領収書を貰おうと思うのですが 病院の領収書と 相手側がお金 受け取りましたという 領収書 両方もらった方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺320万で起訴され執行猶予の可能性はありますか?

【相談の背景】 詐欺5件・詐欺未遂3件事件で起訴され被告人質問終え現在保釈中です。 3年前に私が建設会社を代表取締役として経営していた時に営業管理担当の従業員4名が別々でお客様の元へ出向きお家の火災保険を違法請求して保険を不正に適応。 4名一人ひとりが2件づつ起訴され私は全件に黙示の共謀として起訴。 私は事件の現場の事は未把握、未関与、指示は無し。 ...

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷から傷害に起訴内容が変わりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前息子が強盗致傷、傷害で逮捕されたと質問した者です。 本日面会に行き息子に聞いたのですが強盗致傷から強盗に起訴内容が変わったそうです。 息子はお金は一切触ってもないしもちろん盗ってもないです。ですが強盗で起訴されるそうです。 息子は争うつもりはないよ。戦ったとして負けるくらいなら懲役行ってしっかり反省し更生して戻ってくるよと言...

弁護士回答
    3
  • 器物破損について。債権を一度放棄(?)してしまった場合にもう一度修理代請求することは可能ですか?

この場合器物破損で被害届を出し、修理代を払ってもらうことはできますか? 1年半程前に知人に故意に物を壊されました。 買ったときの値段は15万ほどで、もう使えない状態になりました。 弁証してほしいと言いましたが、 弁償する気はないと言われていました。 修理業者に電話で見積りをしてもらうと、その状態だと7万はかかると言われ 知人に伝えると今は払えな...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に停車している車にぶつけられた

【相談の背景】 6月末に駐車場に駐車している車にバックで2回もぶつけられ修理と代車代は相手の保険会社に払って貰いましたが車を買って半年位しか経ってなく修理工場の人に聞くと事故車扱いになるので今度売る時は査定は下がるよと言われ相手の保険会社にいくらかみて欲しいと言ったかダメで私の方は何も悪く無いのに当てられ損なのでしょうか? 悔しくてたまりません...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板サイトでの名誉毀損で呼び出しを受けています。

ベストアンサー

匿名掲示板サイトで個人を誹謗中傷する書き込みをし、名誉毀損で警察の取り調べを受けました。本日検察からの呼び出しがあります。 初犯で20代、交際相手の浮気相手に対する嫉妬から勢いで、実名を伏せ字にし誹謗中傷する書き込みをしました。事実として全て認めています。交際当時、不審な非通知の電話が多数あったことなども警察には話してあります。(浮気相手なのかは...

弁護士回答
    2
  • 携帯を盗まれ破損の弁償

昨日、息子がゲームセンターで携帯電話を盗まれ犯人が捕まり携帯を確認したところ二つに裂かれぐちゃぐちゃの状態でした。これからその少年に会いますが、携帯の請求をしたいと思いますが、私としては、壊れた携帯の本体の支払の残りと、新しい携帯の料金+事務手数料ほか携帯カバー;フィルムなどなどいろいろお願いしたいのですがどこまで請求できますか?なお、警察など...

弁護士回答
    1
  • 加害者(暴行)からの報復への対処について

ベストアンサー

【経緯】 数日前に自宅敷地内に面識のない男が侵入しました。夫が対応し敷地内から出るように話しをしましたが、相手は立ち去らず、激高し夫に対し暴言を吐き難癖をつけ始めました。近所の方も騒ぎを聞きつけ、夫と近所の方で何とか男を敷地外の道路まで出し話をしましたが、相手は怒りが収まらず持っていたコンビニの袋(中に酒瓶とつまみ類が入っていました)を夫に向か...

弁護士回答
    2
  • ポイントの不正取得などの質問です

ポイントを現金に交換できるサイトの紹介報酬を得るために、掲示板で相手と組んで紹介報酬を得ようとする行為が犯罪にあたる可能性があると知り、質問を決意しました。 組んだ相手が貯蓄したポイントに応じて紹介ポイントがその都度加算されるため、換金出来た分の報酬を家族のネットバンクから、相手のネットバンクに数万円振込むという愚かな行為をしました。最初に取り分について電話の口約束で適...

弁護士回答
    2
  • 彼女の浮気現場目撃で殴ったら・・・

彼女が男を車に乗せているところを目撃しました。 私はすぐさま男に降りるように言い、 男は車から降りてきました。 男は会社の同僚でした。 はじめに 〇〇君だね。君の事は彼女から聞いてよく知っているよ。 と言われ我慢できずに掴みかかった私ですが、 彼女に諭され話し合うことになりました。 言い分は浮気では無いということです。 ただ今日送っても...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不貞により、離婚、現状は2人の小学生の子供の養育費と、不貞相手が三人居た為、1人200万として毎月2万×3人分の慰謝料を支払われています。不貞相手の女性達から離婚成立後半年待っても謝罪が無かった為、それぞれ200万慰謝料を請求しましたが、元夫から200万の慰謝料の支払いがある事を理由に50万で和解を示され、応じました。(年端もいかない子供の父...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから